Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная сеть водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Страницы: 1, 2
Роман1995
Добрый день, проектирую наружную сеть водопровода. Когда труба идет под землёй вопросов нет, у меня же она пойдет на низких опорах. Рельеф с уклоном. Трубопровод из полиэтилена Ду100 м длинной 1,6 км, будет в теплоизоляции с греющим кабелем. Вопрос где нужно предусматривать неподвижные опоры, хватит ли только при поворотах на 90 градусов и больших перепадах высоты трубы?
Ferdipendoz
А я бы не тянул надземно ПЭ
Aerl
Ну во-первых да, как указали выше ПЭ для таких целей лучше не использовать, ибо опоры нужно ставить чаще, кабель низкотемпературный, а значит изоляцию по больше.

Во-вторых, Вам в принципе лучше разобраться зачем ставят неподвижные опоры, их не ставят от балды на поворотах лишь бы было, а рассчитывают компенсаторы и неподвижными опорами делят на секции, ибо если Вы просто зажмете трубу в т. А и в т.Б, не предусмотрев компенсацию, то трубопровод может потерять продольную устойчивость.

Совет, поговорите с инженерами кто делает тепловые сети, они лучше расскажут как это работает
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 14.3.2025, 8:24) *
Вопрос где нужно предусматривать неподвижные опоры

п. 5.3.14 СП399.1325800.2018
Роман1995
Цитата(Ferdipendoz @ 14.3.2025, 8:44) *
А я бы не тянул надземно ПЭ

Решение уже согласовано, заказчик настаивает на этом
Цитата(Aerl @ 14.3.2025, 9:26) *
Ну во-первых да, как указали выше ПЭ для таких целей лучше не использовать, ибо опоры нужно ставить чаще, кабель низкотемпературный, а значит изоляцию по больше.

Во-вторых, Вам в принципе лучше разобраться зачем ставят неподвижные опоры, их не ставят от балды на поворотах лишь бы было, а рассчитывают компенсаторы и неподвижными опорами делят на секции, ибо если Вы просто зажмете трубу в т. А и в т.Б, не предусмотрев компенсацию, то трубопровод может потерять продольную устойчивость.

Совет, поговорите с инженерами кто делает тепловые сети, они лучше расскажут как это работает

Начал разбираться, и получается что температурных удлинений у меня не должно быть , и только на склонах ставить НО что бы труба с опор не слетела

Цитата(aminopower @ 14.3.2025, 9:56) *
п. 5.3.14 СП399.1325800.2018

Спасибо, почитаю
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 14.3.2025, 10:54) *
Начал разбираться, и получается что температурных удлинений у меня не должно быть

Что-то вы не так разобрались.
Роман1995
Цитата(aminopower @ 14.3.2025, 11:12) *
Что-то вы не так разобрались.

Повороты трассы должны будут компенсировать
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 17.3.2025, 3:49) *

Так должны или компенсируют? Посчитали компенсирующую способность отводов?
Serg Ivanov
Цитата(Роман1995 @ 17.3.2025, 3:49) *

А чем Вы собираетесь поворачивать на ТАКИЕ углы?
Роман1995
Цитата(aminopower @ 17.3.2025, 8:22) *
Так должны или компенсируют? Посчитали компенсирующую способность отводов?

Нет не считал, но решил т.к труба в изоляции и нагрев будет ток греющим кабелем зимой то удлинения если и будут то незначительные. Смущает что сеть длинная и все это удлинение может "надавить" на врезку в конце трассы. Так же есть большие перепады высоты 8-10 м, изучал вопрос нужно ставить не подвижки вверху и внизу. Если посоветуете еще что посмотреть/почитать буду благодарен
alexandrpjatkov
Цитата(Роман1995 @ 17.3.2025, 13:12) *
Так же есть большие перепады высоты 8-10 м,...

