Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диалог о счетчиках воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Vict
А вот паспорт прибора который подходит под вопрос.

Данный прибор состоит из двух расходомеров(крыльчатых, сухоходных, одноструйных)на хол. и гор. воду, и одного элетронного вычислителя.
В каждом расходомере установлены термо датчики передающие в вычилитель температуру текущей воды., а также передается количество импульсов с крыльчатки.
Вычислитель расчитывает обьемы прошедшие через расходомеры, и в случае температуры воды в г/в выше 30 гр. расчитывает количество теплоты полученной с водой в г/в. Т.е. потребитель оплачивает реальную стоимость подогрева горячей воды.
lusia
Цитата(Vict @ 8.5.2007, 9:05) [snapback]121667[/snapback]
максимальный секундный расход л/с х 3600 = выбор максимального пропускного расхода счетчика л/ч. Согласны?

Добрый день. Всегда считала, что максимальный пропускной расход счетчика определяется по СНиП 2.04.01-85 п.3.8. Я не права?
Нет ли у кого электронной версии ГОСТ 50193.1-92, ГОСТ 50193.2-92?
Vict
Цитата(lusia @ 5.9.2007, 10:33) [snapback]163107[/snapback]
Добрый день. Всегда считала, что максимальный пропускной расход счетчика определяется по СНиП 2.04.01-85 п.3.8. Я не права?

максимальный пропускной расход счетчика определяется по Qn х 2 счетчика...потом Вы можете сравнить его с резултатами вычислений по п 3.3 СНиПа.
Цитата
Нет ли у кого электронной версии ГОСТ 50193.1-92, ГОСТ 50193.2-92?
У меня официальной эл. версии нет.
lusia
Цитата(Vict @ 5.9.2007, 13:15) [snapback]163169[/snapback]
максимальный пропускной расход счетчика определяется по Qn х 2 счетчика...потом Вы можете сравнить его с резултатами вычислений по п 3.3 СНиПа.

Нельзя ли объяснить непонятливым более подробно. Что такое Qn х 2 и почему нужно сравнивать с результатами вычислений по п.3.3? И какие после сравнения должны быть выводы?
Vict
Цитата(lusia @ 5.9.2007, 12:50) [snapback]163213[/snapback]
Нельзя ли объяснить непонятливым более подробно. Что такое Qn х 2 и почему нужно сравнивать с результатами вычислений по п.3.3?

Да куда уж подробней? Читайте внимательно тему и СНиП.
lusia
Цитата(Vict @ 5.9.2007, 14:33) [snapback]163267[/snapback]
Читайте внимательно тему и СНиП.

Читала я и тему и СНиП, но так до конца и не поняла, как же правильно подобрать счетчик. Если подбирать по СНиП, проверяя на пропуск максимального секундного расхода, то диаметр условного прохода счетчика получается завышенным. Если подбирать по Qном.=Qмах:2,
Qмах.=q л/сек х 3,6, то вроде все более менее получается. Но как доказать, что Qмах.=q х 3,6, а не по п.3.8 СНиП 2.04.01-85?
Vict
lusia, пока Вы сами не поймете о чем спрашиваете...ответ будет в пустоту.
lusia
Цитата(Vict @ 5.9.2007, 21:20) [snapback]163525[/snapback]
lusia, пока Вы сами не поймете о чем спрашиваете...ответ будет в пустоту.

Хорошо. Извините за беспокойство.
sonsumerek
Москомархитектура
ОАО "Моспроект"
НМ-118-98
раздел 6. Примеры определения калибров счетчиков воды и потерь напора в них
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
табл. 8 и 16
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sonsumerek
ты хоть напиши скачала или нет, удалять или оставлять?
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 20.9.2007, 15:53) [snapback]167680[/snapback]

sonsumerek, не знаю к кому Вы обращаетесь, но прошу не удалять хотя бы до вечера часов до 22. Хотя зачем вообще удалять?
sonsumerek
Цитата(OlgaO @ 20.9.2007, 16:01) [snapback]167685[/snapback]
Хотя зачем вообще удалять?

