Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СОДК - эффективное или бесполезное приложение?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Contra
Прошу всех, кого волнует или касается эта тема, прочитать статью и высказать своё мнение. (370 КБ)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо.
BOILEROK
Кому то из проверяющих надо СОДК, а кому то и без нее неплохо. Делаю для кого надо и не делаю для кого не надо, для кого надо пишут замечания - в проект вносятся изменения.

Contra можете прикрепить проверенную, правильную, действующую схему СОДК со всеми типами терминалами, заглушками , неподвижн. опорами, компенсаторами и др. элементами сетей. С которой можно сделать пример. А то все самоучками
Contra
Цитата(BOILEROK @ 19.11.2007, 21:32) [snapback]191739[/snapback]
Contra можете прикрепить проверенную, правильную, действующую схему СОДК со всеми типами терминалами, заглушками , неподвижн. опорами, компенсаторами и др. элементами сетей. С которой можно сделать пример. А то все самоучками

"С одной схемы", даже идеальной, невозможно научиться всем правилам проектирования. Как это не смешно. ((
А, самоучкам для начала советую заглянуть в СП 41-105-2002.
С уважением...
BOILEROK
Я и не хочу научится ВСЕМ правилам проектирования, хотелось бы посмотреть как ПРАВИЛЬНО. А в СП заглядывал, иначе не написал бы.
Contra
Цитата(BOILEROK @ 19.11.2007, 21:32) [snapback]191739[/snapback]
Contra можете прикрепить проверенную, правильную, действующую схему СОДК... с которой можно сделать пример...

Надеюсь информация пригодится.
Удачи!
Alexplumb
Благодарю за полезную информацию!
Что касается темы, то из бесед с КИПовцами небольшого районного города, где я сейчас работаю, я понял: СОДК нужна и здорово помогает местной службе эксплуатации в работе.
Даже несмотря на то, что в половине (если не более) терминалов перемычки не стоят, что у элементов труб разное ... импеданс. ВО!
Ходят с переносным детектором, с одного ковера померяют, с другого в обратную сторону, если надо - нужные проводники сами закольцуют, снова померяют... И в итоге достаточно точно определяют, где кака. А с помощью электрода сравнения - еще и повреждение это трубы или только наружной изоляции.
А системы на 99% собраны с концевыми элементами с выводом NYM-кабеля.
ТТГВ
Считаю что проектировать и вкладывать в проекты надо.
Дело в том, то СОДК это возможность обнаружения течи в трубе и не важно работает она потом или нет. Сколько было случаев когда проектировщика спасал или нет на суде СНиП, и стояла ли его подпись в проекте или нет!!! Ведь если труба начнет течь и размоет полость (такое как правило исключено при канальной прокладке), то провалившийся и сварившийся человек это уголовное дело, где первое лицо на зарешетку ГИП и тд по цепочке. так что делать надо.

to Contra

Схемы интересные
когда делал ТС то пришлость читать именно СНиП
хотя конечно написано так коряво что и читать не хотелось
Contra
Цитата(ТТГВ @ 22.11.2007, 13:46) [snapback]193226[/snapback]
to Contra

Схемы интересные
когда делал ТС то пришлость читать именно СНиП
хотя конечно написано так коряво что и читать не хотелось

Спасибо.
1. Схемки первые, которые попали под руку. Пожалуй не найти такой, чтоб на ней присутствовало всё, что только можно. Каждый объект имеет свои закорючки.
2. Когда писали СП, старались, чтоб было просто и недвусмысленно. Уж, как получилось. Сорри. unsure.gif
BOILEROK
Огроменное спасибо. Информация уже пригодилась. Все таки, кто правила писал, в вопросе болше разбирается, чем тот кто их читает (по моему мнению).
Alexplumb
Что-то никто сюда уже неделю не пишет. huh.gif
Contra, делали когда-нибудь СОДК с диспетчеризацией по GSM каналу?
Contra
Цитата(Alexplumb @ 29.11.2007, 21:17) [snapback]196595[/snapback]
Что-то никто сюда уже неделю не пишет. huh.gif

Не пишут, значит не интересная тема или не владеют вопросом.
Не беда.
Скорей всего у спецов по ОДК с интеренетом дружбы нет.
Цитата(Alexplumb @ 29.11.2007, 21:17) [snapback]196595[/snapback]
Contra, делали когда-нибудь СОДК с диспетчеризацией по GSM каналу?

Не делали. Нет такого заказа.
Разработчики приборов могут предложить такую связь, но не торопятся.
И так покупают приборы-терминалы. Заморочки не нужны.
Alexplumb
То есть детекторы с таким типом связи уже выпускаются серийно? Или надо отдельно разрабатывать?
Stan
to Contra -Где можно пройти обучение проектирования СОДК в ближайшее время и получить подробную информацию на бумаге или дисках.
Contra
Цитата(Alexplumb @ 29.11.2007, 22:20) [snapback]196615[/snapback]
То есть детекторы с таким типом связи уже выпускаются серийно? Или надо отдельно разрабатывать?

Подмосковная фирма "Термолайн" говорит, что у них всё разработано, только заявок нет. Дать контакт?

Цитата(Stan @ 29.11.2007, 22:26) [snapback]196618[/snapback]
to Contra -Где можно пройти обучение проектирования СОДК в ближайшее время и получить подробную информацию на бумаге или дисках.

Постараюсь выложить электронные версии альбомов по ППУ и СОДК Стройполимер, МосФлоулайн, Термолайн.
Пройти обучение можно в вышеперечисленных фмрмах и в учебном центре ЦентрТехФорм в Москве. В Питере ТВЭЛ, наверное, обучает.
Alexplumb
Цитата
Подмосковная фирма "Термолайн" говорит, что у них всё разработано, только заявок нет. Дать контакт?

