Цитата(avodo @ 15.11.2010, 11:38)

То есть если вал турбины заклинить, и пар пройдет через ротор не вращая его - получится такой же процесс как в клапане ?
Пар в турбине работу совершает просто расширяясь и толкая лопатки... А что в клапане ? он точно также толкает все элементы - корпус, шток и т.д., с той лишь разницей что эти элементы не поддаются этим толчкам. Понятно что эти рассуждения не верны, но и то, что пар совершает работу в турбине а в клапане нет, объясняет только результаты а не процессы.
Рассматривай эти процессы не с точки зрения формальной логики, а с точки зрения закона о сохранении энергии. В случае турбины энергия пара переходит в работу вращения турбины плюс энергию пара на выходе из турбины. В случае дросселирования энергия никуда не отводится (теплопотерями пренебрегаем), поэтому результатом может быть только изменение состояния пара, а конкретно - РОСТ ЭНТРОПИИ!!!
Значит меня в универе правильно научили. Открыл
h-s диаграмму, посмотрел по реальным цифрам - все как учили. А ведь я задавал этот вопрос на семинаре Spirax Sarco - меня уверили что пар не станет перегретым. Видимо это выполнимо только изначально сухого насыщенного и влажного пара. По крайней мере они сами так в этом уверены:
Влияние редуцирования пара на его перегревПо представленным материалам
Машиниста небольшая ясность появляется насчет дросселирования. Спасибо!
Цитата
А ведь я задавал этот вопрос на семинаре Spirax Sarco - меня уверили что пар не станет перегретым. Видимо это выполнимо только изначально сухого насыщенного и влажного пара. По крайней мере они сами так в этом уверены:
Все верно, так оно и есть, я также в этом уверен, потому, что десятки раз в этом убеждался :-). По жизни пар достаточно влажный и на практике если мы имеем дело с насыщенным паром невысоких давлений и расходов, то после редуцирования он становится насыщенным уже через пару метров паропровода. Это происходит также из-за механических процессов в трубе и теплопотерь.
Цитата(avodo @ 16.11.2010, 12:03)

...
По представленным материалам
Машиниста небольшая ясность появляется насчет дросселирования. Спасибо!

То есть процесс и правда изначально идет как изоэнтропийный, по вертикальной линии 1-3 (на рисунке 9-25
с этой страницы ), его энергия переходит в кинетическую (большой рост скорости) а при снижении скорости после сопла клапана эта кинетическая энергия переходит в энтальпию, которая в свою очередь почти равна начальной энтальпии (процесс 3-2). В турбине же кинетическая энергия вся тратится на вращение лопаток, и процесса 3-2 не происходит!
Выводы! Если скорость после клапана окажется больше чем скорость до клапана, то не вся кинетическая энергия перейдет в энтальпию, часть ее будет затрачено на приращение скорости. Энтальпия за клапаном будет меньше начальной энтальпии. А если диаметр после клапана будет сильно завышен, скорость меньше чем до клапана то в итоге пар будет иметь существенный перегрев.
Зная все эти принципы, а также как мы помним кинетическая энергия (энтальпия)= mV*V/2 можно построить реальный процесс на диаграмме и точно узнать какое состояние пара будет после клапана. А не гадать на кофейной гуще (то есть ссылаясь на потери в окружающую среду или на силы трения)
P.S. Можно и мою подпись заодно прочитать!
"Per aspera ad astra" (Через терни к звездам. лат)
Цитата
А если диаметр после клапана будет сильно завышен, скорость меньше чем до клапана то в итоге пар будет иметь существенный перегрев.
Всегда считаю Ду паропроводов насыщенного пара исходя из скорости 25-40 м/с при имеющемся давлении.
Просто мой опыт показывал и показывает то, что я и написал. Работаю не первый день и никакие манипуляции с диаметрами паропровода после клапана не показывали обратного. Так что про гущу прошу не обобщать - это опыт, а не формулы, хоть и математически правильные.
Дело не в обобщении!
Просто получается что
отношение скоростей пара после клапана и до клапана - это самый важный критерий, и именно он говорит о состоянии пара, а никакие другие потери на трение или в ОС! Этот же критерий объясняет эффект описанным
zyUKR1 по поводу образования конденсата после клапана который потом испаряется. Этот конденсат образуется не из-за теплопотерь, а из-за высоких скоростей в самом клапане, которые приводят к падению энтальпии.
Просто так держать скорость в пределах норм - не покажет о состоянии ничего.
Вот об этом я хочу сказать.
Если например после клапана убрать вообще трубопровод и поставить только плавное расширение, то на выходе из этого диффузора всегда будет прилично перегретый пар и ни капли конденсата! Единственно что размеры такого диффузора должны быть соизмеримы со скоростями парового потока.
Смутно помню что кто то уже упоминал важность значения скорости за клапаном - теперь мы получили физическое подтверждение что ее надо учитывать и как.
Всем спасибо, думаю эта информация будет многим полезна, также как была бы полезна мне, если бы не я это написал