хотите - оставлю, просто это куски, да к тому же выложены не в хранилище...
lusia
Цитата(sonsumerek @ 20.9.2007, 15:53) [snapback]167680[/snapback]

sonsumerek, спасибо. Если можно, не удаляйте.
Vict
Цитата(OlgaO @ 20.9.2007, 15:01) [snapback]167685[/snapback]
sonsumerek, не знаю к кому Вы обращаетесь,

И я не знаю smile.gif
Но если можно, учитывая что не могу скачивать файлы, коротко, о чем речь в сии документах?
OlgaO
Цитата(Vict @ 20.9.2007, 22:37) [snapback]167814[/snapback]
Но если можно, учитывая что не могу скачивать файлы, коротко, о чем речь в сии документах?

Vict, там три примера подбора счетчиков и необходимые для выбора таблицы. Только я так пока и не победила, как с помощью таблицы 16 узнать потери в счетчике? Что там за значения в мм?
sonsumerek
просила выложить одна барышня, но раз она молчит, то наверное скачала ))
не буду удалять конечно, раз уж такая нужная вещь оказалась... я таблицами этими не пользуюсь, но: в мм там калибр счетчика, а потери как раз в м. ничего сложного в использовании нет: находите ваш расход, выбираете потреи которые вас устраивают и смотрите какой диаметр счетчика получился... когда считала по СНиП, то получалась разница в сотых по потрерям, но не значительная, поэтому если хотите - пользуйтесь на здоровье smile.gif
OlgaO
Цитата(sonsumerek @ 21.9.2007, 9:01) [snapback]167877[/snapback]
в мм там калибр счетчика, а потери как раз в м. ничего сложного в использовании нет: находите ваш расход, выбираете потреи которые вас устраивают и смотрите какой диаметр счетчика получился...

А-а, т.е. это уже и есть потери в м! smile.gif Пересмотрю таблицы еще раз, спасибо.
Vict
Скачал, посмотрел...думаю что можно этим пользоваться, но только для данных типов приборов(более того для конкретного производителя).
Я уже писал что производители борятся с потерей давления, и у каждого произ-я свои потери которые они указывают в паспортах прибора.
Vict
Один из вновь зарег. форумчан задал мне вопрос в личку. Учитывая схожесть вопроса с вопросом lusia, и с его разрешения отвечу в теме...

Всегда считала, что максимальный пропускной расход счетчика определяется по СНиП 2.04.01-85 п.3.8. Я не права?

Цитата(lusia @ 5.9.2007, 12:50) [snapback]163213[/snapback]
Что такое Qn х 2 и почему нужно сравнивать с результатами вычислений по п.3.3? И какие после сравнения должны быть выводы?

Цитата(lusia @ 5.9.2007, 17:58) [snapback]163490[/snapback]
Но как доказать, что Qмах.=q х 3,6, а не по п.3.8 СНиП 2.04.01-85?

СНиП 2.04.01-85*
11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*.
11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода, надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, ....

Т.е. максимальный пропускной расход счетчика = максимальному секундному расходу воды = п.3.3 снипа.
zav11
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста примеры квартирных счетчиков расхода ХВС и ГВС, показания с которых снималисьбы автоматически, и затем уже передавались куда-либо (например в какую-нибудь БД). Ну или хоть какую-нибудь инфу по ним.
Vict
Цитата(zav11 @ 30.9.2007, 15:40) [snapback]171082[/snapback]
Ну или хоть какую-нибудь инфу по ним.

В инете полно информации, наберите к примеру счетчики воды с дистанционным выходом,... но учтите что кроме радиомодуля, остальное "игрушки".
Михаил I
Ольга. Скажите пожалуйста, как вы решили эту проблемку с счетчиками.
У меня такой же вопрос как и у Вас. По СНиПу потери - 10м. По диаграммам завода 0,5м. Если взять счетчик по СНиПу с потерями до 2,5, то по диаграмме потери будут 0,0001м. Чему верить?
Всю тему прочел ничего не понял.
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 3.10.2007, 13:46) [snapback]172116[/snapback]
Ольга. Скажите пожалуйста, как вы решили эту проблемку с счетчиками.
У меня такой же вопрос как и у Вас.

