Что касается переразмеренных вентиляторов, это сплошь и рядом. Проектировщики мало того, что далеко не сильны в своей работе - большинство о наладке даже представления не имеют. Уверенности в своих действиях и расчётах нет, поэтому закладывают существенно больше требуемого по расчётам. И нет в их мозгах предела этому "больше"... И номограммы подбора вентиляторов зрительно многие вообще себе не представляют ...
Да, увы, многие подходят по принципу "кашу маслом не испортишь". И когда на двухэтажном здании на ЛК ставится десятый номер вентилятора с двигателем в девять кВт, можно без замеров понять, "Хьюстон, у нас проблемы". Ладно, когда не учитывается ветровой подпор при установке верно выбранных осевых вентиляторов, упоминаний о ветрозащите всасывающей стороны я нигде ни разу не встречал. Но упомянутый десятый на ЛК, пятый номер осевого с двигателем 4 кВт на лифтовую шахту в три этажа... До вмешательства давление при открытых дверях 710 Па. При закрытых 890 Па. И категорический запрет принимающих на использование ЧРП.
Знаете, пришёл на память один анекдот. "Вот врачи больницы. Например терапевт - много знает, но ничего не умеет. Вот хирург, много умеет но мало знает. И только добрый, интеллигентный патологоанатом всё умеет, всё знает. К сожалению - поздно". Проблема в том, что взявшийся за работу наладчик не может сказать "я не могу".
Но, несмотря на надёжность работы, Вам лучше не знать, какими способами