Добрый день всем.
Может конечно у меня осложнения после ковида

...прошу прояснить вопрос
Проектировщик убеждает меня в том, что на трубу 76х3 без проблем можно установить задвижку Ду 80.
Но ведь труба 76х3 - это Ду 65 а не 80
Реально без проблем??
Цитата(Elenk_@ @ 24.11.2021, 10:28)

Добрый день всем.

Проектировщик убеждает меня в том, что на трубу 76х3 без проблем можно установить задвижку Ду 80.
Реально без проблем??

Я, конечно, не монтажник и не сварщик, но вижу это так: 76 трубу вставляют в 80-й фланец (как в муфту) и заваривают это дело.
Голь на выдумку хитра (с)
Может проектировщик пояснит его версию как это сделать в реальности?
Я бы не стала такое чудить и добавила бы переходы и участки 89 трубы, чтоб нормально фланец приварить.
Цитата(Elenk_@ @ 24.11.2021, 10:28)

С выздоровлением!
Ferdipendoz
24.11.2021, 10:03
Цитата(ViC @ 24.11.2021, 11:46)

Я бы не стала такое чудить и добавила бы переходы и участки 89 трубы, чтоб нормально фланец приварить.
+1
Elenk_@
24.11.2021, 10:09
Цитата(ViC @ 24.11.2021, 9:46)

С выздоровлением!
Спасибо
Dima_UA
24.11.2021, 10:16
я бы не стал ставить арматуру Ду80 на трубу Ду 65
вопрос...нафига это
Elenk_@
24.11.2021, 10:24
Цитата(Dima_UA @ 24.11.2021, 10:16)

я бы не стал ставить арматуру Ду80 на трубу Ду 65
вопрос...нафига это
Дело в том, что будет перекладка магистрального водопровода, в этот водопровод куча врезок потребителей 76х3 и на данный момент на трубе 76х3 установлены задвижки 80, проектировщик сляпал по старой схеме, аргументируя что это работало десятилетиями
Dima_UA
24.11.2021, 10:30
не...ну конечно...больше лучше чем меньше.....но и головой думать надо.
или это про...б прожектировщика и он не хочет показатся дол...м, и настаивает, что он прав.
если куча врезок ф76х3, то може магистраль лучше не ф76х3 сделать, а 89 или 108? тогда тут снова...смотри выше текст
aminopower
24.11.2021, 10:32
Цитата(Dima_UA @ 24.11.2021, 10:16)

вопрос...нафига это
Ду65 не ходовой диаметр, к примеру, задвижки 30с41нж нет ду65, (Ду50 или Ду80)
Цитата(Elenk_@ @ 24.11.2021, 11:24)

Дело в том, что будет перекладка магистрального водопровода,
Так чего б не переложить то трубу?
"Мы всегда так делаем" даже не слушайте.
Попросите подтвердить расчетом условный диаметр магистральной трубы
А если учесть, что сейчас 20 м свободного напора на смесителе, то ситуация изменилась по сравнению с "работало же".
Elenk_@
24.11.2021, 11:52
Цитата(Dima_UA @ 24.11.2021, 10:30)

не...ну конечно...больше лучше чем меньше.....но и головой думать надо.
или это про...б прожектировщика и он не хочет показатся дол...м, и настаивает, что он прав.
если куча врезок ф76х3, то може магистраль лучше не ф76х3 сделать, а 89 или 108? тогда тут снова...смотри выше текст
магистраль 250, врезки 76, потом корневая задвижка 80 и дальше труба к потребителю 76. В рамках реконструкции меняем до корня включительно. Трубу до потребителя оставляем
Ferdipendoz
24.11.2021, 12:13
В рамках реконструкции лепить такой колхоз странно. Тут надо либо арматуру DN 65, либо делать врезку 89х3,5, арматуру DN 80 и дальше переход на 76 и пошла труба существующая
Dima_UA
24.11.2021, 12:21
Цитата(Ferdipendoz @ 24.11.2021, 13:13)

В рамках реконструкции лепить такой колхоз странно. Тут надо либо арматуру DN 65, либо делать врезку 89х3,5, арматуру DN 80 и дальше переход на 76 и пошла труба существующая
+1
svoroponov
24.11.2021, 12:24
Вариантов 3 . 1- через вварные или фланцевые переходы 76.1*88.9 под задвижку , DN 80. Нужна будет сварка.
2 - глухой стальной фланец 88.9 и в нём расточить отверстие , чтобы вошла труба 76.1 с учётом зазора под сварку (если есть возможность найти токаря).Соединение под задвижку DN 80. Тогда таких фланцев лучше заказать несколько (на будущее). Нужна будет сварка.
Ну и самый простой , 3- искать задвижки DN 65 , они есть и стальные и чугунные. Так же без сварки не обойтись. Ищите.
Skorpion
24.11.2021, 12:26
Цитата(Elenk_@ @ 24.11.2021, 9:28)

Добрый день всем.