Вопрос может решаться прокладкой труб на эстакадах...По эстакаде идем с минимальным уклоном, а затем перепад на новую отметку и дальше... Но сильно смущяает то что труба полиэтиленовая. Полиэтилен на холоде хрупким становится да и электрообогрев может аварийно отключиться... Попробуйте все это донести заказчику... И еще а какая изоляция предусмотрена у трубы? Полиэтилен использовал обычно для подземной прокладки, а над землей-сталь (а в качестве утепления-или скорлупы, или труба уже непосредственно в ППУ заводского изготовления)
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 17.3.2025, 11:12) *
Нет не считал, но решил т.к труба в изоляции и нагрев будет ток греющим кабелем зимой то удлинения если и будут то незначительные. Смущает что сеть длинная и все это удлинение может "надавить" на врезку в конце трассы. Так же есть большие перепады высоты 8-10 м, изучал вопрос нужно ставить не подвижки вверху и внизу. Если посоветуете еще что посмотреть/почитать буду благодарен

Для компенсации тепловых удлинений труб используют повороты трубопровода с углом 90. Почитать СН550-82 п. 5.25 и ниже.
Aerl
Цитата(Роман1995 @ 17.3.2025, 11:12) *

там в течении только лета температура воды может колебаться от +2 до +20, а учитывая, что прокладка наружная то и до более высоких температур на солнышке вполне нагреется, это все при условии что электробогрев работает даже на пустом опорожненном трубопроводе при аварии, а иначе дельта температур будет еще больше
Роман1995
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.3.2025, 11:27) *
Вопрос может решаться прокладкой труб на эстакадах...По эстакаде идем с минимальным уклоном, а затем перепад на новую отметку и дальше... Но сильно смущяает то что труба полиэтиленовая. Полиэтилен на холоде хрупким становится да и электрообогрев может аварийно отключиться... Попробуйте все это донести заказчику... И еще а какая изоляция предусмотрена у трубы? Полиэтилен использовал обычно для подземной прокладки, а над землей-сталь (а в качестве утепления-или скорлупы, или труба уже непосредственно в ППУ заводского изготовления)

Заказчик против такого решения, стоит пока что только на варианте на опорах
Цитата(Aerl @ 17.3.2025, 14:56) *
там в течении только лета температура воды может колебаться от +2 до +20, а учитывая, что прокладка наружная то и до более высоких температур на солнышке вполне нагреется, это все при условии что электробогрев работает даже на пустом опорожненном трубопроводе при аварии, а иначе дельта температур будет еще больше

Труба будет в изоляции с солнцеоталкивающем экраном, а электрообогрев будет только в зимние время, температура трубы должны быть постоянна
Роман1995
Если я правильно понял то считаю удлинения всей сети. Потом высчитываю компенсирующею способность отводов по 90 градусов (если хватает то не подвижки не нужны), если нет то разбиваю на участки и высчитываю расстояние между не подвижками по формуле. Еще вопрос, под дорогами если проходим или ж/д путям нудны неподвижки? Есть строгие правила?
Роман1995
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 8:30) *
Если я правильно понял то считаю удлинения всей сети. Потом высчитываю компенсирующею способность отводов по 90 градусов (если хватает то не подвижки не нужны), если нет то разбиваю на участки и высчитываю расстояние между не подвижками по формуле. Еще вопрос, под дорогами если проходим или ж/д путям нудны неподвижки? Есть строгие правила?

Что я по расчету не так делаю? 11000 см это расстояние прямого участка от угла поворота до поворота на 90 градусов
Aerl
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 3:58) *

Труба будет в изоляции с солнцеоталкивающем экраном, а электрообогрев будет только в зимние время, температура трубы должны быть постоянна

не постоянна температура воды, даже под землей она колеблется в диапазоне 2... 20 градусов. Если температура воздуха в тени +35, то и температура трубопровода может достигать этих значений. Второе вы незнаете температуру при которой будут монтировать трубопровод
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 7:58) *
11000 см это расстояние прямого участка от угла поворота до поворота на 90 градусов

Подвижки посчитайте шаг и расставьте. L1-это длина прилегающего к отводу прямого участка трубопровода до подвижной опоры, а не расстояние от поворота до поворота.
alexandrpjatkov
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 5:58) *

Если имеется ввиду что против эстакад, то надо посмотреть не "съедет" ли труба при таком перепаде (рельефа не видно что бы что то четко сказать).
Роман1995
Цитата(Aerl @ 18.3.2025, 9:14) *
не постоянна температура воды, даже под землей она колеблется в диапазоне 2... 20 градусов. Если температура воздуха в тени +35, то и температура трубопровода может достигать этих значений. Второе вы незнаете температуру при которой будут монтировать трубопровод

Наверное вы правы

Цитата(aminopower @ 18.3.2025, 9:22) *
Подвижки посчитайте шаг и расставьте. L1-это длина прилегающего к отводу прямого участка трубопровода до подвижной опоры, а не расстояние от поворота до поворота.