Миша, напомните мне, пожалуйста, о моей проблеме со счетчиками о которой Вы спрашиваете.

Начинали мы обсуждение в какой-то теме, а потом Vict создал эту тему, перенеся из той нужное, потому что так было удобнее.
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 7.5.2007, 16:09) [snapback]121370[/snapback]
Объяснять дальше надо! Не поняла зачем Вы выделили слова "Диаметр условного прохода". Конечная цель - это как раз диаметр условного прохода счетчика, мы к этому стремимся.
Vict, у меня сейчас есть простенький один объектик, расходы посчитаны, давайте на его примере попробуем в цифрах поговорить: пожаротушения нет, расход холодной воды: 0,87 л/с - макс. секундный, 1,35 м3/ч - макс. часовой, 2,51 м3/сут - макс. суточный, 0,5 м3/ч - средний часовой расход за период максим. водопотребления.
Мне удобно работать со счетчиками ВСХ (Мытищинский завод, у меня есть руководство по эксплуатации и эти счетчики закупает служба снабжения на мелкие объекты). Если Вы не против, то поговорим конкретно о них.
Мой средний часовой расход 0,5 м3/ч, макс. часовой 1,35 м3/ч, смотрю в технические характеристики счетчика с Ду 15 - номинальный 1,5, максим. - 3 для классов А и В. Все хорошо! Дальше гидравлические характеристики крыльчатых счетчиков: в таблице написано: "потеря давления для счетчика Ду15.20.25.32.40 при наибольшем расходе не превышает 0,1 МПа" , но надо знать все же какая цифра конкретно. Тогда есть график, на котором расход воды в м3/ч показывает потери давления. Если я возьму 1,35 м3/ч, то потери составят порядка 2 м вод ст, а если я возьму максим. секундный переведу в час, то получу 0,87х3,6=3,13 м3/ч и потери составят более 10 м вод ст. Тоже самое я получу пользуясь методой СНиП.
По всему в моем примере надо ставить счетчик калибра 20 мм.

Вот. На первом листе этой темы... У меня аналогичная проблема. Как быть?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 3.10.2007, 14:00) [snapback]172123[/snapback]
Вот. На первом листе этой темы... У меня аналогичная проблема. Как быть?

Не, это не была проблема. Это просто я хотела на примере поговорить, т.к. без примера было плохо. Я как говорила про калибр 20 мм, так его и поставила.
Михаил I
т.е Вы взяли по СНиПу? а не по руководству Мытищинской инструкции?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 3.10.2007, 14:07) [snapback]172131[/snapback]
т.е Вы взяли по СНиПу? а не по руководству Мытищинской инструкции?

Миша, одинаково получается, что по СНиПу, что по руководству.
По руководству: если на моих цифрах, то 0,87 л/сх3,6=3,13 м3/ч, далее по диаграмме по оси Х от 3,13 вверх до пересечения с 20 калибром и далее влево на ось У получите больше 0,3 кгс/см2 но до 0,4.
По СНиПу: 0,87х0,87х5,18=3,9 м

Цитата
Если взять счетчик по СНиПу с потерями до 2,5

По СНиПу потери в крыльчатых до 5 м.
lusia
Цитата(Vict @ 25.9.2007, 14:00) [snapback]169378[/snapback]
Один из вновь зарег. форумчан задал мне вопрос в личку. Учитывая схожесть вопроса с вопросом lusia, и с его разрешения отвечу в теме...
СНиП 2.04.01-85*
11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену), который не должен превышать эксплуатационный, принимаемый по табл. 4*, и проверять согласно указаниям п. 11.3*.
11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода, надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, ....

Т.е. максимальный пропускной расход счетчика = максимальному секундному расходу воды = п.3.3 снипа.

Vict, извините, но я все равно не поняла. То, что максимальный пропускной секундный расход счетчика = максимальному секундному расходу воды по п.3.3 СНиПа, я согласна. А максимальный часовой расход воды? Его мы определяем по п.3.8 СНиП. Нельзя максимальный секундный расход воды умножить на 3,6 и получить максимальный часовой расход, он будет завышен.