Обязательно!!! clap.gif
Желательно только сразу их ПТО, чтобы со спецом разговаривать...
Цитата
СОДК с диспетчеризацией по GSM каналу

Первый раз ТУ на диспетчеризацию инж.систем с таким условием получили.
Stan
Цитата(Contra @ 29.11.2007, 23:36) [snapback]196635[/snapback]
Пройти обучение можно в вышеперечисленных фмрмах и в учебном центре ЦентрТехФорм в Москве.

Узнавали - ближайшие курсы в апреле.

Цитата(Contra @ 29.11.2007, 23:36) [snapback]196635[/snapback]
Постараюсь выложить электронные версии альбомов по ППУ и СОДК Стройполимер, МосФлоулайн, Термолайн.

У них вроде как появились эти альбомы новой версии, но пока только на бумаге. Стоит 1200р.
Contra
Цитата(Stan @ 30.11.2007, 0:59) [snapback]196662[/snapback]
Узнавали - ближайшие курсы в апреле.

В "ЦентрТехФорм" последний курс прошёл 27-29.11.07
В МосФлоулайн запланировано 11 декабря. Узнайте!

Цитата(Stan @ 30.11.2007, 0:59) [snapback]196662[/snapback]
У них вроде как появились эти альбомы новой версии, но пока только на бумаге. Стоит 1200р.

Я Вам предлагаю электронную версию.
Старенькая?
Ну, так безденежно! А, для ознакомления сгодится.
Не думаю, что в новых версиях всё кардинально изменилось.

Уже понедельник проходит, а я ещё не выложил обещанное.
Скоро-скоро
Contra
Выкладываю обещанное по-порядку.
Альбом Стройполимер (30Мег)
Альбом Мосфлоулайн часть 1
часть 2 (100 Мег) позже
Stan
Скачал. Спасибо.
krvit
Проектировать СОДК имеет смысл только для нового строительства (например, проектируется новый микрорайон и под него новая котельная и новые сети) или можно как-то заложить в реконструкцию существующих сетей (существующие сети в непроходных каналах) для начала от ЦТП?
И есть ли какое-то технико-экономическое сравнение применений различных технологий при строительстве и эксплуатации тепловых сетей?
Пойдет и информация по укрупненным стоимотным показателям по СОДК.
Это так сказать для разведки, т.к. насколько я знаю у нас нет ни специалистов по проектированию, ни по монтажу, ни по эксплуатации таких систем. Так что, у кого есть опыт внедрения с нуля, поделитесь как это происходило, на какие грабли наступали и какие подводные камни былы, а какие остались.
Заранее благодарен.
OVKT
В Мосфлоулайне при 2-х дневном обучении дают солидный массив информации на бумаге и на дисках. Мне повезло переписать в ноутбук, потом на двд, кино про производство и монтаж. Обучение бесплатное, сертификаты выдают 12 ДЕКАБРЯ, как сообщили.
С посещением Цеха, с реальной демонстрацией заделки стыка, что немаловажно!
Всем рекомендую!
Contra
Цитата(krvit @ 4.12.2007, 3:14) [snapback]197898[/snapback]
Проектировать СОДК имеет смысл только для нового строительства (например, проектируется новый микрорайон и под него новая котельная и новые сети) или можно как-то заложить в реконструкцию существующих сетей (существующие сети в непроходных каналах) для начала от ЦТП?

Могу рассказать, что в Москве все новостройки обязательно в ППУ с ОДК.
Реконструкция на усмотрение "Эксплуататоров", часто перекладывают предизолированными трубами. Порой вынимают лотки, просушат, укладывают обратно для трасс в ППУ. Под засыпку. Крышкой лоток можно не закрывать, но лучше закрыть (куда-же её девать ещё).

Цитата(krvit @ 4.12.2007, 3:14) [snapback]197898[/snapback]
И есть ли какое-то технико-экономическое сравнение применений различных технологий при строительстве и эксплуатации тепловых сетей?
Пойдет и информация по укрупненным стоимотным показателям по СОДК.

Три-четыре года назад видел две сметы на один объект - одна на канальную, другая на бесканальную прокладку.
ППУ оказалась в 1,5 раза дешевле. Экономия набежала за счёт земляных работ, обслуживания и сроков службы. Канальная 7-9 лет, бесканальная 25-30 лет.
Стоимость приборов контроля ~2-3% от стоимости трассы.
Stan
Цитата(OVKT @ 4.12.2007, 4:13) [snapback]197902[/snapback]
В Мосфлоулайне при 2-х дневном обучении дают солидный массив информации на бумаге и на дисках. Мне повезло переписать в ноутбук, потом на двд, кино про производство и монтаж. Обучение бесплатное, сертификаты выдают 12 ДЕКАБРЯ, как сообщили.
С посещением Цеха, с реальной демонстрацией заделки стыка, что немаловажно!
Всем рекомендую!

12 декабря будет семинар для тех, кто уже был в этом году на первом семинаре, так сказать для продвинутых.
krvit
Цитата(Contra @ 4.12.2007, 18:58) [snapback]198057[/snapback]
Могу рассказать, что в Москве все новостройки обязательно в ППУ с ОДК.

Поправьте меня если я не правильно понял. Это к т/трассе построенной по старой технологии прокладывается новая в ППУ с СОДК. Тогда получается, что отследить состояние труб можно только на этом новом локальном участке, не завязывая его в сеть ОДК? Так сказать на случай порыва на новом участке мы его найдем, только когда дойдем до него ножками и залезем либо в подвал (куда пришла труба) либо в ТК (откуда пошла труба) и проведем необходимые замеры, а до етого времени есть вероятность того, что воды будет бежать и подмывать грунт?

