Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канализация внутренняя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
-BuTeK-
Я имелл ввиду именно выпуск из здания. Парралелльность - здесь имеется ввиду, должна ли ж/б труба быть параллельна канализациооной трубе, находящейся в ней, или фундаменту, расположенному выше.
Какой диаметр этой ж/б трубы нужно брать.
Михаил I
Цитата(-BuTeK- @ 22.6.2007, 16:01) *
Какой диаметр этой ж/б трубы нужно брать.

На 2 сортамента больше.
-BuTeK-
Может тип труб посоветуете.
Или остановиться на чугунине под домом и ПВХ внутри?
Михаил I
под фундаментом не приходилось выходить. Делал всегда ПНД.
-BuTeK-
Цитата(Михаил I @ 22.6.2007, 14:40) *
под фундаментом не приходилось выходить. Делал всегда ПНД.

А как приходилось - из стен подвала?
Михаил I
да, из стен
-BuTeK-
Предложили сделать так.
Трубу ПВХ закладываем в гофру для наружных сетей, чтоб размер гофры соответствовал размеру трубы канализации + высоста тройников и отводов, для демонтажа систем. Для отводов делаем отверстия в гофре.
Только вот не знаю правильная ли идея и какой марки брать гофру?
andrey R
Цитата(-BuTeK- @ 22.6.2007, 15:57) *
Трубу ПВХ закладываем в гофру для наружных сетей, чтоб размер гофры соответствовал размеру трубы канализации + высоста тройников и отводов, для демонтажа систем. Для отводов делаем отверстия в гофре.
Только вот не знаю правильная ли идея и какой марки брать гофру?

Чё это такое и зачем? Под подошвой - или в футляре или в обойме. Чугун в обойме - самое распространённое. Пластик - лучше в футляре.
-BuTeK-
Че то я не догоню.
Если чугун в обойме - диаметр обоймы и из чего делается? Сталь, ж/б?
То же и про пластик.

Какую трубу тогда лучше гнать под зданием (без подвала)?
Если пластик, то какой и надо ли его закладывать в футляры под всем зданием?
Тянуть надо метров на 5 под зданием.
Нужны ли компенсаторы для отводов от "лежака" под фундаментом?

Чем вас смущает идея про ПВХ трубу в гофре? Ее же легко будет демонтировать потом, если что!
-BuTeK-
Вот что предлагали.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(инж323 @ 22.6.2007, 16:32) *
"чугун в обойме - диаметр обоймы и из чего делается?"
АндрейР же написал- монолитный ж\б. Даже фото прикладывал-вот в какой теме не помню.
Это на выпуске.Да, и там ни отводов, ни тройников нет.

Это понятно, что их там нет.
Просто задумка для возможной замены труб.
1. Вытащил стояки.
2. Вытянул "лежак" с тройниками.
3. Заменил и поставил все обратно.

Какого диметра должен быть этот ж/б и ГОСТ на него какой. Если не трудно.
-BuTeK-
Огромное спасибо - это я ступил про понижение.
Тогда вопрос последний. На сколько низко надо уйти от низа фундамента и где должна окозаться горловина отвода - вровень с верхом фундамента (полом) или под ним, а дольше прямой участок пвх?
andrey R
Цитата(инж323 @ 22.6.2007, 17:04) *
"На сколько низко надо уйти от низа фундамента "

Вопрос стоит иначе. Какая глубина выпуска по нормативу. Отвечаю - см. СНиП. Тама писано, что минимальная глубина на 0,3 выше глубины промерзания. Вот на ней и надо выходить. Далее смотрим - куды попали. Если в фундамент - дырку в нём. Если под него - обойма. И никак иначе, коллега... smile.gif
-BuTeK-
Вот так получилось.
andrey R
Нормально.
andrey R
Судя по картинке - это ростверк с усилением кромки. В некоторых случаях вполне возможно.
-BuTeK-
Ростверк - 500 мм от поверхности земли. Затем как на чертеже - утеплитель и щебень.

Цитата
Только глубина заложения фундамента смущает.

Цитата
В некоторых случаях вполне возможно.

А что смущает в глубине фундамента? Или что-то должно быть по-другому?
andrey R
Цитата(-BuTeK- @ 25.6.2007, 1:24) *
А что смущает в глубине фундамента? Или что-то должно быть по-другому?

