Я вообще ВКашник, выдал задание автоматчикам на защиту сухого хода перед насосом, а они спрашивают на какое давление настраивать прибор?
Решили при рабочем напоре насоса 90 м, защиту сухого хода настроить на 80 м, правильно так?
Помогите пожалуста.
Кузнецов Д А
18.7.2007, 19:35
нет
"защиту сухого хода перед насосом"
откуда водичка?
Игорь Борисов
18.7.2007, 19:38
Цитата(Fireman @ 18.7.2007, 20:28) [snapback]146903[/snapback]
Я вообще ВКашник, выдал задание автоматчикам на защиту сухого хода перед насосом, а они спрашивают на какое давление настраивать прибор?
Решили при рабочем напоре насоса 90 м, защиту сухого хода настроить на 80 м, правильно так?
Помогите пожалуста.
Не правильно. Защита от сухого хода ставится или по перепаду, или по давлению в подающем трубопроводе. В обеих случаях достаточно 1 бара, в случае контроля в подающем трубопроводе нужно смотреть что вообще за насос и где стоит - может он находится чуть ниже открытого гидробака, тогда вообще уставка должна быть ниже бара... иногда вообще стоят контактные датчики в рабочей камере, они вообще смотрят не давление, а наличие воды.
как откуда? це ж насос, а не компрессор, перед ним водичка обязана быть.
Кузнецов Д А
18.7.2007, 19:44
Цитата(Fireman @ 18.7.2007, 19:39) [snapback]146908[/snapback]
как откуда? це ж насос, а не компрессор, перед ним водичка обязана быть.
ну из открытого бака например, высота уровня воды относительно насоса 3 метра, намек понятен?
два пожарных насоса и один насос жокей, хочу поставить три прибора. Вода подается из двух резервуаров. Я так понял что давление на которое настраивается прибор не зависит от рабочего давления насоса а просто задается чуть меньше чем рабочее давление во всасывающем трубопроводе?
Кузнецов Д А
18.7.2007, 19:49
Цитата(Игорь Борисов @ 18.7.2007, 19:38) [snapback]146907[/snapback]
или по давлению в подающем трубопроводе.
в смысле во всасывающем наверно?
Цитата(Fireman @ 18.7.2007, 19:44) [snapback]146911[/snapback]
Я так понял что давление на которое настраивается прибор не зависит от рабочего давления насоса а просто задается чуть меньше чем рабочее давление во всасывающем трубопроводе?
Именно, я бы настроил по уровню в баке. Например вода заканчивается когда в резервуаре 1 метр, тогда и отключаем насос. Можно поплавковым выключателем
А есть смысл одновременно устанавливать и защиту сухого хода и поплавковый выключатель?
Цитата(Кузнецов Д А @ 18.7.2007, 20:49) [snapback]146912[/snapback]
Именно, я бы настроил по уровню в баке. Например вода заканчивается когда в резервуаре 1 метр, тогда и отключаем насос. Можно поплавковым выключателем
я бы тоже.
Взводатор
18.7.2007, 20:11
Цитата(Fireman @ 18.7.2007, 19:28) [snapback]146903[/snapback]
... на защиту сухого хода перед насосом...
Я ставлю реле давления после насоса, уставка - 0.5бара. Датчик работает либо на запуск таймера, либо на релейную защелку, чтобы подавить дребезг.
При недостаточном давлении или других проблемах, например в контуре трубного рекуператора, на входе насоса может быть и отрицательное давление, хотя теплоносителя достаточно для выполнения задачи. А вот если действительно нет жидкости и насос хапанет воздуха, то на выходе реле отреагирует соответствующим импульсом.
С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
18.7.2007, 20:27
О! Пожарный резервуар. Я б электродики подвесил - реле уровня бы в этом случае и сухой ход на втором подьеме бы контролировало, и заполнение резервуара. Одним выстрелом 2х кроликов.
Цитата(Игорь Борисов @ 18.7.2007, 21:27) [snapback]146926[/snapback]
О! Пожарный резервуар. Я б электродики подвесил - реле уровня бы в этом случае и сухой ход на втором подьеме бы контролировало, и заполнение резервуара. Одним выстрелом 2х кроликов.
Это обязательно надо делать НПБ 88-2001* п. 11. По электродам задвижка на заполнение должна работать, как Вы и сказали. Имхо, для резервуара достаточно контролировать уровень воды в нем, наличие воды на неком уровне и спасет от "сухого" хода.
добавлю, емкость должна также и заполнятся, поэтому два комплекта датчиков и две релюшки контроля уровня, поплавковые выключатели ненадежны, при низком напряжении контакты могут приварится, хотя если использовать поплавковый выключатель в цепи управления работают ничуть не хуже, но реле контроля уровня всетаки надежней....
Игорь Борисов
18.7.2007, 21:38
Цитата(losь @ 18.7.2007, 22:33) [snapback]146932[/snapback]
добавлю, емкость должна также и заполнятся, поэтому два комплекта датчиков и две релюшки контроля уровня, поплавковые выключатели ненадежны, при низком напряжении контакты могут приварится, хотя если использовать поплавковый выключатель в цепи управления работают ничуть не хуже, но реле контроля уровня всетаки надежней....
В реальности у меня было несколько таких объектов. Электродов (и соответственно - уровней) задействовано было больше, вместо реле уровня стоял Zelio, алгоритм был немного сложнее. Просто им же управлялось и ВЗУ на 2 скважины. Поплавки - да, если брать нормальные - они денег стоят прилично - электроды + контроллер выходят чуть дешевле, да и гемороя меньше.
Кузнецов Д А
19.7.2007, 6:56
Цитата
А что такое электродики?
Игорь Борисов
19.7.2007, 8:09
Цитата(Fireman @ 19.7.2007, 8:52) [snapback]146979[/snapback]
А что такое электродики?
Электрод подвесной EL - делает АВВ, продает Грюндфос. Хромникелевый сплав.
Можно РОС-ы или ИСУ ставить:
www.kontakt-1.ru
www.rizur.ru
Это из отечественного.
А как такой электрод работает? (в данном случае)
Здравствуйте! Извините, если не в тему.
Подскажите пожалуйста:
- уставку отключения по сухому ходу насосов пожаротушения также можно брать 0,5 бар (насосы питаются от городского водопровода)?
- нужно ли предусматривать автоматическое включение насоса после отключения его по защите (я подумала, может в этом нет надобности, если у меня сработал АВР, включился резервный насос и уже тушит, зачем терять время на переключение с одного на другой)?
-и если нужно, то уставку включения брать также 1 бар?
Цитата(Makarena @ 2.9.2011, 19:44)

