Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройства плавного пуска
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 17.9.2007, 22:11) [snapback]166726[/snapback]
Господин Kass, как обычно, увел разговор в сторону...

Это так, но почему все пытаются оспорить очевидные, на мой взгляд, его аргументы?
Взводатор
Цитата(Slavik @ 17.9.2007, 19:17) [snapback]166729[/snapback]
Это так, но почему все пытаются оспорить очевидные, на мой взгляд, его аргументы?

Потому, что г-н Касс фривольно обращается с терминами. Я уже писал, что вероятность отказа и интенсивность отказов - разные показатели, а он их отождествляет.
Он путается в элементарных вещах: " Вероятность отказа изделия равняется сумме вероятностей отказа его компонентов."
На самом деле в этом случае нужно искать вероятность безотказной работы и перемножать ее вероятности. Проверка проста. Берем два элемента с вероятностью отказа Q=0.5. Тогда, по Касс-у, агрегат из двух элементов будет иметь вероятность отказа равный 1.
Проверяем "на пальцах": Партия из четырех агрегатов будет работать так: первый - отказал 1 элемент, второй - отказал второй элемент, третий - отказали оба, четвертый - работает. Итого вероятность работы P=0.25. Тот же результат получаем и при перемножении: P=0.5*0.5=0.25. Вероятность отказа - Q = 1-0.25 = 0.75.
А если сделать агрегат из трех элементов? По идее Касса он будет иметь вероятность отказа Q = 1.5... Уппсссс... Вероятность не может превысить 1. К тому же из практики известно, что некоторые такие агрегаты все же работают. При правильной методике можно найти, что рабочими будут 12.5% агрегатов: P = 0.5*0.5*0.5 = 0.125.

Касс: "Вы рассматриваете количество оставшихся в работе изделий, что по сути никому не интересно, т.к абсолютно предсказуемо, что характеристика будет убывающей."
О том и речь, что эти функции - Q(t) и P(t) - монотонны.
Если бы это количество было "абсолютно предсказуемо" то и вопроса не было бы.
Это количество именно потому и интересно всем, что характеризует среднее время наработки на отказ и позволяет вычислить надежность оставшихся устройств.

Касс, усвойте для себя, что вероятность выхода из строя для изделия, элемента - возрастающая кривая. Только для одних элементов она может возрасти мгновенно в момент первого включения, для второго - просто очень быстро, а для третьего растянуться далеко за время средней наработки на отказ всей партии.

Касс: "Например если максимальный срок службы изделия составляет 10 лет, то интерес представляет не то, сколько осталось устройств через 6 лет, а сколько вышло из строя в первый год, сколько во 2-й, 3-й... и сколько в 6-й."
"максимальный срок службы" не интересует никого, разве что соревнование устроить - кто дольше проживет. Интересует среднее время наработки на отказ - когда выйдут из строя 63% изделий. Вот на основании этой информации и можно строить прогнозы относительно надежности изделий.
Скажите, какая польза инженеру от того, что одна лампочка доработала с 1927 года до наших дней? Можете сделать выводы о надежности лампочек, выпущенных в 1927году?
Kass
Цитата(Slavik @ 17.9.2007, 19:55) [snapback]166720[/snapback]
Мною, лично, вопрос применения одного ПЧ на несколько насосов рассматривается исключительно для "бюджетных решений". Если Заказчику нужно НАДЁЖНО - я ему никогда не предложу решения на ПЧ и переключаемых контакторах.

Я рад, что мы достигли консенсуса. smile.gif
Kass
Цитата(Взводатор @ 17.9.2007, 22:50) [snapback]166764[/snapback]
Потому, что г-н Касс фривольно обращается с терминами. Я уже писал, что вероятность отказа и интенсивность отказов - разные показатели, а он их отождествляет.

Я ничего не отождествляю. В моих постах есть только вероятность отказа. Все остальные термины введены вами как раз для подмены.

Он путается в элементарных вещах: " Вероятность отказа изделия равняется сумме вероятностей отказа его компонентов."
На самом деле в этом случае нужно искать вероятность безотказной работы и перемножать ее вероятности.

Вот вам яркий пример этого. Здесь вероятность отказа вы ПОДМЕНИЛИ на вероятность безотказной работы.

Касс, усвойте для себя, что вероятность выхода из строя для изделия, элемента - возрастающая кривая. Только для одних элементов она может возрасти мгновенно в момент первого включения

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Может возрасти мгновенно? biggrin.gif И вновь незаметная для многих ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. Вместо вероятности отказа вы применяете вероятность выхода из строя. Если первое подразумевает именно неработоспособность устройства, то второе как бы подразумевает, что изделие работает и выходит из строя. Да согласно теории вероятности у вас некоторые изделия из большого множества просто заведомо неисправны. Где то не так разгрузили, гдето при хранении зилили и т.п. Откуда же у нерабочего изделия в нулевой момент времени маленькая вероятность отказа?

Интересует среднее время наработки на отказ - когда выйдут из строя 63% изделий. Вот на основании этой информации и можно строить прогнозы относительно надежности изделий.

И опять таки полная ерунда. Я речь веду про расчет вероятности отказа изделия по вероятностям отказа его элементов, которые заведомо известны. Разница между тем, что говорю я, и то, что написали вы - пропасть. Я говорю о расчете вероятности отказа устройства еще на этапе его проектирования. Вы же получите какое то из подмененных понятий через несколько лет после того, как изделие уже снимут с производства. И какова же польза от ваших методик? Кому это интересно? Из-за всей этой катавасии вы и не можете меня понять.

Мы в свое время расчитывали вероятность отказа на этапе проектирования для того, что бы проверить разные технические решения одной и той же задачи и определить самый грамотный из них с точки зрения надежности. Определение вероятности отказа отдельных элементов определяет порядок эксплуатации, состав ЗИПа и состав регламентных работ. Ваши же методики имеют какое то фалометрическое назначение, чей бренд круче, или что то подобное. Другого смысла в последней цитате не вижу.
Взводатор
Цитата(Kass @ 17.9.2007, 23:39) [snapback]166781[/snapback]
Вот вам яркий пример этого. Здесь вероятность отказа вы ПОДМЕНИЛИ на вероятность безотказной работы.

Это действительно ЯРКИЙ пример.
http://www.yandex.ru/вероятность безотказной работы отказ : Структурная надежность систем:
"Вероятность противоположного события называется вероятностью отказа и дополняет вероятность безотказной работы до единицы" - даже ссылки раскрывать не нужно.

Знаете, Касс, уж коль мы инженеры, то давайте профессиональные вопросы обсуждать на инженерном языке, с выкладками и цифрами. Вы так и не ответили, как может быть вероятность выше единицы. Конечно, я для примера взял ну очень ненадежные элементы, но теория должна быть универсальной и применимой ко всем ситуациям. В реальных УПП и ЧРП элементов тысячи, а транзисторов и прочих элементов в микросхемах миллионы. Если их, даже мизерные, вероятности отказа складывать, то все равно остается возможность превышения единицы.