Для фундамента - мелковато. Для ростверка - возможно. Но тоже не всегда.
Rina
Подскажите, пожалуйста, как быть. Два стояка канализации, один из них я не могу сделать вентилируемым (расстояние до окон по горизонтали 2 м). По СНиП невентилируемый стояк необходимо заканчивать прочисткой. Но стояк этот будет проложен скрыто в борозде. Каким образом организовать эту прочистку? Напротив нее установить лючек? Но удобно ли будет прочищать? Или тогда ревизию и сверху в раструб заглушку? Чёт я сообразить не могу... А может вывести стояк на чердак, а там воздушный клапан поставить?
sonsumerek
Цитата(Rina @ 25.6.2007, 9:05) *
расстояние до окон по горизонтали 2 м

а в чердачном пространстве нельзя повернуть так, что бы было 4 м и больше?
Rina
А я об этом как-то не подумала.... Спасибо за наводку, подумаю... А можно вообще делать отступы на вентиляционной части стояка? И есть ли смысл его выводить и изгибать, если есть другой вентилируемый стояк, а этот по количеству стоков не превышает нормы невентилируемого?
andrey R
Ну, просто так заткнуть сверху стояк - не есть гуд. Или объединить с другим, вентилируемым, или изогнуть его вентиляционную часть и вылезти на кровлю.
sonsumerek
я, вообще то, предлогала его вентиируемым сделать ), если мешает только 2 метра до окна, то по чердачному пространству повернуть
или вообще объеденить оба стояка
вам лишнюю дырочку что ли жалко в кровле проковырять?
если по количеству стоков не превышает норм для невентелируемого и вам категорически не хочется что бы он на кровлю выходил - тогда глушите (клапан то тогда для чего вам?, и без него обойдется)
я бы подняла на метр от пола и ревизию поставила с лючком

p.s. ой, ну как обычно, пока клювом водила уже все умный дядка рассказал ))
Rina
Пасибки огромное за подсказку! smile.gif smile.gif Наверно, я лучше выведу его на кровлю.
Rina
Всем здравствуйте! smile.gif Посмотрите и зацените, пожалуйста, мою схему канализации. У меня большой вопрос по поводу прочисток. Ну не понимаю я, куда их навтыкать. СНиП про "где располагать" читала, но все-таки грамотно их расставить не могу.
На отводных "в начале участков" и "на поворотах сети" не везде могу поставить. Просто доступ к ним будет затруднен. Через приборы же можно будет прочистить?
А вот на сборном трубопроводе... В общем, он идет под потолком подвала и вывести прочистки на первый этаж ну никакой возможности. Ревизии что ли делать? И вообще, не могу даже нутром почуствовать, где же их все-таки ставить. sad.gif Посмотрите, пожалуйста, где бы Вы их расположили? smile.gif
И может еще будут какие-нибудь замечения по самой схеме... rolleyes.gif
Это коттедж.
sonsumerek
первое что увидела - крестовину, да еще и угловую... где вы нашли такую?

там где у вас прочистка рядом с умывальником (и с мойкой тоже) - не нужна, чистят через сифон умывальника
на унитазе сифон не показывают - он встроен, и на биде тоже
от стиральных машинок идет не самотек, а напорка, обычно врезается в сифон умывальника, прочистка там точно не нужна
не совсем понятно - сеть над полом идет и обшивается коробом?, или в стяжке?
что за круголя с четырьмя фасонными частями?, это вы на 180 град. поворачиваете что ли?
уходите под потолок подвала и сразу прочистку!, потом поворот и на нем тоже прочистку... если не влезает конструктивно (планов то нету - не вижу) рассмотрите вариант с прочисткой в лючке, но прочистки в этих местах обязательны
вакуумный клапан - на мой взгляд там не нужен, и даже если решите его оставить - не забудьте ревизию
там где у вас на отметке 3,75 много приборов в лежак объеденяется - большой вопрос...
там где в подвале опускаететсь к выпуску - две прочистки, одну на вертикальный участок (видимо в лючке), вторую на горизонтальный
Rina
Цитата
первое что увидела - крестовину, да еще и угловую... где вы нашли такую?

Крестовина 2-плоскостная у Политрона 110/50/87
Цитата
не совсем понятно - сеть над полом идет и обшивается коробом?, или в стяжке?

над полом в коробе
Цитата
что за круголя

Если Вы имеете ввиду на отметке 0.00 самого первого стояка, то там у меня лежак за стенкой с приборами. Поэтому там тройник 45 горизонтальный, потом отвод 45 и ухожу горизонтально в стену, выйдя в сан.узле из стены два отвода 45 вертикально
Цитата
уходите под потолок подвала и сразу прочистку!, потом поворот и на нем тоже прочистку... если не влезает конструктивно (планов то нету - не вижу) рассмотрите вариант с прочисткой в лючке, но прочистки в этих местах обязательны

Я не совсем понимаю, как эти прочистки там организовать под потолком-то. Как вообще ее ставить, после поворота ставить тройник с заглушкой, так? И также там, где у меня тройники на сети? Тоже после них тройники с заглушками что ли?
Цитата
вакуумный клапан - на мой взгляд там не нужен, и даже если решите его оставить - не забудьте ревизию

Сначала ревизию в метре от пола, а сверху в нее клапан. Так?
Цитата
там где у вас на отметке 3,75 много приборов в лежак объеденяется - большой вопрос...

