Цитата(Аспект @ 5.10.2013, 21:34)

Вы же знаете, что УПП на двигателе не дает экономии электроэнергии, а ПЧ с автоматическим поддержанием параметра (к примеру, давления в напорном коллекторе насоса) дает экономию. Кто считает деньги не поставит УПП там, где можно поставить ПЧ.
Разумеется. Об этом и талдычим. Это как наркотик или бухло: "раз подсемши", народ на следующий месяц выставляет лимиты расхода электроэнергии на объект согласно текущих результатов; обратный процесс уже невозможен - за перерасход энергоресурсов руководителей среднего звена поджидает суровая анальная кара. Вот до чего докатилось, там, где в техпроцесс вмешивается администрирование, никакие другие аргументы уже не срабатывают.
И, как бы неаргументированное дополнение: единожды прочухамши, что частотники стабильно работают при низком качестве электроснабжения, и даже иногда при обрыве одной фазы, бравые работники электроцеха быстро обзаводятся непробиваемым пофигизмом, побороть который уже невозможно.
Здравствуйте.
Возникла вот такая проблема с плавным пуском Emotron MSF110 для управления сетевым насосом на 75 кВт: при подаче разрешения на запуск, двигатель начинает гудеть, но не вращается. Напряжение на входе нормальное (380 В). Так же меняли режим управления ставили с панели, не помогло. Пробовали ставить управление "прямой пуск" не помогло, так же напряжение до двигателя доходит, а он гудит и не вращается. В чем может быть причина? Без плавного пуска двигатель запускается и нормально работает.
До сегодняшнего дня двигатель работал от данного плавного пуска 3 года.
Что первое приходит на ум при проблемах с двигателем?
Измерить ток по фазам токоизмерительными клещами.
Проверить сопротивление изоляции мегометром, не забыв предварительно отключить его от УПП.
Вы всё это проделали?
Тогда озвучьте результат. Иначе это гадание на кофейной гуще.
Цитата(alexv.p @ 11.1.2014, 7:16)

напряжение до двигателя доходит, а он гудит и не вращается.
Между всеми тремя проводами есть напряжения?
Сергей Валерьевич
11.1.2014, 13:38
тоже подозрение на выгорание одного плеча тиристоров... типа АД гудит при пуске на 2фазах.. надо проверить выход с УПП с откл АД при пуске и остановке..
Двигатель целый, мегометром проверяли.
УПП управляет 2-мя АД по наработке моточасов, оба двигателя новые 3 года, и оба ведут себя одинаково, так что неисправность двигателя мало вероятна(на прямую без участия УПП двигатель работает без проблем). Пусковой ток (показывает УПП) 368 А, УПП ошибок не выдает. Напряжение между всеми фазами электрики говорили что проверяли и все было, в понедельник сам проверю.
При отключении УПП от двигателя и попытки его включить, УПП уходит в отказ (отсутствует двигатель)
Kotlovoy
11.1.2014, 17:58
Ток по фазам нужно измерить не для определения исправности двигателя в данном случае, а для определения, подаются ли все три фазы с УПП. По напряжениям на обмотках это определить трудно, поскольку при подаче двух фаз двигатель генерирует третью, как трансформатор. Напряжение на ней, конечно, отличается от двух других, но для того, чтобы их измерить корректно, как мне представляется, нужны крепкие нервы. Подаёшь команду пуск, движок ревёт, ток перегрузочный, а ты трясущимися руками делаешь замеры...
Клещи в данном случае дадут более объективную картину. Заранее цепляешь их на фазу, включаешь и смотришь. И так каждую. Если фазы с УПП нет, клещи просто ничего не покажут, в отличие от вольтметра. И в отличие от УПП, который неизвестно где и как измеряет этот ток. Те, которые я ковырял, имели трансформаторы тока только на двух фазах. Как раз Эмотроны.
Завтра попробую и отпишусь.
Цитата(Kotlovoy @ 11.1.2014, 18:58)

Клещи в данном случае дадут более объективную картину. Заранее цепляешь их на фазу, включаешь и смотришь. И так каждую.
А вольтметров можно сразу 3 штуки прицепить.