Я правильно понимаю, результат показывает сколько см компенсирует каждый отвод под 90 градусов при температурном расширении. У меня получилось 0,512 см (5,12 мм)
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.3.2025, 10:23) *
Если имеется ввиду что против эстакад, то надо посмотреть не "съедет" ли труба при таком перепаде (рельефа не видно что бы что то четко сказать).

На рисунке разница между верхней и нижнее й точкой как раз перепад большой, если как вариант срезать часть уклона вглубь для заливки фундамента под опору
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 9:38) *
У меня получилось 0,512 см (5,12 мм)

Где-то ошиблись, очень мало.
Ferdipendoz
С единицами измерения разобраться сперва надо. Диаметр трубы - не 90 см, в вашем случае это 11 см. И так далее. Модуль ползучести и расчётную прочность уточнить бы. Радиус изгиба отвода я даже сам не знаю, отводы литые у ПЭ труб вообще безрадиусные
Роман1995
Цитата(aminopower @ 18.3.2025, 9:47) *
Где-то ошиблись, очень мало.

Пересчитал при измененном диаметре и длинне участка, еще меньше вышло)

Цитата(Ferdipendoz @ 18.3.2025, 10:09) *
С единицами измерения разобраться сперва надо. Диаметр трубы - не 90 см, в вашем случае это 11 см. И так далее. Модуль ползучести и расчётную прочность уточнить бы. Радиус изгиба отвода я даже сам не знаю, отводы литые у ПЭ труб вообще безрадиусные

С единицами согласен. Труба 90 мм, то есть диаметр 9 см. Модуль ползучести 0,8*120=96 , расчетное сопротивление 5*0,4*1=2. Радиус отвода принимал как на картинке
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 11:18) *
Модуль ползучести 0,8*120=96 , расчетное сопротивление 5*0,4*1=2.

Формулу возьмите из СП399. Расчетную прочность и модуль упругости принимаете для ПЭ.
Роман1995
Цитата(aminopower @ 18.3.2025, 11:26) *
Формулу возьмите из СП399. Расчетную прочность и модуль упругости принимаете для ПЭ.

67,41 см уже похоже на правду?
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 12:04) *

Ну порядок значения такой хотя бы)
Роман1995
Цитата(aminopower @ 18.3.2025, 12:44) *
Ну порядок значения такой хотя бы)

А еще смотрите, если у меня условно удлинение всей системы 6,44 м, что бы не ставить неподвижки у меня должно быть 10 отводов которые компенсируют эти удлинения? Мысли верные? И еще вот когда у меня перепады высот большие неподвижки все равно нужны ? И как ранее спрашивал под дорогами или жд/путями труба идет, там нужны неподвижки или нет
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 12:58) *
А еще смотрите, если у меня условно удлинение всей системы 6,44 м, что бы не ставить неподвижки у меня должно быть 10 отводов которые компенсируют эти удлинения? Мысли верные?

Я бы предварительно расставил неподвижки с учетом углов поворота. Затем проверил компенсирующую способность элементов между НО.

Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 12:58) *
И еще вот когда у меня перепады высот большие неподвижки все равно нужны ? И как ранее спрашивал под дорогами или жд/путями труба идет, там нужны неподвижки или нет

Неподвижные опоры не привязаны ни к перепадам, ни к авто или жд дорогам.
nagger
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 11:18) *
Радиус отвода принимал как на картинке

Что это такое?
инж323
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 9:38) *
Я правильно понимаю, результат показывает сколько см компенсирует каждый отвод под 90 градусов при температурном расширении.

Вы неправильно понимаете. Отвод ничего не компенсирует, хоть и участвует в создании трассировки трубопровода, при которой естественное перемещение позволяет компенировать возникающие напряжения и перемещения будут контролируемые(труба с опоры не свалится)
Роман1995
Цитата(aminopower @ 18.3.2025, 14:21) *
Я бы предварительно расставил неподвижки с учетом углов поворота. Затем проверил компенсирующую способность элементов между НО.

Неподвижные опоры не привязаны ни к перепадам, ни к авто или жд дорогам.

