Сергей 77! Претензия EJIEHA [13.5.2010, 16:27] к Вам в том, что Вы весьма сумбурно набросали в одну большую кучу множество вопросов, каждый из которых заслуживает отдельной темы. Давайте попробуем её слегка разгрести.
Цитата(Сергей 77 @ 13.5.2010, 15:54)

если считать по Gконвективной колонки то получается около 120 тыс м3/ч
Наверное, Вы не правильно подставляете в формулы данные или не учли список опечаток к МР или очень не точно определили температуру дыма и т.д. Численная ошибка более чем в 2 раза.
Цитата(Сергей 77 @ 13.5.2010, 15:54)

Далее пандус здесь какбы есть решение подавать воздух в нижнюю часть чтоб вытеснять дым через ворота-но опять же -расходы не хилые получаются если взять по скорости 1.5 м то при площади ворот 2х3м получается около 30000м3/ч(мое мнение точно деньги в землю).
Подавать компенсационный воздух в автостоянку надо не абы как, а с умом. Ваша огромная приточная струя через ворота с полуметровым зазором от дымового слоя быстренько размешает расслаивающийся дым по всему объему автостоянки. Подавать приточный воздух надо снизу, а там где не получается (на эвакуационных выходах) принимать специальные меры против взаимодействия приточной струи с дымовым слоем.
Цитата(Сергей 77 @ 15.5.2010, 3:37)

в наших краях о CFD-моделировании и подобных методиках никто не задумывается-да и смысла настолько усложнять расчет не вижу.
Если Вы решили связаться с расчетом дымоудаления по времени эвакуации, то должны четко понимать, что Вам предстоит рассмотреть процесс в динамике (а не квазистационарно, как это делается при использовании алгебраических уравнений), дымовой слой при уменьшенной (по сравнению с квазистационарным режимом) производительности дымоудаления будет продолжать опускаться и после выхода последнего человека с этажа пожара. Задачу в такой постановке без компьютера Вам не решить. Особенно, если учесть, что очаг пожара также находится в развитии.
Цитата(Сергей 77 @ 15.5.2010, 3:37)

Максимальный выезд с автостоянок составляет 25%-зта цифра уже взята с запасом, В ОНТП 91 года фигурировали 2% вьезжающих и 8% выезжающих в теплый период года, итого 10% от количества машиномест.
В пожарной безопасности существует свое представление о необходимых запасах в инженерных расчетах, которые никак не связаны с технологическими ОНТП. Но, к сожалению, в наших нормах принцип определения числа эвакуирующихся из автостоянок пока не зафиксирован, и любители легкой жизни этим пользуются. Я изложил Вам принцип, которого придерживается самый авторитетный у нас в стране эксперт по вопросам эвакуации. Аналогичные подходы мне попадались в зарубежных расчетах противодымной вентиляции. Вы считаете, что 25 % - это с запасом, кто-то считает, что и это очень много. Как говорится, бог Вам судья.
Цитата(Сергей 77 @ 15.5.2010, 3:37)

Я думаю система дымоудаления должна расчитыватся на время необходимое для выхода с этажа пожара в безопасную зону(незадымляемую лестничную клетку и тд) а радиус до эвакуационного выхода согласно СНиП Стоянки автомобилей составляет 40м(отсюда и 24 секунды).
Вы уверены, что для подземного этажа систему дымоудаления надо расчитывать только на безопасную эвакуацию людей? Да для этого условия Вы сэкономите на производительности системы дымоудаления. Надо будет недопустить снижение дымового слоя ниже 2,5 м до момента выхода последнего человека. Но после этого дымовой слой будет продолжать опускаться из-за уменьшенной производительности дымоудаления. Но как прикажете под землей тушить пожар. Ведь спринклерные установки только локализуют пожар и не дают ему перекинуться на соседние автомобили. Наверное для подземного этажа надо думать о создании условий для работы пожарных подразделений.
Далее. 24 секунды по Вашему (при числе эвакуирующихся = 25 % от числа машино-мест)
- это всего лишь время движения при эвакуации. Для того, чтобы получит расчетное, т.е. требуемое время эвакуации, Вам надо прибавить сюда время срабатывания пожарных извещателей, инерционность срабатывания оповещателей и время задержки начала движения, которое учитывает психологию человека и составляет по современным нормам при использовании системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) 3-его типа (у Вас один этаж подземный) - 1,5 минуты.
Цитата(Сергей 77 @ 15.5.2010, 3:37)

предположим что у нас в гараже предусмотрено порошковое пожаротушение, тогда при возникновении пожара... Это конечно мое предположение но теориетически както так-паправте меня если я ошибаюсь.
По этому поводу на профессиональном противопожарном форуме прошла бурная дискуссия. М.б. почерпнете что-либо полезное
здесь и
здесь.