Реконструкция на усмотрение "Эксплуататоров", часто перекладывают предизолированными трубами. Порой вынимают лотки, просушат, укладывают обратно для трасс в ППУ. Под засыпку. Крышкой лоток можно не закрывать, но лучше закрыть (куда-же её девать ещё).

Непонял для чего лотки засыпать землей? согласен, что скользячек в привычном виде нет, но можно засыпать 15см и на них положить трубу, а оставшееся воздушное пространство будет дополнительным термическим сопротивлением (уменьшение теплопотерь)

Три-четыре года назад видел две сметы на один объект - одна на канальную, другая на бесканальную прокладку.
ППУ оказалась в 1,5 раза дешевле. Экономия набежала за счёт земляных работ, обслуживания и сроков службы. Канальная 7-9 лет, бесканальная 25-30 лет.
Стоимость приборов контроля ~2-3% от стоимости трассы.

А можешь дать какую-нибудь смету для бесканальной прокладки (со схемкой, чтобы я смог на канальную перевести), а я уже сздесь по нашим ТЕРам пересчитал (как то же надо проверить перспективность перехода на новые технологии) bestbook.gif
Alexplumb
Contra, конечно, лучше написал бы ...
Цитата
Так сказать на случай порыва на новом участке мы его найдем, только когда дойдем до него ножками

Не совсем так. Если стационарный детектор установлен в диспетчерской с персоналом, то о какой-то проблеме на участке персонал обученный узнает по цвету лампочек на детекторе, позвонит в службу КИП теплосети, и придет спец с рефлектометром, определит место проблемное с определенной точностью...
Свищи в трубопроводах не возникают внезапно. Сначала это микронного размера дырочка в трубе или повреждение наружного ПЭ-кожуха трубы в ППУ, которое ведет к увлажнению изоляции и последующей коррозии трубы. В обоих случаях постоянно работающий стационарный детектор это определит на той стадии, когда
Цитата
воды будет бежать и подмывать грунт
еще далеко, и у эксплуатационного персонала есть время, чтобы определить проблемное место и заменить участок трубы с надлежащей заделкой стыков. Т.е. ОДК - не средство устранения, а средство предупреждения аварий на теплосетях.
Детектор может стоять и в помещении без дежурного персонала и о наличии повреждений сообщать по радиоканалу в управу теплосети...
Даже если стационарные детекторы отсутствуют, регулярные обходы и замеры по коверам с терминалами - это лучше, чем выезд аварийной бригады на озерцо с кипяточком...
ВОТ! Как сумел - так и объяснил, зачем нужна СОДК на всех строящихся и реконструируемых теплосетях... smile.gif
Contra
Цитата(krvit @ 4.12.2007, 15:02) [snapback]198105[/snapback]
Поправьте меня если я не правильно понял. Это к т/трассе построенной по старой технологии прокладывается новая в ППУ с СОДК. Тогда получается, что отследить состояние труб можно только на этом новом локальном участке, не завязывая его в сеть ОДК?

Правильно понял. Это так. Каждый "кусочек ППУ трубопровода" имеет свою точку контроля. В проекте закладывается возможность подключения вновь строящихся "кусочков" к существующим. Когда-нибудь они объединятся в настоящую "Сеть".

Непонял для чего лотки засыпать землей? ... а оставшееся воздушное пространство будет дополнительным термическим сопротивлением (уменьшение теплопотерь)

Слой песка под трубопровод, слой сверху. Далее обраная засыпка грунтом. Поверь, "воздушное пространство" не нужно. 40-50-ти мм ППУ достаточно, чтоб исключить тепловые потери. Во всяком случае, зимой снег на оболочке надземной прокладки не тает. На трубопроводах "Стройполимер" снег лежит до середины апреля. spam.gif Шутка юмора!
Трубы засыпают, чтоб правильно работала компенсация температурных расширений. Это отдельная тема. Там возникают "мнимые опоры" и прочее.
А можешь дать какую-нибудь смету для бесканальной прокладки...

Поробую, но не так скоро, как хотел бы.

Цитата(Alexplumb @ 4.12.2007, 21:18) [snapback]198258[/snapback]
Как сумел - так и объяснил, зачем нужна СОДК на всех строящихся и реконструируемых теплосетях... smile.gif

Замечательно написал.
Разрешите цитировать? rolleyes.gif
Alexplumb
НЕ ВСЕРЬЕЗ... cool.gif Говорят, академик должен уметь объяснить уборщице, чем он на самом деле занимается. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Contra! Спасибо за открытую Вами тему!
Contra
Всё в порядке!
Система контроля нужна - об этом заявили все, кто с ней связан, в том числе А.А.Александров.
dima2306
Ув. Contra, не хочется думать, что тема подытожена. Я вот с Интернетом только сегодня подружился и тему вашу нашел, рад очень и надеюсь, что воросы по ОДК будут здесь обсуждаться, а не рассыпаться по маленьким персональным темкам, ведите "рубрику".
ЭКСПЛУАТАТОРЫ систем ОДК, очень хочется обсудить работу.
Что касается статьи, то не совсем понятен ни смысл ее, ни суть проведенного опыта. Ведь анализировались причины “низкой эффективности существующих в России систем ОДК”, так ли это, “эксплуататоры”? Cравнивая принципы построения импортных и отечественных СОДК на одном трубопроводе смонтировали элементы систем ОДК абсолютно различных как по элементной базе, так и по принципу действия. Вопрос о затухании импульса в кабеле NYM представляется несущественным и решается не увеличением длительности импульса, точность не страдает. С погрешностью в 5 на 100 м вследствие разности коэффициентов укорочения трубоэлементов спорить трудно, но на одном объекте, в трубопроводах одного производителя это возможно? А с лакированными проводниками СОДК сталкивался кто-нибудь? Я думаю по крайней мере у нас это невозможно.
И почему применение кабеля NYM в качестве линии связи не позволяет рассматривать тепловую сеть в качестве объекта автоматизации и диспетчеризации? В руководстве «Термолайн» подробно описано как раз обратное. А преимущества коаксиальных кабелей со стационарными локаторами никак не аргументировано. Это ДРУГАЯ СОДК.
Конечно легко рассуждать и критиковать у компьютера, но кажется, что усилия по реализации эксперимента и выводы, к которым пришли специалисты несопоставимы. С чем можно согласиться, так это с тем, что монтаж СОДК – это действительно серьезно, и что случайных людей быть не должно в любом деле – факт.
Есть что обсудить в согласовании схемных решений СОДК проектов, надзоре в строительстве ПИ-трубопроводов, приемку, эксплуатацию и ремонт. Кто-нибудь этим занимается? Не закрывайте тему!
Contra
Цитата(dima2306 @ 3.3.2008, 0:34) [snapback]227851[/snapback]
надеюсь, что воросы по ОДК будут здесь обсуждаться, а не рассыпаться по маленьким персональным темкам, ведите "рубрику".

