Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменения в ПП87
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Зольников Михаил
Цитата(ivan-l-ing @ 20.4.2018, 17:38) *
ваще подмывает вставить твой иксель в проект без изменений

+1

А если эксперт задаст вопросы - указать ему все недостатки этой методики, особенно то, м3.
Miheev_P
У нас сейчас проект в гос.экспертизе, и нам эксперт сказал расписать по помещениям выделения.
Сегодня меня осенило. Амиго выше написал про толщину материала, я только сейчас догадался.
В целом логика такая - я беру из АР все площади строительных и отделочных по всем помещениям. Есть толщина покрытия - это регламентируется тех.характеристиками материалов, т.е. например краска - толщина 2мм. штукатурка - 10мм. Считаем только поверхностный слой, т.е. если штукатурка покрыта краской - то выделяться будет только краска, ведь нам надо получить величину выделений в помещении по завершении работ, а не во время их.
Вставляем пункт о том что т.к. материалы используемые в строительстве заранее неизвестны, но они должны соответствовать нормам - условно принимаем их допустимые уровни миграции из "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2017 N 165 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений" (вместе с "ГН 2.1.6.3492-17. Гигиенические нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49557)".

Все, есть количество вещества (даже по каждому помещению), есть его концентрация
умножаем мигарцию мг/м3*площадь(м2)*толщину(м2).
Для примера:
У нас есть комната 1*1*1м, окрашены пол и стены краской, 2мм толщина
объем материала - 5м2*0,002м=0,01м3
кол-во выделений берем из постановления -
Полиуретановые(УР) краски (мг/м3)
Формельдегид - 0,01*0,01м3=0,0001мг
Циановодород - 0,01*0,01м3=0,0001мг
Фенол - 0,01*0,01м3=0,0001мг
Ксилол* - 0,1*0,01м3=0,001мг

Сравниваем с ПДК из Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений мг/м3
Формельдегид - 0,05мг
Циановодород - 0,3мг
Фенол - 0,01мг
Ксилол* - 0,2мг

У нас ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше

разложено все понятно, по помещениям, по веществам, присутствуют и концентрации и массы. Думаю расчет в этом и должен состоятся.
Miheev_P
дополнение - http://antikor-krasko.ru/catalog/coated/7/, Краска Цикроль - Рекомендуемая толщина одного слоя 40-50мкм по «сухому».
т.е. результат будет меньше еще на порядок!
ОО, я ж еще забыл про коэфф.квотирования
Q1 - 10% от предельно допустимой концентрации ПДК - вредного вещества, выделяющегося из строительных материалов в объекте капитального строительства, за исключением отделочных материалов. Для веществ однонаправленного действия расчет производится с учетом требований пункта 3.2 настоящей методики;
Q2 - 60% от предельно допустимой концентрации ПДК - вредного вещества, выделяющегося из отделочных материалов. Для веществ однонаправленного действия расчет производится с учетом требований пункта 3.2 настоящей методики;
Q3 - 30% от предельно допустимой концентрации ПДК - вредного вещества, выделяющегося из изделий (деталей) мебели. Для веществ однонаправленного действия расчет производится с учетом требований пункта 3.2 настоящей методики.

собственно получается у нас настолько мизерные выделения, что мы все дружно понимаем для чего всю эту тему они придумали
Miheev_P
Да, если посмотреть на размерность, то у нас в итоге выходят мг,
мг/м3*м2*м = мг,
но нам нужно на объем помещения, т.е. по итогу результат нужно еще разделить на объем - /м3
и получаем величину ... ну вы понимаете

Что ж, жду тех кто прочитает все мои мысли и разобьет всё в пух и прах XD
Miheev_P
Я собрал экселину, которая реально считает цифры которые взяты из нормативных актов, и результаты получаются очень правдоподобные. Т.е. например ПДК 0,1 а результат вычислений порядка 0,01 или 0,05. В одном помещении получилось по веществу - ПДК 0,2, а результат - 0,15.
Амиго
Цитата
Вставляем пункт о том что т.к. материалы используемые в строительстве заранее неизвестны

По словам знакомого в негосэкспертизе, суть этого расчета в том чтобы гигиенические сертификаты были.
Цитата
разложено все понятно, по помещениям, по веществам, присутствуют и концентрации и массы. Думаю расчет в этом и должен состоятся.