Реально без проблем??

Цитата(Elenk_@ @ 24.11.2021, 10:24)

Дело в том, что будет перекладка магистрального водопровода, в этот водопровод куча врезок потребителей 76х3 и на данный момент на трубе 76х3 установлены задвижки 80, проектировщик сляпал по старой схеме, аргументируя что это работало десятилетиями
Сочувствую и поздравляю с выздоровлением! Отвечаю в маске, чтобы не заразить Вас повторно (по индукции

).
1. Проектировщик был бы более прав, если бы привел другой аргумент: унификация удобна для эксплуатационника, для кучи однотипных задвижек достаточно иметь в запасе одну-две задвижки такого же типа. А поставив другую арматуру, напр. шаровой кран, он вынужден будет закупить для запаса на случай ремонта или замены одну-две штуки кранов. Чем меньше номенклатура, тем лучше. Говорю как бывший эксплуатационник.
2. Понятие Dу для э/сварных труб не подходит . Такое понятие существует только для водогазопроводных труб и некоторых видов арматуры, фланцев и т.п.
3. Решение реально без проблем: вставляем трубу 76 мм в трубу 89 мм и обвариваем зазор. А к отрезку 89 мм привариваем фланец Dу 80.
Elenk_@
24.11.2021, 12:57
Цитата(Ferdipendoz @ 24.11.2021, 12:13)

поддерживаю полностью
IVAN_VAS
24.11.2021, 16:51
В таких случаях применяли воротниковые фланцы на 80, у которых внутренний диаметр 78мм
Цитата(Skorpion @ 24.11.2021, 12:26)

2. Понятие Dу для э/сварных труб не подходит . Такое понятие существует только для водогазопроводных труб и некоторых видов арматуры, фланцев и т.п.
ГОСТ 28338-89
Skorpion
24.11.2021, 22:36
Цитата(miter @ 24.11.2021, 21:38)

ГОСТ 28338-89
Приведите пункт и скопируйте.
Цитата(Skorpion @ 24.11.2021, 22:36)

Приведите пункт и скопируйте.
Настоящий стандарт распространяется на соединения трубопроводов и арматуру и устанавливает ряд значений номинальных диаметров, а также их обозначенияБез указания типа трудобопроводов и арматуры.
Ну и можете поискать водогазопроводные трубы или арматуру, например, DN3000
Цитата(Elenk_@ @ 24.11.2021, 11:28)

если размеры фланца позволяют, то
Цитата(ViC @ 24.11.2021, 11:46)

76 трубу вставляют в 80-й фланец (как в муфту) и заваривают это дело.
или
Цитата(Skorpion @ 24.11.2021, 14:26)

3. Решение реально без проблем: вставляем трубу 76 мм в трубу 89 мм и обвариваем зазор. А к отрезку 89 мм привариваем фланец Dу 80.
на месте монтажники сварганят, лишь бы металл под руками был.
на тему заужения/расширения - только теоретики возмущаются. На практике никто и не заметит разницы в давлении/расходе
Ferdipendoz
25.11.2021, 9:05
Всё это решаемо и работать будет. Но я не представляю, как вообще можно догадаться при реконструкции закладывать это в проект. Ну я понимаю - при текущем ремонте, без проекта, заменили арматуру на ту, которая была на складе, тут обварили, там обжали, здесь холодной сварки налепили.
Skorpion
26.11.2021, 17:40
Цитата(miter @ 24.11.2021, 23:16)

Настоящий стандарт распространяется на соединения трубопроводов и арматуру и устанавливает ряд значений номинальных диаметров, а также их обозначения
Без указания типа трудобопроводов и арматуры.
Ну и можете поискать водогазопроводные трубы или арматуру, например, DN3000
Мне очень жаль, но вы ничего не доказали своими двумя постами. Путаете понятия
условный и
номинальный. В указанном вами госте фраза
условный отсутствует. Посылаете поискать водогазопроводные трубы, а сами туда не заглядывали (ГОСТ 3262-75). И в ГОСТ 10704-91 (Трубы стальные электросварные) - тоже.
Цитата(Skorpion @ 26.11.2021, 17:40)

