Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диалог о счетчиках воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Vict
к примеру - http://comp-land.ru/Texts/Rekomendation/rekomendation.htm
а вообще, через поисковики кучи инфы можно найти smile.gif

Irgosha
Цитата(Vict @ 21.4.2010, 5:58) *
можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...

Уважаемый Vict, боюсь показаться навязчивой, но хочется прояснить для себя вопрос о правильном подборе ультразвукового расходомера до конца. Если можно на конкретном примере расскажу ход мысли, а Вы, если не затруднит, покритикуйте.
У меня 16-ти этажный жилой дом. Водоканал требует установку УРЖ 2 КМ.
Исходники таковы: 2 ввода в здание Ф110 мм.(наружная сеть ПНД) в подвале переход на стальФ100 мм.
Расходы: q макс=3,42 л/с; и 5,2 л/с на пожаротушение, среднечасовой 3,73м3/час
По логике вещей я должна подобрать диаметр измерительного участка исходя из среднечасового расхода и проверить его на пропуск максимального расхода на 2 варианта: на максимальный секундный расход на хоз.питьевые нужды и с учетом пожаротушения. Посмотрела таблицу диапазонов измерения расхода вот здесь http://www.tess21.ru/index.php?option=com_...1&Itemid=13 и судя по данным этой таблицы, мне подходит измерительный участок Ф32 мм с Qнаиб=36м3/ч; Qперех.=0,6м3/ч и Qнаим.=0,2 м3/ч.
Причем этот прибор должен по идее правильно считать не только на пропуск максимального расхода на хоз.питье, но и на пропуск суммарного расхода с учетом пожаротушения, что, вроде бы, исключает необходимость устройства обводной линии с электрозадвижкой.
Но терзают меня смутные сомнения, что такое заужение диаметра (переход с 100мм на 32мм и обратно) не слишком хорошо, ведь скорость движения воды,даже при пропуске 3,42 л/с будет больше 3м/с, а уж при суммарном 3,42+5,2=8,62 л/с и вовсе зашкалит даже за допустимые 10м/с. Поэтому, мне кажется что диаметр измерительной вставки должен быть 50мм (ну если исходить, что скорость будет при расходе 3,42л/с около 1,6 м/с) и на пожаротушение необходимо делать обводную линию. Но вот как будет работать прибор Ф 50 мм. с точки зрения правильности показаний при Qнаиб=75м3/ч; Qперех.=1,5м3/ч и Qнаим.=0,5 м3/ч., я не знаю, поскольку никогда ультразвуковые расходомеры не применяла. Вот такие мысли на ночь. Если что-то сильно намудрила или вообще думаю не в том направлении, не сочтите за труд - поправьте.
Vict
Цитата(Irgosha @ 22.4.2010, 0:05) *
Вот такие мысли на ночь. Если что-то сильно намудрила...
угу, намудрили, т.к. на ночь надо о другом думать. smile.gif

1. каким образом у вас получилось макс.секундный меньше среднечасового?
2. пожарку не учитываем при подборе прибора(ну если не для Питера... у них свои траблы)
3. два ввода, значит два прибора... или вы обьединяете(не зонируете) вводы?
4. как пример, подбор делаете по снипу, и у вас получается Ду 40 крыльчатый(при 3.42 м\с).. учитывая, что у УЗР шире диапазон - можете заложить и УЗР Ду 32, т.к. скорости поменяются только на зауженном участке, вас не должно обеспокоить что стояк будет на 50 а прибор на 32...
Irgosha
Цитата(Vict @ 22.4.2010, 8:24) *
угу, намудрили, т.к. на ночь надо о другом думать. smile.gif

1. каким образом у вас получилось макс.секундный меньше среднечасового?
2. пожарку не учитываем при подборе прибора(ну если не для Питера... у них свои траблы)
3. два ввода, значит два прибора... или вы обьединяете(не зонируете) вводы?
4. как пример, подбор делаете по снипу, и у вас получается Ду 40 крыльчатый(при 3.42 м\с).. учитывая, что у УЗР шире диапазон - можете заложить и УЗР Ду 32, т.к. скорости поменяются только на зауженном участке, вас не должно обеспокоить что стояк будет на 50 а прибор на 32...