По помещениям невозможно посчитать. Можно относительно всего объема здания только прикинуть.
Цитата
Я собрал экселину, которая реально считает цифры которые взяты из нормативных актов, и результаты получаются очень правдоподобные.

Не знаю. У меня получилось до ПДК нехватает 2 порядка. так что наверно правдоподобных цифр нет. Ну не может изоляция с фасада давать миграцию стирола внутрь. Ну задует чуть чуть с Ве. Ну как это учесть?
Чушь весь этот расчет. Если садится и реально считать, а это можно сделать, то не по этой методике. А эту методику делал не технический специалист. Юрист какойнибудь или учитель английского.
Miheev_P
Суть то понятна что надо требовать эти сертификаты испытаний, но как я вижу это с января 2018 стали требовать с проектировщиков, а проектировщики соответственно начнут спрашивать с производителей и выбирать тех кто этими сертификатами обладает. Тогда зашевелятся их делать, а пока как выходить из ситуации - мое предложение говорить что материалы обладают гигиеническим сертификатом - значит не превышают нормируемых показателей.
А то как в той сказке - "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Я экселину на общий суд выложу чуть позже, интересно послушать умозаключения по моим изысканиям в текстовом формате smile.gif
Ваш расчет (простите заранее) какой то уж очень обобщенный, как если бы в больницах собрали анализы в одну тару и вывели среднее. Какие могут быть выделения от кирпича и бетона, если они сверху покрыты (например) штукатуркой, поверх которой краска в два слоя? Я расчет делал только для покровных слоев - непосредственно контактирующих с воздухом помещений.
Vano
Цитата(Miheev_P @ 24.4.2018, 8:51) *
Какие могут быть выделения от кирпича и бетона, если они сверху покрыты (например) штукатуркой, поверх которой краска в два слоя? Я расчет делал только для покровных слоев - непосредственно контактирующих с воздухом помещений.

Могут.
Так как у любой строительной конструкции из тех, что вы перечислили есть воздухопроницание.
Или как говорят стены "дышат".
Другой вопрос сколько.

Сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций, за исключением заполнений световых проемов (окон, балконных дверей и фонарей), зданий и сооружений Rи должно быть не менее требуемого сопротивления воздухопроницанию Rитр, м2 • ч • Па/кг
keaton
Цитата(Амиго @ 13.4.2018, 11:38) *
так ну вот что получилось.

да отношения к вентиляции не имеет.
По сути получается расчет возможной миграции вв в воздух.
То есть скоко вв выделяется с м3 материала(береца с гигиенических сертификатов).
умножается на кол-во материала в м3(берется у архов).
и делица на общий объем здания(береца у архов).

По каждому веществу соответственно суммируется. До ПДК получается ой как далеко. Так что можно не парится.

Амиго, а почему у вас все эти значения совпадают с ПДК? Вы вообще гигиеническими сертификатами пользовались?
Амиго
Цитата
Вы вообще гигиеническими сертификатами пользовались?

А вы их вообще видели?) Хз, м.б. у вас они другие.
Мне только один попался где реальные выделения даны. В остальных написано что не превышает значений ПДК и концентрация ПДК написана.
keaton
Цитата(Амиго @ 25.4.2018, 15:53) *
А вы их вообще видели?) Хз, м.б. у вас они другие.
Мне только один попался где реальные выделения даны. В остальных написано что не превышает значений ПДК и концентрация ПДК написана.

Только один посмотрел, перед тем как предыдущее сообщение написать)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это теплоизоляция из стекловолокна
keaton
Амиго, если вы разобрались, подскажите, в чем физический смысл величины "Миграция вредных веществ в воздух, мг/м3"?
Вариант 1) количество вредных веществ, выделяющееся в 1 м3 воздуха из материала (из какого количества материала?)
Вариант 2) количество вредных веществ, содержащееся в 1 м3 материала и способное выделиться в окружающий воздух.
Татьяна Удальцова
Цитата(keaton @ 25.4.2018, 19:45) *
Амиго, если вы разобрались, подскажите, в чем физический смысл величины "Миграция вредных веществ в воздух, мг/м3"?
Вариант 1) количество вредных веществ, выделяющееся в 1 м3 воздуха из материала (из какого количества материала?)
Вариант 2) количество вредных веществ, содержащееся в 1 м3 материала и способное выделиться в окружающий воздух.

Оба варианта - липа.

1. Материал не может "знать" какая концентрация будет в окружающем воздухе, т.к. это зависит от нескольких факторов.

