Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расширительный бак в МКД
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
ssn
Цитата(Ацетилен @ 9.2.2019, 18:26) *
Тут роляет скорее не величина, а знак этих изменений. Бак врезать можно где угодно, при условии что с учётом этих самых изменений величина подпора на всасывающем патрубке насоса будет не ниже чем установленная производителем.

величина подпора на всасе насоса вообще никак не связана с баком и местом размещения его в системе.

Цитата(327 @ 9.2.2019, 18:59) *
Он про это - период времени, а вы про установившейся режим. Стоит заузить трубопровод подключения р/б (можно без этого), установить манометры с более высоким классом точности и понаблюдать ну например сутки, изменение Р станет видно. Взять ночное понижение. При нём бак отдаст в систему некоторое кол-во теплоносителя, при прекращении понижения р/б "возьмёт" обратно. Чем это будет сповоцировано? "Обычный" манометр это не покажет.

конечно покажет. я не знаю, может народ гидравлику не делал никогда замкнутых систем, заполненных водой при помощи ручного пресса. когда с каждым качком видно как прибывает давление. а что он там качает это это пресс ручной.
и дело то в том, что даже при наличии бака изменение давления так же будет. просто не такое сильное, как если бы без него.
Ацетилен
Цитата(ssn @ 9.2.2019, 18:52) *
его объём требуемый будет меньше, чем для этой же системы, но в самом низу.


Чой-та? Дельта по начальному и конечному давлению та же останется, как и объём расширяющегося теплоносителя. Вот давление в воздушной камере бака, да, уменьшится.

Цитата(ssn @ 9.2.2019, 19:02) *
величина подпора на всасе насоса вообще никак не связана с баком и местом размещения его в системе.


Ещё как связана. Весной прошлого года переделывал открытую систему в складских помещениях - высота бака где-то 2,5 - 3 м., врезан на обратке, но метров за 20 до двух спаренных параллельных насосов 32-80, работающих одновременно. Одна из проблем у этой системы была такая - при включении насосов на 3-ю скорость система воздушилась. Кавитация-с.
ssn
Цитата(Ацетилен @ 9.2.2019, 19:12) *
Чой-та? Дельта по начальному и конечному давлению та же останется, как и объём расширяющегося теплоносителя. Вот давление в воздушной камере бака, да, уменьшится.

да. малость попутал. объём останется прежним, но можно перейти на баки с меньшими параметрами.


про открытые системы и про мембранные баки...вы рассказываете про расширительные баки открытых систем. да, там их высота определяет давление.

тут про закрытые системы разговор.
Ацетилен
В закрытой системе как правило есть подрывник, давление на котором при включении насоса/ов (на холодную) внезапно может оказаться значительно больше чем в статике. Что тоже вносит коррективы при расчёте объёма бака - дельта по давлению уменьшается. Можно конечно и давление в системе снизить, но не всегда безболезненно. Хотя бы из-за пропускной способности подпиточного клапана, например.
327
Цитата(Ацетилен @ 9.2.2019, 19:12) *
Дельта по начальному и конечному давлению та же останется, как и объём расширяющегося теплоносителя. Вот давление в воздушной камере бака, да, уменьшится.



tiptop, Вы про это писали, приводя в формуле минус 0,2бар? clap.gif До меня дошло. Котельная-то у ТС крышная, и р/б на крыше. Упустил из виду. bang.gif
tiptop
Цитата(327 @ 9.2.2019, 19:22) *
tiptop, Вы про это писали, приводя в формуле минус 0,2бар?

Нет, не про это.
Хоть крышная котельная, хоть подвальная...
По рекомендации Reflex исходное давление газа нужно сделать или равным 0,9 минимального рабочего давления в этой точке, или "-0,2 бар" от него.
инж323
Цитата(ssn @ 9.2.2019, 18:52) *
вы уж извините, но вы пишите какую то ерунду.
изменения объёма не меняют статику. статика это характеристика системы. это высота системы, если хотите.

при включении насоса давление остаётся постоянным только в одной точке. вы посмотрите картинку, на которую ссылаетесь ))) напрягитесь )))

у вас какая то каша в голове. РБ нужен для того, что бы от расширения теплоносителя трубы не порвало.
можно не ставить РБ вообще. тогда при расширении излишки будут выливаться через предохранительные клапана. при остывании системы, она будет пополняться через подпитку. тоже самое будет происходить, если объём РБ меньше требуемого. и вот баки как раз стоят для того, что бы не было этих постоянных выливаний теплоносителя из системы.
установка РБ не связана с какими то пересечениями давлений. вообще никак. по крайней мере в системах отопления. бывает баки ставят на напорых линиях насосных станций, но там они выполняют другую функцию.


и даже более того. если его врезать в самой верхней точке системы, то его объём требуемый будет меньше, чем для этой же системы, но в самом низу.

clap.gif ППЦ, хотя Лавров точней сказал бы.
Wiz
Цитата
изменения объёма не меняют статику. статика это характеристика системы. это высота системы, если хотите.

Разве ?
Статика это не только высота системы, но и внутреннее давление любой системы в состоянии покоя.
Для вертикальных систем статика будет разной по высоте, а для горизонтальной одинаковой.
Возьмите любую горизонтальную систему, сеть или просто объем с начальным статическим давлением 0,2 бара и нагрейте ее от +20 до +90 и посмотрите какая будет статика.
За счет изменения объема статическое давление системы также изменится.
tiptop
Цитата(Wiz @ 9.2.2019, 19:58) *
Статика это не только высота системы, но и внутреннее давление любой системы в состоянии покоя.

