Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэротенки с прикрепленной микрофлорой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Alex_
Спецы, помогите!
Недавно один представитель некой американской компании (Надежда догадется о ком речь, у нее на сайте они есть) расписывал мне преимущества их систем: и на малых объемах они работают, и перерывы выдерживают, и ил никуда не девается, ибо живет на поверхности ячеистой структуры, и лекго масштабируются (т.е. и для срених расходов тож походят), и механических устройств в аэротенке - ноль, и.т.д. и т.п....
Собственно, вопрос: они не применяются массово из-за того, что эти ячеистые структуры никто в России не производит, или не все так гладко уже в эксплуатации???
BUFF
это не преимущества...
это конкретные характеристики конкретных загрузок
а еще у каждой загрузки есть свои недостатки персональные
и еще есть общие для всех загрузок сложности эксплуатации...
Мешалкин
Правитьно Buff говорит насчет загрузок.

Но еще добавлю- загрузки бывают стационарно установленные, закрепленные в блоках-контейнерах, а бывают свободноплавающие, с плотностью близкой к плотности воды. Они более близки к взвешенному состоянию активного ила. Последнее заметно лучше, но производителей в России я не видел, по видимому нет.
BUFF
плавающих в РФ не делают, ячеистых - не знаю, валенок - много, а уж ершей - все, кому не лень clap.gif

собственно, ответ на вопрос:
1. дорого
2. неудобно экспуатировать - промывать и все такое
3. монтаж-демонтаж на больших сооружениях превращается в хитрую задачу (поэтому интересны плавающие)

явный плюс - увеличение скоростей нитификации
явный минус - цена (за плавающую-порядка 800 евро за куб), доп.устройства для задержки плавающих в аэротенке, для ячеистых в кассетах - цена (кассеты надо делать из НЖ)

у плавающих мной лично замечен только один недостаток: при наличии ПАВ в воде и нормальной аэрации вся загрузка оказывается рядом с аэротенком... на местах борются просто - уменьшают аэрацию biggrin.gif
плоскостная, виденная мной, вообще не впечатляет.
личный выбор - только валенок, типа "Поливом"

и пусть мне хоть кто-нибудь покажет загрузку для совместной нитри-денитри, с результатами анализов, которым можно верить... бутылка виски с меня...
Мешалкин
Хитрый Вы, Buff, знаете, что ничем не рискуете, поэтому и предлагаете коллегам бутылку, которой они не получат.

К сожалею не знаю, что это за валенок такой. Но думается, что и он обрастет "соплями" и превратится в бесполезный ком полного самоокисления с малой удельной поверхностью.
andrey R
Цитата
Хитрый Вы, Buff

Что то наш хитрец малчит про загрузку, что мы в Курьяново засунулиbiggrin.gif
Шарики ребристые. Али не в теме?
Мешалкин
Курьяново это очень интересно, в плане конструктивов и загрузок.
Нам бы не мешало поучиться.
BUFF
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 15:27 )
Что то наш хитрец малчит про загрузку, что мы в Курьяново засунулиbiggrin.gif
Шарики ребристые. Али не в теме?

для доочистки? или то, что сейчас испытывают, плавающие?
наверное, в теме, потому и молчу))) хорошие шарики - но мне не все понятно с поставщиком...

Добавлено - 18:18
Цитата(Мешалкин @ Jan 11 2007, 17:04 )
Курьяново это очень интересно, в плане конструктивов и загрузок.
Нам бы не мешало поучиться.

мда. читайте мегафлуд biggrin.gif про конструктив
andrey R
Цитата
наверное, в теме, потому и молчу)))

Цитата
не все понятно с поставщиком...

Ежели в теме, то почему не всё понятно? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Что то ты недоговариваешь, Герасим!
OlgaO
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 12:06 )
личный выбор - только валенок, типа "Поливом"

BUFF, хочу Вас спросить про "Поливом".
Я так понимаю: в аэротенк устанавливают такие спец. контейнеры, в которых размещают этот "Поливом" (что-то типа домика для бактерий, чтобы никуда не вымывались).
А вот если к очистным подойдет большое количество нефтепродуктов (допустим раз в 10 больше допустимого, ну так что бактерии - сдохли), то что делать, менять этот "Поливом" или промывать или еще что?
Сразу оговорюсь, вопрос дилетанта, так что простите, пожалуйста, если что-то не так спрашиваю.
BUFF
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 18:20 )
Что то ты недоговариваешь, Герасим!