Подскажите пожалуйста:
- уставку отключения по сухому ходу насосов пожаротушения также можно брать 0,5 бар (насосы питаются от городского водопровода)?
- нужно ли предусматривать автоматическое включение насоса после отключения его по защите (я подумала, может в этом нет надобности, если у меня сработал АВР, включился резервный насос и уже тушит, зачем терять время на переключение с одного на другой)?
Объясняю: если давление магистрали ДО насоса меньше 1 бар, то насос включать НЕЛЬЗЯ. Это может вывести его из стоя раз и навсегда. Т.е. реле давления "сухого хода" даёт РАЗРЕШАЮЩИЙ сигнал для работы насоса. Давление в 1бар это не "предел", но норма. В идеале и 0,7бар достаточно. Но! В "жизни", что 0,7бар, что 1бар - "рояля не играет". Т.е. в "переводе на русский язык" - в магистрале давления нэт!! Т.е. "сухой ход"!!! Соответственно - "берегите лес (насос)!!!"
Цитата(Makarena @ 2.9.2011, 16:44)

Подскажите пожалуйста:
Также необходима таймерная задержка на отключение при установке реле на всасывающем трубопроводе.
Цитата
если давление магистрали ДО насоса меньше 1 бар, то насос включать НЕЛЬЗЯ. Это может вывести его из стоя раз и навсегда.
Категорично
Спасибо за доступное разъяснение!
Цитата(Crazy7 @ 7.9.2011, 23:24)

