Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: температурный график
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
инж323
Выявление нарушений и отключение от теплоснабжения до устранения.А Акт допуска еще оформить после устранения замечаний?Мероприятие целое, а там и опять весна....
Для существующего абонента предписаний нуна повыдать, а он сам убытки и неприятности пересчитает и примет правильное решение.
korro
Цитата(инж323 @ 27.5.2007, 16:27) *
Выявление нарушений и отключение от теплоснабжения до устранения.А Акт допуска еще оформить после устранения замечаний?Мероприятие целое, а там и опять весна....
Для существующего абонента предписаний нуна повыдать, а он сам убытки и неприятности пересчитает и примет правильное решение.

С этим то вроде никто не спорит. Есть такой механизм воздействия - отключение за технологические нарушения. Он предусмотрен и в ГК и во всех договорах.

Речь идет о возможности штрафных финансовых санкций за превышение температуры обратки у потребителя.
AllexS
Из личного опыта.
В период моей работы на ТЭЦ (начальник ТТИ), был выполнен расчет, в результате которого установлено, что каждый градус повышения т-ры обратки (в общем возврате) приводит к снижению выработки электроэнергии на 0,5%.

замечание - расчет выполнялся для конкретной тепловой схемы конкретной ТЭЦ.

На основании этого расчета в договора каждого потребителя забили цифру штрафа - пропорционально доле потребления и, соответственно, доле наносимого убытка от недовыработки электроэнергии. В течение отопительного сезона мои орелики проверяли более-менее серьезных потребителей и выставляли акты-претензии на основании подписанных договоров.

Были, естесственно, и суды... но в основном - мы победили.
Сэм Бруклин
korro:
Цитата
И опять - таки, пришлите мне действующий договор теплоснабжения со штрафами, в моей коллекции оных ещё нет.

какой ты начальник котельной, если вместо эксплуатации котельной и т/сетей ты занимаешься коллекционированием договоров.
И вообще, я достаточно сказал. А понты по поводу антимонопольной политики ты в суде толкай.
korro
Цитата(AllexS @ 27.5.2007, 23:41) *
Из личного опыта.
В период моей работы на ТЭЦ (начальник ТТИ), был выполнен расчет, в результате которого установлено, что каждый градус повышения т-ры обратки (в общем возврате) приводит к снижению выработки электроэнергии на 0,5%.

замечание - расчет выполнялся для конкретной тепловой схемы конкретной ТЭЦ.

На основании этого расчета в договора каждого потребителя забили цифру штрафа - пропорционально доле потребления и, соответственно, доле наносимого убытка от недовыработки электроэнергии. В течение отопительного сезона мои орелики проверяли более-менее серьезных потребителей и выставляли акты-претензии на основании подписанных договоров.

Были, естесственно, и суды... но в основном - мы победили.

Браво! Именно такие подходы и должны быть! И это уже не штрафы, а рассчитанная компенсация за реально понесенный ущерб! В начале темы, я писал о том, что слышал обсуждение варианта по расчету реально понесенного ущерба при дополнительной перекачке теплоносителя сетевыми насосами(к.п.д., дополнительный расход, перепад давления на насосе) из - за превышения температуры обратки. В общем то, к вашему расчету можно добавить и этот, лишний приварок не помешает, причем приварок полученный вполне цивилизованным путем, а не запугиванием "полным карачуном".
И Ваш опыт необходим другим. Буду безмерно признателен за полученные от Вас договор с расчетами, за выигранные судебные дела. Безусловно готов проставиться. Если считаете возможным - можно разместить эти материалы в соответствующих разделах (типовые нормативные документы, судебные решения) на сайте rosteplo.ru clap.gif
korro
Цитата(Сэм Бруклин @ 28.5.2007, 0:56) *
какой ты начальник котельной, если вместо эксплуатации котельной и т/сетей ты занимаешься коллекционированием договоров.
И вообще, я достаточно сказал. А понты по поводу антимонопольной политики ты в суде толкай.

