Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец с гидрозатвором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
BUFF
Цитата(OlgaO @ Mar 1 2007, 13:48 )
А вот свободная поверхность и доступ кислорода, о которых Вы правильно говорите, при открытой трубе как раз есть. Если поставить тройники и на подводящей и на отводящей и завести их под воду, как показано, то как раз никакой свободной поверхности и доступа кислорода.

уже сижу рисую - я понял, о чем Андрей... только... пока что мне это не нравится smile.gif
Убираем тройник с подводящей трубы - пускаем огонь в колодец, правильно?
Если ставим тройник на отводящей трубе - у нас в колодце горит, а дальше не идет
Если на подводящей - в колодце не горит.
А риск сифона... пес его знает - это же будет зависеть не от заглубления тройника под уровень, а от уровня заполнения колодца, или нет?
dudkas3
Цитата(BUFF @ Mar 1 2007, 13:46 )
Цитата(dudkas3 @ Mar 1 2007, 13:39 )
нефть будет всплывать..

она в любом случае будет всплывать - но не гореть. и уходить в отводящую трубу
какая нефтеловушка? это канализация... труба...

а я про возникновение подпора рассуждаю
BUFF
Цитата(Gali @ Mar 1 2007, 13:47 )
зачем тройники, на НПЗ нигде не ставили, а вы для АЗС. По серии д.б. перепад между верхом входящей трубы и лотком исходящей трубы не менее 250 мм (высота гидрозатвора) и усё

все правильно, но, что бы избежать перепада - ставится тройник
при этом так надежнее smile.gif
andrey R
Цитата
на НПЗ нигде не ставили

Так Вы другой же затвор ставили - какая разница? Ещё хлопушки можно.
Цитата
А риск сифона.

В чём риск то?
OlgaO
Цитата(BUFF @ Mar 1 2007, 13:54 )
же сижу рисую - я понял, о чем Андрей... только... пока что мне это не нравится smile.gif
Убираем тройник с подводящей трубы - пускаем огонь в колодец, правильно?
Если ставим тройник на отводящей трубе - у нас в колодце горит, а дальше не идет
А риск сифона... пес его знает - это же будет зависеть не от заглубления тройника под уровень, а от уровня заполнения колодца, или нет?

Если убираем тройник на любой из сторон, то горит от колодца по сети до черт знает каких пор - или до здания+здание или до ....следующего гидрозатвора.
Риск сифона - важно сколько воды в сифоне. Если вспомнить гидрозатвор под раковиной, то величина должна быть не менее 65 мм для русских систем. Значит и на наружке столько же.
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 1 2007, 13:57 )
В чём риск то?

думаю - при высоком уровне воды в колодце (расход выше расчетного) - может быть срыв затвора - и огонь в колодце.
Или не может такого быть?
andrey R
Цитата
при высоком уровне
Наложение двух вероятностей - ливень и пожар wink.gif
BUFF
да, наверное, Вы правы. Два лучше smile.gif
andrey R
Цитата
Два лучше

Лучше - один на выходе. rolleyes.gif
Елена_НВК
Цитата

Цитата
Лучше - один на выходе. 

Вы специально меня путаете????
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 1 2007, 16:57 )
Цитата
Два лучше

Лучше - один на выходе. rolleyes.gif

Один на выходе никак нельзя!
Бросили в гидрозатворчик спичечку и зданию.....
andrey R
Цитата
Вы специально

Не, не специально biggrin.gif Вы ж разобрались уже? Или как?
Пожарникам лучше, чтобы колодец не горел, а эксплуатации трудно входной тройник чистить. Поэтому, говорим пожарникам, что ну их в пень с этим колодцем, мы ж с распространением боремся, а не данный конкретный колодец оберегаем. И всё номано согласовывается biggrin.gif

Цитата
Бросили в гидрозатворчик спичечку и зданию...

Каку-таку спичечку! Режимный объект biggrin.gif Близко нельзя со спичечками. Да и как её бросить в закрытый колодец то?
На самом деле, зависит от того, где стоит сей колодец и к чему присоединён...
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 1 2007, 17:03 )
Каку-таку спичечку! Режимный объект biggrin.gif Близко нельзя со спичечками. Да и как её бросить в закрытый колодец то?
На самом деле, зависит от того, где стоит сей колодец и к чему присоединён...