2. Выделение идет не из объема, материалов, а с поверхности.

Корректным измерителем могло бы быть выделение в массовых единицах - г/ч, мг/ч с 1 м2 при каких-то стандартных условиях, например при температуре окружающего воздуха 20 градусов и подвижности 0.3 м/с. Примерно как при расчете выделения паров растворителей со свежеокрашенных поверхностей.

Соответственно все расчет будут ложными. Временным спасением является то, что пока в них никто ничего не понимает. Но в любой момент могут сопоставить хотя бы единицы измерения.

Амиго
Цитата

Татьяна права. Расчет - фикция с точки зрения спеца.

А создатели методички, скорее всего, имели ввиду второй вариант. Но поскольку методичку писал, похоже, гуманитарий, все равно что имел ввиду этот придурок. Беда придет если туда посадят писать методу какого нить технического спеца. Вот тогда взвоем. И мы и производители материалов.
Miheev_P
Хорошо коллеги, как я вижу никто эту тему сильно не поднимает, все сходятся к тому, что эксперты тоже не знают что им нужно увидеть.
Держите мой расчет и даже экселину. Все считается, считается с поверхностей в каждом помещении, единицы взяты из официальных источников.
Безусловно не учитывается паропроницание (как выше упомянули), впрочем так же не учитывается выделение от пластиковых окон, нагретой электротехники (кабели и корпуса компьютеров например), а также то что в столовой сегодня была гороховая каша с луком smile.gif
Лично на мой взгляд - мой расчет несколько обобщенный, но не лишен логики и собственно является подтверждением, что необходимости его делать при наличии сертификата соответствия - пустая трата времени.
Зольников Михаил
Miheev_P, спасибо! Вами проделана очень большая работа!
Прежде всего - понять все это и свести в расчет.
И оформлено тоже очень аккуратно!
Miheev_P
Рассказываю:
Слева, где серые полоски - это помещения. Соответственно площади помещения, пола, стен, потолка. Пол и стены - берутся из строительной части проекта, потолок - я брал равным площади помещения. Где название - там код материала (я брал поверхностный слой) который я также брал из строительной части.
Правее этого столбца идут коды материалов - это моя нумерация, не знаю зачем я ее сделал, думал что будет проще ориентироваться. Но с учетом примечаний для ячеек это лишнее.
Синяя табличка - это я подготовил на будущее для учета выделений от труб ПВХ, в этом расчете они не учитываются.
Ниже синей табличке написано постановление из которого взяты допустимые уровни миграции для различных отделочных материалов (возможно там есть и строительные, в общем смотреть применительно).
И самая главная табличка - это самая правая, серым цветом.
Названия столбцов с химическими веществами которые присутствуют во всех отделочных материалах (естественно некоторые вещества присутствуют в различных материалах, например окраске пола и стен).
Значения по каждому помещению - по строке (смотрим левую страницу где полоски) - существуют выделения по каждому из химическому веществу.
И формула с учетом квотирования - коэфф.квотирования*площадь поверхности*количество выделений (я просто переписал в нижней строке значения из нижней таблички фисташково-персиковой).
И для тех кто знает эксель так же как я - если набрать знак =, выбрать ячейку и жать кнопку F4, то появляющийся знак $ будет показывать, что в формуле надо всегда соответствовать столбцу, строке или всегда только этой ячейки ($G20 - столбец, V$35 - строка, $V$35 - ячейка).

Нижняя строка темно-коричневая, это для сравнения, мы просто смотрим получившиеся значения и смотрим где они превышены (в теории конечно я хочу чтобы это делалось автоматом и например ячейка окрашивалась где превышение, но пока недосуг smile.gif
Miheev_P
Коллеги, вы пишите в тему свои мысли. А то мне в личку пишете - а почта уведомления в спам определяет, хорошо что залез в спам smile.gif
А тему я регулярно гляжу - надеюсь увидеть размышления и может критику.
Miheev_P
Итак, вопросы из лички:
1. почему везде толщина материала принята 0,1 м? ведь если брать краску с толщиной 0,002, то цифра получается гораздо ниже;
2. почему цифру по каждому веществу Вы относите к общей площади помещения, а не к его объему? нам же нужны мг/м3, если следовать Вашей логике?
3. для меня самый насущный вопрос - где можно понять, какой вид отделки какие вредности выделяет? открываю ГН 2.1.6.3492-17, вижу цифры по формальдегиду, циановодороду и иже с ними. но где написано, что акриловая краска выделяет именно эти вещества? а если у меня водоэмульсионная краска?..