А как выбрать место установки первой НО? Дальше их шаг я могу посчитать. Просто когда читал , где то было написано что если труба под дорогой/над дорогой то нужны НО, что бы труба не слетала
Цитата(инж323 @ 18.3.2025, 22:14) *
Вы неправильно понимаете. Отвод ничего не компенсирует, хоть и участвует в создании трассировки трубопровода, при которой естественное перемещение позволяет компенировать возникающие напряжения и перемещения будут контролируемые(труба с опоры не свалится)

Ну я имею в виду что при расширение , отвод может перемещаться компенсируя удлинения и труба не поедет с опоры.
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 19.3.2025, 3:49) *
А как выбрать место установки первой НО? Дальше их шаг я могу посчитать.

Впечатление, что у вас каша в голове. Шаг считаем для ПОДВИЖНЫХ опор. Далее расставляем их по трассе. НЕПОДВИЖНЫЕ опоры первоначально расставляем произвольно. Лучше их поставить посередине между углами поворота (Г-образными компенсаторами), затем проверяем компенсирующую способность отводов, если все ок, то оставляем как есть, если нет-меняем трассировку (двигаем НО, углы поворота и пр.), если ничего не помогает, в крайнем случае, решаем вопрос с П-образными компенсаторами.
Aerl
Цитата(Роман1995 @ 18.3.2025, 12:04) *

нарисуйте в каде, и поймете много или нет. Посмотрите как выгнет на участке длиной l1, и второй вопрос Вы собираетесь его консолью свешивать?
Роман1995
Цитата(aminopower @ 19.3.2025, 7:49) *
Впечатление, что у вас каша в голове. Шаг считаем для ПОДВИЖНЫХ опор. Далее расставляем их по трассе. НЕПОДВИЖНЫЕ опоры первоначально расставляем произвольно. Лучше их поставить посередине между углами поворота (Г-образными компенсаторами), затем проверяем компенсирующую способность отводов, если все ок, то оставляем как есть, если нет-меняем трассировку (двигаем НО, углы поворота и пр.), если ничего не помогает, в крайнем случае, решаем вопрос с П-образными компенсаторами.

Я расставил все подвижные с одинаковым с одинаковым шагом. Понятно что некоторые из них превращаться в неподвижки. Вот и я поэтому задавал вопросы ранее, про опоры и их шаг, и как выбрать место установки 1 неподвижной опоры.

Цитата(Aerl @ 19.3.2025, 8:56) *
нарисуйте в каде, и поймете много или нет. Посмотрите как выгнет на участке длиной l1, и второй вопрос Вы собираетесь его консолью свешивать?

Он идет на нихких опорах на бетонном фунламенте
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 19.3.2025, 9:36) *
про опоры и их шаг

Да нет у НО никакого шага, первоначально место назначают произвольно, затем уточняют по результатам расчета.
Роман1995
Цитата(aminopower @ 19.3.2025, 9:47) *
Да нет у НО никакого шага, первоначально место назначают произвольно, затем уточняют по результатам расчета.

А если поворот не под 90 градусов? Можно ставить в угла поворота упоры, они будут считаться как НО?
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 19.3.2025, 10:23) *
А если поворот не под 90 градусов? Можно ставить в угла поворота упоры, они будут считаться как НО?

п. 5.3.15 СП 399.1325800.2018 и с конструкцией НО разберитесь-это не просто "в угол упор поставить"
Роман1995
Цитата(aminopower @ 19.3.2025, 10:37) *
п. 5.3.15 СП 399.1325800.2018 и с конструкцией НО разберитесь-это не просто "в угол упор поставить"

Хорошо, спасибо, поразбераусь. А существует расчет компенсации только отвода под 90 градусов?
Serg Ivanov
Цитата(Роман1995 @ 19.3.2025, 10:23) *

А под сколько? rolleyes.gif Отводы имеют стандартные углы поворота. Не любые. Можно поворачивать изгибом труб на любой угол по радиусу не менее 20 наружных диаметров ПЭ трубы при температуре +20С. И радиусу 50 диаметров при нуле С.
Литые крутоизогнутые отводы - дорогие. Заводские сваренные из сегментов труб требуют обетонирования косых швов, т.е. это уже неподвижная опора и никакой компенсации на них не получится.
Думаю Вам нужны сильфонные компенсаторы на такой трассе. И считать всю трассу как прямую.
Serg Ivanov
Справочник по пластмассовым трубам/ под ред. Лауэра - хорошо бы почитать.
aminopower
Цитата(Serg Ivanov @ 19.3.2025, 12:28) *
Заводские сваренные из сегментов труб требуют обетонирования косых швов, т.е. это уже неподвижная опора и никакой компенсации на них не получится.

