Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газовый настенный котел с закрытой камерой сгорания в ванной комнате
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Страницы: 1, 2
Bomba
OMG, проект газоснабжения частного дома навязали. А ничего, что ГРО сейчас по техприсоединению юр. лиц навязывают свои услуги по монтажу и проектированию за сумасшедшие деньги?
maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 1:19) *
Ну вот хоть что то rolleyes.gif


Это уже не что-то
maximys99
Цитата(Bomba @ 22.2.2017, 10:13) *
OMG, проект газоснабжения частного дома навязали. А ничего, что ГРО сейчас по техприсоединению юр. лиц навязывают свои услуги по монтажу и проектированию за сумасшедшие деньги?

так а раньше этого не было что-ли

пока есть предложение - будет спрос, т.е. многие "ведутся" лучше отвалить или на лапу дать, нежели побадаться...

на частный дом проект нужен, вопросов нет -необходим. Иначе если все "бывшие газовЩики (ко мне на прием каждый второй приходящий так говорит) кинутся без проектов газифицироваться - то тогда Ж...ОПА начнется..., но без перегибов, проект сделанный не ради того, что бы за пару листов бумаги срубить капусту, а донести до заказчика все нюансы и реализовать на бумаге и впоследствии в монтаже все плюсы пользования газом при полнейшей безопасности (например, многие соглашаются или даже проявляют желание оснастить САКЗами там, где нормы и не требуют), но пока в нашем государстве рулит бабло...
Rocker
Цитата(maximys99 @ 22.2.2017, 21:50) *
на частный дом проект нужен, вопросов нет -необходим.


Любой монтаж требует расчета - это справедливо. Но фишка в том, что я имею лицензию и разрешения СРО и МЧС, а проект должен заказывать в ГРО за бешеные деньги. Могу и врезку сам сделать (цена вопроса от общей трубы до котла 10 000 -15 000 руб), но опять таки обязан заказать выполнение работ в ГРО за 130 000 руб. Как говориться - где логика??? Без заключения договора с ГРО на обслуживания котла не дают разрешение на запуск. А нафига мне договор с ГРО, если у меня есть образование инженера ТГиВ. Есть своя организация, есть сертификаты заводов изготовителей на проектирование, монтаж и обслуживание выпускаемого этими заводами котельного оборудования?

Но в этой теме вопрос не об этом. Вопрос как организация сертифицирующая газопотребляющее оборудование умудрилось сертифицировать котел с разрешением установки его в ванную комнату?
А конкретно - как настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания установить в помещение, где есть ванна и унитаз, в индивидуальном жилом доме до трех этажей на одну семью?
Согласно инструкции установка в ванную комнату котла с закрытой камерой сгорания возможна.
СП как бы запрещают. Но запрещают что и где??? Термин "Ванная комната" не расшифровывается в СП. Запрещение установки во влажном помещении тоже некорректна, так как нет предельной нормы влажности в ванной комнате. А если покопать глубже - от какой влажности отталкиваться - от относительной или абсолютной???

Подавляющее большинство противников - сотрудники ГРО. Это из опыта общения. За бабки акты подписывают аж бегом, хотя вчера были против. Текучка инспекторов и проектировщиков огромная, квалификации ноль. Один инспектор приходил (выпускник автодорожного техникума после двухнедельных курсов) Полез изучать тепломеханическую схему котельной. У тебя говорит манометр просрочен. Я долго ржал над ним. Котельная в частном доме. А у инспектора зона ответственности - кран перед котлом. в общем денег не дал. Понимаю конечно - текучка персонала, как инспекторов, так и проектировщиков, но это проблемы ГРО.

maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 21:16) *
СП как бы запрещают.


Это в каком СП вы вычитали? В СП 62.1333...... что-ли? А я нет. Давайте вместе:
1. П 7.1. и 7.6 вроде как попадают в перечень тра-та-та-та в редакции от 07.12.2016г.
2. Пункт 7.1* :
Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного выше оборудования, а также заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения.

а) этот пункт содержит условие обязательного учета требований завода-изготовителя оборудования и документов в области стандартизации при разработке проекта;
б) никаких запретительных норм (кроме частично подвалов и цоколей) здесь нет.