Там на втором этаже два сан.узла. И тот, который дальний, если для него делать свой стояк, то он будет проходить посередине кухни, которая расположена на первом этаже под этим самым сан. узлом. А вообще, можно же сделать в кухне в уголке стояк от этого сан.узла в коробе без установки ревизии?
Цитата
там где в подвале опускаететсь к выпуску - две прочистки, одну на вертикальный участок (видимо в лючке), вторую на горизонтальный

Так?
sonsumerek
Цитата(Rina @ 17.9.2007, 12:40) [snapback]166511[/snapback]
Я не совсем понимаю, как эти прочистки там организовать под потолком-то. Как вообще ее ставить, после поворота ставить тройник с заглушкой, так? И также там, где у меня тройники на сети? Тоже после них тройники с заглушками что ли?

Сначала ревизию в метре от пола, а сверху в нее клапан. Так?

Там на втором этаже два сан.узла. И тот, который дальний, если для него делать свой стояк, то он будет проходить посередине кухни, которая расположена на первом этаже под этим самым сан. узлом. А вообще, можно же сделать в кухне в уголке стояк от этого сан.узла в коробе без установки ревизии?

Так?

вообще то по поводу прочисток под потолком - рекомендуется их выводить на предыдущий этаж и делать прочистку в лючке, посмотрите у HL - мне нравятся, симпатичные )), она заподлицо с полом делается и закрывается крышкой, когда надо - крышку открывают, пробку убирают и вуаля - доступ к сети готов.

ну если хотите клапан, то - так

вообще - если кухня (т.е. где готовят, а не где кушают), то запрещается под потолком только, а стояк транзитом можно

неа, не так )), на вертикальном участке правильно стоит, но так она получается не обслуживаемая, значит надо вывести ее на первый этаж, если там совсем не получается (дорогой паркет, или теплый пол, или еще какая фигня), то можно ревизию поставить...
а на горизонтальном участке (в конце участка, как у вас нарисовано, прочистку ставить не нужно) - вот опустилась у вас труба, вышла на отметку выпуска и в этом месте тройник с заглушкой
sonsumerek
Цитата(Rina @ 17.9.2007, 12:40) [snapback]166511[/snapback]
Если Вы имеете ввиду на отметке 0.00 самого первого стояка, то там у меня лежак за стенкой с приборами. Поэтому там тройник 45 горизонтальный, потом отвод 45 и ухожу горизонтально в стену, выйдя в сан.узле из стены два отвода 45 вертикально

наверное мы про одно и то же место говорим, кста - стояки пронумеровать было бы не плохо ))

... я ничего не поняла, честно smile.gif
нарисовано так, как будто вы канализационной трубой куда-то подныриваете...
если напишите как скриншот делать (вроде так называется), я вам отрисую как я это вижу rolleyes.gif
Rina
Цитата
вообще то по поводу прочисток под потолком - рекомендуется их выводить на предыдущий этаж и делать прочистку в лючке

В том-то и дело, что у меня нет такой возможности, т.к.
Цитата
там совсем не получается (дорогой паркет...

Но зато с учетом уклонов, у меня трубопровод отклоняется от потолка и там есть кое-какое расстояние, можно и поставить там прочистки. Вопрос в том, удобно ли будет лезть под потолок и чистить там. А ревизию на горизонтальной трубе можно ставить?
Цитата
на вертикальном участке правильно стоит, но так она получается не обслуживаемая, значит надо вывести ее на первый этаж, если там совсем не получается (дорогой паркет, или теплый пол, или еще какая фигня), то можно ревизию поставить...
...вот опустилась у вас труба, вышла на отметку выпуска и в этом месте тройник с заглушкой

На вертикальном в принципе она обслуживаемая получается, из-за уклонов опять же там расстояние до потолка думаю достаточное для прочистки... А вот на горизонтальном не совсем понимаю, куда ее там запихивать. Вот на картинке, посмотрите.... Я там отводами по 30 изворачиваюсь, чтобы получить зазор от стены до выпуска 0,2 м (сейсмика). А куда потом прочистку? Она же сразу в стену уходит...
Rina
Цитата
я вам отрисую как я это вижу

Давайте лучше я Вам покажу, чего я там нагородила rolleyes.gif
Думаю по картинкам будет понятно. Там приборы за перегородкой...

