Добрый день.
Может у кого есть схема ВРУ с блоком АВР на МП. Предусмотреть возможность принудительного переключателя управления катушками МП.
В ТЗ так:
...
1.5 ВРУ оснастить:
• счетчиками электроэнергии Меркурий «236ART-03PQL» – для учета потребляемой электроэнергии (эл. подключение счетчика выполнить через понижающие трансформаторы тока и коробки испытательные переходные; коммутацию предусмотреть проводами 3х2,5 мм2): по одному на каждый луч;
• амперметрами и вольтметрами переменного тока – для контроля базовых параметров сети (в т.ч. контроля перекоса фаз) (эл. подключение амперметров выполнить через понижающие трансформаторы тока). Примечания: амперметры и вольтметры должны быть встроены в дверцу щита ВРУ; класс точности амперметров: не менее 1,5; класс точности вольтметров: не менее 2,5;
• рубильниками с дугогасительными камерами, с учетом расчетного значения тока.
• модулем автоматического ввода резерва (далее АВР) на магнитных пускателях с возможностью ручного управления, АВР – необходимы для гарантированного обеспечения резервирования приоритетных нагрузок, таких как: освещение, компьютерные розетки административных ресурсов, системы вентиляции и комфортного кондиционирования, привод лебедки технического лифта, активное музыкальное оборудование (ресиверы, усилители, проигрыватели и т.п.) в случае пропадания напряжения на одном из вводов;
• вводными автоматическими выключателями с характеристикой: не ниже «D» (Iмр более 10ln) – для защиты от короткого замыкания (при соблюдении времятоковой селективности). В случае ТЭО допускается установка вместо вводных автоматических выключателей с характеристикой: не ниже «D» предохранителей с плавкой вставкой типа gG;
• медными шинами 3х50 мм (с комплектом элементов фиксации наконечников кабелей нагрузки) – для внутренней коммутации и распределительного подключения потребителей. При этом шины заземления и нейтрали предусмотреть в нижней части щита. На всех шинах предусмотреть цветную термоусадку.
• свето-сигнальными LED лампами зеленого цвета, встраиваемыми в дверцу щита – для визуального контроля наличия напряжения на приходящих фазах. Для замены перегоревших ламп предусмотреть автоматические выключатели 3А.
1.6 Щит ВРУ предусмотреть напольный металлический с IP55 и выше с запирающим дверцу замковым механизмом. В ВРУ для защиты от поражения током предусмотреть экраны из прозрачного плексигласа, не распространяющего горение. Дополнительно в щите ВРУ предусмотреть светильник не более 60 Вт.
1.7 При проектировании учесть ввод кабель в ВРУ сверху.
1.8 Дополнительно, предусмотреть маркировку вводных кабельных линий, с указанием типа кабеля, длины и назначения. Новые вводные кабели уложить на сущ. просечные металлические лотки, расположенные под потолком 1-ого этажа между ГРЩ и шахтой около технического подъемника.
1.9 В проекте обязательно указать общие условия к сборке щитов.
1.10 Все устанавливаемое силовое оборудование (включая оборудование ВРУ) должно иметь сертификат соответствия Госстандарта РФ. Приложить к проекту.
1.11 Цвета жил кабелей предусмотреть стандартными, а именно: белый, красный, черный - фазовые проводники; синий - рабочий нулевой проводник; зелено-желтый - защитный нулевой проводник.
...
Особенность: два луча рабочие по 50 кВт, при этом при пропадании напруги на одном из: АВР приоритет переключает на другой.
Приоритет - это 70 кВт.
LUCHNICK
22.8.2015, 15:47
Хороший девайс.
Вопрос: будет ли работать устройство корректно при условии, что в штатном режиме у меня ток по двум лучам будет течь?
LUCHNICK
22.8.2015, 19:13
По ссылке есть инструкция, почитать не пробовали? Нет, не будет. Если на обоих входах нормальное напряжение, то питание потребителя от одного ввода, который установлен как приоритетный.
Ясно, вот если бы у МАВРа убрать функцию задатчика приоритета, но это не предусмотрено.
Собирайте сами, точнее выдайте ТЗ сборщикам щитов, чтобы был 3-х ходовой АВР.
Из готовых есть только у Украинцев, представитель тут присутствует на форуме. Из русских готовых блоков не видел.