Vict
Ваш первый вопрос

Всегда считала, что максимальный пропускной расход счетчика определяется по СНиП 2.04.01-85 п.3.8.

А здесь Вы уже запутались smile.gif

Цитата(lusia @ 3.10.2007, 22:05) [snapback]172371[/snapback]
То, что максимальный пропускной секундный расход счетчика = максимальному секундному расходу воды по п.3.3 СНиПа, я согласна.

Цитата
А максимальный часовой расход воды? Его мы определяем по п.3.8 СНиП. Нельзя максимальный секундный расход воды умножить на 3,6 и получить максимальный часовой расход, он будет завышен.
Все верно, но эти расчеты вы делаете для системы, а счетчик подбирается согласно гл.11 и гостам.

lusia
Цитата(Vict @ 4.10.2007, 13:07) [snapback]172612[/snapback]
Все верно, но эти расчеты вы делаете для системы, а счетчик подбирается согласно гл.11 и гостам.

Счетчик мы подбираем для всей системы. Поэтому и расходы при подборе счетчика берутся те, которые расчитываем для всей системы. Нельзя отдельные главы СНиП рассматривать отдельно от СНиП и счетчик отделять от всей системы - это одно целое.
Vict
Цитата(lusia @ 5.10.2007, 19:33) [snapback]173345[/snapback]
Счетчик мы подбираем для всей системы. Поэтому и расходы при подборе счетчика берутся те, которые расчитываем для всей системы.
Очень даже правильно! smile.gif
Цитата
Нельзя отдельные главы СНиП рассматривать отдельно от СНиП и счетчик отделять от всей системы - это одно целое.
И это очень даже правильно! smile.gif
Вот и постарайтесь отделить мух от тараканов! biggrin.gif
SAN255
Вот столкнулся с такой проблемой:
имею Торговый центр с различными арендаторами.
На подключениях арендаторов ставятся счетчики на В1, Т3 и Т4.
Диаметр счетчика беру на один меньше диаметра трубы.
Но есть места, где Т4 идет диаметром 15.
Будет ли работать счетчик 15-ого диаметра?
инж323
А почему не будет? В квартирах работает.
SAN255
Цитата(инж323 @ 24.6.2009, 10:36) [snapback]403397[/snapback]
А почему не будет? В квартирах работает.

В квартирах вообще достаточно редко занижают диаметры.
Я вот честно говоря хотел бы понять этот момент: есть ли смысл занижать 32 диаметр - я имею ввиду, когда к отдельному арендатору подходит 32 труб ХВС и я, например, ставлю в этом месте счетчик 25-ого диаметра. Просто обращал внимание, что многие этого не делают, а вставляют филтр и счетчик диаметром 32.
Vict
Цитата(SAN255 @ 24.6.2009, 9:16) [snapback]403388[/snapback]
Диаметр счетчика беру на один меньше диаметра трубы.
счетчик подбирается по номинальному расходу...для Ду 15 есть в 0.6, 1.0, 1.2, 1.5 м.куб/час
SAN255
Цитата(Vict @ 24.6.2009, 11:11) [snapback]403412[/snapback]
счетчик подбирается по номинальному расходу...для Ду 15 есть в 0.6, 1.0, 1.2, 1.5 м.куб/час

Уважаемый Vict, я конечно же неоднократтно читал СНиП и Ваши посты в этой теме.
Просто это достаточно начальная стадия и пока с такими расчтами возиться рано
ну и если честно, то мало кто занимается этими расчетами(это лично мое мнение, основанное на общении с коллегами и одногрупниками) - для поселка или здания это да, а для отделных потребителей у которых и персанала-то неизвестно сколко будет, да что у них там с готовкой еды или платным туалетом кто ж так скажет. Да и меняются эти арендаторы со всременем или часто еще даже не определены.
так что по стандарту тут я обычно закладывал на диаметр меньше, а сейчас первый раз сталкнулся со счетчиком на циркуляцию на 15...
Вот и думаю - если занижаю Т3 до 15 и ставлю Т4 на 15, то будут ли нормальные показания этих счетчиков, по которым потом будет платить арендатор?
Или может кто-нибудь по своему опыту скажет, что для Д15-Д32 занижение диаметра вобще не имеет смысла и на работу счетчиков влиять не будет?
Vict
Цитата(SAN255 @ 24.6.2009, 10:27) [snapback]403419[/snapback]
так что по стандарту тут я обычно закладывал на диаметр меньше
Какого стандарта? blink.gif

