Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую редакцию Постановления 87 использовать при корректировке проекта почти пятилетней давности?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
alexandrpjatkov
Всем доброго времени суток! Дан на корректировку по результатам экспертизы проект выполненный другой фирмой. Проект выполнен в 2014 году. Примерно тогда же его экспертиза и увидела впервые (последний раз, судя по предоставленной переписке, проект был в экспертизе в прошлом году). Среди замечаний есть замечание о не соответствии текстовой части Постановлению 87. Думаю всем известно что с 2014 года у Постановления 87 была масса редакций. Отсюда вопрос-в соответствии с какой редакцией данного постановления мне корректировать проектную документацию? В соответствии с той, что действовала в 2014 году, или в соответствии с той, что действует сейчас-в 2019 году?
Ferdipendoz
Проект же в производство работ не утверждён. Всяко он должен соответствовать действующей на сегодня НТД.
Рыж
Поддерживаю, т.к. не было согласования, соответствовать должен всем нормам на сегодняшний день.
alexandrpjatkov
Цитата(Рыж @ 19.3.2019, 15:29) *
Поддерживаю, т.к. не было согласования, соответствовать должен всем нормам на сегодняшний день.

Но экспертизу начал проходить по старым нормам. В моем разделе первый изм стоит от 2016 года, а в других разделах есть измы и за 2015 год. По идее в те года проект тоже должен был плясать исходя из тех норм... Хотя он и в той редакции Постановления 87 требованиям не соответствует...
Vano
Корректировка Проекта (стадия П)?
Для повторного прохождения экспертизы?
Если так, то по действующим на сегодняшний момент нормам
ViC
Плюсую "по действующим на сегодняшний момент нормам"
Только Саше ни эксперт, ни наше мнение не указ rolleyes.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 19.3.2019, 16:51) *

Да, стадия П. По написанным постам понял что надо работать по нонешней нормативке.
P.S. Просто никогда не корректировал столь долгоиграющий проект, вот и спросил.

Цитата(ViC @ 19.3.2019, 16:55) *
Только Саше ни эксперт, ни наше мнение не указ rolleyes.gif

Мы пойдем своим путем! © (В.И. Ленин)
rolleyes.gif
ИОВ
Цитата(Vano @ 19.3.2019, 14:51) *

Не факт - см. Постановление № 1521
Цитата
2. Установить, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата до 1 июля 2015 года и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р.

Т.е., если ПД была принята Заказчиком, то и нормы не сегодняшние применяются.
По Постановлению № 87, вероятно, нужно делать запрос в ГосЭкспертизу - нет указания, какой редакции по составу должна соответствовать столь древняя ПД.
Vano
Сложно это.
Доказывать в экспертизе.
Проще откорректировать перед подачей в экспертизу.
Тем более по составу.
инж323
Цитата(Ferdipendoz @ 19.3.2019, 11:58) *
Проект же в производство работ не утверждён. Всяко он должен соответствовать действующей на сегодня НТД.

Хоть "сто раз " запускай в "производство работ", даже Акт можешь оформить о допуске в эксплуатацию - не имеет значения. Соответствие нужно на дату отправки на Экспертизу, а отправка на экспертизу по необходимости внесения("последних китайских") изменений требующих( или изменения д.б. таковы, что не требуется повторной экспертизы) повторной экспертизы. Но изменения внесенные , к примеру, в 2016 году не требовавшие повторного захода в экспертизу, но ныне требуемые... вот тут есть засада в формулировках вносимых изменений, хотя это рутинная работа ГИПа, да и в этой части изменений 87-го не было.
Да и доказывать не в экспертизе, а в ИГАСНе по датировкам и соответствиям их текущей редакции 87-го.
экспорт
? может быть просто сравнить
различия ПП87
по требующемуся разделу
именно требующихся дат ?
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 20.3.2019, 1:26) *
да и в этой части изменений 87-го не было.

Цитата(Vano @ 20.3.2019, 0:33) *
Тем более по составу.

