Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика приточки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Kbzd
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 11:42) *
2 Мах2114

Я предприниматель, у меня вся работа заключается в этом, людей организовать, если есть тема, если нет, то сначала найти ее. Организовал, погнал дальше. Последние два года времени Вагон, занимался немного общественной деятельностью, решал семейные проблемы, так получилось, до этого было пол вагона, иногда вагонетка.

сначала организуй себя и возьми кредит в банке в 30 000 на продукты

Цитата(Max2114 @ 10.1.2013, 12:18) *
Это особенность русского способа ведения бизнеса... таких людей сейчас море, которые сами ничего делать не умеют и не хотят, и думают, что за 3 копейки они могут сделать все, наняв "в долг" на работу знакомых и поплакавшись им на отстувие денег, поэтому заплатив им в итоге мизер.... Работаю я с одинм таким товарищем... в итоге устал делать свою работу за 3 копейки - понднял цены раза в 3, и озвучил ему... сотрудничаю дальше...

о подобных бЫзнЫсменах: таким людЯм хоть ссы в глаза, моча как божия роса
Usach
Цитата(Max2114 @ 10.1.2013, 15:18) *
Это особенность русского способа ведения бизнеса... таких людей сейчас море, которые сами ничего делать не умеют и не хотят, и думают, что за 3 копейки они могут сделать все, наняв "в долг" на работу знакомых и поплакавшись им на отстувие денег, поэтому заплатив им в итоге мизер.... Работаю я с одинм таким товарищем... в итоге устал делать свою работу за 3 копейки - понднял цены раза в 3, и озвучил ему... сотрудничаю дальше...

Работа "по-знакомству" - большая и толстая ошибка...Древняя как сам бизнес...Чуть-чуть старше самой старой поговорки "в бизнесе нет друзей и родственников "... Вести себя как любовники и обниматься при встрече - это то же часть бизнеса...И обещать брак по-любви, а не по-расчету - то же...Но не надо путать упаковку и содержание...Бизнес - это когда я каким-либо образом получаю прибыль за счет тех, с кем я целуюсь в десна...Потому, что если я этого не сделаю - то разорюсь и перестану вообще в эти игры играть...
Нормальное и здоровое ведение бизнеса - только равноправное и взаимовыгодное...Причем сначала - равноправное, а потом уже - взаимовыгодное...Хотя бы потому, что тот, кто к Вам подкатывает с "выгодным предложением" - ужЕ себя ничем Вам обязанным не считает...Ну так -конечно! Он же уже сделал Вас самым счастливым человеком на Земле - он предложил Вам работу! При этом ошибочно считает себя Заказчиком и, мол, поэтому вы ему уже с самого начала обязаны!
На самом же деле - он, пока - деловой партнер. И для начала, вы должны с ним заключить договор (и ето ещё если он уговорит!) - письменный или устный...Однако, заключив с вами договор - он всё равно остаётся всего лишь деловым партнером...И только когда он проплатил Вам аванс - вот тогда он - на небольшой период - становиться вашим Заказчиком и может начать борзеть...Но только до тех пор, пока Вы не отработали аванс...Дальше - два варианта - вы останавливаете работу - и всё начинается снова (с делового партнерства), либо вы продолжаете работу, при этом вгоняя Заказчика в долги...потому, что с каждым днем он Вам всё больше и больше должен за сделанную работу (вы ж с каждым днем работы-то больше и больше делаете)....Т.е. теперь вам самое время борзеть и наглость показывать...А то вдруг (откуда не возьмись) закрадётся к заку в башку мысль - мол, вон парень какой хороший. А погодю-ка я с ним расчитываться...А он пока попасётся...Да - ладно, поймёт - не маленький...
У меня, например, разговор короткий. Я сразу говорю мужику, что НИЧЕГО не делаю, если это чего дешевле пяти кусков...Т.е. я с самого начала показываю, что имею определённый уровень, поэтому мелочами (дешёвкой) не занимаюсь вообще...
С девушками, правда, я не такой суровый....Иду на поводу...Рассматриваю разные предложения....Умею договариваться... laugh.gif
pavel.
Цитата(Kbzd @ 10.1.2013, 14:31) *
сначала организуй себя и возьми кредит в банке в 30 000 на продукты

о подобных бЫзнЫсменах: таким людЯм хоть ссы в глаза, моча как божия роса

??? Зачем такое писать??? Пусть человек изучает вопрос. А то сразу совком повеяло!!!
Сергей А. Ефремов
Цитата(Usach @ 10.1.2013, 13:54) *
Вся фишка в полуавтоматах, роботах и промышленноразвитой и обкатанной планарной технологии...Если кУпите производственные линейки - то штампуйте на здоровье...Но у нас Россия...Откуда у нас роботы и полуавтоматы для разводки плат и планарной пайки? Нет, ну хде-то есть, наверное...Но очень мало и дорого...А в-ручную паять SOIC-и микропаяльником - это не производство, а кружок "умелые руки"...

У меня тесть до недавнего времени работал на предприятии, изготавливающим какие то узлы радаров, которым нет аналогов во всем мире, для оборонки, он тоже электронщик. Там подписывал какие то бумаги, за границу ему нельзя. Так вот прозводство: сидит баба с паяльником, микромонтажница, у нее зарплата 12 тысяч, паяет под микроскопом микросхемы и тесть стоит рядом смотрит, чтоб ничего не напутала, он имеет квалификацию, у него зарплата была 18, ушел где платят.
Iroha
Долби Лэборотрис и Хьюлетт -Паккард по моему сами ничего не производят, занимаются разработками, их и продают.
Сергей А. Ефремов
Цитата(pavel. @ 10.1.2013, 14:20) *
Дальше Сергей А. Ефремов какая у Вас стратегия действий??? Просто сделать контроллер, пощупать так сказать рынок.

Примерно. Если результат будет удовлетворительным, ничто не мешает ставить сначала на свои объекты, и предложить по фирмам, тем кого знаю лично. Бывет вентиляция, утрирую, стоит дешевле автоматики, люди отказываются, и тогда она, вентиляция, превращается в муляж, порой даже обидно.

Ну как-то так, там как повезет, ценовую политику озвучивал.

