Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Элеватор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Vano
Цитата(losь @ 21.8.2007, 18:52) [snapback]158850[/snapback]
50 градусов - это гораздо комфортней чем 90, просто радиаторных секций будет больше, и все теплопотери будут компенсированны, пример, конденсационные котлы, а по Вашей теории они только для Африки.....

Конечно для Африки, мне ж сеть не Африканская дает когда +110, года +130, а забирает то 70 - а я на ТЭЦ бац и 30 верну - типа мне так комфортнее и плевать я хотел на Ваш тепловой график, КПД турбины. Так что ли?
И если 50 принимать подачу принашем климате - это же все наружные стены будут по периметру в отопительных приборах.
Комфортно жить на Таити там вобще отопительные приборы не нужны. Кто ж спорит, что комфортнее.
losь
Цитата(инж323 @ 21.8.2007, 17:32) [snapback]158805[/snapback]
Лось.Вот не очень понял- можно возле приведенных вами цифр знаки поставить.А то ведь температура и температурный напор это несколько разное.А пыль и при Т-70 разлагаеться- потому и не спутаешь-вкл. отопление или нет.Сразу пахнет, где график держат.

При расчете элеватора или теплообменника лучше закладывать температурный режим 70/50, так гораздо комфортнее .... да и пластик можно будет использовать...
losь
Цитата(Vano @ 21.8.2007, 19:02) [snapback]158857[/snapback]
Конечно для Африки, мне ж сеть не Африканская дает когда +110, года +130, а забирает то 70 - а я на ТЭЦ бац и 30 верну - типа мне так комфортнее и плевать я хотел на Ваш тепловой график, КПД турбины. Так что ли?
И если 50 принимать подачу принашем климате - это же все наружные стены будут по периметру в отопительных приборах.
Комфортно жить на Таити там вобще отопительные приборы не нужны. Кто ж спорит, что комфортнее.

Элементарный подмес и на ТЭЦ пойдет столько сколько нужно, а насчет все стены... для примера алюминиевые радиаторы, мощность одной секции при dT 50 C=122 Ватт; dT 60 C=154,5 Ватт;
dT 70 C=188,7 Ватт; как видите разница не смертельная...
инж323
Если считать ДТ за температурный напор, внимательно глянув рекомендации НииСантехзабылчьи(Однако не менее уважаемые)То увидите что 154 вт бывает при условиях стендовых так сказать 150-70 и в помещении 18, условия объвязки и расход не помню.Но уже при приближении к реалиям 95-70 и т.д. появяться и 120-130 вт с секции.Или может приведенные цифры для более высоких(не 500) или память моя загуляла уже?
А потом есть ведь и ТУ и энергонадзор- вы официально пробовали такие СО оформить?
Хотя в коттедже мне самому такие температурные дела больше нравяться.Более комфортно.
Vano
ФГУП "НИИсантехники" - рекомендации
losь
Цитата(инж323 @ 21.8.2007, 19:45) [snapback]158873[/snapback]
А потом есть ведь и ТУ и энергонадзор- вы официально пробовали такие СО оформить?
Хотя в коттедже мне самому такие температурные дела больше нравяться.Более комфортно.

Данные по радиаторным секциям Н-500, вы правы, рекомендации обязательно посмотрю, сам не проектировал, но в 2004 строил систему отопления в торговом центре в городе Жуковский, с ИТП, температурный график в системе отопления был именно 70/50, правда там были пластинчатые теплообменники, проект по которому строили прошел все согласования, а про 150/70 я как то не слышал, 95/70 самый распространенный режим в нашем регионе, и как Вы заметели раньше по запаху сразу чувствуеш работает система или нет...
инж323
"а про 150/70 я как то не слышал,"
Правильно.т.к. это не режим работы температурный для СО, а условия стендовых испытаний были.Рекомендации где то 99 года появились, а народ успел нарваться прилично занизив "установочную" мощность приборов.
Vano
Цитата(losь @ 21.8.2007, 19:10) [snapback]158864[/snapback]
Элементарный подмес и на ТЭЦ пойдет столько сколько нужно,