Так, на всякий случай-мне делать разделы ВК и НВК а там что касается текстовой части некоторые различия (в пункте 17 добавились подпункты Н, Н1, Т1 и Т2 и читал что вроде бы этой весной может что то еще добавиться).
Ferdipendoz
Цитата(инж323 @ 20.3.2019, 1:26) *
Хоть "сто раз " запускай в "производство работ", даже Акт можешь оформить о допуске в эксплуатацию - не имеет значения. Соответствие нужно на дату отправки на Экспертизу, а отправка на экспертизу по необходимости внесения("последних китайских") изменений требующих( или изменения д.б. таковы, что не требуется повторной экспертизы) повторной экспертизы. Но изменения внесенные , к примеру, в 2016 году не требовавшие повторного захода в экспертизу, но ныне требуемые... вот тут есть засада в формулировках вносимых изменений, хотя это рутинная работа ГИПа, да и в этой части изменений 87-го не было.
Да и доказывать не в экспертизе, а в ИГАСНе по датировкам и соответствиям их текущей редакции 87-го.

Это да. В данном случае не для ИГАСНа же оформлять, а для экспертизы ) Я считаю, что в экспертизу проект должен поступить соответствующим ПП 87, в частности ИОС2 поменялся
инж323
Цитата(Ferdipendoz @ 20.3.2019, 7:17) *
Это да. В данном случае не для ИГАСНа же оформлять, а для экспертизы ) Я считаю, что в экспертизу проект должен поступить соответствующим ПП 87, в частности ИОС2 поменялся

Вообще в данном случае название темы совсем не соответствует содержимому вопроса.
Ибо проект 14 года. Пусть кем то выполнялся, а выполнялся предшественником ТС, но не прошел экспертизу( не смог), получили замечания экспертизы и вот в очередной раз вносят правки называя их корректировкой( что б пояснить заказчику свое желание получения денег),хотя эти снятия замечаний не являются корректировкой проекта. Тем не менее - на 2019 нет положительного заключения экспертизы и просто без вариантов что проект обязан соответствовать требованиям нынешней редакции ПП РФ №87 и нынешним нормативам прочих документов в части содержания проекта(решений). А не получат заключения положительного сейчас, то нарвутся на очередные изменения уже в нормативке и снова понеслась "корректировка" и никого не будет волновать/, что мол СП сменились за это время с 2012 года, на 2016 год, а того и гляди звездочку еще заимеют какую к дате документа, а положительного заключения все нет и нет и соответственно нет и Разрешения на строительство.
А вот после Разрешения( и положительного заключения экспертизы) вноси коррективы сколь влезет, но такие которые не требуют повторного захода в экспертизу и датируй их грамотно, что б ИГАСН не докопался. И это будет корректировка проекта, а не то снятие замечаний экспертизы, которое назвали корректировкой.
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 20.3.2019, 10:43) *
Вообще в данном случае название темы совсем не соответствует содержимому вопроса.
Ибо проект 14 года. Пусть кем то выполнялся, а выполнялся предшественником ТС, но не прошел экспертизу( не смог), получили замечания экспертизы

Точнее- осенью прошлого года получили отрицательное заключение. И теперь с учетом неснятых замечаний нам надо отработать за предыдущих разработчиков (и здания некоторые оборудовать системами АУПТ, и проверить расстояния между наружными сетями, и переделать некоторые камеры и колодцы на наружных сетях и еще много чего вплоть до замечаний по некорректному подбору диаметров труб на сетях НВК)
Vano
Ну так не бывает чтоб только ВК править.
Там еще и к АР и ПБ должны быть замечания - их в ВК отработать.
На фоне этих правок - правка состава раздела по актуальной редакции 87, вообще ниочем.
Иван.
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.3.2019, 11:57) *
Точнее- осенью прошлого года получили отрицательное заключение. И теперь с учетом неснятых замечаний нам надо отработать за предыдущих разработчиков (и здания некоторые оборудовать системами АУПТ, и проверить расстояния между наружными сетями, и переделать некоторые камеры и колодцы на наружных сетях и еще много чего вплоть до замечаний по некорректному подбору диаметров труб на сетях НВК)

Даже любопытно стало, как при наличии чужой ПД и перманентном отсутствии полож.заключения по ней в Договоре с Вашей конторой называются теперь проектные работы по этому объекту?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 20.3.2019, 14:40) *
Ну так не бывает чтоб только ВК править.