2 не зная кому

Кредиты я не беру принципиально, лучше откажусь или долго, что-то на подобии в козино надо ходить на свои, выиграл - молодец, проиграл, по крайней мере никому не должен, или хотя бы почти никому, 100 баксов не считается.
Usach
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 16:39) *
У меня тесть до недавнего времени работал на предприятии, изготавливающим какие то узлы радаров, которым нет аналогов во всем мире, для оборонки, он тоже электронщик. Там подписывал какие то бумаги, за границу ему нельзя. Так вот прозводство: сидит баба с паяльником, микромонтажница, у нее зарплата 12 тысяч, паяет под микроскопом микросхемы и тесть стоит рядом смотрит, чтоб ничего не напутала, он имеет квалификацию, у него зарплата была 18, ушел где платят.

Прям де-жевю...Сам в молодости на таком - и то же на военном - работал...Всё то же самое...только там гибридные модули для ПНВ золотыми волосками спаивали...Также - женщины с микроскопом и остроотточенным микропаяльникомпаяльником...И даже зарплаты теже...2000-2001 год, если склероз не изменяет... rolleyes.gif
Usach
Цитата(Iroha @ 10.1.2013, 16:49) *
Долби Лэборотрис и Хьюлетт -Паккард по моему сами ничего не производят, занимаются разработками, их и продают.

В строительном бизнесе таких рябят называют "проектанты"...И точно также, как без проекта ни одна стройка не начнется, точно также без того, чтоб сначала поработали "Долби Лэборотрис и Хьюлетт -Паккард" ни одно производство не откроется....Начиная с затрат и окупаемости и заканчивая "технологией", без конструкторской документации (а именно так называется "проектная" документация для производства) - никуда и никак...Вас же не удивляет, что прораб на стройке не разрабатывает проект, а уже по готовому проекту работает...И понятно, что не было бы проекта - и как бы он тогда работал...
И понятно, что проектные организации - это не "вещь в себе", а очень даже "кусок" одного большого пирога под названием "стройка"...Хотя сами по-себе они ничего и не строят...Также "Долби Лэборотрис и Хьюлетт -Паккард"...Это только кажется, что они "сами ничего не производят"...оно, в-принципе так и есть, но это неотъемлемая часть одного большого пирога под названием "транснациональное производство", ну ли просто - "производство"....
Сергей А. Ефремов
Цитата(Usach @ 10.1.2013, 15:16) *
Прям де-жевю...Сам в молодости на таком - и то же на военном - работал...Всё то же самое...только там гибридные модули для ПНВ золотыми волосками спаивали...Также - женщины с микроскопом и остроотточенным микропаяльникомпаяльником...И даже зарплаты теже...2000-2001 год, если склероз не изменяет... rolleyes.gif

Начальство подписывает миллионные контракты, людям платят копейки, все забирают себе, и все равно люди работают, после сорока найти работу у нас не так то просто, тем боллее если умеешь только паять. Тесть разосрался, ему подняли зарплату до 25, но все равно ушел, из-за конфликта, уже не смог дальше работать, и он сам по себе человек вспыльчивый очень. Потом еще в каких-то СВЧ камерах тестировал все это хозяйство, для здоровья не очень.
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 15:33) *
Начальство подписывает миллионные контракты, людям платят копейки, все забирают себе, и все равно люди работают, после сорока найти работу у нас не так то просто, тем боллее если умеешь только паять. Тесть разосрался, ему подняли зарплату до 25, но все равно ушел, из-за конфликта, уже не смог дальше работать, и он сам по себе человек вспыльчивый очень. Потом еще в каких-то СВЧ камерах тестировал все это хозяйство, для здоровья не очень.

Долго такое "начальство" все равно не протянет. Итог один. А потом еще все удивляются, почему же наша продукция не может конкурировать с иностранной.

Чтож пытайтесь smile.gif А мы потом заценим что получится smile.gif Мой прогноз - 90% вероятности что далее инженерного образца дело не пойдет smile.gif

Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 14:23) *
Эдисон сделал 5000 попыток прежде чем создал лампочку и после каждой неудачи говорил, что теперь он знает как не надо. Может кто-то у виска крутил в это время, 100%, обзывал, мол дурак ты, Эдиссон, лампочек не существует, иди в поле, сей картошку, как все, какие тебе лампочки, были свечки 100 лет, и еще столько же будут.

Но бывали и другие примеры с великими людьми, например, когда еще не было понятия наркотика, и кокаин только появился в европпе, гениальный признанный уже в свое время академик психотерапевт Зигмунд Фрейд спорил с научным сообществом, и даже утверждал, что прописывал бы употребление кокаина всем без исключения людям в терапевтических целях, для профилактики психозов и депрессивных синдромов на ранней стадии, так как кокаин значительно улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Позже он конечно поменял свою точку зрения, но к этому времени на коксе уже плотно торчала вся семья академика Фрейда и все его ближайшее окружение, так же он активно прописывал кокс некоторым своим поциентам. Такой вот прикол, но тем не менее, человек не стал от этого менее великим, так как практически с нуля создал одну из современных можно сказать академическ наук в области медицины, проделал огромную работу, написал сотню томов исследований, и дожил при этом еще до старости.

Вобщем. "По-разному бывает. Иногда шатун вылезет и кордан, сразу то не въедешь кто с кем, м-м-м-м-м и кто чей." (С) х/ф "Мама не горюй"
В отличии от Вас Эдиссон и Фрейд своими силами создали то, что создали. Вы же хотите это сделать чужими руками... (нанимая знакомых на халтуры)...
PS Почитайте книгу Роберта Хайнлайна "Дверь в лето"... Вам понравится smile.gif
Usach
Как раз "такое" начальство - всех переживет...Ибо ВПК...Какая конкуренция? Воен.заказ же...А войны нет...
Max2114
Цитата(Usach @ 10.1.2013, 15:59) *
Как раз "такое" начальство - всех переживет...Ибо ВПК...Какая конкуренция? Воен.заказ же...А войны нет...

