Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 14:44)

вы считаете что при механической подаче и естественной вытяжке при открытии ворот, дверей, окон не будет выдавливания воздуха через них? и этот воздух не захватит с собой выделяемые вредности?
А Вы читать умеете? Было моё:
Цитата(ИОВ @ 30.6.2023, 13:47)

Можно и ест. вытяжку (дефлектор, проёмы в верхней части нар. ограждений)
И это соответствует СП 60:
Цитата
7.3.17 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения следует размещать:
а) под потолком или покрытием, но не ниже 2 м от пола до низа отверстий - для удаления избытков теплоты
В любом помещении с вредностями при открывании дверей и работающей приточно-вытяжной вентиляции возможно выбивание воздуха с вредностями с концентрацией ПДК, т.к. дверь в пределах РЗ. Поэтому и существует указание СП 60:
Цитата
7.1.14 Механическую приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха (круглосуточно и круглогодично) следует предусматривать, обеспечивая подпор воздуха ... в тамбур-шлюзах:
- помещений категорий А и Б;
- помещений с выделением вредных газов, паров или аэрозолей 1-го и 2-го классов опасности
Подпор в ТШ гарантирует невыбивание вредностей в штатном режиме, когда единовременно открывается только 1 из дверей ТШ.
Кстати, раньше всегда в кислотных аккумуляторных удаляли водород (он легче воздуха) из верхней зоны через дефлекторы, а приток был, конечно только механический - подпором это не является. Тёплый воздух тоже вверх поднимается.
Цитата(AGAG @ 30.6.2023, 14:44)

буду знать)))
а я всегда думал что мы системой ДУ создаем в помещении разряжение, в которое и перетекает наружный воздух через проемы за счет разницы давлений
и максимально разрешённое разряжение 150па
неправильная у меня физика(((
1. разр
яжение от слова разр
яд - это в электрике.
В вентиляции разр
ежение - от слова р
едкий. Например, в горах, воздух разреженный, в нём меньше концентрация кислорода.
2. У Вас какая-то путаница с балансом масс, разрежением и подпором.
При любой смешанной вентиляции будет баланс масс - сколько любым способом пришло, столько же и уйдёт. Или наоборот, сколько удаляется, столько и поступит на возмещение вытяжки. Только эти расходы притока и вытяжки вовсе не те, что написАл проектировщик, а те, что соответствуют точке пересечения характеристики подобранного вентилятора с характеристикой всей обслуживаемой вентилятором сети.
При мех. ДУ и ест. компенсации в помещении будет разрежение, создаваемое выт. вентилятором - помещение является участком воздуховода (большого сечения) между вентилятором ДУ и ест. входом приточного воздуха в воздухозаборе/открытом проёме/окне.