Также необходима таймерная задержка на отключение при установке реле на всасывающем трубопроводе.
А не подскажете, от чего зависит время задержки в данном случае?
Спасибо!
Речь о том, что если давление на всасе близко к уставке, то при включении оно кратковременно просаживается.Но это явление временное и связанно с пусковыми процессами. Т.е. это не постоянная работа. Поэтому это не "сухой ход". Как долго "длится" эта просадка - зависит от вводного диаметра и протяжённости вводной трассы. Короче от "мощности" сети и мощности насоса. Насосы на пожар - они мощные. Если сеть пожаротушения независимая - то и она достаточно мощная. А если совмещенная с хоз.питьевой - тогда надо посмотреть...
Понятно, что лично Вам это только для общего развития, потому, что во-первых это головная боль пусконаладки - что выставлять - низкую уставку или небольшую задержку, либо и то и другое, а во-вторых насосные станции это комплектные устр-ва с пожарным сертификатом. С недавних пор в РФ "самосборные" пожарные станции - незаконный контрафакт. Поэтому читайте прессу...тьфу, т.е. инструкции на применяемое оборудование и внимательно рассматривайте картинки...э-э-э...т.е. я хотел сказать - схемы принципиальные, подключения и.т.д...
Usach, еще раз спасибо!
P.S. Учиться никогда не поздно, даже блондинкам
Цитата(Usach @ 8.9.2011, 16:55)

С недавних пор в РФ "самосборные" пожарные станции - незаконный контрафакт.
А в каких нормах про это говорится?
Цитата(Юрец_НСК @ 9.9.2011, 16:40)

А в каких нормах про это говорится?
Поспрашивайте пожарников. Мне об этом начальник ПТО рассказывал пару лет назад. Что-то связанное с распоряжением подписанным Шойгу...
испытатель
11.9.2011, 22:08
Не могу понять - новый метод защиты от сухого хода изобретается?
Датчиков море, разных производителей - например вот этот
http://www.wattsindustries.ru/electronics/.../releprotokaflu стоит 65 евро...
Должно быть, речь идет о "Приказе от 8 июля 2002 года №320 "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности"
Насосник
12.9.2011, 10:26
Защита от сухого хода применяется для сохранения насоса.
В случае пожаротушения - пожар важнее насоса, поэтому защита от сухого ходв в этом случае ЗАПРЕЩЕНА. Даже если воды на всасе мало - насос должен работать и тушить пожар, а не останавливаться.
Цитата(Насосник @ 12.9.2011, 11:26)

В случае пожаротушения - пожар важнее насоса, поэтому защита от сухого ходв в этом случае ЗАПРЕЩЕНА.
В сертифицированных АСПС датчик аварийного уровня в пожарном резервуаре присутствует. По алгоритму при снижении уровня ниже аварийного насосы останавливаются, при восстановлении уровня - запускаются вновь.
Возможно имеется в виду не защита от сухого хода, а запрет на расходование аварийного запаса воды.
В любом случае укажите пожалуйста источник о запрете защиты от сухого хода.
Makarena
12.9.2011, 12:05
Цитата(Насосник @ 12.9.2011, 11:26)

В случае пожаротушения - пожар важнее насоса, поэтому защита от сухого ходв в этом случае ЗАПРЕЩЕНА. Даже если воды на всасе мало - насос должен работать и тушить пожар, а не останавливаться.
Подскажите, где об этом написано?
Потому что я вижу в РД 34.49.104 "Рекомендации по проектированию автоматических установок водяного пожаротушения масляных силовых трансформаторов" следующую фразу:
"3.5 Схема управления пожарными насосами
должна обеспечивать:
...
- останов насоса и блокировка команд на его запуск при срабатывании технологических и электрических защит насосного агрегата".
Тоже самое пишут в РД к пожаротушению кабельных помещений.
Возможно, есть другие нормы, противоречащие?
испытатель
13.9.2011, 21:15
Пожарники действительно тупят по данному поводу. Нужно не запрещать блокировку работы насоса от датчиков защиты, а вводить ручную блокировку срабатывания защиты от неисправного датчика. Например - замыканием разрывного срабатывания, чтобы нарушение проводника или выход из строя датчика не стали причиной остановки насоса в критичной ситуации. Как всегда - все шиворот навыворот. Можно подумать что работающий на сухую насос выполнит свою функцию при пожаре.
Цитата(Насосник @ 12.9.2011, 14:26)