Не только. Там и АС точно будет меняться и по другим разделам вроде не беспроблемно. Я просто по своим разделам спрашиваю
Vano
У нас такой был по сути перерабатывали все и в раннею П не смотрели, цена была за сновья, но договор назывался корректировка.
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2019, 14:50) *
Даже любопытно стало, как при наличии чужой ПД и перманентном отсутствии полож.заключения по ней в Договоре с Вашей конторой называются теперь проектные работы по этому объекту?

Все вопросы к моему начальству...
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.3.2019, 12:56) *
Все вопросы к моему начальству...

Т.е. Вы предпочитаете двигаться к истине окольными путями? с помощью никого и ни к чему не обязывающих мнений форумчан? Рискуете придти в никуда/ очередное отриц. Заключение.
А ведь есть прямой путь - и эксперт его увидит сразу, поскольку перед ним будет копия Договора. И вовсе не факт,что Ваши потуги будут соответствовать предмету Договора.
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2019, 15:15) *
Т.е. Вы предпочитаете двигаться к истине окольными путями? с помощью никого и ни к чему не обязывающих мнений форумчан? Рискуете придти в никуда/ очередное отриц. Заключение.
А ведь есть прямой путь - и эксперт его увидит сразу, поскольку перед ним будет копия Договора. И вовсе не факт,что Ваши потуги будут соответствовать предмету Договора.

А каким образом меня, как специалиста ВК и НВК касается договор? Точнее-каким образом я, как специалист ВК и НВК должен отвечать за договор и его содержимое? Это вопрос к ГИПам и выше... Мое дело- сделать проект, который не противоречит нормативам и будет работоспособным...
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.3.2019, 13:24) *
А каким образом меня, как специалиста ВК и НВК касается договор? Точнее-каким образом я, как специалист ВК и НВК должен отвечать за договор и его содержимое? Это вопрос к ГИПам и выше... Мое дело- сделать проект, который не противоречит нормативам и будет работоспособным...

Ничего не поняли! Не Вы отвечаете за Договор, а Вы/Ваша контора выполняете условия Договора.
При такой позиции Вы и не можете узнать - каким же нормативам должен соответствовать Ваш проект. Тем более, этого не могут знать отвечающие Вам. Т.е., весь разговор, получается, ни о чём ...
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2019, 16:04) *
Ничего не поняли! Не Вы отвечаете за Договор, а Вы/Ваша контора выполняете условия Договора.

Теперь понял.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.3.2019, 13:24) *

Сань, а зачем тогда ты, как специалист ВК, выносишь здесь людям мозг, если эти вопросы не в твоей компетенции?
Если договор за ГИПом, то он тебе и остальным должен сказать, по каким нормам делать.
Иначе вы, такие инициативные, по каждому разделу сделаете вразнобой по старым и новым нормам. И эта солянка точно получит отрицательное.
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.3.2019, 11:57) *

Не стоит перевирать картину- вы делаете по договору и он (договор) вашей конторы с заком и за всё в этом проекте по завершению его отвечаете вы и ваша контора, даже если зак избегая двойного финансирования работ назвал это корректировкой, для вас это полностью новая работа с холявой по наработкам некоторых правильных решений и не имеющих замечаний экспертизы( и подсказкой лажи в виде замечаний о ней в заключении). И это принципиальное отличие от настоящей корректировки. и проект ваша контора должна выпустить в соответствии с этим вашим договорам и нормативам на дату исполнения работ по договору и действующей на этот момент редакцией ПП РФ 87.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 20.3.2019, 17:02) *
Сань, а зачем тогда ты, как специалист ВК, выносишь здесь людям мозг, если эти вопросы не в твоей компетенции?

