Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовый настенный котел с закрытой камерой сгорания в ванной комнате
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
Bomba
OMG, проект газоснабжения частного дома навязали. А ничего, что ГРО сейчас по техприсоединению юр. лиц навязывают свои услуги по монтажу и проектированию за сумасшедшие деньги?
maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 1:19) *
Ну вот хоть что то rolleyes.gif

Это уже не что-то
maximys99
Цитата(Bomba @ 22.2.2017, 10:13) *
OMG, проект газоснабжения частного дома навязали. А ничего, что ГРО сейчас по техприсоединению юр. лиц навязывают свои услуги по монтажу и проектированию за сумасшедшие деньги?

так а раньше этого не было что-ли

пока есть предложение - будет спрос, т.е. многие "ведутся" лучше отвалить или на лапу дать, нежели побадаться...

на частный дом проект нужен, вопросов нет -необходим. Иначе если все "бывшие газовЩики (ко мне на прием каждый второй приходящий так говорит) кинутся без проектов газифицироваться - то тогда Ж...ОПА начнется..., но без перегибов, проект сделанный не ради того, что бы за пару листов бумаги срубить капусту, а донести до заказчика все нюансы и реализовать на бумаге и впоследствии в монтаже все плюсы пользования газом при полнейшей безопасности (например, многие соглашаются или даже проявляют желание оснастить САКЗами там, где нормы и не требуют), но пока в нашем государстве рулит бабло...
Rocker
Цитата(maximys99 @ 22.2.2017, 21:50) *
на частный дом проект нужен, вопросов нет -необходим.

Любой монтаж требует расчета - это справедливо. Но фишка в том, что я имею лицензию и разрешения СРО и МЧС, а проект должен заказывать в ГРО за бешеные деньги. Могу и врезку сам сделать (цена вопроса от общей трубы до котла 10 000 -15 000 руб), но опять таки обязан заказать выполнение работ в ГРО за 130 000 руб. Как говориться - где логика??? Без заключения договора с ГРО на обслуживания котла не дают разрешение на запуск. А нафига мне договор с ГРО, если у меня есть образование инженера ТГиВ. Есть своя организация, есть сертификаты заводов изготовителей на проектирование, монтаж и обслуживание выпускаемого этими заводами котельного оборудования?

Но в этой теме вопрос не об этом. Вопрос как организация сертифицирующая газопотребляющее оборудование умудрилось сертифицировать котел с разрешением установки его в ванную комнату?
А конкретно - как настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания установить в помещение, где есть ванна и унитаз, в индивидуальном жилом доме до трех этажей на одну семью?
Согласно инструкции установка в ванную комнату котла с закрытой камерой сгорания возможна.
СП как бы запрещают. Но запрещают что и где??? Термин "Ванная комната" не расшифровывается в СП. Запрещение установки во влажном помещении тоже некорректна, так как нет предельной нормы влажности в ванной комнате. А если покопать глубже - от какой влажности отталкиваться - от относительной или абсолютной???

Подавляющее большинство противников - сотрудники ГРО. Это из опыта общения. За бабки акты подписывают аж бегом, хотя вчера были против. Текучка инспекторов и проектировщиков огромная, квалификации ноль. Один инспектор приходил (выпускник автодорожного техникума после двухнедельных курсов) Полез изучать тепломеханическую схему котельной. У тебя говорит манометр просрочен. Я долго ржал над ним. Котельная в частном доме. А у инспектора зона ответственности - кран перед котлом. в общем денег не дал. Понимаю конечно - текучка персонала, как инспекторов, так и проектировщиков, но это проблемы ГРО.

maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 21:16) *
СП как бы запрещают.

Это в каком СП вы вычитали? В СП 62.1333...... что-ли? А я нет. Давайте вместе:
1. П 7.1. и 7.6 вроде как попадают в перечень тра-та-та-та в редакции от 07.12.2016г.
2. Пункт 7.1* :
Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.

а) этот пункт содержит условие обязательного учета требований завода-изготовителя оборудования и документов в области стандартизации при разработке проекта;
б) никаких запретительных норм (кроме частично подвалов и цоколей) здесь нет.

