Полная версия этой страницы:
грпш
Прифет товарищчи, коллеги.. Мое мнение - молниезащиту нужно делать для ШРП и ГРП. Были свидетели как молния шарахнула стоящее в поле у поселка ШРП. Без молниеотвода. А если бы там какое либо резьбовое или фланцевое соединение выпускало газ? То ШРП - "выжило". Да в инструкциях по молниезащите ничего не сказано по защите ГРП, ШРП. , А ПБ 12-529-03 просто говорят - "защитить в соответсвии с действующими нормативными доками". Я понимаю это так - "защитить" - значит "защитить", "в соответствии с действующими документами" - значит выполнить молниеотвод. Другого ничего нет. скидываю у кого нет новую иструкцию по молниезащите (она не шибко отличается от старого РД)
СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
Цитата(GASPAR @ 5.3.2008, 8:56) [snapback]228453[/snapback]
скидываю у кого нет новую иструкцию по молниезащите (она не шибко отличается от старого РД)
СО 153-34.21.122-2003 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
"Старое" РД действует, а по поводу применимости "нового" смотрите здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=157969
Цитата(putnik82 @ 5.3.2008, 21:17) [snapback]228747[/snapback]
"Старое" РД действует, а по поводу применимости "нового" смотрите здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=157969Спасибо