Kass
Цитата(Взводатор @ 18.9.2007, 10:21) [snapback]166842[/snapback]
Это действительно ЯРКИЙ пример.
...
"Вероятность противоположного события называется вероятностью отказа и дополняет вероятность безотказной работы до единицы" - даже ссылки раскрывать не нужно.

Для чего менять один термин на противоположный? Я начинаю говорить про вероятность отказа, вы же в следующем посте пишите про вероятность безотказной работы или еще какой термин. Это для того, что бы запутать остальных участников форума? Причем вы делаете это регулярно. Как только я на это обратил внимание, вы сами пишите, что говорили о противоположном понятии. Разговор немого с глухим...

Цитата(Взводатор @ 18.9.2007, 10:21) [snapback]166842[/snapback]
Знаете, Касс, уж коль мы инженеры, то давайте профессиональные вопросы обсуждать на инженерном языке, с выкладками и цифрами. Вы так и не ответили, как может быть вероятность выше единицы.

А вы процитируйте мои слова, где я писал про вероятность более 1. ИМХО это вы где то вывели.
Взводатор
Цитата(Kass @ 18.9.2007, 10:09) [snapback]166871[/snapback]
Для чего менять один термин на противоположный? Я начинаю говорить про вероятность отказа, вы же в следующем посте пишите про вероятность безотказной работы или еще какой термин.

Вы же специалист по теории надежности. Для упрощения решения задачи.
Если пользоваться вероятностью безотказной работы, то нужно всего лишь перемножить вероятности безотказной работы каждого из элементов.
P12(t) = P1(t)*P2(t) = 0.5*0.5 = 0.25
Если пользоваться вероятностью отказа, то нужно складывать вероятности отказа каждого из элементов и вычитать вероятность отказа обоих.
Q12(t) = Q1(t) + Q2(t) - Q1(t)*Q2(t) = 0.5 + 0.5 - 0.5*0.5 = 0.75
Проверяем: P12(t) + Q12(t) = 0.75 + 0.25 = 1.
Правильно.

Цитата(Kass @ 18.9.2007, 10:09) [snapback]166871[/snapback]
А вы процитируйте мои слова, где я писал про вероятность более 1. ИМХО это вы где то вывели.

" Вероятность отказа изделия равняется сумме вероятностей отказа его компонентов." Заметьте, цитата кончается точкой, т.е. это все, что Вы хотели сказать и сказали.
Вот, следуя Вашей методе, я и попытался сделать устройство из трех элементов с вероятностью отказа Q(t) = 0.5. Вот и получилось, что Q123(t) = Q1(t)+Q2(t)+Q3(t) = 0.5+0.5+0.5 = 1.5.

Правильно Ваша цитата должна звучать так: "Вероятность отказа изделия равняется сумме вероятностей отказа его компонентов минус вероятности совместных отказов элементов."

Для случая изготовления изделия из трех компонентов c Q(t)=0.5 задача решается так:

P123(t) = P1(t)*P2(t)*P3(t) = 0.5*0.5*0.5 = 0.125.

Q12(t) = Q1(t) + Q2(t) - Q1(t)*Q2(t) = 0.5 + 0.5 - 0.5*0.5 = 0.75

Q123(t) = Q12(t) + Q3(t) - Q12(t)*Q3(t) = 0.75 + 0.5 - 0.375 = 0.875.

Проверяем: вероятность двух противоположных событий: P123(t) + Q123(t) = 0.125 + 0.875 = 1.
Что и требовалось доказать.
fuel
Цитата(Kass @ 17.9.2007, 18:16) [snapback]166633[/snapback]
Здесь вы не совсем правы. Суть в том, что детали частотника сразу расчитаны на перегруз при работе без одной фазы, да еще и с перегрузом по моменту.

Вы разработчик ПЧ? Откуда такая информация?

Например в частотниках, с которыми я работаю допускается работа частотника с длительным перегрузом в 180%. Этого хватит для работы без одной фазы?

Вы хотели сказать, что для двигателя выбираете ПЧ с запасом по мощности? Я не знаю частотников которые длительно могут работать с перегрузкой по току 180%. В отличие от выходного моста на входной диодный мост влияет не только загрузка двигателя, но и входное сопротивление сети.

Вы говорили о возможности пуска насоса напрямую мимо частотника, как приемлемый аварийный режим, в том случае, когда частотник отказался работать. Если при этом у вас проблемы с напряжением, и поэтому частотник отключился (например в сети вместо 380 В подается 660 В по причине пробоя в ТП), то ваша автоматика включит насос напрямую и насос умрет по-любому, быстро и без почестей. Вы же об этом говорили, что мол частотники у меня вырубятся, а у вас насосы будут работать напрямую через пускатели? wink.gif

Похоже вы плохо читаете ответы оппонентов и понимаете их так, как Вам хочется. Ни я ни другие не писали, что при аварии насосы будут автоматикой включаться напрямую. Ручное дублирование сделано для того, чтобы иметь возможность запустить насосы вручную вообще без ПЧ и автоматики: лишь кнопки и катушка пускателя. И эксплуатационщики запустят насосы вручную при восстановлении нормального питания, пока будут менять контроллер и ПЧ.
Kass
Цитата(Взводатор @ 18.9.2007, 12:13) [snapback]166902[/snapback]
Для упрощения решения задачи.

Я не вижу упрощения в подмене понятий. Вижу лишь попытку увести разговор в сторону.

Цитата(Взводатор @ 18.9.2007, 12:13) [snapback]166902[/snapback]
" Вероятность отказа изделия равняется сумме вероятностей отказа его компонентов." Заметьте, цитата кончается точкой, т.е. это все, что Вы хотели сказать и сказали.
Вот, следуя Вашей методе, я и попытался сделать устройство из трех элементов с вероятностью отказа Q(t) = 0.5.

Вот именно, что это ВЫ ПОПЫТАЛИСЬ. В моем тексте вероятности более 1 нет. Вероятность отказа элемента в 0.5 - это вообще нонсенс. Вероятности отказа отдельных элементов лежат от тысяч до миллионных долей процента. Поэтому сумме до 1 очень далеко. По поводу суммирования вероятностей приведу простой пример:

Имеется сложное устройство, срок службы которого 10 лет. В нем есть элемент, который служит максимум год. Т.е. в течении года отказ и его надо заменить. Если у вас такой элемент 1, то отказов за первый год он обеспечит 1, а если их 4, то отказов будет 4, а не 2.83. Если у вас транспортное средство со сроком службы лет 20 имеет одно колесо, то за первый год вы поменяете одно колесо, а если их 4, то я предполагал, что вы их поменяете 4 шт... Но теперь сомневаюсь.