Очередная "теоретическая" дурь...Пожарные насосы очень мощные и напорные. Поэтому с мокрым ротором не бывают. А работа насоса с сухим ротором "на сухую" длится минут пять максимум. Потом он хоть закрутись, а "работать и тушить пожар" не сможет...Поэтому "Даже если воды на всасе мало", насос надо останавливать. Ожидать пока давление на всасе поднимется -и опять включать. Таким образом - насос, хоть и повторно-кратковременно, но РАБОТАЕТ. Со "спалённым" торцевым уплотнением он не будет работать ВООБЩЕ. По точно такому же принципу должна на нём быть и тепловуха. Которая срабатывает - насос останавливает. Через 2-3 минуты он включится опять. Перегретая же и коротнутая обмотка насос убивает насовсем. Т.е. защиты позволяют насосу, находящемуся в аварийной ситуации всё равно работать. Но в повторно-кратковременном режиме. А там и глядишь - может и режим поменяется! Или давление появится, или сеть нормальной станет. "Теоретическое" мракобесие приводит же к тому, что насос работает "не смотря ни на что - до победного!". Проблема только в том, что очень не долго...Буквально пару минут...Ну - пять минут, если повезёт...А с защитами он пару "раз" дёрнется, а там глядишь - и дальше спокойно тушить будет...
Это у вас "техническая" дурь,а насосник написал правильно, по крайней мере для Украины - Запрещена защита, которая может привести к отключению насоса после пуска, запрещен также и дистанционный СТОП.
В ЧП есть режим Fire, при ктором ЧП плавится, но продолжает курить насос и никакие защиты его не действуют.
Цитата(vladun @ 14.9.2011, 2:40)

Это у вас "техническая" дурь,а насосник написал правильно, по крайней мере для Украины - Запрещена защита, которая может привести к отключению насоса после пуска, запрещен также и дистанционный СТОП.
В ЧП есть режим Fire, при ктором ЧП плавится, но продолжает курить насос и никакие защиты его не действуют.

Бу-га-га!!
Т.е. нет ни теповухи, ни реле сухого хода, ну -разумеется!!-вводного автомата. Потому, что он то точно обесточит насос, когда в сети потребителя начнут плавится провода и ЧП!!
Реле сухого хода даёт разрешающий сигнал для работы насоса, потому, что подающий тр-д готов к работе. Т.е. в "переводе на русский язык": "В магистрали есть запас воды для пожаротушения - включай!!". Если врубить насос без этой проверки, то он просто выхватит эти "слёзы" из трубы и "сломается". Пожар всё равно тушить нечем - потому, что нет воды!! Зачем при этом ещё и насос ломать - вообще непонятно. Если пожарная машина на пожар не приехала, то не потому, что шофёр какие-то там защиты не "обошёл" - а тупо потому, что бензина не было. Если в бензобаке "на донышке" - причём здесь шофёр!!
Подобные технические требования в переводе на простой человеческий язык имеют простую формулировку: "Мама жарьте - рыба будет!!".
Верх идиотизма!!
Цитата(Makarena @ 12.9.2011, 13:10)

Должно быть, речь идет о "Приказе от 8 июля 2002 года №320 "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности"
Точно не скажу, но что то очень похоже, что оно...
Михаил_PLC
14.9.2011, 13:20
Цитата(Usach @ 14.9.2011, 5:01)