Ну вот, до блатного жаргона договорился... Мне кажется, СЭМ, пройдет совсем немного времени и ты будешь испытывать неудобство за свой процитированный здесь пост.

В славном городе Ногинске есть ЗАО "Богородские Коммунальные Системы", возникшее на инфраструктуре обанкротившегося текстильного (если не ошибаюсь) комбината.Главный инженер там Титков Михаил Александрович (не обижайся, но тебе до него далековато по уровню компетенции), Генеральный директор Глухов Андрей Иванович. Две недели назад, на общероссийской конференции по итогам окончанию отопительного сезона им вручили почетные грамоты и мы это дело неплохо отметили... Проезжал на днях в Ногинске по ул . Глуховская, но говорят , что совпадение фамилии и названия улицы чистое совпадение. Зайди к ним, их офис где то возле ж.д. станции и спроси "кто такой korro чем занимается, где бывает, с кем встречается и что за человек?"
Действительно, по делу, начальнику котельной незачем заморачиваться договорами, и без этого дел не мерено. НО: представьте себе сетевой насос работающий в отопительный период значительно правее зоны разрешенной работы по характеристике, т.е. в области повышенных расходов, и основная причина этого - она самая, повышенная температура обратки. Соотнеся необходимую мощность двигателя, расход, перепад давления я пришел к неутешительному выводу - движки должны сгореть. Я пробовал уменьшить расход и через час начинал вопить крупнейший концевой потребитель (городской бассейн). Я обращался к тем , кто с советских (откровенно формальных) времен вел на фирме договора теплоснабжения и инспектировал сети - толку чуть. У нас эти вопросы вели женщины, какой с них спрос , особенно летом, когда им совершенно не до подвалов и элеваторных узлов ( и в общем то, это правильно). Я пробовал накрасить себе щеки сажей, взять вместо бубна самый большой котловой манометр и скакать как шаман вокруг насоса - ничего не помогало, одажды насос все - таки на ноябрьские праздники сгорел, хорошо подстанция сильно не пострадала. И в один прекрасный день я сказал себе, что все это - и сети, и договора, и потребители - все моё, бесплатное приложение к котельной. За насос я сейчас спокоен, даже некоторый запас есть. Я переписал договора, писал сам, по МУ Варнавского, но когда мне попал в руки договор поставки тепловой энергии от Мосэнерго (на который здесь ссылался инж323), я с удовлетворение отметил совпадение не менее, чем на 90%, в т.ч. по обилию приложений. В какой то момент, как положено за инициативу, был подвергнут публичной порке от руководства, но после того, как разрулил несколько застаревших вопросов, при помощи ручки, калькулятора и действующего законодательства (в чем то, как AllexS) получил ежегодный приварок в несколько миллионов рублей - ко мне стали прислушиваться. И на фирме, и в городе.

Прошу пардону за автобиографическое отступление. Теперь по теме, здесь СЭМ БРУКЛИН прав, пора закругляться. Итак, что мы имеем в "сухом остатке":
1. Вопрос крайне актуальный, как для ТСО, так и для потребителей.
2. "Природа вещей" свидетельствует о том, что за превышение температуры обратки относительно температурного графика необходимо наказывать, за снижение ( в разумных пределах) следует как то поощрять абонента.
3. Нормальных нормативных документов, регламентирующих этот процесс сегодня нет. Кто то шаманит вокруг насосов, кто то отключает потребителей(которые вообще то приносят прибыль при теплопотреблении), кто то ищет иные, более или менее законные способы выйти из сложившейся ситуации. Отмечу, что для себя лично, позицию шантажа "полным карачуном" я считаю неприемлемой и оскорбительной, как по отношению к потребителю, так и по отношению к ТСО, несовместивой с цивилизованным бизнесс - процессом, которым ,не сомневаюсь, может и должно стать теплоснабжение.
4. Необходимо консолидировать усилия для того, что бы такие документы появились. Кроме нас, тех кто работает в теплоснабжении, этого не сделает никто.

