Цитата(По самые по... @ 15.12.2016, 10:49)

Если насос должен обеспечивать водой технологический цикл работы предприятия, то и конструировать шкаф управления необходимо соответствующим образом. Я, например, использую циклическую смену уставок давления для частотника, в зависимости от времени суток. Для этого обязательно наличие часов реального времени, а не примитивных реле времени. Таким образом легко организуется и полное отключение насоса в определенные часы времени суток. Разумеется, всегда должна быть возможность для потребителя и корректировать уставки давления и переходить в режим ручного управления уставкой.
буду ставить батарейку и настраивать драйв на отключение после 19.00 и включение на 6.00.
Весь косяк в том, что скважины им досталась нахаляву, изначально пробурены они были для снабжения водой РБУ, при строительстве МКАД-2 (Минск, РБ). А там расход воды высокий и расстояния большие до потребителей, поэтому и насосы стоят на 8 бар (марку точно не помню). И 1 скважина теперь питает коровник, вторая - птицефабрику. И что делать дальше никто не знает.
Цитата(BorisZV @ 15.12.2016, 11:52)

Понижать частоту по рекомендациям производителя насоса и до 35Гц не рекомендуется, а уж ниже - и подавно. Но по жизни на скважинах в сельской местности минимальную частоту ставят на свой страх и риск в районе 20-24Гц. Не знаю, как это сказывается конкретно на ресурс насоса, но по 2-3 года минимум точно работают (это уже после установки частотника, до установки насосы тоже, как правило, работали).
А насчет обратного клапана - чревато тем, что при аварийном останове (например, из-за просадки напряжения) перезапуск насоса не получится сделать пока вода не сойдет (т.к. насос будет водой раскручиваться в обратную сторону).
в курсе что диапазон там грубо 45-50 Гц. Я выше описал всю ситуацию. Лично я понижать еще частоту не рискну, но и мозг задолбают вопросами.
P.S. я говорил, что изначально отказывался от этих шкафов, услышав "ЭЦВ"...