Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пересечение теплотрасс с другими инж. коммуникациями
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
инж323
Цитата(Женщина @ 1.7.2009, 9:06) [snapback]405867[/snapback]
ох...Сиара, читайте тему внимательно...ну есть такая хотелка у производителя - не желают оне, чтобы стыки были в футлярах, поэтому и притыка в том, что пересечь дорогу шириной более 5-6м и соблюсти при этом требования производителя - невозможно, хотя вот СНиП и разрешает ажно 40м.

А кто это этот таинственный производитель? Есть производитель труб.Есть производитель работ(прораб) про прокладке трубопровода.Есть кто эксплуатирует или проектирует,но тут производителем их не есть корректно назвать. Так кто этот таинственный производитель?
Стыки же есть и на футляре и в футляре на трубопроводе.А есть и места приварки скользящих опор попадающие в футляр.
Так еще и владелец трубопровода , и эксплуатирующая этот трубопровод контора имеют свои взгляды и вынужденные устранения своих требований.
Так о чем речь столь пространно ведете?
Женщина
мда...в канале там так и так не выйдет
единственно, ИМХО, вариант - в техзадании прописать прокладку под дорогой под разгр плитами
плиты класть не на стенку из фбс, а на столбики, чтобы промежутки были

Цитата(инж323 @ 1.7.2009, 12:38) [snapback]406006[/snapback]
А кто это этот таинственный производитель? Есть производитель труб.Есть производитель работ(прораб) про прокладке трубопровода.Есть кто эксплуатирует или проектирует,но тут производителем их не есть корректно назвать. Так кто этот таинственный производитель?
Стыки же есть и на футляре и в футляре на трубопроводе.А есть и места приварки скользящих опор попадающие в футляр.
Так еще и владелец трубопровода , и эксплуатирующая этот трубопровод контора имеют свои взгляды и вынужденные устранения своих требований.
Так о чем речь столь пространно ведете?

ничо таинственного - тут даже кто-то постил страничку из рук-ва
Мосфлоулайн например
у Стройполимера должно быть подобное мнение - у них все одинаковое почти что
речь веду как получается о том как в идеале должно быть чтобы всем понравилось
когда не получается чтобы понравилось и появляются эти самые "вынужденные устранения"
инж323
Чей трубопровод- тому и на свою голову принимать решение.Ему с ним жить и деньги на него тратить.А СНИп регламентировал, что можно.
Не нравиться ТСО это- так им не владеть трубопроводом этим и не эксплуатировать.Границы балансового и эксплуатационного разграничения для того и существуют. Е нравиться будущему хозяину- так и чего, вперед проходной канал, копим денежки.Нету денежков? Глотаем то, что можем позволить себе. И Сенька есть и шапка при нем.
Женщина
логично smile.gif
тока все подобные казусы надобно обговорить заранее, чтобы потом проектировщика носом не тыкали во всякое
автор просил нюансы - дык их и сообщаем
naila1979
Продолжаю про разгрузочные плиты:
А столбики из чего, простите. Может на стыки плит (или вернее под стыки) укладывать какой-нибудь блок. Плиты длиной 3м (из серии по лоткам 3.006). Очень хочется хоть одним глазком взглянуть на подобное решение (про фбс или столбики)... sad.gif rolleyes.gif

Продолжаю про разгрузочные плиты:
А столбики из чего, простите. Может на стыки плит (или вернее под стыки) укладывать какой-нибудь блок. Плиты длиной 3м (из серии по лоткам 3.006). Очень хочется хоть одним глазком взглянуть на подобное решение (про фбс или столбики)... sad.gif rolleyes.gif
DinaZavr
Цитата
Плиты длиной 3м (из серии по лоткам 3.006).

Учитывайте, что плиты перекрытий каналов рассчитаны на опирание по все длине длинной стороны. Так что поаккуратней со столбиками - не в них дело.
naila1979
Тогда как их установить? На ФБС? Подскажите, пожалуйста.
naila1979
И да, на ГП выноски от пересечений с технологией - это разрез по техн. тр-дам под дорогой (эт мне для профиля надобно было).
Женщина
ну столбики - громко сказано smile.gif
замечание ценное
имелось ввиду - делать промежутки между ФБСками чтоб газики гуляли
ну, например, сантиметров по 50

тем более, что плита будет лежать всей поверхностью - трубы то так и так песком засыпать, так что ничего страшного не случится...мне каацца так )
DinaZavr
Цитата
плита будет лежать всей поверхностью - трубы то так и так песком засыпать, так что ничего страшного не случится.