Так оно понятно, что надо бы о другом, но уж так вышло unsure.gif unsure.gif biggrin.gif
1.Я немного не поняла вопрос о секундном и среднечасовом расходе. Размерность то разная, по расчету у меня в час наибольшего водопотребления получилось 8,2 м3/ч, а если секундный перевести в кубы, то получается 12,31м3/час. Может я чего не понимаю, но противоречий не вижу bang.gif bang.gif
2. То что пожар не учитываем при подборе прибора- это понятно. Но и тем не менее, проверить, как того требует СНиП, на пропуск и пожара тоже, надо.
3. Да, вводов 2 и 2 прибора. Объединяются уже перед насосами.
4.Спасибо. Значит все-таки не сильно намудрила в ночи laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Vict
Цитата(Irgosha @ 22.4.2010, 8:43) *
1. Размерность то разная
2. Но и тем не менее, проверить, как того требует СНиП, на пропуск и пожара тоже, надо.
1. виноват, я был невнимателен
2. не обязательно, т.к. в снипе есть еще и п. 11,7
Irgosha
Цитата(Vict @ 22.4.2010, 11:28) *
1. виноват, я был невнимателен
2. не обязательно, т.к. в снипе есть еще и п. 11,7

Ну о внимательности в 8 утра вообще говорить не приходится wub.gif wub.gif со мной с утра и не такое бывает laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А по поводу п.11.7 СНиП я в курсе, но спасибо что напомнили.
galysiaaa
Доброго всем вечера! Я столкнулась с такой проблемой:
Если рассмотреть п.11.3* СНиП 2.04.01-85 *:
Счетчик с принятым диаметром условного прохода надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчике воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 - для турбинных счетчиков ...

Теперь смотрим этот же п.11.3 СНиП 2.04.01-85 который действует только в Украине:
Счетчик с принятым диаметром условного проход, надлежит проверять:
а) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды на хозяйственно-питьевые, производственные и другие нужды, при котором потери напора в крыльчатых счетчики холодной воды не должны превышать 2,5 м, турбинных - 1 м.

Объясните пожалуйста почему такая разница. Буду благодарна
aleksey_v
Ужесточили, экономят на насосах. А вообще только авторы ответят.
Spok_only
Цитата(galysiaaa @ 12.11.2012, 18:35) *
при этом потери напора в счетчике воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 - для турбинных счетчиков ...

И это правильно. Просто нашим спецам [UA] лень внести изменения.
alexhorse
В "шапке" темы нет ни одной ссылки на правильный подбор счетчика.
Где все же есть рекомендации пошаговые как правильно подобрать счетчик?
Вот, например, параметры счетчика.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
как подобрать нужный диаметр? где можно глянуть?
Вы так много обсуждаете, я так думаю, что неправильно подбираю...
В одной методичке "списал" формулу для проверки "чувствительности", но есть сомнения что она правильная, так как ничего не подходит под нее.
Обычно просто пользуюсь таблицей

