Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужны ли терморегуляторы при индивидуальном отоплении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Anatol
Цитата(forubils @ 1.10.2012, 9:04) *
Anatol, см. выше мне ваше мнение мало интересно,

Вы мне тоже очень интересны! smile.gif

И Вы см. выше, если правильно (поняли, читали) мои сообщения?

Я совсем не против установки термоклапанов - по сути, и сопутствующего оборудования к ним - устанавливайте хоть на полотенцесушителе (с жидкокристаллическим дисплеем, ) в однокомнатной квартире. Ваше решение и, наверное, судьи (что тогда задавали вопрос и просили разрулить - если есть на все ответ у судьи? Или денег жалко для судьи из собственных ,нас решили спросить ,подумали, так будит дешевле).
Но Вы себя спросите, а затем судью ,что будит с котлом, когда все клапана одновременно закроет
термоголовка (даже если у котла газового предусмотрен байпас?).
Цитата(forubils @ 25.9.2012, 10:57) *
как разрулить эти вопросы?

Я в юриспруденции может и (чего это Вы меня судьёй стращаете) слабо разбираюсь- если это у Вас это "будни", у меня другии будни .
Цитата(forubils @ 1.10.2012, 9:04) *
Вы в суде бывали по таким вопросам ?, я просто сталкивался и поверте

Я с котлами и арматурой дружу и, так мне думается, по лучше Вашего.
Удачи Вам 'forubils" –больше своим мнением беспокоить не буду! smile.gif
Alex_
Цитата(Anatol @ 1.10.2012, 23:18) *
Но Вы себя спросите, а затем судью ,что будит с котлом, когда все клапана одновременно закроет
термоголовка (даже если у котла газового предусмотрен байпас?).

С нормальным котлом ничего страшного не будет. Понятно, что если такая ситуация будет длительной (много дней), то ничего хорошего ждать тоже не приходится. Стало быть, надо предусмотреть меры, чтобы вероятность такого развития событий свести к минимуму.
Француз
forubils, ставьте свои терморегуляторы- сами же пишите про ФЗ о техническом регулировании. А судя по Вашему проекту проблем с деньгами заказчик явно не испытывает- судя по толщине труб- что-то типа Tece flex и обвязка радиаторов крутячая- я такие даже у частников не использовал.Здорово!
Anatol
Цитата(Alex_ @ 1.10.2012, 23:09) *
С нормальным котлом ничего страшного не будет.

Уважаемый Alex ,а где Вы видели нормальные котлы для бюджетного варианта?
Цитата(forubils @ 25.9.2012, 10:57) *
Проектирую 3 этажное жилое здание 3-х секционное (социальное жилье) с индивидуальными газовыми настенными двухконтурными котлами в каждой квартире( отопление и ГВС).

Цитата(Alex_ @ 1.10.2012, 23:09) *
Понятно, что если такая ситуация будет длительной (много дней), то ничего хорошего ждать тоже не приходится. Стало быть, надо предусмотреть меры, чтобы вероятность такого развития событий свести к минимуму.

Я думаю, что ситуация будит длительная (а какая еще?) Или Вы намекаете что "ГИП" подпишет, а затем можно и снять термоголовки? smile.gif Котел +два радиатора (с расчетной тепловой мощностью по 500 Вт) и термоголовки... blink.gif
Зачем?
Ну, хотите сэкономить (так сильно -"это я не Вам") поставите комнатный термостат, он кстати, вырубит горелку у котла и насос выключит от энергопотребления.
инж323
а домики похоже вообще на госэкспертизу не подпадают и потому с термостатами на ОП будет только ИГАСН заморачиваться, а тому функционировать в условиях местных. они сами под местной властью ходят и получают квартиры у власти.
Alex_
Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, то решение ясно - после сдачи дома служба эксплуатации идет и от греха подальше снимает термостаты. (как минимум ту их часть, которая с северной стороны дома).

