Только сейчас увидел вопрос ко мне. Отвечу с опозданием, авось кому пригодится.
eugen767, когда вы приходите к какому-либо техническому решению, которое вдруг внезапно приносит желаемый результат (теоретически, на ваш взгляд), то необходимо всегда анализировать его на предмет закона сохранения энергии: энергия не может взятся ни откуда и не может уйти в никуда. Например, как сейчас, хотите получить большую производительность вентилятора с двигателем, работающем на номинале. Одно из решений, поставить большей мощности вентилятор, тогда из сети будет возможно потребление большей энергии, чтобы на валу двигателя создать больший момент, и усиленный вентилятор (крыльчатка) сможет погнать больше воздуха для увеличения производительности, все, цепочка состоялась: больше потребили - больше отдали. А какое решение у вас, поставить ПЧ, увеличить частоту и, от этого, производительность? А за счет чего? За счет какой энергии? Двигатель и так уже работает на пределе, отклонение любого параметра двигателя от номинала (оптимального значения), таких как: уменьшение/увеличение частоты или напряжения - приведет сразу к снижению реализуемой мощности. Вот по таким критерием должна оцениваться реализуемость технического решения.
Дополнительно на вопросы отвечу:
Цитата(eugen767 @ 16.4.2015, 3:41)

замерял клещами. 11,43 А номинальное потребление на 50 гц...
Это означает, что ток близок к номинальному, эффективность использования двигателя - максимальная, чего-то большего "выдавить" из двиг-ля не возможно

я вот только не пойму, если частотник с запасом по мощности. То как увеличение частоты приведет к снижению момента/мощности?
Ну представьте, что ПЧ мегаВаттный, как это влияет на повышение мощности двигателя, выдающего на своем валу максимально возможные 5,5 кВт? Повышение частоты, кроме того, без пропорционального повышения напряжения (а выше напряжения 380 В неоткуда взяться) приводит к уменьшению крутящего момента, а следовательно, к у величению скольжения ротора, повышению тока ротора и его нагреву.

и еще один ламерский вопрос - потребляемая мощность будет расти в кубе на разницу в частоте. т.е. на 50 гц это 11,5А а уже на 60гц это будет 18,4А правильно я считаю?
Мощность в первом приближении равна произведению тока на напряжение. В ПЧ при повышении частоты увеличивают напряжение, отсюда следует, что потребляемая мощность (можно сказать) пропорциональна изменению частоты при прочих равных условиях.

Я смотрю мнения разделились. Я все же думаю если будет 11квт частотник или более то на 60-65гц будет спокойно работать с нужным мне эффектом. Или я ошибаюсь.
Заранее спасибо.
Следуя изложенному выше - ваше мнение оказалось ошибочным.
Больше и глубже анализируйте процессы, удачи.