Где посмотреть как правильно подобрать счетчик?
alexhorse
UP!
Vict
Цитата(alexhorse @ 30.5.2013, 13:39) *
В "шапке" темы нет ни одной ссылки на правильный подбор счетчика.
а эту тему как нашли?
alexhorse
Через поиск =)
Vict
Цитата(alexhorse @ 7.6.2013, 16:08) *
Через поиск =)
плохо поиском рулите...
инж323
Не предполагал, что несколько придется вернуться в тему эту,хоть и "под другим углом".
Ситуация- ЦТП с полным комплектом ТО и насосов и дом в сторонке. Ну и как водится общедомовые счетчики. На СО и на ГВС. Про СО все понятно и нет вопросов, а вот на ГВС поставили Асвегу SA94\3 А. И в таблицу затолкали среднечасовой, а не светящийся кругом максимально часовой,но не в том суть.Q гв. макс= 1.45, по таблу балансов от автора соответствует 24.5 кубов в час. Счетчик упомянутый ф50. И ссылаются мол минимальный у нас равен циркуляционному расходу и там порешность будет ниже 2%. Ситуация простейшая- вырубаем циркуляцию и нет учета соответствующего коммерческому. Что считать минимальным расходом в случае применения такого способа учета воды в ГВС?
(сам ТГВшник- сильно не пинать) хотя и подбор эсашки делал похоже тоже не ВКшник. Дискуссия зака с проектировщиком и монтажерами и эксплуатациейв купе с ТСОшниками.
Водяной
Новое СП30 в п.7.2.11 указывает уже на минимальные расходы во внутрянке..Самого расчёта и указаний по нему нет...Расчёт минимального расхода приведён только в СТО п.4.5...
Если не пользоваться этими нормативами, а опираться на СНиП, то чёткого понимания минимальных расходов не просматривается...
Получается, что минимальный расход ГВС и можно принять как циркуляционный в ночное время, вроде как разбор на нуле...

Раньше подбор осуществлялся по максимальным потерям в счётчике при макс.секундном расходе...до минимальных расходов дело никому не было...На данный момент , если считать по формуле СТО, зачастую получаются счётчики класса С, т.к. минимальный расход получается обычно очень маленьким...
andrey2014
Немного не по теме, заранее прошу прощения...

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда не выдержана длина прямого участка перед счетчиком? Какими будут показания, больше и ли меньше реальных? Или увеличится погрешность?
роман543
всем здравствуйте возник такой вопрос. Имеет Объединенный хозяйственно-питьевой противопожарный водопровод, как правильно подобрать счетчик(и) отдельно на хозбыт и отдельно на пожар или по общему часовому расходу пожарка +хозбыт?
Bogdan73
Цитата(роман543 @ 16.3.2014, 23:45) *
всем здравствуйте возник такой вопрос. Имеет Объединенный хозяйственно-питьевой противопожарный водопровод, как правильно подобрать счетчик(и) отдельно на хозбыт и отдельно на пожар или по общему часовому расходу пожарка +хозбыт?

Здравствуйте, тоже интересует данный вопрос. При объединенном хоз-питьевом и противопожарном водопроводе счетчик подбирается на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды на хоз-пит. нужды, а при пожаре - счетчик не нужен - вода поступает по обводной линии. Правильно ли это? Смутил пункт СНиП 2.04.01-85, 11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода надлежит проверять:

а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков;

б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м...
alexhorse
Приветствую всех. Перечитал все более внимательно, как бы все понятно. Остался один вопрос. Как считать минимальный расход для сравнения с указанным в параметрах счетчика? Брать как % от максимального?
alexhorse
Цитата(Водяной @ 15.12.2013, 12:54) *
Новое СП30 в п.7.2.11 указывает уже на минимальные расходы во внутрянке..Самого расчёта и указаний по нему нет...Расчёт минимального расхода приведён только в СТО п.4.5...
Если не пользоваться этими нормативами, а опираться на СНиП, то чёткого понимания минимальных расходов не просматривается...
Получается, что минимальный расход ГВС и можно принять как циркуляционный в ночное время, вроде как разбор на нуле...

Раньше подбор осуществлялся по максимальным потерям в счётчике при макс.секундном расходе...до минимальных расходов дело никому не было...На данный момент , если считать по формуле СТО, зачастую получаются счётчики класса С, т.к. минимальный расход получается обычно очень маленьким...

