Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет водопотребления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Marvlad
Всем добрый день))) Не ругайте меня, если совсем глупость напишу. Совершенно не владею знаниями в данной области. Напишу, как оно есть. В здании, принадлежащей нашей организации, временно находится ещё одна организация. Мне поручено рассчитать, какой объем воды в месяц потребляет эта сторонняя организация. Так как я занимаюсь совершенно другим направлением, передо мной встал вопрос: каким из Приложений СНиП 2.04.01-85 я должна воспользоваться?
сделать расчеты согласно обязательному Приложению 2: РАСХОДЫ ВОДЫ И СТОКОВ САНИТАРНЫМИ ПРИБОРАМИ;
либо - согласно обязательному приложению 3: НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ;
Или есть какой то другой способ?
Буду благодарна за любую информацию.
freese
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 11:52) *
Всем добрый день))) Не ругайте меня, если совсем глупость напишу. Совершенно не владею знаниями в данной области. Напишу, как оно есть. В здании, принадлежащей нашей организации, временно находится ещё одна организация. Мне поручено рассчитать, какой объем воды в месяц потребляет эта сторонняя организация. Так как я занимаюсь совершенно другим направлением, передо мной встал вопрос: каким из Приложений СНиП 2.04.01-85 я должна воспользоваться?
сделать расчеты согласно обязательному Приложению 2: РАСХОДЫ ВОДЫ И СТОКОВ САНИТАРНЫМИ ПРИБОРАМИ;
либо - согласно обязательному приложению 3: НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ;
Или есть какой то другой способ?
Буду благодарна за любую информацию.

"по приложению 3: НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ"
и более актуально будет считать пл СП 30.13330
Marvlad
Цитата(freese @ 30.6.2017, 11:58) *
"по приложению 3: НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ"
и более актуально будет считать пл СП 30.13330

Спасибо,

Только консультант находит документ "СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*" (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 626), который утратил силу 17 июня 2017
proklapick
Вам надо узнать количество сотрудников из той организации. Открыть СП.30.13330.2016 таблица А2 (скорее всего п.9) там и определите суточный расход
alexandrpjatkov
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 13:21) *
Только консультант находит документ "СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*" (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 626), который утратил силу 17 июня 2017

Вот СП от 2016 года.
Marvlad
Спасибо!
alexandrpjatkov
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 13:56) *
Спасибо!

Дал ссылку на неполную версию. Вот полная версия
Marvlad
Ещё вопрос: а почему я не могу воспользоваться таблицей А1? посчитать расход на раковины, унитазы? потому что у меня определенное кол-во людей каждый день? дело в том, что по расчетам (на кол-во людей) получается (148 чел. *15л*30дн)/1000=66,6 м3, а по факту (по показаниям прибора учета ХВС) получается самое малое 120 м3. (это на всё здание) как мне на эти 120 м3 выйти.
а если учесть, что основная часть это административные работники и находятся на работе 22 дня в месяц и того меньше кубов.
alexandrpjatkov
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 14:50) *
Ещё вопрос: а почему я не могу воспользоваться таблицей А1? посчитать расход на раковины, унитазы?

Потому, что потребляют воду не раковины с унитазами, а люди.
Допустим например-сегодня рабочий день и жарко и к умывальнику может выстроиться очередь (утрирую) чтобы умыться (на пример) а завтра комфортная температура и выходной- и этим же самым умывальником будет пользоваться только охранник да возможно дежурный персонал.
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 14:50) *
дело в том, что по расчетам (на кол-во людей) получается (148 чел. *15л*30дн)/1000=66,6 м3, а по факту (по показаниям прибора учета ХВС) получается самое малое 120 м3. (это на всё здание) как мне на эти 120 м3 выйти.

а Ваш счетчик точно не врет в своих показаниях? А протечек нигде нету? А сантехника в исправном состоянии и вода из нее нигде не бежит струйкой целый день?
И зачем вам выходить именно на 120 кубов?
Marvlad
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 14:02) *
Потому, что потребляют воду не раковины с унитазами, а люди.
Допустим например-сегодня рабочий день и жарко и к умывальнику может выстроиться очередь (утрирую) чтобы умыться (на пример) а завтра комфортная температура и выходной- и этим же самым умывальником будет пользоваться только охранник да возможно дежурный персонал.
умом понимаю, а в каких случаях применяют тогда расходы воды приборами? это чисто для понимания

а Ваш счетчик точно не врет в своих показаниях? А протечек нигде нету? А сантехника в исправном состоянии и вода из нее нигде не бежит струйкой целый день?
И зачем вам выходить именно на 120 кубов?

