..
Хотя, насчет всех жителей относительно именно подвала, тоже есть сомнения. В подвал жители должны иметь доступ, а вот в помещения ИТП и т.п. - нет. Некоторые помещения, типа ИТП, имеют двери, пусть закрывают их и вешают замки.
...
Хотя, насчет всех жителей относительно именно подвала, тоже есть сомнения. В подвал жители должны иметь доступ, а вот в помещения ИТП и т.п. - нет. Некоторые помещения, типа ИТП, имеют двери, пусть закрывают их и вешают замки.
...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2003 года N 170
Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации
жилищного фонда.
3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
1. т.е правилами допускается, что ключи от подвала могут находиться в УК, но в том числе и у проживающих в этих домах.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2006 года N 491
Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме ...
II. Требования к содержанию общего имущества
10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;..
Таким образом, храня ключ от подвала у себя УК обеспечивает безопасность МКД (в т.ч. антитеррористическую) а также сохранность ОИ. Повторюсь, что мы не обсуждаем вопросы контроля исполнения своих обязанностей УК, мы говорим о свободном доступе в подвал лиц, не имеющих отношения к эксплуатации дома и систем расположенных в подвале. для изменения такого подхода надо вносить изменения в ДУ. У вас сейчас меняется УК, обсудите с ней это вопрос и включите такое условие в ДУ. Думаю -они согласятся, что ключи у старшего, но не всех, кто попало.
..
Так, например, в моем старом доме, без ИТП, но со всеми коммуникациями, у всех жителей дома имеются загородки с замками на дверях. У всех есть и ключи от подвала. Даже есть такие, кто, переехав, продал свою кормушку абсолютно посторонним людям. Я хотел с этим бороться, но жена отговорила - жители сами строили дом в 60-х и сами строили эти загородки. Я же рассуждал так, я сейчас плачу налог за землю под домом, а сам не имею ни пяди земли, т.к. приехал позднее.
Так, например, в моем старом доме, без ИТП, но со всеми коммуникациями, у всех жителей дома имеются загородки с замками на дверях. У всех есть и ключи от подвала. Даже есть такие, кто, переехав, продал свою кормушку абсолютно посторонним людям. Я хотел с этим бороться, но жена отговорила - жители сами строили дом в 60-х и сами строили эти загородки. Я же рассуждал так, я сейчас плачу налог за землю под домом, а сам не имею ни пяди земли, т.к. приехал позднее.
продать можно только то, находится в собственности. если кладовки были в собственности, а на Вам не подвернулся случай их купить -ну, что-ж, "не случилось", может еще и подвернется, а если это был самострой, то покупка-продажа -фиктивная...
Вы только учтите, что устроить в подвале кладовки сейчас (если их не было в проекте дома)-практически "анреал", это будет такая головная боль, что Вы бросите это дело. А, если захотите что-то соорудить "по тихому", то УК первая, кто Вас подставит и заложит, т.к. если ГЖИ или МЧС придет и это увидит -то УК будет первая оштрафована. Вот поэтому-то УК и запирает подвал, потому, что собственники "творят, что хотят", а штрафы получает УК.
Впрочем о чем я говорю, какой подвал, несчастные шкафы жителей в общеквартирных коридорах -уже непобедимый гемморой, да, что там шкафы! велосипеды -вот что настоящий бич современных мест общего пользования...