, приму к сведению
Цитата(putnik82 @ 5.3.2008, 9:32) [snapback]228448[/snapback]
О как!!
Впринципе, следуя этому пресловутому РД получается что свечи периодического или аварийного выброса можно не защищать молниеприемниками..Попробуем зайти к этому вопросу с другой стороны. Стечение маловероятных, но возможных факторов: а именно-сброс во время грозы..Продувочная свеча (будь то ШРП, ГРП или газопровод в чистом поле) как правило устанавливается между двумя отключающими. Допустим есть труба большого диаметра (Ду500, 700...) на которой стоит эта свеча..Возьмем к примеру промежуток времени, когда идет сброс во время грозы и концентрация газа в трубе достигла пределов взрывемости (5-15% по объему). Удар молнии в оголовок может спровоцировать взрыв в такой ситуации?? Как по Вашему мнению?? На мой взгляд все условия образования взрыва налицо, а именно: замкнутый объем (труба), взрывная концентрация (5-15%) и источник огня с температурой выше 645 град.С (проскочившая искра от электрического разряда молнии). Что скажете?
Наконец-то, кто-то стал здраво рассуждать! Взрыв в описанной ситуации невозможен принципиально даже в случае гипотетически нереального стечения обстоятельств, поскольку замкнутого объема как такового нет. Взрывоопасная концентрация может образоваться либо внутри сбросного трубопровода после клапана (напрямую соединенного с атмосферой), либо (что более вероятно) - на некотором удалении от его оголовка. В любом случае произойдет максимум "хлопок", никак не взрыв. С другой стороны, вероятность такого совпадения настолько невероятна, что даже нормы это напрямую подтверждают.
P.S.: прошвырнулся намедни по бескрайним просторам Родины, специально обращал внимание на субъекты данного обсуждения. Действительно, много где стоят молниеотводы возле отдельностоящих ШРП, даже если они находятся возле многоэтажных зданий. Но все молниеотводы высотой 3-4 метра (на глаз), никаких 8, а тем более - 16.5 м я в жизни не видел.
Согласно РД 34.21.122.87: "При наличии на зданиях и сооружениях прямых газоотводных и дыхательных труб для свободного отвода в атмосферу газов, паров и взвесей взрывоопасной концентрации в зону защиты молниеотводов должно входить пространство над обрезом труб, ограниченное полушарием радиусом 5 м". Отдельно стоящие газорегуляторные пункты (ГРП, ГРПБ, ШРП) имеют продувочные и сбросные газопроводы выводимые на высоту 4м над уровнем земли. Эти же газопроводы шкафных пунктов устанавливаемых на стенах зданий выводятся выше кровли здания на 1м. Нужно ли предусматривать молниезащиту этих газопроводов? Если для отдельностоящих газорегуляторных пунктов всё более менее ясно, то как быть с продувочными газопроводами выше кровли здания? Требуется ли для них устанавливать молниеотвод на крыше? И что делать с полушарием радиусом 5м? Просмотрел несколько проектов некоторые из которых уже прошли экспертизу - единой системы не заметил. Кто-то ограничивается заключением в зону защиты молниеотвода лишь самого пункта и продувочных газопроводов, а кто-то включает в зоу защиты молниеотвода и пространство над обрезом труб согласно этому же РД - "Для газоотводных и дыхательных труб, оборудованных колпаками или "гусаками", в зону защиты молниеотводов должно входить пространство над обрезом труб, ограниченное цилиндром высотой Н и радиусом R:
для газов тяжелее воздуха при избыточном давлении внутри установки менее 5,05 кПа (0,05 ат) Н = 1 ì, R = 2 м; 5,05-25,25 кПа (0,05 — 0,25 ат) H = 2,5 м, R = 5 м,
для газов легче воздуха при избыточном давлении внутри установки:
до 25,25 кПа H = 2,5 м, R = 5 м;
свыше 25,25 кПа H = 5 м, R = 5 м.
Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях".
Цитата(chp6 @ 21.3.2008, 11:20) [snapback]233303[/snapback]
Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях[/i]".
Я ж о том-же.
Ну с зоной ладно. А что с продувочными газопроводами? Особенно с теми что выходят выше кровли здания.
Цитата(chp6 @ 21.3.2008, 14:00) [snapback]233401[/snapback]
Ну с зоной ладно. А что с продувочными газопроводами? Особенно с теми что выходят выше кровли здания.
А Вы будете осуществлять продувку газопроводов, когда вокруг хлещат ливни и сверкают молнии? Нет? Вот Вам и ответ.
Ну а если во время грозы сработает ПСК?
Цитата(chp6 @ 21.3.2008, 11:20) [snapback]233303[/snapback]
Не требуется включать в зону защиты молниеотводов пространство над обрезом труб: при выбросе газов невзрывоопасной концентрации; наличии азотного дыхания; при постоянно горящих факелах и факелах, поджигаемых в момент выброса газов; для вытяжных вентиляционных шахт, предохранительных и аварийных клапанов, выброс газов взрывоопасной концентрации из которых осуществляется только в аварийных случаях[/i]".
Короче, люди, я уже устал цитировать самого-себя, а тем более - Вас. Читайте нормы и будет Вам счастье. Лично для меня тема закрыта: ШРП не молниезащищал, не молниезащищаю и молниезащищать не собираюсь, даже если на меня набросится дюжина разномастных экспертиз.
Цитата(Patorok @ 21.3.2008, 15:41) [snapback]233482[/snapback]
Короче, люди, я уже устал цитировать самого-себя, а тем более - Вас. Читайте нормы и будет Вам счастье. Лично для меня тема закрыта: ШРП не молниезащищал, не молниезащищаю и молниезащищать не собираюсь, даже если на меня набросится дюжина разномастных экспертиз.
Извините, уважаемый, но не забывайте добавлять: "у нас на Украине". Мы в России работаем по Правилам безопасности. А в них "должна предусматриваться".
utilizator
28.3.2008, 14:36
Не знаю. Я на Украине. Молниезащита забита как пункт проекта. И в пояснительной записке и отдельно прикладывается лист, который каждый раз (за дэнги) согласовывается с горгазом. Лист типовой. Иногда что то меняется. Без этого пункта проект не проходит экспертизу Гоохраны труда.
И не идет дальше. Я не только задумываться, а и спорить с ними не хочу. Делаю как они говорят и настаивают, получаю за проектные работы и если заказчик настаивает за согласования. И всем счастье.
Цитата(utilizator @ 28.3.2008, 15:36) [snapback]235902[/snapback]
И всем счастье.