Если не знаете количество персонала - берите расход по точкам разбора ...снип внутр. прил.2
SAN255
Цитата(Vict @ 24.6.2009, 11:34) [snapback]403424[/snapback]
Какого стандарта? blink.gif

Если не знаете количество персонала - берите расход по точкам разбора ...снип внутр. прил.2

Под стандартом я понимаю то, что чаще всего при расчете получается счетчик на один диаметр меньше трубы.
Согласны, что это так?
По второму приложению я могу сделать вывод, что, например, на 32 трубе будет работать и 32-ой счетчик, но если поставить 25, то показания будут более верными, т.к. он будет обладать лучшим порогом чувствительности (ну естественно при условии, что и тот и тот счетчик подходит по расходу)
Жалко только, что производители дают свои характеристики в м3/час
Vict
SAN255, уж звиняйте, но иходя из вашего последнего поста, счетчиками пока вам заниматься не стоит smile.gif
Еще раз повторяю - счетчик подбирается по расходу!
И на 50 трубу можно установить прибор Ду 15...
SAN255
Цитата(Vict @ 24.6.2009, 14:18) [snapback]403514[/snapback]
SAN255, уж звиняйте, но иходя из вашего последнего поста, счетчиками пока вам заниматься не стоит smile.gif
Еще раз повторяю - счетчик подбирается по расходу!
И на 50 трубу можно установить прибор Ду 15...

Т.е. Вы предлагаете мне бросить это дело и уйти в монастырь? rolleyes.gif
Нет уж, фигушки tongue.gif
я хочу учиться.
я правда не понимаю вашей логики...
Но отрицать не буду - какого-то большого опыта с подбором счетчиков я ни имею; но тут же оговорюсь, что сам расчет у меня не вызывает сложностей - там все понятно расписано.
я восприимчив к критике, так что можите не извиняться, а обосновывать свое мнение.
Vict
Цитата(SAN255 @ 24.6.2009, 13:32) [snapback]403520[/snapback]
я восприимчив к критике, так что можите не извиняться, а обосновывать свое мнение.
тады начните читать эту тему с первого поста smile.gif
SAN255
Цитата(Vict @ 24.6.2009, 14:37) [snapback]403526[/snapback]
тады начните читать эту тему с первого поста smile.gif

Это с удовольствием, т.к. в теме расписанно действительно все хорошо
Может Вы до конца меня не поняли? Я не хочу на данном этапе делать расчет по отдельным арендаторам.
Т.к. уверен, что и архитектура и сами арендаторы притерпят изменения.
На данный момент мне надо предоставить наиболее оптимальную разводку по зданию и нарисовать узлы учета воды по отделным арендаторам. А выглядит все это для красоты глазу не просто чертежем в три пар-ые линии, а все-таки с расстановков диаметров(раз уж начал, то хочу довести до ума)
Я считаю общий расход и сброс и далее рисую по опыту.
Если у меня есть у отдельного арендатора четыре душа, две раковины и пара туалетов, то я виду к ним 2х25 и обратку 20.
Так вот и возник у меня вопрос - рисовать счетчики 2х20 и 15 (что я обычно и делаю) или 2х25 и 20, т.к., например при подводке 2х20 и 15 получется три чсетчик по 15(меньше 15 я не встречал), что немного портит "глаз"
для себя я уже решил, что для 32 рисую счетчик 25 а все остальные уже без занижения диаметра.
Все это делается на данный момент для красоты и заключения долнейшего договора на разработку проекта.
Я понимаю, что это не важно на данном моменте, но вот задался таким вопросом.
Я Вас понял, благодарю за потраченное время smile.gif
Vict
Знаете что важно на мой взгляд - вы подводите диаметр труб не имея потребных расходов blink.gif
Эт очень смелое решение biggrin.gif
И еще - если вам сложно перевести м3/час в л/сек, то.....
И еще еще - вот вы все рисуете, и главное для вас, что бы приятно глазу было... вы архитектор ? rolleyes.gif
А мож дизайнер? biggrin.gif