P.S. Прочистку там уже убрала...
sonsumerek
ну вот, на трехмерке вроде все понятно ))
осталось схему исправить, так что бы там было то же самое... и еще - у вас унитаз и умывальник одинаковыми узлами подключаются на схеме, а на трехмерке вроде все ок...
и еще раз - надеюсь вы таки приведете в соответсвие схематичное представление приборов ,а то унитаз прям сам на себя не похож )))
а почему решили канализацию за стеночку положить?, просто любопытно...
Rina
Цитата
а почему решили канализацию за стеночку положить?, просто любопытно...

Да как-то подумала, зачем от стиралок нырять в сан.узел, а потом снова поворачивать и выходить из сан.узла к стояку. Стояк может быть только в этом месте, потому что так получается при совмещении с сан.узлом второго этажа, сдвинуть его куда-либо просто невозможно. Пусть этот короб над полом с лежаком будет в постирочной. Не принципиально же, думаю...
А схему сейчас попробую привести в соответствие... smile.gif Давно уже поняла, что неправильно оформляю, вот только пнуть меня некому было... rolleyes.gif

А как же все-таки с прочистками этими в подвале быть?
x-ray
Rina, красиво 3D выглядет, в чем делали?
Rina
Цитата(x-ray @ 17.9.2007, 23:51) [snapback]166704[/snapback]
Rina, красиво 3D выглядет, в чем делали?

Все тот же самый родимый автокад smile.gif
OlgaO
Rina, по последнему плану сказать хочу: если Вы оставите так, как показано в 81 сообщении на 3-х мерке, то получите унитаз очень выдвинутый вперед, да и умывальник слишком витиевато подключается.
У Вас нет соответствия схемы с планом: на плане подсоединение под 90, а на схеме и 3-мерке, под углом умывальник. Мне, кажется, что Вам надо просчитывать фасонину, нет размеров, сложно сказать, но такое впечатление, что вся фасонина, показанная на схеме, не пройдет в плане. Просчитайте, может я и ошибаюсь.
Rina
Цитата(OlgaO @ 18.9.2007, 0:41) [snapback]166716[/snapback]
Rina, по последнему плану сказать хочу: если Вы оставите так, как показано в 81 сообщении на 3-х мерке, то получите унитаз очень выдвинутый вперед, да и умывальник слишком витиевато подключается.
У Вас нет соответствия схемы с планом: на плане подсоединение под 90, а на схеме и 3-мерке, под углом умывальник. Мне, кажется, что Вам надо просчитывать фасонину, нет размеров, сложно сказать, но такое впечатление, что вся фасонина, показанная на схеме, не пройдет в плане. Просчитайте, может я и ошибаюсь.

На плане я пока схематично показала, но до ума доведу.
А насчет фасонины... Я сначала все делаю в трехмерке в строгом соответствии размеров конструкций и всех элементов системы. Все фасонные части старалась сделать как можно точнее по размерам производителя. И при конструировании системы в 3D тоже стараюсь просчитать все как можно точнее. Так что там все проходит... Вот только витиеватое подключение умывальника да, смущает немного... Считаете, что все-таки лежак через сан.узел лучше будет провести?
OlgaO
Цитата(Rina @ 17.9.2007, 20:02) [snapback]166723[/snapback]
Вот только витиеватое подключение умывальника да, смущает немного... Считаете, что все-таки лежак через сан.узел лучше будет провести?

Ну, почему же? Можно и так, выйти от сифона через стену и опуститься на отводную и унитаз так же (естественно, если унитаз импортный).
Конечно же, в постирочной трубы зашьются?
Rina
Цитата(OlgaO @ 18.9.2007, 1:20) [snapback]166730[/snapback]
Ну, почему же? Можно и так, выйти от сифона через стену и опуститься на отводную и унитаз так же (естественно, если унитаз импортный).

Ой, точно. Честно признаюсь, что о таком и не подумала... blink.gif OlgaO, спасибо большое Вам, что надоумили. smile.gif Как хорошо, что есть на свете и в частности на этом форуме столько светлых голов... smile.gif А мою затуманенную, несмышленную, да еще и с температурой 38 пора в отпуск отправлять blink.gif А то я тут нагорожу им...

sonsumerek, и Вам преогромнейшая благодарность от меня smile.gif

Цитата
Конечно же, в постирочной трубы зашьются?

А трубы да, закрываться все будут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.