Полная версия этой страницы:
Расчёт системы отопления
Похоже на правду грубо1,6 м. вод. ст.
Немного маловато. Это что двухтрубка или однотрубка?
Еще зависит от схемы подключения системы отопления, какая она у вас.
система двухтруббная,схема зависимая
Добавлено - 17:25
причем город дает 30м на отопление! я своими дилетантскими мозгами понять не могу зачем тогда насос???
Схема подключения элеваторная или насосная.
и еще вопрос,а при зависимой схеме нужен расширительный бак?просто в книге Сканави-Махов я чет его там не обнаружила....Может не так смотрела...
Добавлено - 17:28
схема такая...от Цтп идет магистраль в тепловой пункт здания,подходит к насосам ,от насосов уже подается к гребенке
Добавлено - 17:30
нагрузка общая 351210Вт
вот аксонометрия
Добавлено - 17:43 схема грубовата..сделала за 5 минут,в электроннке проекта нет
Сэм Бруклин
29.1.2007, 19:45
6 ти этажное... 21 м?Сколько же метров этажи?
1,6 м.в.ст. не мало. Я обычно на 5-ти этажное здание 0,5 м делал, на 9-12 эт. 1-1,5 м.в.ст.
И еще, главное здесь не сопротивление, а Т.У., в котором указывается располагаемый напор. Хотя, на сведения от эксплуатационников лучше подстраховаться в меньшую сторону. Был опыт, не подтверждались данные.
На такую систему на вид потери немного великоваты, единственный вопрос арматура на стояках какая?
Daymonic
30.1.2007, 12:32
Это я смотрю у вас на зависимой схеме пластик стоит, помоему это ошибочно, ф70, что за труба, а насос возможно смесительный. Нужно смотреть какая скорость теплоносителя в вашем гидравлическом рассчете, если до 0,3-0,4 м/с, тогда потери нормальные, если выше тогда занижены, причем раза в 2-2,5
насчет 70-й трубы я уже сама удивилась,но дело в том что система монтировалась не по моему проету,мне нужно только тепловой пункт скомпоновать и подобрать насос.скорость в пределах 0,3-0,4 м/с
Добавлено - 13:53
опять таки на счет пластика я тоже сделала замечание,система 90/70 и помню в снипе написано что доя пластиковых труб 90 градусов-максимум...но опять таки проектировали другие специалисты,менять что либо уже поздно
Добавлено - 13:56
и еще вопрос...схема зависимая ,город дает 30 м на отопление..заказчик требует поставить еще и повысительный насос,но не могу найти методику расчета повысительного насоса ..если кто знает подскажите пожалуйста...напор повысительного в отоплении считается так же как и в водоснабжении: Нгеом+потери в сети+3м на верхний прибор?
Daymonic
30.1.2007, 15:05
На циркуляцию только потери сети.
Alexplumb
30.1.2007, 18:07
Сопротивление системы похоже на правду.
При такой схеме ОЧЕНЬ желательны балансировочные по стоякам.
Расширительный бак не нужен, но не помешает предохранительный клапан.
Если в ЦТП нормальный резерв по насосному оборудованию, то и повысительный насос не нужен, хотя к сопротивлению системы еще добавится сопротивление оборудования ИТП (грязевики, счетчики) и суммарные потери будут близки к располагаемому давлению. Плюс огрехи при монтаже. Короче, нужно понять суммарные потери, и возможно думать о насосе.
балансировочники на стояках предусмотрены.Спасибо громадное за очень ценные советы))))стала более -менее понимать
а еще вопрос можно? в зависимой прямоточной схеме(по примеру книги Сканави-Махов) на подающей трубе в ИТП ставится регулятор расхода ,а на обратной-регулятор давления и тепломер..А можно узнать методику подбора?Какие параметры необходимо знать для подбора этих элементов?Буду признательна за любую информацию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.