В указанном вами госте фраза условный отсутствует.
До изменения в 2011 году "условные" было в названии стандарта.
Цитата(Skorpion @ 24.11.2021, 12:26)

Понятие Dу для э/сварных труб не подходит . Такое понятие существует только для
... малограмотных. И не подходит у чтящих написанное в нтд ни для каких труб и ни для чего вообще после 2011 года.
Skorpion
27.11.2021, 11:45
Цитата(nagger @ 26.11.2021, 21:53)

До изменения в 2011 году "условные" было в названии стандарта.
Но после 2011 г. не стало?
Цитата(nagger)
И не подходит у чтящих написанное в нтд ни для каких труб и ни для чего вообще после 2011 года.
Разъясните, пожалуйста, подробнее. И что это за магический 2011 год - тоже.
С 01.01.2011 введено в действие изменение № 2 ГОСТ 28338-89, если интернеты не врут.
Skorpion
27.11.2021, 21:59
Цитата(nagger @ 27.11.2021, 21:43)

С 01.01.2011 введено в действие изменение № 2 ГОСТ 28338-89, если интернеты не врут.
И что? В чем оно заключается?
Цитата(Skorpion @ 27.11.2021, 21:59)

Ты же в интернете, а не в интранете? гугл, яндек, дукдукго есть? - давай ты прочитаешь гост без изменений, изменение 2 к гост - благо в интернетах есть - и текущую редакцию вместо задавания таких вопросов. Я за тебя госты читать не буду, как и никто другой, думаю. Почитай - будет что обсудить дальше, а доселе смысла нет продолжать в том же ключе.
Или ты троллишь, мол, класть ты хотел на "современные" госты, всегда так делали. Не пойму я.
Цитата(Skorpion @ 27.11.2021, 21:59)

В замене слов "условным проходом (номинальным размером)" на "номинальным диаметром".
Skorpion
28.11.2021, 10:55
Цитата(nagger @ 27.11.2021, 23:26)

Ты же в интернете, а не в интранете? гугл, яндек, дукдукго есть? - давай ты прочитаешь гост без изменений, изменение 2 к гост - благо в интернетах есть - и текущую редакцию вместо задавания таких вопросов. Я за тебя госты читать не буду, как и никто другой, думаю. Почитай - будет что обсудить дальше, а доселе смысла нет продолжать в том же ключе.
Или ты троллишь, мол, класть ты хотел на "современные" госты, всегда так делали. Не пойму я.
Ну зачем так сердито? Моя фраза
Цитата
Понятие Dу для э/сварных труб не подходит . Такое понятие существует только для водогазопроводных труб и некоторых видов арматуры, фланцев и т.п.
вызвала серию сообщений 17, 18, 19, 22 - 27 и это в том числе, (своеобразный Интранет), без которых данная тема только бы выиграла, т.к. остальным участникам форума это читать не интересно. Тем более, что придираться не к чему: если изменение 2 к ГОСТу 28338-89 обязывает все остальные ГОСТы изъять понятие «условный проход», то в ГОСТЕ 3262-75 должно быть введено соответствующее изменение. (А таблицы Шевелевых будут существовать без редактирования до своей физической смерти). Но поскольку оное не введено, то понятию «условный проход» пока еще не пришел конец.
svoroponov
28.11.2021, 14:06
Всё таки правильнее будет Диаметр условный (он же номинальный) Ду, мм или ,за границей, DN, mm. Сейчас появился ,в связи с использованием пластмассовых труб и диаметр интегральный (фактический по обмеру) Di, mm.
Возьмите для примера металлопластиковую или пропиленовую трубу, так вот в справочнике указывают интегральные (фактический) диаметр и его DN (условный). У нас гидравлику считают по Di. Если считать по DN , то будут в дальнейшем проблемы ,особенно это касается отопления да и не редко водоснабжения.
Цитата(svoroponov @ 28.11.2021, 14:06)

правильнее будет Диаметр условный
Коротко: нет. Вообще нет. Совсем. Нет. Даже в гост с "условными" такого не было.
Цитата(svoroponov @ 28.11.2021, 14:06)

диаметр интегральный (фактический по обмеру) Di
internal? ID, Di. External. Outer. Интегральный гугл не выдает.
Цитата(Skorpion @ 28.11.2021, 10:55)