Может быть.... Эх.. "За державу обидно" sad.gif
Max2114
Вспомнил старую "хохму"... если вдруг человек, о котором напишу почитывает этот форум - пусть не обижатеся smile.gif
Работал я несколько лет назад в одной вент. конторе... занимались монтажем вентиляшки. На тот момент это была самая крупная "вент. контора" в городе. Инженеров по автоматизации на тот момент было 3 человека. Директор наслушался всякой "мути" на тренингах, и тоже решил "изобрести" силами своих сотрудников (естественно, даже не обещая нам % от возможных доходов) крутой прицел для винтовки... с выносным мини-дисплеем который будет по беспроводной связи покдлбчаться к прицелу, в котором должно стоять что-то "оцифровывающее изображение", и с авто коррекцией прицела в зависимости от метоусловий (т.е. в комплекте должна была быть метео-станция, в иделае сообдающаяся с контроллером по беспроводной связи) на дисплее в итоге должно было показываться куда попадет пуля. Естественно мы "делали вид" что пытаемся что-то делать... понаходили ему дисплеев и всякой бяки, мазались занятостью на объектах... В итоге он на это забил, а все инженеры оттуда уволились и разбежались кто куда smile.gif
cauto
Цитата(Max2114 @ 10.1.2013, 16:40) *
Мой прогноз - 90% вероятности что далее инженерного образца дело не пойдет smile.gif
А вы оптимист laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Kbzd
предсказанный исход очень вероятен - ведь

• предприниматель,
  • "продвигатель электрощитов за 3 копейки" ,
  • принципиальный нелюбитель кредитов,
  • при этом просящий на форуме 30 тысяч
  • и предлагающий для этого выслать свои реквизиты

полный расфездяй, у него в голове ветер дует.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 9.1.2013, 21:00) *
Если у кого завалялась лишняя тридцадцатка, некуда девать, реквизиты вышлю.
Микроаванс уже внес, можно отдавать ТЗ хоть завтра, апгрейд и программа займет месяц.

эту сказку мы слышим уже несколько месяцев

почему не хочешь пойти в техникум, на вечерний факультет?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Max2114 @ 10.1.2013, 16:40) *
Чтож пытайтесь smile.gif А мы потом заценим что получится smile.gif Мой прогноз - 90% вероятности что далее инженерного образца дело не пойдет smile.gif

Это кто из нас еще самый хитрожопый еще не понятно. ))

Цитата(Max2114 @ 10.1.2013, 16:57) *
В отличии от Вас Эдиссон и Фрейд своими силами создали то, что создали. Вы же хотите это сделать чужими руками... (нанимая знакомых на халтуры)...
PS Почитайте книгу Роберта Хайнлайна "Дверь в лето"... Вам понравится smile.gif

Спасибо большое, я люблю хорошее чтиво, может и прочту как-нибудь, время будет. Тогда в пример вам Генри Форд, тот прямо заявлял, если будешь много знать, будешь плохо спать, а потом так и останешься в дебрях знаний. Это немного не правильно конечно, кто-то все равно должен знать что-то, на ноль делить нельзя. Говорил, все что нужно: идея и организованная команда людей обладающих необходимыми знаниями для ее воплощения, вот где ты таких людей найдешь и как объединишь их в команду это уже как раз и есть твой гемморой. А в самом начале еще круче это сама идея. Я вообще считаю, что идея это дар Божий. В сущности что Форд придумал? Ничего. Конвеер. До этого автомобили делали как до сих пор Ролс Ройс или Бентли делают, и то все равно конвеер как ни крути. Тем не менее отец автомобилестроения, может он поначалу и в автомобилях то понимал как свинья в аппельсинах, знал так себе в общих чертах или ключи подавал в мастерской тому кто знает. "А потом как прорубило." (С) к/ф Мама не горюй. Надо чтобы колеса делали одни, руль другие, седла третьи, шасси четвертые, потом конвеерная сборка всего этого добра. Он кстати единственный у кого был полный цикл производства, вплоть до после войны, даже каучук сам добывал для покрышок, на собственных плантациях. Вот уж не думаю что он через чур рубил в выращивании каучука, металлургии, двигателях внутреннего сгорания и остальном. Просто понял если автомобиль будет не 3 человека в одной мастерской пол года делать и потом следующий еще пол года, как было на тот момент, а один колеса прикрутит, другой сиденья, третий бампер и так далее, во-первых дешевле будет, во-вторых больше по количеству, не нужна квалификация, тот кто прикручивает бампер понятия не имеет как прикручивается головка блока цилиндров, а тот кто прикручивает головку блока цилиндров понятия не имеет кто и как делает сиденья. Над ним сначала смеялись, а после того как цена автомобиля стала в 7 раз ниже чем у тех кто в троем все делал, то смеяться перестали, но было уже поздно. К тому времени Форд провозгласил что посадит на колеса всю Америку и в первую очередь сделает так, что каждый рабочий его завода сможет позволить себе автомобиль, до этого его могли себе позволить только очень богатые люди. По-моему зарплата была около 25 долларов, автомобиль стоил 120, а у конкурентов 850.

Сейчас я вижу тенденцию, что ничего с тех пор не изменилось, только перешло в интеллектуальную область. Тот кто может сделать контроллер понятия не имеет как работает вентиляция, а тот кто знает как работает вентиляция понятия не имеет как сделать контроллер, тот кто знает и то и другое почти монополист, со всеми вытекающими, контроль рынка, цен и всего прочего. Но вот люди уже придумали совместную покупку, ищешь кому надо то же самое что и тебе, чем больше, тем лучше, объединяешься и покупаешь дешевле чем имеет цены какой-нибудь средний серьезный оптовик. У меня жена почти все, кроме продуктов покупает через совместную покупку, я то вот как-то еще не все, мне например нравится Адидас, обувь, куртки, там нету, видимо еще канал не нашли, может и не найдут никогда, франчайзинг все таки. Кстати, обувная фабрика братьев Дасслеров Адольфа и Рудольфа начинала с домашних тапочек, потом братья поссорились Адольф назвался Адидас, а Рудольф Пума. После войны выпускали обувь из остатков военной амуниции, рабочим платили сукном и пряжей. ))
Kbzd
наивные надежды юного коммерсанта:

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 18:00) *
Тот кто может сделать контроллер понятия не имеет как работает вентиляция, а тот кто знает как работает вентиляция понятия не имеет как сделать контроллер, тот кто знает и то и другое почти монополист, со всеми вытекающими, контроль рынка, цен и всего прочего. Но вот люди уже придумали .....

нехер придумывать небылицы
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kbzd @ 10.1.2013, 18:30) *

Какую сказку вы слушать устали? Взаимно. Про выставлю реквизиты стоят смайлы, если кому-то 30 тысяч не деньги, ради бога. Пишу как есть, где вы там что усматриваете в моих словах? Я себя в грудь не бью что завтра все будет, дай Бог к концу года. Преобразователь вам не показал, б....ь компаратор с опорным напряжением, два резистора, стабилизатор и диодный мост, отстаньте. Передумал, решили преобразователь сразу встоить в ОР10, у меня еще реле ПР110 лишним получилось, оно тоже в ОР10 встроится вместе с преобразователем.

