Полная версия этой страницы:
гипермаркет
Александр Васильев
23.8.2007, 20:52
2 ArFey
"4)При подсчетах тепловых балансов можно смело 20-25% холода от холодильных прилавков, стоящих в зале(надеюсь, холод то централизованный?) учитывать как подарок от холодильщиков системам кондиционирования. Заодно и заказчику экономия."
не согласен в корне. а если прилавки демонтируют? и как вы в опганах согласовывать собираетесь эту мошность? дадите ссылку на раздел технологии? ))
ИМХО это неверно
Александр Васильев
23.8.2007, 23:31
2 ArFey:
"4)При подсчетах тепловых балансов можно смело 20-25% холода от холодильных прилавков, стоящих в зале(надеюсь, холод то централизованный?) учитывать как подарок от холодильщиков системам кондиционирования."
не согласен, ИМХО, в органах согласования Вам могут задать вопрос - а что, если холодильники демонтируют? как вы обрснуете эти киловатты холода? как "подарок холодильщиков"?
кстати, я это уже 2й раз пишу. кто-то удаляет, не понимаю почему. и без обоснования...
черт, сорри.
Chrysalis
24.8.2007, 10:32
да все првильно Arfey написал, надо учитывать! поверьте, не один гипер эксп. прошел именно с учетом в балансе мощности холодильников. просто технолог должен задание дать на "прорыв" холода в зал. в %-м отношении дело канечно частного случая.. получиться ли 20-25% ?
Убедительная просьба Arfey - избегать загадочных эмоций.
Вот что говорят нормы и правила:
Пособие к СНиП2.08.02-89* 1992 Проектирование предприятий розничной торговли :
"5.6. При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговой зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м2 - для продовольственных и других непродовольственных магазинов."
МГСН4.13.97 "Предприятия розничной торговли"
"5.24. При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (или по технологическому заданию)
6 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, аудио- и видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
5 м2 - для других непродовольственных магазинов, а также для продовольственных магазинов."
ИМХО: Отсюда следует - для Москвы руководствуемся МГСН, для России вне Москвы пособие к СНиП2.08.02-89*.
Вопрос к автору : объект случайно не в Прокопьевске?
Metizzz2006
25.8.2007, 6:19
2 НДМГ, не-а, не в Прокопьевске. У вас коммерческий интерес к этому? Но тож на юге области.
2 НДМГ "Отсюда следует - для Москвы руководствуемся МГСН, для России вне Москвы пособие к СНиП2.08.02-89*" подробнее про ИМХО - откуда такая уверенность, что МГСН авторитетенее чем СНИП или его пособие? Это опыт согласования, эксплуатации или что? Кстати количество людей, находящихся в торговом зале это по-моему без учета персонала, а он тоже воздуха хочет - да и работает бывает по 12 часов и более.
2Const82 ИМХО обычно не объясняют и не доказывают.
-Всегда придерживаюсь 2,5 м2 на человека, никогда не рисковал на 5 м2. Но у меня в ТЗ всегда заданы цифры жёстче по воздухообмену, чем 2,5 м2, поэтому не было возможности на практике в Москве проверить 5 м2 на человека. Сталкивался, с тем что за Москвой проходило согласование и эксплуатируется 5 м2.
[quote name='НДМГ' date='24.8.2007, 14:32' post='160032']
Убедительная просьба Arfey - избегать загадочных эмоций.
А так хотелось уйти в отпуск с хорошим настроением... Нормы читать и меня научили, но если уважаемый НДМГ внимательно посмотрит на год издания пособия (подсказка: 1992), а потом ответит, много ли в 1992 г. было на просторах тогда уже бывшего СССР супермаркетов? Для обычного магазина, пусть даже в пределах Садового кольца я тоже полностью согласен с 2,5 м2/чел. Что касается суперов, думаю, что если бы НДМГ ухитрился обеспечить их владельцам такую посещаемость- всю жизнь бы отоваривался там бесплатно. Подозреваю, что норма 10м2/чел. появилась в Стандарте АВОК отнюдь не случайно.
Цитата(Metizzz2006 @ 14.8.2007, 5:55) [snapback]156321[/snapback]
Const82, ты прав речь идет о тендере, правда это грубо сказано. Надо просто обрисовать порядок цифр, и зайти на этот объект.
А если тут бутики по периметру расположены, я так думаю приток в них вообще не делать. Пусть будет "из коридора", те из основоного помещения?
опыт показывает что это не лучший вариант
Цитата(ivan-l-ing @ 13.8.2007, 13:21) [snapback]156038[/snapback]
Это чтож вы полагаете, что весь народ в гипермаркет как на работу ходит по 8 часов чтоли? Там ведь токмо продавцы постоянны. )
Что такое временно пребывающий человек в помещении? это тот кто в помещении не более трех часов. Но возьмем нашу мегу даже не в выходные дни. Там одни временные сменяются другими и так далее... В результате ты ходишь в полуобмарочном состоянии и тебе уже не до покупок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.