Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ассимиляция теплоизбытков в горячем цеху.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Гость_Алексей
1. Считаю зал ресторана - как большой парник. Вся южная и юго-западная стена в окнах. Как правильнее охладить, дешевле без потери качества? Площадь 200м2, высота 4, объем 800. зал на 80 мест, беру по 20 кубов на человека, как для временного пребывания, получается 1600 кубов. Необходимая холодопроизводительность кондеев по расчету - 60кВт.

Вот давайте разберемся, как вернее? Поставить сплиты - 4 кассеты, к примеру, по 15 кВт, или центральный кондиционер, чтоб подавать уже охлажденный воздух? Но охлажденным даже до 10 градусов, полторами тысячами кубов 60 кВт теплоизбытков я не сниму. Если увеличить воздухообмен, и попытаться снять все теплоизбытки центральным кондеем, мы, как мне кажется, просто потратим кучу денег, понастроим глобальных воздуховодов, а результате будем тратить большую часть электроэнергии на то, чтоб охладить сам приточный воздух. А при температуре на улице +30 градусов… Холодилка пыжится, охлаждает нам воздух до +25, а толку то …

2. Монтировали мы как-то по готовому проекту торговый центр. Два этажа по 1000 квадратов. Машина с ротором на 12000 кубов, и секцией охлаждения на 60 кВт. На улице +32, после секции охлаждения +24. При включенной машине в залах +28, при выключенной +30. Машина с холодилкой снимала 2 градуса. Спрашивается, зачем козе баян, если в итоге по просьбе заказчика мы дополнительно понавешали потолочников 4 шт, и все стало хорошо: на улице +32, в помещениях +25. (Стали снимать 7 градусов) Причем, если бы все деньги, потраченные на изоляцию приточки, компрессор, секцию охлаждения, автоматику… были потрачены на 4 кондиционера, толку было бы больше. Компрессор – PU 20 Мitsubishi – 7.000, секция охлаждения 1200, теплоизоляция приточки с работой 5000, автоматика 1000. Итого 14 тыс у.е. Это как раз на 4 потолка с монтажом. Пусть не митсубиси, но таже мидея вполне сносно пашет.

Вопрос, повторюсь. Зачем вообще приточка с холодилкой нужна???
Есть ли вообще смысл, какой нибудь, в центральном кондиционере? Все больше убеждаюсь, что это какая то фикция, «приточка с холодилкой». Бешеные воздухообмены, куча денег, вместо того, чтоб поставить банальные сплиты. Кому не нравятся сплиты на стенах - пжалста, ставьте канальники, на потолке те же решетки, в конце концов. Считать воздухообмен на ассимиляцию теплоизбытков – это отгонять от себя заказчиков поганой метлой, вот что я думаю.
Blitz
Здравствуйте.
К вашему вопросу по центральному кондиционеру.
По моему убеждению центральный кондиционер стоит считать как вариант только с рециркуляцией, роторным теплообменником и доводчиками фанкойлами. Если центральный кондиционер прямоточный, без доводчиков, да еще на такую площадь (2000м2) - получаются бешеные воздухообмены и нереальные бабки.
Считать надо как пишут в книжках - на ассимиляцию теплоизбытков. В противном случае у вас получится то, что у вас получилось.
Хотя бы грубо посчитайте: 2 зала по 1000 м2 = 200 кВт + это торговый центр - еще минимум 50% запаса,т.е. 100 КВт. Итого=300 кВт. Вот та цифра о которой я бы думал, если бы я считал ваш случай. Чудес не бывает. Если надо 300 кВт - их надо обеспечить. Иначе зачем бы придумали большие холодильные машины.
По вопросу конструкции системы. Если вы конструируете приточку на 12 тысяч - ну сделайте же рециркуляцию воздуха до самого санитарного минимума. Ну процентов 75% от общего.(Думать не хочу) Это же всего несколько клапанов с электроприводами. У вас уже будет в камере смеси +10С(По своему городу сужу - Владивостоку). Даже с рециркуляцией я бы не рискнул подать в этот центральный кондиционер более 100 кВт холода. На остальные 200 кВт расчитываете фанкойлы - и все тип топ.
У меня в данный момент именно ваш случай, с некоторыми отличиями правда.
Имеем магазин бытовой техники. 3 этажа по 650 м2. Потолки 3,2 м. Смонтировали этой зимой приточку с роторным рекуператором на 4000 м3 и систему чиллер-фанкойл =260кВт по холоду + электрокотел на 216 кВт. Уже в феврале в верхнем зале при отсутствии отопления температура доходила до 32С. Включили проточку на фрикулинг (подогревали воздух до +5С) - верхний зал охладился до +25С, самый нижний до 18С. Пришлось в нижнем зале включить фанкойлы от котла на 40 кВт. Все как-то выровнялось по этажам. Сейчас у нас температура +7С днем - выключили фанкойлы в нижнем зале, придавили приток в среднем зале, параметры около +24С везде. Чиллер еще не запускали, планируем через неделю попробовать. 260кВт по холоду с запасом( по моим расчетам необходимо около 200кВт - В торговом центре 2 подземных этажа без единого окна и только один витраж в верхнем зале длиной 70 метров от пола до кровли).
Мне кажется летом все будет нормально. Но если бы окон было больше- на каждом этаже по такому витражу, я бы думал о 400 кВт по холоду.
Оставляю выводы за вами.