Техникум я закончил очно Командное речное училище им. И.П. Кулибина, старейшее образовательное учреждение в городе с крепкими традициями, ранше в казармах жили, сейчас только курсантская форма осталась. Когда на работу пришел знал и у мел в два раза больше чем человек после
Водной академии, туда не пошел дальше учиться, моего факультета зачно не было, окончил экономический Институт бизнеса и полики по специальности Финансы и кредит, дополнительно еще бухгалтерские курсы посещал. Что вам еще от меня надо, какой вам техникум? Мое имя Сергей Ефремов, я из Нижнего Новгорода, предприниматель. Вы то кто такой, уважаемый, не хотите представиться? Я себя никаким особым образом не позиционирую, вам тема не импанирует, не пишите ничего, она сама собой уйдет, когда к ней интерес пропадет. Пока что трындим, кто просто, кто не просто, главное никого не задевать, не переходить на личности, не быть быдлом колхозным. Хочешь пиши, хочешь не пиши, как будь-то вас кто заставляет. Вы чем собственно так недовольны?
Kbzd
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 18:46) *
Какую сказку вы слушать устали? Взаимно. Про выставлю реквизиты стоят смайлы, если кому-то 30 тысяч не деньги, ради бога. Пишу как есть, где вы там что усматриваете в моих словах? Я себя в грудь не бью что завтра все будет, дай Бог к концу года. Преобразователь вам не показал, б....ь компаратор с опорным напряжением, два резистора, стабилизатор и диодный мост, отстаньте. Передумал, решили преобразователь сразу встоить в ОР10, у меня еще реле ПР110 лишним получилось, оно тоже в ОР10 встроится вместе с преобразователем.

у меня есть VGA-кабель (бесплатно!), давай и его встроим вместе с ПР110
dValeriy
Kbzd, хорош уже, некрасиво выглядите.
Kbzd
Цитата(dValeriy @ 10.1.2013, 19:29) *
Kbzd, хорош уже, некрасиво выглядите.

имхо - нехорошо выглядит (не пришей кобыле хвост) встраивание в "самый лучший контроллер всех времен и народов" реле ПР110

dValeriy
Хорошее устройство ПР110.
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало...
Usach
Господа! не открывайте велосипед...всякое производство начинается с конструкторской документации...Хоть какого-то вида и качества, но первым делом - документация. А первый этап при исполнении КД - это тех.задание...Хоть какое-то...
Прежде чем работяг и технику на площадку выгонять - надо хоть какую-то проектную документацию на руках иметь....
Пока это выглядит следующим образом: "ну, чо, мужики - за работу!.... /- а чо делать то?.... /- ну как чо? что ещё за чо!! у тебя в руках что?... /-лопата!..../- ну так и копай!.... /-а где?.../- ну, я не знаю - ну здесь, там, в том углу! Везде копать надо!!..../- так где именно то?.../-ну, ты меня устал - копай вон в том углу!.../-так это.../-что не так!.../-так там лопатой не справиться.тут экскаватор нажен.../-ну а что ты раньше то молчал! где я тебе прям щас экскаватор возму!! Нет, ну почему вы-специалисты, а я должен за вас экскаватор придумывать??!.../-слышь, полудурок - мы те не экстрасенсы, чтоб мысли читать. Сначала на бумаге напиши - что ты конкретно от нас хочешь: где копать и сколько. А уж как копать и чем, это уже нам решать - специалистам...
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kbzd @ 10.1.2013, 20:14) *
у меня есть VGA-кабель (бесплатно!), давай и его встроим вместе с ПР110

Давай, я не против.

Но пока задача описать софт словами, определиться с количеством и назначением входов/выходов под апгред ОР10. Этот софт потом можно будет дописывать до нужного состояния.

Самое простое на данный момент, как можно получить быстрый и ощутимый результат, это как раз переделать готовый контроллер, чем создавать с нуля новый.

Ну не интересно никому, неохото, бессмысленно, мне то, буду сам значит делать, один. Определюсь по входам/выходам на свое усмотрение, опишу софт не торопясь, к концу года думаю все равно будет результат. Потом найду где платы печатать, паяльщицу найду на подработку, корпуса тоже думаю не проблема, да и буду делать пока штучно. Скажу кому знаю, надо будет, им тоже сделаю, не надо, не сделаю, деньги будут засертифицирую, выпущу партию штук 100, разошлю предложение по компаниям, захотят купят, не захотят не купят, солью по себестоимости или будет запас контроллеров на 100 приточек, не страшно, если проценты не капают. То что все реально сомнений нет, выгодно, безусловно, ОР10 + ПР110 7000р., тут все за 2 и не с таким убогим функционалом, может и RS485 пропишем. За 3-4 "своим" можно будет отдавать, за 5-7 в розницу заку на объект. Че нет то? Я никого не обманываю, говорю как есть, звезд с неба не хватаю, получится получится, не получится не получится, с меня не убудет. Если у вас не умещается в голове как все это может быть, я не виноват, сочувствую.

)))))
Сергей А. Ефремов
Цитата(Usach @ 10.1.2013, 21:34) *
Господа! не открывайте велосипед...всякое производство начинается с конструкторской документации...Хоть какого-то вида и качества, но первым делом - документация. А первый этап при исполнении КД - это тех.задание...Хоть какое-то...
Прежде чем работяг и технику на площадку выгонять - надо хоть какую-то проектную документацию на руках иметь....
Пока это выглядит следующим образом: "ну, чо, мужики - за работу!.... /- а чо делать то?.... /- ну как чо? что ещё за чо!! у тебя в руках что?... /-лопата!..../- ну так и копай!.... /-а где?.../- ну, я не знаю - ну здесь, там, в том углу! Везде копать надо!!..../- так где именно то?.../-ну, ты меня устал - копай вон в том углу!.../-так это.../-что не так!.../-так там лопатой не справиться.тут экскаватор нажен.../-ну а что ты раньше то молчал! где я тебе прям щас экскаватор возму!! Нет, ну почему вы-специалисты, а я должен за вас экскаватор придумывать??!.../-слышь, полудурок - мы те не экстрасенсы, чтоб мысли читать. Сначала на бумаге напиши - что ты конкретно от нас хочешь: где копать и сколько. А уж как копать и чем, это уже нам решать - специалистам...

