Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические контроллеры (LOGO, ZEN и подобные)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Slavik
Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 23:47) [snapback]411888[/snapback]
О как! Даже несерьезно...
Ну да.. Куда шнайдеру до сегнетикса.

Шнайдер нервно курит за углом. smile.gif Сименс тоже (даже ОООСА выше назвал его ЕЩЁ хуже), Мицубиши самый достойный, но и его возможности охватывают лишь процентов так 25-30 применения СМШ/Пиксель. А СТОИТ ПИКСЕЛЬ ДЕШЕВЛЕ ВСЕХ ИХ. Что тут "несерьёзного"? wink.gif
Ладно здесь не буду ничего говорить, думаю скажут те кто эти системы использовал.

"Иногда лучше жевать, чем говорить" wink.gif
Но задачи и проекты бывают разные. Поэтому подобная функция точно не является лишней.

Мы сами ставим себе задачи и разрабатываем проекты. Сторонние задачи и проекты, где протокольный зоопарк присутствует, либо корректируем, если заказчик идёт на это, либо, если он сопротивляется, не берёмся за эту работу-для нас это не проблема. smile.gif И это именно лишняя функция.
vladun
Цитата(Sniper007 @ 14.7.2009, 7:29) [snapback]411406[/snapback]
Ради ремарки. ОООСА говорил про Сименс. Читайте внимательнее.

"мойте уши внимательнее" :

Цитата
А у Сегнетикса еще кучерявее баги, аналоговые FBD блоки не имеют входов управления,....

wink.gif

Сергей Долганов
Цитата
"Убедительный" аргумент для технического форума.

Согласен, аргумент явно технический.
Цитата
Деньгами, что остаются в стране, оплачивается ваш труд, уважаемые проектировщики и интеграторы.

"А ты не путай сваых баранов с гасударствэнными" (с) х/ф "Кавказкая пленница".

Субъективно мне всегда среды подобные кодесису были более понятны и удобны нежели СМлоджики и Конграфы. Добавить что-то к словам Sniper007 довольно сложно, приведу пожалуй только один аргумент: когда потребуется сопрягать зоопарк протоколов пользователю кодесис придется подучиться, а любителям СМлоджика - осваивать новую среду программирования.
Jaffar
Цитата(Сергей Долганов @ 15.7.2009, 19:10) [snapback]412343[/snapback]
Согласен, аргумент явно технический.

"А ты не путай сваых баранов с гасударствэнными" (с) х/ф "Кавказкая пленница".

Субъективно мне всегда среды подобные кодесису были более понятны и удобны нежели СМлоджики и Конграфы. Добавить что-то к словам Sniper007 довольно сложно, приведу пожалуй только один аргумент: когда потребуется сопрягать зоопарк протоколов пользователю кодесис придется подучиться, а любителям СМлоджика - осваивать новую среду программирования.

Плохой, что ли аргумент? Между прочим, пошлина на импорт кодесиса, панелей оператора = 0, а наша компания уплачивает 20% от прибыли, которую получает от производства своей продукции. Тут, путай баранов не путай, а выходит, что китайские или европейские бараны менее "государтсвенные", чем наши.

И вообще, откуда взялся спор "Кодесис или СМЛоджик"? Вы бы еще начали дискуссию на тему "Excel или Visual basic"? Мне особо нравится мнение участников, которые не написали на Лоджике ни одной программы. Зато кричат больше всех, не стесняясь в выражениях. СМЛоджик никогда не позиционировался, как среда для сопряжения зоопарка протоколов. Это в первую очередь вспомогательный инструмент, котороый поддерживает, например, СМ Конструктор. Хотя и сложные задачи на нем тоже можно успешно решать. Например, на SMLogix и SMH 2010 реализован автопилот, который работает с протоклом NMEA. совмещает функции картплоттера и автопилота и показывает точность управления на 2 порядка выше, чем Raymarin. Попробуйте, то же самое сделать на кодесисе - закипите.

AlexG
Цитата(Jaffar @ 16.7.2009, 9:32) [snapback]412386[/snapback]
Это в первую очередь вспомогательный инструмент, котороый поддерживает, например, СМ Конструктор.

Эта вспомогательность слишком хорошо заметна.

