Цитата(Vict @ 21.4.2010, 5:58)

можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...
Уважаемый
Vict, боюсь показаться навязчивой, но хочется прояснить для себя вопрос о правильном подборе ультразвукового расходомера до конца. Если можно на конкретном примере расскажу ход мысли, а Вы, если не затруднит, покритикуйте.
У меня 16-ти этажный жилой дом. Водоканал требует установку УРЖ 2 КМ.
Исходники таковы: 2 ввода в здание Ф110 мм.(наружная сеть ПНД) в подвале переход на стальФ100 мм.
Расходы: q макс=3,42 л/с; и 5,2 л/с на пожаротушение, среднечасовой 3,73м3/час
По логике вещей я должна подобрать диаметр измерительного участка исходя из среднечасового расхода и проверить его на пропуск максимального расхода на 2 варианта: на максимальный секундный расход на хоз.питьевые нужды и с учетом пожаротушения. Посмотрела таблицу диапазонов измерения расхода вот здесь
http://www.tess21.ru/index.php?option=com_...1&Itemid=13 и судя по данным этой таблицы, мне подходит измерительный участок Ф32 мм с Qнаиб=36м3/ч; Qперех.=0,6м3/ч и Qнаим.=0,2 м3/ч.
Причем этот прибор должен по идее правильно считать не только на пропуск максимального расхода на хоз.питье, но и на пропуск суммарного расхода с учетом пожаротушения, что, вроде бы, исключает необходимость устройства обводной линии с электрозадвижкой.
Но терзают меня смутные сомнения, что такое заужение диаметра (переход с 100мм на 32мм и обратно) не слишком хорошо, ведь скорость движения воды,даже при пропуске 3,42 л/с будет больше 3м/с, а уж при суммарном 3,42+5,2=8,62 л/с и вовсе зашкалит даже за допустимые 10м/с. Поэтому, мне кажется что диаметр измерительной вставки должен быть 50мм (ну если исходить, что скорость будет при расходе 3,42л/с около 1,6 м/с) и на пожаротушение необходимо делать обводную линию. Но вот как будет работать прибор Ф 50 мм. с точки зрения правильности показаний при Qнаиб=75м3/ч; Qперех.=1,5м3/ч и Qнаим.=0,5 м3/ч., я не знаю, поскольку никогда ультразвуковые расходомеры не применяла. Вот такие мысли на ночь. Если что-то сильно намудрила или вообще думаю не в том направлении, не сочтите за труд - поправьте.