Бу-га-га!!
Т.е. нет ни теповухи, ни реле сухого хода, ну -разумеется!!-вводного автомата. Потому, что он то точно обесточит насос, когда в сети потребителя начнут плавится провода и ЧП!!
Например в EC принят стандарт EN 12845 (спринклер), в котором указанно, что и как должно работать. Например защита двигателя только предохранители, и причём они должны быть рассчитаны таким образом, что бы выдерживать пусковой ток в течении 20 секунд.
Пускатели обязательно AC4. Если насос запустился, то должен работать до тех пор, пока не будет выключен в ручную.
О защите от сухого хода речи не идёт. При запросе от водоканала технических данных на подключение, указывается, гарантируют они водоснабжение или нет. Если да то защита не нужно. Если нет, то как правило строят ёмкости с водой. Так вот в них мы предусматриваем датчик аварийного нижнего уровня, который выключает насос.
bbreak_d
14.9.2011, 17:51
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста!
Если насос качает из 2-х параллельно соединенных емкостей (атмосферных), вода идет на технологические нужды, как лучше защитить насос от возможности закачать воздух? Условие - постоянная работа в технологическом процессе.
Емкости находятся на разных уровнях. Думаю, поставить датчик уровня выше дна нижней емкости, подающий сигнал на выключение насоса.
расход идет постоянно?
можете поставить датчики по уровню и , дополнительно, реле потока. если расход есть - насос работает, расхода нет (в одной емкости вода закончилась, а в соседней - чистка идет, задвижка закрыта), либо работа на упор, тогда насос остановился.
запуск с задержкой по сигналу наличия уровня, либо вручную.
bbreak_d
14.9.2011, 19:08
Спасибо за скорый ответ! Премного благодарна!
А то чаще выходит глас вопиющего в пустыне.

Расход периодический. Насос пускается у потребителя от пускателя, там же и останов. Но вдруг вода не успела пополниться в резервуаре, и чтобы не случилось насосу качать воздух из оного, нужно его защитить.
Я, к сожалению своему, немного не понимаю потребности в реле потока. Оно ведь именно когда расход замкнуто/разомкнуто, крыльчатка вертится. Разве она резко остановится, когда вдруг пойдет воздух? И переключит реле?
Я ВКшница, посему могу не догонять).
Вы не написали откуда насос забирает воду, из нижнего резервуара или из соединяющей перемычки.
Если из одного резервуара, то и ставьте там датчик уровня, если с перемычки (из обоих), то в каждом резервуаре по датчику уровня. Сигнал от любого - блокирующий.
Логика: где можете воздух засосать в насос, там и проверяете уровень.
При определении высоты размещения датчика не забудьте про высоту воронки всасывания над заборным патрубком.
Реле потока как блокирующее Вам не нужно - это не защита от сухого хода, а контроль работы насоса для технологов, если останов насоса - авария для техпроцесса.
bbreak_d
14.9.2011, 20:06
Насос забирает воду из перемычки. Но... Мне нужен объем воды из обоих резервуаров. А один из резервуаров находится выше (на 2 м - это высота другого резервуара, на выходном патрубке я поставила обратный клапан для предотвращения перелива).
Если я поставлю 2 датчика, то логика управления насосом перейдет в плоскость либо 1 резервуар, либо 2-ой. А это не то пальто.
А на счет воронки - даже не призадумалась над этим. Спасибо! Как же ее вычислить?
Цитата(Usach @ 14.9.2011, 5:01)

Бу-га-га!!
Верх идиотизма!!
Вам четко написали, что для пожарных насосов запрещена установка датчиков сухого хода, а Вы все в кучу слепили.
"Тепловуха" ставится, по ней при перегреве рабочего в работу вводится резервный насос.
Вводный автомат - это для плавного пуска, если я не ошибаюсь, чтобы электрику не выбило. То есть для пуска. Главное пож.насос запустить, а дальше он должен работать. Чем меньше на него навешано автоматики, тем лучше.
Кстати, частотный привод на пож.насосы тоже неприемлем.
Вам стоит перечитать нормативку, а то "сгорит все синим пламенем"
Вот инструкция на реальную пожарную станцию. Там нет тепловух. Там не сигнала "сухого хода". Но зато есть ежедневный запуск пожарных насосов в автоматическом режиме "для проверки". Т.е. станция работает без защит вообще. (По понятным причинам вводной автомат - это не защита станции, а защита сети от КЗ, т.е. "убитой" станции). Но юмор в том, что работает она не "только при пожаре", а ежедневно. Что в-принципе правильно. Ну, может не ежедневно, но раз в неделю оба неработающих насоса включать то надо...Т.е. она работает постоянно, как любая нормальная насосная станция!! Соответственно раз в два месяца (по статистике) будем менять торцевое уплотнение. А летом - так вообще через неделю. Трассы постоянно ремонтируют. Ну, и примерно раз в год - как повезёт- будем "попадать" на работу от трёхфазной сети с выбитой вставкой на одной из фаз...Ну, и как следствие - покупать новую насосную станцию. Она же сертифицирована - кто же Вам статоры разрешит перематывать...
Кто то скажет - парадокс. По мне, так махровый идиотизм из оперы "хотели как правильно, а получилось - как всегда".
Цитата(Usach @ 16.9.2011, 7:11)