Если смотреть на ситуацию с инженерной точки зрения - я не знаю, как, имея в однокомнатной квартире дешёвый (ненадёжный) настенный котёл, опять-таки дёшево сделать нормальную терморегуляцию.
forubils
котлы Ariston BS24, скажите а какой дешевый котел еще бывает ? если этот 17,5т.
Lyko
Цитата(A.R. @ 26.9.2012, 10:53) *
Не согласен категорически. В частном доме терморегуляторы очень даже нужны.
Из личного опыта. Есть в доме помещения в течении дня малопосещаеммые. Спальня, например. Температура на уровне 17-18 вполне устраивает, а окна на юго-восток и юго-запад выходят. Даже зимнее солнце вполне прилично прогревает. В других комнатах потеплее хочется. А в гараже поддержания положительной температуры вполне хватает, терморегулятор только в сильные морозы открывается.

..Забыли упомЯнуть - в КАКОМ (?) доме. Если от зимнего солнца стены (или воздух) прогреваются "насквозь" за 3-4 часа - или грош цена теплосопротивлению ваших стен, или у вас ...каркасник. (!).
За неимением "теплоинерционного" дома летом провел эксперимент. На себе. ph34r.gif

Дано:
1. Кирпичный дом, кап.стены 70см. Квартира-"распашонка" С - Ю. От лоджии до лоджии ок. 14м.
2. Термометр на северной лоджии + такой же в середине квартиры.
3. КРУГЛОСУТОЧНО открыты двери и форточки на лоджии / улицу.

Замеры:
Улица ........полдень +31, раннее утро +20.
Квартира ...полдень +28, раннее утро +23.

Причем, "утренняя прохлада" убывает уже через 3-4м. от Сев. лоджии. Уверен, не будь такого ВОЗДУХООБМЕНА, суточные колебания Т* были бы 2-3*. (Т*отработки т/г). По этой причине у меня нет кондиционера. И большое имхо, квартиры в Ж/Б домах с удовольствием меняются на кв. в кирпичных - не в последнюю очередь из-за этого "явления".

Зимой же, за 4 сезона ни разу (!) не возникало необходимости и желания что-то регулировать. Хотя стоит рег.кран. Очень удачно работает котельная. Также реагируя только на похолодание / потепление на 5-10* от среднего в течение суток. Об этом я узнаю, щупая радиатор в это самое ..похолодание, проверяя, отчего в кв-ре прежняя, - ОБЫЧНАЯ температура. Система 1-трубная верт.

Второе (кроме каркасника) "смысловое" значение т/головки - побороться с гидравл. / тепловым разрегулированием ВЕРТИКАЛЬНОЙ 2-трубки, где "перетоки" изменяются при изменении подаваемой температуры теплоносителя в СО. Которое (измение температуры) вызывает изменения и в "гравитационной составляющей" цирк. давления в "верхних" и "нижних" приборах стояка.
Вследствие чего, без "авторегулировки" возникают периодические ПЕРЕТОПЫ в приборах верхних этажей.
Для того, чтобы не возникли ПЕРЕТОПЫ и на нижних этажах, (вследствие прикрытых термоголовками "верхних") стояки начинают нуждаться еще и в "стабилизаторах перепада давлений".

...Для населения т/г преподносится, как условие "комфорта" (да, если комфорт -"ликвидация" перетопа и быстрая реакция на внезапный холод в помещении, которое не греют ..стены).

Хотя далеко не все дома - каркасники с 5-эт. и выше стояками 2-трубки. blink.gif

Есть и такие, с поддержанием нужной Т* теплоносителя другими средствами, которым т/головки на радиаторах - казацкое седло на козу..
ЁЖик
Цитата(Anatol @ 1.10.2012, 23:18) *
Вы мне тоже очень интересны! smile.gif

... что будет с котлом, когда все клапана одновременно закроет ...

Скорее всего, он начнёт экономить газ. Если сказать иначе, то он перестанет сжигать газ. Если сказать больше, то он перестанет генерировать ненужное тепло. В смысле - остановится.
Это если о бюджетном котле.
Цитата(Lyko @ 3.10.2012, 1:03) *
Зимой же, за 4 сезона ни разу (!) не возникало необходимости и желания что-то регулировать. Хотя стоит рег.кран. Очень удачно работает котельная. Также реагируя только на похолодание / потепление на 5-10* от среднего в течение суток. Об этом я узнаю, щупая радиатор в это самое ..похолодание, проверяя, отчего в кв-ре прежняя, - ОБЫЧНАЯ температура.