именно biggrin.gif
BUFF
Цитата
BUFF, хочу Вас спросить про "Поливом".

Поливом - это листы из нитей полипропилена (или ПНД, не помню точно, смотреть лень)
для них делается кассета - рама, на которой они крепятся, с ножками и ручками - чтобы достать можно было. Кассета опускается под уровень воды, глубина погружения на совести технолога-конструктора. дальше начинаются вопросы гидравлики - чтобы вода шла ЧЕРЕЗ кассету, а не вокруг нее По сути, плоскостной биофильтр. На валенке нарастает биопленка. Но, в отличие от обычной плоскостной загрузки, валенок работает и объемом - пространство между нитями тоже забивается илом. Еще, к слову ооочень хорошей загрузкой является обычный утеплитель (я даже названия не знаю)
Кассеты периодически могут забиваться - тогда их надо доставать краном и мыть из шланга)))))
Это причина неприменяемости на больших сооружениях, сблокированных в линии... Непонятно, как доставать. Одна из причин, точнее
Когда приходит залп нефти - не происходит ничего - нефть идет слоем 1-5 см по поверхности, до загрузки не достает.
Часть эмульгированной сорбируется на биопленке - и со временем тихо-мирно сжирается...
На Саратовском НПЗ (была там у меня пара договоров) Этек вообще впарил свои кассеты в аэротенки под предлогом, что нефть будет окисляться биологически
Все бы ничего, но Этек кассеты делает не из Нж, а из Ст3
Начцеха биологички очень сильно матерился, но его никто не спрашивал biggrin.gif
Не думаю, что они получили интересные результаты - может, что и было, но Ст3 сгнила раньше, я думаю biggrin.gif
Теоретически - если произойдет такой конфуз - обрастет биопленка нефтью.... ну... что тут сделаешь? rolleyes.gif
нефть окисляется биологически... только очень медленно... Идеально - достать и промыть. Но горячую воду к аэротенкам не подводят, поэтому, боюсь, промывки не будет rolleyes.gif
Все сделают вид, что ничего и не было biggrin.gif
OlgaO
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 19:30 )
Часть эмульгированной сорбируется на биопленке - и со временем тихо-мирно сжирается...

Ну и "звери" там у вас! biggrin.gif
BUFF, спасибо, я поняла.
andrey R
Цитата
Ну и "звери" там у вас!

На НПЗ этих зверей специально на нефть тренируют. Получается особо к нефти прожорливый активный ил. Называется - адаптированный. Так же тренируют зверей и на другие загрязнения.
Мешалкин
Спасибо, за инфоПОЛИВОМ !
Интересная штука.

А ее мешалки промешать могут?
BUFF
Цитата(Мешалкин @ Jan 12 2007, 10:31 )
А ее мешалки промешать могут?

а зачем? ohmy.gif
andrey R
Цитата
а зачем?

Шо бы в осадок не выпали biggrin.gif
Мешалкин
Это только в аэрационных зонах для увеличения дозы ила?
В аноксичных не надо ставить? Где мешалки устанавливаются?
andrey R
Строго говоря, в аэротенке (реакторе) три зоны. Аэробная, анаэробная и аноксидная.
В любой из них можно помещать загрузку. Но наибольший эффект это даёт всё же в аэробной. Минимальный - в анаэробной. Скажи, Серёга? biggrin.gif
BUFF
Цитата(Мешалкин @ Jan 12 2007, 14:51 )
Это только в аэрационных зонах для увеличения дозы ила?
В аноксичных не надо ставить? Где мешалки устанавливаются?