СЭМу даю ссылку на один процесс, который произошёл совсем недалеко от г. Ногинск:
http://www.rosteplo.ru/news.php?zag=1147977727

Спасибо всем за участие в теме, приглашаю всех на сайт www.rosteplo.ru организованный НП "Российское теплоснабжение", одним из соучредителей которого является НП АВОК. Там тоже есть интересный форум.
rolleyes.gif
Алхимик
Цитата(Сэм Бруклин @ 25.5.2007, 23:15) *
А насчет судов: При отсутствии хорошей законодательной базы остается одна надежда: ДОГОВОР. В договоре четко обоснованы именно штрафные санкции, а не увеличение тарифа. Далее, потребитель договор подписывает, а значит соглашается с его условиями. Юридически, даже если это противоречит каким либо правилам это 100% основание согласиться суду с требованиями ТСО.

НЕ ФАКТ!
"Каким либо правилам" - правила бывают разные. Прочитал Ваш спор по поводу ответственности за температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе тепловой сети.
§ 6. Энергоснабжение

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.
4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
(п. 4 введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

Статья 541. Количество энергии

1. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.
(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
2. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.
3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

Статья 542. Качество энергии

1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. (Сразу ссылка на температурный график)
2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Статья 544. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статья 545. Субабонент

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
(абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).
2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
krvit
Интереснейшая дискуссия!
А кому приходилось рассчитывать сумму компенсации за превышение температуры обратки? Поделитесь опытом.
KGP123
Температура обратки - территория беспредела. Потребителю до настоящего времени неизвестна официальная методика определения ее величины. Работая на графиках с изломом и предлагая графики со срезками, теплоснабжающая организация сама провоцирует увеличение расхода в тепловой сети и непроизводительные расходы у потребителя. В возникающей ситуации, навязывая количественное регулирование у потребителя, теплоснабжающая организация с одной стороны требует от потребителя установки дорогостоящего регулирующегооборудования, а с другой стороны не анализируя последствия влияния такого регулирования на надежность тепловых сетей, ведет к развалу системы централизованного теплоснабжения. Потребитель скорее установит автономное теплоснабжение, после того как поймет с чем столкнется в будующем при такой энергетической политике. Для примера в г. Владимире при температурном графике системы отопления 95/70, последовательно включенных водоподогревателях ГВС, макс. нагрузке ГВС около 20% и эксплуатационном графике отпуска теплоносителя 130/70 со срезкой 105оС, температура обратки при -28оС для потребителей без ГВС должна составлять 55,5оС , а с ГВС 43,9оС. Фактическое значение при Т нв = -7оС на коллекторах ТЭЦ темература обратки 56,5оС.
KGP123
Цитата(Denn_ @ 27.4.2007, 6:04) [snapback]120469[/snapback]
Помогите как подбирается температурный график к примеру могули я для системы теплоснабжения задать температуный график 80/66 соответсвенно разность температур маленькая расход теплоносителя диаметры труб больше и тд. так по каким критериям он подбирается??? температура наружнего воздуха у нас ниже -54. Получается, что любой могу задать температурный график для той или иной котельной просто все будет уператся в расходы ну и соответственно тепловые потери тоже большую роль играют при разной температуре теплоносителя.

Температурный график системы теплоснабжения определяется протяженность тепловых сетей и наличием совмещенных тепловых нагрузок их характеристиками и техническими возможносятми источника тепла. Во внимание стоит принимать последующие эксплуатационные затраты, связанные с высокими температурами и давлением в тепловой сети.
Alex_
Цитата(KGP123 @ 29.12.2008, 10:17) [snapback]334328[/snapback]
... В возникающей ситуации, навязывая количественное регулирование у потребителя, теплоснабжающая организация с одной стороны требует от потребителя установки дорогостоящего регулирующегооборудования...