Мой патриотизм стремится к нулю. Меня интересует только то, насколько изделие подходит для решения задачи (включая цену).
Если для решения задачи лучше всего подходит Zelio Logic - будет использован Zelio Logic, если SMH или Pixel - то я использую их, если что-нибудь еще другое - то это другое. То, что SMLogix при всех своих немалых возможностях неудобен в использовании сильно сокращает количество случаев когда я выбираю ваши изделия. Сейчас ваши контроллеры идут у нас или на вентиляцию (и используется Конструктор) или на насосные станции (и наши программы на Си). На разнообразные простые разовые задачи (с использованием SMLogix) - в единичных случаях, обычно что-нибудь другое. Причем, обычно задачу решить можно было бы, но сделать это на других контроллерах оказывается проще. Про сложные задачи говорить пока не буду, если уж на простых предпочитаю использования SMLogix избегать.

Цитата
Хотя и сложные задачи на нем тоже можно успешно решать. Например, на SMLogix и SMH 2010 реализован автопилот, который работает с протоклом NMEA.

Попробуйте для начала сделать на SMLogix работу с NMEA, если вы не Сегнетикс cool.gif
Сергей Долганов
Цитата
СМЛоджик никогда не позиционировался, как среда для сопряжения зоопарка протоколов.

Он позиционируется как " Визуальная среда FBD -программирования "
LordN
объявляется бессрочный тайм-аут.

p.s. еще раз напоминаю всем:
форум авока служит для общения профи, а не для религиозно-фанатических месс.

реанимация.
Wiew
Товарищи, помогите пожалуйста разобратся с работой функционального блока "аналоговый выход" ALPHA XL.
Мне нужно формировать секундные токовые импульсы: низкий уровень - 4мА, высокий уровень - 10мА, каким образом сформировать цифровой код для регулировки тока, не могу нигде найти информации.
Hatoy
Можно использовать двунаправленный счётчик. У него есть битовый вход обнуления выхода и битовый вход записи на выход заданного числа.
Остальное обвяжете.
Wiew
Hatoy, благодарю за помошь.
Продолжаю освоение Аlpha XL, питаюсь получить импульсы по форме трапеции, нужно плавно поднимать токовый импульс до заданого значения, (которое кстати должно еще и регулироваться ступенчато) и снижать до минимума - 4ма.
время подъема и спада импульса - пару секунд, длительность импульса и паузы также несколько секунд.
Возможно ли вообще такое сделать на альфе?
Ума хватило только чтобы изобразить вот такую блок схему, но скорость наростания-сброса тока слишком медленная, да и не понятно каким способом осуществить ступенчатую регулировку амплитудного значения тока.
vladun
..... а тем временем Сименс выпустил новый LogoSoft - 7-й с таким вот чейнж-логом:
Цитата
What's new in LOGO!Soft Comfort V7.0?

LOGO!Soft Comfort V7.0 together with the LOGO! 0BA7 hardware series provides the following new features:
S7 communication. Base Modules can communicate with each other on an Ethernet network as well as with SIMATIC controllers or SIMATIC HMI devices with Ethernet capability.
UDF (User-defined function) Editor
SD card support
Data log
Online test of the network transfer data and message text
Diagnostics for networking errors and SD card Read/Write errors
Simulation of the network
Ability to identify LOGO! 0BA7 firmware version
I/O name import/export
I/O status
BM slave mode configuration
Ability to display reference information in circuit program
Block replacement
Remote change of parameters

Changed functionality

LOGO!Soft Comfort V7.0 provides changes in the following areas:
Maximum number of blocks increased from 200 to 400
Amount of program memory (RAM) increased from 3800 to 8400 bytes
Number of analog flags increased from 6 to 16
Number of shift registers increased from 1 to 4, and shift register bits from 8 bits to 32 bits
Number of open connectors increased from 16 to 64
RTC buffering time extended from 80 hours to 20 days
Zoom factors configurable in Print Preview
Two additional object alignment options available
Two additional block sorting methods available– sort by block type or name
Text wrapping available for text boxes on a circuit program
New color setting for UDF block frame
Additional warning message prompt for hours counter value reset when program downloading
One additional option on the Start Screen display
Ability to link comments to function blocks and cut connectors
LAN time synchronization added to the Set clock function