хммм... .ставить можно, но зачем?
для нитрификации это реально полезно... скорость роста нитрификаторов низкая, возраст нужно большой держать - и это оправданно
а для денитри это неактуально - там скорости роста выше
дело недешевое - и оно того не стоит, опять таки, гидравлика...
andrey R
О, уже сказал biggrin.gif
Мешалкин
Понято, спасибо.
Тревожить заргузку в дентри- не будем, пусть спит спокойно в других зонах.Чувствую у всех сегодня был рабочий день. Не особо трепались на форумах.
Но девченки ваши запали в душу. Наталья Labionica особо.

Чей этот форум? Ваш? По сути определенно- ДА! Вы его организаторы формально?
Labionica
Цитата
Но девченки ваши запали в душу. Наталья Labionica особо.

вау...... rolleyes.gif
BUFF
Цитата(Мешалкин @ Jan 12 2007, 20:44 )
Наталья Labionica особо.

clap.gif тогда - милости просим мега-флудить про АСУ ТП clap.gif и SBR clap.gif и UASB clap.gif

Добавлено - 20:51
вот еще супер-мега-флуд появится про очистку сточных вод пищевой промышленности - Лабионика прочтет и порекомендует туда СБР clap.gif с биолгическим удалением фосфора - и будет нам счастье rolleyes.gif
andrey R
Цитата
Наталья Labionica особо.

А это кто? В смысле - Наталья? Лабионика имя сменила? С утра ещё Надеждой была... biggrin.gif Шустрая, однако
Цитата
Чей этот форум? Ваш? По сути определенно- ДА! Вы его организаторы формально?

Теперь наш biggrin.gif А раньше был АВОКовый. Мы зашли на огонёк да так и пригрелись. Пока не гонють. Елена - классный админ, всё это наше словоблудие стоически терпит. Большое ей за это спасибо - мы ведь долго серьёзно говорить не можем. Так что - приблудные мы, как и Вы.
biggrin.gif
Labionica
Цитата
вот еще супер-мега-флуд появится про очистку сточных вод пищевой промышленности - Лабионика прочтет и порекомендует туда СБР

жжоте.......только флотаторы......

а по UASB это я могу...... biggrin.gif
BUFF
Цитата(Labionica @ Jan 12 2007, 21:02 )
жжоте.......только флотаторы......
а по UASB это я могу...... biggrin.gif

а вот тут мы Вас, матушка, и поправим... но в мега-флуде, если хотите...только напомните, плиз
Labionica
Цитата
это кто? В смысле - Наталья? Лабионика имя сменила? С утра ещё Надеждой была...  Шустрая, однако

.....Надежда.....я....
BUFF
что есть, то есть.. она - Надежда... наша... на перевод описалова к денитрификатору biggrin.gif
Александр-технолог
Ставьте загрузку однозначно. Почему, зачем и в каком объёме - секрет. Как сказала бы Надежда коммерческая тайна.
BUFF
clap.gif clap.gif clap.gif тоже мне тайна clap.gif
берется Самохин, открывается на боидисках... или Ласков-примеры расчетов...открывается тамже.. .
15 минут расчетов - концентрации есть, площадь поверхности считается, уделная пористость загрузки - от производителя.
Может, у Надежды - и тайна, а вот посчитать - полчаса максимум clap.gif

Добавлено - 13:59
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 13:36 )
Ставьте загрузку однозначно

даааа? ohmy.gif
Саша... простой вопрос...
5-6 аэротенков, 4-х коридорных, ширина коридора 6 м., длина - от 25 до 120 м., сблокированы в блок по длине.
Расположили загрузку в коридорах. Как вы ее туда загрузите? Чем? С вертолета? Кран мостовой смонтируете?
Она у Вас забьется... волосу, презервативы, мелкий мусор... вся та хрень, которая проходит даже через сито на доочистке. Как доставать будете? А доставать придется часто... Это вам не корытце 3х6...
Неоднозначно это.
Александр-технолог
Сами же рассказывали про загрузку. Что делеается каркасная конструкция ну и т.д. По поводу доставать и чистить. Два решения- можно чистить не доставая (как чистить -тоже секрет) и второе решение можно сделать из отдельных блоков. И доставать отдельно каждый блок.
BUFF
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 14:05 )
Два решения- можно чистить не доставая (как чистить -тоже секрет) и второе решение можно сделать из отдельных блоков. И доставать отдельно каждый блок.