+
Aerl
А под сколько? rolleyes.gif Отводы имеют стандартные углы поворота. Не любые. Можно поворачивать изгибом труб на любой угол по радиусу не менее 20 наружных диаметров ПЭ трубы при температуре +20С. И радиусу 50 диаметров при нуле С.
Литые крутоизогнутые отводы - дорогие. Заводские сваренные из сегментов труб требуют обетонирования косых швов, т.е. это уже неподвижная опора и никакой компенсации на них не получится.
Думаю Вам нужны сильфонные компенсаторы на такой трассе. И считать всю трассу как прямую.

Не любят сильфонные компенсаторы у нас, да и нужны не а бы какие, а которые смогут работать с ПЭ трубой
инж323

Скорее пересмотреть трассировку и решить всё естественной компенсацией, а то случись чего и не найдешь подходящих таких компенсаторов. А то, что "само" работает, то всегда надежней.
Serg Ivanov
Цитата(инж323 @ 19.3.2025, 15:38) *
Скорее пересмотреть трассировку и решить всё естественной компенсацией, а то случись чего и не найдешь подходящих таких компенсаторов. А то, что "само" работает, то всегда надежней.

Не получится. Я задал простой вопрос - чем будут поворачивать? А скользящие опоры скользят ВДОЛЬ трубы.
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=131086
Цитата
СП 399.1325800.2018. п. 5.3.12 Компенсация температурного изменения длины труб из полимерных материалов диаметром до DN/OD 110 мм может быть обеспечена продольным горизонтальным изгибом при укладке их в виде "змейки" на опорах при надземной прокладке, ширина которой должна допускать возможность изгиба трубопровода при перепаде температур, кроме труб из НПВХ на раструбных соединениях, с учетом 6.5.3.5 и 6.5.3.6.

Ну и как при этих изгибах поведёт себя теплоизоляция можно себе представить..
Роман1995
Цитата(Serg Ivanov @ 19.3.2025, 13:28) *

Когда я начал делать эту сеть мне сказали что будут давать задание заводу изготовителю по спецификации на выпуск отводов под разными углами

Цитата(Serg Ivanov @ 19.3.2025, 13:44) *
Справочник по пластмассовым трубам/ под ред. Лауэра - хорошо бы почитать.

Спасибо, почитаю
[quote name='Serg Ivanov' date='19.3.2025, 22:06' post='1657414']
Не получится. Я задал простой вопрос - чем будут поворачивать? А скользящие опоры скользят ВДОЛЬ трубы.
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=131086

Я планировал сделать по всей трубе скользяшки и поставить НО, между НО компенсацию сделать поворотами под 90 градусов где это возможно
Aerl
Цитата(Роман1995 @ 20.3.2025, 4:02) *
Когда я начал делать эту сеть мне сказали что будут давать задание заводу изготовителю по спецификации на выпуск отводов под разными углами

Свежо предание, да верится с трудом

Когда дойдет до дела, окажется, что заводы либо не будут делать такие отводы для мелких партий и такого небольшого диаметра, а если и сделают то дорого, сроки поставки большие, а эксплуатации в случае замены элемента ждать несколько месяцев тоже не вариант. И вообще во всем виноват проектировщик, что по максимуму не использовал стандартные, каталожные отводы.
forrte
Если бюджет позволяет, проще посмотреть в сторону предизолированных труб. Там и температурные деформации меньше, и проблем с работой теплоизоляции нет, и вопросы особенностей проектирования и монтажа изготовителем, как правило, разжеваны.
Ну а если нет, то тоже ничего особенно страшного в проектировании нет. Главное понимать, что между каждыми неподвижными опорами должны быть компенсирующие устройства - повороты трассы, П-образные компенсаторы, специзделия, соотвествующие температурному расширению трубы на участке между опорами.
Роман1995
А кто какие сильфонный компенсаторы использовал для ПЭ трубы и как их крепили?
aminopower
Цитата(Роман1995 @ 20.3.2025, 10:12) *

п. 5.3.11 СП 399.1325800.2018
Aerl
Цитата(Роман1995 @ 20.3.2025, 10:12) *

А чем П образный не устраивает я все понять никак не могу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.