Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опорожнение резервуара запаса воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Елка
Коллеги, никто не проектировал запасные резервуары воды? До меня никак не доходит, как опорожнить эти резервуары. Дело в том, что на проектируемом мной объекте, дебет скважины ограничен и решили сделать часовой запас воды. Резервуары запаса воды разместили в подвале. Вот теперь встал вопрос как их опорожнять. Решили сделать в подвале приямок и сливать сначала туда, а затем дренажным насосом уже в канализацию. Только вот не могу додуматься, каким образом сделать выпуск из резервуара и куда поставить задвижку и обратный клапан, ведь все эти прибамбасы окажутся в полу подвала….может сделать еще технологический приямок и в нем разместить задвижку и обратный клапан? И еще мучает вопрос, а не замерзнет ли моя труба, которая пойдет под полом подвала, ведь температура стоков будет градусов 5-7?
AnnaSir
Какая-то странная схема у вас получается, объясните поподробнее: вода насосом из скважины подается в запасной резервуар для воды? А оттуда в сеть как вода подается?
Елка
У меня вода подается не напрямую из скважины, всеь городок запитан от этой скважины. Вода подается через один ввод к потребителю, а на случай когда воды потребителю не будет хватать включаются насосы и берут воду уже из запасных баков. Но вопрос не в этом...хотелось бы услышать какую-нибудь идею по-поводу опорожнения этих баков (холодной и горячей воды).
andrey R
А классическая схема Вам не подходит? В СНиПе описанная?
Елка
Какую Вы схему имеете ввиду?
andrey R
Ну, вот эту:
13.15. Водонапорные баки и баки-аккумуляторы (безнапорные) следует устанавливать в вентилируемом и освещаемом помещении высотой не менее 2,2 м с положительной температурой. Несущие конструкции помещения надлежит выполнять из несгораемых материалов. Под баками следует предусматривать поддоны. Расстояния между водонапорными баками и строительными конструкциями должны быть не менее 0,7 м; между баками и строительными конструкциями со стороны расположения поплавкового клапана — не менее 1 м; от верха бака до перекрытия — не менее 0,6 м; от поддона до дна бака — не менее 0,5 м.
13.16. Для водонапорных баков и баков-аккумуляторов (безнапорных) следует предусматривать:
а) трубу для подачи воды в бак с поплавковыми клапанами. Перед каждым поплавковым клапаном надлежит устанавливать запорный вентиль или задвижку;
б) отводящую трубу;
в) переливную трубу, присоединяемую на высоте наивысшего допустимого уровня воды в баке;
г) спускную трубу, присоединяемую к днищу бака и к переливной трубе с вентилем или задвижкой на присоединяемом участке трубопровода;
д) водоотводную трубу для отвода воды из поддона;
е) устройства, обеспечивающие циркуляцию холодной воды в баках, предназначенных для хранения воды питьевого качества;
ж) циркуляционную трубу для поддержания при необходимости постоянной температуры в баке-аккумуляторе во время перерывов при разборе горячей воды; на циркуляционной трубе следует предусматривать установку обратного клапана с вентилем или задвижкой;
з) воздушную трубу (диаметром 25 мм), соединяющую бак с атмосферой;
и) датчики уровня воды в баках для включения и выключения насосных установок;
к) указатели уровня воды в баках и устройства для передачи их показаний на пульт управления.

civic
Цитата(Елка @ 13.11.2007, 18:16) [snapback]189316[/snapback]
...как опорожнить эти резервуары...запаса воды разместили в подвале...сделать в подвале приямок и сливать сначала туда, а затем дренажным насосом уже в канализацию. Только вот не могу додуматься, каким образом ...


Цитата(andrey R @ 13.11.2007, 20:03) [snapback]189356[/snapback]
А классическая схема Вам не подходит? В СНиПе описанная?

Т.е. качать воду из резервуара можно, гидравлика РВ-НС работает, а ОТкачать нет...
Это как?