МММ. smile.gif
SAN255
Цитата(Vict @ 24.6.2009, 15:48) [snapback]403561[/snapback]
Знаете что важно на мой взгляд - вы подводите диаметр труб не имея потребных расходов blink.gif
Эт очень смелое решение biggrin.gif
И еще - если вам сложно перевести м3/час в л/сек, то.....
И еще еще - вот вы все рисуете, и главное для вас, что бы приятно глазу было... вы архитектор ? rolleyes.gif
А мож дизайнер? biggrin.gif

МММ. smile.gif

Почему-то мне стали слышаться слова исключительно теоретика. Вы никогда не ставили диаметр на глаз и даже для одной удаленной раковины Вы делаете гидравлику?
Vict, не поверю! Так что смелого тут ничего не вижу.
перевести часы в секунды? а я-то дурак считал всегда и секундный, и часовй, и суточный расход bang.gif
Каждому свое - для меня визуальный эффект проекта не на последнем месте bleh.gif
Vict
Цитата(SAN255 @ 24.6.2009, 15:57) [snapback]403597[/snapback]
для меня визуальный эффект проекта не на последнем месте bleh.gif
оно и видно.

Берем ваши исходники
Цитата
Если у меня есть у отдельного арендатора четыре душа, две раковины и пара туалетов
и смотрим на заложенные диаметры труб и счетчиков - на глаз видно, что вы прошляпили...

И если вам шо слышится, или кажется - говорят хорошее средство есть - перекреститься надоть.

Никитос
Вам дело говорят.Для подбора счетчиков даже с точностью в "лапоть" надо знать хоть примерное число потребителей. Если у Вас офисы, то идете к архам и берете норму площади и вуаля-примерное количество людей у Вас есть. Потом всё считаете.Сам расход займет полчаса в ручке и минут 15 в программе. Тут программ этих полно. Дерзайте.
инж323
При примерных расчетах скорей видимо тут нужно просто колво счетчиков и весьма ориентировочный диаметр.Для понимания порядка цифр для бюджета.В дальнейшем, при появлении понимания, о назначении, технологии в таких помещениях, колва людей и посетителей, уже и просчитать можно и понять, что вы уложитесь в предусмотренное вами на том предварительном этапе колво счетчиков, а уж диаметры и расходы тогда будут известны и прозрачны для выбора.Главное не забыть, что взято "от фонаря" в инжплане и не отдать спецификацию эту в отдел снабжения для приобретения.
Irgosha
Доброго времени суток всем. Внимательно перечитала тему и созрел вопрос по подбору ультразвуковых расходомеров. Водоканал требует установить УРЖ 2 КМ. Поискала в инете информацию о нем и в таблице диапазона измерения расхода указываются максимальный, переходный и минимальный расходы. Правильно ли будет подбирать диаметр расходомера по среднечасовому расчитанному расходу, взяв за номинальный расход 1/2 от максимального и как быть с расчетом потерь на водомерном узле?
Vict
Цитата(Irgosha @ 20.4.2010, 20:08) *
Правильно ли будет подбирать диаметр расходомера по среднечасовому расчитанному расходу, взяв за номинальный расход 1/2 от максимального
можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...

Цитата
и как быть с расчетом потерь на водомерном узле?
как обычно, если об узле речь идет, если же речь о конкретном данном приборе - он не создает потерь.
Irgosha
Цитата(Vict @ 21.4.2010, 5:58) *
можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...
как обычно, если об узле речь идет, если же речь о конкретном данном приборе - он не создает потерь.

Спасибо, Vict. А не подскажете случайно, где бы почитать про них поподробней и может методика подбора где приводится bestbook.gif bestbook.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.