По кафе. Думайте о центральном кондиционере на 4000-5000 м3 с подачей свежего воздуха 1600 м3. Холод - 60 кВт нормально. Или кассетники на 60 кВт нормально. Главное мощность по холоду не уменьшайте. Если расчеты, даже грубые говорят 60 кВт, значит и берите в расчет эту цифру, а не скажем 30 кВт.
Seifer
Согласен с гражданином Blitz-ем. Если вы делаете приточку с охлаждением, и не делаете рециркуляцию, то холодилка приточки снимает лишь тепло, вносимое самим приточным воздухом, а теплоизбытки от солнечной радиации и внутреннее тепло остаются не локализованым. Именно с ним вы и боролись, вешая дополнительные сплиты. А надо было лишь устроить рециркуляцию и лишь при необходимости вешать доводчики.
Kass
А я позволю себе не согласиться. Все зависит от того, какой параметр вы используете в качестве задания при регулировке. Если вы регулируете по канальному датчику температуры, то вы правы. Но тем не менее можно регулировать по комнатному датчику температуры, тогда будут учтены и теплоизбытки, если мощность секции охлаждения достаточны. С целью сохранения энергоресурсов полезен рекуператор.
olg2004
ЦК если он есть более предпочтителен т.к. несет еще и функцию влажностной обработки воздуха (камера орошения) что не может делать сплит
Рекуператор в такой системе не нужен - т.к. Вы и так смешиваете рециркуляцию и наружний воздух в камере смешения , да и обьем наружнго воздуха ничтожно мал, по сравнению с обьемом перемещяемого воздуха ...

Минусы ЦК:

1. Маленькая дельта Т приточного воздуха и воздуха в помещении
2. Огромные расходы перемещаемого воздуха (относиельно сплита)
3. Большие теплопотери в воздуховодах (охлаждение железа, трение)

Плюсы:

1. Влажностная обработка воздуха
2. Подача свежего воздуха
3. Более тонкая фильтрация (почти идеальная при наличии камеры орошения)
4. Все режимность установки (имеется ввиду наружние температуры)
Seifer
2Kass Конечно, можно подавать воздух с заниженой температурой, но тем самым мыпревысим санитарные нормы.
Другими словами: если отталкиваться от температуры внутреннего воздуха 20градусов,а наружную 35, то по балансу имеем следующие притоки тепла в помещение:
1.Тепло вносимое приточным воздухом (без секции охлаждения), будет обусловлено температурным напором 35-20.
2.Тепло от солнечной радиации (напор 35-20, но через окошки)
3.Внутреннее тепло (нагрев 20-ти градусного воздуха).

Добавляя в приточку секцию охлаждения, мы снимаем первый температурный напор, подаем в комнату с 20-градусным воздухом приточный, с теми же 20ю градусами. Но напор через окна и вн.тепло остаются, и начинают перегревать этот в-х выше 20.
Поправьте меня.