1. Месяц назад делал, не знаю чем я руководствовался выбирая толщину 0,1м, также с вами соглашусь - пожалуй стоит писать толщину покрытия (для окрасочных материалов это величина порядка 0,2-0,8мм) (цифра будет еще меньше)

2. Вот тут спасибо, действительно ошибся ячейкой, надо к объему приводить - рядом ячейка (цифра еще на порядок упадет)

3. Этот вопрос на данный момент я полагаю нужно адресовать производителям материалов, которых сейчас эта вся ситуация обязует делать эти сертификаты с показанием миграции вредностей в воздух рабочей зоны. В моем случае за неимением времени и вообще возможности узнать конкретные вредности от каждого из отделочных материалов - смотрел в ГН 2.1.6 что-либо похожее на то что заложено в проекте. Ну например написано Краска маслянная - а в ГН есть Краска полимерная - ее и принимал. Понимаю что это не сказать что правильно и хорошо, но приходится выкручиваться. Да и в принципе не думаю что я прямо сильно промахнулся smile.gif

Спасибо за вопросы! Коллективный разум решает!
Miheev_P
262 скачивания и всего три вопроса smile.gif коллеги, вы что, просто вставляете свои данные и отправляете в экспертизу? smile.gif)
Дайте хоть обратную связь, что на эти расчеты говорят Ваши эксперты.
Gruz1709
Цитата(Miheev_P @ 29.6.2018, 12:34) *
262 скачивания и всего три вопроса smile.gif коллеги, вы что, просто вставляете свои данные и отправляете в экспертизу? smile.gif)
Дайте хоть обратную связь, что на эти расчеты говорят Ваши эксперты.

Скачал чисто посмотреть чем другие пользуются. У самого расчёт в маткаде. Если есть желание покопаться - могу выложить либо сам маткад, либо pdf.
И да, расчёты без вопросов прошли ГГЭ по двум объектам и пока 3 в экспертизе.
ivan-l-ing
Скачал, вбил и забыл приложить... в экспертизе вопросов не возникло)))
вернее возникли но по другой теме
вообще правильнее эту херомантию было бы вкладывать в энергоэффективность т.к. там весь том полная чушь
timofeyprof
Цитата(ivan-l-ing @ 29.6.2018, 15:04) *
Скачал, вбил и забыл приложить... в экспертизе вопросов не возникло)))
вернее возникли но по другой теме
вообще правильнее эту херомантию было бы вкладывать в энергоэффективность т.к. там весь том полная чушь

осторожнее, люди на этой чуши еще деньги зарабатывают. дважды - для экспертизы когда раздел делают и паспорт для Минэнерго)
dvortsov
Подготовил свой вариант расчета. Если понравится, можно будет тему в "расчетах" сделать.
nedrok
Я вот так написал для одного помещения. У меня сертификатов вообще никаких нет и материалы известны весьма условно. Насколько правильно не представляю даже.

1.1. Расчет для помещения учебного класса;
1.2. Применяемые строительные конструкции из бетона по ГОСТ 26633-2015 и кирпича по ГОСТ 379-2015 не содержат и не выделяют в помещение вредных веществ и не учитываются в расчете в соответствии с п.2.3 методики, P1=0мг/м3 воздуха;
1.3. Отделка, P2=0мг/м3 воздуха:
1.3.1. Линолеум – выделение вредных веществ незначительно, п.5.2, СанПиН 2.1.2.729-99;
1.3.2. ГКЛ, штукатурка – не содержат фенол и формальдегид и не учитываются в расчете согласно п.2.4 методики;
1.4. Мебель
1.4.1. Мебель, выполненная из плит и панелей ДСП соответствует классу эмиссии формальдегида не более Е1 по ГОСТ 10632-2014 (не более 0,124 мг/м3). Выделение в.в. указаны по п.3.2 ГОСТ 30255-2014 на 1м2 поверхности столов и шкафов и 0,3м2 стульев. Площадь поверхности столов принята 0,9м2, стульев 0,3м2, шкаф 5,5м2. Объем помещения 127м3. Единиц мебели 14 шт (стол + стул), шкаф 4 шт. Общая площадь мебели F=14*(0,9+0,3)+4*5.5=38.8м2. Предельное концентрация формальдегида P3=38.8*0,124/127=0,038 мг/м3 при вентиляции 1 объем в час и 0,017 мг/м3 при вентиляции 2 объема в час;
1.5. Совокупная концентрация формальдегида по п.3.3 методики:
0.1*P1+0.6*P2+0.3*P3 = 0,3*0,017 = 0,0051 мг/м3
не превышает ПДК равное 0,5 мг/м3 по ГН 2.2.5.2308-07;
1.6. Ввиду отсутствия данных по выделениям других веществ их концентрации считаются незначительными в случае наличия у оборудования, строительных и отделочных материалов, используемых при строительстве объекта, сертификата качества или иной документации, подтверждающей соответствие действующим санитарным нормам;
Miheev_P
Цитата(nedrok @ 8.7.2018, 2:00) *
Я вот так написал для одного помещения. У меня сертификатов вообще никаких нет и материалы известны весьма условно. Насколько правильно не представляю даже.