2
gileppНикого не хочу обижать но вот именно сейчас проектирую РОУ с начальными параметрами Р=5 ати и Т=210 градусов С, то есть перегрев 51 градус. Так что не всегда пар по жизни влажный
Не спорю, все правильно и очень полезно.
Цитата
Р=5 ати и Т=210 градусов С, то есть перегрев 51 градус. Так что не всегда пар по жизни влажный
... это просто перегретый пар, никаких вопросов и я бы РОУ предусмотрел :-)
Это понятно, никто не спорит, разбор полетов был по поводу состояния пара после клапана
Ну и в общем то ответы найдены
Цитата(avodo @ 13.11.2010, 13:45)

Для воздуха и многих других газов точка инверсии лежит выше комнатной температуры и они охлаждаются в процессе Джоуля-Томсона
Заметно выше...
приблизительно 620°С для кислорода, 460°С для азота
Не нашел там этих температур, да и значения они не имеют уже никакого... Главное что теперь понятно как можно рассчитать свойства пара после редуцирования. Попозже думаю выложу расчетик
Ramzes 16
17.11.2010, 23:03
Энтропия впервые введена Клаузиусом в термодинамике в 1865 году для определения меры необратимого рассеивания энергии, меры отклонения реального процесса от идеального. Определённая как сумма приведённых теплот, она является функцией состояния и остаётся постоянной при обратимых процессах, тогда как в необратимых — её изменение всегда положительно.
А энтропия растет.................(Лившиц)
Ramzes 16
18.11.2010, 15:06
Вот что по поводу дросселирования написано у А.М.Литвина:
SWScan00503.bmp ( 2.16 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 11
SWScan00504.bmp ( 2.16 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 12
Большая просьба к Машинисту!!!!
подскажите пожалуста как называется книга и какое издание
Написано довольно доходчиво хотелось бы найти
Машинист
18.11.2010, 15:34
Смотрите сообщение №100
Ramzes 16
18.11.2010, 17:48
Литвин Александр Моисеевич "Техническая термодинамика" 1963г. М.-Л. Госэнергоиздат, 312с. (издание 4-е)
К сожалению в сетке не нашел
Если у кого то есть в электронке просьба выложить
Aleksandr17
14.1.2011, 22:04
Приветствую котельщиков. В основном проектирую водогрейные, но так сложилось, что на стадию "П" нужно запроектировать паровой котел и два водогрейных. С водогрейными проблем нет, схема и все остальное есть, а с паром немного мучаюсь. Схему паровой прикладываю ниже. Котел, конденсатный бак, деаератор, хВО подобраны совместно с представителями оборудования. Остановился я на определении диаметров паропроводов, конденсатопроводов, подбора конденсатных насосов.
Если есть у кого замечания пишите, делаю срочно, как всегда на вчера.
Там, где кг/год вероятно имеется в виду кг/час ?
На дренаже коллектора судя по всему не водомiр, а конденсатоотводчик.
Пар, который идет на потребители, на чертеже имеет разное давление, а редуктора нет. Как так ?
969 кг/час при давлении 8 бар изб. - Ду 50
2920 кг/час при давлении 8 бар изб. - Ду 80
1950 кг/час при давлении 2,5 бар изб. - Ду 100, а при давлении 8 бар изб. - Ду 65.
Aleksandr17
14.1.2011, 22:39
Цитата(gilepp @ 14.1.2011, 17:31)

