Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец с гидрозатвором
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Елена_НВК
Здравствуйте!!!
Не подскажете принцип работы колодца с гидрозатвором.... Картинка у меня есть, а как работает -понятия не имею.... ОЧЕНЬ НУЖНО!!!! bestbook.gif
andrey R
Цитата
Картинка у меня есть, а как работает

Давайте картинку - расскажем biggrin.gif Общий принцип любого гидрозатвора - водяная пробка, перекрывающая трубу.
Елена_НВК
Вот... примерно так...
andrey R
Опущенный в воду и заглушенный сверху тройник и создаёт эту водяную пробку. Она не позволяет воздуху путешествовать по трубе. smile.gif
Елена_НВК
И чего это дает??? Вода в этом колодце может подняться выше это тройника?
OlgaO
Цитата(Елена_НВК @ Mar 1 2007, 10:27 )
И чего это дает??? Вода в этом колодце может подняться выше это тройника?

Очень хороший чертеж, но я бы добавила тройник еще и на отводящей трубе.
Этот гидрозатвор предотвратит распространение пламени по системе канализации. Т.к. на АЗС возможно попадание нефтепродукта в канализацию, на поверхности стока может быть пленка и если возгорание, то гидрозатвор огонь не пропустит.
Поднятие воды выше тройника не имеет значения.
andrey R
Цитата
Вода в этом колодце может подняться выше это тройника

Тройник заварен сверху.
Елена_НВК
Цитата
но я бы добавила тройник еще и на отводящей трубе.

Так это и есть отводящая труба...
Но меня мучает вопрос:
По одной тубе вода стекает в этот колодец... и она может полностью его заполнить??? Потому что мне ще посоветовали поставить переливную трубу из него и другой колодец. А ее же нужно закладывать выше отводящей??? Так если вода не будет подниматься выше отводящей трубы (которая с гидрозатвором), то зачем тогда переливная труба?
andrey R
Цитата
она может полностью его заполнить??

Может, если засорится отводящая. Но это может произойти в любом колодце. biggrin.gif Никаких переливов.
Елена_НВК
т.е максимальная отметка уровня воды в этом колодце -отметка низа трубы отводящей трубы???
я правильно поняла???
dudkas3
отметка верха отводящей трубы!!
или расчетное наполнение
andrey R
Цитата

Дудкас, она же блондинка - ещё поверит Вам biggrin.gif
Цитата
максимальная отметка уровня воды в этом колодце -отметка низа трубы отводящей трубы??
Именно так. В статике. В динамике - чуть выше.
Елена_НВК
Цитата
или расчетное наполнение

Не путайте меня пож-та!!! Я и так запуталась!!!
andrey R
Цитата
В динамике - чуть выше

Цитата
расчетное наполнение

Вот так biggrin.gif правильно
Елена_НВК
А чего такое расчетное наполнение??? уровень воды в трубе что-ли???
andrey R
Цитата
уровень воды в трубе что-ли?

Ага. При расчётном расходе. Если это ливнёвка, то труба может работать полным сечением в сильный дождь или даже создавать временный подпор в колодце.
dudkas3
Цитата(andrey R @ Mar 1 2007, 11:55 )
Цитата
уровень воды в трубе что-ли?

Ага. При расчётном расходе. Если это ливнёвка, то труба может работать полным сечением в сильный дождь или даже создавать временный подпор в колодце.

вооот, а говорите я путаю..
если макс уровень воды в колодце - отметка низа отводящей трубы будет, то значит отводящая труба воду не отводит biggrin.gif biggrin.gif
коломбур у вас получается..гыгыыыы
andrey R
Цитата
если макс уровень воды в колодце - отметка низа отводящей трубы будет, то значит отводящая труба воду не отводит

blink.gif blink.gif blink.gif
Елена_НВК
Цитата
коломбур у вас получается..гыгыыыы

Вам бы только посмеяться!!! Нет бы помочь!!!!
Не дождешься!!!
andrey R
Лена, верьте мне - я всё правильно Вам сказал. biggrin.gif
Елена_НВК
Дудкас запутал!!!
andrey R
Он у нас такой biggrin.gif
Елена_НВК
Может я совсем тупая, но зачем подпор в колодце?
Gali
есть тип. серия 3.902-8 "колодцы с гидравлическим затвором" . Там нет никаких тройников внутри колодца. Тройники ставят в септике
andrey R
Цитата
но зачем подпор в колодце?

