Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал выпуска канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Машинист
Так и не понял - "внутренняя труба полпропилен" - это хлипкое ПВХ что ли серое? Упаси бог его закапывать, раздавит сразу. Выпуск оранжевыми трубами делается, у нас на всех новых домах так. Чугун конечно хорошо, но ломается тоже хорошо, если положить с прибором на все технологии прокладки и засыпки, песчаные подсыпки, подушки и т.д.
Потому что то, что раз за разом добросовестно прорисовывается в проектах, точнее, копируется и вставляется, rolleyes.gif миллиметры эти песка, сто, триста, пятьсот - нигде никогда не соблюдается, едет бульдозер и пихает в траншею мерзлый грунт с бетонными обломками. Положить чугун - только быстрее сломают.
Vano
Цитата(cpt @ 2.9.2019, 11:57) *
а в остальных местах в полу замоноличивать нельзя

Так получается во всех "приличных" местах теперь по вашим ссылкам можно под плиту
- ну не всегда плинтус с каналом есть
Кстати расскажите как в плинтусе и канале соблюсти уклон?
Сколько у вас при этом толщина стяжки пола получатся для 110 трубы - полметра?
cpt
Вы таки что хотите сказать?
Aerl
Цитата(Машинист @ 2.9.2019, 17:44) *
Так и не понял - "внутренняя труба полпропилен" - это хлипкое ПВХ что ли серое? Упаси бог его закапывать, раздавит сразу. Выпуск оранжевыми трубами делается, у нас на всех новых домах так. Чугун конечно хорошо, но ломается тоже хорошо, если положить с прибором на все технологии прокладки и засыпки, песчаные подсыпки, подушки и т.д.
Потому что то, что раз за разом добросовестно прорисовывается в проектах, точнее, копируется и вставляется, rolleyes.gif миллиметры эти песка, сто, триста, пятьсот - нигде никогда не соблюдается, едет бульдозер и пихает в траншею мерзлый грунт с бетонными обломками. Положить чугун - только быстрее сломают.

ну это уже проблемы тех кто не соблюдает, а не проектировщиков. Если обломки бетонные швырять то и "рыжая" так же повредится. И полипропилен это ПП, но да он серый.
Vano
Полипропилен серый и рыжий.
jiexawcr
Цитата(Машинист @ 2.9.2019, 17:44) *

с дури можно все сломать. особенно зимой. на счет хрупкости - "рыжая" тут проигрывает "серой"

зачем вы тут блуд разводите? вас же прочитает кто-то и подумает, что это норма. а это - нарушение. и никакой трубой тут не обойдешься. да и дело не только в физическом воздействии при засыпке. все куда хуже: труба змеей потом в грунте идет, после оттаивания. хрупкая сломается, а гибкая через пару метров уже без просвета, соответственно после стройки в них "тонны" песка оседают, которые чуть позже скрепляются строительными смесями от ремонтов.
насчет производства работ наоборот даже, заложишь хрупкое - будут аккуратнее.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 2.9.2019, 11:25) *
Почему для выпусков не рассматривается полипропилен наружной канализации SN4?
Ну например.
https://www.egoing.ru/upload/exchange/files/001476.pdf

А я, учитывая районы работы, на выпусках зачастую вообще на сталь перехожу. Там где проекты делаю наружная канализация (даже если в земле идет) делается из стальных труб (нередко даже в ППУ). Из внутряночных труб никогда выпуски не делал.
Elenk_@
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 12:39) *
А я, учитывая районы работы, на выпусках зачастую вообще на сталь перехожу. Там где проекты делаю наружная канализация (даже если в земле идет) делается из стальных труб (нередко даже в ППУ). Из внутряночных труб никогда выпуски не делал.

фекалку в стали? blink.gif
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 3.9.2019, 12:54) *

Есть места на карте России, где нормы ведомственные и нужды в строительстве особые.
Из стали всё rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 3.9.2019, 15:03) *
Есть места на карте России, где нормы ведомственные и нужды в строительстве особые.