Забыл про Ветерана: как Ты это все понял?
andrey R
Дык не первый год замужем wink.gif
Норматив требует наличия опорожнения в баках. Откачать то можно, но не насухо. Да и электричество не всегда есть, а слить бак надо. Можно, конечно, и проще делать, и делают, но вопрос вроде был - как надо делать, а не как проще сделать? Или я чего то не понял?
NAL58
На мой взгляд, есть два варианта:
1. Предусмотреть переключение тр-да опоржнения на всас подающих насосов;
2. На опоржнении поставить линейный насос малой производительности, но достаточного напора.
Не понятно другое, как в этом случае обеспечивается санзона. Прошу просветить.
При отсутствии электричества ставьте "Родник".
andrey R
Цитата(NAL58 @ 13.11.2007, 23:51) [snapback]189412[/snapback]
Предусмотреть переключение тр-да опоржнения на всас подающих насосов

И загнать весь осадок со дна бака в сеть smile.gif
Цитата(NAL58 @ 13.11.2007, 23:51) [snapback]189412[/snapback]
На опоржнении поставить линейный насос малой производительности, но достаточного напора

Линейный крейсер - знаю, линейный насос - не знаю tongue.gif И зачем насос, когда можно самотёком слить?
Цитата(NAL58 @ 13.11.2007, 23:51) [snapback]189412[/snapback]
Не понятно другое, как в этом случае обеспечивается санзона. Прошу просветить.

Просвещаю. В здании санзона никак не обеспечивается. И не надо smile.gif Ибо термин "санзона" используется исключительно, так сказать, на свежем воздухе wink.gif

А мне вот непонятно, из каких соображений назначен такой объем бака, и как обеспечить пожаротушение? И есть ли оно вообще?
И ещё обратный клапан? Куда и зачем? rolleyes.gif
Елка
Мне очень стыдно в этом признаться, но я вообще не знаю, как мне подойти к проектированию этого резервирования. Я просто не знаю что и как сделать...ну не делала я никогда резервацию воды...По СНиПу да, эти емкости холодного водопровода должны содержать неприкосновенный противопожарный запас воды...я пока еще до этого не допетрила...Хочу для начала понять хотябы как их опорожнять...В дне бака ставим трап, от этого трапа хотелось бы дойти до приямка и не замерзнуть и еще вопрос у меня был где установить запорный клапан, а так же обратный, ну вдруг этот приямок затопит и вода из него каким-нибудь образом в питьевую воду попадет...ну может он и не особо нужен...так для подстраховки. И вот на счет пункта с постоянной циркуляцией...как ее можно осуществить? А нет ни у кого принципиальной схемки обвязки баков резервации?
sonsumerek
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 11:09) [snapback]189524[/snapback]
По СНиПу да, эти емкости холодного водопровода должны содержать неприкосновенный противопожарный запас воды...я пока еще до этого не допетрила...

а объем то баков у вас какой получился?, если у вас есть пожарный расход, то посчитайте объем резервуаров вместе с ним - очень любопытно что получится...
civic
Цитата(Елка @ 13.11.2007, 18:16) [snapback]189316[/snapback]
...часовой запас...в подвале...

На какие же габариты вышли?
Высота подвала?

Цитата(sonsumerek @ 14.11.2007, 11:16) [snapback]189528[/snapback]
а объем то баков ...есть пожарный расход...посчитайте объем резервуаров вместе с ним - очень любопытно что получится...


Получится, что на пожар необходимо 90% от общего объема?
Прям весь подвал и залить!
Елка
Я совершила ошибку и дала заказчику промежуточный вариант...в нем был посчитан часовой расход здания это 10 кубов и он уже залил баки объемом 10 кубов (габариты баков на ГВС- 2500х3000х2150, на ХВС 2350х2500х2150). Может теперь заделять придется один бак прегородкой или еще что-нибудь придумывать... А вот еще вопросик родился у нас эти баки стоят в отдельном помещении и в баках есть смотровые окна 800х600мм , а в комнату подвели приточку и вытяжку....может тогда не нужно тянуть воздушую трубу соединяющую бак с атмосферой?
Awarija
Если 10 кубов - без пожаротушения, и расход на него должен постоянно храниться, то придется не перегородкой делить, а строить еще один резервуар.
sonsumerek
Цитата(Awarija @ 14.11.2007, 11:37) [snapback]189536[/snapback]
Если 10 кубов - без пожаротушения, и расход на него должен постоянно храниться, то придется не перегородкой делить, а строить еще один резервуар.