Неужели не понятно, что регулирующее оборудование само по себе глобально проблемы не решит.
Необходимо снижение температурных графиков в системах абонентов (начать надо с элементарной балансировки, затем идет увеличение размеров отопительных приборов, теплообменников и пр.) Только тогда можно добиться заметного снижения Т обратки. А теплосеть должна стимулировать абонентов к этому, в-общем, весьма затратному мероприятию.
KGP123
[quote name='Alex_' date='29.12.2008, 15:28' post='334454']
Неужели не понятно, что регулирующее оборудование само по себе глобально проблемы не решит.
Необходимо снижение температурных графиков в системах абонентов (начать надо с элементарной балансировки, затем идет увеличение размеров отопительных приборов, теплообменников и пр.) Только тогда можно добиться заметного снижения Т обратки. А теплосеть должна стимулировать абонентов к этому, в-общем, весьма затратному мероприятию.
Причиной повышенной обратки может быть не только разбалансировка системы отопления и загрязнение теплообменников ГВС.
Балансировка в системе отопления вряд ли поможет если напоры перед гидроэлеваторами ниже расчетных, а избыток получаемого тепла из-за нелинейного графика отпуска (срезка и излом) как сбалансировать на гидроэлеваторах.
Странно Вы как-то рассуждаете. Снижение температуры в обратке в интересах энергоснабжающей организации, а затраты для обеспечения этих интересов за счет абонента.
jota
Цитата(KGP123 @ 29.12.2008, 15:07) [snapback]334478[/snapback]
Балансировка в системе отопления вряд ли поможет если напоры перед гидроэлеваторами ниже расчетных, а избыток получаемого тепла из-за нелинейного графика отпуска (срезка и излом) как сбалансировать на гидроэлеваторах.
Снижение температуры в обратке в интересах энергоснабжающей организации, а затраты для обеспечения этих интересов за счет абонента.

Элеваторы, при изменении графика ТС, бессильны. т.к. коэф.смешения постоянный и зависит только от перепада и сопла.
Балансирование системы даёт снижение обратки за счёт того, что ликвидируются шунтирующие цепи с малым сопротивлением через которые проскакивает высокая обратка.
Есть правила эксплоатации и ТУ, которые предполагают исправно работающее оборудование абонента. Вы правы в том, что прежде чем требовать выполнения графика абонентом ТС должны навести порядок у себя.
С другой стороны, внедрение регулируемых ИТП с зависимой или независимой схемой присоединения, даёт больше возможностей абоненту забрать положенное количество тепла при понижении параметров ТС. И это в интересах абонентов.
KGP123
С другой стороны, внедрение регулируемых ИТП с зависимой или независимой схемой присоединения, даёт больше возможностей абоненту забрать положенное количество тепла при понижении параметров ТС. И это в интересах абонентов.
[/quote]

Внедрение регулируемых ИТП дает возможность: обеспечить качественное регулирование подачи теплоты в систему отопления, распределить и стабилизировать тепловые потоки в стояках отопления и отопительных приборах при превышении теплоты в тепловой сети подаваемой на ввод, а также возвращать избыток теплоты обратно в тепловую сеть, сохраняя постоянным расход теплоносителя на ввод. Объективный рост температуры в обратке неизбежен. Интерес абонента в понижении температуры в обратке в данной ситуации не просматривается.
Регулирование потребления теплоты путем уменьшения расхода в тепловой сети, как способ снижения температуры обратки, в системе централизованного теплоснабжения в большинстве районов РФ неприемлем, поскольку ведет к гидравлической неустойчивости и снижает надежность работы системы теплоснабжения в целом, что не в интересах ни поставщика тепла, ни его потребителя. Снижение температуры в обратке является целью достижения экономических показателей для теплоснабжающей организации, и мероприятия в этой части должны быть инвестированы в большей части ТСО. Или направляй избыток тепла на градирню и плати штафы за вред экологии, или участвуй в финасировании изменения схемы централизованного теплоснабжения, которая позволит добиться желаемого результата при эфффективном вложении средств.
Alex_
Снижение температуры "обратки" выгодно ТСО, а добиться радикального ее снижения можно исключительно реконструкцией систем теплопотребления (отопления) у абонентов с переводом их на более низкие температурные режимы. Попросту говоря, слом старых систем отопления и строительство новых с увеличением размеров отопительных приборов и труб. Это техническая сторона вопроса. Финансово - правовая намного сложнее. ИМХО, вводя срезки явочным порядком, теплосеть, вероятно, должна взять на себя часть затрат по такого рода реконструкциям. Другое дело, если заключаются новые договора на теплоснабжение нового строительства и завышение расходов в сети и Т обратной есть результат ошибок проектировщика.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 11.1.2009, 16:38) [snapback]337247[/snapback]
Снижение температуры "обратки" выгодно ТСО, а добиться радикального ее снижения можно исключительно реконструкцией систем теплопотребления (отопления) у абонентов с переводом их на более низкие температурные режимы. Попросту говоря, слом старых систем отопления и строительство новых с увеличением размеров отопительных приборов и труб. Это техническая сторона вопроса.