Потому что текстовая часть моего раздела, она так же должна соответствовать Постановлению 87.
Ну к ГИПу, значит-к ГИПу!
rolleyes.gif
ИОВ
Странно, что выбран такой тяжкий путь познаний - обратиться к ГИПу по рекомендации Форума. newconfus.gif
ViC
Цитата(ИОВ @ 20.3.2019, 21:03) *
Странно, что выбран такой тяжкий путь познаний - обратиться к ГИПу по рекомендации Форума. newconfus.gif

Уж послала так послала laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 21.3.2019, 0:46) *

Цитата(ИОВ @ 20.3.2019, 23:03) *

Да просто ГИП пока сам ничего толком не говорит. Оттого и обратился на форум. Ну буду добиваться ответа от него.
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 20.3.2019, 14:11) *
Теперь понял.

https://www.youtube.com/watch?v=a1mJfu4lUpU
alexandrpjatkov
Вопрос решен в пользу нынешней редакции Постановления 87.
ViC
Цитата(инж323 @ 21.3.2019, 6:47) *

У меня эта фраза в голове звучала после каждого ответа в данной теме laugh.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 21.3.2019, 7:36) *

И вот опять в моей голове ... "трам-пам-пам"(с)!
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.3.2019, 7:36) *

Забавно, что это произошло сразу после обращения к ГИПу. А 2 дня ТС просто транжирил своё и чужое время на разговоры ни о чём. bleh.gif
Никому не пожелаю такого игрока в команде. wink.gif
Лариса Злотник
Цитата(ИОВ @ 21.3.2019, 10:01) *
Забавно, что это произошло сразу после обращения к ГИПу. А 2 дня ТС просто транжирил своё и чужое время на разговоры ни о чём. bleh.gif
Никому не пожелаю такого игрока в команде. wink.gif

Это Вы еще, видимо, тему "Россия и всё остальное" не читаете.... Там, благодаря здешнему ТС весь славный город Тюмень стал мемом.
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 21.3.2019, 12:01) *
Забавно, что это произошло сразу после обращения к ГИПу.

Это как бы несколько не так и далеко не "сразу". Иначе бы на форуме эта тема не возникла. Почему то пост про то что ГИП ничего толком сказать не может (что я написал утром) здесь не отобразился. Вопрос решался на более высоком уровне.

Цитата(Лариса Злотник @ 21.3.2019, 13:45) *
Это Вы еще, видимо, тему "Россия и всё остальное" не читаете....

Иногда не стоит торопиться с выводами...

Цитата(Лариса Злотник @ 21.3.2019, 13:45) *
Там, благодаря здешнему ТС весь славный город Тюмень стал мемом.

Среди московско-питерских форумчан (в основном)...И вообще то не стоит такое писать человеку с датой регистрации в 2019 году (чуть больше чем два месяца назад) и числом постов-46. Неплохо бы получше узнать людей с которыми на форуме общаетесь...
ViC
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.3.2019, 13:54) *
Это как бы несколько не так и далеко не "сразу". Иначе бы на форуме эта тема не возникла. Почему то пост про то что ГИП ничего толком сказать не может (что я написал утром) здесь не отобразился. Вопрос решался на более высоком уровне.

Иногда не стоит торопиться с выводами...

Среди московско-питерских форумчан (в основном)...И вообще то не стоит такое писать человеку с датой регистрации в 2019 году (чуть больше чем два месяца назад) и числом постов-46. Неплохо бы получше узнать людей с которыми на форуме общаетесь...

Не только Москва/Питер. Ты фигура международного масштаба rolleyes.gif

Саня, не груби девушке. Ты это ты. Такой как есть)))
alexandrpjatkov
Цитата(ViC @ 21.3.2019, 15:00) *
...Ты фигура международного масштаба rolleyes.gif ...

