Здравствуйте!
Возникла проблема:
выполнен проект наружной сети внутридворовой самотечной бытовой канализации, глубина заложение трассы от 1,2 до 2,5м при глубине промерзания 1,8м. Диаметр труб от 110 до 200мм, трубы ВЧШГ.
Далее поменялась вертикалка и по факту глубина заложения канализации получилась от 0,1 до 2,4м.
Производители работ, без согласования с проектировщиками (авторами проекта) выполнили утепление трассы канализации, проходящей на глубине 1,1м, и выставили счет за утепление заказчику, а он в свою очередь проектировщику.
КАК ОТВЕТИТЬ НА ЭТО?
P.S.: Проект согласование не проходил.
Цитата(Anuta @ Apr 7 2007, 05:59 )
КАК ОТВЕТИТЬ НА ЭТО?
P.S.: Проект согласование не проходил.
никто не имел права менять проект. Т.кт это Ваше проектное решение и никто не мог туда вмешиваться, тем более те, кто не имеет лицензии на проектирование... Посылайте всех лесом.
Александр-технолог
7.4.2007, 10:37
Я так понимаю так: если новая вертикалка- то новый проект. Может там перепадной колодец нужно было ставить или еще что.
Цитата(Anuta @ Apr 7 2007, 05:59 )
КАК ОТВЕТИТЬ НА ЭТО?
А по деньгам то как?
Если сравнить по проекту и по факту - дороже?
Цитата
КАК ОТВЕТИТЬ НА ЭТО?
Произвол и беззаконие. Или посылать, или выставлять встречный иск.
Заказчик, это хозяин, подрядчик - наёмный работник для выполнения поручений заказчика. Его самодеятельность - нарушение договорных отношений с заком, ибо его никто не просил это делать. Более того, своей самодеятельностью он нанёс ущерб заказчику.
Сумма утепления составила 85000руб. на нее и выставлен счет.
Подрядчики утверждают, что утепление пришлось выполнить, т.к. неправильно был выполнен проект, то есть неправильно выбрана глубина заложения канализационной трубы.
По опыту для Москвы 1.2м-это вполне нормально для трубы 200мм (1.1-приемлимо), но подрядчики утверждают, что этого мало и надо утеплять (хотя в моей практике и на 0,9 не замерзало).
По СНиП 2.04.03-85 п.4.8 утеплять надо если низ лотка 0,7м ниже земли.
Подняли более позднюю геологию, там глубина промерзания 1,6м.
Вопрос: лоток на 1.2м - это нормально?
Цитата
пришлось выполнить
Вот не им это решать! Любые отступления от проекта согласовываются а - с проектировщиком, в - с заком. И никак иначе.
неподписывать авторский надзор..
и вообще ничего не подписывать, слать всех лесом...
покричат, покричат и придут к вам денег давать, вот тут вам надо за подпись + моральный ущерб и попросить 85000 х 2 =