Наверное, можно попробовать это сделать и с 3-мя электролампочками вместо двигателя...
У Emotron'а есть техподдержка?
Kotlovoy
12.1.2014, 18:17
Цитата(tiptop @ 12.1.2014, 13:17)

У Emotron'а есть техподдержка?
Можно в Грантор обратиться. Тот УПП, который мне пришлось чинить (сдох выпрямительный мостик блока питания цепей управления, микроскопический, для поверхностного монтажа), был как раз в составе их шкафа, для управления тремя насосами в каскаде. Один частотник и два УПП. По-моему, они являются авторизованным СЦ Emotron. Во всяком случае, их сайт - www.emotron.su
Правда, самому как-то не приходилось обращаться - удавалось самому справляться. ТО у них адекватно переведено.
Замерили ток по фазам, на 1 фазе 60А, на 2 фазе 100А, на 3 фазе 10А. При включении УПП выдает ошибку F1(неисправность фазы на входе).Так же замерили сопротивление тиристоров, на 1 фазе 16.9 кОм,на 2 фазе 20.2 кОм, на 3 фазе 1.6 кОм.
Kotlovoy
13.1.2014, 23:37
У вас замеры тока происходили по окончании разгона двигателя? В какой момент выдаётся сообщение об ошибке? Если в момент подачи питания или команды "Пуск", то он ведь не должен запуститься?
Каким прибором и на каком пределе измеряли сопротивления тиристоров? Измеряли между клеммами подключения сети и клеммами подключения двигателя? При измерениях щупы меняли местами? Одинаковы при этом результаты измерения? Ввод питания и двигатель при этом были отключены? Другие потребители не были подключены к клеммам питания?
1) Ток измерялся в момент запуска двигателя, двигатель не крутится а только шумит.
2) Сообщение об ошибке выдается после того как плавный пуск начинает запускать двигатель, т.е. если его просто включить то все хорошо, как только подаешь разрешение на запуск, двигатель начинает гудеть, и на УПП ошибка F1 (при этой ошибке УПП продолжает работать).
3) Сопротивление измеряли мультиметром APPA предел 200 кОм, "Измеряли между клеммами подключения сети и клеммами подключения двигателя?" - да, щупы местами менял по первым двум фазам сопротивления изменялись но не значительно, по третей фазе оставалось не именным. Измерения проводились на снятом УПП на столе. При чем если прозванивать тиристоры по 1 и 2 фазе не звонятся, а по 3 фазе звонится, но не полностью.
Kotlovoy
14.1.2014, 21:19
У вашего тестера есть режим прозвонки диодов? Там символ диода либо на переключателе, либо на дисплее при переключении функций, если тестер с автоматическим переключением пределов. Прозвоните, пожалуйста, на этом пределе все тиристоры в обе стороны.
Если подать питание на УПП, не подавая команду на пуск, есть ли какой-нибудь потенциал на выходных клеммах относительно земли? А с отключенным двигателем?
Всё указывает на то, что в одной из фаз тиристоры не управляются, либо вышел из строя силовой модуль. Вероятнее всего, в той фазе, где клещи показали 10А и 1,6кОм. Хотя обычно там бывает 0А...
да у тестера есть режим прозвона диодов. "Если подать питание на УПП, не подавая команду на пуск, есть ли какой-нибудь потенциал на выходных клеммах относительно земли? А с отключенным двигателем?"- попробовать не получится, т.к. УПП уже снял с объекта. Решил заказать новый тиристор, но столкнулся с небольшой проблемой. в УПП стоят тиристоры semikron SKKT 213/16Е, на сайте производителя их нет, сервис emotron молчит. Подобрал Sirectifier STT253GK16
Muzzone
11.10.2014, 21:41
хотел бы задать вопрос по schneider altistart! дано: генератор псч 50
(400Гц) ; плавный пуск shneider ; пусковой шкаф собственного производства ; щит управления генераторами .
Надо: запустить двигатель.
Проблема: не запускается
Обзор проблемы: КМ1 не включается. ( не подается напряжение на УПП по нажатию кнопки "пуск" , горит лампа "авария", шкаф не реагирует на нажатия пуск-стоп-сброс аварии, напряжение на NO-контакте катушки 24V, на УПП горит not ready, что логично - нет трехфазного напряжения на входе)
Вариант решения: со сборки пришел ШП с ненастроенным УПП, а именно : не заданы дискретные входы.
Помогите пожалуйста советом!
Схему могу приложить.
Устройство плавного пуска
EM-GJ3Есть у кого опыт по работе с такими?
Цитата(and @ 8.7.2015, 9:05)