3. Пункт 7.6:
При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, помещения общественного, административного и бытового назначения, а также производственные помещения зданий всех назначений и сельскохозяйственные здания, с учетом требований к давлению газа в соответствии с таблицей 2*, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра.
Допускается открытая транзитная прокладка газопроводов из медных и многослойных металлополимерных труб через ванную комнату (или душевую), уборную (или совмещенный санузел) в квартирах жилых зданий.
Установка газоиспользующего оборудования в этих и подобных помещениях не допускается.

где здесь речь о частном доме и требованиях к нему? про квартиры да, вижу и СП 54. и СП 60 здесь "поют в одну дудку", а про ИЖС ни слова.

Градкодекс (отмена проектной документации для ИЖС до 3-х этажей) и все вытекающие документы, указы, приказы и т.п.
(я и привел ссылку на решение Верховного суда для более глубокого понимания этой мысли)
и в т.ч. Правила 1314 говорят:
Ребята, государство не будет вмешиваться в вопросы ИЖС - Вы несете ответственность за свои жизни и здоровье, думайте сами.
В МКЖД - да, там могут пострадать соседи и непричастные люди и имущество, а в частном доме - нам фиолетово.
Где в Правилах 1314 говорится о какой-то там приемке объекта "технадзором" ГРО ? Есть речь об Акте готовности. Вот приходите и смотрите - я ее построил, будьте добры, зафиксируйте факт ее готовности и постройте свою сеть до границы зем.участка (точки подключения), акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности подписали и все:
Я как владелец отвечаю за свою сеть - найду сервисников на свое усмотрение и свой вкус,
а Вы отвечаете за свою сеть(газораспределения) - это Ваша(ГРО) прямая и единственная обязанность.
А вот как я ее построил в пределах своей собственности, кем я ее построил - пусть вас не беспокоит.
Я (заказчик) нанимаю фирмы:
а) делают проект и монтаж специалисты имеющие профессиональное образование, прошедшие подготовку, аттестацию и т.п., "вентилирующие" вопросы в сфере законодательства и достижений науки и техники - их на это коммерция и конкуренция вынуждает
б) организации, отвечающие денежным взносом в страховой фонд за возможный ущерб в результате своей деятельности.

А "согласовывает" и "приемку делает" кто? В лучшем случае работники, имеющие аттестацию в области промышленной безопасности - а она при чем при жилье? Кто их уполномочил делать эти приемки и согласования?
Есть исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный правительством (погуглите при желании) нет там приемок и согласования.
ГРО - это коммерческая организация, извлекающая свою выгоду при доставке газа от продавца к покупателю! Вот этим и занимайтесь ребята, организуйте процесс бесперебойного и круглосуточного транспорта газа мне как лицу, платящему вам за это.
Чем отвечает ГРО за свою приемку? На сегодняшний день - да ничем! Посмотрите, при 99,9% ЧП формулировка - Владельцем нарушены правила пользования газом в быту или наподобие.
Все остальные разговоры про якобы радение за жизни и безопасность - просто прикрытие коммерции. Они Вам обслуживание бесплатно предлагают? если они так радеют, то что ж за деньги? У них в уставе написано, что все виды деятельности коммерческие. Вот поэтому подергались и отменили монополию на обслуживание ВДГО. Зато повсеместно в большинстве смотрю газопроводы - ржавые, ШГРП - кому-как заблагорассудилось. Ну конечно, это ж типа на безопасность не влияет....
З.Ы. Если что - 20 лет работаю в ГРО, практика - ВДГО-СУС-АДС-ГНС-ПТО - Гл.Инженер (10 лет) и сжиженный газ и природный.
Подрядчики ох....вают от того, что я им руки не выкручиваю и постоянно веду диалог кому и как лучше сделать. И мне стыдно за всех вот таких газовЩиков, которые только бабло и сосут, прикрываясь заботой о людях.

а проект должен заказывать в ГРО за бешеные деньги.

не понял, проект на ИЖС - с какого перепугу в ГРО? в пределах зем.участка - можете сами от руки нарисовать.