Вот инструкция на реальную пожарную станцию. Там нет тепловух. Там не сигнала "сухого хода". Но зато есть ежедневный запуск пожарных насосов в автоматическом режиме "для проверки". Т.е. станция работает без защит вообще. (По понятным причинам вводной автомат - это не защита станции, а защита сети от КЗ, т.е. "убитой" станции). Но юмор в том, что работает она не "только при пожаре", а ежедневно. Что в-принципе правильно. Ну, может не ежедневно, но раз в неделю оба неработающих насоса включать то надо...Т.е. она работает постоянно, как любая нормальная насосная станция!! Соответственно раз в два месяца (по статистике) будем менять торцевое уплотнение. А летом - так вообще через неделю. Трассы постоянно ремонтируют. Ну, и примерно раз в год - как повезёт- будем "попадать" на работу от трёхфазной сети с выбитой вставкой на одной из фаз...Ну, и как следствие - покупать новую насосную станцию. Она же сертифицирована - кто же Вам статоры разрешит перематывать...
Кто то скажет - парадокс. По мне, так махровый идиотизм из оперы "хотели как правильно, а получилось - как всегда".
ну не надо быть настолько уж категоричным. Защита от сухого хода в этой станции есть. Правда стоит она не до насоса, а после. это реле давления, контролирующее работу насоса.
также если вы внимательно посмотрите на схему, то увидите на первом насосе тепловое реле на контакторе.
На втором насосе нет тепловухи,потому что он резервный и это требование СП.
Если кто и остается незащищенным, так это жокей-насос. И то после попытки поднять давление при отсутствии воды через некторое время врубится основной насос, потом резервный .
Единственное, что я не нашел в описании, что произойдет, если и второй насос не выйдет на режим по давлению?
По идее станция должна отключиться.
Да ну! На выходе стоят реле для контроля выхода на рабочий режим. Т.е. - включаем на сухую рабочий насос. Он взвыл. Секунд 15 поработал - давления нет. Он останавливается и включают резервный. А вот он уже работает, пока не выключат со щита в-ручную. (Прописано в нормативах - сам видел, но где не помню). Результат - рабочий насос скорее всего выжил. У резервного уплотнению кирдык. Та же схема и по питанию. Так что никакой защиты от сухого хода нет...
Хе..хе...А тепловуху-то я просмотрел...И не удивительно...А то тут некоторые ус..раются доказывают, что производитель должен соблюдать требования ЕСКД...А то, мол из СРО выгонят...
Цитата(Usach @ 16.9.2011, 8:52)

... и включают резервный. А вот он уже работает, пока не выключат со щита в-ручную. (Прописано в нормативах - сам видел, но где не помню).
СП 5.13130.2009 5.10 Насосные станции 5.10.3 речь идет только об отключении тепловой защиты и перегрузке по току для резервного в случае сработки основного. А вот про невыход на режим по давлению - такого нет.
Судя по тому, что в схемах присутствует сигнал о неисправности резервного насоса, то возможно он все-таки отключается. Но об этом остается только гадать, т.к. в описании нет ни слова о блокировке второго насоса.
Цитата(Rus75 @ 16.9.2011, 9:29)

...в описании нет ни слова о блокировке второго насоса.
описание стр.31 п.3 - при обнаружении неисправности резервного насоса его выключения не происходит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.