Може, хватит гнать? rolleyes.gif
ваш "секретный" способ чистить за 5 минут придумает любой технолог...
кинули дополнительные аэраторы для промывки - и все дела. Только дорого очень biggrin.gif
или вы про аквалангистов? аквалангисты - это хорошо biggrin.gif
а блоки - я Вас и спрашиваю... вес одного блока зашкалит за 50 кг после месяца работы. КАК доставать? руками? лебедкой с вертолета? лебедкой на месте? сколько лебедок понадобится? на 1 аэротенк? а на 5? где их крепить? сколько времени уйдет на демонтаж загрузки в ОДНОМ коридоре, если руками (чего неположено)?
Ась?
Александр-технолог
Ну вот. Опять злится.
BUFF
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 14:13 )
Ну вот. Опять злится.

не фига подобного tongue.gif чего мне злиться?
Вы лучше подумайте системно... не с позиций рядового технолога блока биологички, а с позиции главного инженера станции wink.gif
процитирую нынешнего начальника ИТЦ - женщину, которой я еще экзамены в институте сдавал:
если "все так просто - так почему этого нигде нет? что, вокруг один дураки собрались?"
Александр-технолог
Если речь идет о сооружениях большой производительности к каждому аэротенку должен быть подъезд. Я еще не встречал водоканала у которого нет автомобильного крана. По поводу промывки- а что тут дорого- это же капитальные затраты которые окупятся через год эксплуатации. Посчитайте сколько нужно человеко-часов достать загрузку, промыть+кран.
По поводу слова "гнать" - Сергей ну я от Вас такого не ожидал, вроде интеллегентный человек.
BUFF
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 14:22 )
По поводу слова "гнать" - Сергей ну я от Вас такого не ожидал, вроде интеллегентный человек.

прежде всего я инженер biggrin.gif и очень люблю точные формулировки
эта - самая точная и цензурная, на которую я способен в данном случае biggrin.gif
Саша... еще раз.... аэротенки блокируются по длинной стороне. Так? И идут одним блоком...
5 аэротенков, 4 коридора каждый, ширина коридора 6 м, длина аэротенка скажем 50 м
Это корыто размерами в плане (5х4х6)х50 = 120х50 метров
Куда вы кран подгоните? где кран найдете с вылетом стрелы 35-40 метров? ась?

нарисуйте и подумайте

а если аэротенки 130 метров длиной, как московские? и шириной блок метров 500-700? (я точно не помню, считать лень)
мне что, фотки выложить для иллюстрации?
Александр-технолог
Цитата(BUFF @ Jan 13 2007, 14:32 )
а если аэротенки 130 метров длиной, как московские? и шириной блок метров 500-700? (я точно не помню, считать лень)
мне что, фотки выложить для иллюстрации?

Тогда мостовой кран. Или проектируйте нормально, что бы удобно было эксплуатировать. wink.gif

Добавлено - 15:10
Вот два варианта на скорую руку.
Александр-технолог
Вот
BUFF
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 15:07 )
Тогда мостовой кран. Или проектируйте нормально, что бы удобно было эксплуатировать. wink.gif

в Вашем понимании "нормально" даст увеличение размеров очистных минимум в три раза - за счет дорог, радиусов поворота и т.д. И соответсвующую СЗЗ.... Вы в курсе, почем земля? и что нету ее, земли?
А случайно не приходилось вокруг СЗЗ скакать? отвоевывая у СЭС 50 метров? Отдельным проектом? Нет? Саша - попробуйте... незабываемые ощущения biggrin.gif

А как Вы представляете себе мостовой кран с пролетом 160-180 метров? Для того, что бы им поднимать коробочку весом до 100 кг? одну?

Вы уж меня простите великодушно... но за такие предложения или выгоняют на улицу, или бьют ногами biggrin.gif

Добавлено - 15:21
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 15:11 )
Вот

марку крана в студию!!!
с вылетом стрелы от 30 до 90 метров biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(BUFF @ Jan 13 2007, 15:18 )
в Вашем понимании "нормально" даст увеличение размеров очистных минимум в три раза - за счет дорог, радиусов поворота и т.д. И соответсвующую СЗЗ.... Вы в курсе, почем земля? и что нету ее, земли?

