Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Типы лестничных клеток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(Gefest @ 20.2.2017, 20:12) *
...как проще всего посчитать туда противодымную вентиляцию?

Цитата(Gefest @ 21.2.2017, 6:02) *
Разработка СТУ - слишком долгий процесс, никто сейчас этим заниматься не будет.

А без СТУ любые проектные решения будут не легитимны, также как и любые Ваши расчёты
Поясняю - объемно-планировочные решения здания не соответствуют № 123-ФЗ, СП 1, СП 2 и СП 4. А все указания/требования СП 7 и методик расчётов справедливы только для объектов, соответствующих перечисленным нормам пож. безопасности.
Для таких объектов решения во всех разделах проекта принимаются только по СТУ
Gefest
И всё же, никто сейчас этим заниматься не будет.
Дом отдан на кап.ремонт, в т.ч. по этому разделу. Разработка СТУ не вписывается в сроки и затраты кап. ремонта на этот дом. Если нельзя привести весь дом в соответствие нормам, значит и частичное улучшение системы противодымной вентиляции тоже невозможно?
Будет ли легитимным одно только обновление КДУ на современный, сертифицированый?
ИОВ
Цитата(Gefest @ 21.2.2017, 12:32) *
И всё же, никто сейчас этим заниматься не будет.
Дом отдан на кап.ремонт, в т.ч. по этому разделу. Разработка СТУ не вписывается в сроки и затраты кап. ремонта на этот дом. Если нельзя привести весь дом в соответствие нормам, значит и частичное улучшение системы противодымной вентиляции тоже невозможно?
Будет ли легитимным одно только обновление КДУ на современный, сертифицированый?

1. Да, невозможно, т.к. СПЗ привязываются к конкретным объёмно-планировочным решениям и взаимоувязываются между несколькими разными разделами проекта

2. Нет, нелегитимно, потому что у Вас кап. ремонт, а не замена изношенного оборудования на новое.
Амиго
Во ВНИИПО надо звонить. Скорее всего надо буит писать СТУ.

Кстати вопрос серьезный. Чего там по этому поводу пожарники думают? Понаписали норм без учета действующего жилья, и теперь людям без капремонта жить? Дык можд путь тогда сбор на капремонт платят только жители новостроек, или кто там эти нормы писал.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 21.2.2017, 17:19) *
Кстати вопрос серьезный. Чего там по этому поводу пожарники думают? Понаписали норм без учета действующего жилья, и теперь людям без капремонта жить? Дык можд путь тогда сбор на капремонт платят только жители новостроек, или кто там эти нормы писал.

Пожарные думают и указали это в № 123-ФЗ, что при кап. ремонте нужно выполнять действующие сегодня нормы пож. безопасности.
У нас, проектировщиков, довольно много претензий к разработчикам норм пож. безопасности - но согласитесь, пожарные не могут отменить законы физики для зданий, построенных 50 лет назад без учёта физики развития пожара в силу тогдашней неизученности этих вопросов.
За 50 лет исследований, экспериментов, восприятия зарубежного опыта и сбора статистики жертв и ущерба пожаров разрабатывались новые нормы. Собственно, их эволюцию от СНиП 2.04.05-86 до СП 7.13130.2013 Вы, при желании, можете проследить самостоятельно.
При этом нужно обязательно учитывать, что действующие сейчас нормы написаны в т.ч. ценой жизней пожарных, погибших при тушении пожаров и спасании людей. Так что не торопитесь обвинять разработчиков действующих противопож. норм - в данном случае, полагаю, нужны как раз пож. специалисты очень высокой квалификации для разработки СТУ в целях обеспечения безопасности для жильцов.

По ходу замечу, что за 3 года сегодняшних сборов за капремонт просто невозможно было накопить средства для кап. ремонта МЖД, описанного ТС - следовательно, этот кап. ремонт осуществляется на средства государства. И, вероятно, в т.ч. потому, что в здании не обеспечивается пож. безопасность проживающих в доме. Здесь нужно уже серьёзно говорить о невысокой квалификации ГИПа, не понимающего необходимости разработки СТУ для этого существующего здания.
Амиго
Цитата
что не торопитесь обвинять разработчиков действующих противопож. норм - в данном случае, полагаю, нужны как раз пож. специалисты очень высокой квалификации для разработки СТУ в целях обеспечения безопасности для жильцов.

Почему не обвинять? Разве сложно было об этом подумать заранее? Я просто вот к чему. Если у адм зданий есть хозяин, к примеру, его можно заставить выполнять любые требования, хрен с ним, мы все привыкли что наше гос-во на этих бедолагах ездит.