Всей поверхностью будет лежать если эта поверхность однородная и оседает вместе с плитой. А если есть "столбики", то это уже неравномерная осадка частей основания плиты.

Вообще такие дела должны решаться конструктором-строителем, а на проектирование строительной части от проектировщиков тепломеханической части должно выдаваться задание. Конечно, в простых случаях есть соблазн скрысятничать и все деньги себе оставить. Но здесь так делать не надо.
naila1979
Вобщем я уже вчера ночью сделала так: уложила плиты на блоки ФБС с промежутками по 320мм (будут так точно вымерять - незнаю), так получилось по раскладке - плита длиной 3м.
huh.gif Сегодня проект нужно сдать, хоть в таком виде. Буду ждать замечания экспертизы, а на Севере экспертиза очень серьезная (хотя это не честно по отношению к заказчику, но начальник требует) sport_boxing.gif huh.gif
А проект даже без технических условий и геологических изысканий мне не дали - ВОТ ТАКОЙ БАРДАК!!!
На ошибках учатся (за счет заказчика:() )
А у строителей наших я обязетельно спрошу про опирание плит!
Про результат, если не забуду, напишу.....
Спасибо ВАМ, без ВАС я и этого быне придумала.
Liner
Э-э-э...

Немного не в газовую тему. Никогда не приходилось использовать футляры. Эфимерного любопытства ради дилетантский вопрос = А в футлярах какие скользящие опоры применяются? Серийные или рукотворные?
KaktuS
Цитата(Liner @ 9.7.2009, 1:48) [snapback]409535[/snapback]
Э-э-э...

Немного не в газовую тему. Никогда не приходилось использовать футляры. Эфимерного любопытства ради дилетантский вопрос = А в футлярах какие скользящие опоры применяются? Серийные или рукотворные?

серийные, пример - скользящая хомутовая опора для ППУ труб по серии 313.ТС-008
Сфинкс
Другой вопрос по данной теме:
обязательно ли делать ПРЯМОЙ угол между теплотрассой и электро кабелем, разрешается ли острый угол?
В каком нормативе это указано?
lexa00
В ПУЭ.
Там написано, что надо близкий к 90, но не менее 60. Что-то такое. Не уверен.
Сфинкс
Как ни странно, нигде не могу найти ответ на крайний вопрос.
Кроме того, пересечение под меньшим углом согласовано МКС Мосэнерго.
Нет ли противоречия?
Golavl48
Сфинкс
Если пересечка согласована с МКС, то ни о чем можете больше не думать, ни про угол, ни про утепление... а так в качестве утеплителя в последних проектах использовали пенополистирол экструдированный.
ArtNikaEnergetik
Все углы пересечек есть в типовых альбомах согласованых с МКС
Сфинкс
Действительно, согласовали пересечение кабелей под острым углом в плане.
xtc
Здравствуйте ! Мне тут прислали проект одного товарища.... он проектировал стальной газопровод низкого и среднего давлений .... на всех пересечениях с теплотрассой закладывал футляры из полиэтилена марки ПЭ 80 или ПЭ 100 .... так же стальной газопровод при пересечении с дорогами тоже заключал в полиэтиленовые футляры.... Адрес работ московская область.... понимаю что там более мягкие условия в экспертизе... Но когда я делал проекты в москве... такую ерунду даже в Мосгазе не принимали.... а в теплосетевых компаниях вежливо говорили ТОЛЬКО СТАЛЬНЫЕ ФУТЛЯРЫ ..... вот мой вопрос собсвенно в этом и заключается! Можно ли заключать в полиэтиленовые футляры СТАЛЬНЫЕ газопроводы пр ипересечении теплотрасс дорог и вообще любых других каммуникаций !???
Энка
Цитата(xtc @ 2.4.2010, 10:25) *
Здравствуйте ! Мне тут прислали проект одного товарища.... он проектировал стальной газопровод низкого и среднего давлений .... на всех пересечениях с теплотрассой закладывал футляры из полиэтилена марки ПЭ 80 или ПЭ 100 .... так же стальной газопровод при пересечении с дорогами тоже заключал в полиэтиленовые футляры.... Адрес работ московская область.... понимаю что там более мягкие условия в экспертизе... Но когда я делал проекты в москве... такую ерунду даже в Мосгазе не принимали.... а в теплосетевых компаниях вежливо говорили ТОЛЬКО СТАЛЬНЫЕ ФУТЛЯРЫ ..... вот мой вопрос собсвенно в этом и заключается! Можно ли заключать в полиэтиленовые футляры СТАЛЬНЫЕ газопроводы пр ипересечении теплотрасс дорог и вообще любых других каммуникаций !???