Там, где кг/год вероятно имеется в виду кг/час ?
Пар, который идет на потребители, на чертеже имеет разное давление, а редуктора нет. Как так ?
спасибо за ответ.
то на укр.языке(кг/годину - кг/час)
не предусмотрел, первый раз паровую схему делаю, много чего могу не учесть((( сроки сжаты до не могу!
А диаметры по какой формуле рассчитывали?
Диаметры принимаются исходя из скорости 25-40 м/с.
Быстрый расчет скорости пара в паропроводе вычислить просто:
V=Q/(3600c*S),
Где:
V – скорость пара, м/с
Q – объемный расход пара, м3/ч (см. таблицу свойств насыщенного пара, переводите массовый расход в объемный)
S – площадь сечения трубы, м2
Ну и наоборот - задавая скорость можете вычислить диаметр трубы.
Есть еще табличный вариант - см. вложение.
День добрый. Проектирую водогрейные но вот начальству захотелось освоить и паровые... Подскажите начинающему:
Паровая котельная 10 тп/ч, 4 бара, 144 оС, возврат конденсата 100%, 2,4 бара, 125 оС.
В котельной предусматривается бак DEG 8000 ICI Caldaie для сбора конденсата, в котлы конденсат нужен 95 оС, а при 125 оС его поднимать нужно метров на 11..
охлаждать его что ли.. но тут вопрос - что нагревать? замкнутый круг...
pragmatik
5.4.2011, 20:36
У вас возврат будет через промежуточный бак?
Если у вас конденсат будет возвращаться в атмосферный конденсатный бак, то там он будет вскипать и остывать до 100 гр.С и ниже в зависимости от интенсивности теплопотерь. Но можно сделать так, чтобы пар вторичного вскипания отделять и использовать уже на самих потребителях, но это уже надо смотреть что за потребители. Тогда транспортировать надо уже будет 100 (или чуть выше) градусный конденсат, а он уже скорее всего остынет по пути и еще дополнительно в баке.
Вообще по жизни как правило собрать 10 тонн конденсата от множества потребителей и не потерять в температуре довольно сложно. Если потребителей много, часть могут быть подтоплены в зависимости от текущих нагрузок и пр., поэтому есть вероятность, что не будет у вас 125 гр.
Что представляют из себя потребители, как далеко они от котельной, как будет собираться конденсат (насосами или самотеком) ?
потребитель один, технологическое оборудование на текстильной фабрике, в тз от заказчика прописано давление и температура на входе в котельную - 125 оС и 1,4 бара
пар вторичного вскипания не требуется (на отопление своя котельная водогрейная)
Одна единица технологического оборудования на фабрику ? Сомневаюсь.
Я много видел тех условий, которые если разобраться оказывались совсем не такими, какими были изначально.
Пар вторичного вскипания можно использовать и в технологии например смешивая термокомпрессором с острым паром. Кстати в текстильной промышленности это популярное решение.
да нет, не одна единица конечно же.. это комплекс оборудования, после которого конденсат и подается в котельную...
еще нам не стоит задача использовать вторичный пар....
тз предельно просты: Паровая котельная 10 тп/ч, 4 бара, 144 оС, возврат конденсата 100%, 1,4 бара, 125 оС
если было бы 90% возврат, он бы охлаждался водой от ХВО а так....даже не знаю что делать
Цитата(gloom11 @ 6.4.2011, 14:20)

4 бара, 144 оС
давление пара абсолютное что ли?
Цитата(gloom11 @ 6.4.2011, 14:20)

если было бы 90% возврат, он бы охлаждался водой от ХВО а так....даже не знаю что делать
Ставьте бак-аккумулятор ГВС и сбрасывайте тепло туда. Я бы не мудрил с утилизацией пара вторичного вскипания, а охлаждал бы конденсат с 125 до 100°С а после этого отводил его в конденсатный бак. Чтобы не перегреть воду ГВС придется принудительно сбрасывать горячую воду при достижении критической температуры. Не знаю какая там потребность в ГВС, думаю, что в любом случае не маленькая и еще можно поиграться объемом бака-аккумулятора.
В зимнее время отводить тепло в систему отопления. То, что есть водогрейный котел ничего не меняет. Закон "Об энергосбережении" еще икто не отменял. Подсоединить теплообмниик с конденсатом параллельно котлу с приоритетом теплообменника.
котельная только на технологию, не требуется ни отопление ни ГВС...в чем и загвоздка... есть горячей конденсат а охлаждать его нечем...
нет давление избыточное, это я с температурой напутал... температура пара на технологи 150 получается
меня больше конденсат волнует..
Цитата(gloom11 @ 6.4.2011, 16:11)