Считаю дальнейший спор бесполезным, т.к. я все равно вас ни в чем не смогу убедить, а нить беседы неумолимо уходит в сторону. Так что извините.
Kass
Цитата(fuel @ 18.9.2007, 13:42) [snapback]166928[/snapback]
Вы хотели сказать, что для двигателя выбираете ПЧ с запасом по мощности? Я не знаю частотников которые длительно могут работать с перегрузкой по току 180%.

Нет не это. Я хотел сказать, что частотник на 15 кВт расчитан с запасом на 30 кВт. Рабочим перегруз делается 150%, с возможностью увеличить его до 180%, после чего уже идет снижение выходной мощности.

Читать стр. 14, параметр С22, последний столбец.
Взводатор
Цитата(Kass @ 18.9.2007, 17:41) [snapback]167085[/snapback]
Я не вижу упрощения в подмене понятий.

Плохо.
Во первых просто меньше операций.
Во вторых - и это самое главное - резко упрощается понимание.

Вот именно, что это ВЫ ПОПЫТАЛИСЬ. В моем тексте вероятности более 1 нет. Вероятность отказа элемента в 0.5 - это вообще нонсенс.

Есть и я показал Вам, как она получается. Читайте внимательно: я сказал, что это учебные очень ненадежные элементы, чтобы на их примере вскрыть суть явления. Но и они должны подчиниться правильной методике. Методика в моем изложении их прекрасно описывает, в Вашей методике они сразу же показывают ее несостоятельность.
Вероятнось отказа 0.5 - далеко не нонсенс. Вот то устройство, которому Вы определили "срок службы 10 лет" - примем это время как среднее время наработки на отказ - через 10 лет оно будет иметь вероятность отказа 0.63, а на уровень 0.5 выйдет в районе 7 лет.

Вероятности отказа отдельных элементов лежат от тысяч до миллионных долей процента. Поэтому сумме до 1 очень далеко.

В этом случае страшно далеки Вы от граничных условий. Вот поэтому Ваша ошибка и маскируется. Синус малого угла тоже примерно равен самому углу. Но гре тому, кто попытается взять синус таким образом для не малого угла.
Вот поэтому я и взял страшно ненадежные элементы, чтобы выйти на граничные условия, где малейнее небрежение сразу же отзывается несуразными результатами. Или Вас этому не учили?

Имеется сложное устройство, срок службы которого 10 лет. В нем есть элемент, который служит максимум год. Т.е. в течении года отказ и его надо заменить. Если у вас такой элемент 1, то отказов за первый год он обеспечит 1, а если их 4, то отказов будет 4, а не 2.83. Если у вас транспортное средство со сроком службы лет 20 имеет одно колесо, то за первый год вы поменяете одно колесо, а если их 4, то я предполагал, что вы их поменяете 4 шт... Но теперь сомневаюсь.

Правильно сомневаетесь.
Меняем "срок службы", потому как такого термина в теории нет, на "среднее время наработки на отказ". Берем транспортное средство с t5=10лет, у колес которого t1=1год, и таких колес 4: t1=t2=t3=t4. Запаски нет, ездим до первой поломки. Срок эксплуатации - t0 - 1 год.

Вероятность безотказной работы - P(t) = Exp(-t0/ti).

Вероятность безотказной работы автомобиля - P5(t) = Exp(-1/10) ~= 0.91.
Вероятность безотказной работы колеса - P1(t) = Exp(-1/1) ~= 0.37.
Вероятность безотказной работы колес - P1234(t) = P1(t)*P2(t)*P3(t)*P4(t)* ~= 0.019.
Т.е. за год на прежних колесах останется только 2% автомобилей, вероятность безотказной работы колес которых останется равной 0,37.
Т.е. у Вас только 2% вероятности, что за год Вы не поменяете ни одного колеса. Здесь Вы правы - год и все четыре колеса долой. Но вот сколько таких колес Вам придется заменить за год - посчитайте уже сами. И никому не говорите, что у Вас колеса - самый ненадежный элемент в автомомбиле.

Вероятность безотказной работы колес и автомобиля P12345(t) = P1234(t)*P5(t) = 0,019*0,91 = 0,017.

fuel
Даже не буду тратить трафик. Судя по всему у Вас мало опыта работы с ПЧ, и кроме SMD Вы ни с чем не работали. Цифры, которые Вы указываете, это стандартные для ВСЕХ общепромышленных ПЧ значения КРАТКОВРЕМЕННОЙ перегрузочной способности: 150% в теч. 1 минуты и 180-200% в теч. 0.5-3 секунд.
Kass
Цитата(Взводатор @ 18.9.2007, 20:13) [snapback]167109[/snapback]
Правильно сомневаетесь.

Конечно правильно. Если за год ничего не выйдет из строя, то устойство будет иметь отказ с одним элементом, и четыре с четырьмя. Это говорит о том, что во втором случае отказ в первый год эксплуатации более вероятен в 4 раза. Это и говорит именно о сложении вероятностей.

Все дело в том, что мы с вами рассматривает прикладную теорию вероятности, но предметы приложения разные. Я это указывал выше. Я занимался этим для определения надежности и эксплуатации на этапе проектирования. У вас же направление - анализ постфактум, наработка на отказ и т.д. Поэтому разные подходы и разные методы.
Kass
Цитата(fuel @ 18.9.2007, 20:16) [snapback]167110[/snapback]
Даже не буду тратить трафик. Судя по всему у Вас мало опыта работы с ПЧ, и кроме SMD Вы ни с чем не работали. Цифры, которые Вы указываете, это стандартные для ВСЕХ общепромышленных ПЧ значения КРАТКОВРЕМЕННОЙ перегрузочной способности: 150% в теч. 1 минуты и 180-200% в теч. 0.5-3 секунд.

Да и не читайте. Я раньше работал с Данфосом, потом перешел на СМД и нисколько не жалею. Как вы думаете, почему только в течении 1 минуты допускают перегрузку те частотники, с которыми вы работали? Да дело все в отводе тепла от кристаллов и в утилизации тепла. Вот тут то разные технологические решения. Я как то уже говорил, что при одинаковой мощности СМД (кстати лидер по габаритам) в 10 раз меньше 6000-го. Наверное не стоит объяснять, что основная доля в размере - это радиаторы охлаждения? Так вот один 6000-й находясь в щите 1000х1200х500 при отключении вентиляции шкафа достаточно быстро прогревает воздух внутри щита и дотронуться до радиаторов проблематично. Два СМД в щите 600х800х250 на тех же насосах работают неделю (можно и больше, просто дальше эксперимент проводить не стали) без вентиляции, при этом рука свободно "держит" радиаторы. Вот поэтому и нет ни одного упоминания про 1 минуту или 30 секунд. При пусконаладке 1 частотник работал целый день без одной фазы (второй был отключен). Никакого перегрева. Я склонен думать, что либо в СМД транзисторы более высокочастотные, либо введены фазовые коррекции для компенсации емкости переходов, а скорее всего и то и другое. Но это только предположения.
Взводатор
Доже бой!
Касс, следите за речью. Догадаться то можно, что Вы имели в виду, но формально это нонсенс: "Если за год ничего не выйдет из строя, то устойство будет иметь отказ с одним элементом".