СНиП 2.04.03-85 п.4.54.: "На выпусках из зданий сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества, необходимо предусматривать камеры с гидравлическим затвором."
На выпусках!!!

А в закрытый колодец - через маленькую дырочку в крышке! biggrin.gif Террористы не дремлют! biggrin.gif
Елена_НВК
так где мне ставить: на входе или выходе???
и это у меня ливневка....(первый дождеприемныц колодец на участке слива-налива нефтепродуктов)
BUFF
Цитата(Елена_НВК @ Mar 2 2007, 08:15 )
так где мне ставить: на входе или выходе???
и это у меня ливневка....(первый дождеприемныц колодец на участке слива-налива нефтепродуктов)

где и сколько ставить - Вам придется решать самой biggrin.gif всю информацию Вы получили
хотели стать инженером - становитесь biggrin.gif
andrey R
Цитата
камеры с гидравлическим затвором." На выпусках!!!

Это правильно. В этом случае - тройник на входе в колодец.
Цитата
это у меня ливневка....(первый дождеприемныц колодец на участке слива-налива нефтепродуктов)

А вот тут - на выходе. biggrin.gif biggrin.gif
Елена_НВК
Цитата
Цитата
это у меня ливневка....(первый дождеприемныц колодец на участке слива-налива нефтепродуктов)

А вот тут - на выходе. 

Ну тогда огонь пойдет обратно, т.е. к первому колодцу, который на участке слива-налива...а там резервуары с нефтью smile.gif
А в 500м НПЗ smile.gif
Прощай Ярославль?
andrey R
Блин, я уже начинаю уставать от этой темы smile.gif Поставьте два и не парьтесь. Не так много мусора на площадке налива, чтобы тройник часто засорялся. А чтобы огонь пошел к хранилищу, нужно, чтобы:
- в колодце были лёгкие нефтепродукты с температурой, обеспечивающей вспышку паров
- дебил на корточках перед колодцем со спичками. Чтобы чиркал и совал их в дырочку на люке biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Mar 2 2007, 10:46 )
Блин, я уже начинаю уставать от этой темы smile.gif
.....
- дебил на корточках перед колодцем со спичками. Чтобы чиркал и совал их в дырочку на люке biggrin.gif

clap.gif clap.gif clap.gif
Андрей, я Вас обожаю! biggrin.gif
andrey R
Цитата
я Вас обожаю!

Взаимно, сударыня biggrin.gif
регулятор
Обсуждаете и мусолите вопрос не стоящий выеденного яйца. spam.gif Не достойно для "мэтров"!
andrey R
Цитата
Не достойно для "мэтров"!

Так новичку разьясняем. У преподов тяжёлая работа biggrin.gif Не дойдёт до вопрошавшего - плохо, дойдёт - опять плохо, скажут
Цитата
мусолите вопрос

biggrin.gif biggrin.gif
BUFF
Цитата(Елена_НВК @ Mar 2 2007, 10:38 )
Прощай Ярославль?

а что... идея неплоха biggrin.gif
заодно и трабл с кислыми гудронами решится сам собой biggrin.gif
Елена_НВК
Цитата
а что... идея неплоха 
заодно и трабл с кислыми гудронами решится сам собой 

Беда... сколько жестокости!!! Люди!!! Будьте добрее и терпимее!!!
BUFF
Цитата(Елена_НВК @ Mar 2 2007, 11:37 )
Люди!!! Будьте добрее и терпимее!!!

это с кислыми гудронами у Вас там бяда biggrin.gif
а с людьми, судя по фоткам, все хорошо rolleyes.gif

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 11:53</font>
меня тут вопрос мучает... для себя smile.gif
мы когда ставим тройник на отводящей трубе - начинаем накапливать НП в колодце... оно нам надо?
Ольга, что думаете?
OlgaO
Цитата(BUFF @ Mar 2 2007, 11:51 )
мы когда ставим тройник на отводящей трубе - начинаем накапливать НП в колодце... оно нам надо?
Ольга, что думаете?