Другое дело-добавление рециркуляции. Тот самый перегретый в-х мы забираем в большом кол-ве и охлаждаем его до 20. Но это тот же воздух, что был в комнате, мы его взяли-охладили-вернули. А при прямоточной схеме мы охлаждаем воздух, потенциально несущий тепло.

2olg2004
Согласен полностью
Kass
Да в большинстве своем секции охлаждения не имеют плавных регулировок производительности. Я уже тут поднимал вопросы регулировки производительности, не так все просто. И поэтому нет никаких 20 градусов в канале. Они есть только в холодное время при работе калорифера, или ЦК на воде, а не фреоне. А те что на фреоне просто включаются, и через несколько минут выключаются, и т.д. И значит воздух в канале скачет в больших пределах. В среднем получится 20 градусов, если вы привяжете задание к канальному термистору. А если привяжите к комнатному, то ККБ будет дуть холодом пока в квартире Т не опустится ниже 20 градусов, потом когда Т поднимется например до 22, опять включится и опять охладит до 20. Так что вся логика в автоматике. Если автоматика не типовая, а заказная, то как хотите, так кондей и будет работать.

Правда одно НО. Такой режим работы ЦК имеет место, когда речь идет об одном большом помещении, например торговый центр, склад, универсам и т.д. Если же приточка работает на несколько разных помещений, и регулировать по одному только комнатному термистору, то может получиться так, что в испытуемом помещении Т будет 20-22, в другом 24-26, а в третьем 16-18. Так что тут стоит охлаждать только до оптимальной Т + 3-5 градусов, а далее доводчики, например теже канальные фанкойлы.
Seifer
2Kass

Цитата
А если привяжите к комнатному, то ККБ будет дуть холодом пока в квартире Т не опустится ниже 20 градусов, потом когда Т поднимется например до 22, опять включится и опять охладит до 20

Это ТОЛЬКО в том случае, если мощности охладителя хватает на локализацию тепла. В противном случае будет непрерывная работа холодилки, т.к. только охлажденный в-х сразу будет догреваться лишним теплом. Т.ч. не только в автоматике дело. Речь то и идет как раз о мощностях.
Skaramush
В чем проблема? Ставьте Regin овскую E-шку и каскадное регулирование - по комнатному, с учетом ограничения по канальному. Все давно придумано.
Сергей В.
Цитата(Kass @ Apr 8 2007, 17:53 )
Да в большинстве своем секции охлаждения не имеют плавных регулировок производительности. Я уже тут поднимал вопросы регулировки производительности, не так все просто.

Почему? Появились холодильные машины (ККБ) инверторного типа (например GEA) с плавной регулировкой производительности от прибл.50 до 100%. Производительность задается от внешнего устройства путем подачи напряжения 0-10В.
У меня закончили реконструкцию старенького ЦК именно таким образом. Теперь буду играться, подбирая параметры регулирования.

Абсолютно согласен:
Цитата
Если же приточка работает на несколько разных помещений, и регулировать по одному только комнатному термистору, то может получиться так, что в испытуемом помещении Т будет 20-22, в другом 24-26, а в третьем 16-18. Так что тут стоит охлаждать только до оптимальной Т + 3-5 градусов, а далее доводчики, например теже канальные фанкойлы.

либо сплиты.
olg2004
Kass

вам просто необходим хороший канальник с инвертором и оборудование OPal:

http://www.fantom-climat.ru/access/opalzc107.html
Blitz
Цитата(olg2004 @ Apr 8 2007, 14:45 )
Рекуператор в такой системе не нужен - т.к. Вы и так смешиваете рециркуляцию и наружний воздух в камере смешения , да и обьем наружнго воздуха ничтожно мал, по сравнению с обьемом перемещяемого воздуха ...