Это называется погодозависимое регулирование. В некоторых настенниках подобная возможность "зашита" в электронику, но когда котёл выбирают по принципу "а какой ещё дешевле бывает?", понятно, что погодозависимости в нём не будет... ИМХО, погодозависимость в обсуждаемом нами случае была бы наилучшим решением.

Цитата
Если сказать больше, то он перестанет генерировать ненужное тепло. В смысле - остановится.
Это если о бюджетном котле...
Хот-тя... Он будет заниматься тем же самым. Но останавливаться не будет.
Это если о нормальном котле.

Полностью не остановится ни один котёл - все будут "дёргаться", зажигаясь и тут же останавливаясь, пытаясь отработать своё задание по температуре.

Скорее всего, т.н. "бюджетный" будет чаще пускаться и сильнее перегреваться. Ни к чему хорошему это не приведёт, учитывая, из каких материалов собран "бюджетный" котёл. Нормальный проживёт в таком режиме намного дольше. Конкретное поведение каждого котла зависит от его устройства и принципов работы его автоматики.
A.R.
Цитата(Lyko @ 3.10.2012, 0:03) *
..Забыли упомЯнуть - в КАКОМ (?) доме. Если от зимнего солнца стены (или воздух) прогреваются "насквозь" за 3-4 часа - или грош цена теплосопротивлению ваших стен, или у вас ...каркасник. (!).

Стены - газобетонные 40 см. Утеплитель - минеральная вата 10 см. Система отопления 2-х трубная горизонтальная с нижней разводкой и попутным движением воды. Котёл с погодозависимым регулированием.
Вы только не учитываете, что кроме стен в доме есть ещё и окна. В приведённом мной случае, окна выходят на юго-восток и юго-запад. Второй этаж, деревьев перед окнами нет. Кроме того в этом помещении (спальня) вполне хватает 17-18 градусов. Влияние декабрьского и январского солнца действительно не чувствуется. В ноябре у нас солнечных дней практически не бывает. На начиная с третьей декады февраля (не говоря уже о апреле) воздух через окна прогревается очень быстро. Стены медленнее, но после нескольких солнечных дней разница с северными помещениями весьма заметна. При закрытых шторах скорость прогрева существенно замедляется.
Термостаты в этом помещении полностью себя оправдывают. В других они тоже не лишнии. Про тепловыделения от почти постоянно находящихся в помещении людей и компьютера (которые при нашей средней температуре отопительного сезона 0 оС вполне сопоставимы с тепловыми потерями данного помещения) подробнее объяснять надо?
Ну а про гараж и подвал и так всё ясно. Задача термостатов - поддержание положительной температуры.
Lyko
Цитата(A.R. @ 3.10.2012, 11:50) *
Стены - газобетонные 40 см. Утеплитель - минеральная вата 10 см. Система отопления 2-х трубная горизонтальная с нижней разводкой и попутным движением воды. Котёл с погодозависимым регулированием.

Автоматика по температуре в помещении (улице) делает применение термоголовок, имхо, более оправданным. Т.к. позволяет держать некоторый перетоп, чтобы т/г имела некоторую свободу +/- , а не стояла постоянно открытой в случаях "нормы" и недотопа.

Цитата
Вы только не учитываете, что кроме стен в доме есть ещё и окна.

Не учитываю. Потому что нависАющая сверху лоджия верхнего эт. в моем "эксперименте" позволяет солнцу проникать, в основном, только на самУ лоджию. Однако, это не мешает (все отрыто) входящему с улицы воздуху с +31* почти моментально принимать Т* среднюю "по больнице" Т28*. (За счет поглощения тепла стенами?)
А вот в Ж/Б домах, да еще с окнами /стенами, выходящими на одну - южную сторону, инсоляция (летом) заставляет закрывать стекла окон ..фольгой и дО ночи сидеть во дворе на лавочке, в ожидании "охлаждения" квартиры. Зимой это же доп. подогревает кв-ру, но не до такой степени (ЦСО), чтобы думать о кране на радиаторе.