и пригрозить что это еще мало за такие дела..
и вообще, поразбираться с исполнительной, мож там касяки такие, что лучше вообще свою подпись не ставить в жизть, а послать их сразу на перекладку.
и останется у зака один вариант, перекладывать трубу заново, следовательно у вас новый проект заказывать и денег опять вам плотить, уже гораздо больше...
вы, если что, и до суда дело сможете довести, и лицензии строительной подрядчика лишить...
так что они дураки в двойне, если вас о своих касяках еще и придупредили
меня это вообще умеляет
подрядчик - ну полный дилетант..хаахахааа..этож надо самому себе такую подставу налепить, да еще об этом всем рассказать
шоу!!!
1.ваши действия: бегом в архив и искать любые письменные подтверждения их претензий (оригиналы писем и т.д.)..
2.все откопировать по милион раз и запрятать по сейфам...
3.удостоверится 100%но что никто из ГИПов, и гендиров никаких отступлений от проекта не подписывал..
4. ну и ждать, параллельно, загибая пальци на руке, подсчитывать свои понесенные моральные ущербы
удачи...
Цитата
придут к вам денег давать, вот тут вам надо за подпись + моральный ущерб и попросить 85000 х 2
Практичный Вы наш!
Цитата
удостоверится 100%но что никто из ГИПов, и гендиров никаких отступлений от проекта не подписывал..
Угу
Всем огромное спасибо за поддержку!
Просто когда происходят такие вещи уж не знаеш как реагировать.
Александр-технолог
7.4.2007, 19:01
Цитата(Anuta @ Apr 7 2007, 19:59 )
Всем огромное спасибо за поддержку!
Просто когда происходят такие вещи уж не знаеш как реагировать.
А не надо реагировать, исполнительная документация в корне противоречит проекту-причем здесь Вы
Возможно не совсем в тему. Но вопрос у меня именно по поводу глубины заложения канализационных труб.
Наткнулся на чертеж профиля К3, по которому глубина заложения в конкретной точке составляет 1,09 м. В этом месте стоит колодец КСЛ-7 из сборных ж/б элементов по серии 902-09-22.84. Расположен он на проезжей части. По приведенному чертежу для данного колодца минимальная глубина заложения трубы составляет 1410 мм. Труба на отметке 1,09 изображена пунктиром. Это что же получатся, чтобы проложить трубу нужно перфорировать (ковырять молотком и зубилом, выгрызать зубами и т.д. и т.п.) ж/б кольцо??! Но тогда высота рабочей камеры получается не 900 мм. И это уже не типовой колодец. Возможно ли такое?
Размер файла 58 Кб.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Чертежи были выполнены главспецом. Он уволился. Спросить не у кого. Может быть, он прав и так допускается делать?
Не типовой колодец встречается чаще типового. Высота раб. части д.б. не менее 900.
Мне вообще не понятно что за труба пересекает колодец.
По чертежу можно понять лишь, что труба, пунктиром которая, проходит транзитом через колодец...хе-хе
вот такие дела, либо нарисовано неправильно, либо вы не поняли суть этой трубы...
К3 может лежать высоко, смотря от какого производства сток..
рабочая часть на чертеже 900 ( хотя это не принципиально), пунктирная труба - есть присоединение с легким перепадом ( ну или всеж транзит, без присоединения)..
И если уж нарисовали колодец, то можно на альбом не ссылаться, этот колодец перестает быть типовым как только вы к нему делаете присоединение К3..Типовые альбомы на то и нужны, что бы колодец самому не рисовать, а лишь сделать ссылку на альбом в проекте (в СНиПе каком то или ГОСТе на оформление чтоль прописано)
Сам колодец рисовал я, для себя, чтобы разобраться. Профиль, план и таблицу колодцев выполнял главспец. То, что труба проходит транзитом - условность. 1,09 м - это отметка низа лотка. Но если это не типовой колодец, то почему в таблице для привязки он обозначен как типовой и высота рабочем камеры там стоит 900 мм? Ошибка? И такая ерунда по всей длине К3: отметка низа лотка по чертежу, выше чем она должна быть для указанных типов колодцев. К3 собирает стоки солевых растворов от пункта налива в автоцистерны.
яб не стал по мелочам себя расходовать...
К главспецу не пробывал подойти??
Цитата
Он уволился
А нового еще не взяли. Я единственный человек в организации кто занимается ВК. Это, блин, с моими то знаниями... Если что-то хочу найти, даже не знаю в какой литературе, СНиПе и т.п. это можно найти.

