Цитата(insidex @ 13.9.2020, 10:33)

Все окна выходят на один фасад, для меня это пока проблема как разнести приток и выброс - при самом простом монтаже расстояние между ними получается всего лишь два метра на одной горизонтали.
Вы не думали рассмотреть вариант отказа от принудительной вытжки? она вам по сути не потребуется. тк в квартире есть как минимум 2 канала вытяжки естественной в кухне, и в санузле. они обе при совместной работе обеспечивают необходимый для квартиры воздухообмен.
Установка приточки, мне представляется, оправдана, но единственной целью - обеспечить приток чистого воздуха, который поступает на смену выброшеному. Чтобы поступление воздуха обеспечить не проектное "через неплотности конструкций", а именно организованно "заставить" приточный обьем двигаться не через щели, а через фильтры. В любом случае ни один вентилятор не позволит обеспечить поступление воздуха в объеме превышающем выброс. даже самый мощный вентилятор, после того как создаст максимальный для него перепад в давлении, станет крутиться с бесполезной нагрузкой, создавая лишь лишний шум, и сопротивление притоку воздуха при этом будет создавать уже не фильтр, а сам воздух в помщении. При этом слишком высокое давление воздуха вам в квартире точно ни к чему, а для того чтоб пыль не тянуло из подьезда и от соседей, достаточно даже минимального превышения относительно наружного. Учтите, что все расчеты сопротивления воздуха в каналах и на фильтрах, которые тут были ранее, справедливы лишь при условии что у вас приток и вытяжка полностью сбалансированы. Но нужен ли вам в квартире очень большой кратности воздухообмен? Подогрев притока зимой, даже при использовании рекуператора, будет весьма накладным мероприятием. Ограничьтесь рекомендуемым воздухообменом. Возможно что при использовании принудительного притока вам потребуется ограничить производительность естественной вытяжки до номинала, чтобы тарелку со стола не сдувало ) А регулировку практически любого вентилятора всегда можно сделать плавной, для этого продается огромное количество тиристорных регуляторов мощности.
Цитата(ИОВ @ 13.9.2020, 11:46)

А почему нельзя отключать и включать за 1...1,5 часа до Вашего прихода?
Можно, но минимальный объем воздухообмена в помещении необходим даже в отсутствии человека. Для того чтоб по углам помещений не было застойных зон, не копилось сырости, и чтоб "грибы" не процветали, желательно не забывать про хоть минимальный приток и обеспечивать его хотя бы за счет работы ВЕ.
Цитата(ИОВ @ 13.9.2020, 11:46)

Честно говоря, мне сложно представить, что обычная пыль со стройки может витать на высоте более 60 м от земли.
Мои дети живут в том же микрорайоне, что и я. Условия расположения домов идентичны - нет дороги/стройки вблизи домов. Но у меня 2-ой этаж, и пыли даже визуально значительно больше, чем у детей на 7-м этаже.
Кроме того что внизу пыли естественно больше, так еще и каналы естественой вытяжки тянут гораздо эффективнее с нижних этажей, тогда как на верхних тяга может почти не ощущаться..