То то и оно
SerjGrey19
12.5.2008, 22:13
Ребята скинте кто может 5.905-17.07 "Узлы и детали эл.химической защиты подземных инженерных сетей от коррозии".
СЗК43.00СБ
А кто хотел скачать программу расчетов Молниеотвода качайте мне не жалко
Все ищут, но в инете пока предлагают только СD за плату.
Случайно нашел небезинтерестный пункт ДБН В.2.5-20-2001:
6.26 Расстояние от концевых участков продувочных трубопроводов до за¬борных устройств приточной вентиляции должно быть не менее 3 м.
При расположении здания вне зоны молниезащиты выводы продувочных трубопроводов следует заземлять.
Т.е., даже если кругом - чистое поле, выводы продувачных газопроводов надо только заземлять, а никак не молниезащищать.
Morskaya
28.5.2008, 19:33
а на нашей Родине в прошлом году сгорели два шкафа не имеющие молниеотводов, гроза попала в шкаф, от поронитовых прокладок на фланцах ничего не осталось и пошла утечка газа и следующий удар молнии спровоцировал пожар...вот так бывает
Олег 777
26.7.2010, 21:48
Вот ведь как понравился молнии один и тот же шкапик.
Ув. специалисты газовой отрасли, меня так же коснулся этот вопрос. Мне спроектировали ШРП с регулятором FE 25M с отдельным ЗУ (с рисунком заземления длинющего трубопровода, хотя трубы ПЭ под землей и металл только к ШРП) и "дубиной" из стальных труб (внизу больше 200мм) высотой 9м.
Ввиду сильного нежелания строить эту штуковину, решил посмотреть, нельзя ли обойтись. Или хотя бы несколько упростить сооружение в части габаритов и толшины.
Из темы и цитат по РД понял, что если и делать молниеприемник, то такой, чтобы обеспечивал зону защиты не выше обреза труб отвода. Поскольку высота этих труб (отдельно стоящего ШРП) 4м, то штырь должен быть где-то 5,5-6м высотой. Насколько я прав? Нельзя ли приварить пруток прямо к трубе? или какое-то расстояние требуется соблюсти?
И такой еще вопрос: какое сопротивление растеканию нормируется для ЗУ молниеприемника ШРП, где прописано?
ps
РД34.21.122 продолжает рулить согласно письму от 01.12.2004 № 10-03-04/182 (ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, УПРАВЛЕНИЕ ПО НАДЗОРУ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ).
Олег 777
28.7.2010, 11:06
Спецы по газоснабжению, не дайте помереть в творческих муках, отзовитесь, гранит Вашей науки твердоват

Поднимать сбросовую трубу от отдельно стоящего ШРП до высоты 4м - это необходимо??
Вот нашел российский документ:
ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления
Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.03 N 9,
зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 04.04.03 г.,
регистрационный N 4376
"2.15.5 Для ШРП пропускной способностью до 400 м3 /ч газа допускается предусматривать вывод
сбросного газопровода от ПСК за заднюю стенку шкафа и осуществлять продувку
газопроводов до и после регулятора через предусмотренные штуцера с отключающими
устройствами с помощью шлангов, выведенных в безопасное место".
Цитата(Олег 777 @ 28.7.2010, 11:06)

...
"2.15.5 Для ШРП пропускной способностью до 400 м3 /ч газа допускается предусматривать вывод
сбросного газопровода от ПСК за заднюю стенку шкафа и осуществлять продувку
газопроводов до и после регулятора через предусмотренные штуцера с отключающими
устройствами с помощью шлангов, выведенных в безопасное место".
Самым главным словом в пункте есть слово "допускается", т.е. если уж никак нельзя вывести на 4м то вот вам - с барского плеча.
Evgkarpro
28.7.2010, 17:00
если ваш регулятор в ШРП имеет паспортную пропускной способностью до 400 м3 /ч
без проблем стационарные сбросные и продувочные свечи можно не делать.
Олег 777
29.7.2010, 11:31
Цитата(Evgkarpro @ 28.7.2010, 17:00)