счетчик не врет, он новый, установлен месяц назад, с этого все и началось, до момента установки счетчика у каждой организации был отдельный договор с водоканалом, теперь у водоканала договор только с нами, как собственниками здания.
я рассчитала пропорционально занимаемым площадям, исходила из фактического потребления 120м3, получилось наше потребление составило 88,59 м3 а потребление сторонней организации составило 31,41 м3. Их комитету не понравилось. Моя задача выйти приблизительно на 30мз, обосновать эти расчеты.
alexandrpjatkov
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 15:33) *
счетчик не врет, он новый, установлен месяц назад,

И что, что он новый? Новые приборы тоже могут быть неисправными.
Рассчет по площадям считаю некорректным. Надо по персоналу и сантехнике. плюс если есть какое либо технологическое оборудование-то возможно на его нужды и на выпуск продукции (если вы что то в этом здании выпускаете). Так же знаю что иногда вода идет на нужды чиллеров (климат в здании).
Много неясного опишите картину более полно:
Что за здание?
чем занимаются ваши организации?
какое оборудование (кроме сантехники) подключено к системе водоснабжения?
Как притянуть за уши рассчет к желаемым цифрам, вам подсказку дать не смогу, а вот навести на причины такого расхождения-попытаюсь.
Marvlad
административное здание, находятся две организации
Мы
персонал с графиком работы 8ч-80 чел.
Персонал с графиком работы 24ч-6 чел.в смену
водоснабжение только холодное, стоят бойлеры на каждом этаже, но не суть я беру норму расхода (гор.+хол)
Они
персонал с графиком работы 8ч-20 чел.
Персонал с графиком работы 24ч-6 чел.в смену
стоят бойлеры.
Ничего не выпускаем, ничего не производим, суточники "сидят" на телефонах.

А как понять по персоналу и сантехнике? Это кол-во людей +кол-во сантехнических приборов? А как же сноска: нормы расхода установлены и включают все дополнительные расходы.
alexandrpjatkov
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 16:04) *
административное здание, находятся две организации
...

Значит вопрос либо в исправности оборудования (сантехники, счетчика, трубопроводов), либо в том что не совсем экономно люди воду расходуют (мягко говоря), либо в том что кроме офисных нужд вода пользуется и на какие либо сторонние нужды кем то...
Больше никаких причин не вижу. Извините.
Как в таком случае обосновать-тоже не подскажу (не смогу просто)...
Надо смотреть-кто сколько и на что расходует, а так же нет ли где утечек...
Marvlad
подскажите, тогда понять: потребление воды в душе идет плюсом к расходу воды по нормам или оно (потребление) уже входит в нормы потребления основных работников?
alexandrpjatkov
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 16:30) *
подскажите, тогда понять: потребление воды в душе идет плюсом к расходу воды по нормам или оно (потребление) уже входит в нормы потребления основных работников?

Примечание 2 к таблице А2 данного СП, говорит что все дополнительные расходы (включая душевые) включены в эти нормы
Примечание 3 к этой же таблице говорит, что отдельно душевые расходы учитываются только на производственных предприятиях.
rinatbay
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 14:30) *
потребление воды в душе идет плюсом к расходу воды

добавляйте на каждую душевую кабинку по 500 л в сутки.
alexandrpjatkov
Цитата(rinatbay @ 30.6.2017, 16:49) *
добавляйте на каждую душевую кабинку по 500 л в сутки.

И чем эту цифру обосновать можно? Перед автором стоит именно эта задача...
Marvlad
Всем спасибо! Буду думать, утечек нет, уверяет меня начальник, ничего не поливаем, машины не моем, да это и не возможно, хотя при желании.. До понедельника, точно ничего не решу. Мы и сами по расчетам оплачивали 26м3 в месяц и плюс соседи 5м3 итого 31м3, а теперь первый месяц 121м3, вот радость то водоканалу.
rinatbay
Сколько у вас душей? Может кто то часами в душе моется?
Marvlad
Цитата(rinatbay @ 30.6.2017, 16:10) *
Сколько у вас душей? Может кто то часами в душе моется?

2 душевых кабины, одна у нас, одна у соседей, соседи утверждают, что не пользуются. наши то суточники точно моются, иногда приезжают с вызовов умазюканые, неужели это они???
rinatbay
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 15:21) *
2 душевых кабины, одна у нас, одна у соседей, соседи утверждают, что не пользуются. наши то суточники точно моются, иногда приезжают с вызовов умазюканые, неужели это они???
ну им 15 литров не хватит. Добавляйте 500 литров на один душ в сутки.
Marvlad
Цитата(rinatbay @ 30.6.2017, 16:42) *
ну им 15 литров не хватит. Добавляйте 500 литров на один душ в сутки.