ЭЭЭ мож я что то не понимаю, но элеватор подмешивает обратку к прямой, и если на обратке 50 градусов то и в сеть пойдет 50 градусов.
>-------110--------70---------->
1
^
1
<------50----------50---------<
losь
Цитата(Vano @ 21.8.2007, 20:26) [snapback]158891[/snapback]
ЭЭЭ мож я что то не понимаю, но элеватор подмешивает обратку к прямой, и если на обратке 50 градусов то и в сеть пойдет 50 градусов.
>-------110--------70---------->
1
^
1
<------50----------50---------<

а почему нельзя подогреть обратку смесительной линией с подачи до элеватора?
Vano
Цитата(losь @ 21.8.2007, 20:13) [snapback]158884[/snapback]
но в 2004 строил систему отопления в торговом центре в городе Жуковский, с ИТП, температурный график в системе отопления был именно 70/50, правда там были пластинчатые теплообменники, проект по которому строили прошел все согласования, а про 150/70 я как то не слышал, 95/70 самый распространенный режим в нашем регионе, и как Вы заметели раньше по запаху сразу чувствуеш работает система или нет...

У меня у самого были такие системы 70/50 график через теблообменник, но только потому. что местные еле живые котельные выдавали 80/60, и по ТУ требовали независимого подключения.

Цитата(losь @ 21.8.2007, 20:41) [snapback]158897[/snapback]
а почему нельзя подогреть обратку смесительной линией с подачи до элеватора?

Да все можно тока изобретать велосипед в обычном здании, по СНИПу можно 95/70 - стока и будет, а в котедже конечно и котел иможно другой и 50/30 - любой каприз за деньги Зака.
losь
На мой взгляд в данном вопросе СНиП устарел, конденсационные котлы применяются в крышных котельных, и весьма успешно, ну и поквартирное отопление, хотя у нас с этим вообще проблемы, а о людях не думают.... для человека страдающего астмой температурный режим 95/70 не просто не комфортный, а добивающий скорее... и почему необходимо провести в квартиру подачу 95 градусов, ведь элементарно можно ожог получить, а стояки открытые... давно еще по молодости заснул както в кресле ( устал) около отопительного конвектора, утром проснулся на ноге ожог и волдырь такой неслабый.... не могу понять, если можно сделать лучше почему нет?
AllexS
По-моему, мы усложняем.
Ежли имеется элеватор в старом здании - то их очень много в окрестностях wink.gif
Следовательно, абонентские системы подключаются (в основном) по зависимой элеваторной схеме (хотя это сугубое ИМХО).
Отсюда следует -> не умножайте сущности сверх меры - подключайтесь по аналогичной схеме, и Зак вам спасибо скажет.
Берем-с новый корпус: тепловая нагрузка - известна, расход - та же фигня, сопротивление системы - считаемо. На этих данных расчитываем элеватор, выходим на требуемые параметры на вводе. Т/сети обеспечивают - отлично!, пишем проект, согласовываем, утерждаем, строим.
Ежли нет - вторая серия - городим теплообменник (независимое подключение) или насосную группу (вариантов много) и т. д. Увязываем с окружающими потребителями (дабы насос не выхватил лишнего), городим автоматику на ИТП (контроль Тобр и проч.) пишем проект, согласовываем, утерждаем, строим.
Вот и всё... cool.gif
инж323
"Ежли имеется элеватор в старом здании - то их очень много в окрестностях "
Мог и сиротой стоять по способу подключения.А все остальные уже от ЦТП. Сомтреть надо, что там у автора и как.Красота и многообразие сочетаний Р1 и Р2, с учетом рельефа и Нзд., могут навеять и романтику согласований еще до строительства.
ivo
скажите а какие согласования нужно получать от тепловых сетей для переделки ИТП?
инж323
Сперва ТУ получить(это Зак), потом выполнить проект ИТП и транзитных трубопроводов(корректировку) и в ТСО.Если все по нормам и их хотелкам , то согласовывают.Стоимость согласований в проектные работы не входит, причем любая из составляющих этой стоимости.Замечания по проекту устраняете за свой счет.
ivo
кстати говоря, насчет того что при элеваторном подключении нельзя использовать металополимерные трубы, а как же в жилых домах, где жильцы сейчас самопроизвольно меняют все стояки и разводку по квартире на металопласт.(я имею ввиду старые дома), т.е. люди по незнанию сильно рискуют, ведь подключение у жилых домов как правило элеваторное?!
zr84
Цитата(ivo @ 23.8.2007, 15:34) [snapback]159674[/snapback]
кстати говоря, насчет того что при элеваторном подключении нельзя использовать металополимерные трубы, а как же в жилых домах, где жильцы сейчас самопроизвольно меняют все стояки и разводку по квартире на металопласт.(я имею ввиду старые дома), т.е. люди по незнанию сильно рискуют, ведь подключение у жилых домов как правило элеваторное?!

