Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумуляторная батарея
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 14:18) *
полностью согласен, но что в этом случае будет в помещении?

В помещении при смешанной вентиляции всегда будет баланс.
Одна из сАмых распространённых ошибок проектировщиков СПДВ - расчёт шахт и проёмов ест. компенсации с допускаемым отриц. дисбалансом. В результате наладчики не могут выйти на проектные расходы ДУ - физику обмануть не удаётся.

Вы упускаете, что расчёт и организация воздухообмена по вредностям выполняются для основных систем. А летние дополнительные борются только с избытками тепла летом.
AGAG
буду знать)))

а я всегда думал что мы системой ДУ создаем в помещении разряжение, в которое и перетекает наружный воздух через проемы за счет разницы давлений
и максимально разрешённое разряжение 150па
неправильная у меня физика(((

вы считаете что при механической подаче и естественной вытяжке при открытии ворот, дверей, окон не будет выдавливания воздуха через них? и этот воздух не захватит с собой выделяемые вредности?
Skaramush
Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 15:44) *
буду знать)))

а я всегда думал что мы системой ДУ создаем в помещении разряжение, в которое и перетекает наружный воздух через проемы за счет разницы давлений

вы считаете что при механической подаче и естественной вытяжке при открытии ворот, дверей, окон не будет выдавливания воздуха через них? и этот воздух не захватит с собой выделяемые вредности?

150 Па это допустимый перепад на закрытых дверях путей эвакуации и лифтовых шахт, кроме лифтов для перевозки пожарных расчётов.

Похоже, Вы слабо представляете себе, что такое перепад на ОТКРЫТОМ проёме в 150 Па.

Вредности должны удаляться по месту выделения. "Метод выдавливания" это, пардон за прямоту, горячечный бред. Кроме того, воздухообмен в помещениях с вредностями должен исключать/минимизировать перенос вредностей через РЗ и зону дыхания. А Ваше "Всегда думал" это именно наоборот, транспортирование вредностей в зону дыхания.

Назначение воздуха в вентиляции не "войти и выйти в определённом объёме", а совершить необходимую работу. Многие же "проектёры" напрочь об этом забыли, если вообще знали когда либо и оперируют только общими цифрами объёмов, полностью игнорируя одну из четырех позиций для разработки проекта - "Разработка схемы циркуляции воздуха в помещении".

....Подсказка для тактильного ощущения. 150 Па перепада на проёме означают, что на каждый квадратный метр площади проёма приходится 15 килограмм усилия. Представьте себе у себя на груди около 12 кг рассыпанной картошки, например. Вот, примерно так на Вас будет давить проходящий через проём воздух.
AGAG
Цитата(Skaramush @ 30.6.2023, 15:11) *
150 Па это допустимый перепад на закрытых дверях путей эвакуации и лифтовых шахт, кроме лифтов для перевозки пожарных расчётов.

Похоже, Вы слабо представляете себе, что такое перепад на ОТКРЫТОМ проёме в 150 Па.

вам нужно почитать комментарии ИОВ про естественную компенсацию дымоудаления (много на форуме) а то ерунду пишите)))

Вредности должны удаляться по месту выделения. "Метод выдавливания" это, пардон за прямоту, горячечный бред. Кроме того, воздухообмен в помещениях с вредностями должен исключать/минимизировать перенос вредностей через РЗ и зону дыхания. А Ваше "Всегда думал" это именно наоборот, транспортирование вредностей в зону дыхания.

согласен с вами. только я это не писал, я написал в смысле что это как раз и плохо, вы читаете как то странно)))

Назначение воздуха в вентиляции не "войти и выйти в определённом объёме", а совершить необходимую работу. Многие же "проектёры" напрочь об этом забыли, если вообще знали когда либо и оперируют только общими цифрами объёмов, полностью игнорируя одну из четырех позиций для разработки проекта - "Разработка схемы циркуляции воздуха в помещении".