а то и два... rolleyes.gif
Елка
Ну и дела...люди...чтож мне делать-то...Может я сейчас чушь спрошу, но а как посчитать необходимый запас воды на пожар? Из учета тушения пожара с расчитанным расходом в течении часа?
civic
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 11:35) [snapback]189534[/snapback]
...часовой расход здания это 10 кубов ...
...в комнату подвели приточку и вытяжку....может тогда не нужно тянуть воздушую трубу соединяющую бак с атмосферой?

10-максимальный, средний -5, суточный-120
Запас на хоз.пит. уже 50-60
Пожар здесь видимо не нужен

Про трубу: а вот не работает приточка с вытяжкой, чего делать?
andrey R
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 11:35) [snapback]189534[/snapback]
уже залил баки объемом 10 кубов

Бетонные резервуары в подвале? blink.gif
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 11:45) [snapback]189541[/snapback]
Ну и дела...люди...чтож мне делать-то...

Давайте плясать от печки. Что за здание, его строительный объём, какое водопотребление на хоз-питьё, какой расход на пожар, как считали...
И вот ещё...не надо в дне бака ставить трап и соединять его с канализацией...всёж таки - питьевая вода то...
civic
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 11:45) [snapback]189541[/snapback]
Ну и дела...люди...чтож мне делать-то....посчитать необходимый запас воды на пожар


Есть вариант.
Твердить одно и тоже:- В техзадании (если есть) или письме от заказчика прописан максимальный часовой запас и только. Все остальное (пожары и пр.) заданием не предусмотрено.
andrey R
13.14. Водонапорные и гидропневматические баки питьевой воды, а также баки-аккумуляторы надлежит изготовлять из металла с наружной и внутренней антикоррозионной защитой; при этом для внутренней антикоррозионной защиты следует применять материалы, разрешенные Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР. Для баков-аккумуляторов систем горячего водоснабжения тепловую изоляцию следует предусматривать по расчету.
Awarija
Елка, для наружного ПТ - на 2 часа. для внутреннего 45 минут (но тут могу и соврать, порулите по форуму - где-то обсуждалось)
В бетонные емкости для питья опускаете металлическую (шоб по нормам усе), внизу (если резервуар выше уровня пола) патрубок и крантик, все это безобразие в приямок с разрывам струи. Если емкости ниже уровня пола, то лучше уж насос специальный для откачки поставить (ИМХО) и опять же, не забудьте про разрыв струи - СЭС сожрет и не подавится.

По меньшей мере я это так понимаю.
wiktor-m
.... для наружного ПТ - на 2 часа. для внутреннего 45 минут ...
Не совсем так. В СНиПе 2.04.01-85* есть такой пункт:
13.11. Неприкосновенный противопожарный запас воды при ручном, дистанционном или автоматическом включении насосов следует принимать из расчета 10-минутной продолжительности тушения пожара из внутренних пожарных кранов при одновременном наибольшем расходе воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды.
andrey R
Вообще то, Елке эту главу 13 неплохо бы почитать самой и целиком... wink.gif
Елка
Здание-2 этажа+ подвал. В здании расположены Большой бассейн с джакузи, детский бассейн, Сауна, ИК сауна, русская баня и спортзал...Объем здания по наружным конструкциям 16500 куб. м. Всех потребителей считала через NP. Расход на ГВС получился 15,5 л/с, а на ХВС 10,3 л/с. Расход воды на пожаротушение 4.2 л/с. А на счет трапа в дне бака....а как еще можно опорожнять, если трап не делать?
civic
Согласно МГСН 1.01-99 п 12.9 расход на наружное ПТ составляет 100 л/с от 3-х гидрантов.