Hatoy
Надо пробовать на реальном железе а не симуляторе.
Фликеры с периодом в 10мс симулятор нормально не показывает, поставьте хотя бы 100мс для наглядности.
FB "Аналоговый Выход" в токовом режиме на входе должен получать число от 0 до 2000, которое превратится в настоящие 4 - 20 мА на физическом выходе. RTFM.
То есть хотите быстрее - поставьте умножение на выход счётчика.
Менять заданное значение - самое простое что приходит в голову, если заданных значений немного, тупо повторить вашу схему несколько раз с одним и тем же выходом. У блока "Аналоговый Выход" есть специальный битовый вход, который может блок деактивировать. Обеспечьте, чтобы в каждый момент времени был активен только один из блоков.
20-25 заданных значений ваша программа потянет, если прочая обвязка не тяжёлая (внизу справа на экране написан объём использованной памяти).
Альфа конечно многое может, но чем искать гениальные решения проще взять полновесный контроллер.
С рабочей памятью, таймерами, счётчиками, и всё вдруг резко упростится.
_Ramzes_
Доброго дня!
Люди добрые помогите сердешно, нужна схема АВР на 2 ввода на микроконтроллере LOGO!!!!!!!!!!!
Rus75
Цитата(_Ramzes_ @ 10.10.2011, 8:01) *
Доброго дня!
Люди добрые помогите сердешно, нужна схема АВР на 2 ввода на микроконтроллере LOGO!!!!!!!!!!!

Чтобы получить нужный ответ. Нужно задать правильно вопрос. АВР чего вам нужен? Как я понимаю, речь идет про два электрических ввода.
Но без однолинейки тут опять таки не обойтись, т.к. эти ввода могут работать на одну или две секции. Отсюда и схемы и алгоритмы будут разными. Да и зачем изобретать велосипед. если для этого существуют готовые решения.
Usach
Цитата(_Ramzes_ @ 10.10.2011, 11:01) *
Доброго дня!

Хе..хе...И ключи от квартиры, где деньги лежат.
Могу подсказать: схема АВР для "ответственных" нагрузок - два "пописят". Т.е. работают оба фидера с токами по 50% от нагрузки. При аварии один откидывается - на другом ток возрастает до 100%.
Простое" "босяцкое" АВР - просто переключение с задержкой с одного фидера на другой. Делается на одной релюхе. Я так вообще использую контакт реле контроля фаз. Какой первый автомат включили - тот и рабочий фидер.
Rus75
Цитата(Usach @ 11.10.2011, 19:28) *
Хе..хе...И ключи от квартиры, где деньги лежат.
Могу подсказать: схема АВР для "ответственных" нагрузок - два "пописят". Т.е. работают оба фидера с токами по 50% от нагрузки. При аварии один откидывается - на другом ток возрастает до 100%.
Простое" "босяцкое" АВР - просто переключение с задержкой с одного фидера на другой. Делается на одной релюхе. Я так вообще использую контакт реле контроля фаз. Какой первый автомат включили - тот и рабочий фидер.

Вот и я о том- же все зависит от общей схемы объекта и конкретного АВР в частности. Можно ина паре реле сделать. можно и на контроллере. Часто АВР стоят каскадно ( АВР в ТП первой категории-> АВР противопожарных устройств->АВР насосной станции). теперь представим, что пропал один ввод. Если делать без задержек, то все три АВР переключатся на второй ввод(или включат межсекционную перемычку), потом в зависимости от алгоритма два АВР ниже ТП вернутся в исходное состояние. зачем нам лишние коммутации.
Olex007
Цитата(vladun @ 28.9.2011, 23:44) *
..... а тем временем Сименс выпустил новый LogoSoft - 7-й с таким вот чейнж-логом:

Ну раз пошла такая пьянка smile.gif

..... а тем временем TECO SG2 ( может скрываться под именами TECO SG2, TECO TAIAN SG2, TECO B&B SG2, Lovato KINCO, GE Fanuc DURUS, ETI LOGIC - может кто еще чего добавит) тоже таки обновила версию. Теперь
Цитата
BIGGER Memory Capacity means you get more...