Про экстрасенсов особенно сильно. Когда бумагу отменят... Прикол. Парень программист, в Интеле который работает, знакомый, но не тот что за контроллер взялся, другой, он по-моему мне рассказывал, что у них на работе бумагой не пользуются абсолютнт, все на цифре. Если я полудурок который не может сказать что сколько и куда копать, вы и не спрашываете, один Поляков М.О. что-то по делу отписал пару раз, ему точно будет стоить сообщить о результах положительных или отрицательных, хотя бы из вежливости, даже есть уже какие-то моральные обязательства перед этим человеком, который потратил свое время, затратил интеллектуальные ресурсы, прочитал, подумал, проанализировал, ответил более менее серьезно. Тут есть конечно момент риска, но с другой стороны не бабки же вкладываешь, жалко что ли, да и никто не мешает самому так сделать. А тема называется ликбез для чайника, если описать софт контроллера словами это и есть ликбез для чайника. Только видимо так не бывает чтоб чайники чайнику ликбез устраивали. Может кто-нибудь описать управление температурой в канале по температуре в помещении? Такой алгоритм есть в ОР10, RDU340 примерно из той же оперы.
Usach
Я извиняюсь, но лично Вас я в виду не имел...Про полудурка - это логическое усиление повествования...по научному - метафора...
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 22:16) *
Может кто-нибудь описать управление температурой в канале по температуре в помещении? Такой алгоритм есть в ОР10, RDU340 примерно из той же оперы.

Запросто! Скачайте конструктор для контроллеров сегнетикс - там есть инструкции пользователя... там более-менее подробно описан алгоритм такого регулирования. Уставка Т канального воздуха корректируется на значение, зависимое от фактической Т в помещении и уставки Т помещения. Но такой алгоритм имеет смысл использовать в случае, если у Вас воздушное отопление или система ценатрального кондиционирования.

Кстати... в приточных система не только водяной калорифер и охладитель имеется... вариантов может быть масса... я однажды автоматизировал вентустановку у которой был электрический преднагрев, рециркуляция и затем два водяных калорифера...бывают еще "монстры" в которых кроме этого еще и охладитель, увлажнитель и т.д. А еще несколько раз автоматизировал вентустановку с "фильдипепрным" ККБ (в одной было таких 3 штуки), у которых производительность надо задавать аналоговым сигналом 0-10 В, а он еще и не обычный 0 - наименьшая производительность 10 - наибольшая, а хитрый 5В - не менять производительность , 6 В - увеличивать, 7В - быстрее увеличивать, 4В - уменьшать, 3В - быстрее уменьшать и т.д... Как вот такими вот "хитрыми" установками будет управлять Ваш ПЛК? Входов-выходов хватит? Кто программу будет писать? А ежели заку через несколько лет "заприспичит" диспетчеризацию сделать?

Kbzd
Цитата(Max2114 @ 11.1.2013, 5:20) *
Как вот такими вот "хитрыми" установками будет управлять Ваш ПЛК? Входов-выходов хватит? Кто программу будет писать? А ежели заку через несколько лет "заприспичит" диспетчеризацию сделать?

судя по предыдущим высказываниям, создается впечатление, что
про "через несколько лет" речи не может быть - у него в голове мудильный ветер и не умеет планировать на неделю вперед
не понимает, что одни из существенных затратных моментов - сопровождение, техническая поддержка, гарантия.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 10.1.2013, 20:38) *
Определюсь по входам/выходам на свое усмотрение, опишу софт не торопясь, к концу года думаю все равно будет результат. Потом найду где платы печатать, паяльщицу найду на подработку, корпуса тоже думаю не проблема, да и буду делать пока штучно. Скажу кому знаю, надо будет, им тоже сделаю, не надо, не сделаю, деньги будут засертифицирую, выпущу партию штук 100, разошлю предложение по компаниям, захотят купят, не захотят не купят, солью по себестоимости или будет запас контроллеров на 100 приточек, не страшно, если проценты не капают. То что все реально сомнений нет, выгодно, безусловно, ОР10 + ПР110 7000р., тут все за 2 и не с таким убогим функционалом, может и RS485 пропишем. За 3-4 "своим" можно будет отдавать, за 5-7 в розницу заку на объект. Че нет то? Я никого не обманываю, говорю как есть, звезд с неба не хватаю, получится получится, не получится не получится, с меня не убудет. Если у вас не умещается в голове как все это может быть, я не виноват, сочувствую.
)))))

Сергей А. Ефремов
2 Мах2114

Спасибо, за немного, хоть сколько-нибудь ценной информации. Надо будет всерьез подумать в сторону того чтобы RS485 не откладывать в долгий ящик. Просто я подозреваю, что это затратно будет для меня в первую очередь, чем сложнее программа, тем дороже работа, а хочется уже что-то хотябы простенькое, для начала. Или тут сложного ничего нет особо, как это хоть приблизительно выглядит если смотреть глазами программиста? Я специально не у него сразу спрашиваю, а сначала узнаю, а то как начинает лечить про драйвер дисплея и клавиатуры, слова знакомые и суть понятна, а вот оценить на сколько это на самом деле сложно и трудозатратно хз. Например у ОР10 графический символьный дисплей, под него в программе пишется свой драйвер, а потом когда надо будет уже не переделывать, а свой контроллер выпускать, то дисплей будет цветной тфт или жк, не разбираюсь пока, под него драйвер надо будет заново переписвать, соответственно заново платить. На сколько это сложно или просто я не в курсах, конечно доверяю, у меня просто каждый рубль на счету, а ему например может казаться, типа ну червонец думаю нормально будет, банка икры и хенаси чекушка. Язык программирования С.

Вопрос на засыпку. Исходя из чего расчитывается коэффициент каскадности?
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.1.2013, 7:19) *
2 Мах2114

Спасибо, за немного, хоть сколько-нибудь ценной информации. Надо будет всерьез подумать в сторону того чтобы RS485 не откладывать в долгий ящик. Просто я подозреваю, что это затратно будет для меня в первую очередь, чем сложнее программа, тем дороже работа, а хочется уже что-то хотябы простенькое, для начала. Или тут сложного ничего нет особо, как это хоть приблизительно выглядит если смотреть глазами программиста? Я специально не у него сразу спрашиваю, а сначала узнаю, а то как начинает лечить про драйвер дисплея и клавиатуры, слова знакомые и суть понятна, а вот оценить на сколько это на самом деле сложно и трудозатратно хз. Например у ОР10 графический символьный дисплей, под него в программе пишется свой драйвер, а потом когда надо будет уже не переделывать, а свой контроллер выпускать, то дисплей будет цветной тфт или жк, не разбираюсь пока, под него драйвер надо будет заново переписвать, соответственно заново платить. На сколько это сложно или просто я не в курсах, конечно доверяю, у меня просто каждый рубль на счету, а ему например может казаться, типа ну червонец думаю нормально будет, банка икры и хенаси чекушка. Язык программирования С.