Примеры, как ваш, так и мои имеют одно общее - применение т/головок имеет "резоны" и не имеет "всеобьемлющего" значения. В одних случаях они нужны, в других - можно побаловаться, в 3-х - их влияние чисто ..психологическое.
На практике в теплоинерционном кирпичном ч.доме 2-3 уровня, имеющем до 10-14 комнат и помещений, куда бОльшую экономию и комфорт приносит чисто "народный вариант" - в неиспользуемых комнатах перекрывается радиатор, а в качестве дежурного отопления используется ..стальная труба однотрубки по периметру с Т* 50-80*.
В "обитаемых" комнатах, а это могут быть 3-5 помещений, на радиаторах уст-ся (краном) нужная температура. Вся регулировка зА зиму, при похолоданиях / оттепелях больше 3-х дней - терморегулятором котла. 3 дня - "эмпирически" определенный срок для полного набора Т* при зАпуске отопления в таком доме, примерно столько же - для полного промерзания (с Т* улицы) в нижилом доме, с откл. СО.
Скорость и dТ* суточного хода температур не оказывают сколько - нибудь заметного влияния на среднюю температуру в отапливаемом доме, а потому и практически не замечаются "пользователями".
Затраты (18-26 приборов) х 400 р. Может быть и "подьемны", но не факт, что нужны.

Цитата
Про тепловыделения от почти постоянно находящихся в помещении людей и компьютера (которые при нашей средней температуре отопительного сезона 0 оС вполне сопоставимы с тепловыми потерями данного помещения)

Один из вариантов "перетопа" в одном ( N?) отдельно взятом помещении. При котором т/г поможет.
ЁЖик
Цитата(Alex_ @ 3.10.2012, 11:10) *
Полностью не остановится ни один котёл - все будут "дёргаться", зажигаясь и тут же останавливаясь, пытаясь отработать своё задание по температуре.

В смысле - "тактовать" будет

ssn
частный дом.
свой котёл
приборы отопления все же с регуляторами (хочется что бы система отопления корректно реагировла на открытие форточки например)

как в такой системе реализуется общее дневное (когда никого нет дома) понижение температуры градусов на 5 допустим?

котёл понятно берёт и снижает график, клапана, что тоже понятно все открываются на полную. и далее просто гидравлика каким то образом устаканится и везде всё открыто но низкий график теплоносителя? так?
а при увеличении температуры - обратный процесс...

или может есть как то более хитрый способ?
Alex_
Цитата(ssn @ 4.10.2012, 16:12) *
котёл понятно берёт и снижает график, клапана, что тоже понятно все открываются на полную. и далее просто гидравлика каким то образом устаканится и везде всё открыто но низкий график теплоносителя? так?

Именно так. Чтобы в этом случае был реальный эффект от снижения графика даже при полностью открытых клапанах, надо точно подбирать кривую в настройках погодозависимости. И вообще, если кривая подобрана правильно, все клапана полностью никогда не закроются (исключения: маленькая квартира с источниками стороннего тепла в каждой комнате, квартира-студия; квартира, у которой все окна на юг).
Егор
у данфоса есть программируемый термостат, который поддерживает предназначен для поддержания в заданные периоды сниженной температуры в помещении
PrototipeZ
Цитата(forubils @ 25.9.2012, 11:57) *
Проектирую 3 этажное жилое здание 3-х секционное (социальное жилье) с индивидуальными газовыми настенными двухконтурными котлами в каждой квартире( отопление и ГВС). Разводка соответственно двухтрубная , возникло два вопроса :
- необходимости по нормам установки терморегуляторов на приборах отопления (или запорная арматура);
- ГИП требует установку сушилки в каждом санузле , ее мощьность варьируется от 120-200Вт ,
как разрулить эти вопросы?

Ставьте терморегуляторы и головки.
Дома, для себя делал систему отопления - нормальный "котел"(КПД+10% от старого), три радиатора на 10-14 кВт, байпас (вдруг в котле засорится blink.gif ), PeX трубы, работает как конфетка, экономия газа порядка 30-40% (угловая квартира, 2 этаж, холодный чердак, 2-х этажного дома, постройки царской России, по показаниям счетчика плачу в 2 раза меньше, специально не считал, мож с инфляцией и т.п. поменьше rolleyes.gif ). Уходишь - головки закрутил, пришел открутил, прогревается мгновенно, охлаждается прибл. до 15-17*с, радиаторы стальные - панельные.