Но вот в чем провинились жители 90% жилья? Почему нельзя было выключить капремонт жилых зданий из ФЗ? Сделать какието исключения и пр. Ведь это не просто воздуховод прокинуть или вентилятор кудато воткнуть. Чаще всего новые требования без изменения конструктива не реализуемы. А значит СТУ. А значит капремонт становится дико дорогостоящим мероприятием... Просто это настолько очевидно что кроме как сознательной диверсии, со стороны (не скажу кого), я объяснения не вижу.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 10:34) *
Почему не обвинять? Разве сложно было об этом подумать заранее? ...

Но вот в чем провинились жители 90% жилья? Почему нельзя было выключить капремонт жилых зданий из ФЗ? Сделать какието исключения и пр. Ведь это не просто воздуховод прокинуть или вентилятор кудато воткнуть. Чаще всего новые требования без изменения конструктива не реализуемы. А значит СТУ. А значит капремонт становится дико дорогостоящим мероприятием... Просто это настолько очевидно что кроме как сознательной диверсии, со стороны (не скажу кого), я объяснения не вижу.

А Вы вообще понимаете, что Вы сейчас написали? Ваши предложения по исключениям одномоментно при пожаре записывают жильцов этих домов в покойники или серьёзно пострадавшие (если повезёт, конечно).
Или Вы воспринимаете нормы пож. безопасности просто как чью-то/ВНИИПО прихоть?
Нормы пож. безопасности и их выполнение должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей из здания при пожаре и спасание тех, кто самостоятельно эвакуироваться не может (МГН).
А Ваши предложения по исключениям обрекают людей на верную гибель - лихо!, особенно для проектировщика систем противодымной вентиляции! newconfus.gif thumbdown.gif
Амиго
Цитата
Ваши предложения по исключениям одномоментно при пожаре записывают жильцов этих домов в покойники или серьёзно пострадавшие (если повезёт, конечно).

Я считаю что во всем должна быть мера. Потому что если уходить в крайности нам жить вообще не где будет. Причем тут проектировщик? Просто за грани рационального мышления выходить не надо.
А рациональное мышление мне подсказывает что при невозможности сделать капремонт без СТУ эти здания останутся и без противодымки и без капремонта. Вот и все чего добились этими нормами ВНИИПО и Шойгу лично. И чем это поможет МГН и всем остальным жителям? Как это их спасет?

Фонд ветхого жилья щас 11,5 млн м2. Это ветхого и аварийного. Люди живут в зданиях где износ конструктивных элементов составляет более 70 %. Этому даже гореть не надо. Само обвалится. Наоборот надо чтоб капремонты жилья проходили без непроходимых адм барьеров. А СТУ, особенно не в МСК, это штука редкая и безумно дорогая.

п.с. Это на мой взгляд. Так то я просто пожарников не люблю. Почти как МОЭКовцев.)

ИОВ, я в таком домике живу... просто капец. ) По новым нормам он точно не пройдет. 10 км от мск, и ни кто его сносить и не думает. А СТУ на него... Ну наверно в пол-стоимости всего ремонта дома встанут. )))
ИОВ
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 12:03) *
Я считаю что во всем должна быть мера.

Т.е. именно Вы берётесь отмеривать, в каких зданиях людям при пожаре остаться в живых, а кому погибнуть? - круто! Комментировать бесполезно, а сравнивать Вас с Господом Богом кощунственно!

Да, у нас очень много ветхого жилья, ещё больше жилья старой постройки, не отвечающего нормам пож. безопасности. И это является частой причиной пожаров в этих зданиях с гибелью как проживающих, так и пожарных, которые (хоть Вы их не любите) спасают людей. И без этих спасателей число погибших было бы много больше.
А вот, когда и если, проводится кап. ремонт/реконструкция здания, то нужно обеспечить пож. безопасность проживающих, а не обрекать их жить в очерченном Вами замкнутом круге, из которого при пожаре только 1 путь - на кладбище.

А обсуждать бездумную политику государства в отношении приватизации квартир в МЖД и бессмысленные потуги собирать средства на кап. ремонт МЖД именно на персональном счёте этого дома (никогда жильцы таких старых домов не соберут требуемую сумму!) я считаю бесперспективным, тем более в профтеме. laugh.gif
AGAG
mortar7777 - редиска))) фу таким быть
ИОВ
Очередной дурень зашёл в профтему с дилетантскими поучениями и бесполезной рекламой никому не нужной тут фирмы. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.