и как, прошло экспертизу?
dvortsov
Начало верное, но есть нюансы:

1. п. 9.2.1 СП 251.1325800.2016 -> п. 6.12 СанПиН 2.4.2.2821-10 требуется применять ГН 2.1.6.1338-03, а не ГН 2.2.5.2308-07, соответственно и ПДК по формальдегиду 0,01 мг/м3
2. Почему вопрос только о феноле и формальдегиде ? Требуется учитывать все выделяющиеся вредные вещества.
3. По п.3.3. методики устанавливается допустимый ПДК с учетом коэфф. квотирования, а вы его считаете как фактический.

Хотя, как уже обсуждалось выше методика бредовая, и весь расчет тоже, чисто с формальной точки зрения у вас идет превышение ПДК. Так что лучше поискать сертификаты с меньшей величиной эмиссии.
nedrok
Логику формулы 3.3 из методики вообще не понимаю. Выделяемые концентрации (т.е. судя по тексту именно фактические) умножаются на левый коэффициент и складываются. Зачем коэффициенты? Их, судя по первой фразе из п.3.3, можно взять любые и разные для разных помещений лишь бы в сумме было 1.
Логичней концентрации по каждому веществу просто сложить и сравнить с ПДК.
Вероятно формула приведена просто для подбора материалов и к самому расчету не относиться.
-----
Я там выше немного некоректный расчет выложил, т.к. он переделан из одного помещения в другое.
- мебель класса E0.5(детская)
- при расчете предельной концентрации кратность должна быть расчитана по проектному воздухообмену (или формулу переделать, чтобы был воздухообмен, а не кратность).
dvortsov
Вот здесь более логичная методика, из нее можно понять, чтоже хотели сказать авторы приказа, но видать увлеклись отрезанием лишнего.
Miheev_P
Цитата(dvortsov @ 12.7.2018, 19:27) *
Вот здесь более логичная методика, из нее можно понять, чтоже хотели сказать авторы приказа, но видать увлеклись отрезанием лишнего.

Кстати да, тут люди хоть задумались о взаимном паропроникании перекрывающих слоев smile.gif
мурад
а если финишный слой плитка керамическая?
- стяжка под ней,
- гидроизоляция,
- звукоизоляционный слой
- и так далее,
в этом случае эти слои выделят ли в воздух внутренней среды помещений химические вещества?
Амиго
Цитата
Кстати да, тут люди хоть задумались о взаимном паропроникании перекрывающих слоев

не дай Бог дадут вразумительную методику.
Тогда можно будет искать другую профессию.
иван_01
А вот что я нарыл - ссылка на статью https://www.profiz.ru/eco/7_2018/ras4et_mebel/ и файлы расчета. Делюсь со всеми, в ответ прошу дать комментарий
Kasper
Цитата(иван_01 @ 6.8.2018, 20:53) *
А вот что я нарыл - ссылка на статью https://www.profiz.ru/eco/7_2018/ras4et_mebel/ и файлы расчета. Делюсь со всеми, в ответ прошу дать комментарий

Архив битый. Что там? Файл о котором говорится в статье?
иван_01
проверил - файл скачивается нормально
Nemesis
Цитата(Kasper @ 9.8.2018, 7:24) *
Архив битый. Что там? Файл о котором говорится в статье?