Элеватор- нерегулируемый элемент теплоснабжения, плохо сочетается с термостататическими клапанами. Что это значит?
У элеватора постоянный(рассчитатанный) коэфф. смешения. При изменении наружной темпер. (хотя-бы будут термост. клапана) может возникнуть ПЕРЕТОП, т.е. превышения обратки(теплосетям эта ситуация ну-очень не нравиться)- а что будет с металлопластовыми трубами? В какой режим Вы их вгоняете? О каком энергосбережении можно говорить?
Элеватор + термостаты+металлопластовые трубы= по меньшей мере неэффективное техническое решение.
Если уж хочется(необходимость) оставить элеватор-подумайте над применением РЕГУЛИРУЕМОГО элеватора (импортного, отечественного) он позволяет менять коэфф. смешения(за счет других качеств). Для справки, можете хотя-бы почитать классиков: Е.Я.Соколов, Н.М.Зингер "Струйные аппараты"
р.с. Можете не соглашаться с написанным.
Цитата
...скажите а какие согласования нужно получать от тепловых сетей для переделки ИТП?

Хотел-бы добавить:
-теплосети
-ростехнадзор
- и примкнувшие экологи(в части шумов)
ИТП это: раздел ТМ+АТМ и еще может ЭМ(силовая часть-АВР и прочее..), частотное регулирование насосов отопления и ГВС
Не знаю у кого как, но у нас смотрят(проверяют) подбор оборудования(насосного, регулирующих клапанов) и те и другие..
Для примера:
Магазин, ИТП кототорого я выкладывал: система отопления -металлопластовые трубы, периметральная разводка. При согласовании проекта раздела ОВ Ростехнадзор обязал не элеваторное смешение в ИТП, а насосное-зависимая схема, график СО:90/70, насосы с частотным регулированием...
Желаю удачи.
Евгений Буш
Цитата(borm @ 20.8.2007, 18:41) *
Так же не забываем, что потери в системе отопления при элеваторном смешении не должны привышать 1,5 метра ну до 2-х..