А в чем такой принципиальный замес - именно П/Э футляры? Нам вот тоже прописали - защитить газопровод в стальную трубу и водопроводную камеру расположить не ближе 300 мм от футляра. Для чего бодаться с заменой на П/Э?
АнтониоВинн
Подскажите. Регламентируется ли расстояние от надземной теплосети(95 градусов, ду 50)до трансформаторной будки (напряжением 10/0,4 кВ). В СП 124 и ПУЭ ничего конкретного найти не смог.(только расстояние до жилых и общественных зданий - 5 метров)
nik4t
Цитата(АнтониоВинн @ 26.5.2014, 7:21) *
Подскажите. Регламентируется ли расстояние от надземной теплосети(95 градусов, ду 50)до трансформаторной будки (напряжением 10/0,4 кВ). В СП 124 и ПУЭ ничего конкретного найти не смог.(только расстояние до жилых и общественных зданий - 5 метров)

В Москве не менее 5 метров для любой теплосети. Откуда такое расстояное в СКТ МКС не помнят, но меньше не пропускают, ни при каких условиях.
ivan-l-ing
Блин, народ, пересекаю каналом кабель, деталировочный по серии СК3105-98-Э1 Мосинжпроекта в питере на дух не переносят москву, есть какие варианты по другим сериям, а то звучит замечание примерно так - убрать альбом мосинжпроекта?
Solarinfo
Цитата(ivan-l-ing @ 24.4.2015, 8:21) *
Блин, народ, пересекаю каналом кабель, деталировочный по серии СК3105-98-Э1 Мосинжпроекта в питере на дух не переносят москву, есть какие варианты по другим сериям, а то звучит замечание примерно так - убрать альбом мосинжпроекта?

а вы уверены, в том что "правильно" определили и указали на профиле отметки? шурфились? ... а то может стоить немного подправить отметки, чтоб приняли. или другие коммуникации тоже ограничивают глубину прокладки?
ivan-l-ing
Уважаемый, я точно сформулировал вопрос.
В проекте было несколько мест, где шли приложения из данной серии - их все зарубили, все замечания снял приложениями из других серий, а вот пересечек не нашел, поэтому вопрос и задаю.
nikishkov
Цитата(ivan-l-ing @ 24.4.2015, 7:21) *

Других серий не встречал, кроме ранней СК3105-88, в которой подробно отражен подсчет объемов работ при пересечениях. Предположу, что больше их и не существует. Поменяйте на листе мипа штамп на свой. Мосинж утирает скупую слезу о нарушении авторских прав, каждый раз, когда так делают по всей стране.
Dlphnav
Может есть у кого информация о том есть ли аналог СК3105-98-Э1 для Украины? Заранее благодарен!
Масюня
Здравствуйте, оживлю тему, ТС в ППУ пересекает существующий водовод из асбеста и полиэтилена, если смотреть в СК 3105-98 то мне нужно :

...типовые чертежи на пересечение с существующим водопроводом из труб других материалов, с устройством в месте пересечения стального участка, заключенного в неразрезной стальной футляр, заполненный цементно-песчаным раствором, без изменения трассы в плане или профиле, при диаметре водопровода не более 600 мм.

а просто заключить в разрезной футляр я это не могу?

та же песня с пересечением канализации из асбестоцемента, нужно переложить все на чугун между двумя колодцами канашки.... нет путей проще? может взять в водоканале какие-то требования по пересечению?
_Ol'ga_
Цитата(Масюня @ 7.6.2023, 15:17) *
Здравствуйте, оживлю тему, ТС в ППУ пересекает существующий водовод из асбеста и полиэтилена, если смотреть в СК 3105-98 то мне нужно :

...типовые чертежи на пересечение с существующим водопроводом из труб других материалов, с устройством в месте пересечения стального участка, заключенного в неразрезной стальной футляр, заполненный цементно-песчаным раствором, без изменения трассы в плане или профиле, при диаметре водопровода не более 600 мм.

а просто заключить в разрезной футляр я это не могу?

та же песня с пересечением канализации из асбестоцемента, нужно переложить все на чугун между двумя колодцами канашки.... нет путей проще? может взять в водоканале какие-то требования по пересечению?

Здравствуйте! Нашли решения попроще?
При согласовании проекта ливневки в энергетической компании дали замечание, выполнить пересечении дождевой канализации с бесканальной теплотрассой по СК3108-01-К5, а там жуть...канализацию на чугун, колодцы по краям, все в бетон....а места нет. Неужели футляра будет недостаточно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.