котельная только на технологию, не требуется ни отопление ни ГВС...в чем и загвоздка... есть горячей конденсат а охлаждать его нечем...
Это заказчик по своему скудоумию написал в ТЗ, а вы по своей неопытности это приняли за директиву. И отопление и ГВС там конечно же есть, просто идет борьба за удешевление проекта и строительство. То, что потом стоимость пара будет необоснованно высокой - никого не волнует. Пока не волнует.
А так - нет ничего проще. Ставите флэш-танк и сбрасываете пар вторичного вскипания в атмосферу.
спасибо за помощь! Может еще от заказчика потребовать конденсат не выше 100 оС? и ему экономия и нам проще...
Просто надо всегда сначала выяснить подробнее откуда такие условия, что за ними стоит, а уже потом думать что с ними такими делать.
ГВС характеризуется рваными и нерегулярными расходами, поэтому не думаю, что при помощи ГВС все можно решить. Считаю уместным использовать технологию, т.е. увязывать решение вашего вопроса с системами использования пара на технологию с точки зрения получения требуемых параметров на выходе, это 100% решение. А охладить конденсат и сбросить "лишнее" тепло много ума не надо, у нас полстраны этим занимается.
Это классическая ситуация решения вопроса с конца, а не с начала. Буквально сегодня был на заводе, где нет ни одного конденсатоотводчика и все думают "как же нам избавится от парящих как паровоз конденсатных баков и что же делать с горячим конденсатом" :-)
Добрый день.
Я пока только начинающий проектировщик паровых котельных, поэтому простите глупые вопросы.
Ситуация такая есть тепловой пункт с теплообменниками на отопление, ГВС, вентиляцию. Так же нагрузка на технологию. Заказчик хочет вырабатывать пар сам. и видеть хочет котлы MIURA EZ-1500G. по 1500 кг/ч 2 шт. Котлы корейские и информации очень мало. Прочитал, что в стандартной комплектации идут питательные насосы, оборудование ХПВ с системой дозирования реагента для удаления кислорода. Вопросы следующие:
1) Необходим деаэратор, как его подобрать?
2) Если есть в комплекте хим подготовка к каждому котлу, надо ли предусматривать общую хим подготовку?
и нужен ли деаэратор если с помощью химподготовки кислород удаляется
Было бы здорово, если бы Вы выложили информацию которая у Вас есть.
Я забил маркировку котлов в Яндексе и результатов довольно много.
Информации в целом достаточно.
MIURA - это не котлы, а прямоточные парогенераторы. Аналогичное оборудование делает STEAMRATOR, ALBA и многие другие.
Ничего уникального.
Принцип действия такой:
Вода под высоким давлением поступает в змеевик, который находится в пламени горелки.
Проходя по змеевику вода нагревается до высоких температур и поступает в сепаратор.
Давление в сеараторе меньше давления в змеевике и часть воды вскипает. Сепаратор является по сути отделителем пара вторичного вскипания.
Пар отбирается на потребителя, вода - в питательный бак.
Качество пара как правило ниже чем у жаротрубных или водотрубных котлов.
Основное преимущество таких установок - быстрый выход на режим, обещают единицы минут
Основной недостаток - невозможность нормально справляться с существенными скачками нагрузки.
И преимущества и недостатки обусловлены очень малым (по сравнению с традиционными котлами) фактическим объёмом воды в парогенераторе.
Индивидуальная водоподготовка на каждый котёл - не встречал такого. Как правило так не делают.
Хотя что считать "водоподготовкой".
Если в водоподготовке связывать неконденсируемые газы только химией, то Ваш клиент "в трубу вылетит".
Так что деаэратор в общем случае очень даже нужен.

Выбирается деаэратор исходя из % возврата конденсата, количества вторичного пара с продувок (на парогенераторах они тоже должны быть) и, естественно, суммарной паропроизводительности котлов.
С уважением.
Здравствуйте, я здесь новичок. Проектирую паровую котельную с котлом MIURA и химической деаэрацией. Весь пар идет на производство и возврата конденсата нет. Котел питается только химочищенной водой, после химической деаэрации. Получается, что питание котла производится холодной 5-ти градусной водой? Подскажите, кто ставил эти котлы, нужен ли подогрев питательной воды?
Вся информация, которую я пока нашел это рекламный буклет (в котором, кстати, и указано, что в комплекте идут питательные насосы, и оборудование хим. водоподготовки), инструкция по монтажу и установке данных котлов ( причем все выноски на корейском языке). Я учился по специальности ТГВ и вообще никогда не слышал про пароснабжение. А делаем мы котельные, вот и пришла к нам такая с котлами MIURA. и руки просто опускаются. Начал изучить этот пар (потому как даже диаметры не знаю как подбирать, не говоря уже о технологии) Пока выяснил, что мои паропроводы относятся к 4 категории)). Помогите кто чем может. Заранее спасибо!
Уважаемый Demsss, всё-таки это не честно