Vict
Цитата(andrey R @ 14.11.2007, 11:36) [snapback]189570[/snapback]
Вообще то, Елке эту главу 13 неплохо бы почитать самой и целиком... wink.gif

Не Андрей, рано. Это на пятой странице темы надо писать wink.gif smile.gif
Елка
Ну наружное ПТ делает другой товарищ...а вот с опорожнением нужно что-нить решить и с циркуляцией...С объемом я уже накосячила, как выкручиваться пока не знаю(((( А Пунк 13 я прочитала ВЕСЬ, только от этого косяк мой стал еще масштабнее
Awarija
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 12:51) [snapback]189583[/snapback]
А на счет трапа в дне бака....а как еще можно опорожнять, если трап не делать?

Елка, Вы мой пост №22 читали?

Кстати, бассейн в суточные расходы не забыли внести?
Елка
да да...читала! Я так понимаю, что (ИМХО) это типа погружного насоса который ставиться непосредственно в бак? Для бассейна я резервацию не делаю...я от ввода к нему отдельную трубу подвела. Поэтому считала запас воды для всех потребителей кроме подпидки бассейна и промывки фильтров. А в суточные, коонечно, внесла...
Awarija
Погружной? Хм... А мы вот сейчас Андрея дождемся - он у нас с СЭС лучше разбирается... И послушаем, что он скажет... biggrin.gif
andrey R
Цитата(Awarija @ 14.11.2007, 13:34) [snapback]189634[/snapback]
Погружной? Хм... А мы вот сейчас Андрея дождемся

Дождались biggrin.gif
Я вообще не понимаю, зачем это всё. Можно опорожнить основными насосами, а остатки слить через вентиль.
Елка
Андрей, а где можно установить это вентиль? Картинку прилагаю...
Awarija
Цитата(andrey R @ 14.11.2007, 13:37) [snapback]189639[/snapback]
Можно опорожнить основными насосами

Дык, тады надо после основных насосов задвижку на сеть и патрубок перед ней в приямок/воронку в канализацию. Ага?
andrey R
Ну да...
OlgaO
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 13:42) [snapback]189647[/snapback]
Андрей, а где можно установить это вентиль? Картинку прилагаю...


Елка, вентиль надо установить в самой нижней части резервуара. Ненадо соединять хоз.питьевую воду с канализацией напрямую без разрыва струи. Никакой обратный клапан на сливе не нужен. Никакой трап в резервуаре не нужен.
Мне, кажется, что Вы никак не можете сосредоточиться. Успокойтесь и спокойно ищите решение проблемы.
Вы должны всю систему водоснабжения сейчас еще раз продумать, начиная с дебита скважин.
Как Вы собирались установить трап, если баки из железобетона и уже сделаны?

А вот картинка. Получается, что насосы стоят выше дна , а опорожнение надо выводить из стенки и причем, низ трубы= отм. дна и еще делать в резервуаре рауклонку к сливу. На трубе сливной потом уставовить запорную арматуру и сливать с разрывом струи в приямок и за пределы здания. Но если все уже смонтировано, то герметично не заделать, я думаю, сливную трубу.
andrey R
На картинке непонятно, но я надеюсь, что стены резервуара не являются одновременно несущими конструкциями здания?
Awarija
я так понимаю андрей предлагает что-то типа этого:
Елка
Цитата(OlgaO @ 14.11.2007, 13:54) [snapback]189655[/snapback]
Елка, вентиль надо установить в самой нижней части резервуара. Ненадо соединять хоз.питьевую воду с канализацией напрямую без разрыва струи.