Минимально необходимый напор перед элеватором для преодоления гидравлического сопротивления элеватора и присоединенной к нему системы отопления H=1,4H0 (1+u)2
где H0 – падение напора в СО.
Если у топикстартера перепад перед элеватором 60 м, то сопротивление системы мюжет быть и более 2м, конкретно при коэффициенте смешения 2.2 может достигать и 4 м, а на практике достаточно и десятикратного превыщения значения сопротивления системы, т.е. 6 м.
HeatServ
Цитата(Евгений Буш @ 27.2.2012, 19:29) *
Минимально необходимый напор перед элеватором для преодоления гидравлического сопротивления элеватора и присоединенной к нему системы отопления H=1,4H0 (1+u)2
где H0 – падение напора в СО.
Если у топикстартера перепад перед элеватором 60 м, то сопротивление системы мюжет быть и более 2м, конкретно при коэффициенте смешения 2.2 может достигать и 4 м, а на практике достаточно и десятикратного превыщения значения сопротивления системы, т.е. 6 м.
Во-первЫх, таки не сопротивления системы, а гидравлических потерь, все уже привыкли, но отождествлять эти понятия не стоит.
А во-вторых при располагаемом 6 метров и коэффициенты смешения крайне низкие, даже 0,5 не достичь, вобщем-то на этом и зиждется до сих пор бОльшая часть систем отопления на пониженных температурных графиках и работе со срезкой, коэффициент низкий, первичной воды больше, подмешиваемой меньше. Мы в этом году поставили узел на одно здание, выбирали тщательно всё, с учётом наработанного, и, вобщем-то, нехилого опыта. И всё равно промахнулись, с насосом. Потери в системе ввиду разъ...йства и воровства превышены двукратно. Строители недоложили труб, в результате кольца стали более чем в 2 раз протяжённее, неравномерность дикая, а раньше этого никто не замечал, глушили у элеватора подмес и жили себе, в хрен не дули, воды меньше, потери тоже меньше, всё вроде "протягивает", перетоп? Да ничего, форточки-то на что даны... В системе отопления вода на вводе за сотню, на выходе 60-70. Всех устраивало почему-то. Сейчас конечно же не устраивает. Будем бороться с тем, что имеем. Опыт опять же.
Рыжее бестие
Здравствуйте, господа специалисты!
Думаю вопрос мой из рук-вон тупой, но не могу сообразить КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ВЫХОДЕ ИЗ ЭЛЕВАТОРНОГО УЗЛА?

Давление на входе 6,2 кгс/см2, давление подмешивающей воды с обратки 3,5 кгс/см2. коэффициент смешения 1,4

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
HeatServ
Цитата(Рыжее бестие @ 1.3.2012, 12:36) *
Здравствуйте, господа специалисты!
Думаю вопрос мой из рук-вон тупой, но не могу сообразить КАКОЕ ДАВЛЕНИЕ НА ВЫХОДЕ ИЗ ЭЛЕВАТОРНОГО УЗЛА?

Давление на входе 6,2 кгс/см2, давление подмешивающей воды с обратки 3,5 кгс/см2. коэффициент смешения 1,4

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!
По теории вот так: http://msd.com.ua/teplosnabzhenie/elevator...itelnye-nasosy/
По факту давление на выходе из элеватора чуть-чуть выше чем на обратке, т.е. если в рабочем режиме потери в системе один метр, то на выходе из элеватора P=(3.5 кг/см2+1 м. вод. ст.(что-то около 0,1 кг/см2) - dH м. вод.ст. (статическая разность высот м/у подающим и обратным трубопроводом)
Рыжее бестие
Спасибо огромное! Расчет удался! У меня все правильно посчитано!
По расчету у меня получилось давление на выходе из элеватора 3,57 кгс/см2
BadMax
Цитата(HeatServ @ 27.2.2012, 19:47) *
Мы в этом году поставили узел на одно здание, выбирали тщательно всё, с учётом наработанного, и, вобщем-то, нехилого опыта. И всё равно промахнулись, с насосом. Потери в системе ввиду разъ...йства и воровства превышены двукратно.

хм... а почему бы перед тщательным выбора насоса не проверить, то что в проекте и что смонтировали умельцы?
HeatServ
Цитата(BadMax @ 5.3.2012, 11:17) *
хм... а почему бы перед тщательным выбора насоса не проверить, то что в проекте и что смонтировали умельцы?
А потому что замоноличены все трубы и горизонтальные и вертикальные участки, глубина порядка 150 мм, снаружи только приборы отопления... Да не мы одни в шоке, те кто 30 лет там обитают и то не догадывались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.