если ваш регулятор в ШРП имеет паспортную пропускной способностью до 400 м3 /ч
без проблем стационарные сбросные и продувочные свечи можно не делать.
Пропускная способность регулятора FE 25M 29,3 нм3/час.
Поскольку в этом случае вывод сбросовой трубы м.б. выполнен не выше самого ШРП, получается никаких других мероприятий по МЗ, кроме заземления ШРП, выполнять нет необходимости?
LevaK, "
никак нельзя вывести на 4м", как себе можно представить эту невозможность для отдельно стоящего ШРП (под навесом, под мостом..)?
Олег 777
29.7.2010, 19:58
Цитата(Олег 777 @ 29.7.2010, 11:31)

LevaK, "никак нельзя вывести на 4м", как себе можно представить эту невозможность для отдельно стоящего ШРП (под навесом, под мостом..)?
Из известной книги:
"Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие
стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования,
материалов и т.п.)".
Это как раз про меня, я из очень бедной семьи.. очень стесненные материальные условия.
А такой вариант молниезащиты ШРП не расматривали?
Олег 777
13.8.2010, 14:16
В п.64 спрашивал: "Нельзя ли приварить пруток прямо к трубе?"
Сейчас спрошу только - откуда вариант?
Проектировщики с вышеизложенными доводами согласились, внесли изменения в проект, поставили печати. Думается без основания не стали бы исправлять. Если можно не делать, я завсегда не против.
согласно ПУЭ, трубопроводы, транспортирующие горючие жидкости и газы в качестве заземлителя использовать нельзя.
[quote name='atochil' date='8.11.2007, 23:08' post='187624']
Серия 1-93 ЭСЗ.00 СБ. Можно скачать с
http://tgv.khstu.ru/lib/norm/?list=ser#ser[/quote
У меня не получается скачать, будьте любезны подсказать как это можно сделать. За ранее спасибо.
Серия 5.905-17.07 выпуск 1, часть 1, 2
http://dwg.ru/dnl/12506
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,можно ли запроектировать шрп,установив его непосредственно на молниеотвод(ШРП-10-МС-1 до 80м3/ч)
Никто что ли не сталкивался?
6.3.1 Оборудование ГРПШ должно размещаться в шкафу, выполненном из негорючих
материалов, а для ГРПШ с обогревом - с негорючим утеплителем.
ГРПШ размещают отдельно стоящими или на наружных стенах зданий, для газоснабжения
которых они предназначены. На наружных стенах зданий размещение ГРПШ с газовым
отоплением не допускается.
Будет отдельно стоящим и ограждение будет,только установлено не на опоре,а непосредственно на молниеотводе.
Что на этот счёт думаете?
Мне кажется Вы не понимаете смысл отдельно стоящий. Это значит отдельно, самостоятельно, а не на каких то опорах или временных строениях.
Хорошего дня!
Существует неэксплуатируемая ГРПШ мс10 от 2006г. По паспорту Срок хранения-6 лет,а срок эксплуатации-15 лет.
12 лет хранения уже

. Можно ли? Или подскажите что требуется для того,чтобы запустить её в экплуатацию.
Провести техническое освидетельствование. Например специалистами ГРО.
Там придется "перебрать" регулятор и всё где есть прокладки и сальники. Мембрана за 12 лет умерла, т.к. неизвестно в каких условиях хранилась и соответственно всё опрессовать в специализированных мастерских, что бы получить акт. Так что лучше списаться с заводом изготовителем и прислушаться к их рекомендациям.
Спасибо.Решили заказать новый.
А то-там "перебери",там составь акт

.......Вобщем в нашем грёбаном г.Ейске

дороже выйдет.
MFerrum
14.10.2020, 15:35
Добрый день! Объясните, пожалуйста, зачем по серии 5.905-17.07 (вып. 1 часть 2, СЗК41.00СБ) свеча соединяется с рядом стоящим молниеприемником (разрез А-А)? Или я как-то не так понимаю этот узел?
maximys99
15.10.2020, 16:34
Цитата(MFerrum @ 14.10.2020, 15:35)

свеча соединяется с рядом стоящим молниеприемником
чтобы не упала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.