для Вас ссылку и привел. жалобу в ФАС накатайте на навязывание, в прокуратуру - на превышение должностных на того, кто обязывает
иначе по-Вашему "не договориться" как можно с мышами договориться о сохранности сыра?
Вот пока все будут "договариваться" - их иметь, извиняюсь, и будут....
Rocker
Уважаемый maximys99 Спасибо за подробное объяснение. Я примерно так и думал.

Тут вот еще какая вещь обнаружилась. Внутренние сети на участке ИЖС это не только сети в доме, а и на территории участка. Таким образом, как только газовая труба пересекает границу участка, она уже не подконтрольна ГРО.
Как то плохо сформулировал, но суть понятна.

PS: Клиент заключил договор на обслуживание с ГРО. Котельную проектировал и строил я. В здании, где котельная клиент поселил таджиков строителей. В мороз (неделю стояло -30 С) строители заткнули все щели, приточку в том числе. дня котел практически встал. Температура в сети отопления упала, а в котельной по стенам потекли реки. Поскольку у клиента есть договор, я сам лезть не стал. определил причину и вызвал представителя ГРО.
Приехал спец ГРО, промылил все стыки и говорит - ВСЕ ОК.
Я ему - в котел загляни.
Спец - да там же сажей все забито!!!
Я ему - Ну да
Спец - чистить надо!!
Я - чисти
Спец - это не входит в мои обязанности
Я - А что входит? В договоре написано проверка, ремонт, настройка
Спец - Проверить утечку, обмылить стыки. Деньги за договор получает начальство, а мы получаем только распоряжения
Я - !!!!!????? Картина маслом smile.gif
Заказчик мне - видимо придется заключать договор еще и с Вами.
timofeyprof
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 0:52) *

Тут вот еще какая вещь обнаружилась. Внутренние сети на участке ИЖС это не только сети в доме, а и на территории участка. Таким образом, как только газовая труба пересекает границу участка, она уже не подконтрольна ГРО.

тут на форуме была тема со ссылками на решение/постановление ВС, что для ИЖС не требуется проект/проекты на инженерные сети, покладываемые внутри земельного участка застройщика. И в ФЗ-116 теперь есть пункт, что сети с давлением ниже 5 кПа не являются подконтрольными РТН. Из чего следует, что для присоединения к сетям газораспределения ИЖС:
- не нужен РТН,
- не нужен авторский надзор,
- не нужен проект на сети газопотребления (а на сети газораспределения до границы участка сделает проект ГРО).
Rocker
Цитата
сети с давлением ниже 5 кПа не являются подконтрольными РТН

Ну вот, еще один понимающий специалист clap.gif

Завтра пойду покраску на трубе обновлю. От котла до забора в цвет фасада, от забора в желтый rolleyes.gif

timofeyprof
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 1:22) *
Ну вот, еще один понимающий специалист clap.gif

Завтра пойду покраску на трубе обновлю. От котла до забора в цвет фасада, от забора в желтый rolleyes.gif

ага, главное не забудьте уведомить РТН о снятии с реестра ОПО вашего газопровода с объяснением причин. Иначе будут непонятки с материальными возмещениями.
бюрократия - машина инертная, быстро не перестраивается....
maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 23:52) *

Рад если смог помочь

не обнаружилась, а так и есть. Ваша собственность - на то и Ваша. Конечно, ГРО могут быть "подконтрольны" только те сети, которые находятся в ее балансовой принадлежности, либо в эксплуатационной - по договору.
По ТУ, выдаваемых в рамках договора о подключении, ГРО обязано дать информацию о точке подключения сети газопотребления Заявителя , т.е. той точке куда она доведет свой газопровод-ввод в рамках платы за подключение, при этом точка подключения размещается у границы земельного участка собственника - и на этом функции ГРО заканчиваются. У нас же опять "хотели как лучше, вышло как всегда".

Приехал спец ГРО,

А этот спец имеет допуск производителя котла к его обслуживанию? обучен, о чем есть сертификат?
Заключайте договор на обслуживание с заказчиком (если сами имеете допуск производителя) и копию договора направляйте поставщику и ГРО с уведомлением о расторжении или изменении (исключении "ненужных пунктов") договора обслуживания с ними.
Вот о том и речь, что ГРО превышают свои полномочия, все больше менегеры приходят к руководству...
maximys99
обязан заказать выполнение работ в ГРО за 130 000 руб.

