Цитата(txt @ 5.12.2017, 5:10)

Но ветки же все равно нужно между собой увязывать . цирк. кольца в пределах ветви увязываем настройкой термоклапанов, задав изначально потерю на самом дальнем клапане (цирк.кольца) в 3кПа и далее уже от него "плясать" по ближним термоклапанам (и здесь настройка будет ставиться на сопротивление Р=3кПа+длины труб от рассматриваемого прибора до дальнего)- то есть мы термоклапанами не увязываем между собой ветки. Но если разница между ветками по самым дальним цирк.кольцам составляет более 10-15 % (насколько помню) то на обе ветки нужно ставить ручные балансиры и поставить настройки, чтобы загасить эти 10-15% (при этом балансир можно ставить только на ветку с меньшим сопротивлением - а с большим не ставить , или поставить открыв полностью - но при этом и сопротивление возростет и будет зависеть от kvs полностью открытого клапана и расхода через него)
Если у Вас одноуровневая по иерархии структура, например, коттеджа, то и увязывайте кольца, а не ветки.
Такое ощущение, что Вам кажется, что кольца начинаются не от источника питания (котла/насоса), а от начала ветки. Если так, то это заблуждение.
На самом деле, кольца ВСЕ начинаются на источнике и заканчиваются на источнике. Увязав кольца, уже не нужно будет ветки увязывать, так как участки трубы входящие в ветки уже входят в состав колец.
Для примера. Система с кольцами сопротивлением от 3 до 7 кПа (без балансирующей арматуры).
Тогда на самом длинном и "тугом" кольце в 7 кПа преднастройка термоклапана ставится так, чтобы термоклапан имел сопротивление (минимальный перепад на нем) 10 кПа. Итого сопротивление кольца будет 17 кПа.
Теперь и на остальных кольцах, добавляем сопротивление термоклапанов, чтобы все кольца имели сопротивление в 17 кПа. Например на самом коротком кольце, которое имеет сопротивление 3 кПа, устанавливаем преднастройку термоклапана так, чтобы он имел сопротивление (перепад на нем) 14 кПа. Т.е. это кольцо тоже будет иметь сопротивление 17 кПа.
Теперь посмотрим какие получились авторитеты термоклапанов:
У самого длинного кольца перепад на клапане 10 кПа. 10кПа/17кПа=0,59 - это будет авторитет термоклапана.
У самого короткого кольца перепад на клапане 14 кПа. 14/17=0,82 - это будет авторитет термоклапана.
Вся же система будет иметь сопротивление также 17 кПа. Замечу, что все сопротивления соответствуют конкретному необходимому и заранее рассчитанному расходу теплоносителя по кольцам.
Так как скорее всего планируется на термоклапаны установить термоголовки, то расход в системе будет динамический, а не статический. Конечно, при изменении расхода в кольце, будет меняться и сопротивление кольца. Вот авторитет как раз и покажет насколько могут выходить из балансировки кольца, при меняющемся в них расходе. Т.е. грубо говоря, авторитет - это степень взаимовлияния колец друг на друга.
И так как расход в системе динамический, то нам нужно сделать располагаемый напор на источнике (перепад на насосе) фиксированным и независимым от меняющегося расхода. Это можно сделать установив перепускной клапан на байпасе в/рядом источнике(ком) (если насос обычный асинхронный). А если насос (ы) после гидрострелки установлены с частотный регулированием напора, то в насосе настраивается перепад и насос включается в режим поддержания фиксированного напора (а не расхода). Если в насосе имеются только фиксированные ступени поддержания перепада, то и сопротивление системы нужно подогнать под этот фиксированный насосом напор, как например, для насоса Грюндфос Альфа2 в режимах СР1 или СР2.