Касс, последний раз показываю для изделия из N элементов со средним временем наработки на отказ в 1 год через 1 год, если оно осталось рабочим :

P - вероятность безотказной работы
Q - вероятность отказа

N=1: P1(t) = Exp(-1/1) = 0.37. Q1(t) = 0.63
N=2: P12(t) = 0.37*0.37= 0.14. Q12(t) = 0.86
N=3: P123(t) = 0.37*0.37*0.37 = 0.05. Q123(t) = 0.95
N=4: P1234(t) = 0.37*0.37*0.37*0.37 = 0.019. Q1234(t) = 0.981
Итого приращения - 0.63, 0.23, 0.09, 0.031 - каждый раз разные.

"Я занимался этим для определения надежности и эксплуатации на этапе проектирования. У вас же направление - анализ постфактум, наработка на отказ и т.д."
Это все равно, что сказать: "Вы используете алфавит для того, чтобы читать, а я - для того, чтобы писать". Касс, именно анализ поведения готовых изделий дает ту базу, на которой потом строятся расчеты и прогнозы. Или Вы считаете, что можно использовать для этого разные теории и подходы? Ну тогда дайте инженеру орфографический словарь, чтобы он вылечил больного.
Kass
Цитата(Взводатор @ 18.9.2007, 22:32) [snapback]167147[/snapback]
Или Вы считаете, что можно использовать для этого разные теории и подходы?

Вот именно. Абсолютно разные. Я видел как в на кафедре зранятся по 10 лет диоды и тразисторы, некоторые просто так, а некоторые под напряжением на рабочих точках. Периодически измеряются их параметры и делаются выводы о работопригодности. Таким образом формируются базы данных по отдельным элементам и p-n переходам, но не по готовым изделиям. Все это именно для других методов. О них я уже писал и повторяться не буду. Мне странно, что вы даже не видите, что ваши методики протеворечат здравому смыслу. Ведь это так элементарно. Ведь если за 10 лет выходят из строя 0.1% транзисторов КТХХХ, и если у вас в системе их 1000 шт, то сколько у вас их выйдет за 10 лет? Ведь и ежу понятно, что с огромной степенью вероятности их выйдет 1. А если их у вас 2000, то сколько откажет в этот же период? Не 2 ли? А если их 4000? Не 4 ли? Ведь это же элементарно, Ватсон! Вероятность отказа показывает, сколько элементов выходит из строя за определенный период времени в процентах, деленных на 100. Куда ж еще проще то объяснять. Если за 10 лет отказало 0.1%, это вероятность 0.001. Все. Больше объяснять не буду. У меня жена уже поняла это, и не понимает, как вы это до сих пор понять не можете.
Взводатор
Открою Вам страшную тайну: готовые изделия точно так же держат под нагрузкой и точно так же "периодически измеряются их параметры и делаются выводы о работопригодности". И по проценту вышедших из строя за некоторый промежуток времени делают выводы о надежности всей партии. Есть и другие методы, но все они дают примерно сходные результаты.

Хорошо, берем Ваши данные.
Вероятность безотказной работы 1000 транзисторов: P(t) = 999/1000=0.999. Вероятность отказа Q(t) = 0.001.
Лучше в виде таблички, но здесь ее сложно нарисовать. Потому в виде рисунка.
K- количество транзисторов.
P(t) - Вероятность безотказной работы.
Q(t) - Вероятность отказа классическая.
Summ - суммирование вероятностей отказа каждой тысячи транзисторов.

Вот на этой табличке и видно, что вдали от границ, при тех условиях которые описываете Вы, суммирование проходит и дает весьма близкие к реальности результаты. Но с увеличением количества элементов расхождения все больше и больше проявляются. И вот, при 1000000 (1млн) транзисторов сумма вероятностей отказа становится равной 1. Ну а дальше - больше.

В классическую версию вероятности все прекрасно вписывается.
fuel
Цитата(Kass @ 18.9.2007, 22:45) [snapback]167116[/snapback]
Да и не читайте. Я раньше работал с Данфосом, потом перешел на СМД и нисколько не жалею. Как вы думаете, почему только в течении 1 минуты допускают перегрузку те частотники, с которыми вы работали? Да дело все в отводе тепла от кристаллов и в утилизации тепла. Вот тут то разные технологические решения. Я как то уже говорил, что при одинаковой мощности СМД (кстати лидер по габаритам) в 10 раз меньше 6000-го. Наверное не стоит объяснять, что основная доля в размере - это радиаторы охлаждения? Так вот один 6000-й находясь в щите 1000х1200х500 при отключении вентиляции шкафа достаточно быстро прогревает воздух внутри щита и дотронуться до радиаторов проблематично. Два СМД в щите 600х800х250 на тех же насосах работают неделю (можно и больше, просто дальше эксперимент проводить не стали) без вентиляции, при этом рука свободно "держит" радиаторы. Вот поэтому и нет ни одного упоминания про 1 минуту или 30 секунд. При пусконаладке 1 частотник работал целый день без одной фазы (второй был отключен). Никакого перегрева. Я склонен думать, что либо в СМД транзисторы более высокочастотные, либо введены фазовые коррекции для компенсации емкости переходов, а скорее всего и то и другое. Но это только предположения.

Не морочьте голову.
В инструкции (http://www.prst.ru/4_2_1.html) на с.6 указано про перегрузку 60 секунд, а на с. 5 про асиметрию входного напряжения <2%. Причем здесь параметр С22?
И зачем по вашему в SMD сделали код защиты SF от обрыва сетевой фазы? Я уже не первый раз повторяю, что защита от обрыва входной фазы фиксируется по величине пульсации напряжения в звене постоянного тока, если вы запускаете ПЧ на пониженных частотах и (или) с недогрузкой ПЧ просто не фиксирует этот обрыв. На выходной частоте 50 Гц и номинальном выходном токе ПЧ должен фиксировать этот обрыв.
Andy79
Цитата(Kass @ 18.9.2007, 20:45) [snapback]167116[/snapback]
Я как то уже говорил, что при одинаковой мощности СМД (кстати лидер по габаритам) в 10 раз меньше 6000-го.