Вы нашли ответ? И в каких СТО считаете?
zik
Тема с минимальными часовыми расходами, требуемыми СП30 в п.7.2.11 все еще открыта) тоже не могу найти как считать, кто разобрался?
Katja
Здравствуйте.
Для проверки потерь напора в счетчике в СП 30.13330.2016 предлагается две формулы: (17) и (18).
Так как не было информации от производителя конкретного счетчика о гидравлическом сопротивлении (в паспорте эта информация отсутствует, водомерный узел уже смонтирован ду25, нужно подтвердить правильность подборки в Водоканале, вот так вот шиворот на выворот), использовала формулу 18 (что тоже не совсем верно без ответа от производителя, т.к. использовала максимальный часовой расход счетчика из паспорта, а там не указано, при каком он давлении, а в СП требуется этот расход при давлении 10м...).
Получилось, что при максимальном часовом расходе 4,428 м.куб. (исходя из максимального секундного 1,23л/с по данному объекту) потери напора через счетчик ду 25 составляют (4,428/7)І х 101,97 = 40,8м! Пользуясь только этой формулой, выходит, что мне подходит ближайший только счетчик аж ду40мм с его максимальным часовым расходом в 20 кубов в час. Т.к. чем больше знаменатель в формуле (18), тем меньше потери в счетчике, а нам надо менее 5м.
Параллельно сделала запрос у производителя по гидравлическому сопротивлению конкретного счетчика, но ждать было некогда (как это часто в проектировании бывает).
В ПТО Водоканала используют табличку с гидравлическими сопротивлениями счетчиков, которой в обед сто лет (хотя у каждого счетчика свои характеристики), для ду25 там S=2,64 м/(л/с)2. По формуле 17 с использованием этого S в 2,64 потери составили 3,99м.
Итак, сам вопрос: выходит, что формулой 18 из СП 2016 года пользоваться вообще нельзя? По ней подходят счетчики с заведомо завышенным диаметром раза в 2... Кстати, где-то пол года назад меня по одному объекту эксперт не пропустила с счетчиком Ду15, т.к. по формуле 18 он не прошел, заставила заменить на ду32, а т.к. в СП формулы 17 и 18 приведены равноправными к исполнению (по ф.17 он проходил), то ГИП решил, что согласиться легче с экспертом, мол, скорее надо пройти экспертизу...
Вопрос 2: как нужно было отстоять в этом случае ду15, если он не проходит проверку ф.18? В СП она же приведена, как обязательная...
Р.С. Пришел ответ от производителя с кривыми падения давления для каждого диаметра, в моем случае потери в ду25 составляют по ней всего 1 метр. При проектировании новых узлов использую счетчики производителей с известным гидравлическим сопротивлением (указанным в паспорте) и в проверке на потери напора ссылаюсь на данные паспорта (но в случае с ду15-32 и это не помогло..).
Aerl
Цитата(Katja @ 29.11.2019, 10:32) *
Получилось, что при максимальном часовом расходе 4,428 м.куб. (исходя из максимального секундного 1,23л/с по данному объекту) потери напора через счетчик ду 25 составляют (4,428/7)І х 101,97 = 40,8м!

Итак, сам вопрос: выходит, что формулой 18 из СП 2016 года пользоваться вообще нельзя?

Вникнуть в суть формулы и понять что это на самом деле 4,08м ) rolleyes.gif а так, да там касяк) но мозх то есть и у эксперта, и у инженера ПТО, математику то вроде все учили, можно доказать что это на самом деле 4м)))
Katja
Цитата(Aerl @ 2.12.2019, 12:50) *
Вникнуть в суть формулы и понять что это на самом деле 4,08м ) rolleyes.gif а так, да там касяк) но мозх то есть и у эксперта, и у инженера ПТО, математику то вроде все учили, можно доказать что это на самом деле 4м)))

Мозх то может и есть, но без бумажки ты букашка...
jiexawcr
Цитата(Katja @ 2.12.2019, 15:51) *
Мозх то может и есть, но без бумажки ты букашка...

ну может эта бумажка поможет, что в приложении. раздел 7.2 (стр. 73-74). там как раз через пропускную способность рассчитано, по итогу потери в бар.