Добавлю, что особо богатые заки иногда пользуют для подобных нужд сталь с различным внутренним покрытием. Но это-особо богатые (нефтегаз, да и то не все). Муниципалы и прочие-довольствуются обычной сталью. rolleyes.gif
Vano
Я из нержи производственную, хотя в ней ничего нет ядовитого.
Но фекалку, нет до нержи не дошли.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 3.9.2019, 15:48) *

Там еще и не всякую марку стали применишь. У меня все чаще-09Г2С

Цитата(Vano @ 3.9.2019, 15:48) *

Цитата(Elenk_@ @ 3.9.2019, 14:54) *

Цитата(ViC @ 3.9.2019, 15:03) *

Это к разговору про особенности проектирования в некоторых районах, зашедшему недавно в другой теме.
rolleyes.gif
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 14:03) *
Там еще и не всякую марку стали применишь. У меня все чаще-09Г2С
Это к разговору про особенности проектирования в некоторых районах, зашедшему недавно в другой теме.
rolleyes.gif

Это не район - это традиции отрасли.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 3.9.2019, 16:19) *
Это не район - это традиции отрасли.

Это район. Там не только эта отрасль такими трубами балуется. Всякий ныне распространенный пластик там просто местного климата не выдержит
Vano
Какой район Саня - у тебя ж мерзлота куда ты к нам в тему с подземным выпуском?
Строй себе выпуски на сваях да по эстакадам воздушкой.
Elenk_@
Цитата(ViC @ 3.9.2019, 13:03) *

....с ЦПП что ли?

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 13:35) *
Добавлю, что особо богатые заки иногда пользуют для подобных нужд сталь с различным внутренним покрытием. Но это-особо богатые (нефтегаз, да и то не все). Муниципалы и прочие-довольствуются обычной сталью. rolleyes.gif

хотите сказать, что для фекалки и без внутреннего покрытия трубы закладывают???? blink.gif
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 3.9.2019, 15:51) *
....с ЦПП что ли?

Цементно-песчаное покрытие не применяли.
А вот с эмалевым покрытием очень даже было и много (вода, каналья и теплоснабжение).

Цитата(Elenk_@ @ 3.9.2019, 15:51) *
хотите сказать, что для фекалки и без внутреннего покрытия трубы закладывают???? blink.gif

Да. Так было и так есть. Потому что, проще срезать кусок гнилой стальной трубы и приварить новый.
На срок службы никто не смотрит. Дело в эксплуатации и срочном ремонте, я так думаю. Плюс не доживает пластик и чугун до монтажа - гибнет на складах.
Skorpion
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 13:35) *
Муниципалы и прочие-довольствуются обычной сталью. rolleyes.gif
Ну, такое возможно на какой-нибудь дальней окраине страны, где :
а) проект не подвергается экспертизе;
б) муниципалы и прочие знают, что через 5-10 лет, когда трубопровод выйдет из строя из-за внутренней коррозии, они будут жить в другом регионе или в другой стране и будут недосягаемы для привлечения по Закону. Для великого Насреддина срок всего-лишь в 3 года казался вечностью; он говорил: "Через 3 года или я умру, или шах умрет, или ишак сдохнет" bleh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 3.9.2019, 17:07) *
Какой район Саня - у тебя ж мерзлота куда ты к нам в тему с подземным выпуском?

Вообще то бывает еще и талик.
Это когда сверху -на несколько метров-оттаявший грунт, а ниже-мерзлота...
Вот там-тоже в земле коммуникации.
Мерзлота она ведь тоже разная бывает...
rolleyes.gif

Цитата(Skorpion @ 3.9.2019, 18:33) *
Ну, такое возможно на какой-нибудь дальней окраине страны, где :
а) проект не подвергается экспертизе;

Ну да... Про одну такую экспертизу здесь немало сказано было. Строжайшая экспертиза. А насчет дальних окраин, так есть у нас шутка такая
Цитата
— Тюмень — это где-то за Уралом?
— Это вы за Уралом, а мы в Тюмени!"

Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 17:57) *
Вообще то бывает еще и талик.
Это когда сверху -на несколько метров-оттаявший грунт, а ниже-мерзлота...
Вот там-тоже в земле коммуникации.
Мерзлота она ведь тоже разная бывает...
rolleyes.gif

И отсутствие теплого склада мешает тебе положить пластик или чугун на выпуске в талике?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 3.9.2019, 21:31) *
И отсутствие теплого склада мешает тебе положить пластик или чугун на выпуске в талике?

