Начало год назад и тут:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1218044Из жизни отдыхающих. Южные записки.
II
Пытался год назад структурировать, как-то привести в систему все впечатления, но не вышло. И не выйдет. И не надо. А продолжу прямо здесь, потому что сегодня я вернулся из путешествия туда же, тем же составом, на том же авто, только на новой и отличной резине. Это половина успеха, как пришлось убедиться. Скидаю всё в кучу, просто записками, пусть будущие поколения разбираются в моих бреднях.
Так вот, в этом году решили ехать на месяц позже, потому что в том годе было прохладновато, хотелось прожариться. У нас лето не намекнуло ни в мае, ни в июне, а в день отъезда вообще утром температура была +5. 29 июня. При Сталине такого не было. Хотя, при Сталине и было, в 1941-м. Ну, и ладно, и поехали.
Помните ли, как я описывал общепит в прошлом году?.. Да, помню я, что не хотел про это больше писать… Выехали с вечера в первый перевалочный пункт, потом с раннего сраннеца на столицу. И, короче, хочешь не хочешь, а жрать-то надо… Остановились откушать свою ложку говнеца, километр приблизительно 441-й. Зашли, в сортире чисто, горячая вода из крана… барщевский… да офигенный барщевский, шашлык… да и я бы лучше не приготовил… задумался я и поехали дальше.
Потом Мордор, порадовавший скоростями, опять куда-то не туда заехал… потом уже запримеченный отель в Тульской обл., где кормят весьма недурно. Потом снова заезжаем в очередной гадюшник… отменный салат, отменная солянка, всё вкусно и так далее… и кофе из турки, очень хорошащий кофе за такие-то смешные деньги… и я снова задумался и даже расслабился как-то. А расслабляться нельзя, ибо на обратной дороге, весь такой расслабленный, заруливаю такой весь распрекрасный я на (о, да, я запомнил!) 1009-й километр. Привычная надпись «домашняя кухнЯ», вся фигня, заказываю окрошку, второе себе и семье, салат, питие… оплачиваю положенный рубль, меньше никак почему-то не выходит… и выносят мне опять… И вместо гуляша у меня рядом с перемолотой лопатой картошкой лежит кусок курицы, по которому видно, что саму курицу до сюда с Афгана своим ходом гнали… И салат… сухой, Ъ, салат. Как он может быть сухим… И я так вяло протестую, мол, мне же гуляш был нужен… зовут какую-то Тамару… выходит Тамара и говорит, что она замену сделала, потому что гуляша нет. А я уже этого не слышал, я смотрел на Тамару и начинал понимать, что раньше Тамара работала где-то, скорее всего на ферме, где по её нерадивости скончалось в жутких мучениях от недомешанного комбикорма с полторы сотни ни в чём не повинных хрюш. И её перевели готовить для пипла. Пипл-то чего, чего с пиплом станет? Уголька выпьют, порошка какого, а хрюши денег стоят. Я прикоснулся к окрошке, одолел с треть корыта, дети это есть отказались и правильно сделали… и поехали мы, хлебавши несолоно…
Короче, это лотерея. Что отели, что кафе. Решают всё кадры и тут не попишешь.
Вся ты им живёшь и дышишь,
Вся верна, чиста, как мать.
Ничего тут не попишешь,
Да и нечего писать.
На обратном пути была идея-фикс в первый день проехать больше, нежели в том году. Проехали, Ъ. В такой кошмарный амбар пришлось заселиться, что жесть. Название романтическое «Дальнобой». Эти, Ъ, отели… Причём ценники везде одни и те же, и где моют и где не моют. И где есть ремонт хоть какой-то, и где ремонта нет. И где сантехника отличная и где сантехника есть, да лучше бы её не было. И где мебель распрекрасная, и где она вся разваливается. Ничего не понимаю. Берут массовостью, больше брать нечем, берут с тех, кто день ехал и выбирать уже не будет. Чем эта катавасия вся регулируется? Я так понимаю, что ничем вообще? Это печально, друзья мои.
Я отхлебнул грамм 150 текилы и лежал на диване не в силах заснуть. Потому что они не вырубили циркуляционник системы отопления, а туда попал воздух и вся эта канитель бурлила. Собаки дикие, вы бы хоть повесили вывеску, что в этом отеле неделю бомжевал сам Хлестаков… и вырубите уже этот циркуляционник… в семь утра меня там уже не было и не будет больше в этой жизни…
Дорога. Дорога вещь интересная. Дорога кладёт на свою палитру привычную матрицу дней твоих скорбных и замешивает её в одну длинную бесцветную почти ленту, тихонечко вычищая всякие битые сектора, выжженные пиксели и прочее бренное. В дороге, особенно в такой, на 2,5 мегаметра, можно отслушать по радиостанциям весь репертуар всей попсы. Кстати, я сделал вывод, простой и парадоксальный. Всё написано и спето 20-30 лет назад. Газманов только ещё чего-то сочиняет, да Расторгуева слышал что-то новое. Всё остальное – старое, которое заботливо не дают забыть диджеи местных радиостанций. Кстати, невозможность слушать всю дорогу одну радиостанцию сильно огорчает. Нам нужна не цифровая экономика, а хотя бы для начала цифровое радио, хотя бы вдоль трасс. Кстати, о трассах. М4 «Дон». Дигидон. Красота же? Да не то слово. А много у нас таких трасс? Неа. Нам таких трасс надо ещё столько… В курсе же все, что размеры при реальном наложении это не совсем то, что мы представляли себе с уроков географии?
Вот так выглядит дорога, по которой я прокатился туды-сюды, если её наложить на красную жаркую Африку, где много диких обезьян.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.е. выехал я из Ботсваны, проехал Зимбабве и отдыхал в районе Мозамбика. А М4 дондигидон только с середины Зимбабве, и кончается в Мозамбике. И ни в Мавритании, ни в Конго, ни в Анголе, ни в Буркина-Фасо М4 у нас нет. А в Гвинейском заливе и вовсе не предвидится.
Так вот и живём. Дороги надо строить.
Что ещё о дорогах… А хорошие дороги. Да, везде нормальные дороги. Местами так и вовсе расчудесные. Единственное, что добавлю, из 2,5 тыщ килОметров 500 идут по родной Ботсване, т.е. Архангельской области. И если проехать две тысячи по России, где дороги прямые, то заехав в Архангельскую область можно вдруг крепко задуматься с какого такого рожна дорога так виляет. А всё просто. Трассу эту проложил Михайло Ломоносов, тщательно отрисовал и потом этим пользовались для строительства М8. Других объяснений у меня для вас нет. Сколько шёл рыбный обоз неизвестно, но, скорее всего, шёл он достаточно долго, в дороге обозники возводили деревни, храмы, рожали детей, отбивали набеги половцев, шведов, гайдамаков и прочих финно-угров, съедали прошлогодние запасы рыбы и налавливали снова. И когда подошли к границе Архангельской области, то вышли в другую область, которую назвали Вологодской. После чего поняли, что Михайло Васильевич стремительно стареет, а надо ещё столько всего успеть, ведь страна же на коленях. Надо было основать университет, поднять отечественную химию, геологию, оптику, убить молнией зрадника и боягуза Рихмана, написать оду императрице, рассмотреть наконец атмосферу Венеры при прохождении ея чрез солнечный диск… короче, опомнились обозники, наскоро срубили город Вельск и рванули напрямик почти в столицу.
Фото будут, но пока не сортированы и даже не скачаны. Завтра часть выложу, если работа не задавит, таки я ею не занимался почти три недели.