Не зачем, а почему biggrin.gif
Трубу Вы считаете по вероятности. Превышение расчётного расхода и даст Вам временный подпор.
Gali
есть тип. серия 3.902-8 "Колодцы с гидравлическим затвором", там нет никаких тройников внутри колодца.
andrey R
Гидравлический затвор можно создать разными средствами.
BUFF
Цитата(andrey R @ Mar 1 2007, 12:34 )
Цитата
но зачем подпор в колодце?

Не зачем, а почему biggrin.gif

Вы зачем ребенка путаете? biggrin.gif
подпор нужен - зачем biggrin.gif

У Вас же АЗС - если горящий бензин в канажку пошел - нужно предотвратить распространение пламени.
Горящий бензин при такой конструкции в колодец не попадет, потому что минимальный уровень воды в колодце - отметка лотка отводящей трубы...

Добавлено - 13:11
Цитата(Gali @ Mar 1 2007, 12:35 )
есть тип. серия 3.902-8 "Колодцы с гидравлическим затвором", там нет никаких тройников внутри колодца.

тройник дает возможность вести трубы на одной отметке...
dudkas3
Никого я не путаю..
Мы все говорим одно и то же, только разными словами..
расчетный макс. уровень стока в таком колодце будет: отметка лотка отводящей трубы + расчетное наполнение отводящей трубы...т.е. в среднем 0.6 - 0.8d отводящей трубы
при привышении расчетных показателей расхода, макс уровень будет подниматься и может достич величины, при которой может возникнуть подпор...
Другой вопрос 0 целесообразности сего занятия..
зачем вам такое надоть???
гидрозатворы применяли давным давно, для водосточных сетей и для общесплавных..
а сечас, когда городские здания сливают атмосферные стоки с кровли через внутреннюю сеть водостоков, такие затворы ставить нельзя на наружной сети, ибо уменьшается пропускная способность стояка т.к. он становится не вентилируемым..
BUFF
Цитата(dudkas3 @ Mar 1 2007, 13:12 )
Другой вопрос 0 целесообразности сего занятия..
гидрозатворы применяли давным давно, для водосточных сетей и для общесплавных..
он становится не вентилируемым..

посмотрите чертеж - это заправка. по нормам он и не должен быть вентилируемым... должен быть гидрозатвор
andrey R
Цитата

Дудкас, патамушта нормативы требуют. Бензоколонка это. biggrin.gif
регулятор
Верьте, верьте! И вглядитесь в его профиль!
Елена_НВК
Зачем тогда подрядчики, занимающиеся очистными требуют перелив из колодца с гидрозатвором в смотровой колодец, стоящий после очистных??? И причем отметка лотка переливной трубы -выше отводящей трубы из колодца и гидрозатвором...??? bang.gif
OlgaO
Цитата(Елена_НВК @ Mar 1 2007, 11:30 )
Цитата
но я бы добавила тройник еще и на отводящей трубе.

Так это и есть отводящая труба...
Но меня мучает вопрос:
По одной тубе вода стекает в этот колодец... и она может полностью его заполнить???

Елена, если внимательно посмотреть на Ваш чертеж, то увидим на подводящей трубе Ду200 тройник, заваренный сверху, а низ заходит в воду (в гидрозатвор), а на отводящей трубе Ду200 тройника нет. Вот я и советую его там поставить, так как гидрозатвора без него не получится.
Так как входит сток в колодец по Ду200 и выходит по Ду200, то переполниться этот колодец не сможет в нормальном режиме, только при засорах на сети.
andrey R
Цитата
Зачем тогда подрядчики, занимающиеся очистными требуют перелив

Чтобы можно было отключить очистные biggrin.gif Экспертиза не пропустит. Или пломбировать этот перелив.
Елена_НВК
То Ольга О
Цитата
Елена, если внимательно посмотреть на Ваш чертеж, то увидим на подводящей трубе Ду200 тройник, заваренный сверху, а низ заходит в воду (в гидрозатвор), а на отводящей трубе Ду200 тройника нет.

Ольга... этот чертеж нужно читать о обратном порядку. Т.е. на подводящей трубе нет затвора, а на отводящей -есть!!!
Но я не понимаю -зачем его вообще ставить???
andrey R
Цитата
зачем его вообще ставить???

Противопожарное устройство это. Предотвращает распространение огня по трубе.
Елена_НВК
Цитата
Чтобы можно было отключить очистные

АААА!!! Поняла!!!
Про преливную трубу -понятно!!! А про гидрозатвор -нет?? В чем его смысл?? В подпоре и все???

Добавлено - 13:33
Цитата
Противопожарное устройство это. Предотвращает распространение огня по трубе.