Ну не надо лукавить. Прям уж в 2-3 раза. Попробуйте сами нарисовать два варианта и так и этак. Мне видится, что максимум в 1.5 раза.
Alex_
Господа, не ругайтесь !!!!
Вопрос изначально был о применениии загрузок на малых и средних сооружениях типа
Цитата
...корытце 3х6...
и им подобных...
BUFF
biggrin.gif вот
Александр-технолог
Цитата(BUFF @ Jan 13 2007, 15:18 )
А как Вы представляете себе мостовой кран с пролетом 160-180 метров? Для того, что бы им поднимать коробочку весом до 100 кг? одну?

Вы уж меня простите великодушно... но за такие предложения или выгоняют на улицу, или бьют ногами biggrin.gif

Ну зачем же 180 м. сделайте три по 60. Да кстате Вы ничего не сказали по поводу промывки. Также я не вижу Ваших решений как доставать загрузку. wink.gif

Добавлено - 15:34
Ну фотография. Дальше то что. Спросите у эксплуатации как они проводят капитальный ремонт на таких сооружениях. Ну например как меняют аэрационные трубы. Или задвижку на 150 таскают.
BUFF
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 15:24 )
Попробуйте сами нарисовать два варианта и так и этак. Мне видится, что максимум в 1.5 раза.

вылет стрелы автокрана 16 метров, угол наклона - не помню.
значит, подъезд должен быть к КАЖДОМУ аэротенку вдоль длинной стороны
дорога 4.5 м, расстояние от аэротенка ло дороги не менее 1,5 м
радиус поворота дороги 4.5 м
трубы под дорогой размещать запрещено - еще земля....
все читаем снип "генеральные планы промышленных предприятий"
Саша... я - и читал, и считал... а Вы? rolleyes.gif
Александр-технолог
Цитата(Александр-технолог @ Jan 13 2007, 15:28 )
Ну зачем же 180 м. сделайте три по 60.

Шучу. Раззадариваю так сказать. smile.gif

Добавлено - 15:38
Цитата(BUFF @ Jan 13 2007, 15:34 )
вылет стрелы автокрана 16 метров, угол наклона - не помню.
значит, подъезд должен быть к КАЖДОМУ аэротенку вдоль

Я же приложил характеристику автокрана.

Добавлено - 15:39
Цитата(BUFF @ Jan 13 2007, 15:34 )
трубы под дорогой размещать запрещено

А что за такие сообщения делают. Тут явно не только ногами но и руками. smile.gif
BUFF
Да кстате Вы ничего не сказали по поводу промывки. Также я не вижу Ваших решений как доставать загрузку. wink.gif 

дааааа???? это, случайно, не Вы говорили?????
Цитата
По поводу промывки- а что тут дорого- это же капитальные затраты которые окупятся через год эксплуатации. Посчитайте сколько нужно человеко-часов достать загрузку, промыть+кран.

Цитата
Ну зачем же 180 м. сделайте три по 60. Да кстате Вы ничего не сказали по поводу промывки. Также я не вижу Ваших решений как доставать загрузку. 

без комментариев
я как раз и объясняю, ПОЧЕМУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ загрузки на больших сооружениях....не забыли ,случайно? biggrin.gif
Александр-технолог
Цитата(BUFF @ Jan 13 2007, 15:43 )
Да кстате Вы ничего не сказали по поводу промывки. Также я не вижу Ваших решений как доставать загрузку. wink.gif 

дааааа???? это, случайно, не Вы говорили?????

Да я. Ну вот и жду возражений по поводу дороговизны. Что дороже окажется капитальные или экплуатационные затраты. biggrin.gif
BUFF
дальше я начинаю. сильно злиться... бесполезный разговор...
ответ: НИКОМУ ЭТО НЕ НУЖНО - ПОТОМУ ЧТО СЛОЖНО И ДОРОГО
смотрите стр. 1, там все сказано.
флуд окончен
Александр-технолог
Сергей это же стёб. Не обижайтесь. Вы мои два варианта просмотрели или нет.

Добавлено - 15:55
Надеюсь, что к понедельнику остыните. wub.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.