ну куда нам))) с объемами бы разобраться
Skaramush
ПишИте, это повелительное наклонение. Если хотели написать пишЕте, так и надо было писать.

Физика Ваша такая же. Точнее, понимание физики. И отношение к специальности. Как у упомянутых выше в кавычках, потрясающе поверхностное.
ИОВ
Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 14:44) *

А Вы читать умеете? Было моё:
Цитата(ИОВ @ 30.6.2023, 13:47) *
Можно и ест. вытяжку (дефлектор, проёмы в верхней части нар. ограждений)

И это соответствует СП 60:
Цитата
7.3.17 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения следует размещать:
а) под потолком или покрытием, но не ниже 2 м от пола до низа отверстий - для удаления избытков теплоты

В любом помещении с вредностями при открывании дверей и работающей приточно-вытяжной вентиляции возможно выбивание воздуха с вредностями с концентрацией ПДК, т.к. дверь в пределах РЗ. Поэтому и существует указание СП 60:
Цитата
7.1.14 Механическую приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха (круглосуточно и круглогодично) следует предусматривать, обеспечивая подпор воздуха ... в тамбур-шлюзах:
- помещений категорий А и Б;
- помещений с выделением вредных газов, паров или аэрозолей 1-го и 2-го классов опасности

Подпор в ТШ гарантирует невыбивание вредностей в штатном режиме, когда единовременно открывается только 1 из дверей ТШ.

Кстати, раньше всегда в кислотных аккумуляторных удаляли водород (он легче воздуха) из верхней зоны через дефлекторы, а приток был, конечно только механический - подпором это не является. Тёплый воздух тоже вверх поднимается.

Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 14:44) *
буду знать)))

1. разряжение от слова разряд - это в электрике.
В вентиляции разрежение - от слова редкий. Например, в горах, воздух разреженный, в нём меньше концентрация кислорода.

2. У Вас какая-то путаница с балансом масс, разрежением и подпором.
При любой смешанной вентиляции будет баланс масс - сколько любым способом пришло, столько же и уйдёт. Или наоборот, сколько удаляется, столько и поступит на возмещение вытяжки. Только эти расходы притока и вытяжки вовсе не те, что написАл проектировщик, а те, что соответствуют точке пересечения характеристики подобранного вентилятора с характеристикой всей обслуживаемой вентилятором сети.
При мех. ДУ и ест. компенсации в помещении будет разрежение, создаваемое выт. вентилятором - помещение является участком воздуховода (большого сечения) между вентилятором ДУ и ест. входом приточного воздуха в воздухозаборе/открытом проёме/окне.
AGAG
как это у классиков было - когда кончаются аргументы уточняют национальность собеседника...))) орфография наше все)))

Цитата
Кстати, раньше всегда в кислотных аккумуляторных удаляли водород (он легче воздуха) из верхней зоны через дефлекторы, а приток был, конечно только механический - подпором это не является. Тёплый воздух тоже вверх поднимается.

а кислота? не встречал аккумуляторную без механической вытяжки из нижней и верхней зоны, а вот без механического притока встречал

Цитата
У Вас какая-то путаница с балансом масс, разрежением и подпором.
При любой смешанной вентиляции будет баланс масс - сколько любым способом пришло, столько же и уйдёт. Или наоборот, сколько удаляется, столько и поступит на возмещение вытяжки. Только эти расходы притока и вытяжки вовсе не те, что написАл проектировщик, а те, что соответствуют точке пересечения характеристики подобранного вентилятора с характеристикой всей обслуживаемой вентилятором сети.

у меня путаницы нет, согласен с вами полностью

Цитата
При мех. ДУ и ест. компенсации в помещении будет разрежение, создаваемое выт. вентилятором - помещение является участком воздуховода (большого сечения) между вентилятором ДУ и ест. входом приточного воздуха в воздухозаборе/открытом проёме/окне.