У Вас есть же есть интернет, почему Вы им не пользуетесь?
Вот есть русскоязычный сайт товарищей из Владивостока, а
вот корейский оригинал, есть вариант на английском языке.
На оригинальном
японском сайте, контора-то японская, есть картинка с одним питательным баком на несколько котлов и установкой дозирования химии.
На корейском сайте есть график доходчиво поясняющий, что чем выше температура питательной воды, тем выше паропроизводительность котла (тут без сюрпризов, одна физика). Температура правда в градусах Фаренгейта...
Так что деаэратор, или его подобие, Вам не помешают.
Информации действительно не много

, но кто-то же надоумил Вашего заказчика использовать это оборудование?
Значит информация у них есть. Пусть поделятся...
Что касается общих вопросов по проектированию паровых систем - зайдите в раздел "Литература".
Ну или пишите.
Чем смогу, помогу
Уважаемый ILG, большое вам спасибо!!! За участите и за помощь!!! Сайты эти я видел))))но даже с он-лайн переводчиком слабоват я в корейском и японском)))) А литературу уже подобрал надо будет почитать!
А такой вопрос. Как определить количество питательной воды?
И вопрос к тем, кто работал с котлами MIURA. Работают ли данные котлы в автоматическом режиме. (а именно каскадом)?
В общем случае.
Количество питательной воды = Паропроизводительность - Возврат конденсата + Продувка
АнтониоВинн
9.3.2012, 16:30
Подскажите, необходимо ли проектировать обводную линию по пит.воде и дымовым газам для стального экономайзера БВЭС-V-1.
Цитата(АнтониоВинн @ 9.3.2012, 17:30)

Подскажите, необходимо ли проектировать обводную линию по пит.воде и дымовым газам для стального экономайзера БВЭС-V-1.
А, что пишет завод в инструкции по монтажу и эксплуатации?
У меня, при ДКВр 10/13 стоял чугуниевый эк., неотключаемый ни по воде, ни по газам.
Можно предусмотреть доп. дренаж, для протока во время пуска котла.
Артем Самара
11.3.2012, 20:40
Цитата(АнтониоВинн @ 9.3.2012, 17:30)

Нет.
СНиП II-35-76 п.6.9 "Индивидуальные экономайзеры следует проектировать неотключаемыми;...."
Jekochka
30.3.2012, 15:08
Добрый день. Проектируем котельную, встроенную в производственное здание (производство пенополистирола). Котлы по условию (t-100)Vвод<100 проходят для установки в здании. Но по технологии требуется аккумулирующая емкость для пара. А что с ней? В правилах сосудов под давлением говорится:
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами. Есть надежда, что можно всунуть внутрь, но правила эти я никак не найду. Никто не сталкивался с похожей проблемой?
pragmatik
12.4.2012, 13:08
По опыту пенопластовых производств, где был сам лично: везде аккамуляторы стоят внутри помещений, и их стараются ставить в отдельной комнате. Нормативных документов - не видел.
Цитата
Проектируем котельную, встроенную в производственное здание
-так и устанавливайте его в котельной.
Цитата
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
- это оборудование котельной так что все нормально.
Сделайте предварительное согласование с котлонадзором, чтоб не было вопросов.
Цитата(Jekochka @ 30.3.2012, 16:08)

Добрый день. Проектируем котельную, встроенную в производственное здание (производство пенополистирола). Котлы по условию (t-100)Vвод<100 проходят для установки в здании. Но по технологии требуется аккумулирующая емкость для пара. А что с ней? В правилах сосудов под давлением говорится:
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами. Есть надежда, что можно всунуть внутрь, но правила эти я никак не найду. Никто не сталкивался с похожей проблемой?
Добрый день!
С аккумуляторами пара сталкиваемся постоянно. Постоянно их производим, поставляем, проектируем, запускаем. Ставим, как в помещении, так и на улице, есть и там и там свои особенности, всё в письме не опишешь, надо как-то....
Здравствуйте, работаю проектировщиком на котельном заводе, разрабатываю водогрейные котельные. Сейчас хочу начать проектировать паровые котельные, есть ли литература подобная той, что разработал Палей (проектирование котельных в секторе ЖКХ) и в целом, как начинающему проектировщику паровых котельных, что можете посоветовать из литературы? Если есть в запасах пример проекта, буду благодарен. Спасибо.