3. Пункт 7.6:
При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения, помещения общественного, административного и бытового назначения, а также производственные помещения зданий всех назначений и сельскохозяйственные здания, с учетом требований к давлению газа в соответствии с таблицей 2*, если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра.
Допускается открытая транзитная прокладка газопроводов из медных и многослойных металлополимерных труб через ванную комнату (или душевую), уборную (или совмещенный санузел) в квартирах жилых зданий.
Установка газоиспользующего оборудования в этих и подобных помещениях не допускается.

где здесь речь о частном доме и требованиях к нему? про квартиры да, вижу и СП 54. и СП 60 здесь "поют в одну дудку", а про ИЖС ни слова.

Градкодекс (отмена проектной документации для ИЖС до 3-х этажей) и все вытекающие документы, указы, приказы и т.п.
(я и привел ссылку на решение Верховного суда для более глубокого понимания этой мысли)
и в т.ч. Правила 1314 говорят:
Ребята, государство не будет вмешиваться в вопросы ИЖС - Вы несете ответственность за свои жизни и здоровье, думайте сами.
В МКЖД - да, там могут пострадать соседи и непричастные люди и имущество, а в частном доме - нам фиолетово.
Где в Правилах 1314 говорится о какой-то там приемке объекта "технадзором" ГРО ? Есть речь об Акте готовности. Вот приходите и смотрите - я ее построил, будьте добры, зафиксируйте факт ее готовности и постройте свою сеть до границы зем.участка (точки подключения), акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности подписали и все:
Я как владелец отвечаю за свою сеть - найду сервисников на свое усмотрение и свой вкус,
а Вы отвечаете за свою сеть(газораспределения) - это Ваша(ГРО) прямая и единственная обязанность.
А вот как я ее построил в пределах своей собственности, кем я ее построил - пусть вас не беспокоит.
Я (заказчик) нанимаю фирмы:
а) делают проект и монтаж специалисты имеющие профессиональное образование, прошедшие подготовку, аттестацию и т.п., "вентилирующие" вопросы в сфере законодательства и достижений науки и техники - их на это коммерция и конкуренция вынуждает
б) организации, отвечающие денежным взносом в страховой фонд за возможный ущерб в результате своей деятельности.

А "согласовывает" и "приемку делает" кто? В лучшем случае работники, имеющие аттестацию в области промышленной безопасности - а она при чем при жилье? Кто их уполномочил делать эти приемки и согласования?
Есть исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный правительством (погуглите при желании) нет там приемок и согласования.
ГРО - это коммерческая организация, извлекающая свою выгоду при доставке газа от продавца к покупателю! Вот этим и занимайтесь ребята, организуйте процесс бесперебойного и круглосуточного транспорта газа мне как лицу, платящему вам за это.
Чем отвечает ГРО за свою приемку? На сегодняшний день - да ничем! Посмотрите, при 99,9% ЧП формулировка - Владельцем нарушены правила пользования газом в быту или наподобие.
Все остальные разговоры про якобы радение за жизни и безопасность - просто прикрытие коммерции. Они Вам обслуживание бесплатно предлагают? если они так радеют, то что ж за деньги? У них в уставе написано, что все виды деятельности коммерческие. Вот поэтому подергались и отменили монополию на обслуживание ВДГО. Зато повсеместно в большинстве смотрю газопроводы - ржавые, ШГРП - кому-как заблагорассудилось. Ну конечно, это ж типа на безопасность не влияет....
З.Ы. Если что - 20 лет работаю в ГРО, практика - ВДГО-СУС-АДС-ГНС-ПТО - Гл.Инженер (10 лет) и сжиженный газ и природный.
Подрядчики ох....вают от того, что я им руки не выкручиваю и постоянно веду диалог кому и как лучше сделать. И мне стыдно за всех вот таких газовЩиков, которые только бабло и сосут, прикрываясь заботой о людях.

Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 21:16) *
а проект должен заказывать в ГРО за бешеные деньги.

не понял, проект на ИЖС - с какого перепугу в ГРО? в пределах зем.участка - можете сами от руки нарисовать.

для Вас ссылку и привел. жалобу в ФАС накатайте на навязывание, в прокуратуру - на превышение должностных на того, кто обязывает
иначе по-Вашему "не договориться" как можно с мышами договориться о сохранности сыра?
Вот пока все будут "договариваться" - их иметь, извиняюсь, и будут....
Rocker
Уважаемый maximys99 Спасибо за подробное объяснение. Я примерно так и думал.

Тут вот еще какая вещь обнаружилась. Внутренние сети на участке ИЖС это не только сети в доме, а и на территории участка. Таким образом, как только газовая труба пересекает границу участка, она уже не подконтрольна ГРО.
Как то плохо сформулировал, но суть понятна.

