Цитата(txt @ 9.12.2017, 16:13)

Гидрострелка устанавливается, по возможности ближе к распред. коллектору, когда на ответвлениях стоят цирк.насосы отопления, так как каждый насос будет увеличивать общее давление в коллекторе, т.е. будет взаимное влияние цирк. насосов. Гидрастрелка в этом случае делает эти цирк. кольца по веткам на коллекторе гидравлически независимыми (правда я не понимаю саму физику процесса, но суть как я понял такова)...
Вот просил правильно применять термины. Ну ведь смешно звучит выделенная и подчеркнутая часть фразы!
И не делает гидрострелка независимыми кольца. Делает контуры. Да и то не полностью, ибо взимовлияние насосов на разных контурах гидрострелки (коллекторной группы) на самом деле имеется и должно учитываться.
Но про гидрострелку с коллекторной группой в двух словах объяснить подробно невозможно.
Цитата(txt @ 9.12.2017, 16:13)

Такая ситуация возникает только при неверно подобранном котловом насосе ?
Котловой насос бывает уже встроен в котел производителем. Как это обычно в настенных котлах, например. И тогда его обычно не подбирают и не меняют. А при необходимости ставят гидрострелку и доп.насосы. Либо проектируют систему так, чтобы встроенный котловой насос смог обеспечить необходимый напор при необходимом расходе.
Вот ниже график характеристик насоса котла Бакси уже с учётом влияния сопротивления теплообменника. Вот и проектируйте систему так, чтобы сопротивление системы при расчетном расходе было примерно как у встроенного насоса. А при динамическом расходе в системе, устанавливайте еще и внешний перепускной клапан, если хотите добиться постоянства напора на источнике тепла и пропорциональности работы радиаторных термоклапанов и отсутствия шума в них.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНапример. 2,7 м.в.ст. при расходе 1 м3 (смотрите график выше).
И опять же для примера. Показанный насос не сможет дать Вам расход 1,2 м3, если сопротивление системы при этом расходе будет больше, чем 1,8 м.в.ст.