From 200 to 300 Ladder rungs
From 44 to 56 Expandable I/O
From 99 to 260 Function block instructions
From 15 to 126 Internal auxiliary instructions
From 15 to 31 Timer instructions
From 15 to 31 HMI instructions
From 15 to 31 Counter instructions
From 15 to 31 Real-time Clock instructions
From 15 to 31 Analog compare instructions
New 240 Data registers
New 15 PID instructions
New 15 Multiplexer instructions (2 bit)
New 62 Math instructions (+, -, x, ÷)
New 15 Analog ramp instructions
New 2 PWM instructions
New Shift instruction

Note: Connect up to 8 expansion modules - 3 Digital I/O modules, 2 Analog output modules, 2 Analog input modules, 1 PT100 input module.

TECO (во всех трёх ипостасях) софтину выкладыват бесплатно (V3.3 самая последняя из найденных). Остальные повставляли свои логотипы в софт и могут хотеть за эти труды денег. Да и по версиям отстают.

Кстати, в симуляторе можно примитивно симитировать обьект управления - задать несколько правил вида "если Q1=0 и Q3=1 то с задержкой 5 сек I2=1".

Может и не совсем свежая новость, но...

PS. В LAD подсчет идет фактически не по цепям, а по использованным компонентам - те 1цепь=4 компонента (3 контакта+катушка). Если результат надо присвоить нескольким реле одновременно, то расходуется количество компонентов равное 3+n реле. Скажем для трех реле у Zelio уйдет три цепи (минимум) из 120, а тут 6 компонентов (минимум) из 800 (для старой версии) или 1200 (новой). Какая-никакая, а экономия..
HasBolla
smile.gif

logo soft V5 с русским языком есть у кого? дайте ссылку или выложите сюда. Старый Logo не хочет общаться с шестой версией.
and
Да какой угодно будет общаться с 6-й, только версию Вашего проекта установите в соответствии с версией контроллера.
vladun
biggrin.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Olex007 @ 4.11.2011, 2:37) *
Ну раз пошла такая пьянка smile.gif

..... а тем временем TECO SG2 (

А кто ими по Украине торгует?
А то поисковик то китайцев, то россиян находит..
И если можно, то хотелось бы на симулятор глянуть, можно в личку..
Сергей Валерьевич
.
vladun
Коллега, ими "приторговывает" компания Промсат, г. Киев.
PS: а софт называется "SG2 Client" wink.gif
Сергей Валерьевич
Спасибо за информацию.. Как альтернатива зелио, лого, дельта....
vladun
У меня один лежит уже довольно долго, т.к. он с транзисторными выходами (ну не идут они у меня, только релейные). Есть на борту модбас, немного замысловатый, но мне как-то удалось читать его с компьютера. Софт - китайщина, как и Array например, но работать можно. Внутри сделан оч. качественно, не то что Array wink.gif

PS: если надумаете его брать - продам свой дешевле и кабель к нему. У меня версия SG2-20VT-D.
vosk78
Добрый день!
Инетесует информация по контроллеру Crouzet Millenium II ? Вроде на данном форуме есть коекакая информация по Crouzet Millenium 3, но я пока незнаю в чем разница, в первый раз с таким столкнулся. Ктонибудь с таким работал?
Приму любую информацию, документацию, прогу, распиновку шнурка, и.т.д. ?
Зарание спасибо!
AlexG
Цитата(vosk78 @ 24.1.2012, 10:38) *
Добрый день!
Инетесует информация по контроллеру Crouzet Millenium II

Вся информация по этому контроллеру есть на сайте Крузета: http://www.crouzet.com/filiales/m2+/crouze...centrate-en.htm

seryi 52
Подскажите, необходимо программируемое реле "брендового" производителя (siemens, abb, schneider, mitsubishi, moeller), 8вх.\6вых., без дисплея, с возможностью скачивания бесплатного, дружелюбного софта и невысокой стоимостью пусконаладочных аксессуаров, желательно даровой, с самым оптимальным соотношением цена\качество.
seryi 52
Цитата(seryi 52 @ 10.2.2012, 21:06) *
Подскажите, необходимо программируемое реле "брендового" производителя (siemens, abb, schneider, mitsubishi, moeller), 8вх.\6вых., без дисплея, с возможностью скачивания бесплатного, дружелюбного софта и невысокой стоимостью пусконаладочных аксессуаров, желательно даровой, с самым оптимальным соотношением цена\качество.