PS: Клиент заключил договор на обслуживание с ГРО. Котельную проектировал и строил я. В здании, где котельная клиент поселил таджиков строителей. В мороз (неделю стояло -30 С) строители заткнули все щели, приточку в том числе. дня котел практически встал. Температура в сети отопления упала, а в котельной по стенам потекли реки. Поскольку у клиента есть договор, я сам лезть не стал. определил причину и вызвал представителя ГРО.
Приехал спец ГРО, промылил все стыки и говорит - ВСЕ ОК.
Я ему - в котел загляни.
Спец - да там же сажей все забито!!!
Я ему - Ну да
Спец - чистить надо!!
Я - чисти
Спец - это не входит в мои обязанности
Я - А что входит? В договоре написано проверка, ремонт, настройка
Спец - Проверить утечку, обмылить стыки. Деньги за договор получает начальство, а мы получаем только распоряжения
Я - !!!!!????? Картина маслом smile.gif
Заказчик мне - видимо придется заключать договор еще и с Вами.
timofeyprof
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 0:52) *
Уважаемый maximys99 Спасибо за подробное объяснение. Я примерно так и думал.

Тут вот еще какая вещь обнаружилась. Внутренние сети на участке ИЖС это не только сети в доме, а и на территории участка. Таким образом, как только газовая труба пересекает границу участка, она уже не подконтрольна ГРО.
Как то плохо сформулировал, но суть понятна.

тут на форуме была тема со ссылками на решение/постановление ВС, что для ИЖС не требуется проект/проекты на инженерные сети, покладываемые внутри земельного участка застройщика. И в ФЗ-116 теперь есть пункт, что сети с давлением ниже 5 кПа не являются подконтрольными РТН. Из чего следует, что для присоединения к сетям газораспределения ИЖС:
- не нужен РТН,
- не нужен авторский надзор,
- не нужен проект на сети газопотребления (а на сети газораспределения до границы участка сделает проект ГРО).
Rocker
Цитата
сети с давлением ниже 5 кПа не являются подконтрольными РТН


Ну вот, еще один понимающий специалист clap.gif

Завтра пойду покраску на трубе обновлю. От котла до забора в цвет фасада, от забора в желтый rolleyes.gif

timofeyprof
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 1:22) *
Ну вот, еще один понимающий специалист clap.gif

Завтра пойду покраску на трубе обновлю. От котла до забора в цвет фасада, от забора в желтый rolleyes.gif

ага, главное не забудьте уведомить РТН о снятии с реестра ОПО вашего газопровода с объяснением причин. Иначе будут непонятки с материальными возмещениями.
бюрократия - машина инертная, быстро не перестраивается....
maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 23:52) *
Уважаемый maximys99 Спасибо за подробное объяснение. Я примерно так и думал.

Рад если смог помочь
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 23:52) *
Тут вот еще какая вещь обнаружилась. Внутренние сети на участке ИЖС это не только сети в доме, а и на территории участка. Таким образом, как только газовая труба пересекает границу участка, она уже не подконтрольна ГРО.
Как то плохо сформулировал, но суть понятна.


не обнаружилась, а так и есть. Ваша собственность - на то и Ваша. Конечно, ГРО могут быть "подконтрольны" только те сети, которые находятся в ее балансовой принадлежности, либо в эксплуатационной - по договору.
По ТУ, выдаваемых в рамках договора о подключении, ГРО обязано дать информацию о точке подключения сети газопотребления Заявителя , т.е. той точке куда она доведет свой газопровод-ввод в рамках платы за подключение, при этом точка подключения размещается у границы земельного участка собственника - и на этом функции ГРО заканчиваются. У нас же опять "хотели как лучше, вышло как всегда".

Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 23:52) *
Приехал спец ГРО,

А этот спец имеет допуск производителя котла к его обслуживанию? обучен, о чем есть сертификат?
Заключайте договор на обслуживание с заказчиком (если сами имеете допуск производителя) и копию договора направляйте поставщику и ГРО с уведомлением о расторжении или изменении (исключении "ненужных пунктов") договора обслуживания с ними.
Вот о том и речь, что ГРО превышают свои полномочия, все больше менегеры приходят к руководству...
maximys99
Цитата(Rocker @ 22.2.2017, 21:16) *
обязан заказать выполнение работ в ГРО за 130 000 руб.