Приветствую!
Какая рубрика? Что Вы!
Тема поднимается раз в месяц, когда появляется нестандартная ситуация или новый пользователь регистрируется на АВОК.
А с лакированными проводниками СОДК сталкивался кто-нибудь? Я думаю по крайней мере у нас это невозможно.

Правильно думаете! Это просто недопустимо!
С чем можно согласиться, так это с тем, что монтаж СОДК – это действительно серьезно, и что случайных людей быть не должно в любом деле – факт.

Это на сегодня "теорема". Не всем понятно без доказательств.
Есть что обсудить в согласовании схемных решений СОДК проектов, надзоре в строительстве ПИ-трубопроводов, приемку, эксплуатацию и ремонт. Кто-нибудь этим занимается? Не закрывайте тему!

Спрашивайте, тут или в новой теме, как удобно. biggrin.gif

dima2306
Раз позволяете, спрошу. Пожалуйста, поясните чем обусловлена величина сопротивления изоляции 300 МОм на 1 м трубопровода. Честно сказать на заре наших времен мы отталкивались от опыта российских специалистов, на Ваш, я так понимаю, опыт и, ничего особо не изменяя, положили его в основу своих распорядительных и нормативных документов. Скажу честно, эти 300 МОм становятся серьезной проблемой при приемке достаточно коротких участков. Поясните и тот факт, что практически все детекторы имеют верхнюю шкалу >100кОм, 100кОм на участке - это проблема, или удовлетворительное качество теплогидроизоляции? 150 кОм, например, для 2-километрового участка - ведь норма, а для 100-метрового - валидол для монтажника, их у нас и так немного толковых.
И сейчас я пришел к этому вопросу: насколько обоснована эта цифра, исследовалась ли зависимость сопротивления изоляции от содержания влаги и определен ли этот норматив исходя из заявленной теплопроводности, если это так пожалуйста, дайте ссылку, и монтажники, пусть под капельницами, но будут добиваться этого норматива, но встает другой вопрос, почему нормативное значение сопротивления снижается от длины (а оно >1)? Ведь если стыки качественные, неважно сколько их, Fluke1520 покажет >2000 МОм, но если один стык монтировался в сырую погоду, кто-то недостаточно выбрал пену, да мало ли причин, и сопротивление в нем составит пусть даже 1МОм, все ОК для 300-метровой трассы, и беда у монтажников трасс меньшей длины. Если это правильно, поясните почему.
Если такой норматив действительно обусловлен теплопроводностью, - это важный показатель и он должен выдерживаться по всей длине трубопровода, ведь все элементарные сопротивления ППУ-изоляции включены как бы параллельно зажимам мегаометра (все расположены между стальной трубой и проводником) и по формуле для результирующего из параллельных сопротивлений (по 300МОм) для 2-метров я получил 150 МОм, для 3-метров - 30000 МОм, для 4-метров - 6750000 МОм и увидел, что величина как минимум не уменьшается по длине. Может я не то увидел, потому что не так смотрел? Помогите разобраться
Спасибо за ответ, приятно.

А еще здрастьте! Взахлеб задавал вопрос и не поздоровался rolleyes.gif
Contra
Цитата(dima2306 @ 3.3.2008, 23:22) [snapback]228109[/snapback]
Раз позволяете, спрошу. Пожалуйста, поясните чем обусловлена величина сопротивления изоляции 300 МОм на 1 м трубопровода.

Доброго времени суток!
Проверьте цифры!

Производители ПИ труб говорят, что каждое изделие (труба-11м, отвод-2м и пр.) имеет сопротивление изоляции не менее 10МОм.
Когда писался СП 41-105-2002, специалисты из МФЛ настояли включить в текст п.658 "...не ниже 1МОм для 300м теплотрассы". На то время мало кто кроме монтажников МФЛ мог гарантированно добиться таких показаний от СОДК. Но, позже это требование сыграло с ними злую шутку. Попробуй добейся, когда показания мегометра зависят не от мастерства электрика, а от качества изделия (теплоизоляции трубы), условий хранения и монтажа. "Эксплуатация" упирается и не принимает на баланс трассу 500кОм. Там и влаги нет, просто провод влизко к трубе проходит.
Хоть убейся, рефлектометром не найти место с пониженным сопротивлением изоляции, пока оно не опустится ниже 5кОм. Именно этот порог срабатывания "Намокание" установлен на детекторах.
(Всё это относится к отечественным трубам в изоляции, у АВВ качество пены на порядок лучше, по моим оценкам)
В каком-то чешском альбоме по ППУ увидел график зависимости сопротивления изоляции от длины трассы. Восстановил по памяти, может Вам пригодится:
Зависимость обратная!
Удачи!
dima2306
Здравствуйте
Проверил цифры, все сошлось, как в Чехии. Но понял одно: цифра 300Мом на 1м длины – из справочника Потолоцкого и никак не обоснована, придется исходить из этого. А 10 Мом на 1 элемент рассматриваю как прикол, т.к. участок в 20м (а у нас бывают и короче) при наличии такого (10Мом-ного) элемента не впишется в норматив (15Мом для 20м).

