Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стадии Р, П, РП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Страницы: 1, 2, 3
Хоттабыч
Цитата(Vano @ 27.11.2013, 19:50) *
Если Заказчик бюджетный - он обязан при нарушении сроков контракта выставить вам штраф. Можно оспорить решение в арбитражном суде предоставив там ваши доводы.

Не совсем наша стезя - больше юридическая, но исходя из моей практики работы в бюджетной организации и тесного общения с её юристами: Если Заказчик бюджетный то он обязан, при нарушении сроков контракта, включить нарушителя в соответствующий перечень недобросовестных исполнителей. А вот взыскание штрафов и пеней является правом, а не обязанностью бюджетного заказчика.

Нам за это КРУ пыталось предъявить, но отвалилось. Ну не воспользовались мы своим правом (там и так перед подрядчиком неудобно было он уж и так в убыток себе работал из-за ПП87 будь-оно-не-ладно) это наше право. Пытались коррупционную составляющую найти... меня даже в СК вызывали... пообщались со следователем по особо важным... он говорит - как-же вы во всей этой галиматье разбираетесь да еще не будучи инженером, а не юристом? Так-же как и Вы будучи юристом, а не инженером разбираетесь в технических вопросах - отвечаю ему, ну и добавил, что находчивость - главное оружие российского офицера. Выпили по 150гр........ под разговор за армейскую службу и за закрытие дела.

Хотя подрядчику от этого много слаще не стало. При включении в список недобросовестных он автоматом теряет право участвовать в бюджетном пирожке. И соответственно его взнос в СРО просто пропадает.

Страна абсурда.
Нет, я не за ковровые бомбардировки. Я за ротацию раз в два года. Два года в кресле - два года у станка (станок понятие условное, так-же как и кресло). Потом наоборот. И всё станет хорошо, и с инновациями и с законами, и с инвестициями. А иначе только бла-бла-бла от идиотов которые не могут метчик от лерки отличить, но учат нас как резьбы нарезать. На флот их всех, там если сморозишь чушь то утонешь.
Татьяна Удальцова
Цитата
УСАЧ все проще - на основанииии положительного заключения по проетной документации (стадия П) выдадут разрещение на строительство.
А без П не выдадут положительное заключение, а без положительного разрешении на строительство - а без разрещения стройка не законна.


Да нет, не проще. На основани того, что экспертиза проводится только проектной документации "товахгичам пхгоектантам" (С) Usach приходит в голову, что проектная документация нужна только для экспертизы. А если, например, объект не подлежит экспертизе, то и ПД можно не делать. Это неверный вывод, основанный на незнании общей организации строительства.

1. Даже если экспертиза не требуется, разрешение на строительство необходимо. В нем отражаются данные из ПД, которых нет в РД.

2. Для осуществления строительства необходимо финансирование. Для финансирования нужна сметная документация, а это составная часть ПД. В РД имеются только локальные сметы, т.е. прямые затраты + накладные расходы. Это уровень "прораба" по отдельным элементам (например, сантехнике или отделке). Все остальные деньги (множество "накруток") сидят в объектных сметах и сводной смете, а это уже ПД.

3. Для ввода объекта потребуется разрешение на ввод. В нем также используются сведения из ПД.

4. Любые затраты рано или поздно потребуется "списать", а объект оформить в собственность. Здесь опять нужны сведения из ПД. И даже если есть какой-то частный "богатенький буратино", у которого есть мешок с наличными золотыми сольдо, он не сможет в России (да и в других странах) просто так построить ничего. Т.е. построить то ему кот Базилио и лиса Алиса возьмутся, и даже чего-то нагромоздят, но потом прибегут псы-полицейские и отправят буратину на дрова. Вложенные средства надо легализировать, поставить на учет основные фонды и платить налоги.

И здесь опять без ПД никак не обойтись. И везде технические решения и технико-экономические показатели берутся из ПД.

Делать ПД и РД одновременно можно, это фактически будет как прежний "рабочий проект", только "утверждаемая часть рабочего проекта" теперь называется "проектной документацией". Но и деньги за разработку ПД и РД также надо брать одновременно.
andrey R
Как это ни печально, но пункт нумер раз достаточно легко решается путём мзды малой проверяльщикам, пункт нумер два - вообще не нужен, если частный застройщик сам себя финансирует, Для пунктов нумер три и четыре наймут пару дебилов за еду зарисовать с натуры.
А деньги да, надо брать за фсё и сразу, потом не дадут smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
пункт нумер раз достаточно легко решается путём мзды малой проверяльщикам, пункт нумер два - вообще не нужен, если частный застройщик сам себя финансирует, Для пунктов нумер три и четыре наймут пару дебилов за еду зарисовать с натуры

Ой, как там у вас в столицах всё сложно... "мзда малая", "пара дебилов". А у нас, в диких степях всё проще:

1. Вот я сама лично - частный застройщик. Могу просто так построить, но я разработала проектную документацию на свой "коттедж". В минимально необходимом, но достаточном объеме. Никаую экспертизу не надо, но ПД мне уже самой сотню раз пригодилась.

