Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите настроить скважину
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
laser
кто пробурил скважину, те сказали что расход будет в ней 1 м3/ч и то что глубина 45 м (сам видел по штангам). Про статический уровень ничего не говорили (а уж тем более динамический).
Как мне определить этот уровень? спускать на леске грузик и мерять длину до воды? ну узнаю этот уровень, дальше то что? на какой глубине насос то ставить? яж могу тупо поставить его на 43 м и все (напор у насоса 80 м, вытянет).
или есть какие то сложности? прошу обьяснить по проще, прошу учесть я что не вкшник.
Алиса-X
losь, спасибо за терпение smile.gif
но ни фига мне не понятно про выключенный насос
откуда возьмется давление больше, чем столб воды и давление воздуха в баке?
losь
Цитата(Алиса-X @ 19.9.2007, 13:52) [snapback]167316[/snapback]
losь, спасибо за терпение smile.gif
но ни фига мне не понятно про выключенный насос
откуда возьмется давление больше, чем столб воды и давление воздуха в баке?

Давайте с начала, котлеты отдельно - мухи отдельно, насос сам по себе, бак сам по себе.
в предыдущем посте мы выяснили (приблизительно), что насос при нулевом расходе (все краны закрыты) накачает в бак 8 атмосфер (80метров водяного столба). уровень подъема меряется от уровня воды в скважине (желательно знать динамический уровень) мы приняли отметку уровня воды на 10 метрах от уровня земли. Итого 10+38 (3,8атм. в баке)= 48, насос может надовить 8 атм, когда кончится водоразбор, соответственно значение на реле давления он легко покроет (10+38+12=60).
Теперь к баку, гидропневмобак служит для компенсации гидроударов (насос включился, выключился), регулировки частоты включения насоса и держит давление в системе. Для того чтоб мембрана гидробака не растягивалась черезмерно (может порватся) и чтоб небыло разрыва струи в кране оптимальное давление в баке на 0,2 атм ниже установленного на реле давления порога включения насоса. в данном случае 4атм. насос включается, 5атм. насос выключается, давление воздуха в гидробаке 4-0,2=3,8атм.  причем давление в гидробаке (воздуха) не надо прибавлять к давлению насоса. Физически это происходит так, насос качает в пустую трубу, на конце трубы гидробак заполненый воздухом под давлением 3, 8 атм, сначала труба наполнится водой, потом в трубе наполненной водой начнет расти давление, как только оно достигнет давление в 3,9 атмосферы вода начнет здавливать воздух в гидробаке, поскольку воздух пластичен а вода нет. Итак вода передавливает воздух наполняя бак, причем давление воды и воздуха все время будет одинаковое, вода надавила до 4,5атм., воздух сжался повысив свое давление до тех же 4,5атм. когда давление в системе достигнет пяти атмосфер реле давления выключит насос.
losь
Цитата(laser @ 19.9.2007, 7:40) [snapback]167186[/snapback]
<br />кто пробурил скважину, те сказали что расход будет в ней 1 м3/ч и то что глубина 45 м (сам видел по штангам). Про статический уровень ничего не говорили (а уж тем более динамический).<br />Как мне определить этот уровень? спускать на леске грузик и мерять длину до воды? ну узнаю этот уровень, дальше то что? на какой глубине насос то ставить? яж могу тупо поставить его на 43 м и все (напор у насоса 80 м, вытянет).<br />или есть какие то сложности? прошу обьяснить по проще, прошу учесть я что не вкшник.<br />