Потребителю точно хорошо, окупаемость по прикидкам (прибл) -3-4 года, 4 год уже отработала =), не знаю как там заказчику, монтажнику, проектировщику...
Alex_
Короче, залезли мы в дебри. Погодозависимость, тонкие моменты в работе котла... Если в котле нет байпаса, надо его ставить. И всё будет работать, и котёл не погибнет при закрытых термоголовках.
Anatol
Цитата(Alex_ @ 4.10.2012, 17:03) *
Если в котле нет байпаса, надо его ставить. И всё будет работать, и котёл не погибнет при закрытых термоголовках.

+1
Цитата
Ставьте терморегуляторы и головки.

Улучшить термическое равновесие отопительной системы только применением термостатических
головок невозможно!
Если клапаны переоборудованы на термостатический режим посредством
установки термостатических головок на ОП создает новые условия всей системе отопления.
Например, за бортом резко потеплело, теплопотери дома снизились, температура в помещении начала
подниматься. Что произойдет в этом случае - все автоматические терморегуляторы понимают эту информацию однозначно: нужно перекрывать теплоноситель на радиаторы и перекрывают его.
Так как расход теплоносителя через радиаторы в этот момент стремится к нулю, давление в подающей магистрали резко возрастает.
И что тогда произойдет с котлом? Он себя комфортно будит чувствовать?
Если падение давления на клапане превышает, а оно будит превышать (м вод. ст.) то отдыхать в однокомнатной квартире будит также не комфортно.
Совсем с этим можно бороться, но частично - установить "перепускной клапан ". Может и поможет при частично закрытых радиаторных клапанах.
На низком уровне также шумы от течения в термостатическом клапане.

Вот и делайте выводы, кто хочет решить проблему с двумя радиаторами в однокомнатной квартире
только с помощью термостатов для ОП.

Тогда остается только такое решение! smile.gif
Цитата
Уходишь - головки закрутил, пришел открутил.
PrototipeZ
Цитата(Anatol @ 4.10.2012, 20:01) *
+1

Улучшить термическое равновесие отопительной системы только применением термостатических
головок невозможно!
Если клапаны переоборудованы на термостатический режим посредством
установки термостатических головок на ОП создает новые условия всей системе отопления.
Например, за бортом резко потеплело, теплопотери дома снизились, температура в помещении начала
подниматься. Что произойдет в этом случае - все автоматические терморегуляторы понимают эту информацию однозначно: нужно перекрывать теплоноситель на радиаторы и перекрывают его.
Так как расход теплоносителя через радиаторы в этот момент стремится к нулю, давление в подающей магистрали резко возрастает.
И что тогда произойдет с котлом? Он себя комфортно будит чувствовать?
Если падение давления на клапане превышает, а оно будит превышать (м вод. ст.) то отдыхать в однокомнатной квартире будит также не комфортно.
Совсем с этим можно бороться, но частично - установить "перепускной клапан ". Может и поможет при частично закрытых радиаторных клапанах.
На низком уровне также шумы от течения в термостатическом клапане.

Вот и делайте выводы, кто хочет решить проблему с двумя радиаторами в однокомнатной квартире
только с помощью термостатов для ОП.

Тогда остается только такое решение! smile.gif

Квартира двухкомнатная mad.gif , про байпас я писал - котел "хороший", с собственным байпасом, ну и я добавил, на всяк случай клапан(балансировочный, не перепускной) и перемычку (легкая паранойя)). Котел 4-й год довольно урчит, автоматика попалась адекватная laugh.gif (в необходимости дополнительного байпаса большие сомнения).

Термостатические головки это хорошо rolleyes.gif. И байпас, то же - карман сильно не тянет.
Lyko
Цитата(PrototipeZ @ 4.10.2012, 21:08) *
Квартира двухкомнатная mad.gif , про байпас я писал - котел "хороший", с собственным байпасом, ну и я добавил, на всяк случай клапан(балансировочный, не перепускной) и перемычку (легкая паранойя)). Котел 4-й год довольно урчит, автоматика попалась адекватная laugh.gif (в необходимости дополнительного байпаса большие сомнения).