Вопрос на засыпку. Исходя из чего расчитывается коэффициент каскадности?

Коэффициент каскадности - это Вы о чем? О регулировании Т в помещении? Рассчитывается из учета размеров помещения, расходов воздуха и т.д. и т.п.

Драйвер дисплея - набор команд, которые будет отсылаться в шину данных атмеги для того, чтобы управлять дисплеем. Ежели у Вас н будет своей среды разработки ПО, то писать каждый раз прогу под разные приточки на С++ будет "геморно" и долго... хотя бы потому, что каждый раз приедтся "перелопачивать" меню пользователя... или надо делать свободноконфигуриуемую вещь, типа как у Корриго... но это долгая разработка и "на коленке" не делается... даже для СИ34 проги так на С++ и писали на атмеговском компилаторе компилили....
Кстати.. если ставить "на борт" интерфейс RS485 то лучше всего использоват протокл Модбас, и не придумывать "своих" протоколов (что так любят отечесвтенные разработчики контроллеров)...
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kbzd @ 11.1.2013, 8:13) *
судя по предыдущим высказываниям, создается впечатление, что
про "через несколько лет" речи не может быть - у него в голове мудильный ветер и не умеет планировать на неделю вперед
не понимает, что одни из существенных затратных моментов - сопровождение, техническая поддержка, гарантия.

Вы не предприниматель, вам не понять. Степ бай степ. Есть стратегия. В стратегии есть краткосрочные цели, есть долгосрочные, долгосрочные зависят от краткосрочных. Рано еще думать о сопровождении, если вообще ничего еще нет, ни прототипа, ни программы. На главный вопрос главное есть ответ? Есть. Проект потенциально перспективный. В остальном я никуда не тороплюсь, это мое дело, тише едешь дальше будешь. Быстро получится - хорошо, долго - й с ним. Че ты до....ся до меня? Одна из причин по которой люди не становятся предпринимателями, это когда они думают об о всем и сразу, их это очень пугает и они решают, что лучше я не буду делать ничего, а пойду ка сторожем работать, так спокойнее будет. Тебе что нужно, чем ты недоволен постоянно? Цель твоего пребывания в данной теме? Мозг вынести? Не получится, можешь не стараться и не надеяться, эфир только зря расходуешь. Люди хотя бы аргументы приводят, а у тебя кроме агрессии к моей личности больше ничего. Вообще никаких толковых аргументов, как ни пытался, от вас я так и не услышал. Фрейд бы сделал вывод что у вас синдром неудачника, и вас в детстве мама недолюбила, нехватка гормонов радости в организме. Относитесь ко всему по-проще, легче станет жить.
Сергей А. Ефремов
2 Мах

Атмега пишется на С, переписывать ничего не надо если что-то добавить. Мне интересно как оценить трудозатраты по программированию? Закачать Мотбас в Атмегу это легко или сложно, драйвер дисплея звучит угрожающе, а на самом деле? Планировать трудно, когда нет ориентиров по человекочасам, я сейчас опишу в ТЗ такого монстра, он пол года потом программировать его будет и счет выкатит соответствующий. Лучше сделать например сначала разумный минимум, потом дописывать по мере возможности и необходимости, хотя бы так для начала, чтоб на месте не стоять. Если Мотбас раз плюнуть, то почему тогда бы и нет, пусть сразу будет, конечно.
Max2114
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.1.2013, 8:12) *
2 Мах

Атмега пишется на С, переписывать ничего не надо если что-то добавить. Мне интересно как оценить трудозатраты по программированию? Закачать Мотбас в Атмегу это легко или сложно, драйвер дисплея звучит угрожающе, а на самом деле? Планировать трудно, когда нет ориентиров по человекочасам, я сейчас опишу в ТЗ такого монстра, он пол года потом программировать его будет и счет выкатит соответствующий. Лучше сделать например сначала разумный минимум, потом дописывать по мере возможности и необходимости, хотя бы так для начала, чтоб на месте не стоять. Если Мотбас раз плюнуть, то почему тогда бы и нет, пусть сразу будет, конечно.

Драйвер дисплея, дравер клавиатуры выглядит следующим образом (примерно и на русском)

послать в шину данных код типа FFА339 (который будет означать какую-либо команду для дисплея, заивист от проивзодителя диспеля)

Выставить на адресной шина адрес нужного регистра

повторить действие но уже с другим кодом

и т.д. Довольно трудоемкое занятие, но пишется обычно 1 раз и отлаживается 1 раз.

С клавой немного по другому но в общем принципе тоже самое.

Насчет протоколов - программеру конечно проще сделать совй "упрощенный" протокол обмена, и не следовать строго стандартам модбаса... но это черевато тем, что как минимум надо будет еще свой ОПС-сервер писать. Так что лучше один раз потратится и реализовать общепринятый протокол.

Насчет ТЗ... если хотите свободноконфигурируемую вещь (типа Корриго Е) то и получится монстр на год работы.. и денег запросят соответсвенно. И отлыживать все это надо будет с программером на реальных объектах, так как реал часто отличается от того, как все происходит на столе.

HVAC
Цитата(Max2114 @ 11.1.2013, 6:20) *
Кстати... в приточных система не только водяной калорифер и охладитель имеется... вариантов может быть масса... я однажды автоматизировал вентустановку у которой был электрический преднагрев, рециркуляция и затем два водяных калорифера...бывают еще "монстры" в которых кроме этого еще и охладитель, увлажнитель и т.д. А еще несколько раз автоматизировал вентустановку с "фильдипепрным" ККБ (в одной было таких 3 штуки), у которых производительность надо задавать аналоговым сигналом 0-10 В, а он еще и не обычный 0 - наименьшая производительность 10 - наибольшая, а хитрый 5В - не менять производительность , 6 В - увеличивать, 7В - быстрее увеличивать, 4В - уменьшать, 3В - быстрее уменьшать и т.д... Как вот такими вот "хитрыми" установками будет управлять Ваш ПЛК? Входов-выходов хватит? Кто программу будет писать? А ежели заку через несколько лет "заприспичит" диспетчеризацию сделать?

