Цитата(muhan @ 27.7.2020, 13:39)

Вопросы. Вопросы. Вопросы.
Вентиляция воздуха в ИЖС по нормативу 30м3/час на человека!!?? Но, веками:
Русская изба, и зимой отток воздуха через русскую печь, приток через редко открываемые двери. И полна горница детей. И Ломоносов оттуда вышел...
Порой зайдешь в затхлую квартиру с неисправной вентиляцией, но люди ведь живут и радуются жизни...
ИЖС и квартиры в многоквартирных домах: веками отток воздуха через вентканалы в кухнях и ванных/санузлах, приток через щели в окнах, редко открываемые (при температурах выше +5) форточки... И полна горница людей...
Порой зайдешь в квартиру, где поставили герметичные пластиковые окна, а там конденсат на стеклах, грибок и плесень на стенах, проблемы со здоровьем, но люди ведь живут и радуются, что пока живы...
Аккумуляторы электрической энергии. Так было. Мой опыт. Мой дипломный проект: Электролизер воды на тепло-электрическом транспорте для торможения и Н2 , О2 в ДВС". Потом, В 1989 году, на пике споров про экологию, с согласия хорошего дядечки, гл.инж.ВАЗа Гильбуха А.Я. я сделал: "Электробус для внутризаводских поездок на базе троллейбуса". Вообщем, в задней тележке 1,8 тонн никель-железных аккумуляторов, которые "фыркают и плюються" при зарядке. Вовремя остановились, всё же 550 вольт постоянного напряжения для общественного транспорта - это опасно.... Потом, в 90-91гг, с помощью друзей-однокурсников, на автомобильном бизнесе, для ВАЗа, была Самара-08 и ОКА-1111. Аккумуляторы, от военных, никель-кадмиевые, мощные. В ОКУ скомпоновали 300 кг при сохранении всех посадочных мест. В то время также были привлекательные, но недоступные и дорогие, натрий-серные и обратимые водород-кислородный эхг-электролизер. И уже появлялись литиевые системы. Из значимых проектов, прорабатывал аккумулятор :"Высокогорное гидроаккмулируещее озеро".
Так будет. Энергоемкость доступных аккумуляторов за 30 лет увеличилась почти в 10раз. Будут теперь развиваться большие массивы электроаккумуляторов, Маск всем показал.. Щелочные металлы, как обратимые накопители энергии, всё больше находят применение. Сначала был натрий, теперь литий, литий, литий. И вслед за ними прийдёт их младшие собратья магний и Алюминий! Алюминий - как самый безопасный, аккумулирующий энергию, металл. Как самый удобный в технологической обработке. И, поэтому уменьшая объемы свалок на 80%, алюминий всё боьше прийдёт в обиход к нам как упаковка, банка консервная, рама велосипеда, авто, самолёта. Ведь, потом снова лом в топку, для выработки электроэнергии, даже в быту, через водород из воды, а полученный шлам в топку, для выработки исходного Алюминия!! Так будет!!!
Блудняк игнорируем по-прежнему.
Runner B
29.7.2020, 10:47
Цитата
Так будет
Вы ясновидящий ?
QUOTE (muhan @ 29.7.2020, 9:41)

Маск всем показал..
Ха, ха, ха.
В Китае (Гонконге) есть дополнительный экологический налог на всякие Тесла.
Там просто посчитали сколько нужно сжечь топлива (углы, газа) и т.п. что бы получить 1 кВт электричества.
И оказалось, что обычный ДВС с нормами Евро 4 (5) гораздо более экологичная и экономичная вещь.
По факту в мире и близко пока нет генерации электричества (молчу про сети распределительные) чтобы обеспечить
коль сколько значимый объём электромобилей на дорогах.
Это дурь пока для богаты в Калифорнии и т.п.
Вот когда сделают управляемый мирный термоядерные электростанции - может тогда.)
Иногда, не нужно считать, сколько угля потратили на кВт.час электроэнергии. Иногда, себестоимость кВт.часа может быть отрицательная, т.е. её, электроэнергию, куда-то нужно деть, так называемая провальная большая энергия. Проблема, но Ночью, АЭС разогревают свои водохранилища, ГЭС весной сбрасывают воду, в экономический кризис встают свои предприятия, и "лучше Китаю за бесценок"...
Возможный объект, дополнительный Аккумулятор Тепла в грунтах, вне дома. На 200 куб.м , трубой ПНД 40мм. 400 метров. Утепление пеноизоляцией с пяти сторон 20 см. Также присыпка песком 30 см и газонная трава сверху. В газоне можно пропустить 200 метров трубы "теплый пол", как дополнительный солнечный коллектор.
Цитата(muhan @ 1.8.2020, 10:18)