Маленькое уточнение частотники - LENZE трудно назвать лидерами по габаритам. Габариты хорошие, но...
Пример: сравниваю OMRON ПЧ V1000 и LENZE SMD, 3ф, мощности 1,1 и 7,5 кВт.
Документация LENZE: http://www.prst.ru/PDF/advert_SMD.pdf
Omron: http://www.omron-industrial.com/ru_ru/home...000/default.asp
Вот что получилось:
1,1 кВт
LENZE ESMD112_4TXA
(146х93х146)/1000=1982 см3
OMRON VZA40P7
(128х108х137,8)/1000=1901 см3

7,5 кВт
LENZE ESMD752_4TXA
(197х146х182)/1000=5235 см3
OMRON VZA47P5
(254х140х140)/1000=4979 см3
vladun
Друзья, габариты тут наоборот очень положительно сказываются на надежности, ведь это обеспечивает лучший ТЕПЛООТВОД Возьмите 6000 - он же весь в алюминиевом корпусе, если загнется вентилятор, то это не приводит к быстрому перегреву, а может и вовсе не будет перегрева, т.к. площадь теплообменных поверхностей велика и масса позволит "снимать" пиковые теплонагрузки (например при торможении) без чувительного изменения температуры радиатора... Единственное, это габариты шкафа, но "ПЕСНЯ" о 10-ти кратном объеме остается "песней", сравните :
Цитата
1,1 кВт
LENZE ESMD112_4TXA

VLT6002 1.1 kW Book Type IP20:
384*70*100 = 2688000=2688 см3
какая боль.... какая боль.. smile.gif
vladun
Цитата(fuel @ 19.9.2007, 6:51) [snapback]167187[/snapback]
Не морочьте голову.
В инструкции (http://www.prst.ru/4_2_1.html) на с.6 указано про перегрузку 60 секунд, а на с. 5 про асиметрию входного напряжения <2%. Причем здесь параметр С22?
И зачем по вашему в SMD сделали код защиты SF от обрыва сетевой фазы? Я уже не первый раз повторяю, что защита от обрыва входной фазы фиксируется по величине пульсации напряжения в звене постоянного тока, если вы запускаете ПЧ на пониженных частотах и (или) с недогрузкой ПЧ просто не фиксирует этот обрыв. На выходной частоте 50 Гц и номинальном выходном токе ПЧ должен фиксировать этот обрыв.

совершенно верно Коллега, пока ЧП недогружен промежуточный кондер будет "поднимать " напряжение в промежуточной сети до амплитуды, т.е. падения напруги нет.. как только нагрузка превысит лимит, - будет зафиксировано низкое напряжение промежуточной цепи и ЧП уйдет в аварию. А вот 6000 может и не уходить... он может просто ограничить (до восстановления нормального напряжения DC) выдаваемую на привод мощность, но продолжать работу, а может в режиме "пожар" работать "насмерть" "выжимая" из выпрямителя все соки..
Kass
Цитата(Andy79 @ 19.9.2007, 10:18) [snapback]167223[/snapback]
Вот что получилось:
1,1 кВт
LENZE ESMD112_4TXA
OMRON VZA40P7
(128х108х137,8)/1000=1901 см3

7,5 кВт
LENZE ESMD752_4TXA
(197х146х182)/1000=5235 см3
OMRON VZA47P5
(254х140х140)/1000=4979 см3

Коллега, вы несколько невнимательно глянули на чертеж. Для объема надо брать размер не "а", а хотя бы "а1".
Тогда получим
в первом случае 146х84х146/1000=1790 см3
во втором - 197х137х182/1000=4912 см.

Однако если вы глянете на вид с боку, где указан размер С, то увидите, что реальный объем значительно меньше.
Kass
Цитата(vladun @ 19.9.2007, 11:04) [snapback]167247[/snapback]
Друзья, габариты тут наоборот очень положительно сказываются на надежности, ведь это обеспечивает лучший ТЕПЛООТВОД
...
Единственное, это габариты шкафа, но "ПЕСНЯ" о 10-ти кратном объеме остается "песней", сравните :

Поставь выходные транзисторы с большими емкостями переходов, и радиаторы придется еще увеличить в несколько раз. wink.gif Я же писал, что один частотник 6000 в огромном шкафу без вентиляции (300 кубов/час) довольно быстро перегревается. СМД в гораздо меньшем ящике работает без вентиляции элементарно. Если не верите, могу продемонстрировать: отключу на объекте вентиляцию, а вы будете сидеть и отслеживать температуру. biggrin.gif

Сравни объемы 11кВт. Я о них писал про 10 кратную разницу. У меня тут и 6000-й неподалеку в демонтированном шкафу есть, могу измерить и проверить.
vladun
Ну вот сравни:
6016 540 200 200 = 21,6 дм3
SMD113 197*146*182 = 5.23 дм3
уж никак не 10 раз smile.gif А фильтр в звене ПТ у лензы есть ? А дисплей ?, то-то же... Про мозги мы уже определились - он тупой совсем smile.gif
Andy79
Цитата(Kass @ 19.9.2007, 11:59) [snapback]167267[/snapback]
Коллега, вы несколько невнимательно глянули на чертеж. Для объема надо брать размер не "а", а хотя бы "а1".
Тогда получим
в первом случае 146х84х146/1000=1790 см3
во втором - 197х137х182/1000=4912 см.

Однако если вы глянете на вид с боку, где указан размер С, то увидите, что реальный объем значительно меньше.

С размером "А" я действительно на косячил. А насчет уступов под клеммы - это не принципиально, т.к. у других производителей они просто прикрываются уступами корпуса для дополнительной защиты.

А по поводу мысли о том, что "чем больше частотник, тем лучше теплоотвод":
Во-первых, все зависит от элементрой базы ПЧ. Во-вторых, как сделан отвод тепла от активных элементов (контакт с радиатором, материал радиатора...).
Есть же в конце концов ПЧ которые в плотную друг к другу монтировать, и размеры у них не особо большие.
vladun
Цитата
Во-первых, все зависит от элементрой базы ПЧ. Во-вторых, как сделан отвод тепла от активных элементов (контакт с радиатором, материал радиатора...).

давайте для ясности отметим, что Д***с является если не лидером по ЧП для АД, то хотябы одним из них, и наверное единственным, кто себя обеспечивает силовыми модулями-самой критичной к качеству составляющей системы ЧП. По теплоотводу - то же самое, ну не может мерседес делать некачественные сидения для машин или не может выглядеть как опель.. ) Поэтому как раз в этом вопросе ответ однозначен - буферизация теплоты очень здорово сказывается на работе ЧП при переменной нагрузке. А вот на счет элементарной базы - сравните КПД приводов (обязательно с учетом года выпуска) и Вам все станет ясно, кто и что использует smile.gif
ЗЫ: у Д**са привода идут с 60-х годов.
Andy79
Цитата(vladun @ 19.9.2007, 14:29) [snapback]167322[/snapback]
и наверное единственным, кто себя обеспечивает силовыми модулями-самой критичной к качеству составляющей системы ЧП.

Каким образом это гарантирует, что используются самые продвинутые силовые модули?

По теплоотводу - то же самое, ну не может мерседес делать некачественные сидения для машин или не может выглядеть как опель.. )

Психоделично. Но это эмоции, которые к технике не относятся.
Можно попробовать сравнить тепловыделение ПЧ...

Так же как и у многих других.
vladun
Цитата
Каким образом это гарантирует, что используются самые продвинутые силовые модули

Ну так придумайте какие насосные гиганты оснащают свои станции дан**сом а какие другими приводами ?
Варианты есть ? smile.gif
Цитата
Психоделично. Но это эмоции, которые к технике не относятся.
Можно попробовать сравнить тепловыделение ПЧ...