Оно нам точно не надо! Но будет! :wacko:
Прав Андрей, в зависимости от ситуации получается надо! Или два или один! Если все же два или один на отводящей, то тогда в регламент работ эксплуатации - периодическую чистку колодца от нефтепродукта.
Гость_Наталья
Привет. подключаясь к вашему разговору, хотелось б ыузнать, а можно ли отводящую тубу поднимать выше подводящей?????
BUFF
Цитата(Гость_Наталья @ Apr 25 2007, 14:07 )
а можно ли отводящую тубу поднимать выше подводящей?????

в данном случае? или вообще? rolleyes.gif
Алена25
В данном... у нас такая же система, только наш колодец соединяется с другим и хочется сократить глубину заложения труб, а не получается ... Второй колодец глубоко зарывать придется.
Botsmanold1
если я правильно понимаю - насосную станцию придется ставить. чтобы выходящая была выше входящей
или как то заставить течь воду вверхsmile.gif
BUFF
Цитата(Алена25 @ Apr 25 2007, 15:15 )
В данном...

да можно... нарисуйте и посмотрите - будет работать, или не будет smile.gif что мешает?
andrey R
Цитата
или как то заставить течь воду вверх

Мантры читать? smile.gif
BUFF
угу... в проектировании насосной станции в колодце нефтесодержащих сточных вод эффективно сработает мантра, идентичная по звучанию обозначению женщины легкого поведения....
а в экспертизе произнесут другую мантру - обозначение пространственной системы координат в неэвклидовой геометрии, приведенную к женскому роду, единственному числу...

кстати - случайно вспомнил, спросил у хороших людей... тоже никто не заморачивается с тройниками - просто трубу выходящую выше поднимают, и все дела - вот и весь гидрозатвор
Dimur
кстати, в роли "дебила на корточках" может выступить местный эксплуататор, который полезет в колодец чистить засор, и либо чиркнет там спичкой (темно же, вашу машу!), либо чиркнет железной набойкой по металлической лестнице (я утрирую).
Тогда без тройника на входе в колодец загорится не только "дебил с колодцем", но и родной нам (судя по активности в теме) НПЗ...

Меня всегда занимала тема разделения нефтопродуктов и воды в таком колодце... ведь при некотором значительном потоке нефтепродукты не успевают всплывать на поверхность (они в исходном потоке находятся в весьма взвешенном состоянии, равномерно распределены по потоку, размеры капель малы) и все-равно попадают в выходной патрубок с потоком. Увеличение размеров колодца не помогает... Уровень слива слишком близко к поверхности. Особенно актуально в ливень, когда выходной патрубок будет "использоваться" на 80-100%.
Поэтому, некто из практиков рекомендовал мне в таких случаях делать на входе отбойный лист (под уровнем), направлять в него входящий поток и отверстие выходного патрубка делать ближе ко ДНУ колодца, затем выводить трубу на уровень перелива и потом уже "как у всех"... Идея - пустить поток воды через верх для более простого отслаивания нефтепродуктов, а забирать внизу, где появление нефти как минимум маловероятно (как максимум - невозможно).

не случилось мне это проверить на практике, но мысль была интересная.

В общем, хорошая тема. Реально.
OlgaO
Цитата(BUFF @ 5.5.2007, 15:41) *
кстати - случайно вспомнил, спросил у хороших людей... тоже никто не заморачивается с тройниками - просто трубу выходящую выше поднимают, и все дела - вот и весь гидрозатвор

Тут искала вещицу одну и по пути натолкнулась на серию Т-3126 "Оборудование водопроводно-канализационных сооружений". Там чертеж колодца с гидравлическим затвором по типовой серии 3.902-8, разработанной институтом "ВНИПИ-нефть" (распространялось ЦИТП г. Москва) - так вот там труба выходящая выше smile.gif. Где то 230 мм (нечетко отпечатано, но вроде 230) от верха подводящей до низа отводящей.
andrey R
А нельзя посмотреть на сей девайс?
А то сама ВНПИнефть про него уже успешно забыла... biggrin.gif

Dimur, колодец с гидрозатвором, это средство для предотвращения распространения огня по сети, а не нефтеловушка.
OlgaO
Цитата(andrey R @ 8.5.2007, 12:02) *
А нельзя посмотреть на сей девайс?
А то сама ВНПИнефть про него уже успешно забыла... biggrin.gif

через пару часов сделаю, только там буквально один листочек - ознакомительно, но тем не менее хватит.
Андрей, я письмо Вам написала на яндекс, помогите мне, пожалуйста. Там немного, Вам на "один зуб" smile.gif
andrey R
Ольга, я ответил smile.gif
Успехов!
Почти уже в отпуске я....
OlgaO
Цитата(andrey R @ 8.5.2007, 14:39) *
Ольга, я ответил smile.gif
Успехов!
Почти уже в отпуске я....