ОВэшники ничего толкового мне не ответили. Единственная надежда: i-net и этот форум. И все. В теме "Давайте знакомится" я писал о себе. Кстати, на данный момент это последнее сообщение в этой теме. Посчитать ресурс подшипников, расчитать зубчатую, ременную передачу; построить профиль кулачка; выполнить сборочный чертеж машины, установки и т.д. - без проблем. Это то, чему я учился в универе и чем занимался на предыдущей работе (прошу прощения за саморекламу). Но в области ВК мне приходится заниматься самоликбезом.
Ок, понятно..
тоды слушай и запоменай:
на вопрос про рабочую глубину - забей обсалютно, никто на это не смотрит и никто кроме сметчиков не проверяет...
тебе нужно просто проверить главспецовы рисоваки в части:
1. глубина заложения К3, если стоки холодные и они бывают зимой..
2. проверить, пересчитать профиль
3. проверить таблицу куолодцев: непосредственно количество и названия..
когда выяснишь пункт 1. - станет понятно правильно ли принята глубина заложения, ибо колодец метрового заложения вещ не очень понятная, и я бы себе её смог позволить только на частном балансе..
когда разберешься с глубиной, станет понятно что делать с профилем, выкидывать или оставлять..
рабочая часть считается от лотка,( посмотрел твой чертеж) т.е. на чертеже рабочая часть 1210,
у тебя похоже заводские лотки (???), на лоток влепили стандартное кольцо 900-1000, значит все правильно..
если нет больше никого окромя нас, тоды пиши в постах побольше конкретики про место расположения объекта, про показатели стока и т.д.
и имей ввиду, что наличие опр. количества и качества солей в воде дает ей возможность не замерзать как обычная вода.. дистилят мерзнет при 0, а раствор и при -3 продержаться может, этот момент тож обдумай..
и насчет перфорировать и т.д. - именно так и делают врезку
2 dudkas
Спасибо! Объект в Краснодарском крае. Глубина промерзания 0,2 м. Содержание солей 30-35% хлориды натрия и калия. Уточнил у технологов температура раствора 15-20 С. Расход 10 м3/ч (расчет не мой, главспеца). Выше 1 м низя. На глубине 0,5 м трубы технологов.
Цитата
рабочая часть считается от лотка, т.е. на чертеже рабочая часть 1210
В типовике рабочая высота камеры указана так, как у меня на чертеже (лист 23 альбома). Не от низа лотка.
Цитата
глубина заложения К3, если стоки холодные и они бывают зимой..
1 Т.е. если бы не трубы технологов, К3 можно закопать и на 0,5 м, если позволяет глубина промерзания, и тогда на лоток нужно влепить ж/б кольцо высотой 300?
2 Если колодец не типовой, то выполняется его чертеж и в таблице привязки он никак не обозначается и на него составляется отдельная спецификация? И кто должен выполнять этот чертеж: я или строительная группа?
3 По проекту на К3 заложена труба 219*5 ГОСТ 10704-91 из стали 20. Из опыта предыдущей работы на данную среду при проектиривании допустим теплообменника я бы заложил сталь 12Х18Н10Т. Но канализация из нержавейки это изыск. Может, лучше использовать для К3 не сталь 20, а чугун?
Михаил I
31.5.2007, 13:55
а величина продавливания грунта она везде 0,7 м. Трубу раздавит. Надо меры по защите.
Если колодец не типовой, то в графе не пишется марка колодца.
Чертеж делать не надо. Делается профиль сети, план и таблица колодцев.
Цитата
Надо меры по защите
Футляр?
Михаил I
31.5.2007, 14:34
Цитата(Dимыч @ 31.5.2007, 17:09)

Футляр?
Ага.
Мне не понятно, как будут слесаря добираться до лотка когда поперек колодца труба К3?
Цитата(Михаил I @ 31.5.2007, 15:34)

когда поперек колодца труба К3?
Я неправильно выразился. Фактически это не труба, а лоток. Просто лоток типового колодца в одной проекции, а пунктиром - лоток предложенный спецом в другой. Я наложил эти проекции.
Блин, не пойму. Высота рабочей камеры не менее 900 мм, а трубы можно практически на любой (понятно, есть верхний и нижний предел) глубине. Как тогда состыковать трубу с лотком? Делать сумасшедший уклон к колодцу, если длина трубы допустим 10 м, ее низ в начале участка на глибине 0,5 м, а низ лотка при такой высоте рабочей камеры грубо говоря на глубине 1,3 м?
Цитата(Dимыч @ 31.5.2007, 13:52)

