Цитата(ivo @ 23.8.2007, 15:34) [snapback]159674[/snapback]
кстати говоря, насчет того что при элеваторном подключении нельзя использовать металополимерные трубы, а как же в жилых домах, где жильцы сейчас самопроизвольно меняют все стояки и разводку по квартире на металопласт.(я имею ввиду старые дома), т.е. люди по незнанию сильно рискуют, ведь подключение у жилых домов как правило элеваторное?!
Элеватор- нерегулируемый элемент теплоснабжения, плохо сочетается с термостататическими клапанами. Что это значит?
У элеватора постоянный(рассчитатанный) коэфф. смешения. При изменении наружной темпер. (хотя-бы будут термост. клапана) может возникнуть ПЕРЕТОП, т.е. превышения обратки(теплосетям эта ситуация ну-очень не нравиться)- а что будет с металлопластовыми трубами? В какой режим Вы их вгоняете? О каком энергосбережении можно говорить?
Элеватор + термостаты+металлопластовые трубы= по меньшей мере неэффективное техническое решение.
Если уж хочется(необходимость) оставить элеватор-подумайте над применением РЕГУЛИРУЕМОГО элеватора (импортного, отечественного) он позволяет менять коэфф. смешения(за счет других качеств). Для справки, можете хотя-бы почитать классиков: Е.Я.Соколов, Н.М.Зингер "Струйные аппараты"
р.с. Можете не соглашаться с написанным.
Цитата
...скажите а какие согласования нужно получать от тепловых сетей для переделки ИТП?
Хотел-бы добавить:
-теплосети
-ростехнадзор
- и примкнувшие экологи(в части шумов)
ИТП это: раздел ТМ+АТМ и еще может ЭМ(силовая часть-АВР и прочее..), частотное регулирование насосов отопления и ГВС
Не знаю у кого как, но у нас смотрят(проверяют) подбор оборудования(насосного, регулирующих клапанов) и те и другие..
Для примера:
Магазин, ИТП кототорого я выкладывал: система отопления -металлопластовые трубы, периметральная разводка. При согласовании проекта раздела ОВ Ростехнадзор обязал не элеваторное смешение в ИТП, а насосное-зависимая схема, график СО:90/70, насосы с частотным регулированием...
Желаю удачи.