Андрей, спасибо большое, я получила, все, решила, буду ставить! smile.gif Как хорошо с мужчинами-профи!!!
Андрей, я уже готова выложить тот листок про гидрозатвор, но не знаю как это сделать!? sad.gif У меня нет никакой панельки для прицепки файла. Научите, тогда выложу!
В отпуск только с ноутом, пожалуйста! smile.gif
andrey R
Когда нажимаете ответить, там есть опция обзор (выбираете файл) и загрузить. В верхней длинненькой полосочке над этими кнопками появится загрузка. Всё.
А ноута - не дождётесь biggrin.gif Отпуск у меня clap.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 8.5.2007, 15:02) *
Когда нажимаете ответить, там есть опция обзор (выбираете файл) и загрузить. В верхней длинненькой полосочке над этими кнопками появится загрузка. Всё.
А ноута - не дождётесь biggrin.gif Отпуск у меня clap.gif

Нету у меня такой опции обзор. Есть только опция боковая панель (которая никак не работает) и какие-то ВВ-коды (тоже не работают). Дальше опции сообщения и иконки сообщения, даже смайлов нет. Набираю с клавиатуры. sad.gif
Ну еще с домашнего компьютора попробую вечером, странно все!

Про ноут: ну Вы и вредный! smile.gif Ладно, моя мстя тоже будет через две недели! smile.gif
andrey R
Такого нет?

Цитата(OlgaO @ 8.5.2007, 15:09) *
ну Вы и вредный!

Я не вредный, у меня отпуск clap.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 8.5.2007, 15:34) *
Такого нет?
Я не вредный, у меня отпуск clap.gif

такого нет! sad.gif Попробую еще вечером из дома, если нет, то Вам по электронке перешлю, а Вы уже разместите здесь.

И между прочим, от нас не отдыхают даже в отпуске smile.gif ! biggrin.gif
Ну все же, хорошо отдохнуть Вам! biggrin.gif
andrey R
Пасибки! Светлый образ форумчан (и форумчанок) я унесу с собой biggrin.gif
BUFF
Цитата(OlgaO @ 8.5.2007, 11:51) *
разработанной институтом "ВНИПИ-нефть"

а думаете, хорошие люди откуда? laugh.gif
OlgaO
Цитата(OlgaO @ 8.5.2007, 15:59) *
такого нет! sad.gif Попробую еще вечером из дома,

Ура! Дома есть, помню, что видела уже эту панель. Интересно, почему же на работе не так? sad.gif
Размер файла 309 Кб

Не получается прицепить, хоть уже и панель есть sad.gif
BUFF
а файла-то нету... только размер sad.gif
OlgaO
Цитата(BUFF @ 8.5.2007, 19:40) *
а файла-то нету... только размер sad.gif

BUFF, я вижу, вижу. Не получается прицепить. Я не забыла его вложить, все сделала как Андрей учил, но файл не прицепился. Буду пробовать еще, если не получится, то я, наверное, Вам через электронку брошу, а то Андрей в отпуск пошел. Только Ваш адрес у меня на работе, так что 10 мая только. Может еще получится у меня, буду пробовать
BUFF
только что на фотках проверил - функция работает...
вы кнопку "ЗАГРУЗИТЬ" нажимали? последовательность:
1) Обзор
2) Загрузить
3) Отправить
OlgaO
Цитата(BUFF @ 8.5.2007, 19:51) *
только что на фотках проверил - функция работает...
вы кнопку "ЗАГРУЗИТЬ" нажимали? последовательность:
1) Обзор
2) Загрузить
3) Отправить

Пробую еще раз: обзор-загрузить-отправить. Когда нажимаешь отправить, выскакивает панель: "У вас есть элемент для загрузки: нажмите загрузить для загрузки или "Ок" для продолжения без загрузки". Закрываю эту панель идет просто "загрузка файла" - выбора уже никакого нет. И эта загрузка идет и идет бесконечно и прокачки нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.