Цитата(nik4t @ 5.12.2017, 1:33)

1. Разрешение на строительство выдают по факту получения положительного заключения на проектную документацию в какой-нибудь экспертизе.
2. Положительное заключение в этой экспертизе дадут, если всё запроектировано НЕ в нарушение норм И согласно ТЕХНИЧЕСКОМУ ЗАДАНИЮ.
3. Техническое задание (но реконструкцию/капремонт) выдаёт энергоснабжающая организация.
4. САМА энергоснабжающая организация определяет в своём ТЗ тип прокладки.
Выводы:
- Вам не удастся в качестве аргумента применить сравнение "наземно 15лет, в земле 1год", т.к. в ЛЮБОМ из выбранных типов прокладки в проектной документации будет указано: -расчётный срок службы 30 лет.
- Стоимость тоже не будет являться аргументом, т.к. в фиксированную сумму никто никого не обязывает переложить КОНКРЕТНУЮ длину тепломагистрали.
Выводы 2:
- при однозначном желании переложить тепловую сеть в надземном варианте, надо выслушать доводы властьдержащих и протестующих против такой прокладки, а выслушав, понимать на какой именно аргумент давить.
А откуда Вы?
Что за город?
В таком случае я предлагаю Вам вообще НИКАКИЕ коммуникации в земле не прокладывать.
Ни кабель.
Ни телефон.
Ни водопровод.
...всем всегда везде и круглогодично будет удобно...
...просто забудут все про слово такое "экскаватор"!
1-4.Какой дурак будет составлять ТЗ без заведомого согласования на строительство?!
вЫВОДЫ:
расчетный срок службы он и есть на то расчетный (а не 30лет)
Выводы 2:Так доводы аналогичные что и тут, что мол будет вроде как некрасиво.
Цитата(HeatServ @ 5.12.2017, 2:47)

Я вот всякие люблю трассы. И подземные, и надземные, и даже канальные непроходные, но в наших условиях канал это - правильно если читать - "затопленная водой теплотрасса". Крупные магистрали надо, понятное дело, прокладывать по воздуху, это элементарная безопасность. А всякую лапшу, чтобы сгнила побыстрее, конечно же, можно и нужно в землю, не фиг на неё металл тратить, закопал, потом откопал-починил, потом снова закопал. И так подряд пять лет. А потом и квартал снесли. И не жалко.
Есть у нас пара мест с бесканалкой-пятисоткой ППУ, а сверху парковка и вход в торговый центр. Я туда близко не подъезжаю даже, слишком идиллия хрупкая.
Согласен, лапшу(отпайки, мелочь)зачастую лучше подземно.
Но вот магистрали, квартальные и разводящие уж извините но надземка в разы лучше.
(конечно может только в условиях моего города)
недалеко от Кемерово город
Анжеро-Судженск
как правило кабеля и телефонные линии у нас рвутся постоянно.
Большую часть их бы прокладывали надземно, но есть другая более глобальная проблема, у нас их стырят только положи
с водопроводом проще если есть возможность кладем совместно.(хоть и есть вероятность замораживания, зато порывы ликвидируются моментально, а в земле они с советских времен еще ни одни не меняные)