ПО ХОДУ ДЕЛА ВЫ и ПОНЯТИя НЕ ИМЕЕТЕ О "ПСИХОДЕЛИЧНОСТИ" biggrin.gif
Вот и сравните КПД разных брендов он Вам и укажет на тепловыделение их устройств.
Цитата
Так же как и у многих других.

каких многих ? Перечислите хотяб три бренда из ведущих на данный момент... wink.gif
Andy79
Цитата(vladun @ 19.9.2007, 17:24) [snapback]167373[/snapback]
Ну так придумайте какие насосные гиганты оснащают свои станции дан**сом а какие другими приводами ?
Варианты есть ? smile.gif

Какой процент насосов компании G работает с ПЧ фирмы D, а какой с ПЧ фирмы Si, а какой с...?
Могу еще намекнуть:
Компания Festo - крупнейши производитель пневматики, долгое время ставила свою марку на ПЛК фирмы Beck и продавала их. А ныне совсем поглотил эту компанию. На основании этого можно сделать вывод о том, что Beck производит лучшие в мире ПЛК?

ПО ХОДУ ДЕЛА ВЫ и ПОНЯТИя НЕ ИМЕЕТЕ О "ПСИХОДЕЛИЧНОСТИ" biggrin.gif

Стараюсь не злоупотреблять.
Вот и сравните КПД разных брендов он Вам и укажет на тепловыделение их устройств.

Сравнил 5,5 кВт
D: VLT5008 - 250 Вт
O: CIMR-F7Z45P5 - 209 Вт

каких многих ? Перечислите хотяб три бренда из ведущих на данный момент... wink.gif

Yaskawa первая серия - 1968 год.
Взводатор
Г-н Касс!

Так убедил я Вас, или нет?
vladun
Цитата
Сравнил 5,5 кВт
D: VLT5008 - 250 Вт
O: CIMR-F7Z45P5 - 209 Вт

это Вы так КПД сравнили ??? Этож потери мощности при максимальной нагрузке... Тоды уж сравните моменты при этом wink.gif
ЗЫ: еще важная, прежде всего для ВАС, деталь ЧП серии 5000 (у 6000 та же платформа силовая) могут управлять двигателем на один типоразмер больше своего номинала с запасом 110% поэтому Ваше сравнение некорректное на 100% smile.gif Заодно проверьте максимальный продолжительный ток при 400 В :
у 5008 - 13 А !!! При 160 % wink.gif
Цитата
Yaskawa первая серия - 1968 год

Д**с - раньше wink.gif

PS: а еще корректнее сравнить все же устройство которое еще не снято с производства, а именно VLT HVAC Drive? Как считаете ... Ну если так , то вот : VLT HVAC DRIVE P5K5 (5.5 кВт)
Расчетные потери мощности
при номинальной максималь-
ной нагрузке [Вт] 187 Вт cool.gif
КПД 0.97 cool.gif
взято из документа MG11B550 с оффсайта концерна...
какая боль.... какая боль... датчане - японцы 187-209 biggrin.gif

ЗЫ2: Вообще говоря, я против японцев ничего не могу сказать, но реальность такова, что в вопросах энергосбережения и технологиях с этим связанных, Датчане впереди планеты всей
Abysmo
Цитата

Не думаю что кто-то там реально эти Вт. считал "до копейки", проводя какие-нибудь испытания. Скорее так - расчетным путем получили и вписали wink.gif К тому же какая разница, может у Danfoss плата управления больше греется smile.gif

Цитата
в вопросах энергосбережения и технологиях с этим связанных, Датчане впереди планеты всей

Скорее в вопросах производства свинины smile.gif Шутка smile.gif

P.S. Сам использую Danfoss, но в последнее время смотрю в сторону более дешевых китайских изделий, Delta например. VLT Micro кстате в Китае собирают wink.gif
Kass
буферизация теплоты очень здорово сказывается на работе ЧП

Что это за термин такой? Где ты его откопал? Сколько методик не видел по расчету теплоотводов, ни разу такой не встречал. ЧР же не бойлер.

Странный довод. Хм... Лексус появился недавно, а Рено делают с начала прошлого века. И что теперь? Рено круче Лексуса? Оно то и Тойота появилась на полвека позже.

А по какой методике сравнить? Я лично сравнивал по тепловыделениям. Д**** 6000 в аутсайдерах. Как еще сравнить? Может быть по рекламным буклетам? biggrin.gif
Kass
Цитата(Взводатор @ 19.9.2007, 18:17) [snapback]167385[/snapback]
Г-н Касс!

Так убедил я Вас, или нет?

В чем? Данными в табличке? Вы знаете, рассматривать вероятности отказа в 0.5 ИМХО глупо, а именно при больших этих вероятностях вы указываете на отклонения от суммы. Не знаю, я такие варианты никогда не рассматривал. У нас на курсе было течение теоретиков слонизма. Они расчитывали влияние лунного света на рост телеграфных столбов и подобное. Я таким не увлекался. Еще в учебнике по теории вероятности приводился такой пример, что со степенью вероятности 10 в -17 степени лет кирпич лежащий на уровне земли сам поднимется до уровня второго этажа. Это без шуток. Это верно, но я таким не занимаюсь. В области приемлемых значений я оказался прав, в области фантастики возможно и вы правы. Я просто не вникал в фантастику. Надо было выехать на объект. Надеюсь, что и я вас хоть в чем то убедил. Иначе мне просто будет жаль потерянного времени.
Взводатор
Да, данными в табличке, в которой исследована предложенная Вами же вероятность выхода из строя транзисторов, которая равна не 0.5, а 0.001.
Если Вы пользуетесь упрощенными методиками, то нужно четко оговаривать ограничения и область применения. И хотя бы периодически сверять результаты упрощенных расчетов с полными на предмет достижения границы, за которой погрешность превышают допустимую.
vladun
Цитата
А по какой методике сравнить? Я лично сравнивал по тепловыделениям. Д**** 6000 в аутсайдерах

ну ты насмешил - сравнил называется рукой "трогал" привод, а какая нагрузка была ? а частота коммутации, а входное напряжение... Не смешите народ Коллега !!!
Цитата
может у Danfoss плата управления больше греется

в сноске к таблице параметров, из которой я взял данные, было примечание о том, что учтены все потери в т.ч. и с платы и на ее питание даже ...
На счет перехода на дельту - сам подумываю, но вот беда инфы мало, а поставщиков и вовсе пока нет smile.gif
Kass
Цитата(Взводатор @ 20.9.2007, 9:49) [snapback]167525[/snapback]
Да, данными в табличке, в которой исследована предложенная Вами же вероятность выхода из строя транзисторов, которая равна не 0.5, а 0.001.
Если Вы пользуетесь упрощенными методиками, то нужно четко оговаривать ограничения и область применения. И хотя бы периодически сверять результаты упрощенных расчетов с полными на предмет достижения границы, за которой погрешность превышают допустимую.