1. обязан кому-?
2. если речь о 10-15 метрах от "общей трубы" - это 1 категория (льготная) -50 т.р. максимум по стране, но во многих регионах 35 и в них входит проектирование до границ участка, монтаж, ввод в эксплуатацию и т.д. (т.е. все, в т.ч. земельные вопросы, согласование с муниципалитетом, топосъемка), а также и все согласования, приемки.
3. Разрешение на запуск - это внутренний документ организации, т.е. некая альтернатива распоряжению по организации, Вам он глубоко по колено. Направляете им после монтажа внутрянки заявление на проверку готовности с отметкой о приеме и датой и ждете...10 дней. Нет ответа-в ФАС письмо. Пару раз на 150000 рублей оштрафуют - до них дойдет.
В течение 10 дней они должны провести проверку и выдать Акт готовности либо мотивированный отказ.
4. бадайтесь, солидарно с GASPARом Вам скажу, по другому их не переубедить

Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 0:13) *
тут на форуме была тема со ссылками на решение/постановление ВС, что для ИЖС не требуется проект/проекты на инженерные сети, покладываемые внутри земельного участка застройщика. И в ФЗ-116 теперь есть пункт, что сети с давлением ниже 5 кПа не являются подконтрольными РТН. Из чего следует, что для присоединения к сетям газораспределения ИЖС:
- не нужен РТН,
- не нужен авторский надзор,
- не нужен проект на сети газопотребления (а на сети газораспределения до границы участка сделает проект ГРО).

Уважаемый, я Вам секрет открою - ФЗ-116 на физ.лица никогда и не распространялся и сети газопотребления физ.лиц им подконтрольны и не были.
Я Вам это решение ВС выше прикрепил, хотя я с ним не согласен- см.выше. Рабочка или эскиз выполненные нормальным профи должны быть.

timofeyprof
Цитата(maximys99 @ 23.2.2017, 3:03) *
1. обязан кому-?
2. если речь о 10-15 метрах от "общей трубы" - это 1 категория (льготная) -50 т.р. максимум по стране, но во многих регионах 35 и в них входит проектирование до границ участка, монтаж, ввод в эксплуатацию и т.д. (т.е. все, в т.ч. земельные вопросы, согласование с муниципалитетом, топосъемка), а также и все согласования, приемки.
3. Разрешение на запуск - это внутренний документ организации, т.е. некая альтернатива распоряжению по организации, Вам он глубоко по колено. Направляете им после монтажа внутрянки заявление на проверку готовности с отметкой о приеме и датой и ждете...10 дней. Нет ответа-в ФАС письмо. Пару раз на 150000 рублей оштрафуют - до них дойдет.
В течение 10 дней они должны провести проверку и выдать Акт готовности либо мотивированный отказ.
4. бадайтесь, солидарно с GASPARом Вам скажу, по другому их не переубедить

Уважаемый, я Вам секрет открою - ФЗ-116 на физ.лица никогда и не распространялся и сети газопотребления физ.лиц им подконтрольны и не были.
Я Вам это решение ВС выше прикрепил, хотя я с ним не согласен- см.выше. Рабочка или эскиз выполненные нормальным профи должны быть.

за секрет Полишенеля (тут смайлик) премного благодарен, а за решение ВС вдвойне (тут без иронии). А постановление о ВДГО никто не отменял - все работы (проект и/или СМР) должны выполняться специализированной организацией. Поэтому Ваше несогласие вполне убедительно, т.к. законы/решения идут в противоречие.
PS если не секрет как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?
Rocker
Цитата
А этот спец имеет допуск производителя котла к его обслуживанию? обучен, о чем есть сертификат?
Заключайте договор на обслуживание с заказчиком (если сами имеете допуск производителя) и копию договора направляйте поставщику и ГРО с уведомлением о расторжении или изменении (исключении "ненужных пунктов") договора обслуживания с ними.
Вот о том и речь, что ГРО превышают свои полномочия, все больше менегеры приходят к руководству...