Если Вы практик, посоветуйте, есть задача – объединение коротких квартальных и магистральных участков (чаще у нас перекладывают именно так) в единую сеть СОДК, как вы решаете контрольную функцию при согласовании СОДК по определению существующих смежных участков (уже проложенных, запроектированных и т.д.) и корректного объединения их в части СОДК, чтобы не межевались участки, например, 2-мя КТ-13, а при необходимости указать проектировщику на необходимость применения КТ-15? Учет в виде базы данных не применяю, т.к. у кого то от выдачи тех. условий на проектирование до проекта проходит одно время, у др. - другое, а на строительство и приемку – еще 2 различных периода, нестыковки гарантированы.

Интересно, как организована работа в Вашей организации по контролю СОДК участков, ремонту, по учету участков на разных этапах от проектирования до приемки и эксплуатационного контроля. Какой штат специалистов занимается у Вас СОДК и сколько сетей обслуживаете? А может и у Вас есть какие-то нерешенные пока проблемы, вопросы.
Ваш опыт очень интересен.
Contra
Приветствую.
Чем больше узнаёте, тем больше вопросов? rolleyes.gif
Всё, что знаю - расскажу.
Цитата(dima2306 @ 6.3.2008, 0:00) [snapback]228780[/snapback]
А 10 Мом на 1 элемент рассматриваю как прикол...

Это совершенно серьезная граница. Ниже которой падать нельзя, а верхний предел не существует.
"Сопротивление сухого ППУ стремится к бесконечности". 95% процентов ПИ-изделий даёт сопротивление изоляции >200МОм при напряжении пробоя 250В.
Важно! Иногда "эксплуатация" предлагает "пробить" изоляцию на 1000В, это в корне не правильно! Почему-то они не проверяют домашний телевизор или холодильник на 1000В, понимают последствия.
...задача – объединение коротких квартальных и магистральных участков...

Могу подсказать общие правила при объединении участков:
1.Система ОДК на всех участках должна работать по одному принципу, быть совместимой. (Нет возможности соединить Nordik, Brandes и ABB).
2.Желательно, чтобы трубопроводы были одного производителя, чтобы выполнялись условия гарантии. Желательно, но не критично.
3.На границе двух объединяемых участков устанавливается "Элемент трубопровода с кабелем вывода", чтобы эти участки можно было проверить независимо. Если один из участков всего 10-20 метров, это не рационально, при наличии кабельного вывода с другой стороны этого короткого "куска".
4.Вместо "Элемент трубопровода с кабелем вывода" можно врезать кабель вывода "Ремонтным штуцером" в пограничный стык. Ещё так поступают, когда для "Элемента.." физически не хватает места.
5.На стадии проектирования, точки контроля с "Двойным концевым" терминалом закладываются в конце участка "на перспективу". (Не нужно объяснять, что "Двойной концевой" легко перекоммутируется в "Промежуточный" терминал для удобства эксплуатации.) На присоединяемом участке дополнительный кабель вывода устанавливать не следует.

Интересно, как организована работа в Вашей организации... Какой штат специалистов ....?

В последнее время не занимаюсь практикой... Пересел на проектирование и обучение...
А может и у Вас есть какие-то нерешенные пока проблемы, вопросы.

Вопрос один: "Служба эксплуатации" должна понимать, что требовать от монтажников ОДК. А монтажники - уметь эти требования грамотно соблюсти.
Смешно, когда инженер КИП говорит, что "расчётное сопротивление изоляции не совпадает с фактическим".
А монтажник говорит, что "сопротивление между проводами 0,5", а чего 0,5, и между какими проводами не помнит.
Удачи!
dima2306
Приветствую Вас. Спасибо за ответы и разъяснения. Теорией больше не буду напрягать. Надеюсь сюда и практики будут заглядывать. Может на досуге выскажете мнение про "Касафлекс"? Меня убеждают, что СОДК в этих трубах - из 2-х медных проводников, привычная. Но из скудных описаний (скорее проспектов) я понял, что в одном жгуте в слое ППУ - там целый набор проводников: медные, нихромовые, причем медные - сечением не 1,5, а 0,8 и 1,0 мм2, на любой вкус: Brandes и Nordic в одном флаконе.
Насколько это вообще применимо?
alex-sys
Ув. Contra, не хочется думать, что тема подытожена. Я вот с Интернетом только сегодня подружился и тему вашу нашел, рад очень и надеюсь, что воросы по ОДК будут здесь обсуждаться, а не рассыпаться по маленьким персональным темкам, ведите "рубрику".
ЭКСПЛУАТАТОРЫ систем ОДК, очень хочется обсудить работу.
Что касается статьи, то не совсем понятен ни смысл ее, ни суть проведенного опыта. Ведь анализировались причины “низкой эффективности существующих в России систем ОДК”, так ли это, “эксплуататоры”? Cравнивая принципы построения импортных и отечественных СОДК на одном трубопроводе смонтировали элементы систем ОДК абсолютно различных как по элементной базе, так и по принципу действия. Вопрос о затухании импульса в кабеле NYM представляется несущественным и решается не увеличением длительности импульса, точность не страдает. С погрешностью в 5 на 100 м вследствие разности коэффициентов укорочения трубоэлементов спорить трудно, но на одном объекте, в трубопроводах одного производителя это возможно? А с лакированными проводниками СОДК сталкивался кто-нибудь? Я думаю по крайней мере у нас это невозможно.
И почему применение кабеля NYM в качестве линии связи не позволяет рассматривать тепловую сеть в качестве объекта автоматизации и диспетчеризации? В руководстве «Термолайн» подробно описано как раз обратное. А преимущества коаксиальных кабелей со стационарными локаторами никак не аргументировано. Это ДРУГАЯ СОДК.
Конечно легко рассуждать и критиковать у компьютера, но кажется, что усилия по реализации эксперимента и выводы, к которым пришли специалисты несопоставимы. С чем можно согласиться, так это с тем, что монтаж СОДК – это действительно серьезно, и что случайных людей быть не должно в любом деле – факт.