пункт 1.10 приведет вас к выбору программируемых реле Zelio от шнайдера скорее всего.
Ну можно сэкономить и ПР от Овена взять. АВВ будет сильно дорого
Явно не прописано какой АВР в ТЗ, указано только что АВР для приоритетной нагрузки. Однако в конце указано что два ввода рабочие по 50 кВт, а приоритетная нагрузка 70 кВт.
Ввода должны быть расчитаны минимум на 85 кВт, если АВР будет стоять не на самих вводах, а упралять только приоритетной нагрузкой.
При 3-х ходовом эти 70 можно поделить пополам 35+35 и часть грязной 13+15 так же рассадить выше АВР. Но это потянет за собой дополнительные затраты на АВ для АВР-а.
Имеет смысл уже сделать АВР на весь ввод и не разделять нагрузки. то есть поставть в голове всего щита 3-х ходовой АВР с учетом полной нагрузки на 100 кВт. Никаких тебе выборов приоритета, приоритетных нагрузок и так далее.
В ГРЩ стоят АЗ на 125А - 2 шт., 100 кВт каждый не протянет.
В ТЗ прописан АВР на МП с возможностью ручного переключения - все предельно ясно.
Да, все будем делать на Шнайдере.
Что касается приоритета, то потолок сам определил, т.к. от смежников пока нет данных, но ВРУ нужно начинать делать. Приоритет - из опыта и понимания функционала.
Задача нестандартная, т.к. АВР обычно делали с учетом одного рабочего и одного резервного вводов.
По факту: модуль АВР нужен на 15 мин. Сильно мудрить не стоит.
Поэтому и пост.
manjey73
23.8.2015, 18:44
Простите, АВРы не бывают на 15 или сколько там минут, это не ИБП.
Если у вас приоритетная нагрузка 70 кВт, то меняйте ввода, АВ и кабеля. Ибо у вас всего 65 кВт по каждому вводу. Или шерстите приоритетный нагрузки не более 30 кВт (по 15 на каждом плече). Или меняйте схему ГРЩ с АВР уровнем ниже чем вводные АВ
Из ТЗ:
...
1.3 Система внешнего электроснабжения соответствует 2-ой категории надежности по средствам двух независимых (с разных трансформаторов) вводов от сущ. ГРЩ, расположенного на 1-ом этаже). Сечение вводных кабелей от сущ. ГРЩ до проектируемого ВРУ выполнить с однопроволочными медными токопроводящими жилами. Тип кабеля определить проектом (допускается применение монопроволочных кабелей, таких как NYM), при этом необходимо учитывать нормируемые требования по пожарной безопасности. По возможности применить кабель типа ВВГнг(А)-HF. Сечение кабелей предусмотреть согласно расчету. В случае пропадания напряжения на одном из вводов, служба Главного Инженера здания гарантирует восстановление в течении 15 минут.
...
Еще раз: мне нужен совет по схеме с нестандартным АВР на МП с возможностью ручного переключения. Дано: по 50 кВт на каждом из двух вводов, в случае проблем с напряжением на одном из вводов, в автоматическом режиме система переключает приоритет в размере 65-70 кВт (125А) на оставшейся ввод, после восстановления (15 мин.) система все возвращает на круги своя.
manjey73
23.8.2015, 22:40
глупый вопрос - что вы нашли в АВР НЕСТАНДАРТНОГО ?
Вы еще цитируете пункты ТЗ, которые не приводили ранее.
А со временем откроются еще подробности ?
Что имеем, если ошибусь поправьте. Есть здание, от которого вам выделяют 2 ввода по 125А (то есть 65-70 кВт), при этом ваша приоритетная нагрузка как раз и составляет 125А (65-70 кВт). а общая нагрузка предполагается 2х50 кВт, то есть соточка.
Примерно опишу вам одно плечо вашего ВРУ.
1. Вводной АВ - 125А
2 шина
3. АВ с МП неприоритеной нагрузки
4. АВ в составе 3-х ходового АВР - приоритетная нагрузка
5 (секционный выключатель в составе АВР для приоритетных нагрузок - один на два плеча соответственно)
Второе плечо точно такое же.