в ГОСТЕ 3262-75 должно быть введено соответствующее изменение... Но поскольку оное не введено, то понятию «условный проход» пока еще не пришел конец.
Ок. Раньшим инженерам не надо было писать в каждом гост о том, что необходимо проверять актуальность ссылочных гост или гост с терминами и определениями. Воля ваша.
Цитата(Skorpion @ 26.11.2021, 17:40)

Путаете понятия условный и номинальный
Расскажите разницу. Со ссылкой на нормативку
Например.
ГОСТ 17380-2001 (ИСО 3419-81) Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Общие технические условия. п.3.2 - DN
условный проход (
номинальный размер) по
ГОСТ 28338.
svoroponov
29.11.2021, 0:08
Извиняюсь , правильно internal - внутренний .И ещё понятие interior measurement - внутренний обмер.
Жизнь на западе даёт знать , подзабываешь перевод отдельных слов на русский по их значению.
Цитата(miter @ 28.11.2021, 23:49)

ГОСТ 17380-2001 (ИСО 3419-81) Детали трубопроводов бесшовные приварные из углеродистой и низколегированной стали. Общие технические условия. п.3.2 - DN условный проход (номинальный размер) по ГОСТ 28338.
В редакции гост 17380-2001 с изм. 1 и 2 нет слов "условный проход".
Будете смеяться, но проектировщица, которой скоро на пенсию, не знала, что при стандартной схеме на трубу 76х3 приваривают фланцы Ду 65 мм, а не Ду 80 мм
svoroponov
2.12.2021, 12:22
А ей это и не надо . Она может указать не чертеже что фланец приваривается через переход. А в спецификации указать , что в глухом фланце расточить отверстие под трубу ........ .Просто в своё (её ) время ходовыми были задвижки DN50 и DN80 , а DN65 применялись редко, в основном в химической и газовой отраслях и получить их было сложнее.
Цитата(svoroponov @ 2.12.2021, 12:22)

А ей это и не надо . Она может указать не чертеже что фланец приваривается через переход. А в спецификации указать , что в глухом фланце расточить отверстие под трубу ........ .Просто в своё (её ) время ходовыми были задвижки DN50 и DN80 , а DN65 применялись редко, в основном в химической и газовой отраслях и получить их было сложнее.
Ну так если не идешь в ногу со временем, тогда иди выращивай помидоры на грядке, а не тормози процесс.
Цитата(Elenk_@ @ 2.12.2021, 14:10)

Ну так если не идешь в ногу со временем, тогда иди выращивай помидоры на грядке, а не тормози процесс.
+100500
aminopower
2.12.2021, 20:43
Цитата(svoroponov @ 2.12.2021, 12:22)

Просто в своё (её ) время ходовыми были задвижки DN50 и DN80 , а DN65 применялись редко, в основном в химической и газовой отраслях и получить их было сложнее.
И в наше время тоже не всегда встретишь Ду65 (Ду125 и тд.). А на заводе есть рамочные поставщики арматуры, прописанные в ценовых книгах, там выбор еще более невелик.
svoroponov
2.12.2021, 21:36
Старость и опыт надо уважать. Эти люди проектировали в своё время из того что было. И у них это не плохо получалось. Так что таких высказываний о себе они не заслужили. Даже сейчас , если вы проектировщик , вы не можете всё знать. И если вам устроить экзамен , вы ,, поплывёте,,. Объём нового сейчас резко увеличивается, много фирм и фирмочек много чего производят ,да и тогда не всё сразу афишировалось, так что знать всё обо всех новинках для проектирования может лишь мало кто.Так что понятие ,,шагать в ногу со временем,, возможно не применимо даже к вам. А к старости ,вообще не понятно что из вас выйдет при таких суждениях о людях.
Сейчас вам помогают компьюторы , а раньше приходилось лопатить кучу справочников. Часто , то что имелось в справочниках , было просто не доступно из-за объёмов выпуска . Вы могли запректировать ,но физически достать эти изделия было не возможно. Так что перед старыми проектировщиками надо снимать шляпу за их труд
Цитата(Elenk_@ @ 2.12.2021, 11:43)

Будете смеяться, но проектировщица, которой скоро на пенсию, не знала, что при стандартной схеме на трубу 76х3 приваривают фланцы Ду 65 мм, а не Ду 80 мм