2 dudkas
Спасибо! Объект в Краснодарском крае. Глубина промерзания 0,2 м. Содержание солей 30-35% хлориды натрия и калия. Уточнил у технологов температура раствора 15-20 С. Расход 10 м3/ч (расчет не мой, главспеца). Выше 1 м низя. На глубине 0,5 м трубы технологов.
В типовике рабочая высота камеры указана так, как у меня на чертеже (лист 23 альбома). Не от низа лотка.
1 Т.е. если бы не трубы технологов, К3 можно закопать и на 0,5 м, если позволяет глубина промерзания, и тогда на лоток нужно влепить ж/б кольцо высотой 300?
2 Если колодец не типовой, то выполняется его чертеж и в таблице привязки он никак не обозначается и на него составляется отдельная спецификация? И кто должен выполнять этот чертеж: я или строительная группа?
3 По проекту на К3 заложена труба 219*5 ГОСТ 10704-91 из стали 20. Из опыта предыдущей работы на данную среду при проектиривании допустим теплообменника я бы заложил сталь 12Х18Н10Т. Но канализация из нержавейки это изыск. Может, лучше использовать для К3 не сталь 20, а чугун?
чет ты совсем запутался и я вместе с тобой...хы-хы..
завтра еще раз все объясню, сечас убегаю на пруд купаться..
ну вот теперь более менее все встало на свои места...все завтра..
Файл скачали, тему просмотрели, а вот ответить никто не хочет. Вот и dudkas3 обещал ответить почти неделю назад... Наверное забыл.
Димыч. Вам эту трубу надо в лоток опустить, который ниже?
Глубина до первого лотка - 900, а труба (лоток), которая выше помешает же.
Давай конкретные вопросы. Скажи что конкретно по отметкам и уклонам. Вам надо только колодец одни задать или что?
А Дудкас мож и забыл, а мож и утанул (тьфу, тьфу,тьфу), столько не купаются

Где то его видел, могу привести.
Цитата(Михаил I @ 31.5.2007, 14:55)

Если колодец не типовой, то в графе не пишется марка колодца.
На любой не типовой колодец делается чертёж. В таблице как раз и пишется вместо марки номер этого чертежа
Цитата(Dимыч @ 31.5.2007, 16:05)

Как тогда состыковать трубу с лотком?
Если перепад не больше полуметра - можно никак не стыковать. Просто будет водопадик (на ливнёвке - до метра). Если больше - перепадной колодец
Цитата(andrey R @ 6.6.2007, 18:05)

На любой не типовой колодец делается чертёж.
Да ну, Андрей, Вы так делаете? Зачем? это же 80% чертить придется. Делаю чертежи если только там шибер стоит, или насос и.т.п.
Цитата(Dимыч @ 6.6.2007, 15:52)

Файл скачали, тему просмотрели, а вот ответить никто не хочет.
Я толком не понял, в чём проблема то? Читать всю тему - сильев нет
если надо колодцы разобрать по кольцам, могу скинуть примерчики
Блин, я уже начинаю сомневаться в своих умственных способностях объяснять.

На чертеже два абсолютно разных колодца. Изображения наложены одно на другое в разных проекциях. Но фиг с ними с колодцами, уже разобрался. Спасибо Вам, Михаил. В следующих постах вопросы были.
Цитата
Где то его видел, могу привести.
Я тоже видел.

Все надеялся, что вспомнит или мож совесть проснется.

Цитата
И что такое "типовой колодец"? Сборный из типовых элементов?
Да. Из ж/б колец по серии 902-09-22.84.
Цитата
в чём проблема то?
В вопросах процитированных dudkas3.
Цитата(Михаил I @ 6.6.2007, 16:07)

Зачем? это же 80% чертить придется.
А строить как, без чертежа? И что такое "типовой колодец"? Сборный из типовых элементов? Тады - таблица колодцев стандартная. Стакан типовой? Или что?
нетиповой, как я считаю, это когда колодец не подходит по своему названию диаметрам подводящих и отводящих труб, диаметру колодца и.т.д. По таблице колодцев же видно и по профилю где какие трубы заходят. Дурки поместу придется ковырять.
Нетиповой, это когда нельзя собать из типовых элементов. Дырки - фигня вопрос. А вот если не из чего набрать конструктор - тогда рисуйте чертёж конструкции.
В типовом стакане четыре утоньшения стенки. Как раз для ковыряния дырок.
Цитата
нетиповой, как я считаю, это когда колодец не подходит по своему названию диаметрам подводящих и отводящих труб, диаметру колодца и.т.д.
С этим я полностью согласен. Если D1 подводящей = 150 мм, а D2 отводящей = 200 мм, все, трандец, колодец уже не по серии. Т.к. по серии есть D1 = D2 = 150 и D1=D2=200. => нужен чертеж? Понятно.
Повторюсь, специально для Andrey R если ленитесь всю тему просмотреть (не в обиду).
1 И кто должен выполнять этот чертеж: я или строительная группа?
2 По проекту на К3 заложена труба 219*5 ГОСТ 10704-91 из стали 20. Из опыта предыдущей работы на данную среду при проектиривании допустим теплообменника я бы заложил сталь 12Х18Н10Т. Но канализация из нержавейки это изыск. Может, лучше использовать для К3 не сталь 20, а чугун?
Параметры среды: Содержание солей 30-35% хлориды натрия и калия; температура раствора 15-20 С.
Цитата(Dимыч @ 6.6.2007, 16:33)