При пропадании одного ввода сперва надо отключить АВ на обоих плечах неприоритетных нагрузок и АВ приоритетных нагрузок отсутствующего ввода, потом включить межсекционный. При восстановлении ввода, сперва отключаем секционный, потом велючаем АВ приоритетных нагрузок и потом включаем АВ неприоритетных нагрузок.
Общие АВ неприоритетных нагрузок нужны чтобы не перегрузить оставшийся ввод.
Нестандарт, т.к. оба ввода рабочие с распределением.
Дабы не грузить инфой всего ТЗ, выложил необходимые и достаточные пункты для понимания задачи, остальные пункты относятся к распред.сети и административке.
Уже готова спека на ВРУ остались моменты с МП.
С плечом не понял, ручное отключение - только в экстренных случаях, система должна работать в автомате, никто не побежит переключать по понятным причинам или я чего то не понимаю? Если не затруднит то можно эскизик (в любом виде), буду благодарен. Пытаюсь вникнуть (не хватает знаний, но силен в других облостях), т.к. редко сталкиваюсь с подобными задачами. Все знакомые спецы, только по бытовухе, главный энергетик знакомый в отпуске, вот и рою землю...
Спека ВРУ (не полная) в аттаче.
Александр_3012
25.8.2015, 7:32
А что мешает собрать АВР с реле контроля фаз на МП, с ключем для задания приоритета ввода. Схемы под рукой нет, но она там и не сильно сложная.
Ничего не мешает, просто не догоняю как, если будет возможность, скинь, пожалуйста, схемку, буду благодарен весьма.
Что все эти девайсы нужны я понимаю, не могу скомпоновать в рабочую схемку, хотя являюсь разработчиком в т.ч. схем для АСУ (вентиляция и кондиционирование), но там все просто: релюхи, контроллеры, лампочки, автоматы и прочая примитивная арматура) и все давно доведено до автоматизма.
Александр_3012
25.8.2015, 9:47
Ок. Покопаюсь поищу, если что соберу и пришлю.
Благодарствую, буду ждать.
manjey73
25.8.2015, 11:46
Ну примерная схема без раздува МП наверное будет такая.
Каждая нагрузка делится на 2 плеча, АВР 3-х ходовой стоит только на приоритетную нагрузку.
При пропадании одного из вводов ДО включения межсекционного необходимо отключить МП 1 и 2 , управляющие неприоритетной нагрузкой, чтобы не завалить ввод.
При восстановлении ввода, сперва отключаем межсекционник, включаем МП приоритетной нагрузки и последовательно с задержкой включаем МП неприоритетных нагрузок.
АВР немножко будет нестандартным, но для щитовиков это не проблема. У вас вся загвоздка в недостаточной мощности ввода, которая не может принять нагрузку неприоритетную (на собственном вводе) и полную нагрузку приоритетную.
Буду разбираться, но мне нужно все довести до читаемого вида.
Как сделаю, обязательно выложу тут.
Вот такие схемы делаю: в монтаж:
manjey73
25.8.2015, 13:12
Злой У вас там на схеме модуль отключения по сигналу пожара от арендодателя - напряжение на него (на БП) долно быть гарантированным, то есть сидеть на ИБП.
Лампы, указатели фаз подключить через предохранители, горят блин они изрядно, причем с КЗ. Вот правда не знаю, щитовики уверяли что просто бракованная партия была., поменял не один десяток на одном объекте.
Вы сборщикам щитов закиньте, смогут они такой АВР сделать, потому что он действительно чуть не стандартный.
С лампочками тоже сталкивался: лампы на дверце шкафа управления огнезадерживающими клапанами горели, но меня заверили, что серия - дрянь.
Да, транс нужно запитать от ИБП, соогласен, глаз уже замылился.
Сборщикам щита нужна монтажная схема с указанием мест расположение элементов на монтажной панели.
manjey73
25.8.2015, 14:54
Это че за сборщики такие ?
Нам обычно предлагают сами, главное размеры шкафа указать и общее разделение.
На счет автоматики, если например рассматривать мотор приводы шнайдера, ими можно управлять руками, в обход цепей автоматики вообще ее обесточив, но это должен делать обученный персонал и только. Например пломбируется возможность перевести мотор привод в ручное управление.
Отсюда пока жив контроллер (программируемое реле например Зелио) ручное управление можно организовать через его входы и соответственно программно обыграть невозможность включения тех или иных МП.