Заказчик заключал договор не со спецом, а с Горгазом. В договоре обслуживания марка котла указана. Поэтому Заказчик никак не должен напрягаться по поводу есть у спеца сертификат или нет. Об этом должен Горгаз побеспокоиться

Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 2:50) *
ага, главное не забудьте уведомить РТН о снятии с реестра ОПО вашего газопровода с объяснением причин. Иначе будут непонятки с материальными возмещениями.
бюрократия - машина инертная, быстро не перестраивается....

Можно поподробнее о материальном возмещении.
За трубу, счетчик и работу ГРО была оплачена приличная сумма денег
Газовик
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 10:22) *

Ага...дождетесь от горгаза возмещения blink.gif
Rocker
Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 5:10) *
за секрет Полишенеля (тут смайлик) премного благодарен, а за решение ВС вдвойне (тут без иронии). А постановление о ВДГО никто не отменял - все работы (проект и/или СМР) должны выполняться специализированной организацией. Поэтому Ваше несогласие вполне убедительно, т.к. законы/решения идут в противоречие.
PS если не секрет как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?

А как быть с этим?

2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1-4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2006, N 1, ст.21; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 48, ст.5711; 2010, N 48, ст.6246; 2011, N 13, ст.1688; N 27, ст.3880; N 30, ст.4563, ст.4572, ст.4591), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 марта 2012 года приказом Минрегиона России от 14 ноября 2011 года N 536.

Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 23 декабря 2010 года приказом Минрегиона России от 23 июня 2010 года N 294).
maximys99
Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 3:10) *
А постановление о ВДГО никто не отменял - все работы (проект и/или СМР) должны выполняться специализированной организацией.

какое постановление о ВДГО? мне известно только 410 "О мерах..." - но это обслуживание. И что такое специализированная организация в данном разрезе?

Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 3:10) *
как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?

нет такого вопроса - хотите заключайте договор на проект и авторский надзор сразу, хотите - договор об авторском надзоре отдельно, не хотите - не заключайте.

Заказчик заключал договор не со спецом, а с Горгазом. В договоре обслуживания марка котла указана. Поэтому Заказчик никак не должен напрягаться по поводу есть у спеца сертификат или нет. Об этом должен Горгаз побеспокоиться

Я и имел ввиду то, что ГРО заключая договор на ТО оборудования конкретного производителя должно быть обеспокоено тем, что имеет ли их персонал возможность (сертификат и способности) это оборудование обслужить. По факту - постриг капусты, типа обязательного договора на обслуживание + еще и Заказчик должен заключить договор на сервис.
Это обман потребителя

Он сам не понял о чем он....
Rocker
Цитата(maximys99 @ 23.2.2017, 16:54) *
Я и имел ввиду то, что ГРО заключая договор на ТО оборудования конкретного производителя должно быть обеспокоено тем, что имеет ли их персонал возможность (сертификат и способности) это оборудование обслужить. По факту - постриг капусты, типа обязательного договора на обслуживание + еще и Заказчик должен заключить договор на сервис.
Это обман потребителя

Вот и я о том же. С одной стороны у меня много объектов сервисного обслуживания. Дополнительный заработок. С другой очень нехорошо получается, когда "спец. ГРО" приходит в -30 отключает газ и забывает включить обратно. Хорошо, что на моих котельных электрокотел автоматически включается при критическом понижении температуры ТН и СМС приходит не только хозяину, но и мне.
timofeyprof
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 11:22) *

В вашем случае (для сетей газопотребления ИЖС)взаимоотношения с РТН отсутствуют. но сеть газопотребления начинается не от границы участка а от точки соприкосновения газопровода-ввода и вводного газопровода. Кроме того проходящий по участку газопровод-ввод скорее всего находится в собственности ГРО. раньше сеть газораспределения низкого давления, включая газопровод-ввод, относились к ОПО, соответственно подлежали регистрации в РТН. После изменений в ФЗ-116 новые сети газораспределения низкого давления не подлежат регистрации, т.к. не являются ОПО. А старые сети автоматически само по себя на выйдут из категории ОПО, пока эксплуатирующая организация не обратится в РТН с заявлениям о снятии с учета (условия исключения из реестра в ФЗ-170 от 02.06.2016).