Минусы ЦК:

1. Маленькая дельта Т приточного воздуха и воздуха в помещении
2. Огромные расходы перемещаемого воздуха (относиельно сплита)
3. Большие теплопотери в воздуховодах (охлаждение железа, трение)

На уже упоминаемом мной торговом центре я не стал делать ЦК из-за бОльших расходов воздуха по сравнению с просто вентиляцией. При размерах подшивного потолка в 250мм где было все (и короба и пожарники и электрика), я еле-еле наскреб высоты чтобы подать жалкие 4000 м3 на 2000 м2 площади. Магистральные короба получились медузами 700х170.
Особых теплопотерь в приточных воздуховодах ЦК не бывает - их обязательно изолируют изоляцией не менее 8 мм. Полезно также полностью изолировать и просто приточку(кроме калорифера). Из опыта, если неизолированный короб приточки и помещение типа сарая с тоненькими стенами/без изоляции (металл или тп) на расстоянии уже 4-х метров от калорифера 9кВт температура притока падала от +30 до +16 С. blink.gif
При внутренней температуре воздуха в помещении +24С - горячий цех ресторана.
Получился импровизированный ЦК laugh.gif
Зольников Михаил
Я бы порекомендовал сделать отдельно приток и отдельно охлаждение, сплитами. Чем система проще - тем она надежнее. Да и зачем Вам лишнее сопротивление в приточке зимой и в межсеонье?
Guest
Надо, чтоб в ЦК охлаждался приточный воздух, а все остальные теплопритоки снимать сплитами или доводчиками. А если подать сразу горячий наружный воздух в помещение, то сплиты выйдут дороже секции охлаждения. И по возможности ставить рекуператоры. Нет смысла устраивать рециркуляцию, если расчитываете подавать количество свежего воздуха только для дыхания.
MAXIII
Надо, чтоб в ЦК охлаждался приточный воздух, а все остальные теплопритоки снимать сплитами или доводчиками. А если подать сразу горячий наружный воздух в помещение, то сплиты выйдут дороже секции охлаждения rolleyes.gif. И по возможности ставить рекуператоры. Нет смысла устраивать рециркуляцию, если расчитываете подавать количество свежего воздуха только для дыхания.
Александр Васильев
рекуператор есть смысл ставить, если заказчик оплатит полную мощность, которая требуется.

надо, чтоб на улице было +30, а в помещении +20, к примеру. тогжда эффект мало-мальский хотя бы будет.а если на улице +30, а в помещении +25, то эффект от рекуператора - как от козла молока. Лучше за эти бабки лишний касетник повесить
Гудвин
Цитата
http://www.fantom-climat.ru/access/opalzc107.html    оборудование OPal:

Похоже данная тема пошла.

Также установил несколько комплектов.
Только одна головная боль.
У них управление 220В, а мне нужно 24В.
Пришлось дорабатывать
Kass
Цитата(Seifer @ Apr 9 2007, 14:11 )
Это ТОЛЬКО в том случае, если мощности охладителя хватает на локализацию тепла.

Ну так а кто заказывает секцию охлаждения? Вы и закажите с этим расчетом. Ведь какая разница, добавить эту мощность к центральному кондею, или добирать сплитами? Все равно мощность вам известна.

Добавлено - 14:41
Цитата(Сергей В. @ Apr 11 2007, 18:45 )
Почему? Появились холодильные машины (ККБ) инверторного типа ...

Вот поэтому я и сказал "в большинстве случаев", а не вообще, т.к. упомянутые вами системы в подавляющем меньшинстве. wink.gif

Добавлено - 14:48
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 12 2007, 10:20 )
Чем система проще - тем она надежнее.

Вот уж с чем не соглашусь. Простенькая система не учитывает многих ситуаций, и в них выходит из строя. Сложные системы намного умнее и адаптивнее. Давайте сравним Жигули и S-класс, полностью набитый электроникой и автоматикой по надежности. wink.gif Жигули просты, но надежностью не отличаются. И это относится к большинству недорогих автомобилей. Дорогие автомобили не только исправляют ошибки водителя и дарят комфорт, но и отслеживают работоспособность множества систем, предупреждая о необходимости ТО задолго до отказов. Это же можно отнести и к инженерным системам. Попробуйте впарить простенькие системы крупным организациям, типа РАО или Газпрома. Потом за ними набегаешься. А сложные системы выводят тысячи параметров на АРМы и сами отслеживают множество ситуаций, вовремя подсказывая, где и что нужно сделать.
Seifer
MAXIII
Цитата
Надо, чтоб в ЦК охлаждался приточный воздух, а все остальные теплопритоки снимать сплитами или доводчиками. А если подать сразу горячий наружный воздух в помещение, то сплиты выйдут дороже секции охлаждения . И по возможности ставить рекуператоры. Нет смысла устраивать рециркуляцию, если расчитываете подавать количество свежего воздуха только для дыхания.