Термостатические головки это хорошо rolleyes.gif. И байпас, то же - карман сильно не тянет.
Процитировали верное. УпомЯнем еще и о насосе. Раб. точка в "запертом" режиме перемещается в область с "неоптимальным КПД". Возможно, решить вопрос температурной регулировки ТОЛЬКО гидравликой помогут новинки - "умный" Гр-фос-Альфа и подобные.
В придачу к термоголовкам.
При этом самым "умным" остается регулировка температуры - ..температурой же (!) т/носителя, путем модулир. горелки, непосредственно пламенем, а не "дерг-стопом" котла, откр./закр. термоголовками и сервоприводами. Т.е. механикой сопряженной с автоматикой - самым ненадежным способом. Но с "имиджем" blink.gif
A.R.
Цитата(Lyko @ 3.10.2012, 18:18) *
Примеры, как ваш, так и мои имеют одно общее - применение т/головок имеет "резоны" и не имеет "всеобьемлющего" значения. В одних случаях они нужны, в других - можно побаловаться, в 3-х - их влияние чисто ..психологическое.

Так ведь и я о том же. Есть случаи когда надо, есть - когда незачем.
PrototipeZ
Цитата(Lyko @ 4.10.2012, 21:43) *
Процитировали верное. УпомЯнем еще и о насосе. Раб. точка в "запертом" режиме перемещается в область с "неоптимальным КПД". Возможно, решить вопрос температурной регулировки ТОЛЬКО гидравликой помогут новинки - "умный" Гр-фос-Альфа и подобные.
В придачу к термоголовкам.
При этом самым "умным" остается регулировка температуры - ..температурой же (!) т/носителя, путем модулир. горелки, непосредственно пламенем, а не "дерг-стопом" котла, откр./закр. термоголовками и сервоприводами. Т.е. механикой сопряженной с автоматикой - самым ненадежным способом. Но с "имиджем" blink.gif

Извините за дискуссию, но можно еще уточнить пожалуйста в чем проблема - термостатические головки закрыты, вода идет по байпасу(двум), котел газ под это дело сразу отключает, трубы изолированы, насос болтает по кругу, перерасход электричества и потеря КПД - да есть, но незаметен вооруженным рублем(а значит скорее всего в заданной системе КПД системы оптимально).

Дерг-стоп нехорошо, но на ремонте(вернее его отсутствии) пока не сказывается, тьфу-тьфу, хороший китайский насос в котле.

Модулированные горелки хорошо, очень умные насосы то же, но затраты(повышение капвложений) бы себя до первого ремонта не отбили, особенно с учетом качества давления и состава газа и воды подпитки из водопровода ХВС rolleyes.gif (к чему очень умные очень чувствительны), мне как потребителю было очень важно это.

Запертый режим в данном случае плохо в теории, хорошо на практике(врублем). Конечно это частный эксперимент, мне как проектировщику (на тот момент) было нужно и интересно почувствовать себя в шкуре потребителя и монтажника laugh.gif.
lovial
Цитата(ssn @ 4.10.2012, 15:12) *
частный дом.
свой котёл
приборы отопления все же с регуляторами (хочется что бы система отопления корректно реагировла на открытие форточки например)

как в такой системе реализуется общее дневное (когда никого нет дома) понижение температуры градусов на 5 допустим?

а при увеличении температуры - обратный процесс...

или может есть как то более хитрый способ?

Если котел позволяет - покупаете недельный программатор (стоит от 30 баксов), вешаете его в комнате или коридоре, на программаторе устанавливаете в рабочие дни с 8.00 до 19.00 (например) 15 градусов, в остальное время - 20. Итого в 8.00 котел отключится и будет стоять, пока температура не упадет до 15. Потом будет ее поддерживать. В 19.00 запустится и через некоторое время прогреет до 20...
forubils
хочу сказать всем огромное спасибо за советы и предложения. Для себя и моей организации решил задачу с двумя неизвестными в системе отопления, таким образом : на приборах отопления (стальной панельный радиатор с встроенным термостатическим клапаном) установлены клапан и головка термост., на полотенцесушителе только клапан без головки( для гидравлической увязки и как бойпас ). По деньгам все всех устраивает , и главное даже если это бюджетные дома то люди в них жить будут такие же как мы с вами (энергоносители дорожают для всех), поэтому экономить надо.
P.S. PrototipeZ отдельное спасибо за инфу из практики )
Anatol
Цитата(PrototipeZ @ 5.10.2012, 10:07) *
Дерг-стоп нехорошо, но на ремонте (вернее его отсутствии) пока не сказывается,
тьфу-тьфу, хороший китайский насос в котле.