вы упоминали только перекладку магистрали и это относится только к ней и врезкам в неё до границы балансовой т.е. первый ответный фланец на задвижку ответвления. Какая там задвижка стоит, такой и фланец, а вот входит ли изменение диаметров врезок в реконструкцию магистрали, то вопрос взаимотношений абонента этого ответвления и собственника магистрали и без согласия абонента не производится изменение. Диаметр ответвления выбирался по другому проекту и оплачивался абонентом и никакой проектировщик выполняющий проект реконструкции магистрали не имеет права чего то там самовольно менять по абонентской врезке, поскольку не поручали.
а труба ф76 нормально варится ручной дуговой сваркой к фланцу ф80 плоскому. а к фланцу с юбкой ф80 и ф76 приваривается без нарушения ГОСТа на сварку и ф89 тоже приваривается без нарушения. видимо проектировщица собираясь на пенсию не хотела обострять отношения в коллективе перед пенсией и деликатно не произнесла заслуженных вами слов. сходите к грядкам или замуж пару раз - отвлечет от высказывания резких суждений.
Цитата(инж323 @ 2.12.2021, 22:57)

вы упоминали только перекладку магистрали и это относится только к ней и врезкам в неё до границы балансовой т.е. первый ответный фланец на задвижку ответвления. Какая там задвижка стоит, такой и фланец, а вот входит ли изменение диаметров врезок в реконструкцию магистрали, то вопрос взаимотношений абонента этого ответвления и собственника магистрали и без согласия абонента не производится изменение. Диаметр ответвления выбирался по другому проекту и оплачивался абонентом и никакой проектировщик выполняющий проект реконструкции магистрали не имеет права чего то там самовольно менять по абонентской врезке, поскольку не поручали.
а труба ф76 нормально варится ручной дуговой сваркой к фланцу ф80 плоскому. а к фланцу с юбкой ф80 и ф76 приваривается без нарушения ГОСТа на сварку и ф89 тоже приваривается без нарушения. видимо проектировщица собираясь на пенсию не хотела обострять отношения в коллективе перед пенсией и деликатно не произнесла заслуженных вами слов. сходите к грядкам или замуж пару раз - отвлечет от высказывания резких суждений.
Все не совсем так. Дело происходит на заводе. Труба магистральная заводская, потребители - это цеха этого завода, проектировщик (которой уже 60 лет) сидит на этом заводе со студенческой скамьи. И по идее должен знать каждый отвод как Отче наш. Однако даже таких элементарных вещей как сортамент труб и фланцев так и не осилила.
Кстати говоря на пенсию ее не выгонишь и кнутом. По поводу "обострять" то вопрос уже стоит три месяца. Но вразумительного ответа от проектировщика не было. А вчера она с круглыми глазами смотрела на меня, когда услышала, что в природе оказывается существуют шаровые краны Д65 мм.
Цитата
Ду65 не ходовой диаметр, к примеру, задвижки 30с41нж нет ду65, (Ду50 или Ду80)
А ведь правда лет 5 назад вообще встречались задвижки 65мм, то есть поиск в интернете выдавал, а ведущий специалист говорил что их не бывает.
Цитата(Elenk_@ @ 3.12.2021, 9:25)

Все не совсем так. Дело происходит на заводе. Труба магистральная заводская, потребители - это цеха этого завода, проектировщик (которой уже 60 лет) сидит на этом заводе со студенческой скамьи. И по идее должен знать каждый отвод как Отче наш. Однако даже таких элементарных вещей как сортамент труб и фланцев так и не осилила.
Кстати говоря на пенсию ее не выгонишь и кнутом. По поводу "обострять" то вопрос уже стоит три месяца. Но вразумительного ответа от проектировщика не было. А вчера она с круглыми глазами смотрела на меня, когда услышала, что в природе оказывается существуют шаровые краны Д65 мм.
вот видите- вы с одного раза не в состоянии внятно пояснить ситуацию и хотите поплясать на неграмотных костях проектировщицы 17+5 лет ВУЗа+ 60 лет стажа= 83 года (или вы опять что то напутали?).
теперь большими буквами крупным шрифтом- а зачем держать ремонтный запас арматуры малоупотребительной для одной задвижки, когда по техническим причинам вполне доступно сократить сортамент применяемого и требуемого иметь в запасе ЗИПа?
у меня брат так считал кронштейны под некий трубопровод- насчитал уголок 76 и уголок 50 и мол всё четко хватит. И всё сделали из швеллера 100, ибо только он был на складе заводском и было его в обрез по колву и трубу срочно надо было проложить. в прошлом году был он там в командировке- кронштейны те живы и на них уже две трубы лежит. Всего то прошло 40 лет.
аналогичная песня и с трубами пвх- есть массу разных диаметров, но самые употребительные 50 и 100 и что теперь- плодить специально трубопровод из кусков различного диаметра, что б потом на 3 метрах обвязки иметь широченный ассортимент всякого и без ассортимента такого в запасе ничего не починить там было?
Цитата(инж323 @ 3.12.2021, 12:38)