Более того, позвольте добавлю, без секции охлаждения (с одними сплитами) эти самые сплиты как раз и сдохнут через месяц-другой напряженной работы, т.к. они не будут отключаться, постоянно охлаждая приточный теплый воздух. А должны работать они, как холодильник - охладил---выключился. И не надо мне рассказывать про инвертеры. Они, в отличие от обычных сплитов должны не выключаться, а уходить в эконом режим. А при схеме без сеции охлаждения опять же будут работать по полной и, в итоге, сгорят.
Александр Васильев
деньт работает, ночь не работает, воти отдых для сплита.
тут была темка, про то можно ли снимать с гарантии сплит, если он поставлен в нерасчетные условия, и будет там молотить без остановок.

так и не нашли подтверждения документально, что такая схема работы с клиентом возможна.

2 KAss "Ну так а кто заказывает секцию охлаждения? Вы и закажите с этим расчетом. Ведь какая разница, добавить эту мощность к центральному кондею, или добирать сплитами? Все равно мощность вам известна."

от сплита на 14 кВт пользы больше, чем от увеличения мощности холодильной секции ЦК на ту же мощность, а разница в цене, с учетом увеличения диаметров воздуховодов, и всех расходов - колоссальная.
Зольников Михаил
Цитата(Kass @ Apr 14 2007, 14:39 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:48</font>
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 12 2007, 10:20 )
Чем система проще - тем она надежнее.

Вот уж с чем не соглашусь. Простенькая система не учитывает многих ситуаций, и в них выходит из строя. Сложные системы намного умнее и адаптивнее. Давайте сравним Жигули и S-класс, полностью набитый электроникой и автоматикой по надежности. wink.gif Жигули просты, но надежностью не отличаются. И это относится к большинству недорогих автомобилей. Дорогие автомобили не только исправляют ошибки водителя и дарят комфорт, но и отслеживают работоспособность множества систем, предупреждая о необходимости ТО задолго до отказов. Это же можно отнести и к инженерным системам. Попробуйте впарить простенькие системы крупным организациям, типа РАО или Газпрома. Потом за ними набегаешься. А сложные системы выводят тысячи параметров на АРМы и сами отслеживают множество ситуаций, вовремя подсказывая, где и что нужно сделать.

Вы войдите в положение Заказчика. Ему все равно, чем охлаждать - главное, чтобы было эффективно и недорого.
Не спорю - S-класс намного превосходит "Жигули", но - если вы ездите на машине на дачу по грунтовке, что вам будет менее жалко гробить? То же и с рестораном - он преднаначен для того, чтобы люди оставляли в нем деньги.
Я работаю в Тюмени, конкуренция большая, если будешь всем ставить высокоинтеллектуальное оборудование - конкуренты будут только рады: большинство наших Заказчиков ориентируется именно на цену вопроса. Поэтому, выбираем оптимальное соотношение "цена-качество".
Seifer
2Александр Васильев
Цитата
деньт работает, ночь не работает, воти отдых для сплита.

У вас холодильник тоже так работает - день через ночь?
Или вы спите сутки через двое?
Если сплит будет молоть без передыху 8-10 часов подрят то через 2-3 месяца компрессор сгорит.