уровень воды в скважине меряется хлопушкой (примитивно но вполне точно), к прочной веревке, леске что удобней, желательно чтоб шнур не вытягивался под нагрузкой, идеальное решение тонкий стальной трос, привязываем на конце нечто выпуклое (типа перевернутый стакан, опятьже в идеале) можно просто увесистое, главное чтоб крепление груза к шнуру было надежным, и опускаем в скважину, по достижении воды груз шлепнется об зеркало, хлопок не услышит только обсалютно глухой, похлопайте несколько раз чтоб точнее установить место нахождения воды. Делаете заметку на шнуре (желательно не фломастером, можно завязать узел), вытягиваете шнур и меряете рулеткой до груза. Насос заглубляйте не мение чем на десять метров под статический уровень, но если скважина на первый водоносный горизонт этого может быть не достаточно, можно методом научного тыка установить оптимальное погружение насоса для данной скважины, но не имеет большого смысла. В мелкой скважине устанавливайте насос на максимально возможную глубину ( не мение метра от фильтра) и обязательно ставте датчики сухого хода. Удачи.
Mr.Smith
Даааа, красивое описание clap.gif . У меня точно терпения бы не хватило smile.gif
laser
Цитата(losь @ 19.9.2007, 15:02) [snapback]167352[/snapback]
обязательно ставте датчики сухого хода. Удачи.

а разве скважинные насосы не имеют встроенную защиту от сухого хода?
nalim2
Один маленький совет - в предложении
Цитата(losь @ 19.9.2007, 14:50) [snapback]167348[/snapback]
поскольку воздух пластичен а вода нет

термин "пластичность" заменить на "сжимаемость".

А в остальном, конечно, все очень здорово clap.gif
Вот только почему "натуральная блондинка" молчит?
losь
Цитата(laser @ 20.9.2007, 7:33) [snapback]167484[/snapback]
а разве скважинные насосы не имеют встроенную защиту от сухого хода?

Модификации насосов SQ  и SQE позиционируются Грундфосом как насосы которые можно просто включить в розетку, как пылесос, но когда вы придете с претензиями в сервисный центр Вам достаточно доступно объяснят, что встроенная защита является аварийной и не может использоватся постоянно, очень неплохие пульты собирает несколько контор, могу дать адреса и телефоны в личку.

Цитата(nalim2 @ 20.9.2007, 10:13) [snapback]167531[/snapback]
термин "пластичность" заменить на "сжимаемость".

... те же яйца вид в профиль.... rolleyes.gif
Алиса-X
losь, а проясните еще 1 вопрос
Цитата
уровень подъема меряется от уровня воды в скважине (желательно знать динамический уровень) мы приняли отметку уровня воды на 10 метрах от уровня земли.

почему? насос стоит на 24м и качает с них же? почему от уровня?

nalim, совет вам - от лучше молчите со своими комментами
losь
Цитата(Алиса-X @ 20.9.2007, 18:41) [snapback]167761[/snapback]
losь, а проясните еще 1 вопрос

почему? насос стоит на 24м и качает с них же? почему от уровня?

тут все очень просто, представте себе простой пример, уровень воды в ванной, опускаем прозрачную трубочку (можно для коктеля), уровень в ванной и в трубочке будет одинаковый, опускаем насос, и трубопровод наполняется водой до статического уровня, насосу остается поднять все остальное, или еще пример, вес погруженного в воду тела совсем другой, пока вода в воде она ничего не весит, а соответственно и усилий для того чтоб ее поднять нет, поэтому напор считается от динамического уровня воды в скважине, и заглубление насоса не имеет никакого практического значения кроме стоимости трубы и троса (если опускать на пластике), а так же фактора при котором насос может оказатся выше уровня воды....
Алиса-X
Цитата
трубочку (можно для коктеля)

ну вы уж совсем как блондинке biggrin.gif

спасибо, помогли заполнить пробелы в знаниях
думаю интересно будет многим
Vict
Цитата(Алиса-X @ 20.9.2007, 17:41) [snapback]167761[/snapback]
nalim, совет вам - от лучше молчите со своими комментами

smile.gif
laser
Цитата(losь @ 20.9.2007, 16:02) [snapback]167722[/snapback]
Модификации насосов SQ  и SQE позиционируются Грундфосом как насосы которые можно просто включить в розетку, как пылесос, но когда вы придете с претензиями в сервисный центр Вам достаточно доступно объяснят, что встроенная защита является аварийной и не может использоватся постоянно, очень неплохие пульты собирает несколько контор, могу дать адреса и телефоны в личку.