Как специалист по СОДК, хочу напомнить, что принцип действия СОДК с применением коаксиального кабеля и кабеля типа NYM один и тотже, приборы контоля теже:- порогового действия детектор и локализатор неоднородностей - рефлектометр. Затухание в СОДК с NYM в 10 раз выше и неоднородности видно хуже, на практике рефлектометр применяется от теминала до ближайшего трминала, а с коаксиальным кабелем можно прострелить 10 терминалов, соответственно поставить стационарный локатор и вывести найденную неоднородность на экран диспетчера c графическим изображением и привязками к выбраным точкам (например теплокамерам) на карте, для этого есть специальное программное обеспечение фирмы РМС т. 8 812 448 36 30 (RMSYS.RU). Более подробную информацию можете узнать у них
dima2306
Спасибо за ответ. Возможно, коаксиальный кабель и предпочтительнее в этом отношении, но насколько целесообразно использование названных Вами преимуществ для меня пока вопрос, насколько эффективно располагать рефлектограммой, прострелянной на десяток терминалов (кстати, какого из проводников?)? Мы, например, действительно локализуем дефекты на участке от терминала до терминала по результатам периодического контроля в случае выявления дефекта. Для этого получаем рефлектограммы с обеих сторон участка и обоих проводников. Поэтому возможность контролировать участок в описанном Вами виде для нас пока не актуально.
Расскажите о Ваших трубопроводах и Вашей работе с их СОДК. Предполагаю, что есть разница в объемах строительства и подходе к реконструкциям у Вас и у нас. Надеюсь на ответ.
Contra
Цитата(alex-sys @ 15.3.2008, 1:29) [snapback]231220[/snapback]
... соответственно поставить стационарный локатор ...

Мог бы сказать, что для России этот способ невозможен. Но, выскажусь иначе:
Ни один стационарный локатор не укажет место дефекта с точностью 1-2 метра. Обязательно должен проверить Специалист (с большой буквы) с переносным рефлектометром. Только после этого можно принимать решение о раскопках.
Вывод: Зачем тратить ОЧЕНЬ приличные средства на стационар-локатор, если это всё равно будет "Предварительной информацией"?
С преимуществами коаксиальных кабелей согласен.
Цитата(dima2306 @ 6.3.2008, 23:34) [snapback]229153[/snapback]
мнение про "Касафлекс

Простите за долгое молчание. Ещё не всю информацию имею в руках по этому вопросу.
В ближайшее время поделюсь. unsure.gif
dima2306
Здравствуйте. Все-таки о каких локаторах идет речь? Настолько ли широко у Вас применяются СОДК типа Brandes? Или речь идет о чем-то вроде привычного Рейса, только стационарного?
Рад возвращению
Contra
Цитата(dima2306 @ 17.3.2008, 23:12) [snapback]231961[/snapback]
...Все-таки о каких локаторах идет речь?... Brandes... Рейс...

1. По различным причинам Brandes в России не прижился. Думаю, смонтировано 10-20 трасс в Москве и Питере, во времена, когда его (Brandes) усиленно продвигали к использованию. Стоимость проводов и приборов ЗНАЧИТЕЛЬНО выше привычных уже Nordix. Значение имеет унификация приборов и простота в использовании.
2. Рейс-105Р и его старшие братья изначально выпускается для проверки кабелей, в теплосетях с СОДК прижился тоже благодаря запредельным ценам рефлектометров Tektronix. Я ещё не видел стационарных Рейс-ов.
3. Стационарный детектор совмещали с локатором АВВ. Но, на их трассах и переносные детекторы имеют индивидуальную настройку. ИМХО.
Все понимают, что от длины трассы и первоначальных характеристик ОДК, зависит, как реагировать на изменение этих характеристик. Что нормально для 1 км трубопровода, то – показатель явного брака в работе монтажников на трассе 100-200 м.
Так вот, производители стационарных локаторов-детекторов те же фирмы, которые работали с АВВ. И цены капиталистические, что не радует.
alex-sys
Цитата(Contra @ 18.3.2008, 10:24) [snapback]232056[/snapback]
1. По различным причинам Brandes в России не прижился. Думаю, смонтировано 10-20 трасс в Москве и Питере, во времена, когда его (Brandes) усиленно продвигали к использованию. Стоимость проводов и приборов ЗНАЧИТЕЛЬНО выше привычных уже Nordix. Значение имеет унификация приборов и простота в использовании.
2. Рейс-105Р и его старшие братья изначально выпускается для проверки кабелей, в теплосетях с СОДК прижился тоже благодаря запредельным ценам рефлектометров Tektronix. Я ещё не видел стационарных Рейс-ов.
3. Стационарный детектор совмещали с локатором АВВ. Но, на их трассах и переносные детекторы имеют индивидуальную настройку. ИМХО.
Все понимают, что от длины трассы и первоначальных характеристик ОДК, зависит, как реагировать на изменение этих характеристик. Что нормально для 1 км трубопровода, то – показатель явного брака в работе монтажников на трассе 100-200 м.
Так вот, производители стационарных локаторов-детекторов те же фирмы, которые работали с АВВ. И цены капиталистические, что не радует.