Вот, от такой путаницы я и хотел "оттолкнуть" ssn.

Люди называют "статикой" всё подряд... bang.gif
Хотя, нет. Давление в какой-то точке при расходе называют "динамическим". laugh.gif
А в школе, наверное, все физику учили... unsure.gif
ssn
Цитата(инж323 @ 9.2.2019, 0:54) *
В принципе скорее обозвать давление в "точке постоянного давления", которое создаем подпиточным насосом и регулируем давлением над мембраной РБ. При любых изменения давления штатных( изм. Т теплоносителя) давление в этой точке всегда остается прежним заданным нами рукотворно. И собственно флажки на реле давления( например FF4) включения подпитки мы устанавливаем под это нам необходимое давление.

вот где настоящий пипец по лаврову. laugh.gif
а у меня... ну разве что про объём бака в верхней и нижней точке попутал.

Цитата(Wiz @ 9.2.2019, 19:58) *
Статика это не только высота системы, но и внутреннее давление любой системы в состоянии покоя.

думаю, что
статическое давление - это высота системы, т.е. это давление вызванное столбом жидкости в нижней точке системы.
рабочее давление - это статическое плюс запас на гарантированное давление в верхней точке
максимальное давление - это предельное давление для элементов системы в нижней точке.

в состоянии покоя, в зависимости от температуры теплоносителя в системе установится давление от рабочего до максимального. вполне конкретное число.
давление в каждой точке по высоте системы будет отличаться на разность высот этих точек.

при изменении температуры давление в контуре тоже изменится. и оно изменится во всех точках системы. на какую то одинаковую дельту.

та точка постоянного давления, на которую молится инж323 имеет место быть в системе с насосной циркуляцией при постоянной температуре в системе. эта точка в системе давление в которой не меняется в зависимости от того работает цирк. насос или нет.
но если в системе изменится температура, то изменится и давление текущее для системы. и в этой точке тоже изменится давление. оно будет так же одинаково при работе насоса и при его остановке, но оно будет отличаться от предыдущего состояния при другой температуре системы.

давление в системе будет меняться от рабочего до максимального при увеличении температуры с начального до максимального.
при этом, объём расширительного бака будет влиять только на то, выльется лишний теплоноситель из предохранительных клапанов, или нет.
инж323
Цитата(tiptop @ 9.2.2019, 20:02) *
Вот, от такой путаницы я и хотел "оттолкнуть" ssn.

Люди называют "статикой" всё подряд... bang.gif
Хотя, нет. Давление в какой-то точке при расходе называют "динамическим". laugh.gif
А в школе, наверное, все физику учили... unsure.gif

А статическое давление из каких частей в ф. Бернулли состоит? и из какой динамическое? biggrin.gif Еще и статическим напором и скоростным напором тоже обзывают.

SSN, таки откройте учебник и перечтите- что задает в замкнутой( не закрытой, а замкнутой!!!! А то вы еще в какие нибудь дебри незнания влетите) системе график давления и какую роль в этом играет РБ. И как можно напортачить в системе просто сменив точку подключения РБ.

"рабочее давление - это статическое плюс запас на давление в верхней точке"- clap.gif
ssn
график давления? вы серьёзно об этом пишите?
вы меня утомили. я все же прекращаю диалог с вами.
327
Решился подытожить, если позволите.
Есть 2 типа МБР. На первой фотке с воздушником, на второй без. Наличие как первичного давления, так и вообще давления в азотной камере более критично для второго типа. Посему, чтобы произвести диагностику его правильной работы, необходимо отключить его от системы, слить воду, повторить операции изложенные выше на вложениях tiptop. С первым типом проще т.к. водяная камера сообщается с атмосферой, но полное отсутствие давления в азотной камере может привести к выходу из строя мембраны, а может и бака rolleyes.gif не пробовал если честно (боюсь резких хлопков). Выполнение процедур по настройке начального давления перед включением МБР в систему в принципе не обязательно (это не правильно конечно. сейчас помидоры полетят tomato.gif ), если бак под заводским давлением.

По давлениям в азотной камере (и не только) и расшифровке обозначений формул вложил ПДФ-ку от того же Рефлекса.
Ну и инструкцию к NG-шкам тоже прилепил.

Может кому пригодится.....
tiptop
Цитата(327 @ 10.2.2019, 2:00) *
это не правильно конечно. сейчас помидоры полетят tomato.gif

Ну если для получения опыта... Почему бы нет? rolleyes.gif
Сначала: "Мы всегда так делаем"...
Потом - на форум:
Цитата(Russ74 @ 6.2.2019, 12:59) *
давление начинает скакать от 3 до 5 кгс/см2.


Только, главное,
Цитата(327 @ 9.2.2019, 12:38) *
Не ругайтесь пожалуйста.
327
Как говорил старый теплотехник - не с....ы, я так 100 раз делал. biggrin.gif
Russ74
Схематичный план ИТП. Не указывал манометры, термометры. Краны на ГВС закрыты.
Там где буква А - устройство не указанное в проекте. Некий регулятор перепада. Есть подозрение, что он неправильно установлен.
Может в нем причина беды?
...и попутно вопрос в тему о РБ: Есть ли правила определяющие его размещение относительно самой системы, т.е. максимальное расстояние, диаметр трубы соединяющей его с системой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.