Наконец-то!!! Поняла!!! Огромное спасибо!!!
andrey R
Вам наплевать, будет этот подпор, или нет. Важно, что при пожаре по трубе не пройдёт огонь

Добавлено - 13:34
Ну слава Богу smile.gif
регулятор
Кстати: такой колдец, как представлен на рисунке, ещё выполняет роль нефтеловушки, для предотвращения попадения нефтепродуктов в к/сеть при аварийных розливах.
Елена_НВК
clap.gif
BUFF
Цитата(OlgaO @ Mar 1 2007, 13:28 )
Вот я и советую его там поставить, так как гидрозатвора без него не получится.
Так как входит сток в колодец по Ду200 и выходит по Ду200, то переполниться этот колодец не сможет в нормальном режиме, только при засорах на сети.

так и не нужно переполнять, зачем? нужно исключить свободную поверхность и доступ кислорода - чтобы пламя погасло. Это и сделано... Тройник на подводящей делает именно это.
Если поставим тройник на отводящей - - да, увеличим потери напора на входе в трубу и будем иметь риск возникновения сифона - откачается лишняя вода.
Низзя

Добавлено - 13:38
Цитата(Елена_НВК @ Mar 1 2007, 13:31 )
Ольга... этот чертеж нужно читать о обратном порядку. Т.е. на подводящей трубе нет затвора, а на отводящей -есть!!!
Но я не понимаю -зачем его вообще ставить???

dont.gif
тройник (или отвод+труба) должны стоять на ПОДВОДЯЩЕЙ трубе...
dudkas3
Цитата(регулятор @ Mar 1 2007, 13:35 )
Кстати: такой колдец, как представлен на рисунке, ещё выполняет роль нефтеловушки, для предотвращения попадения нефтепродуктов в к/сеть при аварийных розливах.

скорее, вот это правильный ответ..
нефть будет всплывать..
andrey R обратите внимание, мож где и пригодится у вас такая штукенция
Елена_НВК
Цитата
Тройник на подводящей делает именно это.

ААА.... т.е. лучше его сделать на подводящей, чем на отводящей???
BUFF
Цитата(Елена_НВК @ Mar 1 2007, 13:39 )
ААА.... т.е. лучше его сделать на подводящей, чем на отводящей???

ТОЛЬКО на подводящей... на чертеже все правильно нарисовано
Елена_НВК
Спасибо!!!
Скоро с вами настоящим специалистом стану....
andrey R
Цитата
лучше его сделать на подводящей, чем на отводящей?

Гореть тогда меньше будет. Колодец исключается. Но и засоров будет больше. Я ставлю на отводящей. И прожарники довольны и эксплуатация не чистит вечно этот тройник.
Цитата
andrey R обратите внимание, мож где и пригодится
Спасибо, я его на втором курсе проходил. И на практике во ВНИПИНефти рисовал, пока не увёл у шефа секретаршу и меня оттуда не выгнали smile.gif
BUFF
Цитата(dudkas3 @ Mar 1 2007, 13:39 )
нефть будет всплывать..

она в любом случае будет всплывать - но не гореть. и уходить в отводящую трубу
какая нефтеловушка? это канализация... труба...
Gali
зачем тройники, на НПЗ нигде не ставили, а вы для АЗС. По серии д.б. перепад между верхом входящей трубы и лотком исходящей трубы не менее 250 мм (высота гидрозатвора) и усё
OlgaO
Цитата(BUFF @ Mar 1 2007, 13:37 )
так и не нужно переполнять, зачем? нужно исключить свободную поверхность и доступ кислорода - чтобы пламя погасло. Это и сделано... Тройник на подводящей делает именно это.
Если поставим тройник на отводящей - - да, увеличим потери напора на входе в трубу и будем иметь риск возникновения сифона - откачается лишняя вода.
Низзя

BUFF, я и не говорю про переполнение biggrin.gif Елена спрашивала про переполнение, вот я и попыталась ей сказать, что его не будет.
Но мы сейчас про это переполнение с Вами забудем, к вопросу не относится biggrin.gif
BUFF, давайте поговорим про тройник еще один, мне это интересно.biggrin.gif
Риск возникновения сифона при заглублении тройника на 290 мм в воду практически не возможен. А вот свободная поверхность и доступ кислорода, о которых Вы правильно говорите, при открытой трубе как раз есть. Если поставить тройники и на подводящей и на отводящей и завести их под воду, как показано, то как раз никакой свободной поверхности и доступа кислорода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.