1. обязан кому-?
2. если речь о 10-15 метрах от "общей трубы" - это 1 категория (льготная) -50 т.р. максимум по стране, но во многих регионах 35 и в них входит проектирование до границ участка, монтаж, ввод в эксплуатацию и т.д. (т.е. все, в т.ч. земельные вопросы, согласование с муниципалитетом, топосъемка), а также и все согласования, приемки.
3. Разрешение на запуск - это внутренний документ организации, т.е. некая альтернатива распоряжению по организации, Вам он глубоко по колено. Направляете им после монтажа внутрянки заявление на проверку готовности с отметкой о приеме и датой и ждете...10 дней. Нет ответа-в ФАС письмо. Пару раз на 150000 рублей оштрафуют - до них дойдет.
В течение 10 дней они должны провести проверку и выдать Акт готовности либо мотивированный отказ.
4. бадайтесь, солидарно с GASPARом Вам скажу, по другому их не переубедить

Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 0:13) *
тут на форуме была тема со ссылками на решение/постановление ВС, что для ИЖС не требуется проект/проекты на инженерные сети, покладываемые внутри земельного участка застройщика. И в ФЗ-116 теперь есть пункт, что сети с давлением ниже 5 кПа не являются подконтрольными РТН. Из чего следует, что для присоединения к сетям газораспределения ИЖС:
- не нужен РТН,
- не нужен авторский надзор,
- не нужен проект на сети газопотребления (а на сети газораспределения до границы участка сделает проект ГРО).

Уважаемый, я Вам секрет открою - ФЗ-116 на физ.лица никогда и не распространялся и сети газопотребления физ.лиц им подконтрольны и не были.
Я Вам это решение ВС выше прикрепил, хотя я с ним не согласен- см.выше. Рабочка или эскиз выполненные нормальным профи должны быть.

timofeyprof
Цитата(maximys99 @ 23.2.2017, 3:03) *
1. обязан кому-?
2. если речь о 10-15 метрах от "общей трубы" - это 1 категория (льготная) -50 т.р. максимум по стране, но во многих регионах 35 и в них входит проектирование до границ участка, монтаж, ввод в эксплуатацию и т.д. (т.е. все, в т.ч. земельные вопросы, согласование с муниципалитетом, топосъемка), а также и все согласования, приемки.
3. Разрешение на запуск - это внутренний документ организации, т.е. некая альтернатива распоряжению по организации, Вам он глубоко по колено. Направляете им после монтажа внутрянки заявление на проверку готовности с отметкой о приеме и датой и ждете...10 дней. Нет ответа-в ФАС письмо. Пару раз на 150000 рублей оштрафуют - до них дойдет.
В течение 10 дней они должны провести проверку и выдать Акт готовности либо мотивированный отказ.
4. бадайтесь, солидарно с GASPARом Вам скажу, по другому их не переубедить


Уважаемый, я Вам секрет открою - ФЗ-116 на физ.лица никогда и не распространялся и сети газопотребления физ.лиц им подконтрольны и не были.
Я Вам это решение ВС выше прикрепил, хотя я с ним не согласен- см.выше. Рабочка или эскиз выполненные нормальным профи должны быть.

за секрет Полишенеля (тут смайлик) премного благодарен, а за решение ВС вдвойне (тут без иронии). А постановление о ВДГО никто не отменял - все работы (проект и/или СМР) должны выполняться специализированной организацией. Поэтому Ваше несогласие вполне убедительно, т.к. законы/решения идут в противоречие.
PS если не секрет как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?
Rocker
Цитата
А этот спец имеет допуск производителя котла к его обслуживанию? обучен, о чем есть сертификат?
Заключайте договор на обслуживание с заказчиком (если сами имеете допуск производителя) и копию договора направляйте поставщику и ГРО с уведомлением о расторжении или изменении (исключении "ненужных пунктов") договора обслуживания с ними.
Вот о том и речь, что ГРО превышают свои полномочия, все больше менегеры приходят к руководству...


Заказчик заключал договор не со спецом, а с Горгазом. В договоре обслуживания марка котла указана. Поэтому Заказчик никак не должен напрягаться по поводу есть у спеца сертификат или нет. Об этом должен Горгаз побеспокоиться

Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 2:50) *
ага, главное не забудьте уведомить РТН о снятии с реестра ОПО вашего газопровода с объяснением причин. Иначе будут непонятки с материальными возмещениями.
бюрократия - машина инертная, быстро не перестраивается....