Если D1 подводящей = 150 мм, а D2 отводящей = 200 мм, все, трандец, колодец уже не по серии. Т.к. по серии есть D1 = D2 = 150 и D1=D2=200. => нужен чертеж? Понятно.
Ерунда. Это как раз - стандартный колодец. Тока надо брать не под 150, а под оба 200 диаметра.
Цитата(Dимыч @ 6.6.2007, 16:33)

Повторюсь, специально для Andrey R если ленитесь всю тему просмотреть (не в обиду).
1 И кто должен выполнять этот чертеж: я или строительная группа?
2 По проекту на К3 заложена труба 219*5 ГОСТ 10704-91 из стали 20. Из опыта предыдущей работы на данную среду при проектиривании допустим теплообменника я бы заложил сталь 12Х18Н10Т. Но канализация из нержавейки это изыск. Может, лучше использовать для К3 не сталь 20, а чугун?
Параметры среды: Содержание солей 30-35% хлориды натрия и калия; температура раствора 15-20 С.
1. Не лень, времени нет.
Это везде по разному. Зависит от квалификации ВКшников и способа распределения денег между ВК и строителями. На мой взгляд, логичнее это делать строителям. По крайней мере, в приличных конторах, в которых я работал, было так. Как ВКшник будет монолитную нестандартную камеру делать?
2. Ну, я вообще противник стали на самотёке, если труба в земле. Положите пластик, чугун ковкий, асбоцемент напорный (нет же метана?). Тока, если мелко, надо защиту.
Ну вот,и я тута..хы-хых
значит таки так...
если я правильно понял, то в тот колодец врезка будет, так???
рабочая частьу него 900, что по СНиПу нормально, глубина заложения К3, тоже нормальная ибо это краснодарский край..
колодец остается типовым, ибо от трубы подводящей или отводящей, непосредственно конструкция колодца не меняется, т.е. обозначается типовая маркеровка и все.. Если перепад до полуметра, он выводится лотком (монтажники из бетона делают полку выше, а перепад опускают бобслейной горкойв в основной лоток)...если перепад больше, то надо делать мероприятия, о которых хорошо написано в СНиПе по канажке)
если ты переживаешь что колодец будут долбить под трубу, не переживай, его всегда дырявят...вот типовые лотки для меня редкость, а дырки в колодцах нет..
Если вопрос заключался в том, как сделать выпуск канализации в колодец на маленькой глубине, то отвечаю:
труба подходит к колодцу на маленькой глубине, в колодце происходит перепад и труба идет дальше уже на глубине от дна колодца (и мухи сыты и котлеты целы)...
блин, чет я забыл на какой вопрос хотел ответить тогда..
что еще не понятно, спрашивай..
Бобслейная горка называется водосливом. До полуметра вообще ничего не делается, вода льётся водопадом. А водослив делается вместо перепадного стояка. Хотя, если его сделать на малых перепадах, вреда не будет.
Типовые лотки в последнее время делают мнокие заводы ЖБК, которые специализируются по деталям колодцев.
Спасибо, что прояснили ситуацию. Особенно Вам, dudkas3. Рад, что вспомнили.
2 Andrey R: В силу каких причин Вы противник стали на самотеке?
Специфика моей предыдущей работы наложила свой отпечаток. И я к чугуну, как к материалу (не конкретно к трубам) имею несколько предвзятое отношение, собственно, к НПВХ тоже. Но в ВК свои особенности, которые я пока не совсем понимаю.
Может быть для канализации в каких-то ситуациях применение чугуна или того же НПВХ лучше чем применение стали?
Кто какой материал труб использует на канажке и в каких случаях?
Порулил поиском нашел темы с пожожими вопросами. Но там, как правило, идет обсуждение качества и характеристик материала, а не области применения.