а так, вспоминая что такое пропускная способность и что она является расходом при перепаде в 1 бар, нельзя умножать на "сто" (спасибо актуализаторам за точность в виде 101,97), нужно умножать на "десять", по тому как 1 МПа=10бар=100м (округленно).
в методичке 1 МПа=10бар=101,97 метра, но коэффициенты не указаны. умножают они на 10,2

ПС можете задать этот вопрос в теме про умную воду, они имели непосредственное отношение к редакции СП.
Katja
Большое спасибо, jiexawcr, за развернутый понятный ответ и его "спокойную" формулировку (без апломба). rolleyes.gif
Belya
Здравствуйте
В госте да и в паспортах счетчиков написано что
Максимальный расход-наибольший расход воды, за время прохождения которой счетчик должен работать нормально в течение короткого времени с погрешностью, не превышающей максимально допустимую.
В течении короткого промежутка времени это какого времени где найти информацию подскажите пожалуйста
al1981
Это Вам к производителю надо задать вопрос.
jiexawcr
Цитата(Belya @ 8.7.2020, 21:04) *
Здравствуйте
В госте да и в паспортах счетчиков написано что
Максимальный расход-наибольший расход воды, за время прохождения которой счетчик должен работать нормально в течение короткого времени с погрешностью, не превышающей максимально допустимую.
В течении короткого промежутка времени это какого времени где найти информацию подскажите пожалуйста

без знаков препинания и начала-окончания цитаты, которая по всей видимости не дословная, сложно что то понять.

наибольший расход как то всегда проходит, прям всегда, там по всей видимости цифра, при которой крыльчатку разорвет smile.gif обычно по минимальному нужно смотреть с проверкой пропускной способности.
подробно описано в п 7.2.12, 7.2.13, 7.2.15. в формуле (18), как писал выше, нужно брать 10,197 вместо 101,97. при этом даже с потерями в 10м счетчики все равно сильно не дотягивают до максимального расхода.

если у вас какая то конкретика, то уточните проблему.
Belya
Проект
Административно-производственное здание
Расход хоз.производства с учётом пожара 43 м3в час
Подобран сопряженный счётчик ду65 с характеристиками постоянный расход 40 кубов в час, максимальный 50 кубов в час.
В нормах написано
1 Расход воды на тушение пожара при объединенном противопожарном водопроводе следует
принимать как сумму наибольших расходов для спринклерных или дренчерных установок, внутренних
пожарных кранов и гидрантов в течение 1 ч с момента начала пожаротушения с учетом расходов воды
на другие нужды.
Т. Е счётчик все пропускает с учётом что максимальный расход его обеспечивается в течении 1 часа и больше
Пожарники при приёмке здания задали вопрос пропустит ли подобранный счётчик проектный расход.
Но как я писал выше в паспортах счётчика написано
Максимальный расход это расход пропускаемыф счётчиком в течении короткого промежуток времени.
Вот и хочу узнать короткий промежуток времени это сколько?
jiexawcr
Цитата(Belya @ 9.7.2020, 21:59) *
Проект
Административно-производственное здание
Расход хоз.производства с учётом пожара 43 м3в час
Подобран сопряженный счётчик ду65 с характеристиками постоянный расход 40 кубов в час, максимальный 50 кубов в час.
В нормах написано
1 Расход воды на тушение пожара при объединенном противопожарном водопроводе следует
принимать как сумму наибольших расходов для спринклерных или дренчерных установок, внутренних
пожарных кранов и гидрантов в течение 1 ч с момента начала пожаротушения с учетом расходов воды
на другие нужды.
Т. Е счётчик все пропускает с учётом что максимальный расход его обеспечивается в течении 1 часа и больше
Пожарники при приёмке здания задали вопрос пропустит ли подобранный счётчик проектный расход.
Но как я писал выше в паспортах счётчика написано
Максимальный расход это расход пропускаемыф счётчиком в течении короткого промежуток времени.
Вот и хочу узнать короткий промежуток времени это сколько?

я же вам привел ссылки на пункты, согласно которых нужно подбирать счетчики, там указано как что считается.
про час это не про то, тушение по СП 10 - 3 часа.
если счетчик не походит, то либо другой счетчик либо обводная линия. Выше приведен паспорт счетчиков и для ду65 там другие параметры, так что вопрос может быть даже не в размере, а типе счетчика.
nagger
... И потерях напора при пропуске расхода с учетом пожаротушения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.