Ремонт котла происходит (неожиданна) в самый "подходящий момент" когда зима в разгаре
и за бортом -20С....
Оказывается, что запчастей нет или нужно недельку подождать.
И вдруг вспоминаешь свои слова:
Цитата
Запертый режим в данном случае плохо в теории, хорошо на практике (врублем).

Модулированные горелки хорошо, очень умные насосы то же, но затраты(повышение
капвложений) бы себя до первого ремонта не отбили, особенно с учетом качества
давления и состава газа и воды подпитки из водопровода ХВС

Так для этого и существует модулированные горелки, если проблемы с давлением
газа, с модулированной горелкой котел не отключится полностью. Вообщим немного
выручит в таких случаях с газом, не говоря о её других достоинствах:
1. Энергоэффективность. Горелка производит ровно столько энергии, сколько
необходимо для покрытия энергетических потребностей систем отопления.
2.Увеличение срока эксплуатации котла.
Котлы, работающие с горелками с модулированным режимом регулирования
теплопроизводительности, не испытывают циклические нагрузки связанные с резким
изменением мощности.
Конечно это частный эксперимент, мне как проектировщику (на тот момент)

Вот именно эксперимент!

Khomenko_A_S
Цитата(Anatol @ 5.10.2012, 12:13) *
Ремонт котла происходит (неожиданна) в самый "подходящий момент" когда зима в разгаре
и [b]за бортом -20С....

Котел по закону подлости сломается конечно же с самый разгар, но когда на улице -20, то проблем с полностью закрытыми термоголовками не должно быть. (за исключением если подача 95 градусов и гармошки чугунные по 15 секций под каждым окном).
Все проблемы более вероятны в переходной период.
PrototipeZ
Цитата(Anatol @ 5.10.2012, 13:13) *
и за бортом -20С....
Оказывается, что запчастей нет или нужно недельку подождать.
И вдруг вспоминаешь свои слова:

Незнаю, ежегодный Сервис за 750 р., 1 год гарантия компании продавшей К и проводившей ТО, естественно если что обнаружат, придется уже доплатить, срок гарантии на котел вышел.

Цитата(Anatol @ 5.10.2012, 13:13) *
Так для этого и существует модулированные горелки, если проблемы с давлением
газа, с модулированной горелкой котел не отключится полностью. Вообщим немного
выручит в таких случаях с газом, не говоря о её других достоинствах:
1. Энергоэффективность. Горелка производит ровно столько энергии, сколько
необходимо для покрытия энергетических потребностей систем отопления.
2.Увеличение срока эксплуатации котла.
Котлы, работающие с горелками с модулированным режимом регулирования
теплопроизводительности, не испытывают циклические нагрузки связанные с резким
изменением мощности.

Вот именно эксперимент!

Котел не часто отключается, он двухступенчатый rolleyes.gif
Сервисный осмотр с гарантией - обязательно, что б зимой был здоровый сон.
Эксперементально подтвержденная теория, теоретически лучше голой теории.

Теоретически вы правы (хотя это тоже нужно посчитать, а время - копейка), и все европейские дяди и продающие их оборудование говорят так же, но:

По моему для "простой" системы двухкомнатной квартиры это лишние капвложения (лишние точно поскольку их не было на тот момент, а это аргумент).

В общем упростим
- энергоэффективность да, вырастет, на сколько? 2-5%? По моему это тот случай когда мы станем энергоэффективней, но не экономней.
- затраты увеличатся: котел с модулированной горелкой и умным насосом потребует так же сервисного осмотра(без регулярного ТО не езжу и никому не советую), он дороже, как и ремонт, да и само оборудование капризно и любит нежное обращение. Капвложения вырастут. Доход в виде дополнительных 2-5 % съест инфляция. smile.gif

Извините что повторяюсь, просто вижу одни минусы, но конечно могу ошибаться, буду рад если укажите smile.gif

P.S. forubils у меня тоже нижнего подключения, нормально работают, хоть и 1,5 м длины, 3 панели, только узлы НП устанавливал и балансировал на них(балансер на обратке) а не на встроенном клапане.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.