Мешает то, что зимой это все может промерзать (имею ввиду грунт). Иван, если ты там положишь пластик с чугуном-то я не советую потом воочию сталкиваться с тамошними коммунальщиками и говорить, что это сделал ты, или кто то из твоей конторы...В таких районах-только сталь...
У нас то, при официальной глубине промерзания 180 см может все промерзать до трех метров, а там-минимальная глубина промерзания 2,70-2,80 м а на глубине 5-6 метров- уже мерзлота (цифры по глубинам промерзания и глубинам залегания мерзлоты взяты по "геологиям" для выполненных мной объектов) уже мерзлота начинается. Этому талику промерзнуть насквозь-раз плюнуть (там же еще и горизонт грунтовых вод есть), да и слой мерзлоты ограничивает (наверняка) глубину заложения сетей таким образом, что приходится их прокладывать в пределах глубины промерзания. А это значит-надо теплоизоляцию, а меньше чем на ППУ-тамошние заки еще никогда на моей практике не соглашались (есть конечно полиэтилен в ППУ, но он в тех краях не так распространен как сталь в ППУ, а соответственно еще и доставлять его надо)... Да что говорить-там даже колодцы делаются не из ж/б элементов, а из труб большого диаметра (особо часто приходилось делать из стальных труб диаметром 1420 мм)
Ferdipendoz
Колодцы из трубы - потому что бетон дорогой там, доставка длинная. А б/у трубы много
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 3.9.2019, 22:04) *
Колодцы из трубы - потому что бетон дорогой там, доставка длинная. А б/у трубы много

про сложности доставки других материалов кроме стали и я говорил
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 21:42) *
а соответственно еще и доставлять его надо

на мой объект (что я сейчас делаю) вообще доставка только кораблями. За всю навигацию они три рейса предусматривали (в конце весны, в июле и в начале сентября). Это не средняя полоса и не юга, где полно всяких (российских и не очень) контор по доставке. Да и железкой туда везти-не ближний путь...
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 19:42) *
Мешает то, что зимой это все может промерзать (имею ввиду грунт). Иван, если ты там положишь пластик с чугуном-то я не советую потом воочию сталкиваться с тамошними коммунальщиками и говорить, что это сделал ты, или кто то из твоей конторы...В таких районах-только сталь...
У нас то, при официальной глубине промерзания 180 см может все промерзать до трех метров, а там-минимальная глубина промерзания 2,70-2,80 м а на глубине 5-6 метров- уже мерзлота (цифры по глубинам промерзания и глубинам залегания мерзлоты взяты по "геологиям" для выполненных мной объектов) уже мерзлота начинается. Этому талику промерзнуть насквозь-раз плюнуть (там же еще и горизонт грунтовых вод есть), да и слой мерзлоты ограничивает (наверняка) глубину заложения сетей таким образом, что приходится их прокладывать в пределах глубины промерзания. А это значит-надо теплоизоляцию, а меньше чем на ППУ-тамошние заки еще никогда на моей практике не соглашались (есть конечно полиэтилен в ППУ, но он в тех краях не так распространен как сталь в ППУ, а соответственно еще и доставлять его надо)... Да что говорить-там даже колодцы делаются не из ж/б элементов, а из труб большого диаметра (особо часто приходилось делать из стальных труб диаметром 1420 мм)

Саня ты реально понимаешь о чем пишешь?
Бред же.
Пишешь про талик - значит кладешь трубу ниже глубины замерзания или чуть выше - как все.
И пластик и чугун выдержат -1 ...-5 в грунте сколько угодно времени.
Ниже температуры у тебя не будет.

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.9.2019, 20:10) *
на мой объект (что я сейчас делаю) вообще доставка только кораблями. За всю навигацию они три рейса предусматривали (в конце весны, в июле и в начале сентября). Это не средняя полоса и не юга, где полно всяких (российских и не очень) контор по доставке. Да и железкой туда везти-не ближний путь...