Данные ваши отличаются от моих только за пределами разумных количеств для самых ненадежных транзисторов. Чуть выше я говорил, что вероятность отказа реальных транзисторов колеблется от тысячных до миллионных долей ПРОЦЕНТА. А взял транзистор с вероятностью в 0.1%. Т.е. в тысячу раз менее надежный, чем реальные. И при этом вы нашли расхождения только при количестве в сотни тысяч таких транзисторов в устройстве. Вы можете себе представить такое устройство? Лично я нет. Транзисторы в составе чипов имеют вероятности отказа менее миллионных долей процента. Это вероятности от 0,00000001 и ниже. Поэтому если вы хотите себе усложнить жизнь, то можете считать как угодно, но их просто суммируют.
Никчемная эта придирка к моим словам увела тему беседы далеко от главного: Чем более навороченный частотник, тем выше его вероятность отказа. Вы и с этим будете спорить?
Kass
Цитата(vladun @ 20.9.2007, 10:11) [snapback]167530[/snapback]
а частота коммутации, а входное напряжение... Не смешите народ Коллега !!!

Частота у обоих 8 кГц. Нагрузка и входное напряжение одинаковые. Сначала от старого щита с 6000-м отключили один насос. Рядом поставили новый щит с СМД и подключили к нему. Работает только старый щит. Отключаю вентиляцию старого щита и закрываю. Через 20 мин открываю, в щите баня, к частотнику не прикоснуться. Включаем новый щит, и после разгона отключаем старый. Отключаем вентиляцию в новом щите. Закрываем щит и открываем через 20 мин. Ощущение, как буд то частотник и не работает, на ощупь радиатор чуть теплый. Отключили второй насос и подключили к новому щиту. Включили режим 1+1. Оставил новый щит сначала на день, потом на неделю. Через неделю в щите температура воздуха около 30, частотника 41 градус. Включили вентиляцию. Вот вся последовательность эксперимента. Что здесь не корректного?
vladun
Все до последнего слова "от Лукавого" а не от инженера smile.gif
Kass
Цитата(vladun @ 19.9.2007, 12:49) [snapback]167302[/snapback]
Ну вот сравни:
6016 540 200 200 = 21,6 дм3
SMD113 197*146*182 = 5.23 дм3
уж никак не 10 раз smile.gif А фильтр в звене ПТ у лензы есть ? А дисплей ?, то-то же... Про мозги мы уже определились - он тупой совсем smile.gif

Ради интереса сходил сейчас и замерял 6000-й на 11кВт.

257*243*517/1000=32287 см2 с копейками

Теперь СМД

197х137х182/1000=4912 см2 почти.

Теперь делим первое на второе и получаем: порядка 6.6 раз. Не 10, но и не 5. Но это же по сути чудовищная разница! Представь себе щит - Станцию на 6 насосов по 11 кВт. Ведь 6 6000-х только в двустворчатый гардеробный шкаф можно поставить! А на СМД это даже не шкаф, а просто щит 650х800х150. А если это котельная и это только насосы ГВС и ЦНО, а вам еще надо три насосные станции, на котловые, ХВС и подпитку. Вам для 6000-х поди отдельное помещение надо строить. clap.gif

Цитата(vladun @ 20.9.2007, 16:43) [snapback]167714[/snapback]
Все до последнего слова "от Лукавого" а не от инженера smile.gif

Ага. Если учесть, что эксперимент проводили 4 инженера, причем 2 из них от заказчика, то все от лукавого. Значит все мы падшие. wink.gif
vladun
Цитата
Ради интереса сходил сейчас и замерял 6000-й на 11кВт.

257*243*517/1000=32287 см2 с копейками

Теперь СМД

197х137х182/1000=4912 см2 почти.

не так, я все-же ошибся :
560*242*260=35,2 литра sad.gif
(сначала взял размеры по отверстиям), однако десятью разами все равно не пахнет даже smile.gif Хотя близко.
Но, па-па-ра-па - у него этот типоразмер корпуса так же идет и для 18.5 кВт, помимо этого там есть место для : 1) карты расширения по связи
2) доп фильтра
3)карты управления насосами (до 4 шт)
4) съемной панели управления, в которую можно записывать параметры и копировать на другой.
и это все отдельные слоты
Сергей Долганов
Цитата
Теперь делим первое на второе и получаем: порядка 6.6 раз. Не 10, но и не 5. Но это же по сути чудовищная разница!

Это говорит человек использующий котроллер который при конфигурации 64DI\64DO влезает только в шкаф 800x600 blink.gif
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ 20.9.2007, 18:03) [snapback]167751[/snapback]
Это говорит человек использующий котроллер который при конфигурации 64DI\64DO влезает только в шкаф 800x600 blink.gif

Немного не так. Это говорит человек, который не сует в один шкаф 64DI/64DO, а делает разнесенные системы с небольшими щитками у каждого оборудования, и связанными в один щит. Это намного технологичней и гибче. wink.gif Хотя то, что вы указали лезет в 500х400х150
fuel
Цитата(vladun @ 19.9.2007, 16:29) [snapback]167322[/snapback]
давайте для ясности отметим, что Д***с является если не лидером по ЧП для АД, то хотябы одним из них, и наверное единственным, кто себя обеспечивает силовыми модулями-самой критичной к качеству составляющей системы ЧП.

Это менеджеры напели, что единственным? А как же ABB, Fuji, Mitsubishi, Toshiba??
vladun
Так они "сами себя" обеспечивают или в кооперации друг с другом ? Или еще с кем ?
Ссылочку плиз...
моя вот : http://siliconpower.danfoss.com/Company.htm
ЗЫ: вообще-то я писал "наверное"... И не "напели" а сам вычитал.
Взводатор
Цитата(Kass @ 20.9.2007, 14:33) [snapback]167707[/snapback]
Данные ваши отличаются от моих только за пределами разумных количеств для самых ненадежных транзисторов. ... И при этом вы нашли расхождения только при количестве в сотни тысяч таких транзисторов в устройстве. Вы можете себе представить такое устройство? Лично я нет.

Ну так мы же рассматриваем сложные системы, такие как УПП и ЧРП. А в шкафу они могут быть во множественном числе, да плюс контроллеры, да плюс жесткие условия эксплуатации. Я сомневаюсь, что Вы можете относительно точно предсказать количество элементов в них. Как впрочем и я. Принять же повышенные показатели даже в демонстрационных целях Вы катастрофически боитесь.
Кстати, а Вы знаете, вероятность отказа чего самая маленькая и какой самый распространенный отказ?

Чуть выше я говорил, что вероятность отказа реальных транзисторов колеблется от тысячных до миллионных долей ПРОЦЕНТА. А взял транзистор с вероятностью в 0.1%. Т.е. в тысячу раз менее надежный, чем реальные.