Большое спасибо Ольга за Ваши слова....яреально испсиховалась вся. Я наконец-то поняла, как вывести эту трубу из резервуара. Спасибо за это всем, кто принимал участие в дискуссии особенно Вам, Андрею и Аварии! Вот теперь мне осталось додуматься как сделать разрыв струи...Вот идет моя труба (думаю Ду=50 мм хватит) входит она в приямок и "обрывается" и до верхней отметки запуска насоса оставить, как минимум, 20 мм это сойдет за разрыв струи?
Awarija
сойдет. но лучше трубу оборвать выше приямка - мало ли насос накроется... примерно на 10 мм - думаю, хватит
OlgaO
Цитата(Елка @ 14.11.2007, 16:13) [snapback]189765[/snapback]
Вот идет моя труба (думаю Ду=50 мм хватит) входит она в приямок и "обрывается" и до верхней отметки запуска насоса оставить, как минимум, 20 мм это сойдет за разрыв струи?


Не входит труба в приямок! У Вас дно резервуара чуть выше, чем пол подвала. Вот и выводите трубу выше пола подвала, но низ трубы равен отметке дна. Вышла труба (незабудьте вентиль) и загнулась так, чтобы до пола осталось не менее 20 мм, но там где она загнулась не должно быть пола, а должен быть уже приямок. Верх приямка равен верху пола подвала. Все, разрыв струи обеспечен.
Еще бы неплохо переливной трубопровод присоединить в сливу, но после вентиля по ходу воды.
Еще у Вас не все хорошо с расходами, обратите на это внимание, но после того как успокоитесь.
Удачи!
andrey R
Цитата(OlgaO @ 14.11.2007, 16:56) [snapback]189813[/snapback]
переливной трубопровод присоединить в сливу

А слива то чем провинилась? biggrin.gif
Елка
Цитата(OlgaO @ 14.11.2007, 16:56) [snapback]189813[/snapback]
Еще у Вас не все хорошо с расходами, обратите на это внимание, но после того как успокоитесь.


Да с расходами у меня косяк...мне даже на хозпитевые нужды объемов баков не хватает не то, что на неприкосновенный запас воды. Вы это имели в виду?...придется как-нибудь пересчитать и подогнать. Сколько раз себе говорила, что нельзя промежуточный вариант проекта заказчику показывать...хотя это он мне сам прибавил спортзал изначально он не планировался...А может вы мне еще подскажите на счет вениляционной трубы из резервуаров? Возможно ее не делать? Там есть смотровые окна в помещение, а в помещении приточка и вытяжка есть...
andrey R
Плохо, если питьевой резервуар "дышит" через какие то окна. В идеале, все люки должны быть герметично задраены, а дыхание - через угольный фильтр.
Елка
А где угольный фильтр должен располагаться в трубе, сеединяющей бак с атмосферой?
andrey R
Ну, можно и так сказать. Тут есть большущая тема про фильтры для резервуаров. Можете почитать. Но там для больших резервуаров.
Елка
Понятно...постараюсь найти эту темку
OlgaO
Цитата(andrey R @ 14.11.2007, 17:00) [snapback]189817[/snapback]
А слива то чем провинилась? biggrin.gif


biggrin.gif biggrin.gif Классно получилось, правда? smile.gif Торопилась уже, извините smile.gif

Цитата
Да с расходами у меня косяк...мне даже на хозпитевые нужды объемов баков не хватает не то, что на неприкосновенный запас воды. Вы это имели в виду?...


Не понятен Ваш расход на пожаротушение, цифра какая-то странная. Время работы пожарных кранов три часа.
Непонятно как работают скважины. Какой у них дебит.
Вам надо прикинуть совместную работу скважин и бака - может и нормально все будет.
Елка
Да...все верно! Я не тот расход написала...у меня расход на пожаротушение 2,5 л/c, но т.к. мне нужна высота компактной части струи 8м, то расход получается 2,9 л/c...как-то так...
Оператор
Еще вопрос примерно по такой же теме:
Какие требования предъявляются к поддонам под баками запаса воды? Какого диаметра должна быть водоотводящая труба из поддона?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.