пульты какие? те что по напряжению и по току насос отключают? (т е защита от сухого хода и перегрузки-заклинивания)

или что то еще?
losь
и по току и от перенедонапряжения, а также в пульт ставится реле, в скважину опускаются датчики и насос радосно качает Вам воду, при условии что она есть....

Цитата(Алиса-X @ 20.9.2007, 19:53) [snapback]167774[/snapback]
ну вы уж совсем как блондинке biggrin.gif

спасибо, помогли заполнить пробелы в знаниях
думаю интересно будет многим

да мне не трудно, просто Вы настаивали, чтоб как блондинке.... а что, получилось? ))))
laser
вообщем, уровень воды в скважине 17,5 м (от дна), общая глубина 41 м. На какую глубину лучше установить насос Grundfos sq-1-65. (насос подобран из расчета макс.расход 1 м3/ч)

я сам хочу установить на 37 м. Но хотелось бы знать какое решение более грамотное.

прошу помочь определиться ))
civic
Цитата(laser @ 8.10.2007, 5:25) [snapback]173637[/snapback]
вообщем, уровень воды в скважине 17,5 м (от дна), общая глубина 41 м. На какую глубину лучше установить насос Grundfos sq-1-65. (насос подобран из расчета макс.расход 1 м3/ч)

я сам хочу установить на 37 м. Но хотелось бы знать какое решение более грамотное.

прошу помочь определиться ))

Расход и напор - меньше только "малыш", считать бесполезно
Из практики 7-10м подпора и повыше от дна (пескование, заиливание)
И обратить внимание на возможность попадания талых вод в оголовок
ribakid
Попробуйте поставить реле на гидробак, а не на 5- ходовой кран, если нет верхнего выхода на гидробаке, то ставте гаситель(выглядит как спираль) перед реле давления. Это самый простой способ, который я вижу.
даниил
Цитата(ribakid @ 24.5.2010, 21:55) *

эт Вы с кем разговариваете? ))
ribakid
Придется все равно мерится с неудобствами, так как насос слишком мощный для ваших 24 метров. Есть возможность установить частотник на запуск насоса, но это не дешево.
JJJJ
Цитата(Mr.Smith @ 14.9.2007, 9:07) *
Исходные данные:
Насос SQ 2-70 на глубине 24 метра. От насоса труба ПНД dy32 до узла в доме (25 метров по горизонтали). В узле: обратный клапан 1", самопромывной фильтр 1", пятиходовое соединение 1" и т.д. Гидроаккумулятор 80л подсоединен мет.пласт. трубой 26 (от 5-и ходового до бака 4м).

Процессы:
Установив пределы вкл/выкл 4 и 5 атм соответственно (в баке накачали 3,8 атм воздуха),наблюдаем следующую картину. Когда насос работает, давление плавно растет (водоразбора нет), затем, при достижении 5 атм и отключении насоса происходит резкое снижение давления (провал примерно 1,5 атм) и как следствие опять включается насос.... и так много раз.
Увеличили разницу пределов до 2 атм(вкл/выкл- 4/6), провал 1,5 - насос повторно теперь не включается, но давление после отключения устаканивается на 5атм.

Суть проблемы: При 2 атм дельты - сильный перепад в кране при водоразборе, а при снижении до положенных 0,8-1 многократное кратковременное включение насоса (см. выше) - быстро загнется в таком режиме sad.gif

Уважаемые гуру, профи и просто те, кто в теме, может кто знает где тут собака порылась? и как лечится данное заболевание? Подскажите рецептик, пожалуйста. Буду премного благодарен biggrin.gif

Провал происходит по понятным причинам. При отключении насоса пропадает динамика на входе в бак аккумулятор и остается только статика. Решить проблему можно снижением динамической составляющей, предположим с помощью балансира.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.