2. Я "сама себя финансирую". Но по сметной документации. Я знаю заранее, сколько что стоит. И, в отличие от соседей, которые строят "по соображению" нанятых строителей, у меня не забалуешь, и по стоимости обходится процентов на 30 дешевле. Кроме того, у меня имеются и документы для получения налоговых вычетов, а это немало.

3. Зачем мне нанимать дебилов, если у меня всё есть? Все разрешения у меня получаются автоматически. Оформление собственности заняло 20 минут.

Нет, я конечно понимаю, некоторые считают что "ходы кривые роет в земле премудрый крот, нормальные герои всегда идут в обход" и надо непременно как-нибудь криво сделать. Так, чтобы себя обхитрить. Но я предпочитаю сделать правильно.
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.11.2013, 8:30) *
1. Даже если экспертиза не требуется, разрешение на строительство необходимо. В нем отражаются данные из ПД, которых нет в РД.

Не так.
Если не требуется экспертиза, то требуется ГПЗУ в любом случае.
Местная администрация выдает разрешение на строительство имея на руках ГПЗУ раз и два своё же постановление об утверждении ГПЗУ.
И в разрешение на строительство вносятся данные из ГПЗУ.
А ГПЗУ делается на основе обычно эскиза или эскизного проекта.
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 29.11.2013, 19:16) *
1. Вот я сама лично - частный застройщик. Могу просто так построить, но я разработала проектную документацию на свой "коттедж". В минимально необходимом, но достаточном объеме. Никаую экспертизу не надо, но ПД мне уже самой сотню раз пригодилась.

Если Вы сделали это ПД по 87 постановлению -то лишняя трата времени.
Если не по 87 - то не ПД.
Нужен эскиз с генпланом, пооэтажные планировки, фасады - 4-6 листочков. На этих листочках штампик районного архитектора.
Усё. На все случаи жизни.
Если коттеджик по факту легализовать - то стоимость этой документации порядка 30-50 крублей.
Rylskaya
Добрый день коллеги !
У меня вопрос в продолжение темы по стадиям. Только у нас заказчик хочет стадию ТЕР. Я ВК-ник, что мне нужно делать для стадии ТЕР, подскажите, с чего начинать и что конкретно входит в эту стадию.
Татьяна Удальцова
Цитата
Только у нас заказчик хочет стадию ТЕР

Расшифруйте-ка, что это за "стадия ТЕР", а то может оказаться черт-те что. Вообще-то "ТЕР" это территориальные единичные расценки в строительстве. И их тоже "хочут".

Если предположить, что это что-то наподобие ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое когда-то было, то это относится к предпроектной подготовке и государством не нормируется. Последний норматив был СП 11-101-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений".

Губо говоря, заказчику нужно предварительно с достаточной точностью знать, сколько будет стоить объект, какие потребуются ресурсы, какая будет себестоимость продукции, когда окупятся вложения.

Конкретно для ВК это означает определение расходов воды, стоков и как их получить. С учетом того, что предусмотрено схемой территориального планирования и другой градостроительной документации. Кстати, бывали случаи, когда именно из-за ВК отказывались от строительства предприятий. Ну нет там воды и взять негде. А тянуть водопровод на несколько сотен км невыгодно.

Rylskaya
Ну да это что-то наподобие ТЭР (технико-экономический расчет)Кстати, все так как вы написали, нет там воды и взять негде, канализации тоже нет, предприятие и наверно надо пожаротушение, а это резервуары для пожаротушения, а воды нет, заполнять привозной... Потом еще наверно очистные бытовые и дождевых стоков, а предприятие где-то в лесу и на площади около 1 га.
Татьяна Удальцова
Цитата(Rylskaya @ 9.1.2014, 20:50) *
Ну да это что-то наподобие ТЭР (технико-экономический расчет)Кстати, все так как вы написали, нет там воды и взять негде, канализации тоже нет, предприятие и наверно надо пожаротушение, а это резервуары для пожаротушения, а воды нет, заполнять привозной... Потом еще наверно очистные бытовые и дождевых стоков, а предприятие где-то в лесу и на площади около 1 га.


Вот и соберите все расходы, распишите, как их возможно покрывать, какие нужны сооружения (не забывая ничего). Далее это будет оценено в деньгах. А заказчик сделает вывод - "нахрена козе баян".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.