Международного-не международного, а на открытие Когалымского театра (где я имел честь проектировать сети) обещаются быть очень высокие гости. rolleyes.gif (это я так-немного похвастаться rolleyes.gif )
Подробности-числа 23-го или 24-го и не в этой теме, а где нибудь в Беседке.
ИОВ
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.3.2019, 13:21) *
Международного-не международного, а на открытие Когалымского театра (где я имел честь проектировать сети) обещаются быть очень высокие гости. rolleyes.gif (это я так-немного похвастаться rolleyes.gif )
Подробности-числа 23-го или 24-го и не в этой теме, а где нибудь в Беседке.

А какие могут быть подробности? Неужели фотки этих высоких гостей в спроектированном Вами с/у?
alexandrpjatkov
Цитата(ИОВ @ 21.3.2019, 15:47) *
А какие могут быть подробности? Неужели фотки этих высоких гостей в спроектированном Вами с/у?

Так вообще то там далеко не только санузлы
. Там и. АУПТ весьма нехилая. А на счет подробностей -ждите

Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.3.2019, 12:54) *
Вопрос решался на более высоком уровне.

СамогО Саню ГИПу пришлось подключать)))

Цитата(ViC @ 21.3.2019, 13:00) *
Саня, не груби девушке.

Он не грубил, он с ней количеством постов мерился и датой регистрации laugh.gif
А может, он вообще так подкатывает издалека?
ViC
Цитата(Dmitry_vk @ 21.3.2019, 15:16) *
Он не грубил, он с ней количеством постов мерился и датой регистрации laugh.gif
А может, он вообще так подкатывает издалека?

Извините. Не разглядела, не поняла... молчу ph34r.gif
Лариса Злотник
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.3.2019, 12:54) *
И вообще то не стоит такое писать человеку с датой регистрации в 2019 году (чуть больше чем два месяца назад) и числом постов-46. Неплохо бы получше узнать людей с которыми на форуме общаетесь...

Для того, чтобы получше узнать людей, достаточно их послушать (почитать). И каждый становится понятен, особенно те, кто много пишет и много стонет.
Я ведь не только с 1 января форум читаю, а несколько месяцев, по заданию заинтересованных лиц отбираю наиболее выдающиеся мысли. Очень интересная картина получается.

Потомки потом архивы поднимут - позабавятся. Или поплачут. Или споют "За что ж вы Ваньку-то Морозова?" - ну, кто знает.

Вот эта ветка, как бы профессиональная, типичный пример - как элементарный вопрос "Какую редакцию Постановления 87 использовать при корректировке проекта почти пятилетней давности", на который знает ответ даже такое дитё как я (всего 46 постов) превратить в дискуссию всероссийского уровня.
Ferdipendoz
Ого, вы здесь не просто так?
ViC
Цитата(Ferdipendoz @ 21.3.2019, 16:15) *
Ого, вы здесь не просто так?

О-п-па! Круть! Пойду схожу... в архив ph34r.gif

ПыСы: но, я и там молчать не стану (с) biggrin.gif
Dmitry_vk
Цитата(Лариса Злотник @ 21.3.2019, 14:57) *
превратить в дискуссию всероссийского уровня.

Уточняли уже, международного.

Цитата(Лариса Злотник @ 21.3.2019, 14:57) *
несколько месяцев, по заданию заинтересованных лиц отбираю наиболее выдающиеся мысли. Очень интересная картина получается.

Загадка загадок)
Неужто кровавая гэбня и сюда добралась?
Или ничего личного, просто бизнес?
Ну на ученых мужей то и подумать нельзя.
Еще вражеская разведка осталась из вариантов.
ViC
Цитата(Dmitry_vk @ 21.3.2019, 16:43) *

Я не в курГсе, ребята (с)
Лариса Злотник
Цитата(Dmitry_vk @ 21.3.2019, 15:43) *
Уточняли уже, международного.