Вопрос снят.

Кто-нибудь знает, в Zelio Logic указана возможность подключения датчика температуры Pt100 к аналоговому входу модуля расширения, а в базовом блоке есть такая возможность?
vladun
НЕТ!
нужен модуль SR3XT43BD
PS: контроллер также должен быть SR3 wink.gif
seryi 52
Цитата(vladun @ 11.2.2012, 15:44) *
НЕТ!
нужен модуль SR3XT43BD
PS: контроллер также должен быть SR3 wink.gif

Vladun, спасибо за информацию, а ПИД Zelio Logic "умеют", не знаете?
Сергей Валерьевич
Цитата(seryi 52 @ 11.2.2012, 18:36) *
а ПИД Zelio Logic "умеют", не знаете?

Придется самому писать.. хотя может уже появились готовые блоки..
Usach
Кстати - у кого-нибудь есть драйвер на Зелиовский шнурок для семёрки??
Прям надо... unsure.gif
Usach
В своё время - года три назад - столкнулся с тем, что у Крузетовского Миллениума нет Российского сертификата на применение. Кто нибудь знает - появился ли?? А то я бы его с удовольствием бы применял...
vlad1974
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 8:46) *
у Крузетовского Миллениума нет Российского сертификата на применение.

Хоть поржал! wink.gif
Какой конкретно сертификат Вам нужен?
Usach
Ничего смешного. У любого ПРОДАВАЕМОГО в РФ импортного контроллера (оборудования) должен быть сертификат соответствия в системе ГОСТ Р. Это у нашего - родного производства - сертификация либо обязательная (есть список), либо можно и совсем не сертифицировать..
http://www.rospromtest.ru/content.php?id=6
Для личных нужд - где-нибудь у себя на даче - применяйте что хотите. А если Вы продаёте кому-нибудь импорт - предъявите сертификат. Т.е. Вы либо продаёте сертифицированную продукцию, либо контрафакт (ввезённый контрабандой ph34r.gif ).
Это, кстати не так часто для контроллеров Заказчик требует - в основном на насосы, задвижки, клапана, вентиляторы и т.п.
Сертификаты эти мне продавцы высылают (по первому требованию). У них (сертификатов), кстати ещё и срок годности имеется. А вот с крузетом мне сразу сказали - хочешь бери, хочешь не бери - сертификата у нас на него нет...Я, правда всё равно взял - просто знал, что у того заказчика никто "не в теме".
Usach
Йо..перный театр!! Так контроллеры, оказывается ещё и в списке ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации... blink.gif
vlad1974
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 18:05) *
Йо..перный театр!! Так контроллеры, оказывается ещё и в списке ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации... blink.gif

Я под столом валялся! wink.gif
Где Вы нашли в списке контроллеры?
Usach
Перечитал исчо раз....Меня терзают смутные сомнения...Сначало я подумал: может то, которое сразу за УЗО идёт -3420 Аппараты электрические на напряжение до 1000 В - " Аппараты и элементы коммутации для цепей управления, электромеханические аппараты для цепей управления"?? Или не?? rolleyes.gif
Вот определение контроллера: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%BB%D0%B5%D1%80
Вот определение аппарата: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%80%D0%B0%D1%82
со ссылкой на "Электрический аппарат — статья из Большой советской энциклопедии".
Судя по этим свиткам, контроллер это классический электрический аппарат...
Мозх кипит...Метнусь ка за охлаждающей жидкостью, пока не поздно...
vlad1974
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 20:44) *
Меня терзают смутные сомнения... rolleyes.gif

А Вы покажите образцовый сертификат на контроллер, тот, который Вас устраивает. wink.gif
ЗЫ. Определения из википедии оставьте для двоечников.
Гампопа
Так я слышал.
Должен быть или документ подтвержающий качество продукции или документ, что такой документ не требуется.
Usach
Цитата(vlad1974 @ 12.2.2012, 22:49) *
А Вы покажите образцовый сертификат на контроллер, тот, который Вас устраивает. wink.gif

Ну, да...а что за определения нам пятёрочники предложат?? А то ведь определения "браковать" - не мешки ворочить... wink.gif
В ПУЭ, например, определения контроллера или чего-то подобного нет - я проверил...