вот видите- вы с одного раза не в состоянии внятно пояснить ситуацию и хотите поплясать на неграмотных костях проектировщицы 17+5 лет ВУЗа+ 60 лет стажа= 83 года (или вы опять что то напутали?).
теперь большими буквами крупным шрифтом- а зачем держать ремонтный запас арматуры малоупотребительной для одной задвижки, когда по техническим причинам вполне доступно сократить сортамент применяемого и требуемого иметь в запасе ЗИПа?
у меня брат так считал кронштейны под некий трубопровод- насчитал уголок 76 и уголок 50 и мол всё четко хватит. И всё сделали из швеллера 100, ибо только он был на складе заводском и было его в обрез по колву и трубу срочно надо было проложить. в прошлом году был он там в командировке- кронштейны те живы и на них уже две трубы лежит. Всего то прошло 40 лет.
аналогичная песня и с трубами пвх- есть массу разных диаметров, но самые употребительные 50 и 100 и что теперь- плодить специально трубопровод из кусков различного диаметра, что б потом на 3 метрах обвязки иметь широченный ассортимент всякого и без ассортимента такого в запасе ничего не починить там было?
)))успокойтесь пожалуйста

Вас лично за живое задеть не хотела, как и svoroponov) советую отключать эмоции и включить внимательность при общении
Цитата(Elenk_@ @ 3.12.2021, 12:41)

)))успокойтесь пожалуйста

Вас лично за живое задеть не хотела, как и svoroponov) советую отключать эмоции и включить внимательность при общении
сходите в сад с своими советами, посмотрите насчет перспектив урожая. или купите себе немного знаний, ну хоть чуть чуть.
Цитата(инж323 @ 3.12.2021, 14:09)

сходите в сад с своими советами, посмотрите насчет перспектив урожая. или купите себе немного знаний, ну хоть чуть чуть.
хамство не красит никого, а тем более человека в летах
хотя...в последнее время стала замечать, что видимо вместе с пенсионным удостоверением стали выдавать лимит на хамство)
Странный завод.
Первое место работы был завод отдел главного энергетика кб сантехнических работ.
Арматуру подбирали по каталогам у Н контроля там еще был единый номер классификационный - записывали его в СО.
Далее к т-ду подбирали по справочнику машиностроительному фланец с количеством отверстий на нужное давление, далее подбирали по этому же справочнику болты или шпильки, гайки и шайбы.
Подписывали 5 подписями - расписывалось по исполнителям - арматуру закупал отдел снабжения, фланцы, шпильки гайки - вытачивали на заводе.
Цитата(Vano @ 3.12.2021, 14:49)

Странный завод.
Первое место работы был завод отдел главного энергетика кб сантехнических работ.
Арматуру подбирали по каталогам у Н контроля там еще был единый номер классификационный - записывали его в СО.
Далее к т-ду подбирали по справочнику машиностроительному фланец с количеством отверстий на нужное давление, далее подбирали по этому же справочнику болты или шпильки, гайки и шайбы.
Подписывали 5 подписями - расписывалось по исполнителям - арматуру закупал отдел снабжения, фланцы, шпильки гайки - вытачивали на заводе.
Это наверно было давно. Сейчас никакой речи нет ни о каких каталогах. Завод вполне себе обыкновенный, производит микроэлектронику, построен в 60-х годах. Все коммуникации морально и физически устарели и сейчас идет постепенная реконструкция. Арматуру, как и все другие материалы закупают подрядчики, осуществляющие реконструкцию. Естественно перечень материалов согласовывается с заказчиком. Но строгих указаний правил нет. Сейчас во главе угла, к сожалению, стоят деньги. Кто запросил меньше на тендере, тот и строит
Цитата(Elenk_@ @ 3.12.2021, 14:47)

хамство не красит никого, а тем более человека в летах
хотя...в последнее время стала замечать, что видимо вместе с пенсионным удостоверением стали выдавать лимит на хамство)
а что вам не нравиться ответная реакция? Вы с хамства начали, его плодили и тут вдруг ответное вам не нравится. странно как то. Это ж вам родное, любимое, это ж не знание профессии, которое вам незнакомо и чуждо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.