Можно поподробнее о материальном возмещении.
За трубу, счетчик и работу ГРО была оплачена приличная сумма денег
Газовик
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 10:22) *
Можно поподробнее о материальном возмещении.
За трубу, счетчик и работу ГРО была оплачена приличная сумма денег

Ага...дождетесь от горгаза возмещения blink.gif
Rocker
Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 5:10) *
за секрет Полишенеля (тут смайлик) премного благодарен, а за решение ВС вдвойне (тут без иронии). А постановление о ВДГО никто не отменял - все работы (проект и/или СМР) должны выполняться специализированной организацией. Поэтому Ваше несогласие вполне убедительно, т.к. законы/решения идут в противоречие.
PS если не секрет как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?



А как быть с этим?

2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с пунктами 1-4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2006, N 1, ст.21; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 48, ст.5711; 2010, N 48, ст.6246; 2011, N 13, ст.1688; N 27, ст.3880; N 30, ст.4563, ст.4572, ст.4591), а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей); жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 марта 2012 года приказом Минрегиона России от 14 ноября 2011 года N 536.

Виды работ по подготовке проектной документации, содержащиеся в Перечне, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно (лично), а виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту - только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (абзац дополнительно включен с 23 декабря 2010 года приказом Минрегиона России от 23 июня 2010 года N 294).
maximys99
Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 3:10) *
А постановление о ВДГО никто не отменял - все работы (проект и/или СМР) должны выполняться специализированной организацией.

PS если не секрет как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?


какое постановление о ВДГО? мне известно только 410 "О мерах..." - но это обслуживание. И что такое специализированная организация в данном разрезе?

Цитата(timofeyprof @ 23.2.2017, 3:10) *
как решается (если есть) вопрос об авторском надзоре при строительстве сетей с давлением ниже 5кПа, если это даже не ИЖС (тот же комбыт но принадлежащий физлицу)?

нет такого вопроса - хотите заключайте договор на проект и авторский надзор сразу, хотите - договор об авторском надзоре отдельно, не хотите - не заключайте.


Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 10:22) *
Заказчик заключал договор не со спецом, а с Горгазом. В договоре обслуживания марка котла указана. Поэтому Заказчик никак не должен напрягаться по поводу есть у спеца сертификат или нет. Об этом должен Горгаз побеспокоиться

Я и имел ввиду то, что ГРО заключая договор на ТО оборудования конкретного производителя должно быть обеспокоено тем, что имеет ли их персонал возможность (сертификат и способности) это оборудование обслужить. По факту - постриг капусты, типа обязательного договора на обслуживание + еще и Заказчик должен заключить договор на сервис.
Это обман потребителя

Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 10:22) *
Можно поподробнее о материальном возмещении.

Он сам не понял о чем он....
Rocker
Цитата(maximys99 @ 23.2.2017, 16:54) *
Я и имел ввиду то, что ГРО заключая договор на ТО оборудования конкретного производителя должно быть обеспокоено тем, что имеет ли их персонал возможность (сертификат и способности) это оборудование обслужить. По факту - постриг капусты, типа обязательного договора на обслуживание + еще и Заказчик должен заключить договор на сервис.
Это обман потребителя


Вот и я о том же. С одной стороны у меня много объектов сервисного обслуживания. Дополнительный заработок. С другой очень нехорошо получается, когда "спец. ГРО" приходит в -30 отключает газ и забывает включить обратно. Хорошо, что на моих котельных электрокотел автоматически включается при критическом понижении температуры ТН и СМС приходит не только хозяину, но и мне.
timofeyprof
Цитата(Rocker @ 23.2.2017, 11:22) *
Можно поподробнее о материальном возмещении.
За трубу, счетчик и работу ГРО была оплачена приличная сумма денег

В вашем случае (для сетей газопотребления ИЖС)взаимоотношения с РТН отсутствуют. но сеть газопотребления начинается не от границы участка а от точки соприкосновения газопровода-ввода и вводного газопровода. Кроме того проходящий по участку газопровод-ввод скорее всего находится в собственности ГРО. раньше сеть газораспределения низкого давления, включая газопровод-ввод, относились к ОПО, соответственно подлежали регистрации в РТН. После изменений в ФЗ-116 новые сети газораспределения низкого давления не подлежат регистрации, т.к. не являются ОПО. А старые сети автоматически само по себя на выйдут из категории ОПО, пока эксплуатирующая организация не обратится в РТН с заявлениям о снятии с учета (условия исключения из реестра в ФЗ-170 от 02.06.2016).