Ну хорошо, приведем Вашу цифру - 0.001 за 10 лет к общепринятым единицам: 0.001/(10*365*24) = 1.14е-8 [1/ ч]. Не то что типовое значение, а на порядок-два лучше общепринятых. Если обратили внимание, то я пользовался именно Вашим периодом - 10 лет, поэтому вычисления абсолютно корректны.

увела тему беседы далеко от главного: Чем более навороченный частотник, тем выше его вероятность отказа. Вы и с этим будете спорить?

Да, буду. Я Вам уже говорил, что из одинаковых элементов, по одинаковым схемам, на разных производствах собирают ну совершенно разные по надежности устройства. Потому и различают белую, желтую, красную, черную и пр. сборки. И на усложнение того же ЧРП не пойдут без крайней необходимости и без возможности обеспечить необходимые показатели. Поэтому простота схемы и конструкции могут отражать не идеологию и концепцию, а уровень производства: предприятие может просто не в состоянии позволить себе рисковать со сложной продукцией. Можете быть уверенными, что самый навороченный частотник содержит предельный минимум деталей для реализации необходимых и/или заявленных функций. Если, конечно, в нем нет схемных, конструкторских и производственных просчетов. Но такие изделия рынок очень быстро вытесняет.

Никчемная эта придирка к моим словам ...

На экзамене:
-Как называется предмет, который вы будете сегодня сдавать?
-?
-Какого цвета учебник по предмету?
-??
-Как меня зовут?
-???
Шепот в задних рядах: "Вот ведь валит как, зверюга!"

Придирка? Если специалист в теории надежности, каковым Вы себя объявили, не то что не знает отличия вероятности отказа от интенсивности отказов, а даже не знает такого термина, как, впрочем, и вероятности безотказной работы, не знает, что такое противоположные события и как они соотносятся и для чего применяются, то о каких придирках может идти речь? Если все мои выкладки не выходят за рамки трех первых лекций по ТН, а Вы их объявляете ересью, то о каком уровне можно говорить? Если даже выход вероятности за допустимые пределы не заставил Вас задуматься о правильности методики или поиске ошибки, то что может Вас переубедить? Если на все мои выкладки Вы не сделали ни одной своей, чтобы их опровергнуть, а козыряете только обобщениями и образными примерами, то какая может быть инженерия в Вашем исполнении?
Так что не придирки это, а крик души.
fuel
Цитата(vladun @ 21.9.2007, 1:57) [snapback]167830[/snapback]
Так они "сами себя" обеспечивают или в кооперации друг с другом ? Или еще с кем ?
Ссылочку плиз...
моя вот : http://siliconpower.danfoss.com/Company.htm
ЗЫ: вообще-то я писал "наверное"... И не "напели" а сам вычитал.

У каждого своя номенклатура.

http://www.abb.com/product/ru/9AAC910029.aspx?country=RU

http://www.fujielectric.co.jp/eng/fdt/
http://www.fujisemiconductor.com/

http://www.mitsubishichips.com/Global/comm...mod/compactigbt

По тошибе не смог найти почему то, только дискретные IGBT. Точно знаю, что раньше IGBT модули выпускали и даже видел пару их модулей в ремонтном каталоге на предыдущие модели ПЧ Yaskawa.

Насчет Fuji точно знаю, что их модули ставят куча производителей ПЧ, в т.ч. и в сименсе и в АББ были замечены. В Yaskawa ставят модули Fuji и Mitsubishi.
В прайсе запчастей на ПЧ митсубиси A540 до 55 кВт почему то указаны исключительно модули фуджи. В своих ПЧ Fuji ставят только свои модули, причем разрабатывают для своих ПЧ специальные модули.

P.S. если данфос делает модули с 1998-го года, то фуджи выпускает IGBT-модули с 1988-го года, так что опыта поболе.wink.gif
А еще у Fuji уже вышли в прошлом году в серию матричные преобразователи частоты (matrix converters) без звена постоянного тока, которые могут работать как в двигательном, так и в генераторном режиме. tongue.gif

http://www.fujielectric.co.jp/fcs/eng/img2006/FCS_EN.pdf
(1.16 Мб)
Andy79
Цитата(vladun @ 19.9.2007, 19:03) [snapback]167394[/snapback]
Д**с - раньше wink.gif

Когда? И это запущено серийное производство или разовое?

Круто, вы сравнили. ПЧ явно одного класса laugh.gif
ЗЫ2: Вообще говоря, я против японцев ничего не могу сказать, но реальность такова, что в вопросах энергосбережения и технологиях с этим связанных, Датчане впереди планеты всей

Угу, матричный частотник от Yaskawa:http://www.e-mechatronics.com/support/catalog/inverter/kaepc71063600a_0_0/data/kaepc71063600a_0_0.pdf
Японцы европейцы 2:0 clap.gif
fuel
Цитата(vladun @ 20.9.2007, 12:11) [snapback]167530[/snapback]
На счет перехода на дельту - сам подумываю, но вот беда инфы мало, а поставщиков и вовсе пока нет smile.gif

Странная логика выбора комплектующих, либо дорогие данфос либо дешевые дельта. rolleyes.gif
Я никогда не хотел на дельту перейти, потому что дельта лишь на 10% дешевле Fuji и на порядок ниже по функциональности. Про качество и технологии я и не говорю. Одно лишь Made in China этих 10% не стоят.
Kass
Цитата(Взводатор @ 21.9.2007, 1:54) [snapback]167845[/snapback]
Придирка? Если специалист в теории надежности, каковым Вы себя объявили, не то что не знает отличия вероятности отказа от интенсивности отказов, а даже не знает такого термина, как, впрочем, и вероятности безотказной работы, не знает, что такое противоположные события и как они соотносятся и для чего применяются, то о каких придирках может идти речь? Если все мои выкладки не выходят за рамки трех первых лекций по ТН, а Вы их объявляете ересью, то о каком уровне можно говорить?

Да ничего я ересью не называл. Попробуйте привести цитату из моих постов про ересь. Я лишь говорю и продолжаю говорить, что вы подменяли и продолжаете подменять понятия, копируя в свои посты информацию из интернета, не понимая, что это вовсе не прикладная ТН. Я пытаюсь доступным языком объяснить участникам зависимость надежности от количества элементов, а не от бренда на его корпусе. Вы же подменяя понятия уводите разговор в сторону. Это как если бы вы начали рассматривать зависимоть напряжения на выходе какого то устройства, а я бы вам начал приводить характеристики выходного тока, мощности, выходного импеданса, и говорить, что раз вы говорите о напряжении, то не знаете понятий тока, мощности и импеданса. И все. Тема ушла в сторону и прикрыла мои ляпусы в других постах.

Раз вы скачали столько материала, то теперь потрудитесь доказать на формулах, что надежность не зависит от количества элементов, а зависит от бренда на корпусе. Ведь именно этот ляпус вы пытались прикрыть? wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.