Устройство плавного пуска
EM-GJ3Есть у кого опыт по работе с такими?
А чем они привлекли Ваше внимание? К ним требуется внешний шунтирующий контактор. По мне, гораздо удобнее применять УПП уже со встроенным шунтирующим контактором. Мы остановились на использовании УПП AuCom серии CSX. По цене они соизмеримы с тем, которые Вы рассматриваете, но компактнее (и уже с шунтирующим контактором):
http://www.deltronics.ru/product/plavnii-p...l?vkl=model-vkl
Цитата(LUCHNICK @ 8.7.2015, 9:44)

А чем они привлекли Ваше внимание? К ним требуется внешний шунтирующий контактор.
Они привлекли внимание нашего снабжения, и видимо ценой. Лично меня и SIEMENS вполне устраивает.
На внешний контактор уже обратил внимание, также при настройке ввод параметров, вместо двух-трёх крутилок у SIEMENS.
Но не удивлюсь, если он и с контактором будет втрое дешевле SIEMENS.
Реальный опыт работы с этим типом есть у кого?
PS
УПП AuCom серии CSX посмотрю, спасибо.
TriolCorporatin
14.7.2015, 12:19
Цитата(Aleks13 @ 11.2.2009, 16:38)

У кого есть опыт мягкого пуска синхронного двигателя 6кВ? пускатель Триол?
Добрый день.
Корпорация Триол занимается разработкой и изготовлением Устройств Плавного Пуска уже более 10 лет.
С продукцией Корпорации Триол и опытом работы Вы можете ознакомиться на нашей сайте
http://triolcorp.ru/В случае возникновения каких-либо дополнительных вопросов Вы можете связаться с нами через форму обратной связи на сайте, позвонив или написав нам на почту.
Уважаемые Коллеги!
Кто-нибудь имеет такую схему электрическую принципиальную управления двигателем с
обмотками звезда-треугольник с устройством плавного пуска
Заранее благодарен!
Цитата(Нкушник @ 29.6.2016, 6:45)

двигателем с
обмотками звезда-треугольник
Вы имеете в виду переключение со "звезды" на "треугольник"?
Цитата(Нкушник @ 29.6.2016, 6:45)

Уважаемые Коллеги!
Кто-нибудь имеет такую схему электрическую принципиальную управления двигателем с
обмотками звезда-треугольник с устройством плавного пуска
Заранее благодарен!
Свой файл с готовой схемой я сюда замучаюсь качать.
См. стр. 6/29
http://www.siemens-ru.com/doc/52_Files_135...ska-siemens.pdfОбратите внимание, УПП с ключами только в 2-х фазах для работы в схеме "внутри треугольника" не подходят.
Посмотрите здесь:
http://npf-svit.narod.ru/passports/SK1101-XX-APP_29.601.pdfстр. 12, вариант 2, тут точно разберётесь.
Евген_380V
31.5.2018, 19:56
Вечер добрый.
Имеем 1 УПП (PSE от АВВ) и 2 насоса по схеме рабочий/резервный. После УПП будут стоять 2 контактора, соответственно.
Так вот вопрос: как грамотно организовать управления контактором и УПП?
2 варианта:
1) на контакторе собрать самоподхват, обычную схему, и уже через NO контакт контактора запускать в работу УПП;
2) запускаем УПП и через его контакт запускаем контактор.
В первом варианте сомнения в том, что допконтакты могут запустить УПП на доли секунды раньше, чем сработает контактор.
Во-втором варианте, тоже самое получиться, сперва запуститься УПП, а после контаткор (хотя такая схема приведена в примерах, лишь с той разницей, что в примере контактор сетевой, стоит перед УПП)
Еще варианты вводить в схему задержки, как на останов УПП, так и на запуск, и в эти интервалы времени управлять контаткором, но, это уже лишних 2 реле времени.
mr_Frodo64
15.6.2018, 9:01
В любом случае приоритет у 1 схемы. Может быть нужно будет добавить реле времени на паузу перед автоматическим подключением резервного насоса.
Представим работу 1 схемы:
1. включается контактор основного насоса.
2. практически сразу включается УПП и запускает электромотор.
3. При срабатывании Трип тепловой защиты работающего электромотора произойдет отключение 1 контактора и одновременно отключение УПП.
4. Автоматически включается второй резервный контактор и включается блок контактом УПП.
Может быть и есть смысл в дополнительном реле времени которое будет запускаться от блока контактов, включающих устройства плавного пуска , для задержке его включения на полсекунды.
Евген_380V
16.6.2018, 12:53
Собрал по 1-ой схеме, потестил, и решил добавить 2 таймера на задержку пуска УПП, т.к. когда отваливался 1 контактор, и подхватывался второй, УПП даже не успевало словить сигнал останова...
В итоге выглядит всё вот так, все работает давно уже на объекте.
P.S. как-то на форуме с УПП мало кто работает...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Недавно обнаружил, что оказывается топикстартер темы