Так как я им могу добавить, если это уже входит в норму расхода
freese
Цитата(Marvlad @ 30.6.2017, 16:53) *
Так как я им могу добавить, если это уже входит в норму расхода

думаю, у административных рабочих принятие душа не входит в норматив, душ почти всегда принимается отдельно
Marvlad
Цитата(freese @ 30.6.2017, 18:46) *
думаю, у административных рабочих принятие душа не входит в норматив, душ почти всегда принимается отдельно

попробую обосновать таким образом, а вдруг прокатит
alexandrpjatkov
Цитата(freese @ 30.6.2017, 19:46) *

Почитайте примечание к таблице. Там же ясно сказано, что на все вспомогательные и т.п. нужды расход уже включен в норму
Marvlad
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 21:43) *
Почитайте примечание к таблице. Там же ясно сказано, что на все вспомогательные и т.п. нужды расход уже включен в норму

Попробую провести тех кто работает сутками, как производственных работником, это не совсем правильно, вернее вобще не правильно, но больше не за что зацепиться. Вобще, они должны свои расчеты предоставить, но я знаю как они будут выглядеть, те же 5 кубов, которые они платили водоканалу до установки счетчика. В конце концов, наше руководство может и согласится чтобы возмещали 5 кубов.
nagger
Ставьте допсчетчики и смотрите по ним. Расчеты - пальцем в небо.
в_михалыч
По уточняющим и дополнительным данным, выложенным по ходу обсуждения, РСО (водоканал) насчитал бы вместо (26+5) 107 м. куб. в месяц. А еще чего-нибудь неучтенного в закромах Вашего здания не осталось?
Marvlad
Цитата(nagger @ 1.7.2017, 0:37) *
Ставьте доп счетчики и смотрите по ним. Расчеты - пальцем в небо.

Ведутся переговоры, но деньги на эти цели надо было заложить ещё в 2016 году, а организация съезжает от нас после Нового года, так что вряд ли кто-то установит

Цитата(в_михалыч @ 1.7.2017, 8:29) *
По уточняющим и дополнительным данным, выложенным по ходу обсуждения, РСО (водоканал) насчитал бы вместо (26+5) 107 м. куб. в месяц. А еще чего-нибудь неучтенного в закромах Вашего здания не осталось?

Вы каким образом считаете? по норме расхода на человека+2 душевые?
в_михалыч
В своем расчете РСО (26+5) водоканал Ваших дежурных 6 чел/сутки должен был провести как 6 чел*(сутки(24)/(8-стандартная смена)) получился норматив потребления 15*3= 45 л на чел в сутки. 24 часа это 3 стандартные смены
Душевые по нормативу 500л/(в час в смену). они у Вас есть - это факт, их надо считать Это еще скромно, одна душевая сетка 500 л.в смену.
В результате
((80+20)*15 + 500*2)*22=55 м3 это административные работники.
((6*(15*3) + 500)*2)*31=47740 ~48 м3 это дежурные на телефоне (умазюканые)
Итого 103 м3 в месяц
Marvlad
Цитата(в_михалыч @ 1.7.2017, 9:59) *
В своем расчете РСО (26+5) водоканал Ваших дежурных 6 чел/сутки должен был провести как 6 чел*(сутки(24)/(8-стандартная смена)) получился норматив потребления 15*3= 45 л на чел в сутки. 24 часа это 3 стандартные смены
Душевые по нормативу 500л/(в час в смену). они у Вас есть - это факт, их надо считать Это еще скромно, одна душевая сетка 500 л.в смену.
В результате
((80+20)*15 + 500*2)*22=55 м3 это административные работники.
((6*(15*3) + 500)*2)*31=47740 ~48 м3 это дежурные на телефоне (умазюканые)
Итого 103 м3 в месяц

Спасибо! Приятно выглядит, Вы настоящий друг водоканальщиков)), а будет ли законным брать вот это за основу: (сутки(24)/(8-стандартная смена)) получился норматив потребления 15*3= 45 л на чел в сутки. 24 часа это 3 стандартные смены
И на какой документ мне ссылаться, или чисто математические выводы?
Умазюканые-это наши, их практически чистые, на телефоне))
в_михалыч
Норматив на понятие смена есть, просто надо поискать. У Вас график сутки/трое. А если график двое суток через двое? Это просто на автомате безоговорочно пересчитывается норматив 15 л. Даже и вопросов не должно возникать. Перерасчет делается на смены любой продолжительности.
Посмотрите стр 35 в Пособие по определению расчетных расходов… Б3-98 2007г.
http://gostrf.com/normadata/1/4293787/4293787490.pdf
очень будет интересно ознакомиться, сразу на «многие почему» найдутся ответы.
В свое время имел опыт считать потребление ресурсов потребителями.
Marvlad
Цитата(в_михалыч @ 1.7.2017, 13:32) *
Посмотрите стр 35 в Пособие по определению расчетных расходов… Б3-98 2007г.
http://gostrf.com/normadata/1/4293787/4293787490.pdf
очень будет интересно ознакомиться, сразу на «многие почему» найдутся ответы.
В свое время имел опыт считать потребление ресурсов потребителями.