Дык не живёт сталь на самотёке. Два-три года и начинаются проблемы. Особенно - на фекалке, илах и химстоках (ну, тут понятно). Сталь и на водопровод то кладут с кучей разной защиты. От электро, до внутренней цементации. И то - не сильно здорово.
Чугун - идеальный вариант (ковкий тока, серый очень хрупкий), но дорогой. ПВХ сам не люблю, а ПНД (ПЭ) отлично работает, но кое-где запрещён в силу причин нетехнического свойства.
Не понимаю, почему тогда не применяют коррозионно-стойкие стали, типа упомянутой выше 12Х18Н10Т, 40ХН и т.п.? Да, дорого. Да, пластик легче монтировать. Но зато надежно. Понятно с соответствующей ЭХЗ (для наружной канажки). Или этого не делают в силу российского менталитета? Выкопают и отпилят нахрен и сдадут на чермет?
Да зачем это надо то????
У нас прекрасная индустрия производства чугуна...
ВЧШГ, на данный момент, самый лучший материал для канализации на рынке (правда есть ограничения по диаметру) во всем мире... и в наружке и во внутрянке тож..
Во, Дудкас истину глаголет.
Можно ещё золотые трубы ставить, но зело дорого...
Понятно, похоже придется поменять свое мнение по поводу чугунины.
Немного пофлужу.
Был свидетелем одного случая на объекте. Прокладывали 57 трубу из нержавейки внутри цеха (на технологич. нужды) метров 100. Всё, сварили, вроде зашибись, не текут. На следующий день у этих 100 метров выросли ноги и они исчезли. Остался только аккуратненький срез. Виновных так и не нашли. Я в шоке. Незметно вынести 100 м, пусть даже и распиленной на короткие кусочки с охраняемого объекта.
Чтож тогда говорить о золотых. И с 200 метровой глубины выкопают детской лопаткой.
Maninblack
29.8.2007, 11:22
100 м 57 трубы из золота.. примерно 106 кг.
Скажите где и я б руками выкопал...
Rylskaya
22.5.2014, 10:03
Возможно не совсем в тему. Но вопрос у меня именно по поводу глубины заложения канализационных труб. Проектируется К1 от жилого дома, которая прокладывается в некоторых местах на глубине от 0.3 до 0.5 до верха трубы, т.к. глубина в точке подключения маленькая. Иначе не получается, заказчик не о каких других вариантах слушать не хочет. Труба диам. 200 мм, глубина промерзания 1,0 м. Но еще напрягает, что она прокладывается по зеленой зоне за домом со стороны улицы, даже начнут садить газоны-наткнутся, какой-то придуром может и машину поставить на газон. Что мне делать в данной ситуации
Цитата(Rylskaya @ 22.5.2014, 11:03)

Возможно не совсем в тему. Но вопрос у меня именно по поводу глубины заложения канализационных труб. Проектируется К1 от жилого дома, которая прокладывается в некоторых местах на глубине от 0.3 до 0.5 до верха трубы, т.к. глубина в точке подключения маленькая. Иначе не получается, заказчик не о каких других вариантах слушать не хочет. Труба диам. 200 мм, глубина промерзания 1,0 м. Но еще напрягает, что она прокладывается по зеленой зоне за домом со стороны улицы, даже начнут садить газоны-наткнутся, какой-то придуром может и машину поставить на газон. Что мне делать в данной ситуации
предусматривать электробогрев и утепление.
прокладывать в ж/б обойме.
Rylskaya
22.5.2014, 10:53
Ел. обогрев отпадает сразу, заказчик такой шмот, он согласин и на поверхности прокладывать, но только чтоб ему это ничего не стоило, а как оно работать будет его не волнует. Как я поняла можно трубу в утеплитель толщиной 50 и еще в ж/обойме- т.е в ж/б трубе на 200 мм больше чем диаметр трубы или можно меньше, чтоб только поместилась труба в утеплителе, а то в некоторых местах она вообще чуть ли тогда не на поверхность выйдет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.