Обновите WinRar (или что там у вас за архиватор) до версии 5.+. Все работает, но лучше уже юзать: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=122893
nedrok
Цитата(Nemesis @ 12.8.2018, 22:25) *
Обновите WinRar (или что там у вас за архиватор) до версии 5.+. Все работает, но лучше уже юзать: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=122893

Там автор серьезно испортил свой расчет когда переделывал.
Всё не смотрел, но бросилось в глаза: эмиссия формальдегида то 0,001 то 0,003 в примерах. Это надо сертификат прикладывать. Норматив 0,01.
Также в паре примеров кратность 292. Это видимо воздухообмен, а не кратность.
Ну и момент: у формальдегида и аммика суммация действия, нужно по формуле из ГН проверять.
dvortsov
Цитата(nedrok @ 13.8.2018, 18:11) *
Там автор серьезно испортил свой расчет когда переделывал.
Всё не смотрел, но бросилось в глаза: эмиссия формальдегида то 0,001 то 0,003 в примерах. Это надо сертификат прикладывать. Норматив 0,01.
Также в паре примеров кратность 292. Это видимо воздухообмен, а не кратность.
Ну и момент: у формальдегида и аммика суммация действия, нужно по формуле из ГН проверять.

Ув. Nedrok, я открыт к конструктивной критике. Правда надо учесть, что программа считает на основании тех исходных данных, которые в нее ввели, так что если цифры взяты с потолка, и результат будет такой же. Не могли бы вы дать ссылку, какой конкретно расчет содержит эти ошибки. Если ошибка в расчете - поправлю. Если цифры - это к автору. Что касается "сертификат надо прикладывать" так это касается любого материала, даже того, который соответствует нормам, увы.

А по суммации - согласен, есть такое дело, это не реализовано. Тут надо конкретно заседать с базой химвеществ, учитывать все комбинации. Надо подумать как лучше это реализовать на досуге ...
forest
Здравствуйте. Спасибо участникам темы, я получил много полезной информации.
Либо я что-то в корне не понимаю, либо и расчёт и методику надо исправлять.

1. Вопрос к таблице крайнего архива (и не только, так как в остальных вариантах аналогично сделано, если я не ошибаюсь).
В таблице присутствуют столбцы Q1, Q2, Q3 - коэффициенты квотирования.
В главе 4 методики указано, что коэффициент квотирования не должен превышать 10%, 60% и 30% ПДК от строительных материалов, отделочных материалов и мебели соответственно. В пункте 4.2 сказано, что сумма отношений концентраций ВВ к ПДК не должна превышать единицу. Это значит, что сумма концентраций от всех материалов, выделяющих j-е вредное вещество, не должна превышать ПДК, что логично. В пункте 3.2 сформулирована аналогичная мысль, но для разных веществ "однонаправленного действия". Если мы найдём Q1, Q2, Q3 путём перемножения ПДК на 0,1, 0,6 и 0,3 соответственно (как в таблице), тогда мы получим лишь те величины, значение которых мы не можем превышать по Р1, Р2, Р3. То есть Следующим этапом нам следует сравнить Р1 с Q1 и так далее, чтобы показать, что Р1 не превышает Q1, которая в свою очередь составляет 10% ПДК вещества (добавляем 3 столбца).
Далее необходимо столбец Q1P1+Q2P2+Q3P3≤ ПДК исправить на P1+P2+P3≤ ПДК.
Если оставить как есть, левая часть выражения не имеет смысла:
Q1P1+Q2P2+Q3P3≤ ПДК
Q1P1/ПДК+Q2P2/ПДК+Q3P3/ПДК≤ ПДК/ПДК
Q1P1/ПДК+Q2P2/ПДК+Q3P3/ПДК≤ 1
0,1*ПДК*P1/ПДК+0,6*ПДК*P2/ПДК+0,3*ПДК*P3/ПДК≤ 1
0,1P1+0,6P2+0,3P3≤ 1
Выражение верно, если P1, P2, P3 будут иметь значения ≤ 1 каждый, что не имеет физического смысла. Мы тогда вообще не привязаны к ПДК по концентрациям Р.