Хочу представить нашу новую разработку компактных софтстартеров МикроСТАРТ-М для электродвигателей до 5.5 кВт.
http://www.bitek-e.ru/microstart_m.htmТакже с плавным пуском есть реверсивные интеллектуальные блоки для запорно-регулирующей арматуры с дублированным RS485.
http://bitek-e.ru/microstart_a.htmТакже более 10 лет выпускаются реверсивные и нереверсивные софтстартеры серии БиСТАРТ-Р и БиСТАРТ-Н.
mr_Frodo64
18.10.2018, 6:54
Цитата(energoservhum @ 24.7.2018, 17:33)


Ловите! Описание, устройство и рекомендации по покупке устройства плавного пуска. В данном случае рассматривается УПП ABB.
Ну, раз уж Вы напросились...то на полных основаниях делюсь опытом...
Через 2 года эксплуатации УПП АВВ PST разных модификаций могу с достаточной долей уверенности заявить, что схемотехника этих устройств хромает: в течении 4-х лет мы периодически (раз в полгода как минимум) сталкиваемся с возникающими неисправностями. Как правило это : "Ошибка подключения" или "Ошибка запуска SCR". Покупали з/ч и пробовали менять, но решается все тупо заменой тиристоров.
mr_Frodo64
18.10.2018, 14:51
при чём тиристоры абсолютно рабочие, так... чуток подтекают. Поставить их на другое оборудование, с более правильной схемотехникой и будут работать до посинения. Ан нет
... потому-то наверное и сняли эту серию с производства...
Дмитрий Ю
26.10.2018, 12:17
Приветствую всех!
Хочу поделиться скромным опытом использования УПП ABB PSE. Выбрал их в связи с функцией защиты двигателя (в том числе от недогрузки, что полезно для защиты от "сухого хода"). Применял на насосной станции хозяйственного водоснабжения для запуска центробежных насосов Grundfos. Насосы качают из резервуаров в магистраль. Со своей задачей УПП справляются довольно плохо: во время пуска наблюдается сильная вибрация, провалы напряжения в сети; при мощности двигателя около 5 кВт выбивало автомат на 25 А (пришлось на 40 А поставить). Объясняю это тем, что в момент открытия обратного клапана (когда давление, создаваемое насосом, достигает давления в магистрали) начинается движение воды, и резко возрастает нагрузка на двигатель. (Это можно сравнить с рывком при буксировке автомобиля, когда сильно провис трос). УПП плохо справляется с такой ситуацией, несмотря на функцию "управления крутящим моментом". Подбор различных комбинаций параметров эффекта не дал.
К счастью, два насоса с УПП являются резервными, а на основном установлен ПЧ Веспер, с которым проблем никаких нет: плавный пуск, плавная остановка, никакой вибрации. Правда, возникла проблема с тем, что постоянно выходили из строя датчики давления (о чем уже писал на форум). Ставил другие датчики, ставил демпфер, но проблема оставалась. Поэтому установил вместо аналогового датчика электроконтактный манометр с дискретным выходом. Все работает отлично, заказчики не жалуются. Также ПЧ создает наводку на цепи управления - нужно экранированные кабели использовать. Поскольку это не предусмотрел, наблюдается мерцание сигнальных ламп во время работы ПЧ (схема управления релейная, поэтому на ее логику это не влияет). Еще один "минус" - нет встроенной защиты от "недогрузки" двигателя. При отказе системы управления может повредиться насос.
Глубинный насос ЭЦВ с таким же УПП PSE запускается без проблем, нежелательных эффектов не замечено (мощность, насколько помню, около 17 кВт).
Сейчас у меня планируется работа по сборке щитов для очистных сооружений. Думаю, что для канализационных насосов УПП вполне подойдут, частотник ставить не обязательно, поскольку в момент пуска магистраль не под давлением. Поправьте меня, пожалуйста, если в чем ошибаюсь.
Всем Здравствуйте!
Прошу помощи. Возникла проблема с УПП ABB PSR60, при подаче команды пуск на клемму ST (230 В) двигатель начинает вращаться, при окончании времени разгона загорается зеленый диод ТОР и устройство переходит в режим останова (хотя напряжение на клемме ST присутствует) т.е. двигатель снижает обороты до останова и сразу же начинает опять разгоняться. И так до команды стоп ( 0 В на клемме ST). В руководстве не нашел есть ли у привода какая-нибудь индикация ошибок. Пришел к выводу что проблема в самом приводе. Или это не так? Посоветуйте пожалуйста что делать?
Цитата(Иван64 @ 20.11.2018, 17:04)