Спасибо, смотрю.
rinatbay
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 20:43) *

Что Вы привязались к этой таблице? Для меня важнее логика, здравый смысл. Тем более что эта таблица по моему не является обязательным нормативным документом (СП частично обязателен).
alexandrpjatkov
Цитата(rinatbay @ 3.7.2017, 10:30) *
Что Вы привязались к этой таблице? Для меня важнее логика, здравый смысл. Тем более что эта таблица по моему не является обязательным нормативным документом (СП частично обязателен).

Во-первых, это примечание перекочевало сюда еще из неактуализированного СНиПа 2.04.01-85* (когда он еще был полностью обязателен)
Во вторых-а как же тогда расчёты делать? Если делать расчеты по данной таблице СП то вполне логично, учитывать и все примечания к данной таблице, т.к. они относятся к цифрам и числам. которые берутся из таблицы для расчета.
Так что тут все очень даже логично. (если вам важнее логика)
freese
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 20:43) *

в примечании написано, что на прием душа обслуживающего персонала, тут же сами рабочие принимают душ.
alexandrpjatkov
Цитата(freese @ 3.7.2017, 11:09) *
в примечании написано, что на прием душа обслуживающего персонала, тут же сами рабочие принимают душ.

Думаю все же что это попадает под упомянутый мной пункт. В пункте третьем (где пишут про отдельное учитывание душа) ведь прямо сказано, что это для производственных предприятий, а не для всяких административных зданий.
Хотя в иных административных зданиях (всякие аварийные службы и т.п.) оно действительно наверное лучше душевые расходы учитывать отдельно. Там они немалые могут быть.
rinatbay
Один раз сходить в туалет, смыть бачок, помыть руки 10 литров уходит. У вас писсуары есть? Посмотрите, струйка течет постоянно? smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(rinatbay @ 3.7.2017, 11:58) *
Один раз сходить в туалет, смыть бачок, помыть руки 10 литров уходит. У вас писсуары есть? Посмотрите, струйка течет постоянно? smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 30.6.2017, 15:02) *
...А сантехника в исправном состоянии и вода из нее нигде не бежит струйкой целый день?
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1305352
proklapick
Вообще п.3.1.28 СП30.2016 гласит что расчетные расходы воды и нормы водопотребления не могут быть использованы для определения коммерческого расчета
Зоя-Зоя
привет кто откликнется. несколько лет не проектировала, и вновь взялась. проект такой: Капремонт сетей вк в здании общественного назначения. Число и характер водопотребителей крайне размыты. На планах только нанесены существующие сантех приборы. И на какой площади какая организация. Опытные проектировщики, как вы поступаете для определения расчётных расходов? придумать и заложить по max.?
Aerl
Цитата(Зоя-Зоя @ 20.2.2021, 23:44) *
привет кто откликнется. несколько лет не проектировала, и вновь взялась. проект такой: Капремонт сетей вк в здании общественного назначения. Число и характер водопотребителей крайне размыты. На планах только нанесены существующие сантех приборы. И на какой площади какая организация. Опытные проектировщики, как вы поступаете для определения расчётных расходов? придумать и заложить по max.?

Начните сначала с уточнения что за здание общественного назначения? магазины, офисы?
пал палыч
Товарищи, доброго дня!
Поднимаю тему вот с каким вопросом:
Заказчик просит посчитать расход на водоснабжение по "количеству приборов".

Имеется:
16-этажный жилой дом без встроенных помещений
500 квартир
1000 жителей
2000 приборов для ХВС

По формулам п.5 СП 30 количество приборов в расчёте роли не играет, для определения параметра "альфа" оно сокращается.

Возникла идея: посчитать для каждого вида приборов (ванная, мойка, ...) отдельно расчётные секундные и часовые расходы по формулам п.5 СП 30 и найти средневзвешенное значение из полученных результатов.