Ну возишь и возишь все возят.
У меня кроме сетей возили химлабораторию по частям.
Возили бетонозаводы (кстати бетон есть, если стройка большая).
Обычная задача.
Машинист
Помню, меня тоже распирало поначалу от крутизны, когда я сделал и сдал свой первый проект теплосетей в ППУ.
А сейчас вот так и тянет спросить - а типоразмеры труб Александр от балды берет, или честно ориентируется на то, что реально можно купить?
Почему спрашиваю, просто вот один проектик как вспомню - так вздрогну, там ни одна труба не билась с тем, что вообще в природе существует. Все сметы пришлось в итоге пересогласовывать, и всю трубную часть проекта. Заказчику это стоило миллион в день убытка, сколько дней не знаю, но честно, хотелось бы чтоб побольше. Проектировщик в итоге тоже крякнул. А сколько было понтов, когда поначалу им пытались втолковать, мол вы, гады этакие, какого хрена рисуете трубы из гостовских таблиц? Вы вообще смотрите, что заводы катают, и где? А нет, пони бегают по кругу, высоко в облаках где-то.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 4.9.2019, 1:28) *
Саня ты реально понимаешь о чем пишешь?

Понимаю. Возьмем к примеру тот же Когалым. Там многие городские сети проложены выше глубины промерзания (как минимум-вся ливневка, и по большей части-остальные сети тоже) Как прикажешь подключаться к ним и при этом прокладывать свои сети ниже глубины промерзания? Водопровод там к примеру зачастую идет совместно с теплосетями (на тех же отметках)? Как пройти ниже глубины промерзания? Иван, извини, но это ты тамошней картины не представляешь...

Цитата(Машинист @ 4.9.2019, 2:02) *
Помню, меня тоже распирало поначалу от крутизны, когда я сделал и сдал свой первый проект теплосетей в ППУ.

А что в этом крутого? Трубы как трубы...
Цитата(Машинист @ 4.9.2019, 2:02) *
А сейчас вот так и тянет спросить - а типоразмеры труб Александр от балды берет, или честно ориентируется на то, что реально можно купить?

Рядом со мной (в паре сотен метров) находится крупный производитель этих труб (на его сайте даже написано что в России он считается лидером по производству труб в изоляции), да и проект одного из цехов этого производителя я делал, с людьми с этого завода общаться доводилось. Стоит продолжать дальше?
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.9.2019, 5:55) *
Понимаю. Возьмем к примеру тот же Когалым. Там многие городские сети проложены выше глубины промерзания (как минимум-вся ливневка, и по большей части-остальные сети тоже) Как прикажешь подключаться к ним и при этом прокладывать свои сети ниже глубины промерзания? Водопровод там к примеру зачастую идет совместно с теплосетями (на тех же отметках)? Как пройти ниже глубины промерзания? Иван, извини, но это ты тамошней картины не представляешь...

Мы речь ведем за материал выпуска.
Скажи в Когалыме в театре у тебя внутрянка хозбыта канализации по зданию из коррозионнонестойкой стали?

Выше ты пишешь про завоз кораблями и отсутствие железной дороги.
Но в Когалыме есть железная дорога и нет кораблей.
Картина - я там чаще тебя был с графиком неделя\через неделю.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 4.9.2019, 10:50) *
Мы речь ведем за материал выпуска.
Скажи в Когалыме в театре у тебя внутрянка хозбыта канализации по зданию из коррозионнонестойкой стали?

По зданию нет (пластик), на выпуске-сталь. Какая именно-не помню сейчас. В месте соединения выполнил нечто типа стакана-раструба, из стальной трубы большего диаметра. Стык выполнить с соответствующей заделкой.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.9.2019, 12:50) *
По зданию нет (пластик), на выпуске-сталь. Какая именно-не помню сейчас. В месте соединения выполнил нечто типа стакана-раструба, из стальной трубы большего диаметра. Стык выполнить с соответствующей заделкой.

Вот и я про то - ничего не мешало продолжить пластик при выпуске при подземной прокладке до первого колодца.
jiexawcr
Цитата(Vano @ 4.9.2019, 13:09) *
Вот и я про то - ничего не мешало продолжить пластик при выпуске при подземной прокладке до первого колодца.

если колодцы стальные, то скорее всего не целесообразно пластик вводить в него.
но я не вижу никаких проблем с пластиком под землей. "в глубине промерзания" и "промерзает" это разные вещи, особенно в перемешку с теплотрассой.
думается и сталь раздавит промерзшим грунтом.
да и в экстремальном морозе, на котором нужно применять специальные марки стали, выпуск просто перемерзнет, как и остальная сеть.

но ладно, не буду ледяные крошки сбивать с шапки колодца вечно мерзлоты. тем более вопрос ТС был совсем не по ней...
Elenk_@
а как давно выпуски канальи стали прокладывать ниже глубины промерзания ? blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.