Цитата(maximys99 @ 23.2.2017, 15:54) *
какое постановление о ВДГО? мне известно только 410 "О мерах..." - но это обслуживание. И что такое специализированная организация в данном разрезе?

нет такого вопроса - хотите заключайте договор на проект и авторский надзор сразу, хотите - договор об авторском надзоре отдельно, не хотите - не заключайте.

насчет Постановления №410 погорячился, действительно про проект там ни слова...
Насчет АН - в некоторых регионах ГРО вынуждают заключать договор на АН для сетей газопотребления комбыта, даже при подключении к сетям низкого давления и отсутствию иных признаков ОПО на объекте. Интересовала ситуация в вашем регионе. судя по ответу, в вашем регионе так не принято.
maximys99
Цитата(timofeyprof @ 24.2.2017, 13:32) *
но сеть газопотребления начинается не от границы участка а от точки соприкосновения газопровода-ввода и вводного газопровода.

Вот 1314 и направлены на то, чтобы сети газопотребления были в принадлежности собственников, а сеть газораспределения (включая газопроводы-вводы) в собственности ГРО.
Цитата(timofeyprof @ 24.2.2017, 13:32) *
Кроме того проходящий по участку газопровод-ввод скорее всего находится в собственности ГРО.

Чтобы называть собственностью - надо иметь документ о праве. А его для газопровода не получить без землеотвода, так что это Ваше убеждение мягко скажем неверное
Цитата(timofeyprof @ 24.2.2017, 13:32) *
раньше сеть газораспределения низкого давления, включая газопровод-ввод, относились к ОПО, соответственно подлежали регистрации в РТН. После изменений в ФЗ-116 новые сети газораспределения низкого давления не подлежат регистрации, т.к. не являются ОПО.

здрасьте приехали.... с какого это перепугу... изменения коснулись только сетей газоПОТРЕБЛЕНИЯ и никак не распределения, они полностью подконтрольны РТН и подлежат регистрации в госреестре со всеми вытекающими ...
Цитата(timofeyprof @ 24.2.2017, 13:32) *
в некоторых регионах ГРО вынуждают

руки на дыбе выкручивают? или к виску ствол? чем обосновывают?
повторю - бадайтесь....

timofeyprof
Цитата(maximys99 @ 24.2.2017, 16:28) *
Вот 1314 и направлены на то, чтобы сети газопотребления были в принадлежности собственников, а сеть газораспределения (включая газопроводы-вводы) в собственности ГРО.

Чтобы называть собственностью - надо иметь документ о праве. А его для газопровода не получить без землеотвода, так что это Ваше убеждение мягко скажем неверное

здрасьте приехали.... с какого это перепугу... изменения коснулись только сетей газоПОТРЕБЛЕНИЯ и никак не распределения, они полностью подконтрольны РТН и подлежат регистрации в госреестре со всеми вытекающими ...

руки на дыбе выкручивают? или к виску ствол? чем обосновывают?
повторю - бадайтесь....

не слышали о регистрации прав собственности без землеотвода под эти сооружения?
Тут (в письме Минэкономразвития) один из частных случаев, при котором землеотвод не требуется:
Код
Таким образом, если из проектной документации, заключений органов, уполномоченных выдавать разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, следует, что сооружение представляет собой совокупность наземных и подземных элементов, то представление на государственную регистрацию прав на такие объекты недвижимости правоустанавливающих документов на земельные участки, под поверхностью которых размещаются подземные части такого сооружения, не требуется.


об изменениях в ФЗ-116 (из ФЗ-170):
Код
Работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа [color="#FF0000"][b]до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления[/b][/color] подлежат исключению из государственного реестра опасных производственных объектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по результатам проведения мероприятий по контролю в отношении организаций, эксплуатирующих указанные сети газораспределения и сети газопотребления.

за совет спасибо, но предпочитаю улаживать конфликтные ситуации, а не сталкивать заказчика и подрядчика (в том числе ресурсоснабжающую организацию) лбами, тем более что
1) объясняю заказчику правовую сторону вопроса
2) Заказчик выбирает эксплуатирующую организацию, и если его устраивает финансовая часть договорных отношений с этой организацией, то конфликтовать из-за наличия/отсутствия АН он не будет
3) на АН заключается отдельный договор
4) работы по АН оплачиваются дополнительно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.