Вообще то стационарные локаторы никак не совместить с детекторами, они разного принципа действия, почитайте инструкцию для стационарного локатора
alex-sys
Цитата(Contra @ 17.3.2008, 15:56) [snapback]231810[/snapback]
Мог бы сказать, что для России этот способ невозможен. Но, выскажусь иначе:
Ни один стационарный локатор не укажет место дефекта с точностью 1-2 метра. Обязательно должен проверить Специалист (с большой буквы) с переносным рефлектометром. Только после этого можно принимать решение о раскопках.
Вывод: Зачем тратить ОЧЕНЬ приличные средства на стационар-локатор, если это всё равно будет "Предварительной информацией"?
С преимуществами коаксиальных кабелей согласен.

Для Дании возможен, а для России не возможен? По опыту применения, очень даже возможен и точность- 2-3 метра на 1 км получается практически, только надо делать поправку на текущую температуру теплоносителя (ведь у нас качественное регулирование), а это определяется при профилактическом обслуживании, которое первый год эксплуатации следует делать почаще и производить иммитацию срабатывания системы на различном удалении в терминалах. При количественном регулировании вообще 1-3 метра без проблемм.
Для интереса посмотрите фотки
Простите за долгое молчание. Ещё не всю информацию имею в руках по этому вопросу.
В ближайшее время поделюсь. unsure.gif
dima2306
Пожалуйста поясните кратко фото. Расскажите о Ваших сетях. Все ли камеры сухие и позволяют размещать такое оборудование? Насколько протяженные участки имеете, квартальные, магистральные. За информацию спасибо.
Возник вопрос. Какое сопротивление ППУ-изоляции считать аварийным дефектом (столкнулся с гарантийным случаем). Спрашиваю, потому что для детекторов МФЛ, например, порог срабатывания - <1кОм, для СОДК Термолайн - <5кОм. Для себя знаю, что для небольшого участка определю намокание и при 10-15 кОм, но как быть по "букве закона"?
Contra
Цитата(dima2306 @ 18.3.2008, 20:53) [snapback]232345[/snapback]
...Какое сопротивление ППУ-изоляции считать аварийным дефектом ..., для СОДК Термолайн - <5кОм...

Привет.
Больше доверяю учёным из "Термолайна". По опыту "Рейсом" гарантированно находил намокние при 4-6 кОм.
Т.к. в СП оговорен только один параметр - 1 МОм для 300 метров. Для всяких прочих трасс больше или меньше длиной ничего не сказано.
На одном объекте "эксплуататоры" не принимали ОДК при 350 кОм. Восемь раз перекапывали, асфальт вскрывали. На каждое колебание кривой реагировали. Повезло, нашли. Под оболочкой (не в стыке) провод был близко к трубе расположен, 5-7 мм. И никакой влаги.
Вот и получается, "по закону" сдать трассу с такими параметрами нельзя, а устранить дефект КРАЙНЕ затруднительно.
Tu alex-sys: Спасибо за инструкцию, до сих пор я про эти аппараты только слышал. Теперь почитаю. rolleyes.gif

Contra
Цитата(alex-sys @ 18.3.2008, 17:40) [snapback]232288[/snapback]
Вообще то стационарные локаторы никак не совместить с детекторами, они разного принципа действия

Давайте уточним некоторые позиции:
Детектор - прибор, определяющий наличие-отсутствие дефекта.
Дефект - обрыв сигнального провода, замыкание сигнального провода на трубу, намокание изоляции.
Локализатор - стационарный EMS4000.

Цитата(инструкция EMS4000)
Если локализатор неисправностей регистрирует превышение импеданса над разрешенным в трех измерениях, состояние изменяется из нормального в состояние неисправности.
Это может случиться при
• Оборванном проводе
• Замыканием сигнального провода на стальную трубу
• Присутствием недопустимого количества влаги
...
Реле срабатывает в случае неисправности

Делаем вывод: Локализатор может работать детектором.
Значит можно совместить?
alex-sys
Цитата(dima2306 @ 18.3.2008, 20:53) [snapback]232345[/snapback]
Пожалуйста поясните кратко фото. Расскажите о Ваших сетях. Все ли камеры сухие и позволяют размещать такое оборудование? Насколько протяженные участки имеете, квартальные, магистральные. За информацию спасибо.
Возник вопрос. Какое сопротивление ППУ-изоляции считать аварийным дефектом (столкнулся с гарантийным случаем). Спрашиваю, потому что для детекторов МФЛ, например, порог срабатывания - <1кОм, для СОДК Термолайн - <5кОм. Для себя знаю, что для небольшого участка определю намокание и при 10-15 кОм, но как быть по "букве закона"?

