Abysmo Про МЗТА и не заикаюсь.
Цитата
Я привел в качестве примера цены. Насчет удобства работы - не знаю, не работал, но проблем поставить на их PC-совместимый контроллер исполняемое ядро CoDeSys теоретически не составит проблем.
А я работал, поэтому давай АДАМ оставим в покое. Не надо с ним сравнивать. Ну а КоДеСис на него натягивать все равно никто не будет.
По поводу модулей расширения стороннего производителя - не надо морщить нос - это иногда весьма целесообразно и самое главное - удобно. Конечно, тяжело сравнивать подобные решения с контролерами корзинного типа (АДАМ тот же, Wago, Siemens) - не спорю это удобно. Но мы не должны забывать, что разговариваем о ОВЕНЕ и прочих бюджетных решениях.
Да и по поводу места в шкафу и т.д. Я соглашусь, что городить стойку из 20 модулей - бред, но когда используешь 1-2шт. это нормально и вполне объяснимо. Самый большой плюс подобных модулей расширения - применение их, когда силовая и управляющая части разнесены по разным шкафам.
Цитата
По-хорошему, а нужны они Вам эти функции? Зачем вам в продвинутом ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ реле, коим сам по себе является ПЛК100 (без дополнительных модулей):
Ethernet 10/100 Мbps
RS-485
RS-232 – 2 канала
USB-Device
USB-Host
Конечно нужны. Ethernet на диспетчеризацию. 232 - на панель. 485 - на модули расширения (если они есть) и на тот же частотник. USB единственно, наверное, не нужен. К тому же очень много интересностей у ОВНА - что стоит только встроенная батарея, позволяющая в течение 30 мин. после отключения питания - передавать данные на ЦДП - это золотое решение просто. Именно в эти 30 мин. данные очень и очень нужны. Еще есть функция перевода выходов в безопасный режим - не у многих контроллеров енто есть. Ну и самое прикольное - встроенный зуммер - как отдельный DO работает

Тоже приятная штука.
Цитата
ПЛК150 это то же песня. Я например долго часал башку, с что с ним будет, если повесить на единственный RS-485 5 модулей расширения и 2 частотника Danfoss, у которых максимальная скорость обмена 9600 Бод и при этом начать вытягивать с них 100 параметров для диспетчерской. Быстродействие будет наверное на высоте...
Да ничего с ним не будет. НИ-ЧЕ-ГО. Модбас - нормальный промышленный протокол (да Вы и без меня это знаете). По опыту (вчерашнему

)
запуска объекта с модбасом. Стоит там 4 Сегнетикса (не ОВЕН, но уровень тот же) и по МодБасу выдают сигналы на диспетчеризацию. В общей сложности 30-40 дискретных сигналов и 24 аналоговых (Real). Все енто сводится на ОРС на ПК. Дык вот скорость обмена выставленная в ОРС (100мс) ПОЛНОСТЬЮ подтверждается. Real значения - меняются с такой дикой скоростью - я был удивлен - редко ОРС так быстро работает. То же самое и с ОВЕНом было, когда я его тестировал у себя. Но там был один контроллер.
Цитата
Я с другой стороны смотрю: не уменьшить цену на 20%, а увеличить ее на 20% и получить ПЛК от известного производителя, нормального конструктива, с нормальной технической поддержкой.
А это чей простите - а то я чегой то не знаю таких. Проясните. Если что в личку - дабы не рекламировать. То есть за 10-12 т.р. получается если сравнивать с ОВЕНом, причем ПРАЙСОВАЯ цена плиз, а то когда у тя скидка 50% можно говорить что угодно... Ждем-с.
Цитата
а так же известные недостатки Modbus's (master-slave и т.п.).
Какие такие недостатки. Простите меня, а где нет идеологии мастер-слэйв. Только наверное у ЛОНа и прочих шин автоматизации зданий. Свое отношение к ним я уже говорил. Я вообще не вижу у МодБаса проблем, кроме скорости (просто сравниваю с ПрофиБасом тем же - там до 10м/бит в легкую по 485).
Вообще я рассматриваю ОВЕН и Сегентикс как контроллеры для небольших, НО очень популярных задач автоматизации - вентиляция, например. Что в ней надо??? 4 аналоговых входа (для большинства систем больше и не надо), до 8 дискр входов, а можно и меньше, если
не мудрить, 3-5 выхода дискретных (2 заслонки, 2 вентилятора, насос(ы), можно еще лампочки, но при панели лампы не нужны) и в основном 2 аналоговых выхода, а иногда и один. Назовите мне подобное решение за 7-10т.р с возможностями:
1. Свободно-программируемый (конфигурируемые не нужны - они для любителей и ленивых)
2. С выходом на диспетчеризацию и панель (минимум 485+232, максимум 485+232+Ethernet)
2.1. С панелью (панельный контроллер)
3. Номальное качество и цена без фанатизма.
4. С нормальной тех. поддержкой.
5. Желательно бесплатный софт
6. Открытый протокол
А ведь не много и найдется. Одни конфигурируемые, другие без интерфейсов либо интерфейсы докупать нужно, а они дорогие. У третьих цена зашкаливает. У четвертых нет панели на борту. И т.д.
Из подобных решений, которые я искал, видел смотрел и т.д. я лично определил 2 ПЛК - Сегенетикс - для дешевых решений (в то же время по ПЛК еще не было ни одного отказа) и ОВЕН -для более дорогих решений + ОВЕН панель с графикой - это уже можно сказать круто
Еще Миллениум хотел глянуть, но недосуг. Займемся ими еще.
Тут все на любителя. Но Заказчики с каждым разом все недоверчивей относятся к автоматике и не всегда готовы выкладывать за нее деньги - иногда они слушают проектировщиков при выборе оборудования, а иногда смотрят в свой кошелек и говорят, что денег нет особо, а автоматика нужна - вот тогда и появляются ОВЕН и Сегнетикс и им подобные. И осуждать их нельзя - вон - пол страны работает на Розенберге

Ремаке и Акве - вот уж точно - оригинальные решения. Аква по цене равна Сегентиксу - а по функционалу??? Синко стоит чуть дороже от Сименса, НО она же УБОГАЯ!!! Я до сих пор отплеваться не могу. Дешевый АДАМ? Работать с ним себе дороже выйдет - ПИД на С писать - верх идиотизма

И многое-многое...
Ладненько молчу. Правда у каждого своя.