Иногда, не нужно считать, сколько угля потратили на кВт.час электроэнергии. Иногда, себестоимость кВт.часа может быть отрицательная, т.е. её, электроэнергию, куда-то нужно деть, так называемая провальная большая энергия. Проблема, но Ночью, АЭС разогревают свои водохранилища, ГЭС весной сбрасывают воду, в экономический кризис встают свои предприятия, и "лучше Китаю за бесценок"...
Никогда не пишите того, чего вообще не знаете, хоть и вы обычно пишите о том, о чем не знаете. АЭС пашут ВСЕГДА на номинальном режиме и у них максимальный отпуск электры с их шин на станции. А регулировка отпуска электры в общую сеть делается на ТЭЦ, от которых электра дороже. Равно и ГЭС пашут на полную свою мощность, поскольку тоже электра у них дешевле. ГЭС же по весне сбрасывает излишнюю воду, что плотина ГЭС выдерживала напор паводковых вод. И все они вместе сдают свою выработанную энергию в общую сеть сетевикам по оптовой цене, которая каждый час корректируется, как на выходе, в зависимости от востребованности мощности потребителями. И уже розница на выходе из сетей в зависимости от вида потребителя(юрик, физик, бюджетник и т.д.) так же разная, но регулируема по разновидности потребителя, а не по востребованности в энергии.
Заодно и гляньте насчет отрицательной цены на энергию у генерации и сетевиков по датам, часам и так далее. И что это такое заодно узнаете.
Пример. чортова пандемия и за два дня встала экономика, встали потребители электроэнергии. ТЭЦ угольные можно притушить, ГЭС шандоры приоткрыть, этим маем Волга была уж слишком полноводная... Нельзя притушить быстро АЭС, некоторую ветрогенерацию... Да, у нас общая сеть, но из Сибирского Катэка в центральную Россию Электру по проводам "себе дороже", лучше Китаю, по низкой стоимости... Это про неравномерность выработки и потребления.
не из "Сибирского катэка", а от той генерирующей, что сейчас даст нужное колво по нужной цене. Не через час, а сейчас, ибо через час и цена оптовая другая и потребление другое. А потребителю выдает уже сетевая компания, которая и у генерации берет и промеж самих таких друг другу перекидывают.
И "лучше Китаю" случается не так часто и чаще "не лучше".Но это уже из ДСП.
https://youtu.be/3P6EoQ7ydCc Видео демонстрация работы моего недорогого коллектора
Студент прохладной жизни
9.10.2020, 12:53
Вопрос о возможности построения автономного дома является, в первую очередь, политическим, а не технологическим.
Если бы мы жили в автономных домах, то олигархи потеряли бы значительную часть финансовой и политической власти.
Развитию подлежит только то, что лишает граждан автономности и возможности само организовываться.
Прежде пусть власть (через рекламу и пропаганду) создаст общественный спрос на автономные дома, а потом уже будем думать о технологиями.
Александр_Кузнецов
9.10.2020, 13:06
Это невозможно, если не считать автономным домом землянку без подключения коммуникаций.
Студент прохладной жизни
10.10.2020, 21:26
Цитата(Александр_Кузнецов @ 9.10.2020, 13:06)

Это невозможно, если не считать автономным домом землянку без подключения коммуникаций.
При существующем развитии техники это возможно в любом фермерском хозяйстве или лесхозе.
Там энергия под ногами валяется.
Но!
Например, государство выделяет дотации фермерам на приобретение техники и дизтоплива.
На внедрение зелёных, безотходных и пр. технологий - ничего.
Как вы поступите на месте фермера: будет покупать то, что вам дают со скидкой или вкладываться за свой счёт и на свой риск в альтернативные источники энергии?
Уже с 19 марта использую только Солнечный обогрев. Конечно, в марте пришлось довольствоваться "европейскими нормативами " , т е. 15-18 град. на выходе из АккТ утром. Теперь уже 28-32 град, поэтому уже не включаю систему несколько дней, и до августа. За два месяца "прокачал" 110 м3 воды, это у меня получилось 1,3-1,5 МВт.ч по теплу.
В апреле был очень благоприятный день. С некоторыми, временными доработками получил в полдень 760 ватт/м2 тепла с панели.
Почему-то убрали тему: Солнечное аккумулирование...". Модераторы на мой запрос не отвечают. Всем тепла в дом.
Некоторые выдержки из "пропавшей" темы" " Аккумулирование летнего Солнца...:":
Теплосьем. Принцип: под поликарбонатом разогревается основание (металл профиль, можно и шифер) и ручеёк воды "слизывает" этот теплонагрев. Поликарбонат сотовый 10мм, можно и 16 и 4 мм. Эффект сильно наблюдается в марте и ноябре, особенно при набегающем ветре. Температура в верхней точке под поликарбонатом, в июльский полдень при неработающей системе, достигает 150 град, поэтому некоторые проблемы ( решаются конструктивно).
Аккумулирование летнего Солнца, в грунтах, для зимнего отопления. В континентальной Якутии, активного Солнца за год больше, чем в Москве. Холм, диаметром 100 м, высотой 50 м, с охватом Солнца восход-юг-запад 120 град, наклоном 50 град, суммарной годовой инсоляцией 1,4 Мвтч на м2. Поликарбонат 16 мм, с пропусканием 72% с теплопередачей 2 ватт/ м2*град. И всё это накопление 1000 Мвт.ч на отопление!
Всем тепла в дом!
Mitsubishi тестирует систему сезонного хранения тепла и холода в грунтовых водах
https://3dnews.ru/1125434/mitsubishi-testir...gruntovih-vodah
Грунтовые воды, как правило, имеют гидравлический уклон. И толку от предлагаемой схемы тогда всего ничего...
Цитата(lovial @ 8.7.2025, 10:56)

Грунтовые воды, как правило, имеют гидравлический уклон. И толку от предлагаемой схемы тогда всего ничего...
Может неправильный перевод "водоносный слой" , а не водонасыщенный. Может большой массив и зацикливание "закачки с выходом". Поэтому и заявляют ноу-хау с переменой направления движения воды по трубе в их "межсезонье".
Использование системы на охлаждение в июльскую жару. С 22 до 07 часов, по 500! ватт со всей панели, при 120 ватт насоса. Вроде ничего, но в полдень на полах прохлада чувствуется. Наверное, на северном скате кровли, без поликарбоната будет эффективнее, но не более. Всем прохлады в это жаркое лето!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.