Цитата(SSA @ 20.7.2021, 15:13)

Не в обиду сказано С.А. Ефремову, но ситуация мне очень напоминает телодвижения фирмы из Нижнего Новгорода, выигравшей по демпингу тендер на поставку и монтаж чиллера в Москве.
При этом, у них нет специалистов по чиллерам. От слова совсем.
А, теперь ещё и денег нет на нормальную пусконаладку.
На форуме потому научиться нельзя. Здесь одно получить какие-то знания. Но не навыки и умения.
Тут другая ситуация. Заказчик купил чиллеры, подрядчик смонтировал, а меня пригласили на заполнение системы теплоносителем и запуск. Один чиллер работает, а со вторым засада... Мне зачем этот геморрой? Я составил рекламацию и обратился в официальный сервис. А те вообще какую-то ерунду говорят и требуют деньги не понятно на каком основании. Понятно что я не хочу брать на себя ответственность за чужие грехи, и настаивать на каких-то жёстких вариантах развития событий. Я дал рекомендации, а принимать их во внимание или нет, это дело заказчика.
Вот, я вчера отправил письмо заказчику.
Уважаемый, ...
Доводим до вашего сведения, что в предоставляемых отчётах сервисного центра "N" содержатся противоречия несопоставимые друг с другом, отсутствует логика и какая-либо системность в аргументации предлагаемых к рассмотрению выводов.
1. В основном отчёте утверждается, что причиной высокого перегрева фреона на выходе из теплообменника является засорение гидравлического контура. В связи с общеизвестными принципами работы холодильного оборудования, засорение теплообменника (так называемого испарителя) со стороны охлаждаемой среды и высокий перегрев фреона на выходе из испарителя являются взаимоисключающими факторами, так как засорение испарителя приводит к снижению площади теплообмена и снижению передачи тепла от воды к фреону, параметр перегрева в этом случае стремится к снижению, а не к увеличению. Об отсутствии засорения косвенно так же свидетельствует расход воды через теплообменник, который на 15% превышает номинальное значение.
2. В отчёте происходит подмена понятий высокого перепада давления на входе и выходе теплообменника со стороны водяного контура. В реальности же замер давления производился не на входе и выходе теплообменника, а на выходе из насоса и на отводе, перед присоединением к общей магистрали. Погрешность таких измерений составляет от 0,6 до 1,2 bar, что полностью укладывается в рамки тех значений, которые приводятся в отчёте.
3. В результате составления вашим подрядчиком (нами) рекламации, работниками сервисного центра "N" была произведена попытка регулировки ТРВ. После этого действия перегрев снизился с 14К, что являлось превышением нормы в два раза, до 3К, что является показателем ниже нормы, так же в два раза. Чиллер перестал вставать по аварии из-за низкого давления фреона, однако после произведённых измерений было выявлено аномально низкое переохлаждение фреона на выходе из конденсатора, наличие паро-жидкостной смеси в смотровом окошке перед ТРВ, а так же повышенное давление конденсации фреона. Данные признаки могут свидетельствовать о наличие следующих факторов:
а) недостаточное количество фреона в системе;
б) нарушение химического состава фреона;
в) наличие в системе неконденсируемых примесей, воздуха или азота;
г) некорректная регулировка терморегулирующего вентиля
Рекомендуемые действия для устранения ненормальностей в работе холодильного контура:
- проведение независимой экспертной диагностики;
- проверка на наличие неконденсируемых примесей;
- отправка фреона на хим. анализ;
- полная перезаправка фреона с предварительным ваккуумированием в одном из двух контуров;
- по результатам перезаправки первого контура перезаправка второго контура;
- повторная регулировка ТРВ;
С уважением,
Сергей Ефремов.