Обученный персонал только прибежит руками включать привода, если сдохнет контроллер, то есть только в аварийных ситуациях. В остальных случаях можно будет управлять кнопочками с панели.
Нужно работу системы электроснабжения обеспечить в автоматическом режиме.
Объект будет на балансе Арендатора, никакого обученного персонала на низком старте ночью, например, понятное дело, не будет.
Модель ситуации: ночное мероприятие в заведении, неожиданного пропадает ввод (редкий случай, но допустим), автоматика АВР за микросекунды переключает приоритет на оставшийся ввод - такая должна быть логика.
Что касается сборщиков - то стандартные дяди Вани, работающие на одну весьма солидную фирму, вот и все.
manjey73
25.8.2015, 17:24
Злой я же говорил, что задача в корне у вас изменится

за микросекунды переключают только тиристорные АВР, ДОРОГО ОЧЕНЬ.
АВР так и переводится - Автоматический Ввод Резерва. Все работает в автомате.
Только у вас же было написано - возможность ручного управления.
Ручное управление предназначено для плановых работ в щитах, и для аварийных режимов (например сгорел контроллер АВР-а), а не то, что вы подумали, когда пропадает ввод.
И именно данные ручные переключения обязан выполнять обученный персонал, например энергетик арендатора.
Да, и тиристорных АВР не бывает 3-х ходовых, а если и бывают, то ценник там будет очень и очень не гуманным.
з.ы. только что обратил внимание что речь о магнитных пускателях

)) для АВР в принципе побоку, но лучше применить мотор приводы.
Магнитные пускатели - контакторы, за микросекунды не переключаются, всегда будет разрыв питания нагрузки.
manjey73, про тиристорные знаю, про мотор приводы главный инженер Арендодателя ничего не хочет слышать, видимо был какой-то печальный опыт, говорит МП надежнее и все (поэтому и стоит пометка в ТЗ). Про миллисекунды - это я к слову, речь идет о переключении равному времени работы МП, свет мигнет, но вот что будет с другим приоритетом, особенно чревато для компрессоров холодильного и морозильного оборудования, думаю предусмотреть реле задержки. А вот ресиверы и усилители музыкального оборудования придется толкать вручную. И еще не понятно каким образом перезапустит контроллер (расположенный в комплектном шкафу системы автоматического управления) вент. системы и системы комфортного кондиционирования.
manjey73
25.8.2015, 17:55
Никто и ничего не перезапустит, на функции АВР в щите это не распространяется. Он должен выполнить переключение с задержкой времени и кстати совсем не того времени, за которое может отработать МП.
Все, что должно перезапускаться, должно иметь данную функцию у себя в мозгах. Холодильные машины должны выдержать задержку чтобы не угробить компрессор и так далее....
з.ы. откровенно, ощущение, что вы в первый раз вообще столкнулись с АВР.
Если необходимо, чтобы оборудование не заметило пропажи ввода и продолжало работать в момент переключения - устанавливайте ИБП
На мощных кондиционерах на ИБП подключаются насосы и мозги (при необходимости устанавливаются аккумуляторы холода), компрессора сидят на грязном питании.
На ИБП + АКБ нет денег.
По поводу опыта, так досконально не вникал - факт, для этого у меня есть главный энергетик на фирме, но он в отпуске на месяц, а бизнес не ждет...
Вот и вникаю, но пытаюсь продумать все варианты и максимально исключить всевозможные риски.
Благо тебе спасибо, что помогаешь, а то пришлось бы отказываться.
Думаю сегодня постараться навоять схемку. Вот не мой профиль, что поделать, АСУ, ОВ, ХС, ВК - без проблем. ЭОМ - тяжеловато, лукавить не буду.
manjey73
26.8.2015, 13:31
На ИБП и АКБ нет денег сейчас, а там глядишь и появятся. Такое тоже проходили.... Схемотехника щита должна это предусматривать....
Схема ВРУ с модулем АВР:
Если у кого будет возможность, посмотрите.
Любым замечаниям и корректировкам буду рад.
К сведению: для полного анализа нужно внимательно прочесть текст.
Вольтметр можно поставить по одному на каждый ввод с переключателем по фазам типа такого
http://www.joule.ru/content/view/266/41/ . На вкус и цвет...