Отвечаю по порядку: кончно камеры далеко не все сухие, но если вы знаете, что они будут затоплены, а это тоже не номативный случай, то СОДК нужно монтировать в земле вне камеры при помощи вварных конструкций. А в общем то в оригинале (каталог АВВ) конструкция ППУ предусматривает внекамерные врезки с предизолированной арматурой и стартовыми компенсаторами, но это при колличественном регулировании. У нас же, руковдствуясь лозунгом энергозбережения, приладили ППУ к качественному (читай температурному с большим линейными перемещеними всей конструкции) регулированию, а потом удивляются почему сильфонники текут, муфты со стыков сползают, пленку на стыках сдирает при бесканальной прокладке и это в первые 5 лет эксплуатации. Так и свод правил (сп 41-105-2002)на счет ОДК, весь цивилизованный мир делает ОДК с коаксиальным кабелем(тот же каталог АВВ),даже для детекторных систем, а нам разработку Логстора Рора для Польши с Эстонией узаконили подешевле да похуже с технической точки зрения, это факт. У нас детекторы с телеметрией не везде есть, а если 2 раза в месяц людей посылать то по фактическим затратам это может быть и по дороже стац. локатора в обозримом будущем выйдет, ведь они - затраты постоянные и растут вместе с зарплатой,налогами и инфляцией.
К стати, мы както раз попробовали присоединить к стационарному детектору 4 км проводников и сигнал "изоляция- намокание" стал напоминать хаотично сратывающую цветомузыку в сухую погоду и постоянно горел в пасмурную(1.5 -2 км и до 8 терминалов - больше навешивать на детектор не получается, оговорюсь - на открытой системе с качественным регулированием)
по поводу сопротивления - намокание можно распознавать с 35 Ком и ниже (импульс 5 Нс, усиление 0, коаксиальный кабель), но причем здесь норматив, он ведь в удельных единицах приводится и при увлажнении он по любому нарушается, просто детектор на такие пороги настроен, в импорных например в ЕМS 8000 этот порог регулируется в зависимости от длины контролируемого участка. Но как говорится Вам чего, сопротивление мерить или неодноролность локализовать? На мой взгляд, на ряду с оммическими и мегоомическими факторами важен фактор "просматриваемости" трассы, иной раз такое построят, что конец участка трудно идентифицировать, до конца от импульса ничего не остается, а сам контролируемый участок как терминатор работает, вот о чем говорить нужно, что толку от нормативных показателей если ничего не видно. Если что и следует нормировать дополнительно , так это импеданс трубы с фасониной и его отклонения (читай неоднородность). У датчан норма 211 ом, обрыв + 300 увлажнение -100( Это видно на кривых ограничивающих рефлектограмму на среднем рисунке с учетом естественного затухани импульса в трубе ППУ)

Для доп информации прикрепляю каталог
alex-sys
Цитата(Contra @ 18.3.2008, 22:40) [snapback]232377[/snapback]
Давайте уточним некоторые позиции:
Детектор - прибор, определяющий наличие-отсутствие дефекта.
Дефект - обрыв сигнального провода, замыкание сигнального провода на трубу, намокание изоляции.
Локализатор - стационарный EMS4000.
Делаем вывод: Локализатор может работать детектором.
Значит можно совместить?

Нельзя такие выводы делать, вы принципиально вопроса не понимаете! Рефлектометр (локатор) вам только метры до дефекта передает и показывает неднородности ИМПЕДАНСА, а не КОм и МОм , локатор может сработать а изоляция будет в норме (например переход c проводников трубы на кабель NYM, поэтому этот кабель для локатора принципиально не годится
Contra
Цитата(alex-sys @ 18.3.2008, 23:26) [snapback]232388[/snapback]
...вы принципиально вопроса не понимаете! Рефлектометр (локатор) вам только метры до дефекта передает... а не КОм и МОм , локатор может сработать а изоляция будет в норме...

Ув. alex-sys, поясните непонятливым:
Рефлектометр (локатор) и локализатор (EMS4000) - это одно и тоже?
Детектор и высоковольтный тестер - это одно и тоже?
Детектор не обязан показывать кОм и МОм, пусть это делает высоковольтный (монтажный) тестер (ROBIN, Fluke и прочие).
Если локализатор реагирует на дефекты "согласно инструкции", можно сказать, что он выполняет функции детектора? Ежели напрямую детектором принципиально его назвать нельзя.
Пока марку кабеля не обсуждаем. Хорошо?
Давайте сперва с приборами определимся.
И ещё: Рядом с стационарным локализатором ещё детектор должен висеть в ИТП? В принципе?
alex-sys
Цитата(Contra @ 19.3.2008, 12:40) [snapback]232548[/snapback]
Ув. alex-sys, поясните непонятливым:
Рефлектометр (локатор) и локализатор (EMS4000) - это одно и тоже?
Детектор и высоковольтный тестер - это одно и тоже?
Детектор не обязан показывать кОм и МОм, пусть это делает высоковольтный (монтажный) тестер (ROBIN, Fluke и прочие).
Если локализатор реагирует на дефекты "согласно инструкции", можно сказать, что он выполняет функции детектора? Ежели напрямую детектором принципиально его назвать нельзя.
Пока марку кабеля не обсуждаем. Хорошо?
Давайте сперва с приборами определимся.
И ещё: Рядом с стационарным локализатором ещё детектор должен висеть в ИТП? В принципе?

1 Поясняю: у вас детектор настроен на порог в конкретных ОМах и МОмах и принцип измерения у них одинаковый с высоковольтным тестером, только вместо стрелок светодиод.
Локатор показывает неоднородности волнового характера (импеданс Ом), а не гальваническое сопротивление и если будет иметь место плавное изменение сопротивления (по длине или поперечное) на линии то от чего зондирующему импульсу отражаться? он плавно затухнет, при этом гальванически все изменится. Поэтому я считаю не надо смешивать понятия детектора и локатора. Но неплохо было бы вставить в СП понятие "просматриваемости " СОДК при применении локатора
2 Ставить их рядом никакого смысла нет, при наладке СОДК все учитывается, и локатор покажет первую же неоднородность которая вновь появится на действующей трассе в 99% случаев это будет обрыв или увлажнение
Contra
Всё прекрасно.
Теперь Вам нужно:
1. Доказать все преимущества локализаторов эксплуатационным организациям крупных городов России;
2. Внести изменения в существующую нормативную документацию, написать новую;
3. Загнать производителей ПИ-труб в жесткие рамки по качеству пены;
4. Заменить все существующие кабельные выводы NYM;
5.Обучить заинтересованных лиц.
Потом перевести дух. clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.