Всем Здравствуйте!
Прошу помощи. Возникла проблема с УПП ABB PSR60, при подаче команды пуск на клемму ST (230 В) двигатель начинает вращаться, при окончании времени разгона загорается зеленый диод ТОР и устройство переходит в режим останова (хотя напряжение на клемме ST присутствует) т.е. двигатель снижает обороты до останова и сразу же начинает опять разгоняться. И так до команды стоп ( 0 В на клемме ST). В руководстве не нашел есть ли у привода какая-нибудь индикация ошибок. Пришел к выводу что проблема в самом приводе. Или это не так? Посоветуйте пожалуйста что делать?
Из руководства:
Цитата(Руководство)
1. Силовое напряжение должно быть выключено (L1-L3);
2. Включите напряжения питания (А1, А2);
3. Проверьте изделие, верхний светодиод должен мигать (LED1 On/Ready). Если этого не происходит — прекратите настройку: изделие неисправно;
4. Включите силовое напряжение (L1-L3). Двигатель должен быть подключен к клеммам (Т1-Т3);
5. Проверьте изделие, верхний диод перестанет мигать и должен гореть непрерывно (LED1 On/Ready). Если этого не происходит — прекратите настройку: изделие неисправно;
6. Теперь можно осуществлять запуск подключенного двигателя.
sorok007
11.12.2018, 9:43
Всем привет, может кто сталкивался с такой проблемой на УПП altistart 22, постоянно залипает байпасное реле на одной фазе, стоит две УППшки новых, то на одной такая фигня, то на другой. Разбираю перевожу ее в нормальное состояние, работает пару дней и опять, может брак заводской у этой партии, в работе всегда штук 30 ни где такого не было, ть фу фу фу
mr_Frodo64
18.12.2018, 13:06
Цитата(sorok007 @ 11.12.2018, 10:43)

Всем привет, может кто сталкивался с такой проблемой на УПП altistart 22, постоянно залипает байпасное реле на одной фазе, стоит две УППшки новых, то на одной такая фигня, то на другой. Разбираю перевожу ее в нормальное состояние, работает пару дней и опять, может брак заводской у этой партии, в работе всегда штук 30 ни где такого не было, ть фу фу фу
Так вы местами поменяйте с теми где не залипают при возможности и поймёте - где проблема: внутри или снаружи.
Компания
НПФ "Битек" представляет новую линейку реверсивных и нереверсивных устройств плавного пуска и бесконтактных пускателей БиСТАРТ 2.0. В настоящее время до 11 кВт, будет расширяться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛинейка состоит из 3-х серий:
Серия БиСТАРТ 2.0-Р - реверсивныеСерия БиСТАРТ 2.0-Н - нереверсивные бесконтактныеСерия БиСТАРТ 2.0-М - нереверсивные со встроенным байпасом