Снижение температуры "обратки" выгодно всем, кроме тех, кто получает прибыль прямопропорциональную издержкам. А это ВСЕ теплоснабжающие организации, такая консерватория. Температура "обратки" - холодильника, характеризует степень совершенства любых тепловых машин (их термодинамического циклов). Технических ограничений по снижению тепературы "обратки" нет (вплоть до -273*С).
Возможностей для снижения много.
Примеры:
1. Двухступнчатый нагрев воздуха в калориферных установках (последовательный по воздуху и противотоком потеплоносителю). Для установки на 5000 м3/час. Дополнительная секция стоит $250.
2. В складах, паркингах и не только, где температура внутреннего воздуха +10*С приточки успешно работают на "обратке" (с собственной обраткой около 15-20*С).
3. При наличии запаса площади "подмес" обратки может быть до 100%.
Мало где нормально работают регуляторы ГВС. А при использовании пластинчатых теплообменников даже сутки работы при Тгвс>60*С надежно выводят их из строя.Можно долго продолжать.
Цитата(Alex_ @ 11.1.2009, 16:38) [snapback]337247[/snapback]
Финансово - правовая намного сложнее. ИМХО, вводя срезки явочным порядком, теплосеть, вероятно, должна взять на себя часть затрат по такого рода реконструкциям. Другое дело, если заключаются новые договора на теплоснабжение нового строительства и завышение расходов в сети и Т обратной есть результат ошибок проектировщика.

"Финансово - правовая намного сложнее" да не сложнее, а фактически полностью отсутствует. Примеров приведено много и можно продолжать. И так продолжается уже десятилетия. Правовая пустота в вопросах теплоснабжения ведет к деградации. Это мы и наблюдаем. Всем понятно, а воз и ныне там. Значит есть (и мы их знаем) группы, которым это выгодно.
В системах теплоснабжения с вертикальным управлением вопрос снижения "обратки" решается за месяц. Достачно предупреждения о служебном несоответствии. Это так.
Alex_
Цитата(Бойко @ 12.1.2009, 12:16) [snapback]337681[/snapback]
Возможностей для снижения много.
Примеры:
1.
2.
3.
...Можно долго продолжать.

В жилом секторе все эти возможности не работают (почти все, за исключением ГВС).

Бойко
Цитата(Alex_ @ 12.1.2009, 17:02) [snapback]337900[/snapback]
В жилом секторе все эти возможности не работают (почти все, за исключением ГВС).

Вот в этом то и проблема. Система теплоснабжения это единое целое. И в среднем жилье 60-75%. Этого достаточно. Снижение температуры обратки овеществляется на теплоисточнике в экономии топлива. До абонента доходит в виде снижения справедливой цены (не тарифа). Если сеть заинтересована в снижении издержек, то она находит способы. Они извесны. Аесли нет......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.