применим данное высказывание к нашему случаю)))
при мех. притоке и ест. вытяжке в помещении будет подпор, создаваемый прит. вентилятором - помещение является участком воздуховода (большого сечения) между вентилятором притока и ест. выходом вытяжного воздуха в дефлекторе/открытом проеме/окне

или считаете что в данном случае стрелочка не поворачивается?
ИОВ
Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 16:46) *
как это у классиков было - когда кончаются аргументы уточняют национальность собеседника...))) орфография наше все)))

а кислота? не встречал аккумуляторную без механической вытяжки из нижней и верхней зоны, а вот без механического притока встречал

применим данное высказывание к нашему случаю)))
при мех. притоке и ест. вытяжке в помещении будет подпор, создаваемый прит. вентилятором - помещение является участком воздуховода (большого сечения) между вентилятором притока и ест. выходом вытяжного воздуха в дефлекторе/открытом проеме/окне

или считаете что в данном случае стрелочка не поворачивается?

Считайте, что вам не повезло - меня уже достало это "разряжение" у 8-9-ти проектировщиков из 10-ти. wink.gif

Стрелочка поворачивается, часть воздуха, конечно, именно выдавливается вместе с водородом и/или теплом - происходит более активное удаление.
Предлагаю читать, понимать и исполнять нормы при проектировании. ПУЭ:
Цитата
4.4.32. Вход в помещение аккумуляторной батареи должен осуществляться через тамбур. Устройство входа из бытовых помещений не допускается.

4.4.40. Помещения аккумуляторных батарей, в которых производится заряд аккумуляторов при напряжении более 2,3 В на элемент, должны быть оборудованы стационарной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
...
Кроме того, для вентиляции помещений аккумуляторных батарей должна быть выполнена естественная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает не менее чем однократный обмен воздуха в час.

Пары кислоты удаляем мех. вытяжкой из нижней зоны.
AGAG
я всегда воспринимал эту естественную вытяжку как аварийную - при работающей приточно-вытяжной вентиляции она не может работать

Цитата
Пары кислоты удаляем мех. вытяжкой из нижней зоны.

естественная вытяжка в этом случае опрокинется))), так как будет разряжение)))

и у меня общий вопрос - как к ПУЭ относиться? в списках его же нет? а есть всякие госты и сп - и там некоторых требований ПУЭ нет (например удаление из нижней зоны или окраска воздуховодов)
вот что это за документ?
ИОВ
Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 17:44) *
я всегда воспринимал эту естественную вытяжку как аварийную - при работающей приточно-вытяжной вентиляции она не может работать

естественная вытяжка в этом случае опрокинется))), так как будет разряжение)))

и у меня общий вопрос - как к ПУЭ относиться? в списках его же нет? а есть всякие госты и сп - и там некоторых требований ПУЭ нет (например удаление из нижней зоны или окраска воздуховодов)
вот что это за документ?

Нормально работает - проектировщик рассчитывает требуемый воздухообмен, подаёт мех приток, и предусматривает вытяжку из нижней зоны с расходом за вычетом требуемого 1 крата из верхней зоны. В верхней зоне дефлекторы или проёмы для ест. вытяжки на 1 крат. Если приток, например, 300 м3/ч, а вытяжка мех. 250, а 1 крат= 50, то откуда же разрежение?

ПУЭ являются нормами технологического проектирования для помещений, на которые ПУЭ распространяются.. В нашем СП нет ссылок на нормы технологич. проектирования, а их масса на самом деле.
olg2004
есть проекты аккумуляторных и с мех вытяжками с резервом/без, и естественной вытяжкой и приточкой, и с механической приточкой. И с механической приточкой с ККБ.

Кстати подача снизу вытяжка сверху. Водород он такой, легче воздуха. А естественная вытяжка с длинной трубой, метра 3 и выше конька на 1,5, не опрокинется. причем если потолок из ребристых плит то в каждую мать ее нишу надо минимум по две трубы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.