Товарищи, кто-нибудь сталкивался с таким расчётом? Подскажите, адекватная ли идея?
Спасибо!
aminopower
Цитата(пал палыч @ 29.5.2024, 17:29) *
Возникла идея: посчитать для каждого вида приборов (ванная, мойка, ...) отдельно расчётные секундные и часовые расходы по формулам п.5 СП 30 и найти средневзвешенное значение из полученных результатов.

Для чего такой расчет нужен?
Ferdipendoz
Чего это сокращается-то?
И это, не пишите в две темы, не надо так
Aerl
Цитата(пал палыч @ 29.5.2024, 17:29) *
Товарищи, доброго дня!
Поднимаю тему вот с каким вопросом:
Заказчик просит посчитать расход на водоснабжение по "количеству приборов".

Имеется:
16-этажный жилой дом без встроенных помещений
500 квартир
1000 жителей
2000 приборов для ХВС

По формулам п.5 СП 30 количество приборов в расчёте роли не играет, для определения параметра "альфа" оно сокращается.

Товарищи, кто-нибудь сталкивался с таким расчётом? Подскажите, адекватная ли идея?
Спасибо!

Честно, какие то костыли.
Кто Вам мешает показать кол-во приборов в расчете? да, результат будет тот же в данном случае, но тем не менее
alexandrpjatkov
Цитата(пал палыч @ 29.5.2024, 19:29) *
Подскажите, адекватная ли идея?
Спасибо!

делайте согласно СП. Потом если что доказывать и подтверждать легче будет...
находите вероятность P, умножайте его на количество приборов N, из PN находите альфу и т.д.
пал палыч
Цитата(aminopower @ 29.5.2024, 19:12) *
Для чего такой расчет нужен?

Для составления баланса водопотребления и получения ТУ на тех. присоединение; заказчики хотят сэкономить, поэтому просят дать баланс водопотребления с наименьшими значениями расходов, полученными либо:

1. Расчётом, "по числу потребителей";
Если посмотреть на формулы из п.5 СП30, число приборов здесь не имеет значения:

Cекундная вероятность действия приборов
Ptot × N = qtot(h,c) hr,u × U /qtot(h,c) o × 3600

Расчётные секундные расходы
qtot(h,c) = 5 × qtot(h,c) o × αtot(h,c)

Часовая вероятность действия приборов
Ptot(h,c) × N = qhr tot(h,c) × U/qtot(h,c) o,hr

Часовой расход
qtot(h,c)hr = 0,005 × qtot(h,c) o,hr × αtot(h,c) hr

Расчётный суточный расход
Qсут tot = qtot × U/1000

2. Либо расчётом "по числу приборов".
А так же предоставить им такой расчёт.

С последним дел не имел, всегда считал по вышеприведённым формулам, откуда и возник вопрос - существует ли такой расчёт где либо? rolleyes.gif

Вот, например, пособие к СП 30, где ни о каком расчёте "по числу приборов" речи нет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Ferdipendoz @ 29.5.2024, 19:18) *
Чего это сокращается-то?
И это, не пишите в две темы, не надо так

Вернее, число приборов по формулам п.5 СП 30 не имеет значения при определении расходов. Альфа определяется по произведению NP, таблица Б2, число приборов больше 200

P.S Если подскажете, как можно удалить сообщение в предыдущей теме - буду благодарен, т.к. эта тема более подходящая для обсуждения rolleyes.gif

Цитата(Aerl @ 30.5.2024, 8:35) *
Честно, какие то костыли.
Кто Вам мешает показать кол-во приборов в расчете? да, результат будет тот же в данном случае, но тем не менее

В целом, согласен с Вами, вопрос скорее в том, существует ли расчёт "по количеству приборов"? Или это какое-то изобретение Заказчиков?

А так, да, можно сначала посчитать:

Ptot = qtot(h,c) hr,u × U /(qtot(h,c) o × 3600 × N)

Затем умножить это значение на N. И по полученному найти альфу.

А можно сразу:

Ptot × N = qtot(h,c) hr,u × U /qtot(h,c) o × 3600

И результат будет один, так зачем переиначивать? rolleyes.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 30.5.2024, 9:54) *
делайте согласно СП. Потом если что доказывать и подтверждать легче будет...
находите вероятность P, умножайте его на количество приборов N, из PN находите альфу и т.д.

Спасибо! Абсолютно с Вами согласен
aminopower
Цитата(пал палыч @ 30.5.2024, 10:41) *
существует ли такой расчёт где либо?

Нет такого расчета.
alexandrpjatkov
Цитата(пал палыч @ 30.5.2024, 12:41) *
Вот, например, пособие к СП 30

Только СП от 2016 года к которму сие пособие уже не действует. Сейчас действует СП 30.13330.2020
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.