Пожелания энергетика, не хочет делать лишних движений: подошел, посмотрел, записал и дальше по своим делам.
За ссылочку спасибо.
Если бюджет будет жим-жим, переделаю, и забью на пожелания энергетика.
Стоимость вольтметров и тд, что вы там накрутили посчитайте. Может будет удобнее Circutor с Modbus протоколом поставить, если рядом со щитом, посмотрел на него, если в кабинете, то просто с компа.
Посомтрел 1-ю схему - прости меня госпидя, глядя на ваш АВР вы схватили межфазное между L1 и L1 разных вводой, хорошо если они будут сфазированы, а не дай бог авария с разрывом кабеля на линии и неправильное его дальгейшее включение ? Повыгорают катушки контакторов как пить дать.
А, и межсекционный контактор соеденит оба ввода сразу же.......
Ждите из отпуска энергетика ото лучше всего, если сами не знаете что творите.
И раньше я вам писал, что ваш один ввод не тянет полную нагрузку, а вы таки упрямо хотите сделать только один 3-х ходовой АВР и в случае отключения 1-ого ввода тут же вырубить 2-й по перегрузу и остаться вообще без света и прочих жизнено необходимых радостей, предоставляемых электричеством.
Текст читаем внимательно, особенно примечание №2, над штампом..., т.е. в ВРУ по месту для РЩ с неприоритетом будут установлены МП (питание таких шкафов рубится контактором, в случае проблем на любом из вводов по сигналу от реле напряжения).
Кстати, твоя логика, т.е. эскиз твой-то помог...)
Схема согласнована с ГИ комплекса.
Шит ВРУ в производстве.
Значение рабочего тока на оставшемся вводе с учетом приоритета 86,39А, что меньше 125А.
Остальные проблемы - ответственность Арендодателя, во всяком случае видел запись в договоре Аренды.
Если я чего не понимаю, то тогда, если не сложно, поясни.
Критику слушать умею.
Кабели уже протянули, завели, но с трудом.
Позже выложу фото и результаты наладки.
Про фазировку дополнительно сообщил главному энергетику и ГИПу комплекса.
Мне сказали, что все норм., сами проверим перед вводом.
Блин, да я схему смотрю вашего АВРа на принципиальной схеме - за такое к стенке ставят

L1 разных вводов встречаются после KV. Секционный автомат будет сразу включен.
з.ы. на схеме щита лучше нарисуйте квадрат с надписью АВР. В него заведите линии от КV, и из него линии управления КМП. Остальное отдайте на откуп сборщиков щитов, кто умеет делать 3-х ходовые АВР.
Там принципиальная схема АВР на лист будет, не меньше.
А так, как нарисовали вы, любой грамотный электрик из энергонадзора завернет через полминуты, когда схему увидит.
То, что решили вопрос с нагрузками радует.
Структурная схема не нужна, есть причины... уже бы давно сделал отдал и дело с концом.
Не могу понять твою мысль, если будет время напиши по-понятнее.
Нашел ошибку: если я правильно понял, то питание KV1 (11) нужно взять с любой фазы 2-ого ввода, а питание KV2 (11) нужно взять с любой фазы 1-ого ввода.
Начать с того, что ваша схема будет дрочить АВР при скачках напряжения даже если вы правильно разведете схему включений контакторов, так как нет таймеров на ложные срабатывания.
Нет никаких блокировок, исключающих включение 3-его контактора, при включенных 2-х других.
На 3-х контакторах нет возможности делать механическую блокировку, такое можно только на приводах. А у вас даже электрических блокировок не предусмотрено.
Нет возможности управлять контакторами вручную, если будет неисправна любая из цепей автоматики.
И собственно нет управления секционным контактором, так как при взводе схемы от любого ввода он сразу же включится.
В общем полный швах.
Что касается скачков, то созвонился с главным энергетиком, говорит, что таких ситуаций у них не было, то ли стабилизитаор у них стоит, то еще что, я не стал уточнять.
По блокировкам нужно подумать.
Щитовики говорят: дай схему подключений, структурку мы и сами тебе на коленочке сварганим. Даже за деньги не хотят брать ответственность по разработке схемы, засранцы.