2. Вопрос к авторам методики и к министру Меню в частности.
По п. 4.2 методики: 0,1P1+0,6P2+0,3P3≤ ПДК
Разделим обе части на ПДК:
0,1P1/ПДК+0,6P2/ПДК+0,3P3/ПДК≤ ПДК/ПДК
0,1P1/ПДК+0,6P2/ПДК+0,3P3/ПДК≤1
Выражение будет верно, если в каждом слагаемом P/ПДК≤1 (то есть P1/ПДК≤1, P2/ПДК≤1, P3/ПДК≤1).
Из этого получается, что максимальная концентрация j-го вещества по каждой категории (каркас, отделка, мебель) всё-таки привязана к ПДК (то есть P1≤ПДК, P2≤ПДК, P3≤ПДК) и может достигать этот ПДК ПО КАЖДОЙ КАТЕГОРИИ. При совместном действии выделений веществ каждой категории, в помещении может быть до 3-х ПДК?
При этом, в тексте того же пункта написано: "Возможное варьирование (т.е изменение по-русски) процентных соотношений коэффициентов квотирования (Q1=10%ПДК, Q2=60%ПДК и Q3=30%ПДК) при условии суммирования отношений концентраций по каждому вредному веществу (P1, P2, P3) к их соответственно предельно допустимым концентрациям не должно превышать единицу.
Ошибки русского языка обсуждать не будем, но они не добавляют ясности (Возможное варьирование...не должно превышать единицу).
P1/ПДК+P2/ПДК+P3/ПДК≤1
Это уже больше похоже на правду и имеет физический смысл - допускается варьирование (изменение) соотношений выделений j-го вещества каждой категории, но в пределах общей концентрации в помещении не более ПДК.

3. Вопрос опять к авторам методики и к министру Меню в частности.
Коэффициент n - количество строительных материалов, определяемое единицами строительного материала, использованными при определении выделения летучих органических соединений.
Стало быть если для лакокрасочного покрытия, например, при определении выделения ВВ в лаборатории использовали площадь окрашенной поверхности без учёта толщины слоя, то измеряется величина в м2. А если для элемента мебели или другого строительного материала при лабораторных испытаниях использовали объём, то n - в м3? А если в камеру положили 1 кирпич, тогда единица - шт. Тогда размерности массовых концентраций могут быть разными даже в рамках одной категории (каркас, отделка, мебель). Такого быть не должно.
В ГН 2.1.6.3492-17 ПДК даны в мг/м3, но это в воздухе, то есть это масса вещества в единице объёма воздуха.
В нашей таблице мы удельные выделения в мг/м3 умножаем на... площадь - м2 при определении Р. В размерности метры сокращаются, остаётся размерность Р - мг/м.
Как потом сравнивать ПДК воздуха в мг/м3 с суммой массовых концентраций всех категорий (Р1+Р2+Р3) в мг/м, яблоки с грушами?
4. Тут уже обсуждали эмиссию ВВ либо только с поверхности, либо с учётом проницаемости материалов к миграции ВВ внутри объёма, как следствие - увеличение эмиссии.
Как связана эмиссия вредных веществ с объёмом помещения? Ведь стул в спортзале и стул в кладовой при одинаковой кратности воздухообмена будет давать разную концентрацию этих вредных веществ в воздухе помещения.
Чтобы связать их, необходимо в значении Р получить мг, то есть массу вредного вещества, выделившегося из определённого строительного материала определённого количества (объёма) за определённое время (1 час). Название Р необходимо поменять с суммарной концентрации на массу j-го вещества, выделившегося в воздух помещения из строительного материала 1, 2 3... категории.
Затем сумму масс j-го вещества по всем категориям необходимо привести к объёму помещения и получим концентрацию j-го вещества в единице объёма помещения. Вот её уже можно сравнить с ПДК.

Возвращаясь к первому вопросу - правильное выражение будет иметь вид: (P1+P2+P3)/V≤ ПДК, где V - объём помещения.
toni
Подскажите пожалуйста, кто занимается по технологии проектирования поиском исходных данных , вредных выделений (ВВ), технолог , который закладывает это оборудование в проекте (ТХ,АР) или ов-шник? Спасибо.
keaton
ТХ и АР, они ведь стены разрабатывают и мебеля закладывают.

Но на самом деле нет никакой "технологии проектирования", как договоритесь так и будет.
EJIEHA
Народ, кто и как добывает гигиенические сертификаты или экспертные заключения?
EJIEHA
Думаете, если у вас есть расчёт и куча экспертных заключений для обоснования исходных данных, то вы в шоколаде? Фигушки. НД методы в этих заключениях д.б. по ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009 и ГОТС 30255-2014. Остальные МУ, МР, РД и т.п. - не катят. Сам эксперт подтвердил, что не видел ни одного, но такой расчёт не примет и нам светит отрицалово. Производители готовы сделать новые заключения только под реальную закупку. Любой грамотный проект зарубается на корню. Вэлком в новую реальность.
keaton
Цитата(EJIEHA @ 9.7.2019, 10:27) *
Думаете, если у вас есть расчёт и куча экспертных заключений для обоснования исходных данных, то вы в шоколаде? Фигушки. НД методы в этих заключениях д.б. по ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009 и ГОТС 30255-2014. Остальные МУ, МР, РД и т.п. - не катят. Сам эксперт подтвердил, что не видел ни одного, но такой расчёт не примет и нам светит отрицалово. Производители готовы сделать новые заключения только под реальную закупку. Любой грамотный проект зарубается на корню. Вэлком в новую реальность.