Загадка загадок)
Неужто кровавая гэбня и сюда добралась?
Или ничего личного, просто бизнес?
Ну на ученых мужей то и подумать нельзя.

Ну вот, уже зараженные - если "по заданию заинтересованных лиц", так это "кровавая гэбня".

Да всё очень просто - я волею судьбы оказалась в г. "Шантарске" и была принята на работу на место Татьяны Удальцовой. Вроде и опыт кой-какой есть, и специальностью хорошо владею. Но когда столкнулась с тем, какие вопросы приходилось ей решать - поняла свое ничтожество.

Татьяна Юрьевна еще помогала мне в качестве "капитана-наставника", прямо как мать родная. Но вопросов было слишком много. И тогда она посоветовала мне пойти на форум АВОК, повыбирать её сообщения и собрать из них такой сборник "вопрос-ответ".

Это оказалось не так просто - почти 6000 сообщений в разных темах. Просто перебирать их - жизни не хватит. Но умные люди подсказали, как это сделать с помощью системы поиска и обмана скрипта форума в адресной строке. Да как это оформлять в специальной программе в виде книги. Да еще с картинками.

Только по профессиональным темам получилось 1052 страницы. И все их пришлось перечитать, да делать единое оформление. Волей-неволей эти знания попали мне в башку и "лохматость моя повысилась". И даже научилась в ее стиле читабельные тексты писать.

Но еще интереснее оказались разговоры "про жисть" в Беседке и прочих подобных разделах. Это еще 1599 страниц. Разумеется я давала всё это читать коллегам по работе. Хохоту было столько, что директор заинтересовался.

После этого я и получила официально задание заинтересованных лиц на подготовку макета книги, которую даже типографски отпечатать наметили. Даже макет обложки есть - прилагаю. Но еще очень много работы по оформлению. Однако я теперь заочно знаю многих форумчан и даже могу заранее предсказать, кто что скажет по любому поводу.

Однако случилось страшное - 2 января Татьяна Юрьевна попала в автоаварию. С тех пор, уже почти 3 месяца находится в травматической коме. Пока врачи вывести не могут. Не помогают и присутствие родных, разговоры с ней и прочее. Чем кончится - никто не берется предсказать.

Но книгу-архив я добью.

PS. Прошу у модераторов прощения за оффтоп.
ViC
Цитата(Лариса Злотник @ 21.3.2019, 18:25) *
Но книгу-архив я добью.

PS. Прошу у модераторов прощения за оффтоп.

Вот и познакомились. Радостно и печально одновременно.

Теперь все понятно. Прочитав всё то, что Вы прочитали - теперь Вы знаете много больше, чем Саня из Тюмени.

ПыСы: Скорейшего выздоровления Татьяне!!!
ПыПыСы: Я хочу эту книгу! Очень. Очень хочу с автографом автора и редактора.
alexandrpjatkov
Цитата(Лариса Злотник @ 21.3.2019, 19:25) *
Однако случилось страшное - 2 января Татьяна Юрьевна попала в автоаварию. С тех пор, уже почти 3 месяца находится в травматической коме. Пока врачи вывести не могут. Не помогают и присутствие родных, разговоры с ней и прочее. Чем кончится - никто не берется предсказать.

А я то думаю, отчего Татьяна Юрьевна на форуме не появляется... Жутко...Здоровья ей...
Если надо-могу пообщаться со знакомыми тюменскими медиками. Есть среди них люди вроде как с неплохой профессиональной репутацией. Может что посоветуют или чем помогут.
Учитывая, что наши области соседние (я из Тюмени) думаю что может быть чем и сгодятся эти мои знакомые.
(по этому поводу-все контакты через личку)

Цитата(ViC @ 21.3.2019, 19:35) *
ПыПыСы: Я хочу эту книгу! Очень. Очень хочу с автографом автора и редактора.

Второй экземпляр-мне!!! rolleyes.gif Как одному из действующих лиц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.