Про сертификаты в гугле всё написано. Набираете: "фирма" сертификат ГОСТ Р.
Например: http://www.beckhoff.ru/ru/default.htm?zert...ate/default.htm
http://www.topclimat.ru/company/siemens_sbt/licenses/ и т.д. (и так пока интернет не кончится...)

Кстати, поизучал сертификаты - не! Контроллеры это не электрические аппараты - ГОСТы не те... rolleyes.gif
Usach
Цитата(Гампопа @ 12.2.2012, 23:17) *
Так я слышал.
Должен быть или документ подтвержающий качество продукции или документ, что такой документ не требуется.

На сайте РОСПРОМТЕСТа всё (для двоечников rolleyes.gif) расписано. Только читать умейте...

"Для таможенного оформления продукции, подлежащей обязательной сертификации одновременно с таможенной декларацией заявителем представляются обязательный сертификат соответствия и в некоторых случаях свидетельство о государственной регистрации. В том случае, если тот или иной товар не подлежит обязательной сертификации в качестве регламентирующего документа может быть оформлена декларация о соответствии".
...и далее, в разделе "Какие виды сертификации требуются для реализации товаров":
"И так, можно подвести итог. Для беспрепятственной реализации товаров на рынке России, необходимо получить определенные разрешительные документы. Таковыми являются: сертификат соответствия ГОСТ Р, декларация о соответствии, сертификат соответствия техническому регламенту, регистрационное удостоверение и пожарный сертификат. Возможно в будущем будут появляться новые виды или системы сертификации, но на сегодняшний день, в нашей стране действуют указанные выше виды сертификации."
vlad1974
Цитата(Usach @ 12.2.2012, 22:04) *
И так, можно подвести итог. Для беспрепятственной реализации товаров на рынке России, необходимо получить определенные разрешительные документы.

Я плакалъ! wink.gif
Вы имеете проблемы с реализацией контроллеров на рынке?

Я, чесслово, не понимаю. tomato.gif
В перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации в РФ, контроллеров нет. Зачем он тогда Вам нужен?
Usach
Так Вы попробуйте как-нибудь ИТП заку сдать - сразу фсё поймёте...
Не мы такие - жизнь такая. Я бы с удовольствием развел плату, засунул бы её в корпус, наклеил бы красивую наклейку с надписью "Supernano. Made in Chine". И жил бы не тужил. Пару месяцев работы - и башляй по штуке баксов налево-направо. Нафиха работать? rolleyes.gif
vlad1974
Цитата(Usach @ 13.2.2012, 8:05) *
Так Вы попробуйте как-нибудь ИТП заку сдать - сразу фсё поймёте...

Я валялся! wink.gif И теперь уже не только под столом.
Что именно я должен буду понять?
vladun
biggrin.gif
seryi 52
Есть у кого-нибудь возможность поделиться прогой или ссылкой где скачать софт третьего Зе^лиоЛоджика?
vladun
Цитата(vlad1974 @ 12.2.2012, 14:33) *
Хоть поржал! wink.gif
.....

Цитата(vlad1974 @ 12.2.2012, 18:12) *
Я под столом валялся! wink.gif
......

Цитата(vlad1974 @ 12.2.2012, 18:49) *
....

Цитата(vlad1974 @ 13.2.2012, 5:23) *
Я плакалъ! wink.gif
......

Цитата(vlad1974 @ 13.2.2012, 6:11) *
Я валялся! wink.gif И теперь уже не только под столом.
....

laugh.gif
ИТАК, имеем:
- два раза "поржал"
- один раз поплакал
-под столом "повалялся" ДВА раза
- Википедию НЕ читал ! ohmy.gif
отсыпьте чуток... laugh.gif

только не покидайте нас надолго.... я давно так не ржал-валялся-плакал от смеха !
vlad1974
Цитата(vladun @ 16.2.2012, 12:49) *
я давно так не ржал-валялся-плакал от смеха !

Спасибо уважаемому Usach-У.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.