Печаль. Мы пока весь год обходимся фразой:
"Выделения вредных веществ из строительных и отделочных материалов и мебели отсутствуют, либо значение концентрации выделений вредного вещества меньше нижней границы диапазона, для которого определена погрешность измерения, поэтому по строительным и отделочным материалам и мебели расчёт не проводится. Мебель в проекте отсутствует."
Пока прокатывает, но скоро пойдём в ГГЭ...
EJIEHA
У нас проект смотрел не только спец ОВ, но и ООСник. Он и докопался. На резонный вопрос - что делать, был ответ - жалуйтесь в Минстрой.
ИОВ
Цитата(EJIEHA @ 9.7.2019, 9:27) *
НД методы в этих заключениях д.б. по ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009 и ГОТС 30255-2014. Остальные МУ, МР, РД и т.п. - не катят. Сам эксперт подтвердил, что не видел ни одного, но такой расчёт не примет и нам светит отрицалово.

Цитата(EJIEHA @ 9.7.2019, 9:57) *
У нас проект смотрел не только спец ОВ, но и ООСник. Он и докопался. На резонный вопрос - что делать, был ответ - жалуйтесь в Минстрой.

Ситуация была изначально предсказуема
Цитата(ИОВ @ 11.1.2018, 13:48) *
Все эти расчёты мы будем выполнять по прихоти каких-то лоббистов, желающих брать плату за испытания материалов.

Но пока, полагаю, можно ещё побороться за свои проекты.
Во-первых, по ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009
Цитата
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения удельной скорости выделения летучих органических соединений (ЛОС) новыми строительными или отделочными материалами в определенных климатических условиях. Данный метод может быть также применен и для материалов, бывших в употреблении.

Т.е. ГОСТ обязателен только для новых материалов, а для старых пока не обязателен.
Во-вторых, по ГОСТ 30255—2014
Цитата
1 Область применения

Метод рекомендован для целей обязательного подтверждения соответствия (сертификация,
декларирование соответствия) продукции и при постановке продукции на производство.

Т.е. пока тоже нет обязательности.
EJIEHA
Спасибо. Но эксперт твердит про Приказ Минстроя РФ от 26.10.2017 N 1484/ПР В нём чёрным по белому

Цитата
Концентрации вредных веществ, выделяемых от строительных материалов в объекте капитального строительства, за исключением строительных материалов (С3Н8О2) и отделочных материалов (Р2), определяются в соответствии с пунктами 12 и 13 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009 "Воздух замкнутых помещений. Часть 9 Определение выделения летучих органических соединений строительными и отделочными материалами. Метод с использованием испытательной камеры", принятого и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2009 г. N 569-ст. (Стандартинформ, 2010).

Цитата
Концентрации вредных веществ, выделяемых от всех изделий (деталей) мебели (Р3), определяются в соответствии с пунктами 7 и 8 Межгосударственного стандарта ГОСТ 30255-2014 "Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих веществ в климатических камерах", принятого и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 700-ст. (Стандартинформ, 2014).
ИОВ
Цитата(EJIEHA @ 9.7.2019, 10:54) *
Спасибо. Но эксперт твердит про Приказ Минстроя РФ от 26.10.2017 N 1484/ПР В нём чёрным по белому

Этот приказ касается утверждения Методики расчёта выделений и походя отменяет указания ГОСТов. ГОСТ - это ГОсударственный СТандарт, отменить/изменить его формулировки не может никакой приказ никакого министерства.
Предлагаю писАть ответ эксперту по тексту ГОСТов и одновременно делать запрос в Минстрой для разъяснения ситуации по отсутствию сертификатов по этим ГОСТам для всех материалов и всей мебели
EJIEHA
Спасибо!
dvortsov
Елена, добрый день!

Подскажите, как удалось разрулить ситуацию?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.