Цитата(Kass @ 18.9.2007, 17:41) [snapback]167085[/snapback]
Я не вижу упрощения в подмене понятий.
Плохо.
Во первых просто меньше операций.
Во вторых - и это самое главное - резко упрощается понимание.
Вот именно, что это ВЫ ПОПЫТАЛИСЬ. В моем тексте вероятности более 1 нет. Вероятность отказа элемента в 0.5 - это вообще нонсенс.
Есть и я показал Вам, как она получается. Читайте внимательно: я сказал, что это учебные очень ненадежные элементы, чтобы на их примере вскрыть суть явления. Но и они должны подчиниться правильной методике. Методика в моем изложении их прекрасно описывает, в Вашей методике они сразу же показывают ее несостоятельность.
Вероятнось отказа 0.5 - далеко не нонсенс. Вот то устройство, которому Вы определили "срок службы 10 лет" - примем это время как среднее время наработки на отказ - через 10 лет оно будет иметь вероятность отказа 0.63, а на уровень 0.5 выйдет в районе 7 лет.
Вероятности отказа отдельных элементов лежат от тысяч до миллионных долей процента. Поэтому сумме до 1 очень далеко.
В этом случае страшно далеки Вы от граничных условий. Вот поэтому Ваша ошибка и маскируется. Синус малого угла тоже примерно равен самому углу. Но гре тому, кто попытается взять синус таким образом для не малого угла.
Вот поэтому я и взял страшно ненадежные элементы, чтобы выйти на граничные условия, где малейнее небрежение сразу же отзывается несуразными результатами. Или Вас этому не учили?
Имеется сложное устройство, срок службы которого 10 лет. В нем есть элемент, который служит максимум год. Т.е. в течении года отказ и его надо заменить. Если у вас такой элемент 1, то отказов за первый год он обеспечит 1, а если их 4, то отказов будет 4, а не 2.83. Если у вас транспортное средство со сроком службы лет 20 имеет одно колесо, то за первый год вы поменяете одно колесо, а если их 4, то я предполагал, что вы их поменяете 4 шт... Но теперь сомневаюсь.
Правильно сомневаетесь.
Меняем "срок службы", потому как такого термина в теории нет, на "среднее время наработки на отказ". Берем транспортное средство с t5=10лет, у колес которого t1=1год, и таких колес 4: t1=t2=t3=t4. Запаски нет, ездим до первой поломки. Срок эксплуатации - t0 - 1 год.
Вероятность безотказной работы - P(t) = Exp(-t0/ti).
Вероятность безотказной работы автомобиля - P5(t) = Exp(-1/10) ~= 0.91.
Вероятность безотказной работы колеса - P1(t) = Exp(-1/1) ~= 0.37.
Вероятность безотказной работы колес - P1234(t) = P1(t)*P2(t)*P3(t)*P4(t)* ~= 0.019.
Т.е. за год на прежних колесах останется только 2% автомобилей, вероятность безотказной работы колес которых останется равной 0,37.
Т.е. у Вас только 2% вероятности, что за год Вы не поменяете ни одного колеса. Здесь Вы правы - год и все четыре колеса долой. Но вот сколько таких колес Вам придется заменить за год - посчитайте уже сами. И никому не говорите, что у Вас колеса - самый ненадежный элемент в автомомбиле.
Вероятность безотказной работы колес и автомобиля P12345(t) = P1234(t)*P5(t) = 0,019*0,91 = 0,017.