А что, щитовики не имеют готовых схем АВР под разные типы ? 2-х ходовые, 3-х ходовые ?
Проще сделать на программируемом реле, тот же Zelio Logic от Шнайдера. Они же вам предоставят схему и программу. Они ее не скрывают.
Как минимум каждый контактор должен быть оборудован 2-мя НЗ контактами для блокировки включения 3-его при включенных 2-х. Одним НО контактом для удержания обмотки.
Кнопками НО (Пуск) и кнопками НЗ (стоп), переключателем Автоматический, ручной режим. Учитывая, что у вас схема на контакторах, то ручной режим должен быть в обход автоматики.
При переключениях режимов Ручн/Авто не должно происходить отключения контакторов.
Чтобы было немного понятнее, вот схема 2-х ходового АВР с блокировками. 3-х ходовой чуть сложнее. Готовой схемы на контакторах нет под рукой к сожалению
Да, и обратите внимание на токи контакторов, особенно учитывая, что у вас есть кондиционерное оборудование. Если на нем написано что он 125А, то там их не пахнет, если он питает двигателя, компрессоры...
В зависимости от количества подобного оборудования там может и 160-ки не хватить.
Щитовики мутные, но Клиент работает только с ними, тут без вариантов.
Про реле Zelio Logic от Шнайдера подумаю, не дорогое оно, уже хорошо.
Так этим мутным щитовикам пропишите ТЗ и пусть сами лепят АВР.
У меня есть на Zelio 3-х ходовой + ДГУ, могу попробовать усечь программу и схему под 3-х ходовой на контакторах, может не сильно долго получится...
ТЗ у них есть, просят схему с...и.
Если поможешь, с меня магарыч. Я слово свое держу, оно для меня дорого.
Программу подкрутил, ща схему поправлю.
Реле Zelio Logic SR2B121FU на 220В 8 входов, 4 выхода. По цене устраивает ?
Ну и плюс обвязка будет нужна, несколько релюшек, допконтакты на контакторы, кнопки, лампочки.
Подскажи, на входе у вас стоят рубильники?, почему не Автоматические выключатели с расцепителями по перегрузу или КЗ ?
Да, по цене норм.
Автоматы дороже, чем рубильники, тем более автоматы в ГРЩ на 125 уже стоят фирмы ABB.
Держите схемы и программы для АВР на 2 ввода с секционным выключателем.
кратенько. не люблю я схемы на контакторах из-за того, что при скачке напряжения он может отключиться и потом включиться, что требует обязательного питания схемы управления катушки именно от собственного ввода, а не от оперативного питания, которым питается Программируемое реле ( по крайней мере точно испытывали ОВЕН ПР110, когда пропадает ввод 1, при переключении реле KU1 не происходит сброса программы, но при этом силовой контактор выключается, а потом включается).
Так же при ручном управлении если контактор выключится, включить его можно только руками. В случаях с автоматами с мотор приводом там без команды нет отключения и автомат остается во включенном состоянии.
Это можно обмануть, применив промежуточные реле К1,-К4 с добавлением реле К5 на напряжение 24В, а так же катушек контакторов на 24В и обязательном использовании Импульсного Источника Питания на 24В на соответствующий ток всех катушек и ПР.
реле К5 блокирует контакты KV1, KV2, позволяет удерживать питание катушек контакторов в ручном режиме при наличии хотябы одного ввода (маленькая химия).
Еще можно для 220В схемы вместо обычного реле KU1 поставить реле с задержкой включения, у которого Т вкл KU1 > Т вкл KV1(KV2).
Тогда при пропадании ввода 1 отключится КМ1 и включится КМ3. При появлении ввода 1 сперва сработает KV1, включится КМ1, момент переключения KU1 не влияет на управление КМ1.
Хотя кажется необязательно, так как при сработке двух КV, сразу отключится КМ3, что и необходимо для включения КМ1 или КМ2
Можно обойтись без К1, К2, К3, тогда на вход Q1 надо подать L1 первого ввода, на вход Q2 подать L1 второго ввода, на вход Q3, Q4 оперативное питание и Q1=K1.1, Q2=K2.1, Q3=K3.1.
К4 - 4-ре группы переключающих контактов.
з.ы. вот вроде и все. Если что, стучитесь в личку.