Цитата
от сплита на 14 кВт пользы больше, чем от увеличения мощности холодильной секции ЦК на ту же мощность

Поясните, пожалуйста сею фразу. Какой пользы больше?
JJJ
Центральный кондиционер в отличии от прочих систем кондиционирования способен обеспечить параметры внутреннего в-ха в точке или зоне, обеспечить норму свежего в-ха, очистить его и все в одном флаконе.
Если же задачка попроще, то и решение может быть иным. Важно кондиционер и тепловлагоизбытки правильно посчитать, тогда и проблем(как у автора) не будет.
Maxxx
Уверяю вас, что если компрессор (качественный конечно) будет непрерывно работать даже в течение 15часов непрерывно то ничего с ним не случится. Просто быстрее быдут нарабатываться его моточасы. Но это никак не несколько месяцев, а несколько лет как минимум. Как же по вашему сплиты и другое холодильное оборудование работает в серверных, различных АТС, или хотябы хотябы при производстве льда в котором лежит рыба в супермаркетах. Во всех перечисленных случаях оборудование рабртает практически не отключаясь. и не надо этого боятся. У нас довольно много оборудования проработало на телефонных станциях по 10 лет практически не отключаясь и ничего.
А во если воздух на заборе сплита будет не 27 а к примеру 35 градусов в течение 10 часов ежедневно!!! От этого возрастёт температура кипения и как следствие давление конденсации и тогда уж да действительно компрессолр долго не проработает. Если приточный воздух не охлаждается то надо распределить его так чтоб он перемешивался с воздухом в помещении и до теплообменника сплита доходил уже с более приемлимой температурой.
Зольников Михаил
Если у Заказчика много денег и позволяют потолки, ставьте центральный кондиционер с охлаждением и рекуперацией. Если ни деньгами, на большим запотолочным пространством он не располагает - ставьте приточку с рекуперацией и потолочники или кассеты. Но в обоих случаях их желательно не отключать ни днем ни ночью, чтобы в помещении держалась нормальная температура. Чтобы ранним утром они "снимали" лишние теплоизбытки.
Seifer
2Maxxx
Ну пусть будет так. Вывод один - нельзя сплит ставить на охлаждение приточного воздуха
Kass
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 17 2007, 09:14 )
...Заказчиков ориентируется именно на цену вопроса. Поэтому, выбираем оптимальное соотношение "цена-качество".

Тогда это выбор не по соотноцению цена/качество, а просто по минимальной цене. Ибо качество не учитывается.

Добавлено - 01:39
Цитата(Зольников Михаил @ Apr 18 2007, 14:26 )
Если у Заказчика много денег и позволяют потолки, ставьте центральный кондиционер с охлаждением и рекуперацией. Если ни деньгами, на большим запотолочным пространством он не располагает - ставьте приточку с рекуперацией и потолочники или кассеты.

Я с вами согласен, но если у заказчика нет денег, то зачем он строит ресторан? Я обычно замечаю другое: у заказчика то деньги есть, но потратить он их предпочитает на что то другое, например на куршавель и девочек. Вот тут то и нужно ему объяснить, что надо сначала эти деньги потратить на инженерку, а уж потом, когда объект заработает и даст отдачу - куршавель и девочки. Заказчик всегда вас щупает, можно на этом съэкономить или нет. wink.gif
Александр Васильев
Конечно, кто ж станет спорить, что КОМФОРТНЕЕ В ТОМ ПОМЕЩЕНИИ, где сплиты работают доводчиками, а не гуляют по комнатам волны с разницей в 10 градусов. Ясно дело.

Но если посчитать, то окажется, что дешевле всего - это приток-вытяжка с рекуперацией, и сплиты.

Один из 20 заказчиков станет слушать Вас про скорость в рабочей зоне, про дельта тэ. А остальные 19 пойдут к олухам царя небесного, которые ему понатыкают кассетников, улитку на вытяжку, и КТ70-40 на приток. Вот и весь сказ.

а так хочется еще и зарабатывать при всем этом.

Пока не будет жесткого контроля за выполнением норм и СНиПов, удачи не видать....

2Seifer:
не пользы, конечно, а рентабельности. В отдельно взятое, абстрактное помещение можно подать 30 кВт холода, установив парочку сплитов, и это обойдется заказчику в пределах 6500 долларов.
А теперь посчитай холодилку на 30 Квт? Это ж как минимум 6000м3/час. А если там трех за глаза? А изоляция воздуховодов?