Цитата(maximys99 @ 23.2.2017, 15:54) *
какое постановление о ВДГО? мне известно только 410 "О мерах..." - но это обслуживание. И что такое специализированная организация в данном разрезе?

нет такого вопроса - хотите заключайте договор на проект и авторский надзор сразу, хотите - договор об авторском надзоре отдельно, не хотите - не заключайте.

насчет Постановления №410 погорячился, действительно про проект там ни слова...
Насчет АН - в некоторых регионах ГРО вынуждают заключать договор на АН для сетей газопотребления комбыта, даже при подключении к сетям низкого давления и отсутствию иных признаков ОПО на объекте. Интересовала ситуация в вашем регионе. судя по ответу, в вашем регионе так не принято.
maximys99
Цитата(timofeyprof @ 24.2.2017, 13:32) *
но сеть газопотребления начинается не от границы участка а от точки соприкосновения газопровода-ввода и вводного газопровода.

Вот 1314 и направлены на то, чтобы сети газопотребления были в принадлежности собственников, а сеть газораспределения (включая газопроводы-вводы) в собственности ГРО.
Кроме того проходящий по участку газопровод-ввод скорее всего находится в собственности ГРО.

Чтобы называть собственностью - надо иметь документ о праве. А его для газопровода не получить без землеотвода, так что это Ваше убеждение мягко скажем неверное
раньше сеть газораспределения низкого давления, включая газопровод-ввод, относились к ОПО, соответственно подлежали регистрации в РТН. После изменений в ФЗ-116 новые сети газораспределения низкого давления не подлежат регистрации, т.к. не являются ОПО.

здрасьте приехали.... с какого это перепугу... изменения коснулись только сетей газоПОТРЕБЛЕНИЯ и никак не распределения, они полностью подконтрольны РТН и подлежат регистрации в госреестре со всеми вытекающими ...
в некоторых регионах ГРО вынуждают

руки на дыбе выкручивают? или к виску ствол? чем обосновывают?
повторю - бадайтесь....

timofeyprof
Цитата(maximys99 @ 24.2.2017, 16:28) *
Вот 1314 и направлены на то, чтобы сети газопотребления были в принадлежности собственников, а сеть газораспределения (включая газопроводы-вводы) в собственности ГРО.

Чтобы называть собственностью - надо иметь документ о праве. А его для газопровода не получить без землеотвода, так что это Ваше убеждение мягко скажем неверное

здрасьте приехали.... с какого это перепугу... изменения коснулись только сетей газоПОТРЕБЛЕНИЯ и никак не распределения, они полностью подконтрольны РТН и подлежат регистрации в госреестре со всеми вытекающими ...

руки на дыбе выкручивают? или к виску ствол? чем обосновывают?
повторю - бадайтесь....

не слышали о регистрации прав собственности без землеотвода под эти сооружения?
Тут (в письме Минэкономразвития) один из частных случаев, при котором землеотвод не требуется:
Код
Таким образом, если из проектной документации, заключений органов, уполномоченных выдавать разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, следует, что сооружение представляет собой совокупность наземных и подземных элементов, то представление на государственную регистрацию прав на такие объекты недвижимости правоустанавливающих документов на земельные участки, под поверхностью которых размещаются подземные части такого сооружения, не требуется.

об изменениях в ФЗ-116 (из ФЗ-170):
Код
Работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа [color="#FF0000"][b]до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления[/b][/color] подлежат исключению из государственного реестра опасных производственных объектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по результатам проведения мероприятий по контролю в отношении организаций, эксплуатирующих указанные сети газораспределения и сети газопотребления.

за совет спасибо, но предпочитаю улаживать конфликтные ситуации, а не сталкивать заказчика и подрядчика (в том числе ресурсоснабжающую организацию) лбами, тем более что
1) объясняю заказчику правовую сторону вопроса
2) Заказчик выбирает эксплуатирующую организацию, и если его устраивает финансовая часть договорных отношений с этой организацией, то конфликтовать из-за наличия/отсутствия АН он не будет
3) на АН заключается отдельный договор
4) работы по АН оплачиваются дополнительно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.