з.з.ы. Так как программа заточена под мотор привода, обыграл схемой. Удалять из программы ничего не стал, если изменить реле на больше входов/выходов можно использовать с мотор приводами.
Да, так как у вас рубильники на входах (не отражены в схеме), сигналы Авария QF1 и QF2 не используйте. Если бы были АВ на входах, то туда подаются сигналы с аварийного контакта, что блокирует включение секционного выключателя в автоматическом режиме.
После испытаний на реальном щите после сборки отпишитесь, а то мало ли, где-то ошибку сделал, хоть и перепроверял несколько раз.
Ну ты монстр! Выручил.
Спасибо!
Смотрю ошибок никто не заметил.
Правленная схема. Ввел промежуточные реле для KV1 и KV2. Так как в первом варианте при сработке КV по каким либо причинам (рассинхронизация, минимальное напряжение, максимальное напряжение) наличие ввода может оставаться, поэтому отключение ввода происходить не будет.
Можно конечно запитать цепи после KV1 и KV2 по аналогии с 24В схемой, но тогда при пропадании ввода будет кратковременно вырубаться и 2-й ввод из-за контакторной схемы.
Не понял, зачем такие сложные схемы АВР?
Разве одним KV нельзя обойтись?
Ввод один рабочий и один резервный всегда, либо оба рабочих + 2 секции шин.
Третьего ведь не дано.
manjey73
14.9.2015, 23:15
Fester попробуйте обойтись одними KV на 3-х секционном, с учетом выдержки времени включения, блокировки секционного, если один из АВ выключен по аварии. С переходом между авто и ручным режимом без выключения.
Схему можно сюда же. Просто интересно затраты сравнить.
Вернулся с отпуска, буду вникать.
Цитата(manjey73 @ 15.9.2015, 3:15)

Fester попробуйте обойтись одними KV на 3-х секционном, с учетом выдержки времени включения, блокировки секционного, если один из АВ выключен по аварии. С переходом между авто и ручным режимом без выключения.
Ну зачем проверка сети на резервном вводе?
Есть KV которые основные аварийные ситуации и задержки по времени в себя включают, т.е. и контроллер не нужен вроде.
Кроме того, в соответствии с п. 444.4.7 ГОСТ Р 50571-4-44-2011, ноль тоже нужно рвать.
Fester у 3-х секционного АВР нет резервного ввода, есть 2 ввода - 2 нагрузки, при пропадании любого из вводов включается секционный на время отсутствия ввода.
Оба ввода ОСНОВНЫЕ.
Второй момент, даже если это 2-х ходовой АВР, а ниже у вас стоит ИБП ему требуется правильное чередование фаз, и если не делать контроль, а после ремонтов линии частенько город ошибается с фазировкой, то при переходе ИБП ляжет.
Изучите документацию на распространенные KV, у них задержки на включение после проверки. Ввод присутствует, все задержки выполнены, KV сработало. Пропадает основной ввод, KV на втором вводе уже давно отработало и АВР просто ждет команды на переключение.
Ноль не всегда нужно рвать, если это ГРЩ, то там по жизни зануление с шиной РЕ, ибо у нас в стране 4-х проводная схема до здания.
Если так нужно разорвать и ноль, никто не мешает использовать 4-х контактые рубильники и контакторы. Только тогда еще обеспечить оперативное питание и по нулю.
Практика показывает, что АВР с регулируемыми задержками дешевле на контроллерах (точнее на программируемых реле) так как стоимость обвязки с дополнительными реле времени, даже пневматических на контакторы выходит дороже.
Схемы с контакторами немного сложны из-за того, что катушка не может удержать контактор в момент переключения реле, обеспечивающего оперативное питание схемы.
Нужны контакторы с блокировкой катушки (не помню точное их название), там ценник уже повыше будет.
Выше 160А вообще дешевле на мотор приводах АВРы получаются. И кстати схема там проще. Потому что мотор приводы имеют возможность управляться в ручном режиме (уже для обслуживающего и обученного персонала на аварийный случай при смерти ПР), ручное же управление с панели щита так же можно выполнять через ПР, то есть всяких допреле вообще минимум.
С контакторами ручное управление через кнопки приходится выполнять изначально в обход ПР, потому что в аварийной ситуации с ПР другой возможности включить контактор не будет.