про холодильник: возможно для вас это неожиданность, но холодильник именно так и работает, с перерывами. прислушайтесь ночью на кухне. blink.gif
ТТГВ
А как в сплит засунуть приточный воздух???
Alex_
Засунуть его можно в фанкойлы. Тож решение - из недорогих...
В смысле чиллер + фанкойлы, а вентиляция - подмес наружнего воздуха сразу в фанкойл.
Да, ставим в параллель чиллеру источник тепла и получаем еще и отопление.
Seifer
2Александр Васильев

Цитата
про холодильник: возможно для вас это неожиданность, но холодильник именно так и работает, с перерывами. прислушайтесь ночью на кухне

Да я в курсе. Только работает он - 5мин. работает, 10 отдыхает, т.е. на ПОДДЕРЖАНИЕ температуры, а не постоянное нагнетение.
Если он будет сутки работать и сутки отдыхать - быстрее отработает своё. Вот о чем речь шла wink.gif

Цитата
В отдельно взятое, абстрактное помещение можно подать 30 кВт холода, установив парочку сплитов, и это обойдется заказчику в пределах 6500 долларов.
А теперь посчитай холодилку на 30 Квт? Это ж как минимум 6000м3/час. А если там трех за глаза? А изоляция воздуховодов?

А с чего Вы взяли, что холодилка д.б. на 30кВт??? huh.gif
Холодилка должна убирать тепло, которое вноситься ПРИТОЧНЫМ воздухом, т.е. по холоду работать "сама на себя", а сплиты, в свою очередь, снимают внутреннее тепло и солнечную радиацию.
Вот и получается, что над Вам подать 3000м3/ч - их и охлаждайте до 18 (кВт 20). Этим вы погасите тепло вносимого Вами же воздуха. Другими словами - если бы вы не делали приток, то Вам и ненужны были бы эти холодильные мощности.
Tema219
колеги, часто встречающаяся ситуация: горячий цех ( 36 м2) с теплопоступлениями в 37 кВт. местными отсосами удаляется только 22 кВт. и вот как убрать еще 15 кВт? мои главспецы в таких ситуациях ставят сплиты (потолочники), хотя и понимают что решение не лучшее - будут загрязняться жиром или еще чем. я пока не хочу принимать это решение, подскажите чего-нить!
Vano
На выбор.
1. Перепроверить свои расчеты по вентиляции и
если приток не охлаждаемый - охладить
повысить температуру в помещении насколько возможно по нормам при расчетах, то есть повысить температуру удаляемого воздуха
2 Заменить укрытия над плитами, если это простые зонты на специальные укрытия с подачой приточного воздуха и соответственно с отсечкой тепла от рабочей зоны - меньше теплопоступлений.
3 Перепроверить расчет технолога по тепловыделениям - мож ошибка, если расчет правильный поставить договориться о снижении теплоизбытков.
Tema219
за ответ спасибо...жаль только,что ничего из этого не помогает..я ведь не студент.....уже. smile.gif сначала сам все крутил со всех сторон. температруа приточного вохздуха +16С. теплопоступления конечно я сам считал. зонты дает технолог. у нас чета МВО счас не в моде sad.gif. темперутра удаляемого воздуха +42С (от зонтов)
JJJJ
К сказанному выше можно добавить - использование общеобменной вентиляции для ассимиляции оставщихся кВт.
К уже имеющейся местно можно добавить и общеобменку. Вот только со скоростями повнимательней.
Tema219
так вот страшно - кратности такие получаются - ужос...удаляя только от МО уже 20 крат. если щас еще туда общеобменку засунуть, то буит 45 крат. ни в какие ворота!

все-таки есть у кого какие мнения по применению сплитов? делитесь!
dflaer
Цитата(Tema219 @ 15.11.2007, 16:04) [snapback]190347[/snapback]
так вот страшно - кратности такие получаются - ужос...удаляя только от МО уже 20 крат. если щас еще туда общеобменку засунуть, то буит 45 крат. ни в какие ворота!

все-таки есть у кого какие мнения по применению сплитов? делитесь!

Все правильно делаете. Такие кратности как раз норма. Особенно для Москвы, где на 10 м2 пытаются запихнуть такую технологию что аж жуть. Выход один - ассимиляция теплопоступлений приточным воздухом. Сплиты зимой работать не будут и шеф-повар просто сдохнет от жары....
Так в горячем цеху иногода 60 65 крат получается....