Вот в этом и вижу главную проблему. У Сергея не получится сделать универсальный контроллер. А если даже ему каким-то образом удастся впихнуть в контроллер все возможные алгоритмы работы приточников самой различной конфигурации - то уверен что:
1. Контроллер окажется переразмеренным по количеству входов/выходов (и как следствие переразмерен по стоимости) в случае применения его на простеньких приточных установках
2. Процесс подбора необходимого алгоритма управления под конкретную приточную установку и конфигурирование этого алгоритма будет не менее, а может и более сложным чем процесс написания этого же алгоритма на языке FBD для ПЛК. Руководство по эксплуатации думаю будет выглядеть большим гроссбухом - с описанием каждого алгоритма.
3. Т.к. контроллер не будет являться ПЛК, то его применение будет ограничено только вентиляшкой. А это очень плохо. Например у меня на предприятии на одних и тех же ПЛК (заточенных тем не менее больше под HVAC) я очень легко, быстро и надежно реализую управление КНСками, теплопунктами, градирнями, насосными станциями, освещением, да что угодно реализую. Ну и конечно вентиляшку. Причем потыкав полчаса мышкой могу создать самые извращенные и хитрые алгоритмы работы в FBD. И все контроллеры торчат в единой сетке, все системы отображаются и управляются единой СКАДой. Песня. А вот с контроллером автора такого не получится. То есть его применение будет узко ограничено скажем так армянскими кафешками, где не нужна ни сеть контроллеров, ни СКАДА, где стоит один-единственный приточник и все. Очень узкоспециализированный контроллер получится, а совсем не универсальный.

Если автор вознамерился своим чудо-контролером покорить рынок автоматики армянских кафе - ну что же...пусть пробует. Если этот рынок большой и многообещающий ) Но пусть автор сразу понимает, что никуда дальше этого рынка пусть даже не мечтает сунуться с этим монстром.
Max2114
Цитата(HVAC @ 11.1.2013, 9:20) *
Если автор вознамерился своим чудо-контролером покорить рынок автоматики армянских кафе - ну что же...пусть пробует. Если этот рынок большой и многообещающий ) Но пусть автор сразу понимает, что никуда дальше этого рынка пусть даже не мечтает сунуться с этим монстром.

Мое мнение насчет развития рынка контроллеров для HVAC, в том, что будущее за развитием более гибких и универсальных решений, которые можно легко встроить в общую систему автоматизации. Поэтому и использую и продвигаю продукцию сегнеикса... при наличии своих минусов, их продукция, по моему субъективному мнению, больше всех отвечает этим требованиям.. к примеру совсем недавно я реализовал управление котельной на 6 МВт при помощи контроллера SMH2Gi и ЖК-панели Weintek. Получилось супер! Все кто видел - "рты раскрывали". К контроллеру помимо всего подключен модем для отправки СМС при аварии. Контроллер и панель подключены к интернету с фиксированным IP адресом и реализован доступ через интернт на панель (посредствам VNC сервера) и к контроллеру. Так что можно из другого города управлять котельной (или к примеру оказыват техподдержку персоналу). И все это реализовано при помощи обычного ПЛК, на котором легко и быстро реализуется управления любой вентустанвкой.. от простейшей до супер-сложной..
Сергей А. Ефремов
2 HVAC

3. вы абсолютно правы, так и есть.

Изначально подразумевался гибрид рлу и лого.

Документов не будет, конечно кроме цыган никто не купить.
polyakov.mo
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.1.2013, 9:12) *
2 Мах

Подозреваю, что не так сложно. Возможности атмеги знакомы мне со времен института. Отец электронщик сам реализовал RS485, из информации - книжки бумажные. Из 2 м/к сделал прибор, который хотел поставить на стан холодной прокатки стали - испытания провели сначала на поверочных образцах, потом на стане, оказалось, что этот прибор, собранный на коленке обеспечивал точность показаний выше, чем немецкий шкаф, который ломался постоянно и стоил сотни тыс. евро. Такие же скептики, что губят идею на стадии задумки, всячески препятствовали административно его внедрению, только спустя 2-3 года после этих испытаний просили сделать 5 опытных образцов для получения сертификатов, внесения в госреестр и прочей бумаги, чтобы иметь право юридически его использовать на контроле качества продукции. Но вспыльчивый характер моего предка послал их на ***, оно и понятно, ему было интересно сделать прибор. Экономисты насчитали эффекта на 100 000% от замены старого на собранный на коленке! Ремонтируется прибор заменой атмеги с такой же прошивкой за 2 минуты. Цена этого м/к 200-300 руб в магазине радиодеталей.

Я во времена учебы осваивал программирование на С и ассемблере м/к фирмы Интел. Кажись 8011 назывался. До практики в рабочих целях не дошло, тем не менее возможности у него онгромные, опытный образец паяется на коленке! Прошивается даже с компьютера с 486 процессором и 16 Мб ОЗУ.

Вы что действительно думаете, что шубы, которые висят в магазинах с ценником 100 тр стоят этих денег? закупочная цена в турции/греции не выше 20 тр, и даже в эти 20 тр входит прибыль предприятия. И так со всей продукцией на рынке.

Сергей Ефремов, делайте, обрушивайте рынок
Max2114
Цитата(polyakov.mo @ 11.1.2013, 10:42) *
Сергей Ефремов, делайте, обрушивайте рынок
Обрушить рынок не получится... если что и выйдет из этой затеи - это будет узкоспециализированный ПЛК, применение которого будет сильно ограничено... А стоимость шкафа состоит не только из стоимости ПЛК...
Программить атмегу не так уж и сложно... сложности в том, что нужно реализовать сотни алгоритмов... а еще круче, если все эти сотни алгоритмов получится уместить в одной программе с возможностью "горячего" изменения конфигурации (как в корриге). А это уже не "тыр-тыр, восемь дыр"...

PS тоже в сове время программил на ассемблере процессоры Intel, и микроконтроллеры типа Атмеги... и представляю что там и как smile.gif

А еще один совет автору... почитать теорию изобретательства...
Iroha
А если взять какой нибудь сотовый телефон можно написать для него прогу как для контроллера ?
Max2114
Цитата(Iroha @ 11.1.2013, 11:35) *
А если взять какой нибудь сотовый телефон можно написать для него прогу как для контроллера ?

