Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая стрелка. Распределительный коллектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
v-david
Жаль, что автор не комментирует своё произведение.
Я бы не стал ставить бойлер по такой схеме, колбасить все системы он будет. Стремление обеспечить выход ГВС выше 60 и одновременно выполнить СО на низкотемпературном графике понятно и обосновано, но есть и другие способы.
tiptop
Цитата(v-david @ 22.8.2015, 9:11) *
бойлер

Спасибо за напоминание! Подписал его, а то непонятно, что это изображено:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В остальном, не знаю, что пояснять. Все насосы не стал "ставить" в обратку для того, чтобы они её не грели. Котловой насос надо выбрать по расчётному расходу воды котла и напору для контура котла (котловой насос, котёл, 3-ходовой клапан емкостного водоподогревателя, обратный клапан). У одного из портов 3-ходового клапана емкостного водоподогревателя показан переход на меньший диаметр для получения монотонно возрастающей зависимости “Kv обеих ветвей – угол поворота” (подробнее об этом - на kotelna.tk).
"За кулисами" осталась автоматизация, но там - ничего особенного. Желательно сделать так, чтобы заданная температура воды на выходе котла была равна наибольшей из требуемых потребителями.
v-david
Цитата(tiptop @ 22.8.2015, 11:26) *
У одного из портов 3-ходового клапана емкостного водоподогревателя показан переход на меньший диаметр для получения монотонно возрастающей зависимости “Kv обеих ветвей – угол поворота”

не ожидаете здесь подвоха? дело в том, что этот самый "один из портов" будет как раз порт А... ну т.е Вы зарежете расход по всем остальным системам.
Плохая гидравлика, коллега, очень плохая. Не стоит последовательно включать абонентов.
tiptop
Цитата(v-david @ 22.8.2015, 13:54) *
не ожидаете здесь подвоха? дело в том, что этот самый "один из портов" будет как раз порт А... ну т.е Вы зарежете расход по всем остальным системам.

Ничего я не "зарежу". smile.gif
НаписАл же о том, как выбрать насос котлового контура...
Wiz
Цитата
Ничего я не "зарежу

А температуру ? Какая будет температура теплоносителя в систему отопления после нагрева бойлера ГВС ?
Видимо что-то неопределенное между до бойлера и после него в зависимости от пропорций расхода через трехходовой ?
tiptop
Цитата(Wiz @ 22.8.2015, 15:55) *
А температуру ? Какая будет температура теплоносителя в систему отопления после нагрева бойлера ГВС ?
Видимо что-то неопределенное между до бойлера и после него в зависимости от пропорций расхода через трехходовой ?

У гвс - приоритет.
Да, "что-то неопределённое". Если во время приготовления горячей воды температура теплоносителя для контуров отопления будет, например, между 80 и 60 градусами, то это недопустимо?
Wiz
Цитата
Да, "что-то неопределённое". Если во время приготовления горячей воды температура теплоносителя для контуров отопления будет, например, между 80 и 60 градусами, то это недопустимо?

Как сказать, есть же котлы с приоритетом ГВС, где вообще весь расход идет на нагрев горячей воды, а отопление в этот момент простаивает.
Поэтому это из разряда кому что нравится.
Но я бы все равно подстраховался и на контур отопления поставил бы смесительный клапан, а график отопления принял бы 80/60. Это сгладило бы скачки температуры в котловом контуре.
papinovs
не пойму зачем придумывать велосипед.
80/60 это график не для кондескотла. потребители ставьте параллельно, а котловой насос выкидывайте (если у производителя нет требовании по мин расходу).
А по вашей схеме будете гонять высокую температуру котловом контуре и толка от кондескотла нековкого.
tiptop
Цитата(papinovs @ 24.8.2015, 23:20) *
А по вашей схеме

Ещё про автоматику.
Я бы сделал так, что котловой насос включался бы или при понижении температуры горячей воды, или при включении другого насоса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.