Итого: верным курсом идете товарищи!
Tema219
это я понимаю, спасибо за ответ. тока там как воздух раздать. там в местах где нет оборудовани, люди стоят ( технолог в горячий цех написал: штат сотрудников 50 человек) типа они там друг на друге стоят шо ли?...подскажите чем раздать тем более с температурой 16С?
Vano
45 крат это НЕ МНОГО, ЭТО НОРМАЛЬНО, поищите поиском по форуму доходило и до 70-80
Если не хотите кондеев увеличивайте воздухообмен, или подгоняйте расчет под имеющийся.
ex_promt
Оптимально обычно в районе 60 крат, но иногда доходит и до 250.
Зольников Михаил
Самый последний и не лучший вариант – сплиты. У Мицубиши я, кажется, видел сплиты именно для кухонь… Вот ссылка на него. http://mitsubishi-aircon.ru/about/kitchen.php
Tema219
спасибо, михаил! clap.gif весьма дельно! папробуем может такой вариант
Странная Белка
Вот только что Александр Васильев пришел ко мне с проектом кафе, которое ему из СЭС вернули. Хотел кондер в горячем цехе повесить, в СЭС сказали: "А как вы нормируемую подвижность воздуха в раб. зоне обеспечите?" и запретили ставить кондер. Плюс сказали, что слишком нагружена технология и кратность чтоб не больше 30-ти была. Хотя про кратность-это чисто питерская тема, как я понимаю.
В Вашем случае, думаю надо работать с технологами. И не то что работать, а прям трясти их и даже ругаться. Пускай киловатты тепла в проекте снижают и заодно поинтересуйтесь, куда они собираются 50 человек запихать. Что тут еще поделаешь?
Tema219
спаибо, умничке-белочке и всем остальным! я все вами сказаное понимаю и такие варианты уже пробовал. просто хотелось уйти от больших воздухообменов. просто эти гады-технологи в помещение 6х6 запхнули 4 плиты и 2 ротационные пенчи (что для пиццы) + еще всякое электрооборудование и тучу людей. чем они там думают?-непонятно. а вами я так сказать горжусь clap.gif
Vano
Цитата(Tema219 @ 15.11.2007, 16:50) [snapback]190373[/snapback]
спаибо, умничке-белочке и всем остальным! я все вами сказаное понимаю и такие варианты уже пробовал. просто хотелось уйти от больших воздухообменов. просто эти гады-технологи в помещение 6х6 запхнули 4 плиты и 2 ротационные пенчи (что для пиццы) + еще всякое электрооборудование и тучу людей. чем они там думают?-непонятно. а вами я так сказать горжусь clap.gif

Ну почему сразу технологи гады - посмотрите на любой ресторан быстрого питания (рестораны в торговых центрах) там на 36 больше размещено.
Недвижимость аренда растут в цене вот и получаем такие проблемы.
Прийдя в строительство с флота я первое время был рад огромным размерам венткамер и ИТП и кухонь, но с каждым годом эти помещения станоятся все больше похожи на помещения подводных лодок.
Tema219
хорошее сравнение....вот только грустно...но повидимому делать нечего, надо привыкать
marmotte
Может что-то такое использовать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Или потолочную охлаждающую панель? (только загадится наверное быстро)
Tema219
потолочная охлаждающая панель - неплохое решение....вот тока не ОВшник ее делаеть! а технолог еще толковый должен попасться (не наш случай) шоб его сделать
Vano
Цитата(marmotte @ 15.11.2007, 17:05) [snapback]190383[/snapback]
Может что-то такое использовать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Или потолочную охлаждающую панель? (только загадится наверное быстро)

А ссылочку на производителя панели не кините?
jota
А не пробовали вариант с подачей воздуха на уровне пола и температурой 18*С - вытесняющую? Тогда ассимиляцию можно учитывать только в окупированной зоне, а это значительно меньшее количество воздуха и часть можно подать на уровне 1,8м.
Сразу оговорюсь, сам такого в гор.цеху ещё не делал. Мысль стрельнула, но я её буду обсасывать. Идея очень заманчивая

или ещё чиллед бим - охлаждение сверху
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.