Надо знать схемные решения, примененные в телефоне. Если схемы нет то скорее всего ничего не получится, так как для того, чтобы знать как управлять своответсвующими устроствами, подключенными к процессору надо знать куда и как они подключены и что это за устройства....
HVAC
Гораздо интереснее было бы разработать российский ПЛК. Построенный на самой современной элементной базе, существующей в мире и при этом с полностью открытыми программами, протоколами, схемами, описаниями, инструкциями, выложенными в сети сотнями готовых программ под наиболее распространенные применения. Гибкий и расширяемый до безобразия. Надежный. Без бренда, без авторских прав. Пусть кто хочет тот и производит. Хоть на коленке, хоть промышленным способом, хоть в Китае на заказ. Который будет продаваться по себестоимости+затраты производителя, без диких накруток за бренд. Без диких цен на программное обеспечение. Вот это реально бы обрушило рынок))) Возможно не только в России.

Такой ПЛК на ура пошел бы не только для вентиляшки. Для любых задач автоматики.
Как вариант - не разрабатывать с нуля, а взять за основу готовое решение. Того же семена. Тупо передрать элементную базу. Взломать исходники STEP7, переделать прогу до неузнаваемости, улучшить, сделать нормальные ПИД-регуляторы, кучу других примочек. Точно так же WinCC ихнюю взломать и переделать. Улучшить. Песня, бля!
Iroha
Цитата(Max2114 @ 11.1.2013, 13:39) *
Надо знать схемные решения, примененные в телефоне. Если схемы нет то скорее всего ничего не получится, так как для того, чтобы знать как управлять своответсвующими устроствами, подключенными к процессору надо знать куда и как они подключены и что это за устройства....

ну это другой вопрос. у сервисников и ремонтников наверняка есть.
а так получаем готовое железо за пару тысяч. модуль входов выходов к нему еще надо.
HVAC
Цитата(Iroha @ 11.1.2013, 12:54) *
ну это другой вопрос. у сервисников и ремонтников наверняка есть.
а так получаем готовое железо за пару тысяч. модуль входов выходов к нему еще надо.

Да железо любого контроллера и так стоит пару тысяч! Если очистить стоимость железа от стоимости бренда. Не факт еще что микрочипы телефона будут стоить дешевле нормальных микросхем, на которых буржуи делают ПЛК.
Сергей А. Ефремов
Цитата(polyakov.mo @ 11.1.2013, 11:42) *
делайте, обрушивайте рынок

Сразу сказал, сам контроллер, как железка, яйца выеденного не стоит, весь замес в интеллектуальной собственности.

Рынок не рухнет, как был рлу, так и будет. А с моими возможностями Сименс и Сигнетикс могут спать спокойно еще довольно долго. Тем более у них рынок котельных и всего на свете. Потом, сначала, скупые отзывы, годы сомнений, и только тогда еще может где-то что-то и рухнет. "Но вопрос решать надо". х/ф Мама не горюй
HVAC
Вот вашим модернизированным рлу вы точно ничего не обрушите. Кроме своего финансового состояния. А вот дешевым и открытым ПЛК - можно чего хочешь обрушить)))
HVAC
А чо - прикольно бы замутить такой интернет-проект) "Ударим российским ПЛК по буржуям!" Открыть интернет-сайт, хоть на базе сайта АВОК, назначить администратора этой темы, сделать форум - и силами специалистов всей страны, обсуждая каждую деталь - разработать ПЛК и софт к нему) Потом все участники скидываются по рублю через интернет-кошелек - и создается образец) Потом - разрекламировать хорошенько, найти инвесторов, спонсоров - и полетела птичка)))
Сергей А. Ефремов
Цитата(HVAC @ 11.1.2013, 12:49) *
Гораздо интереснее было бы разработать российский ПЛК. Построенный на самой современной элементной базе, существующей в мире и при этом с полностью открытыми программами, протоколами, схемами, описаниями, инструкциями, выложенными в сети сотнями готовых программ под наиболее распространенные применения. Гибкий и расширяемый до безобразия. Надежный. Без бренда, без авторских прав. Пусть кто хочет тот и производит. Хоть на коленке, хоть промышленным способом, хоть в Китае на заказ. Который будет продаваться по себестоимости+затраты производителя, без диких накруток за бренд. Без диких цен на программное обеспечение. Вот это реально бы обрушило рынок))) Возможно не только в России.

Такой ПЛК на ура пошел бы не только для вентиляшки. Для любых задач автоматики.
Как вариант - не разрабатывать с нуля, а взять за основу готовое решение. Того же семена. Тупо передрать элементную базу. Взломать исходники STEP7, переделать прогу до неузнаваемости, улучшить, сделать нормальные ПИД-регуляторы, кучу других примочек. Точно так же WinCC ихнюю взломать и переделать. Улучшить. Песня!

ВИКИПЕДИЯ.

Всех сразу не застрелят.

А вообще микроклимат помещений и т.п. вещи, важные составляющие жизни людей. Жить станет лучше, жить станет веселей.

Лучше ничего не взламывать, описывать словами, программист запрограммирует.

С контроллера вот прошивку стянуть невозможно и даже не взломаешь, только физически, снимая слой за слоем скорлупу, считывая чего-то там, такой взлом обойдется в 100 штук зеленых. Я первым делом этот вопрос задал, не писать, а переделать, фигу.
Сергей А. Ефремов
Цитата(HVAC @ 11.1.2013, 13:10) *
А чо - прикольно бы замутить такой интернет-проект) "Ударим российским ПЛК по буржуям!" Открыть интернет-сайт, хоть на базе сайта АВОК, назначить администратора этой темы, сделать форум - и силами специалистов всей страны, обсуждая каждую деталь - разработать ПЛК и софт к нему) Потом все участники скидываются по рублю через интернет-кошелек - и создается образец) Потом - разрекламировать хорошенько, найти инвесторов, спонсоров - и полетела птичка)))

+1

последнее уже будет лишним, деньги есть, по рублю то скинуться все, не вопрос, мне например 50-200 рублей в месяц не жалко будет пожертвования делать в общую копилку. Реклама, кто разрабатывал по сути для себя же и старался, потом сарафанное радио сначала СНГ, страны Балтии, полетит еще как, сименс икать будет, не остановишь, икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого, хотел сына Федотом назвать, дочка родилась, ик, ик, ик.
Сергей А. Ефремов
Производители сами будут заявку отправлять чтоб этот контроллер собирался на их производстве, а не где-то в другом месте, цена будет ниже плинтуса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.